АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Тефтели из свиного фарша с рисом

Тефтели из свиного фарша с рисом по своей сути – это те же обычные котлеты, в которые помимо фарша добавляют отваренную рисовую крупу. Весь процесс готовки не намного хлопотнее и сложнее чем приготовление обычных свиных или куриных котлет, и с этим занятием справится даже начинающий кулинар. Лично я предпочитаю вносить тефтели в рацион тогда, когда обычные мясные блюда уже поднадоели, и хочется как-то разнообразить повседневное меню.

Если говорить более подробно, то традиционно в состав ингредиентов, которые необходимы для приготовления тефтелей, о которых сегодня пойдет речь, входит не только рис, но и другие немаловажные продукты. Среди них в обязательном порядке присутствует фарш, морковь, лук, томатный соус и сметана. Дополнительно, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений, многие хозяйки добавляют в «рисовый фарш» любимые специи, травы, приправы и т.д. Не маловажным фактором, который особо влияет на вкусовые качества готового блюда, является, несомненно, соус. В качестве соуса используют сметану, кетчуп, томатную пасту, сливки и т.д. Довольно-таки часто соус для заливки готовят посредством сочетания нескольких вышеуказанных ингредиентов. Также стоит упомянуть, что для этого блюда подойдет любой мясной фарш: свиной, куриный или говяжий.

Существует несколько возможных способов дальнейшей готовки тефтелей. Их можно запечь в духовке, в мультиварке или просто на сковороде под плотно закрытой крышкой. Я выбрала самый популярный вариант, и запекла тефтели именно в духовке. Весь процесс выпекания занимает около 45 минут, так что этого времени вполне достаточно, чтоб вы могли немного отдохнуть, перед сытным и плотным обедом или ужином.

Готовые тефтели с рисом сами по себе вполне полноценное блюдо, потому к столу их можно подавать без гарнира. Лучше всего будет их просто дополнить свежими или консервированными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды для варки риса
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • Растительное масло для жарки
  • 400 г свиного фарша
  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 3 веточки петрушки и укропа
  • ½ ч. л. приправы к мясу
  • Соль по вкусу
  • Вода для соуса

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Рисовую крупу нужно первым делом хорошенько промыть несколько раз.
  2. Заливаем рис водой и чуть-чуть ее подсаливаем. Отвариваем рис до готовности, затем отбрасываем его на дуршлаг.
  3. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Морковь очищаем, промываем в воде и трем на мелкую терку.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Кладем в нее подготовленные заранее овощи и обжариваем их до готовности.
  6. Мясо перекручиваем в фарш с помощью комбайна или мясорубки. Если вы используете замороженный свиной фарш, то его нужно предварительно разморозить и дать всей воде стечь.
  7. Смешиваем в глубокой миске между собой отваренный рис, фарш и половину обжаренных овощей. Добавляем по вкусу соль с приправой, тщательно перемешиваем. В итоге у нас получится фарш, из которого мы и будем лепить тефтели.
  8. Теперь займемся приготовлением заливки для тефтелей. К оставшимся овощам на сковороду добавляем сметану, соус и зелень. Обжариваем все ингредиенты около 1-2 минуты.
  9. Добавляем в соус по вкусу соль и доливаем немного воды. Как только соус закипит, снимаем его с огня.
  10. Из готового фарша формируем тефтели и перекладываем их в форму для выпечки.
  11. Заливаем тефтели соусом со сковороды. Он должен полностью покрыть тефтели. Если соуса оказалось маловато, просто долейте кипяченой воды.
  12. Отправляем форму с тефтелями в духовку на 30-40 минут. Температура готовки 180 градусов.
  13. Готовое блюдо выглядит весьма аппетитно, в этом вы можете лично убедиться, просто взглянув на итоговую фотографию тефтелей.

Приятного аппетита!

