Специя Сумах — что это такое, применение приправы
08.08.2019 192 просмотра
Главный герой статьи специя сумах: что это такое, какими свойствами она обладает и как ее применять – обо всем подробно расскажем. Рассмотрим полезные и отрицательные особенности, поговорим о противопоказаниях, правилах хранения и дадим подробное описание.
Что это?
Начнем обзор с того, что обсудим, что за приправа – сумах. Это плоды растения, распространенного во всем мире – в южноафриканских странах, на Средиземноморье, в кавказской части нашей страны.
Растение представляет собой небольшой кустарник с ягодными плодами, находящимися на концах шипов. Созревшие ягоды собирают, моют и сушат, затем смалывают в порошок – так и получается приправа сумах.
Вы узнали, из чего делают приправу сумах – теперь прочитайте, как выбрать и хранить пряность.
Выбор и хранение
Сумак приобретает широкое распространение в нашей стране. Купить его можно:
- На рынках;
- В супермаркетах;
- В интернет-магазинах.
При выборе главное ориентироваться на такие признаки:
- Рубиновый или бордовый оттенок;
- Слабый кисловатый аромат;
- Небольшой кислый привкус.
К сожалению, продукт могут подделывать, добавлять усилители аромата или яркости. Приобретайте только у проверенных продавцов.
После покупки стоит соблюдать условия хранения:
- Плотно закрытый герметичный сосуд, желательно из керамики;
- Подальше от прямых солнечных лучей;
- При комнатной температуре.
Срок хранения при верных условиях – около года. По истечении этого срока пропадает характерный насыщенный цвет.
Теперь вы знаете не только о том, что это – специя сумах, но и об особенностях выбора и хранения пряности. Поговорим о том, для чего подходит приправа сумах.
Применение
Применение приправы сумах очень широко – универсальность пряности позволяет одинаково хорошо сочетаться с любыми блюдами и дополнять их. Приведем основной перечень:
- Блюда из бобовых культур;
- Рис и иные крупы;
- Разные сорта мяса и рыбы;
- В качестве добавления к заправке для салатов;
- Дополняет картофель.
Рассмотрим, для каких блюд используют приправу сумах:
- Для плова;
- При приготовлении блюд на мангале – люля-кебабов, шашлыка;
- Кладут в колбасы;
- Добавляют в хумус и другие блюда из нута.
Разобрались, к каким блюдам применима приправа sumac. Вот несколько интересных особенностей:
- В определенных блюдах может заменить соль или лимонный сок;
- Придает пище розовый или красный оттенок;
- При добавлении в мясо позволяет избавиться от тяжести в желудке.
Мы рассказали про применение специи сумак в кулинарии, давайте разберемся, какими полезными особенностями обладают сушеные ягоды.
Полезные свойства
Давайте рассмотрим основные полезные свойства этого растения – как и любая ближневосточная пряность, оно является в какой-то степени целебным.
- Является мочегонным средством;
- Помогает регулировать деятельность ЖКТ;
- Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- Работает как антиоксидант, помогая предотвратить развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
- Обладает противомикробным эффектом, работая против ряда патогенов;
- Улучшает выработку грудного молока;
- Борется с грибковыми заболеваниями;
- Обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний.
Средство богато различными полезными соединениями:
- Танины;
- Витамин С;
- Жирные кислоты омега-3;
- Дубильные вещества.
Мы узнали что это – приправа сумах, разобрались в полезных свойствах. Давайте разберемся в противопоказаниях.
Вред и противопоказания
Китайский сумах, как и любая целебная добавка, имеет свои противопоказания, которые необходимо иметь в виду до применения. Побочные эффекты редки, однако, о них стоит знать.
Следует запомнить:
- Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу, предварительно обратившись к врачу;
- Не стоит употреблять приправу, если у вас есть аллергия на орехи кешью и манго. Эти продукты принадлежат одному семейству и велика вероятность проявления реакции;
- Не стоит добавлять в блюда сумак, если вы принимаете лекарства от диабета, снижения артериального давления и холестерина – он нейтрализует действие лекарственных средств;
- Большое количество кислот в составе противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ;
- Большие дозы пряности могут повысить уровень свертываемости крови.
Напоследок отметим, что неограниченное применение любой пряности вредит здоровью – следует соблюдать умеренность во всем. Если вы не уверены в возможности употребления, лучше проконсультироваться со специалистом.
Теперь вы знаете, что это такое – сумах, как его употреблять, зачем он нужен. Используйте полученные сведения, чтобы расширить кругозор и разнообразить меню экзотическими блюдами.
specii-pripravi.ru
что это такое, из чего сделана, применение в кулинарии
Сумах – это специя, используемая на Ближнем Востока, которая всё чаще появляется в рецептах и меню других стран, благодаря растущей популярности. Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, то, возможно, замечали темно-красную приправу, которую добавляли в разные блюда – от салата до мяса и пахлавы. Узнайте всё о том, что такое сумах, из чего сделан, чем полезен и как эту специю применяют в кулинарии.
Что это такое
Сумах (сумак) – это специя красного цвета в виде порошка грубого помола с ярким, терпким, слегка вяжущим лимонным, почти уксусным вкусом.
Сумах – широко используемая приправа в Турции, Иране, Ливане, Сирии. Ею посыпают рис или смешивают с луком и едят в качестве закуски. Сумах придает блюдам ярко-красный цвет. Уличные торговцы часто готовят с ним знаменитый турецкий люля-кебаб.
Сумах универсален, а шеф-повара применяют его для всего: от салатных соусов и закусок до десертов, таких как мороженое и пудинги. В ресторанах Ближнего Востока его даже выставляют на стол, как соль и перец, так что едоки могут приправить пищу по своему вкусу.
В Иордании местная смесь специй заатар (затар) содержит сумах в сочетании с кунжутом, тимьяном и другими пряностями.
Как выглядит сумах – фото
Общее описание
Это растение относится к роду Сумах (Rhus), семейству Анакардиевые (Anacardiaceae), произрастает в умеренных и субтропических зонах. Его можно встретить во всех средиземноморских районах, особенно на Сицилии и на юге Италии, а также на части Ближнего Востока, особенно в Иране. Оно также растет в Северной Америке, в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе.
Сумах – это кустарник со сложно-перистыми листочками и ягодными скопления, которые располагаются в густых шипах на концах ветвей. Зелень выделяет молочный или смолистый сок.
Как растёт сумах
Растение производит пикантные, красновато-пурпурные, маленькие (10 мм в диаметре), круглые ягоды, покрытые ворсинками.
Название «Сумах» происходит от арабского слова Summaq, что означает «Красный».
