АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée). Ингредиенты: мука, дрожжи свежие, соль

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный пирог!Быстро исчезает с тарелок.Рекомендую попробовать всем!)) На сайте уже публиковалось несколько тартов фламбе http://www.edimdoma.ru/retsepty/31680-pylayuschiy-pirog-flammkuchen-tart-flambe-po-elzasski ,http://www.edimdoma.ru/retsepty/13708-tart-flambe-s-pomidorami-i-krem-shpinatom, http://www.edimdoma.ru/retsepty/2122-tart-flambe Я хочу поделиться с Вами классическим вариантом.А для начала немного истории. Тарт фламбе́ (фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammeküeche) —- популярное блюдо эльзасской кухни, плоский открытый пирог с белым сыром, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или сметана, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе с фруктами. Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками. В отличие от других блюд эльзасской кухни тарт фламбе почти не подавался в городских ресторанах вплоть до 1960-х годов. Лишь мода на пиццерии вызвала интерес к этому традиционному блюду. В последнее время ситуация существенно изменилась. Почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт фламбе. На стенах страсбургских ресторанов можно увидеть специальные таблички, информирующие, что в них подают тарт фламбе. Иногда рестораторы считают нужным указать, что блюдо приготовлено традиционным образом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились даже сети ресторанов, специализирующихся на тарт фламбе, например «Flam’s», имеющий отделения в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе. Тарт фламбе сервируется на деревянной разделочной доске, разрезанным на куски. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, на центр стола ставится только один из заказанных тарт фламбе, а другие приносятся по мере еды, чтобы они не остывали. Если обслуживается один посетитель, или посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт фламбе. В этом случае удобно есть блюдо не с тарелки, а прямо с доски, вилкой или руками. Многие рестораны предлагают за определенную плату с посетителя неограниченное количество тарт фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока его не остановить. В ряде ресторанов тарт фламбе подают только вечером. Блюдо едят с белым эльзасским вином или пивом.

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Тарт фламбе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Тарт фламбе — популярное горячее блюдо не только во Франции, но и в Германии. В целом его можно готовить из разного теста: как из дрожжевого, так и из пресного. Главная отличительная особенность от пиццы — соус для смазывания лепешки используется сметанный, а не томатный. Чтобы приготовить тарт фламбе, вы можете взять любую начинку (не обязательно кабачок и колбасу). Любые мясные продукты — отличный выбор!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Субпродукты / Бекон / Мука / Колбаса
Блюдо: Выпечка / Тарты
География кухни: Французская / Европейская

Тесто замесите на кефире, подсыпая муку и добавив гашенную уксусом соду. Добавьте соль. По консистенции тесто получается, как жирная густая сметана или как тесто на оладьи. Тут уже сами смотрите, на что вам удобнее ориентироваться.

Приготовьте начинку: кабачки помойте, почистите и с помощью специальной овощечистки нарежьте на тонкие полоски. Лук порежьте кубиками.

Обжарьте лук и кабачок на сковороде в небольшом количестве масла растительного, добавьте специи (например, сушеный базилик).

Тушите до румяного золотистого цвета кабачок.

Помидоры порежьте кольцами и на половинки (или четвертинки), посолите и поперчите.

Теперь можно приступить к формированию лепешки. Тесто довольно жидкое, поэтому его просто выливаем на противень и разравниваем, делайте потоньше слой, чтобы потом лепешка не была слишком толстой. Сметану смешайте с мелко порезанной свежей зеленью (например, с укропом или петрушкой). Сметанным соусом смажьте тесто.

Затем выложите начинку: кабачки, помидоры и колбасу нарезанную на небольшие кусочки. Духовку разогрейте до 220-250 градусов.

Отправьте тарт в разогретую духовку на 8-10 минут.

Готовую лепешку посыпьте тертым сыром с пылу с жару, чтобы он расплавился от её тепла.

Вот такой красивый готовый тарт фламбе. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Тарт Фламбе — эльзасский тарт с луком и беконом

 

У эльзасского пирога с беконом и сыром есть три названия на разных языках. На французском он называется Tarte flambée (тарт фламбе), на эльзасском — Flammekueche и на немецком —  Flammkuchen (фламмкухен).  Все эти названия обозначают «пылающий пирог» так как  готовится он в очень горячей печи.