Тефтели с рисом – это блюдо для полноценного обеда или ужина, которое вобрало в себя как гарнир, благодаря рисовой крупе, так и второе блюдо, благодаря свиному фаршу. Если ваши домочадцы немного бунтуют от однообразия повседневного меню, то такие тефтели наверняка им придутся по вкусу. Несмотря на все достоинства, такие тефтели к столу гостям не подашь, так как они будут слегка не уместно смотреться на фоне остальных блюд. Эта вкуснятина больше подходит для посиделок в кругу семьи, потому советую брать рецепт на заметку и воспользоваться им при случае. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши тефтели с рисом получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки тефтелей лучше всего подойдет рис высшего сорта или экстра сорта. Если говорить о названиях, то это – арборио, басмати или индика;
  • В качестве мясной составляющей можно брать не только свинину, но также говядину, курятину или мясо индейки;
  • Можете попробовать поэкспериментировать с продуктами во время готовки соуса. В таком случае тефтели могут получиться слегка сладковатыми, кисловатыми или традиционными на вкус;
  • К столу тефтели лучше всего подавать сразу же после того, как вы достанете их из духовки, пока они не успели остыть.

vkysnjatinka.com

Тефтели с рисом из свино-говяжьего фарша для деток

Подготовить все ингредиенты для приготовления тефтелей.

Рис отварить по инструкции на упаковке.

Лук мелко порезать.

Морковь натереть на крупной терке.

В сковороде растопить сливочное масло, положить туда лук и морковь, слегка обжарить на среднем огне.

Затем добавить сметану, посолить, обжаривать около двух минут, периодически помешивая. Затем добавить воду и довести до кипения соус, убавить огонь.

В фарш (свинина филейная часть и говядина филейная часть) добавить отваренный рис, яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Сформировать тефтельки, обвалять их в муке, сложить в сковороду с соусом. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 30 минут.

Блюдо готово. Подавать можно с картофелем, кашей или макаронами. Приятного аппетита!

www.photorecept.ru

Тефтели из свинины с рисом в томатно-сметанном соусе

Категория: Блюда из мяса
Просмотров: 11796

Тефтели – это блюда из мясного фарша в виде шариков. Кроме мяса в них добавляют некоторые виды круп, овощи, яйца и специи. Их запекают или, чаще всего, тушат в густом насыщенном соусе, в котором и подают к столу. Обычно тефтели готовят из свиного, говяжьего фарша, или смешивают эти два вида мяса, а для более легких, диетических тефтелей берут курицу или индейку. Я приготовлю тефтели из свинины с рисом. Пропитанные томатно-сметанным соусом, эти мясные шарики получаются очень вкусные, мягкие, нежные и сочные.

Ингредиенты для рецепта «Тефтели из свинины с рисом»:

  • Свиной фарш – 500 г
  • Круглый рис – 100 г
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Вода – 700 мл
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Томатная паста (соус) – 2 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи по вкусу

Как приготовить тефтели из свинины с рисом


Сначала отвариваем рис до полуготовности. Для фарша нужен клейкий рис, поэтому я использовала круглый, а длиннозерный больше подходит для приготовления плова. Промываем рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Заливаем его кипящей подсоленной водой, объем воды должен быть в два раза больше объема риса. Варим рис около 10 минут на медленном огне с закрытой крышкой. Затем выключаем плиту и оставляем рис постоять еще минут 10 (крышку не снимаем).

Совет: Если хотите получить рассыпчатый рис, то лучше взять длиннозерный и заливать его холодной водой. А если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте его кипятком.


Очищаем репчатый лук с морковью. Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и слегка обжариваем овощи до мягкости. Остужаем.


Делаем фарш для тефтелей. В глубокую миску выкладываем свиной фарш (можно смешать свинину с говядиной), яйцо, отваренный рис и обжаренные овощи. Добавляем соль, черный молотый перец и специи для мяса (по желанию).


Хорошо вымешиваем, чтобы фарш стал однородным.


Делать тефтели можно 2 способами: с обжариванием перед тушением и без него. Я предпочитаю не обжаривать тефтели – это полезнее и для детей, и для тех, у кого проблемы со здоровьем. Итак, смачиваем руки холодной водой и начинаем лепить тефтели. Выкладываем их плотно друг к другу на сковороду, где жарились овощи.


Приготовим томатно-сметанный соус для тефтелей. В небольшой посуде смешиваем томатную пасту или соус (соуса возьмите немного больше, чем указано в рецепте) и сметану. Затем разводим холодной водой и перемешиваем венчиком.