Существует несколько видов этого кустарника. Как специя в ближневосточной кулинарии обычно используется Rhus coriaria – Сумах Дубильный.
Его североамериканские разновидности, такие как Гладкий сумах (Rhus glabra) и Пушистый (Rhus typhina), также относятся к съедобным.
Как и из чего получают приправу
Плоды сумаха – это маленькие красные ягоды, также называемые бобами, которые для получения приправы высушивают и измельчают в грубый порошок. Они бывают разных оттенков – от кирпично-красного до темно-фиолетового, в зависимости от того, где выращивается кустарник.
Плоды собирают непосредственно перед их созреванием, затем оставляют на солнце, чтобы высохнуть.
Перед сушкой целые ягоды замачивают в воде, а затем выжимают, чтобы извлечь сок.
В результате получается пурпурный порошок, который обладает вяжущим кислым вкусом.
Как пахнет и какой вкус
Вкус сумаха терпкий, фруктовый, кислый, похожий на цитрусовые, хотя и более сбалансированный и мягкий, чем у лимонного сока.
На западе сумах считается прекрасной приправой, которая может обеспечить кислинку без использования уксуса в салатных соусах и маринадах.
У него почти нет запаха.
Как выбрать и где купить
Сумах всегда продается на ближневосточных рынках и мало-помалу появляется в продуктовых магазинах разных стран мира.
Эта специю можно найти в отделе специй большинства супермаркетов, а также заказать онлайн в интернет-магазине.
Свежий, высококачественный сумах имеет глубокий, насыщенный оттенок.
При покупке очень важно выбрать авторитетный бренд, у которого достаточно строгий контроль качества. Известно, что эту приправу часто подделывают, добавляя посторонние примеси, имитирующие ярко-красный цвет настоящего сумаха.
Как и сколько хранить
Сумах хранят в герметичном контейнере подальше от света и тепла при комнатной температуре, чтобы увеличить срок его годности. Он может длиться несколько месяцев, если вы содержите приправу в правильной среде.
Химический состав
- Сумах богат витаминами А и С (из его фруктов и семян).
- В нем много таких минералов, как кальций, магний и калий.
- Сумах кислый в основном из-за присутствия органических кислот – лимонной, яблочной и винной.
- В некоторой степени вяжущий привкус этой приправы объясняется присутствием танина.
Полезные свойства
Сумах обладает внушительным списком полезных для здоровья свойств из-за содержащихся в нем соединений.
Высокое содержание антиоксидантов (витамина С и омега-3 жирных кислот) – главное преимущество сумаха, так как они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают рак и другие проблемы со здоровьем. Он настолько богат антиоксидантами, что его называют «суперпродуктом».
Ягоды сумах содержат танины, которые присутствуют также в винограде и клюкве. Танины представляют собой полифенолы и считаются антиканцерогенными.
Эта специя нашла применение в медицине и давно используется в лечебных целях, а современные исследования выявили основные полезные для здоровья свойства сумаха.
- Есть доказательства того, что он полезен для сердечно-сосудистого здоровья из-за содержащихся в нем танинов.
- Антиоксидантная ценность приправы сумах феноменальна. Сумах на первом месте среди трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, выше корицы и орегано. Он даже превосходит ягоды асаи (которые сейчас славятся как эликсир здоровья), а также многие фрукты и овощи. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает предотвратить сердечные заболевания, рак молочной железы и эффективно при лечении остеоартрита.
- Сумах способен снижать уровень глюкозы в крови. Исследования демонстрируют его эффективность в контроле или предотвращении многих хронических заболеваний, которые часто сопровождают старение. Употребление сумаха помогло людям с диабетом 2-го типа снизить уровень глюкозы в крови и повысить показатель «хорошего» холестерина.
- Сумах обладает противовоспалительными свойствами. Эта специя поможет бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.
- Сумах – это мочегонное средство, что означает, что он помогает удалять токсины из организма через мочу и используется в народной медицине для лечения инфекций мочеполовой системы и проблем с пищеварением.
- У женщин сумах может увеличить выработку грудного молока. Он лечит менструальные судороги, действуя как эстроген.
- Он обладает антимикробной активностью. Исследования показали, что сумах работает против ряда патогенов, включая бактерии сальмонеллы.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Вред и неблагоприятные побочные эффекты потребления сумаха очень редки, но возможны. Не употребляйте сумах, если у вас аллергия на кешью или манго, так как он принадлежит к тому же семейству, что и эти растения. В этом случает большая вероятность, что аллергия проявится и на эту приправу.
Рекомендуется избегать большого количества сумаха беременным женщинам до тех пор, пока не будут получены данные о безопасности, так как не было исследовано влияние этой специи на беременность.
Избыточное количество сумаха противопоказано людям, принимающим статины для снижения уровня холестерина, лекарства для снижения артериального давления и лечения диабета, так как возможно снижение их эффективности.
Применение в кулинарии
Благодаря ярко-красному цвету, сумах можно использовать в качестве натурального красителя так же, как паприку.
Сумак на удивление хорошо сочетается с другими специями, такими как душистый перец, чили, тимьян и зира.
В большинстве случаев сумах, который вы купите, уже будет содержать соль, поэтому солите блюдо меньше.
Вот для чего подойдет эта приправа:
- Сумах сочетается с курицей, рыбой и морепродуктами, баклажанами, нутом и чечевицей.
- Он хорошо подходит к баранине, утке и другому жирному мясу. Традиционное применение сумаха – это кебабы.
- Если вам нравится хумус, попробуйте посыпать его порошком сумаха. Это восхитительно!
- Сумах придает приятный кислый вкус знаменитому алкогольному коктейлю «Кровая Мэри» и другим напиткам.
- Он хорошо сочетается с жареными или приготовленными на пару овощами, бараниной на гриле, курицей и рыбой.
- Попробуйте втирать приправу сумах в стейки перед приготовлением на гриле, а также посыпать картофель перед обжариванием.
- Сумах можно смешивать с натуральным йогуртом или сметаной и пряными травами и подавать в качестве соуса.
- Другие простые способы применения сумаха – добавлять его в те блюда, где необходим лимонный сок, например, посыпьте им свежеприготовленный летний салат.
Куриные ножки с сумахом – рецепт
Ингредиенты:
- охлажденные куриные ножки – 700 г;
- сумах – 30 г;
- виноградный бальзамический соус (внимание: от уксуса он отличается густотой) – 50 г;
- крупная соль – 8–10 г.
Как приготовить:
- Вымытую курятину равномерно посыпать сумахом. Оставить на 3–5 часов. Мариновать мясо в кислой восточной специи можно и более продолжительный срок (даже целый день), поскольку она является натуральным консервантом.