 

Поскольку исторически Эльзас не единожды переходил от Франции к Германии и обратно, то в кухне Эльзаса очень сильно переплелись немецкая и французская кухни, тем самым создав, можно сказать, самостоятельную эльзасскую кухню, которая отличается меньшим изяществом и большей простотой по сравнению с французской и одновременно приобретает немецкую основательность и сытность.

 

Сам же тарт фламбе представляет собой тонкую лепешку с традиционной начинкой из очень молодого белого сыра  с перьями репчатого лука и кусочками бекона.  Внешне он  очень напоминает пиццу, но при всей своей долгой истории в качестве обычного и простого крестьянского блюда, тарт фламбе не приобрел такой всемирной известности как пицца, но все же очень популярен на своей родине — в Эльзасе.

 

Обычно пирог с беконом и луком подают с бокалом белого сухого вина.

 

 

 

 

 

Для эльзасского пирога с беконом и луком — тарта фламбе — понадобится:

 

 

 

 

На 2 лепешки ∅ 30-35 см.

 

 

  • Мука. Пшеничная. 1½ стакана (200 гр.)
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Бекон. 8 ломтиков.
  • Крем фреш (Crème fraîche) или некислая сметана высокой жирности. 100 гр.
  • Сливочный сыр без наполнителей. 100 гр.
  • Яичные желтки. 2 шт.
  • Разрыхлитель. ½ чайной ложки. Или погашенная уксусом сода ½ ч.л.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Вода. 60 мл.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Мускатный орех. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

 

 

 

 

Тесто для тарта фламбе может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Часто для него использовалось тесто, которое осталось от выпечки хлеба — в этом случае, когда растопленная печь еще слишком горяча для хлеба, остатки теста раскатывались, выкладывалась начинка и в этой раскаленной печи быстро поджаривалась получившаяся лепешка с начинкой.

 

В данном случае используется быстрый бездрожжевой вариант теста, особенно удобный в том случае, когда нужно быстро сообразить что-либо на перекус, например когда в гости заглянули друзья.

 

 

Готовим тарт фламбэ — пылающий пирог.

 

 

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью в большую миску.

 

 

 

 

В небольшую плошку выкладываем яичные желтки, масло и воду.

 

 

 

 

Взбиваем желтки с водой и маслом до однородного состояния.

 

 

 

 

После чего, сделав углубление в центре муки, выливаем в нее яичную смесь.

 

 

 

Вилкой начинаем смешивать яйца с мукой.

 

 

 

Когда вилкой качественно перемешать уже не получается, вымешиваем тесто минуты две-три руками.

 

Оно должно перестать липнуть к рукам и быть достаточно плотным, хотя и мягче, чем  тесто для пельменей или для мантов.

 

Скатываем тесто в шар и затягиваем миску пленкой.

 

 

 

 

Включаем духовку и ставим ее разогреваться до 200ºC.

 

Приступаем к начинке.

 

Лук нарезаем тонкими перьями.

 

 

 

 

Бекон нарезаем поперек тонкими полосками.

 

 

 

 

В небольшую миску выкладываем крем фреш (Crème fraîche), сливочный сыр, добавляем черный свежемолотый перец и натертый мускатный орех по вкусу.

 

 

 

 

Как следует все перемешиваем.

 

 

 

 

Тесто делим на две равные части и раскатываем каждую из них в тонкую лепешку.

 

 

 

 

Переносим раскатанную лепешку на противень, который удобнее всего застелить бумагой для выпечки.

 

Смазываем лепешку сырной массой, не доходя примерно 1-2 см до края лепешки.

 

 

 

 

Сверху на сыр выкладываем половину нарезанного лука и половину нарезанного бекона.

 

 

 

 

Ставим тарт фламбе в духовку примерно минут на 10-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.

 

 

 

 

Присматриваем за эльзасским пирогом с беконом и луком.

 

Как только тесто пропеклось и начало золотиться — достаем тарт фламбе из духовки.

 

Если даже тарт чуть передержали и на нем появились более темные участки — ничего страшного. Изначально тарт фламбе пекли в раскаленных печах, так что такие легкие подгорелости были неизбежны.

 

 

 

 

Целиком подаем эльзасский пирог с беконом и луком на стол.

 

 

 

 

И уже на столе нарезаем крупными прямоугольными кусками, в отличие от пиццы, которая нарезается радиально.