Заливаем тефтели томатно-сметанным соусом так, чтобы они были полностью покрыты. Закрываем сковороду крышкой и ставим на плиту.


Тушим тефтели на сковороде на медленном огне 20-25 минут. Затем снимаем крышку и продолжаем тушить еще 10-15 минут. За это время тефтели пропитаются томатно-сметанной заливкой и станут нежными и вкусными, а соус наполовину выпарится и загустеет. В процессе тушения можно добавить в соус соль и перец.


Вкусные, сочные тефтели из свинины с рисом готовы! Подавайте их с вашим любимым гарниром, можно присыпать зеленью.


Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов на любой вкус

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева, я рада видеть вас в своем блоге! 🌞

И сегодня я готовлю тефтели. Они по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети! Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

Тогда вам обязательно пригодится моя подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецептов.

Здесь вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические варианты.

Выберете свой семейный рецепт и с поэтапными фото у вас все получится!

Сегодня в статье:

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис  — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста  — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Если вы увлажните руки водой или маслом, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики. 😊

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью! 😉

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту. 👍

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями,  формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Тефтели с грибами в духовке с картофельным гарниром

Интересный рецепт приготовления мясных шариков в духовке сразу с гарниром из ломтиков картофеля. Вкусно и практично! Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Грибы — 150 гр.
  • Картофель — 6-7 шт крупных.
  • Сыр — 150-200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Приправа для картофеля — произвольно.

Берем фарш, приправляем его солью, перцем и мускатным орехом. И также у меня всегда в холодильнике лежат замороженные уже нарезанные шампиньоны, как раз на скорую руку. Я их даже не размораживаю, они растают во время приготовления.

Леплю тефтельки из этой смеси. Этот рецепт без риса, что значительно упрощает приготовление.

Картофель нарезаю ломтиками, добавляю к нему немного оливкового масла (можете взять подсолнечное), солю и всыпаю немного приправы для картофеля. Перемешиваю и выкладываю его в застеленную фольгой форму для выпечки с высокими бортиками.

Поверх идут тефтельки с грибами. В таким виде отправляем их в духовку при 200 градусах, на самый нижний уровень на 40-50 минут. В самый них ставим, чтобы кругляши не подрумянились раньше, чем пропечется картошка.

А когда они подрумянятся, достаем и присыпаем натертым на мелкой терке сыром. Кстати, если под сыр добавить еще и майонезную сеточку, то получится вообще нереально вкусно! Но в этот раз я не стала этого делать, фигуру жаль. Нелегко быть кулинарным блогером, тебя все время прет вширь потому что приходится съедать все свои калорийные «шедевры». 😄

Картофель к этому времени уже должен быть готов, его готовность проверяется так: попробуйте разломить ломтик вилкой, если это получается без труда, то картофель готов.

Отправляем блюдо в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовые грибные колобочки под сыром, с картошечкой выкладываю на тарелку с листиком салата и помидорками черри.

У них красивая румяная корочка и нежная мякушка с кусочками грибов. Вкуснятина!

Попробуйте приготовить, блюдо и в пир и в мир, как говорится! Приятного аппетита.

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Мягонькие и нежные тефтели в сливочном соусе это всегда беспроигрышный вариант. Подходят к любому гарниру. У меня сегодня с гречей.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Рис полуотварной — 50 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сыр сливочный — 120 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Морковь — 1 шт небольшая.
  • Хмели-сунели или другие приправы — 1 ч. л.

Как я делаю сами тефтельки можно посмотреть в рецептах номер 1 и 2. Повторяться уже не буду.

Здесь у меня после прошлого приготовления остались лишние, которые не влезли в сковороду, и я их заморозила до следующего раза. Это очень удобно налепить, заморозить, а потом использовать на скорую руку.

Замороженные еще и форму хорошо держат.

Обжариваю рубленный лук с тертой морковкой на сковороде до легкой золотинки. Мясные шарики выкладываю туда же.

Мне нужно, чтобы они немного подтаяли и схватились. На это уйдет минуты две, обжаривать до черноты я не буду.