- Сполоснуть голени. После мытья они окажутся неравномерно окрашенными – красно-розовыми.
- Переложить ножки на разогретую сковородку, сразу же посолить и полить бальзамиком, сделать самый малый огонь и накрыть. Через полминуты начнет выделяться мясной сок, поэтому пригорание исключено.
- Томить голени в выделившемся бульоне минут 35. Один раз перевернуть их. Нижние части домашней птицы в тушеном виде всегда мягкие, однако сейчас они прямо нежнейшие и очень душистые!
Чем заменить приправу сумах в рецептах
Если вы не смогли найти сумах, воспользуйтесь одним из нескольких заменителей, перечисленных ниже.
- Смесь высушенной и измельченной лимонной цедры и молотого черного перца. Их ароматы прекрасно дополняют друг друга и отлично заменяют кисленький вкус сумаха. При использовании этой замены возьмите ее примерно в полтора раза больше, чем требуется по рецепту для сумаха.
- Заатар (затар) – смесь специй, которая содержит сумах, а это означает, что она обеспечит именно тот вкус, который вы хотите. Этот альтернативный вариант будет хорошо работать в большинстве блюд. При использовании этой смеси специй в качестве заменителя, начните с того же количества, которое нужно для сумаха, и далее добавляйте по вкусу.
- Тамаринд – это тропический фрукт, который известен своей сильной терпкостью. Он широко используется в индийской и тайской кухне, а западные индейцы используют его для приготовления напитков. Вы можете ознакомиться с ним в этой публикации pripravkino.ru. Тамаринд очень концентрирован, а это значит, что нужно добавлять понемногу, пока не получите вкус и аромат, похожий на сумах.
- Уксус – тоже достойная альтернатива. Он значительно более терпкий, чем сумах, поэтому используйте его с осторожностью, начните с чайной ложки.
Яркий цвет, вяжущий вкус и универсальность этой красной ближневосточной специи достойна того, чтобы вы обратили на нее внимание. Сумах не только отлично сочетается со многими продуктами, но и приносит большую пользу здоровью.
pripravkino.ru
For salad sumac приправа применение к, каким блюдам. Куда добавляют сумах?
For salad sumac приправа применение к, каким блюдам. Куда добавляют сумах?
Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.
Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.
Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.
Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы
Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.
Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.
Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.
Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.
На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.
Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.
На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.
Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания , вы найдете в этой статье.
Что такое кумин и где он используется читайте здесь .
For salad sumac приправа применение к, каким. Сумах – приправа
Для придания блюду пикантности хозяйки чаще всего пользуются доступными в любом регионе пряностями – укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, перцем, паприкой.
Правда, в последнее время список пряностей стал значительно богаче. Благодаря средствам массовой информации, а также ставшим доступнее путешествиям, нам сейчас известны многие специи, о которых раньше и не слышали. И теперь те приправы, которыми пользовались лишь в определённом регионе, встречаются в кухнях других стран.
О сумахе раньше тоже мало кто слышал. А кто всё же был знаком с этим кустарником, считал, что его выращивают как декоративное растение.
Чаще всего оно встречается на Кавказе, Ближнем Востоке и в странах Средней Азии. Кустарник весь обсыпан небольшими кислыми ягодками рубинового цвета, покрытыми волосками.
Как приправа это растение там известно с давних пор, с того времени, когда людям нужно было как-то сохранить продукты (в основном мясо) от порчи.
Ведь в таком жарком климате, который существует в Иране, Азербайджане, на Кавказе, ни о какой естественной сохранности мяса не могло быть и речи. Именно тогда люди заметили необыкновенное свойство ягод сумаха консервировать мясные продукты. В этих плодах столько кислоты, что ими вполне можно заменить уксус.
В свежем виде ягодки никто не ест, так как они кислые, терпкие и малоаппетитные. Но высушенные и перемолотые, эти красные плоды, по форме напоминающие чечевицу, становятся необыкновенной приправой, способной улучшить не одно блюдо.
В какие блюда добавляют сумах
Во многих странах мясо маринуют с помощью уксуса, лимонного сока и других кислых жидкостей. Но на Кавказе сумах – это первая пряность, о которой вспоминают, когда нужно замариновать мясо для шашлыка или барбекю.
Особенно хорошо сумах облагораживает баранину.
Эту пряность добавляют в фарш для изготовления колбас, тефтелек, люля-кебаб и других изделий из рубленого мяса.
Сумах не имеет ярко выраженного аромата, но его пурпурный цвет делает мясо очень аппетитным, а кислый вкус способствует размягчению мясных волокон, отчего мясо получается мягким и сочным.
Сумах используют и как приправу к рыбе. Для этого его добавляют в маринад или в блюдо в процессе его приготовления.
Пряность хорошо сочетается с овощами. Особенно часто её используют в блюдах из фасоли, гороха и чечевицы, а также кладут в другие овощи, которые имеют пресный вкус.
Сумах придаёт необычный привкус и репчатому луку, который предварительно нарезают кольцами, а затем посыпают этой яркой приправой.
Сумах добавляют в соусы, изготовленные на основе кисломолочных напитков. Ими заправляют салаты или подают в отдельной чашечке к мясным блюдам.
Благодаря нейтральному запаху сумах уместен в сладкой выпечке, которой он придаёт пикантную кислинку.
Эту приправу добавляют и в сладкие напитки, заменяя ею лимонную кислоту и насыщая их красивым красным цветом.
С какими пряностями сочетается сумах
Сумах хорошо гармонирует практически с любыми пряными растениями.
Его соединяют как с корицей, гвоздикой, кардамоном, так и с базиликом, майораном, кориандром. При этом обязательно учитывают собственные предпочтения. Ведь сколько людей, столько и вкусов. Если одному человеку, например, нравится мясо красноватого цвета с пряными нотами, то другой предпочтёт, чтобы оно имело натуральный цвет и естественный запах.
Сумах хорошо сочетается с кунжутом. Недаром в Иордании пользуется большой популярностью пряная смесь захтар, в составе которой есть эти ягоды.
Полезная информация
- Помимо вкусовых качеств сумах обладает и лечебными свойствами. В ягодах есть яблочная, винная, лимонная, янтарная и аскорбиновая кислота.
- Благодаря дубильным веществам, которые имеются в составе ягод, эта пряность помогает при расстройстве желудка.
- Эта приправа оказывает и антисептическое действие, поэтому продукты, в которые добавлен сумах, долго не портятся.
- Качество приправы можно определить по интенсивности окраски. Чем сумах ярче, тем свежее специя. Тусклый цвет пряности говорит о том, что у неё уже истёк срок годности или она неправильно хранилась.