 

Наливаем белого сухого вина и приступаем к еде.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 583

yourmeal.ru

тарт фламбе | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто
350 гр. — мука цельнозерновая пшеничная или мука полбы(спельты)(Dinkelvollkornmehl)
так же можно взять обычную муку
4 ст.л.оливкого масла
1 ч.л. морской соли
120 мл теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей
300 гр.сметаны
соль
перец
2 шт. лука-порея
100гр. козьего сыра(мягкого)
200 гр. свежих шампиньонов
100 гр. сыра( у меня моццарела
можно взять Camembert)
несколько перышек шнитт-лука
травы средиземноморские
Показать все (18)

foodily.ru

Тарт фламбе. Пошаговый рецепт с фото

Безумно вкусный эльзасский тарт фламбе может стать отличной альтернативой любой мясной пицце. Классический тарт фламбе представляет собой открытый мясной пирог с беконом, большим количеством лука и сливочного сыра (иногда сметаны), приготовленный на тонко раскатанном тесте. В переводе с французского языка словосочетание «тарт фламбе» означает пылающий пирог.

Именно такое название пирог получил благодаря своей технологии приготовления. Крестьяне готовили такие пироги в печи на тлеющих углях. На лепешку теста выкладывали сметану или сыр, добавляли шпик (сало) или кусочки грудинки, добавляли овощи и большое количество лука, после чего запекали в печи. Дни, когда хозяйка пекла такой пирог превращался в маленький праздник для всей семьи.

Открытый эльзасский пирог едят, как и пиццу, руками, разрезав на кусочки. Позже появились и другие виды тарта фламбе. Так, его стали готовить с морепродуктами, рыбой, грибами, ягодами и фруктами. В отличие от закусочный тартов, нередко сладкие тарты с ягодами и фруктами поддают фламбированию — поливают их алкогольными напитками и поджигают.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкуснейший открытый эльзасский тарт фламбе с ветчиной, сметаной и луком пошагово с фото. Вместо сметаны смазать лепешку можно любым мягким сливочным сыром. Отлично для этих целей подойдет сыр Маскарпоне, Бурсен и Филадельфия.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 1 стакан, 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки, 
  • Мука — 2,5-3 стакана, 
  • Соль — на кончике ч. ложки, 
  • Сода — 0,5 ч. ложки. 

Ингредиенты для начинки пирога:

  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Бекон — 300 гр., 
  • Сметана — 5 ст. ложек, 
  • Репчатый лук — 3-4 шт., 
  • Петрушка или укроп — 10 гр. 

Тарт фламбе – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тарта фламбе. Начинаем с замешивания теста пирога. В миску налейте кефир. Добавьте соль. Влейте подсолнечное масло. Вбейте яйцо.

Возьмите миксер или венчик и все перемешайте.

Всыпьте соду. Всыпьте просеянную пшеничную муку. Вводите в тесто муку постепенно. Добавив последнюю порцию муки, замесите его руками. Готовое тесто для нашего открытого пирога выложите в миску. Накройте полотенцем, чтобы предотвратить его обвертивание и образование корки на его поверхности и оставьте в теплом месте. Постояв, тесто на кефире станет более податливым и эластичным.

Пока тесто будет расстаиваться, займемся подготовкой начинки для тарта фламбе. Сладкий перец помойте. Разрежьте его на две части. Вырежьте плодоножку. Дольки перца промойте от семян. Нарежьте тонкой соломкой. Для приготовления тарта фламбе можно взять красный, зеленый или желтый перец либо взять немного перца каждого цвета.

Бекон или ветчину нарежьте кубиками или тонкими слайсами, как вам больше нравится.

Тонкой соломкой нарежьте лук. Лука можете не жалеть. Принято считать, что чем больше лука будет в тарте фламбе, тем вкуснее он получается. Для получения луковой соломки используют специальный способ нарезки луковиц. Лук очищают от шкурки. Срезают у него верхушку и «попку». Луковицу ставят на «попку» и разрезают ее вдоль. Половинку луковицы снова ставят на «попку» и нарезают ее перпендикулярно поверхности. В результате такой нарезки получаются ровная луковая соломка.

Бекон или ветчину выложите на горячую сковороду. Для обжаривания бекона на сковороду лить растительное масло не обязательно, так как в нем содержится достаточное количество жира. Если будете брать для начинки тарта фламбе ветчину, налейте на сковороду небольшое количество подсолнечного масла.