Вот так, перекатываю их с боку на бок до легкого румянца. Обжариваю на сливочном масле, чтобы вкус был сливочным.

Теперь готовлю соус. Все 500 мл сливок выливаю в сковороду. Соус нужно посолить, поперчить, добавить в него любимые приправы. Я беру немного хмели-сунели.

Обязательно попробуйте подливу. Она должна иметь сливочный, приятный вкус и не быть пресной. Разбавлять подливу водой я не буду, мне нравится. когда она насыщенная.

Можно брать сливки меньшей жирности, тоже получится хорошо, хотя и не так густо.

На медленном огне, регулярно помешивая доводим нашу подливку до кипения. Помешивать нужно обязательно, сливки обожают прилипать к стенкам и ко дну посуды и будут пытаться прижариться к нему.

В это же время засыпаем мелко натертый сыр, он гармонично дополнит вкус соуса. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 20-25 минут.

Во время приготовления продолжаем периодически помешивать. Готовая подлива слегка уменьшится в объеме и загустеет — то, что нужно.

Подаем тефтельки горячими, с большим количеством нежной сливочной подливки.

Она просто тает во рту, невообразимо вкусно и очень сливочно! 😊

Вариант тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Кончено. В принципе любой из тех рецептов, которые я показала выше можно использовать, не добавляя в фарш рис. И получится обалденно!

Все дело в подливке, именно она позволяет разнообразить это блюдо так, что оно никогда не надоест.

Смотрите, какой еще у меня есть рецепт. Его обычно я всегда готовлю без риса и на скорую руку. Вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Фарш любой с луком.
  • Томаты в собственном соку — 650 мл. (1 банка).
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Базилик сушеный — 2 щепотки.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.

Итак, берем фарш, любой домашний. У меня свинина+курица+лук. Все перекручено вместе. Фарш несоленый.

Перед приготовлением тефтелек я солю его, перчу, могу добавить мускатный орех или приправу для мяса по вкусу, прямо в фарш. Хорошо перемешать. Рис не добавляю.

Катаю колобочки и мелко крошу лук и начинаю обжарку. Мясные шарики идут первыми, я их перекатываю и поджариваю на небольшом количестве масла до легкого румянца.

И сразу же выкладываю к ним лучок. Еще минуту-полторы обжариваю их вместе, лук тоже становится золотистым.

Дальше я просто бухаю туда целую банку томатов в собственном соку. Они у меня без кожицы! Лучше выбирать такие, а то замучаетесь чистить, что уже и никаких тефтелей не захочется. 😄

Размешиваю, довожу до кипения и пробую. Попробовав, я уже по ходу смотрю как скорректировать вкус — может подсолить надо немного или наоборот добавить сахар. Не бойтесь использовать его для коррекции вкуса.

И обязательно всякие ароматные травки — базилик (перетираю между пальцами сухой), чуток молотого кориандра, пара горошин душистого перчика, черный молотый перец и сушеный чеснок. Это мой стандартный набор для этого рецепта. Вы можете что-то добавить или убрать на свое усмотрение, только вот базилик он тут просто должен быть. А, еще лаврушка конечно же.

Размешиваю, пробую еще раз. Если все хорошо, то на медленном огне 20 минут тихонько кипят мои тефтельки под закрытой крышкой. Аромат их разносится по всей квартире!

Через указанное время подлива слегка выкипит и загустеет, но помидоры в ней у меня остались целыми.

Вот такие красивые, с насыщенной томатной подливой, сказочно вкусные тефтельки получились! С любым гарниром просто ум отъешь.

Для тех, кто любит консервированные томаты (а я их просто обожаю), этот рецепт станет находкой. Напомню, что классический вариант томатной подливы я показывала в первом рецепте.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты
  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  —  1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр
Приготовление

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты
  • филе куриное или индейки  — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко  — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука  — 2 ст. ложки
  • молоко  — 180 мл
  • соль — по вкусу
Приготовление

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Далее залейте туда горячее молоко и бульон. Постоянно помешивая доведите до кипения.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Тефтели детские «Осьминожки»

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты
  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень
  • Соль
Приготовление

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!

Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

161 665 просмотров

hozaika.online

Тефтели с подливкой — любимый рецепт, проверенный временем.

Тефтели с подливкой, как в детстве — просто, быстро и вкусно!

Тефтели — как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п.  Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.

Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».

Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых — рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.

После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.

В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием  кушать ваши дети и все члены семьи.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…

 Первоначальный состав продуктов. первоначальный состав продуктов

   Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.

Пошаговое описание с фото тефтелей из свинины с подливкой.
1. Готовим фарш.

заливаем рис водой промываем рис солим рис     

Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 – х водах, чтобы смыть крахмал.

Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 – мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.

Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой – 1 раз.

Воду слили – пусть рис остынет.

крошим лук Мелко крошим репчатый лук.

фарш выкладывем в миску добавляем лук в фаршперемешиваем фарш    

В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.

солим фарш добавлям яйцосмешиваем яйцо и фарш добавляем рис в фарш               

Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.

вот такая получается масса 

Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно – видно в этом и кроется вкус детства.

скатываем шары диаметром в 5 см  из данной нормы фарша получилось 16 шт   

Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.

Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.

обваливаем тефтели в муке обжариваем тефтели з минуты с каждой стороны  обжариваем тефтели до золотистой корочки   

Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.

Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.

укладываем тефтели в кастрюлю или сковородкузаливаем тефтели 1 стаканом кипятка 

Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.

Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим  содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.

Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.

2. Готовим подливку.

в миску кладём томатную пасту к томатной пасте добавляем сметану  добавляем муку слегка всё перемешиваем  

В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.

добавляем по 1 ст. ложки теплой воды перемешиваем содержимое  перемешиваем массу   

Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.

разбавляем подливку теплой водой  доводим массу до жидкого состояния  доводим массу до жидкого состояния 

Когда масса будет достаточно жидкой – можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.

заливаем тефтели подливкойтушим тефтели с подливкой 15 минут 

Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.

тефтели готовы 

Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.

Вкусные тефтели из свинины с подливкой готовы!

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.

Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

3. Тщательно перемешайте все содержимое.  В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

karamellka.ru

Тефтели из фарша — рецепты из куриного, свиного, говяжьего мяса с рисом и подливкой

Тефтели из фарша насчитывают десятки вариаций и способов приготовления. Их готовят из мяса разных сортов, которое дополняют рисом, другими злаковыми, овощами. Изделия протушивают или запекают под соусом, состав которого впечатляет вариативностью и может быть откорректирован по вкусу.

Как приготовить тефтели из фарша?

Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.

  1. Фарш используют готовый или получают измельчением мяса при помощи мясорубки или блендера.
  2. Частым сопровождением фарша является свежий или обжаренный лук, отваренный рис, реже гречка, размоченный хлеб, манка или другие добавки.
  3. Чтобы тефтели из фарша лучше держали форму, в состав добавляют яйцо, реже крахмал или муку и тщательно отбивают, поднимая порции фарша и бросая обратно в миску.

Тефтели из мясного фарша с рисом – рецепт

Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • томатный соус и сметана – по 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис, смешивают с фаршем, добавив яйца, обжаренный на масле лук, соль и перец.
  2. Отбивают массу, скатывают из нее шарики, панируют в муке и обжаривают.
  3. Укладывают изделия в сотейник, заливают приправленной смесью из бульона, томата и сметаны.
  4. Добавляют лавр и тушат тефтели из свиного фарша под крышкой 20 минут.

Тефтели с гречкой и фаршем

Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – 400 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают гречку, остужают и смешивают с фаршем.
  2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, обмакивают их в муке и обжаривают с двух сторон.
  4. Заливают гречневые тефтели с фаршем приправленным томатным соком, тушат под крышкой 20 минут.

Тефтели с тыквой и фаршем

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Перетирают тыквенную мякоть, смешивают с фаршем, добавив 2 луковицы, сыр, чеснок и зелень.
  2. Приправляют массу, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, панируют в сухарях, укладывают в форму одним слоем.
  4. Обжаривают луковицу на масле, заливают соусом, приправляют и выливают на тефтели.
  5. Запекают вкусные тефтели из фарша 40 минут при 180 градусах.