- Хранят сумах в герметично закрытой таре в тёмном сухом месте. Срок хранения не должен превышать одного года.
- Сумах не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых повышенная свёртываемость крови, а также при хронических заболеваниях желудка.
- Сумах добавляют в пищу в небольшом количестве, так как приправа может сделать блюдо очень кислым.
- Перед тем как положить сумах в пищу, нужно учесть тот факт, что приправа окрашивает продукты в красный цвет. И если хотят сохранить светлый цвет блюда, то сумах лучше не использовать.
Если сумах хозяйка употребляет впервые, то она вначале должна ознакомиться с ним поближе, попробовав в сухом виде, чтобы представить, к какому блюду она захотела бы его добавить. И если эта приправа придётся ей по вкусу, то тогда можно смело экспериментировать с добавками.
Сухая приправа из граната. Специи, пряности, приправы, душистые травы
Сергей Маркович , спасибо! Насчет крачая к рыбе уже выяснила. С ледяным рисом, боюсь, меня ближние не поймут. Даже и в жару. А штука дивная. Когда его режешь или ешь живьем, эфирное масло прямо течет по пальцам, настолько высокое его содержание в этих корешках. И живьем его есть мне, кажется, неспроста так понравилось. Вычитала, что китайцы, хотя и не применяют его в кухне, но используют как очень ценное лекарственное растение. Еще поставила ликер с крачаем. Лимонное сорго, галангал, лаймовые листья и крачай. За-апах… Осенью готов будет.
Привезли мне из Баку булочки шор-гогал . Как правило — 12 слоев теста, начинка с семью пряностями.
Для меня всегда была загадка, какими. Зира, шафран, семена аниса, соль, перец — понятно… И вдруг — тмин в большинстве рецептов! Ну какой, к черту, тмин в азербайджанской кухне? Чай, не немцы с голландцами.
И с посыпкой — вечно какие-то непонятки. На сайте Минтуризма Азербайджана и во многих рецептах в интернете — мак.
Ну не мак же это! Я шор-гогал у многих знакомых ел. Однако никто не мог название посыпки на русский перевести, а по-азербайджански она называлась «хаш-хаш» (по-немецки «хаш» — марихуана). Посоветовали купить семена эти у турков, под названием «семена для хлеба», ими турецкую питу посыпают. В результате дошло, что это — чернушка (нигелла). Тогда и осенило, что «тмин» в составе начинки — это «черный тмин», т.е. чернушка(нигелла).
***
Для желающих эти булочки приготовить — готовьтесь к экстриму. На кило муки до полкило масла. Шор-гогал. Растишка для попки!
Приправа из кожуры граната. Как заготовить и использовать гранатовую приправу
Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Он гранат используется не только в свежем виде.
Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.
Приготовление сушеного граната
Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.
Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.
Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.
Советы по приготовлению
- тщательно промыть отобранные плоды;
- осушить полотенцем или салфетками;
- плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
- удалить белые волокна;
- просушить зерна и измельченную кожуру.
Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.
Использование в кулинарии
Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.
- Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
- В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
- Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
- На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
- Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.
Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.
Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.
Соус наршараб
Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.
Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада. Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!
Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.
Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.
Соль-приправа гранатовая
На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.
Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.
Что такое чаман и сумах. Чаман, специя – что это такое
приправа как чаман, с помощи которой можно значительно улучшить вкусовые качества кушанья.
Хотя знаменита она не только в кулинарии, но и во многих других сферах жизни человека. Так что же это за специя, как ее правильно использовать?
Чаман – это однолетнее травянистое растение из рода Бобовых. Родиной его принято считать Индию и Пакистан .
Вырастает высотой около 60 см , цветет с мая по июнь небольшими желтыми цветочками, после вегетационного периода появляются плоды – длинные и узкие стручки, содержащие в своей полости семена в виде маленьких твердых прямоугольников светло-бежевого оттенка с терпко-пряным ароматом.
В России и Европе данная специя известна как чаман или шамбала. Но это растения богато своими названиями: египетский чай, верблюжья трава, пажитник сенной или греческий, хельба, метхи, фенугрек, донник синий или голубой. Очень любима на Востоке, Кавказе, Европе.
Вкусовые свойства чамана
Шамбала известна людям уже более 1500 лет . Первые упоминания о ней как приправе и целебном растении обнаружены в египетских манускриптах.
У данной специи используют к употреблению плоды, листья измельченные стебли. Мелкие «горошинки» отличаются остро-сладкий ореховым вкусом и стойким терпким запахом.
Применяют чаман в приготовлении многих блюд: супов, соусов, горячих напитков (чай, кофе), мясных кушаний. Особенно известна бастурма , где незаменимы ингредиентом выступает пажитник.
Иногда чаманом называют смесь приправ, состоящую из семян фенугрека, мелко помолотых перцев черного и красного, семян кориандра.
Ошибки выбора специи
Перемолотые семена пажитника напоминают по консистенции и цвету муку грубого помола, не стоит путать этих два совершенно разных продукта.
Иногда чаман отождествляют с голубым пажитником , очень популярным в Грузии и имеющим еще второе название «уцхо-сунели» . Кстати, если не оказалось под рукой шамбалы его может заменить именно уцхо-сунели.
Измельченный в порошок тмин также напоминает свои видом перемолотый чаман, но это две совершенно разные приправы по своим вкусовым критериям.
Область применения чамана
Область применения фенугрека достаточна обширна: кулинария, косметология, фитотерапия.
В кулинария его добавляют в овощные супа, различные соусы, используют при приготовлении мяса, сыров, в качестве вкусовой добавки к чаю или кофе , также и горячительным напиткам, например к рому. Самое знаменитое блюдо с добавлением чамана – это бастурма или по-другому вяленое мясо, хорошо просоленное и сдобренное специями.
В косметологии шамбалу используют в качестве компонента для ухаживающих масок лица, тела, волос. Данная специя прекрасно смягчает кожу и борется с прыщами.
Диетологи рекомендуют для желающих снизить свой вес выпивать чашку чай из семян пажитника, называемого желтым или золотым.
Фитотерапевты изготовляют из чамана оздоравливающие чаи, экстракты, бальзамы, мази, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем.
Аналоги применения
Чаман, обладающий ярко выраженным ореховым вкусом, может выступать заменителем фундука. Иногда его добавляют в блюдо для насыщенности грибного аромата .
А вот аналогом чамана может выступать уцхо-сунели (голубой пажитник) .
Лечебные свойства
Шамбала – это прекрасное противовоспалительное и регенерирующее средство . Также его используют при приготовлении успокаивающих составов. Она очень полезна для женского здоровья.
Например, в Индии и на Востоке , чаман дают женщинам, только что родившим ребенка . Он способствует быстрому восстановлению, стимуляции в выработке молока и увеличивает размер груди.
Для лечения фурункулов и долго не заживающих ран – пажитник незаменимое средство. Избавиться от угревой сыпи подросткам поможет мазь с чаманом.
Но данная специя может носить и противоположную сторону:
- ее нельзя принимать женщинам, ожидающим ребенка , так как в ее состав входит повышенное содержание эстрогенов (но очень полезна мужчинам – повышает потенцию) и это может привести к самоабортитованию.
- не рекомендуется приправлять ей блюда для маленьких детей, сердечников, аллергиков и диабетиков.
Из полезных свойств чамана можно выделить:
- повышение тонуса и выносливости организма;
- улучшает работу желудка , сердца, печени;
- помогает справиться с депрессивными состояниями;
- благотворно влияет на женский организм во время менопаузы или нарушении цикла и болезненных месячных;
- снижает уровень простудных заболеваний.
Перечислять положительные свойства чамана можно долго, но при обнаружении каких-либо аллергических проявлений употребление этой приправы нужно снизить. Надо находить нужные для себя варианты и их успешно использовать.
Сумах специя это. Описание и состав
Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.
Химический состав приправы включает в себя:
- Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
- Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
- Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
- Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.
- Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
- Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
- Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.
Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.
domashnierecepty.info
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению сумаха
Сумах – невысокое дерево семейства Сумаховые, высота которого редко достигает трех метров. Распространено растение практически повсеместно: в Южной и Северной Африке, в Восточной Азии, в Северной Америке, в Европе, в Афганистане и Иране. Можно встретить сумаховое дерево и в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму.
Свою известность растение получило благодаря специи, которую производят из красных ягод дерева. Существует около 250 разновидностей этого растения, но плоды только нескольких видов пригодны для приготовления пряности. Ягоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты.
Называют сумах еще и «уксусным деревом» из-за кисловатого вкуса ягод и, соответственно, приправы, которую из них производят. В Древнем Риме измельченные ягоды использовались в качестве заменителя лимонного сока и уксуса. В настоящее время специя сумах нашла применение в кулинарии для придания блюдам кислинки, в народной медицине, в качестве добавки к табачным смесям, для производства красителей.
Описание и состав
Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.
Химический состав приправы включает в себя:
- Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
- Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
- Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
- Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.
- Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
- Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
- Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.
Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.
Полезные свойства
С давних времен плоды уксусного дерева использовались во врачевании для приготовления лекарственных мазей и настоев. Богатый на биологически активные компоненты сумах обладает полезными свойствами, основными из которых являются:
- Антиоксидантное действие на организм. Благодаря наличию дубильных веществ, жирных кислот, витамина С и бета-каротина, сумах эффективен для профилактики некоторых видов опухолей, сердечно-сосудистых болезней и инсультов. Специя занимает почетное второе место, уступая лишь молотой гвоздике, по шкале ORAC – шкале, оценивающей способность продукта нейтрализовать свободные радикалы.
- Детоксикационное средство – танин, находящийся в составе приправы, успешно справляется при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидов.
- Гипогликемический эффект от употребления специи, которая способна очистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать работу организма при сахарном диабете.
- Антибактериальное действие – благодаря наличию метилового эфира галловой кислоты, уничтожается сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы. Водой с добавлением экстракта сумаха советуют мыть фрукты и овощи, убивая, таким образом, болезнетворные бактерии на их кожице.
- Противовоспалительные свойства приправы делают привлекательной ее для лечения воспалительных заболеваний кожи, при артрите, бронхите и простуде.
- Ранозаживляющее и антисептическое свойства компонентов позволяют использовать растение при лечении различных ран и повреждений на кожном покрове.
- Мочегонное свойство способствует выведению лишней жидкости, снимает отечность и снижает риск заболеваний мочевыводящих путей и почек.
- Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – компоненты сумаха стабилизируют уровень холестерина, выводят токсины и шлаки, тем самым, очищают и укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
- Предупреждение развития онкологических заболеваний, которое происходит благодаря антиоксидантному свойству компонентов растения.
Применение в медицине
Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.
Показания
В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:
- простудные заболевания;
- диарея;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- гипогликемия;
- холецистит;
- паралич;
- подагра;
- ожоги и гнойные раны;
- болезни горла и полости рта;
- инсульт;
- авитаминоз и повышенная утомляемость;
- цистит;
- бронхит.
Рецепты
Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.
- При параличе, холецистите, подагре, ревматизме рекомендуют принимать настой из свежих листьев растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают около часа, хорошо укутав емкость с настоем, процеживают. Пить по 1 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи.
- Для лечения болезней горла, носоглотки и полости рта необходимо приготовить настой из 1 ст. л. измельченных свежих листьев, залитых 300 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и использовать настой в качестве полосканий.
- Чтобы избавиться от кишечных и желудочных болей, диареи, снять воспаление при гастрите, приготовьте настой. Для этого 1 ч. л. приправы залить стаканом горячей воды, дать настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
- Если ¼ чайной ложки специи положить на язык и рассасывать, пройдет лихорадка. Чтобы снизить уровень сахара в крови, процедуру нужно повторять в течение недели по 1 разу в день.
- Для лечения ожогов, экземы, гнойных ран свежие листья необходимо размять в руках до тех пор, пока не проступит сок. Полученную массу прикладывать к проблемным местам на кожном покрове. Раны отлично заживляет и кора сирени.
- Приступ цистита с успехом снимет слабый настой сумаха – ½ ч. л. приправы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Пить такой настой рекомендуют в больших количествах до исчезновения симптомов болезни. Настой из смолевки также эффективен, как мочегонное и противовоспалительное при цистите.
- Для улучшения аппетита, общего самочувствия советуют пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте 1 ч. л. высушенных плодов и дайте настояться 15 мин. Пить после приема пищи. Если в наличии нет плодов, в чай можно добавить измельченный корень солодки.
Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.
Противопоказания
Чтобы сумах принес пользу вашему организму и не нанес вреда, следует знать о некоторых его противопоказаниях.
С осторожностью и под наблюдением врача растение следует принимать:
- при язве желудка и острой форме гастрита;
- при проблемах со свертываемостью крови, тромбозе;
- беременным и кормящим женщинам, детям;
- при нарушениях углеводного обмена.
Выращивание
Дерево можно вырастить только в южных регионах, так как оно теплолюбивое и плохо переносит морозы. Советуют приобретать трехлетние саженцы, при посадке которых надо оставлять расстояние не менее 2 метров. Растение не нуждается в постоянном и обильном поливе. Периодически подкармливайте дерево минеральными удобрениями. Если оно подверглось нападению вредных насекомых и от этого сохнет, попробуйте вывести вредителей препаратом суми-альфа, предварительно изучив инструкцию по применению.
Важно следить, чтобы дерево не пострадало от переохлаждения. В случае, если это произошло, весной необходимо обрезать пострадавшие ветви.
Специи, приготовленные из плодов этого дерева, можно приобрести в любом крупном супермаркете. Тем, кто не знал об уникальных полезных свойствах этой пряности, советуем приобрести и улучшить с ее помощью свое здоровье. А тех, кто уже давно ее использует, просим рассказать о своих впечатлениях и поделиться рецептами.
ecobabka.ru
Сумах приправа чем заменить. Специя сумах — полезные свойства и способы применения
Сумах приправа чем заменить. Специя сумах — полезные свойства и способы применения
Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.
Аромат у неё не особо выражен.
Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.
Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.
А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.
) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые(лат. ).
Описание растения сумах и из чего делаю приправу?
Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с небольшого кустарника, именуемого зачастую «уксусное дерево» за его своеобразные свойства.
Растение сумах фото
Созревают эти ягодки обычно к концу сентября.
С одного куста сумаха собирают, как правило, до пяти тысяч ягод. Согласно историческим данным, сумах широко использовали ещё в Древнем Риме в кулинарии при приготовлении уксуса.
Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.
Но в пищу можно употреблять только несколько видов. Остальные же ягоды считаются ядовитыми. Причём настолько, что даже листья этого кустарника могут обжечь кожу.
Что такое чаман и сумах. Чаман, специя – что это такое
приправа как чаман, с помощи которой можно значительно улучшить вкусовые качества кушанья.
Хотя знаменита она не только в кулинарии, но и во многих других сферах жизни человека. Так что же это за специя, как ее правильно использовать?
Чаман – это однолетнее травянистое растение из рода Бобовых. Родиной его принято считать Индию и Пакистан .
Вырастает высотой около 60 см , цветет с мая по июнь небольшими желтыми цветочками, после вегетационного периода появляются плоды – длинные и узкие стручки, содержащие в своей полости семена в виде маленьких твердых прямоугольников светло-бежевого оттенка с терпко-пряным ароматом.
В России и Европе данная специя известна как чаман или шамбала. Но это растения богато своими названиями: египетский чай, верблюжья трава, пажитник сенной или греческий, хельба, метхи, фенугрек, донник синий или голубой. Очень любима на Востоке, Кавказе, Европе.
Вкусовые свойства чамана
Шамбала известна людям уже более 1500 лет . Первые упоминания о ней как приправе и целебном растении обнаружены в египетских манускриптах.
У данной специи используют к употреблению плоды, листья измельченные стебли. Мелкие «горошинки» отличаются остро-сладкий ореховым вкусом и стойким терпким запахом.
Применяют чаман в приготовлении многих блюд: супов, соусов, горячих напитков (чай, кофе), мясных кушаний. Особенно известна бастурма , где незаменимы ингредиентом выступает пажитник.
Иногда чаманом называют смесь приправ, состоящую из семян фенугрека, мелко помолотых перцев черного и красного, семян кориандра.
Ошибки выбора специи
Перемолотые семена пажитника напоминают по консистенции и цвету муку грубого помола, не стоит путать этих два совершенно разных продукта.
Иногда чаман отождествляют с голубым пажитником , очень популярным в Грузии и имеющим еще второе название «уцхо-сунели» . Кстати, если не оказалось под рукой шамбалы его может заменить именно уцхо-сунели.
Измельченный в порошок тмин также напоминает свои видом перемолотый чаман, но это две совершенно разные приправы по своим вкусовым критериям.
Область применения чамана
Область применения фенугрека достаточна обширна: кулинария, косметология, фитотерапия.
В кулинария его добавляют в овощные супа, различные соусы, используют при приготовлении мяса, сыров, в качестве вкусовой добавки к чаю или кофе , также и горячительным напиткам, например к рому. Самое знаменитое блюдо с добавлением чамана – это бастурма или по-другому вяленое мясо, хорошо просоленное и сдобренное специями.
В косметологии шамбалу используют в качестве компонента для ухаживающих масок лица, тела, волос. Данная специя прекрасно смягчает кожу и борется с прыщами.
Диетологи рекомендуют для желающих снизить свой вес выпивать чашку чай из семян пажитника, называемого желтым или золотым.
Фитотерапевты изготовляют из чамана оздоравливающие чаи, экстракты, бальзамы, мази, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем.
Аналоги применения
Чаман, обладающий ярко выраженным ореховым вкусом, может выступать заменителем фундука. Иногда его добавляют в блюдо для насыщенности грибного аромата .
А вот аналогом чамана может выступать уцхо-сунели (голубой пажитник) .
Лечебные свойства
Шамбала – это прекрасное противовоспалительное и регенерирующее средство . Также его используют при приготовлении успокаивающих составов. Она очень полезна для женского здоровья.
Например, в Индии и на Востоке , чаман дают женщинам, только что родившим ребенка . Он способствует быстрому восстановлению, стимуляции в выработке молока и увеличивает размер груди.
Для лечения фурункулов и долго не заживающих ран – пажитник незаменимое средство. Избавиться от угревой сыпи подросткам поможет мазь с чаманом.
Но данная специя может носить и противоположную сторону:
- ее нельзя принимать женщинам, ожидающим ребенка , так как в ее состав входит повышенное содержание эстрогенов (но очень полезна мужчинам – повышает потенцию) и это может привести к самоабортитованию.
- не рекомендуется приправлять ей блюда для маленьких детей, сердечников, аллергиков и диабетиков.
Из полезных свойств чамана можно выделить:
- повышение тонуса и выносливости организма;
- улучшает работу желудка , сердца, печени;
- помогает справиться с депрессивными состояниями;
- благотворно влияет на женский организм во время менопаузы или нарушении цикла и болезненных месячных;
- снижает уровень простудных заболеваний.
Перечислять положительные свойства чамана можно долго, но при обнаружении каких-либо аллергических проявлений употребление этой приправы нужно снизить. Надо находить нужные для себя варианты и их успешно использовать.
Сумах специя это. Описание и состав
Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.
Химический состав приправы включает в себя:
- Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
- Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
- Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
- Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.
- Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
- Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
- Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.
Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.
Из чего делают приправу сумах и для каких блюд используют
Сумах – специя, которая не очень хорошо известна в нашей стране, и которую не так часто применяют у нас в кулинарии в домашних условиях. И напрасно. Так как она и вкусная, и полезная, и даже худеть помогает.
Что это такое?
Измельченные ягоды растения рода Rhus — вот что это за специя такая сумах, или сумак. Род Rhus включает в себя около 250 видов кустарников и небольших древесных растений.
Представители рода произрастают по всему земному шару, но наиболее часто встречаются в Восточной Азии, Африке и Северной Америке. Однако плоды лишь одного единственного вида – сумаха дубильного ( Rhus coriaria ) – это то, из чего делают специю. Остальные представители рода несъедобны.
Цветы Rhus coriaria , а затем и его ягоды собраны в большие ярко-красные соцветия (показаны на фото).
Специя имеет неожиданный – острый и в то же время фруктовый – вкус, напоминающий лимон. Её активно используют в традиционной кухне стран Ближнего Востока.
Полезные свойства
Помимо того, что приправа сумах способна придать блюдо необычный вкус и аромат, она обладает многими лечебными свойствами для здоровья человека.
Объясняется сей замечательный факт просто. В пряности много витамина С, а также антиоксидантов группы полифенолов и флавоноидов (галловой кислоты, метилгаллата, каемпферола, кверцетина). Присутствуют в приправе и танины – вещества, обладающие обеззараживающим и противовоспалительным влиянием.
Вот некоторые из полезных свойств сумаха для здоровья человека.
- Профилактика диабета . Актуальные научные данные говорят о том, что регулярное употребление пряности сумах приводит к снижению уровня сахара в крови на 13%. Но только в тех случаях, когда это необходимо. Кроме того, специя полезна для лечения резистентности к инсулину, которая является основной причиной развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения.
- Предупреждение атеросклероза . Не так давно были получены данные о том, приправа помогает снижать уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Положительные результаты пока получены только в исследованиях на животных. Но есть все основания думать, что они будут подтверждены и в клинических испытаниях.
- Антиоксидативная активность . Сумах является мощным антиоксидантом, который защищает клетки человека от пагубного воздействия на них свободных радикалов. Поскольку повреждение мембран, генетического аппарата и органелл клеток свободными радикалами лежит в основе большинства тяжелых заболеваний от рака до артрита, можно утверждать, что специя помогает улучшить здоровье человека в целом, продлить жизнь.
- Сохранение плотности костей . В исследованиях на животных было показано, что сумах, по-видимому, обладает специфической пользой для женщин. Так как помогает предотвратить развитие остеопороза путем изменения активности некоторых белков, принимающих участие в метаболизме костной ткани.
- Уменьшение болей в мышцах . Приправа сумах нашла применение в устранении болей в мышцах после тренировки . Доказано, что она способна снижать болевые ощущения в мышцах после интенсивных аэробных нагрузок.
Как влияет на похудение?
Исключительно положительно, как и большинство других специй.
У сумаха есть несколько свойств, делающих его полезным для снижения веса.
- Способность уменьшать резистентность к инсулину. Это необычайно важно для похудения, так как низкая чувствительность к инсулину ведет не только к сахарному диабету, но и к ускоренному формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области. То есть похудеть в животе без нормализации чувствительности организма к инсулину невозможно. И сумах помогает это сделать.
- Поскольку приправа наполнена антиоксидантами, она борется с воспалительными процессами. Согласно актуальным научным сведениям, в организме всех людей, имеющих значительный вес, протекает множество хронических воспалительных реакций, которые мешают худеть и способствуют дальнейшему набору массы тела.
- Сумах уменьшает выработку поджелудочной железой фермента липазы, который необходим для расщепления жиров пищи. Из лишь частично переваренных жиров в организм человека поступает меньше калорий, чем из тех, что были усвоены полностью.
К ак используют в кулинарии?
В кулинарии приправу сумах используют широко. Вот только несколько из возможных методов ее применения.
- Замена уксуса или лимонного сока в маринаде для мясных блюд. Специю размешивают в воде и добавляют вместо сока. Это дает возможность не только создать оригинальный по вкусу маринад, но и уберечь мясо от заражения болезнетворными микроорганизмами.
- Если вы не маринуете мясо, а сразу жарите его, специей можно просто натереть кусок. Как солью.
- Сумах употребляют вместе с блюдами из жаренных или тушеных овощей. Причем добавлять его можно как в процессе приготовления, так и присыпать кушанье непосредственно перед подачей на стол.
- Пряность используют вместо лимона в блюдах из морепродуктов, например, с креветками, красной рыбой, кальмарами. Так же, как и с овощами, добавлять приправу можно или в процессе приготовления пищи, или уже к столу.
- В арабских странах сумахом обязательно присыпают хумус перед подачей на стол. Даже считается, что польза хумуса отчасти объясняется присутствием в нем этой пряности.
- Специя хорошо сочетается не только с горохом нут , но и с любыми другими бобовыми культурами. Поэтому ее активно добавляют в любые блюда из бобовых, будь то супы, рагу, салаты и др. Класть можно и на этапе приготовления, и присыпать непосредственно перед едой.
- Сумах находит применение и в блюдах из макарон. Если вы сами делаете лапшовое тесто, то можете смело добавлять в него эту пряность. Если варите уже готовые изделия, присыпьте их в тарелке.
- Помимо лапшового теста, пряность хорошо сочетается и с выпечкой. Особенно с хлебом. На Ближнем Востоке сумах часто используют при выпечке традиционного хлеба.
- В США популярностью пользуется добавление специи при жарке попкорна. Так это лакомство становится и более вкусным, и более полезным.
Кроме того, сумах является центральным ингредиентом в смеси специй заатар, куда помимо него входят смена кунжута, тимьян, а иногда и некоторые другие компоненты.
Каков возможный вред?
Приправа сумах обычно переносится хорошо при ее применении просто в кулинарии, а не приеме в больших количествах в качестве лекарства. Это делать не рекомендуется.
- В редких случаях на специю может быть аллергия, вероятность развития которой выше у тех людей, у кого есть аллергия на манго и кешью.
- Поскольку сумах довольно эффективно помогает худеть, на него не стоит налегать тем, кто стремится набрать вес в домашних условиях .
- Специю не рекомендовано употреблять диабетикам одновременно с приемом антидиабетических средств, так как существует опасность гипогликемии. Включать в рацион питания можно только с разрешения лечащего врача.
Заключение
Сумах – необычная специя, вкус которой одновременно и острый, и фруктовый. Эта пряность даже может заменять собой лимон в некоторых рецептах.
Получают приправу из ягод растения Rhus coriaria с большими ярко-красными соцветиями.
В сумахе присутствует много биоактивных соединений, благодаря которым он оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Специя помогает худеть и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, защищает от рака, атеросклероза, болезней опорно-двигательного аппарата.
domashnierecepty.info
Сумах Индия, Сумак, специя, пряность, Rhus Coriaria, Индийская кухня,
Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве — вишнево-красный) цвет.Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка. В Ливане сумах – основной подкисляющий агент для сохранения и маринования продуктов, как уксус или лимонный сок. Ягоды или порошок размачивают в горячей воде и уваривают до густоты, или протирают для пюре, или отцеживают жидкость, которую используют как лимонный сок. Этот древний метод используется также для приготовления наршараба из гранатового сока и нарда из виноградного. Такой приправой смазывают кебабы перед жаркой на гриле, также можно поступить с рыбой и птицей. Сок отжатый из сумаха используют для салатных заправок и маринования мяса, добавляют в тушеные блюда с мясом и овощами. Смесь сумаха с йогуртом служит отличным соусом к кебабам и шашлыкам.
Одна из самых популярных на Ближнем Востоке смесей – затар — обязательно включает в себя сумах. В ней сочетается ореховый привкус кунжута с кислым сумахом и ароматным травой затар – местной разновидностью тимьяна или орегано. В Ливане ей сдабривают, например, местный молодой сыр labni. В Иордании эта смесь — популярная добавка для жареного мяса. Похожие смеси есть в Сирии, Йемене и Израиле. Сочетание многих трав и специй в этой смеси обеспечивает необычайно приятный вкус, а также, по утверждениям многих жителей Востока, наделяет пряную смесь лечебными для человеческого тела свойствами.
Сумах очень популярен в Турции и Иране, где молотые плоды используются для посыпки плова. Сухим порошком сумаха посыпают холодные и горячие блюда в конце приготовления – и для украшения, и для придания приятной кислинки. Смешанный с луком сумах, часто употребляется как закуска. Очень красиво и вкусно выглядит сумах на бутербродах. В плошку с сумахом можно просто макать кусочки шашлыка или лаваша. Вместе с тмином и черным перцем сумах — отличная добавка к фасолевым и гороховым супам и хумусу. Вместе с зирой прекрасно оттенит вкус бараньих котлеток на косточке и корейки. А если смешать сумах с йогуртом — получится отличная заправка к салату или просто соус/маринад для жарки свиных отбивных и шашлыков.
Еще оригинальнее получится вкусовое сочетание тонкого ломтика копченого сала, посыпанного сумахом, на черном хлебе.
В арабской кухне сумах используется также как приправа для подачи к столу, наряду с солью и перцем.
Чем насыщеннее и вишневее цвет молотого сумаха – тем выше качество специи. Поскольку запах сумах почти не имеет, для этой специи важно в основном не потерять цвет. Поэтому хранить его надо в плотно закрытой баночке в темном месте.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Древние целители считали, что натура сумаха холодная и сухая. Было известно, что лечебная повязка из листьев сумаха, приложенная на место ушиба, препятствует образованию синяков. Сумахом лечили опухоли и язвы, останавливали гноетечение из уха. Настои использовали для утоления жажды и возбуждения аппетита. Женщины отваром сумаха чернили волосы. И в настоящее время это растение используют в лекарственных целях, для чего собирают листья и плоды сумаха.
Листья сумаха содержат большое количество дубильных веществ, основной процент из которых занимает танин, а остальные — производные галловой кислоты. Также в листьях обнаружены витамин С, флавоноиды, эфирные масла. В плодах этого растения можно найти дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту и витамин К.
Сумах обладает диуретическим свойством, применяется как снижающее температуру средство. На Ближнем Востоке настоем сумаха лечат расстройства желудка.
В фармацевтической промышленности листья и плоды сумаха перерабатывают с целью получения танина, который назначают как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство, а также применяют при отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами. Препараты танина прописывают при диареях различного генеза, энтероколитах, острых кишечных инфекционных заболеваниях. Наружно танины применяются при мокнущих язвах, экземе, ожогах, пролежнях и гнойных ранах.
gauri.com.ua
Приправа сумах содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Приправы сумах
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Москва и Московская обл.
950 р.
Приправа сумах пользуется популярностью в иудейской и мусульманской кухнях, где эту рубиновую специю, прекрасно заменяющую лимон, используют в повседневной кулинарии. По сути, сумах или сумак представляет собой ягоды небольшого кустарника, который принадлежит к семейству Фисташковые (Anacardiaceae) и произрастает в Средней и Центральной Азии, странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Кавказа.
Всего в мире сегодня насчитывается до двухсот пятидесяти видов сумаха. Интересно, что в переводе с арамейского слово Sumaqa означает красный, в то время как латинское название вида Coriarius — кожевенный. Плодоносит растение довольно обильно — с одного кустарника порой собирают до пятисот плодов, представляющих собой опушенные ягоды рубинового окраса до восьми миллиметров в диаметре.
Приправа сумах используется в качестве пряности, которая придает кушаньям характерную кислинку, помогающую сохранять пищу пригодной в странах с жарким климатом. Хранить данную специю рекомендуется в герметичной упаковке (лучше всего из керамики) в темном месте. Кстати, утрата рубинового цвета у приправы сумах говорит о том, что срок годности добавки истек.
В составе приправы сумах содержится немало полезных веществ, среди которых танины, яблочная, винная, лимонная, янтарная, фумаровая, малеиновая и аскорбиновая кислоты. Данные природные соединения обуславливают не только вкус, но полезные свойства сумаха. Кроме того, в продукте присутствуют летучие масла, состоящие из альдегидов и терпеноидов, а также жирные масла. За счет присутствия антоцианиновых пигментов специя имеет рубиновый цвет.
По вкусу приправа сумах очень кислая, поэтому используется в минимальных количествах. Чаще всего ее добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Отменно сумах сочетается с птицей, бобовыми, крупами и овощными культурами. Помимо этого, великолепна приправа сумах при создании соусов, мариновании, тушении, приготовлении заправок, а также при консервировании.
Нередко эту приправу добавляют в кебабы, шашлык, барбекю, для чего мясо предварительно посыпается специей или замачивается в маринаде с рубиновой специей. К приготовленным на гриле кушаньям просто идеально подходит соус из натурального йогурта и приправы сумах. Можно добавлять ее в состав сыров, колбас, фаршей и начинок, а также плов. Кроме того, эта кислая специя неплохо оттеняет вкус десертов и напитков.
Другой областью использования многогранных свойств сумаха является, прежде всего, медицина, однако эта специя нередко применяется в качестве красителя, дубильного вещества и добавки в табачные смеси. В медицинских целях сумах играет роль антиоксиданта, помогая избавлять организм от шлаков и других вредных веществ. Кроме того, эта приправа способствует нормализации пищеварительных процессов и благотворно влияет на состояние человека при сахарном диабете.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 950 р.
foodfor.ru