Слегка обжарив копченую грудинку или ветчину, выложите на сковороду лук.

Помешивая, жарьте лук с мясом до мягкости лука. Как только лук станет мягким, снимите начинку тарта фламбе можно считать готовой.

Вернемся к нашему тесту для пирога.

Присыпьте стол мукой. Скалкой раскатайте его пластом не толще 2 см. С помощью крышки от кастрюли вырежьте из теста круг. Я использовала крышку диаметром 25 см. так, чтобы основа тарта фламбе поместилась у меня на форме для выпечки пиццы. Вы же можете вырезать круг большего или меньшего диаметра и положить его на противень.

Основу тарта фламбе смажьте обильно сметаной.

Разложите на нем дареный бекон с луком.

Сверху пирог посыпьте соломкой сладкого болгарского перца.

Готовый эльзасский открытый луковый пирог поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте его около 20 минут. Если у вашей духовки есть режим конвекции, можете его включить. Как только вы увидите, что края пирога стали золотистыми и перец подрумянился, можно считать, что пирог испекся.

Тарт фламбе переложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Как и пиццу, разрежьте его на кусочки-сектора и подавайте его горячим на стол. Едят этот эльзасский пирог, как и пиццу, руками. Подавать к нему можно красное, белое вино или пиво. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тарта фламбе с беконом и луком вам понравился и пригодится.

Тарт фламбе. Фото

www.kushat.net

Тарт фламбе ( Tarte flambée )

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ро

vpuzo.com

Рецепт эльзасского пирога тарт фламбе

Очень интересное блюдо у нас сегодня. Рецепт «Французский луковый пирог тарт фламбе» (обгорелый пирог) — эльзасский региональный пирог, иногда его еще называют французской пиццей.

Когда-то я много путешествовала по Эльзасу (Эльзас и Лотарингия, помните из школы?) Я бы сказала, что это лучший французский регион. И кухня там тоже заслуживает уважения. Стоит отметить множество  пирогов с разнообразной начинкой…

Но сегодня речь идет не о них, а о другом пироге. Французский луковый пирог тарт фламбе  отдалённо напоминает пиццу, но не стал всемирно известным, а остался региональным блюдом. Но по Эльзасу везде кафе и рестораны  отдельно сообщают, что готовят тарт фламбе.

Когда я его ела во Франции, то мне казалось, что это невозможно воспроизвести в домашних условиях (увы, тогда я была с кулинарией на Вы)… Но прошли годы и я нашла этот рецепт! Ура!..

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 ст.лож. оливкового масла
  • 1 ч.лож. соли
  • 1 ст.лож. сахара
  • 2 ч. лож. дрожжей
  • 1 – 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. тёплой воды

Для начинки:

  • 200 – 300 гр. сметаны
  • 1 луковица
  • 200 – 300 гр. мелко нарезанной грудинки
  • (можно заменить мелко нарезанным салом)
  • чёрный перец
  • щепотка соли

 

Приготовление

Дрожжи нужно развести в тёплой воде, добавить сахар, соль, масло, муку, замесить тесто и оставить подходить на несколько часов в теплом месте без сквозняков. Потом тесто отмять и хорошенько вымесить.

Пока подходит тесто, почистить от шкурки и помыть лук. Отдельно порезать небольшими кусочками (в виде соломки) грудинку. При случае, грудинку можно заменить обычным салом. В Украине такая замена очень приветствуется.

Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности. Выложить на смазанный маслом противень.

Сверху намазать тесто тонким слоем сметаны, хотя можно и не тонким. Тогда даже если вы немного передержите пирог в духовке, он не будет сильно твердым. Здесь рекомендую придерживаться температуры и времени выпечки. Потому что тесто тонкое, и если пирог передержать в духовке, то он будет с трудом съедобным.

Не забыть посолить, поперчить.

Сверху на сметану положить мелко нарезанный лук (я режу кольца на 4 части) и грудинку, нарезанную соломкой.

Выпекать около 15 мин. в хорошо разогретой духовке.

В Эльзасе его подают с подгорелыми краями (отсюда и название фламбе, т.е. «обгорелый»).

А в Провансе очень популярен луковый пирог «Писаладьер»

P.S.: Тарт фламбе есть теплым и сразу. Хотя, даже разогретый он идет на «ура». В нашей семье мы его любим больше пиццы. А для любителей пиццы — пицца одесса.

solianka.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о