Тефтели из картофеля и фарша

Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, базилик, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке картофель и морковь, добавляют в фарш вместе с луком, яйцами, солью и перцем.
  2. Вымешивают массу, отбивают, формируют из нее тефтели, обмакивают в муке и обжаривают.
  3. Смешивают сметану с горчицей, томатом, водой и специями, проваривают минуту, выливают на заготовки.
  4. Тушат тефтели из фарша в соусе под крышкой 20 минут.

Тефтели из куриного фарша

Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • сметана, томатный соус и вода – по 200 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают хлеб, лук, соль, перец, яйцо, отбивают.
  2. Формируют круглые заготовки, панируют в муке, обжаривают.
  3. Смешивают томат со сметаной и водой, приправляют солью, травами, зеленью, выливают к тефтелям.
  4. Томят тефтели из куриного фарша с подливкой на тихом огне под крышкой 20 минут.

Тефтели из говяжьего фарша

Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, яйцом, зубчиком чеснока и луковицей, приправляют, отбивают.
  2. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  3. На сковороде пассеруют на масле лук и морковь, добавляют томат, воду, приправы, чеснок и лавр с зеленью, выливают после закипания к заготовкам.
  4. Томят тефтели из говяжьего фарша с подливкой 30 минут.

Тефтели из рыбного фарша

В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В рыбный фарш вмешивают хлопья, спассерованные 2 луковицы с морковью, яйца, зелень, соль, перец и приправы.
  2. Оставляют основу в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Формируют тефтели, укладывают в форму.
  4. Обжаривают лук, добавляют помидоры, пасту, тушат минуту.
  5. Приправляют соус, выливают в форму.
  6. Готовят тефтели под фольгой при 160 градусах 40 минут.

Тефтели с творогом и фаршем

Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.

Ингредиенты:

  • фарш индюшиный – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют творог, яйцо, лук.
  2. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  3. Смешивают сметану с водой, солью, перцем, добавив сухие травы, зелень, выливают к заготовкам.
  4. Томят тефтели из индюшиного фарша с творогом 30 минут.

Тефтели из соевого фарша

Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • толокно овсяное – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1 ч. ложка;
  • имбирь, сушеный базилик;
  • томатный соус и вода – по 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фарш соевый, отжимают.
  2. Добавляют перетертый картофель, толокно, асафетиду, пасту, имбирь и базилик.
  3. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  4. Смешивают соус и воду, приправляют, выливают к заготовкам.
  5. Тушат постные тефтели 15 минут под крышкой.

Тефтели из бараньего фарша

Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень мяты – 2 ст. ложки;
  • пюре томатное – 1 стакан;
  • вино и вода – по 0,5 стакана;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, чеснок, мяту, яйцо, соль и перец, перемешивают, отбивают.
  2. Формируют тефтели, подрумянивают в масле.
  3. Смешивают пюре с вином и водой, приправляют, добавив хмели-сунели, выливают к заготовкам.
  4. Томят тефтели из фарша с подливкой 30 минут.

Тефтели из фарша с подливкой в духовке

Вкусные тефтели из фарша в духовке удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • сметана – 200 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, отваренным рисом, яйцом, базиликом, добавив соль и перец.
  2. Отбивают основу, формируют из нее тефтели и укладывают в форму.
  3. Обжаривают до кремового цвета муку.
  4. Добавляют смешанную с томатной пастой сметану, размешивая, и вливают 1,5 стакана воды.
  5. Отправляют емкость, прикрытую фольгой, на 40 минут запекаться при 180 градусах.

Тефтели из фарша с рисом в мультиварке

Элементарно готовятся тефтели из фарша в мультиварке. Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • рис – 70 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло – 10 г;
  • соль, перец, лавр, горошины душистого перца.

Приготовление

  1. Соединяют в миске фарш, лук, отваренный рис, приправляют солью, перцем, вымешивают, отбивают.
  2. Скатывают из порций основы круглые заготовки, укладывают в промасленную чашу.
  3. Растворяют пасту в воде, приправляют, добавляют перец, лавр, выливают к тефтелям.
  4. Готовят яство на «Тушении» 45 минут.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *