АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Тесто для пельменей | Булочка.ру — рецепты с фото и отзывы

Разместил Денис

Я родился в Сибири, где принято зимой лепить пельмени. Вся семья — от мала до велика садится за стол, где их ждут тесто для пельменей, фарш и чайные ложки. Лепка продолжает до тех пор, пока не заканчивается тесто или фарш 🙂 Домашние пельмени, вылепленные вручную, особенно красивые и вкусные — это бесспорно. Предлагаю приготовить тесто для пельменей по рецепту моей мамы. Оно всегда получается эластичным и идеально подходит для пельменей — не рвется при лепке и пельмени отлично варятся, сохраняя вкусный сок мяса и внешний вид. За дело!

Чтобы приготовить тесто для пельменей, нам понадобятся:

  • Мука — 3 стакана (пшеничная, белая)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки (мелкая)
  • Вода — 0,5 стакана (кипяченая)

Как приготовить тесто для пельменей

  1. Муку необходимо просеять с солью и высыпать в глубокую чашку, где будем готовить пельменное тесто.
  2. Добавляем воду и яйцо и аккуратно начинаем перемешивать с мукой.
  3. Тесто на пельмени продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Оно начнет отставать от рук и будет таким упругим и, как говорят хозяйки — «крутым».
  4. Когда тесто для пельменей будет готово — необходимо положить его в полиэтиленовый мешочек и отправить в холодильник полежать с полчасика-час, прежде чем приступим к лепке пельменей.
Вот так несложно приготовить тесто для пельменей!

А дальше все просто.

Готовим фарш для пельменей в сочетании 75% мяса свинины и 25% мяса говядины, добавляем мелко порезанный лук, соль, перец и 3−4 столовые ложки крепкой заварки (секретный ингредиент от моей мамули), тогда фарш получится сочный и вкусный. Кроме того, можно добавить половинку тертого кабачка для сочности и нежности фарша.

Тесто раскатываем в длинные полоски диаметром 1−1,5 см, режем их на дольки (по 1−1,5 см) и дальше скалкой раскатываем кружочки — заготовки для пельменей.

Можно раскатывать сразу 3−4 заготовки по ширине скалки. Далее чайной ложкой накладываем фарш в серединку кружочка, складываем кружок пополам, защипываем края пельменя и соединяем защипом основания полукруга. Получаются красивые пельмешки. У каждого свой стиль лепки — кто-то делает мелкие, кто-то крупные, а кто-то красивые — в виде таких причудливых шапочек.

Вот такие получаются пельмени из маминого теста:

Варим пельмени недолго — минуты 7−10 или, как говорят некоторые, 5−7 минут после всплытия в кипящей посоленной воде с лавровым листом и небольшой луковицей. Готовые пельмени поднимаются на поверхность воды 😉

Приятного аппетита!

Готовьте с улыбкой, кушайте с удовольствием!

 

Поделиться:
Поделитесь рецептом Тесто для пельменей в социальных сетях и мессенджерах:

 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

Тесто для пельменей — рецепт с пошаговыми фото и отзывами

Делюсь самым полным и правильным рецептом теста для пельменей. Тесто по этому рецепту получается тонким, эластичным и прекрасно подходит для приготовления пельменей, хинкали, лепешек, вертут и т.д.

Правильное тесто для пельменей

Простое пресное тесто делают из муки, воды и соли или из муки, яиц и воды (молока). Я покажу самый распространенный вариант пресного теста для пельменей – с добавлением яиц.

Для чего добавляют яйца? Яйца, входящие в состав теста, делают его более крепким и плотным. Это необходимо тогда, когда изделия варят в воде или бульоне.

Сколько воды добавлять на 1 стакан муки и 1 яйцо? Желательно не более 3 столовых ложек.  Если добавить больше, то тесто будет легче месить и раскатывать. Но приготовленные с излишком воды изделия при не будут сохранять форму и держать начинку, а будут развариваться. Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие.

Зачем в тесто добавляют соль? Тесто с добавлением соли становится более вкусным и ароматным. Кроме того, соль имеет повышенную гигроскопичность и в состоянии поглощать воду и удерживать её, а значит, изделия получатся более мягкими и нежными на вкус.

Начало готовки теста

Как готовить пресное тесто?

Недавно увидела рецепт пельменей, в которых о приготовлении теста было сказано всего одной строкой: «Смешайте яйцо, стакан муки, щепотку соли и 2-4 ст.л. воды и раскатайте тесто для пельменей». Технически автор рецепта ни в чем не обманывает – именно так и готовится пресное тесто. Однако, хозяйка, которая решит последовать этому рецепту и приготовить пельмени, скорее всего, получит пельмени грубые на вкус и разлезающиеся по швам при варке. Потому что в рецепте опущена самая главная часть – технология приготовления пресного теста для пельменей. Чтобы таких ситуаций не было, а пельмени получались вкусными и правильными, хочу  подробно рассказать и показать что, как и, главное, почему.

Шаг первый – муку просеять на деревянную доску горкой, сделать в горке сверху углубление и внутрь углубления вбить яйцо. Затем добавить одну, максимум две столовые ложки воды, соль, быстро обеими руками замесить тесто так, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Для этого муку надо равномерно собирать с подножия горки и насыпать в углубление. Причем муку надо не просто сыпать, а прижимать ее с силой к жидкости так, чтобы она впитывалась и образовывала тесто. Зачем? – Чтобы тесто получилось равномерным по структуре, без комочков.

Сколько по времени вымешивать тесто? Самая сложная часть – вымешивание теста. Так как оно должно получиться тугим, то для этого понадобится некоторое физическое усилие. Если муж в этот момент не занят, то я прошу его принять в этом участие и минут 5 помесить тесто. Если же приходится делать самой, то на это уходит минут 15.

Вымешанное тесто

Полученное тесто хорошо промять и скатать в шар, завернуть в пищевую пленку (полотенце) и оставить вылежаться в течение 40 минут. Для чего? Выдержанное тесто становится более эластичным и его легче раскатывать.

Как тонко раскатывать тесто для пельменей? Чем тоньше, тем лучше. В любом случае, толщина не должна превышать 1 мм. Правильно замешанное тесто не будет рваться или прилипать к скалке и доске.

Если присмотреться, то на фотографии видно, как рисунок стола просвечивается через раскатанное тесто.

Как раскатывать тесто? Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто. Направление раскатки нужно менять. Тогда тесто получится равномерно тонким по всей поверхности.

Можно ли сыпать на тесто муку? Правильно замешанное тесто в дополнительной муке не нуждается. Но если тесто готовилось с нарушением технологии, то такая необходимость может возникнуть. В таком случае на тесто муку лучше не сыпать, так как излишек муки затруднит раскатывание теста и сделает его сухим. Если тесто начинает липнуть к доске или скалке, нужно подсыпать тонкий слой муки на доску.

Что делать, если тесто начинает высыхать? Так как в тесте содержится мало воды, то если хозяйка замешкается на кухне, то оно начнет высыхать, особенно в раскатанном виде. Чтобы это предотвратить, раскатывать, добавлять начинку и лепить изделия (пельмени, вареники и т.д) нужно быстро. Именно от этой необходимости, а не от долгих зимних Сибирских вечеров и безделья, идет традиция лепить пельмени всей семьей. Если же ЧП произошло, то тесто нужно скатать в шар и накрыть на минут 20 влажной (не мокрой!) салфеткой.

Каким должно быть готовое пресное тесто?

В раскатанном виде тесто должно быть тонким, как бумага, эластичным и гладким на ощупь. Цвет у теста должен быть желто-серым. На фотографии я специально положила раскатанное тесто на руку и немного ее подняла, чтобы показать, каким по качеству должно быть тесто: оно облегает руку как резиновая перчатка.

Дальнейшая судьба теста зависит от того, что вы из него будете готовить: пельмени, вареники, манты, чебуреки и т.д.

Тесто для пельменей, кстати, прекрасно хранится в морозилке. Но готовить сразу много я не советую, так как очень трудно вымешивать и раскатывать большой ком теста.

P.S. Из приготовленного теста я налепила обычных пельменей и поверьте, ни один при варке не разварился.

Тесто для пельменей — самый удачный рецепт

Секрет вкусных пельменей — не только сочная начинка, но и «правильный» рецепт теста. Идеальное пельменное тесто должно быть вкусным, нежным и мягким. При этом оно должно быть эластичным, тонко раскатываться, не рваться при лепке и держать форму при варке.

Сегодня я хочу поделиться, по моему мнению, идеальным тестом для пельменей. Оно замешивается с добавлением яйца, на воде и молоке. Полностью отвечает всем перечисленным выше требованиям: нежное, мягкое, эластичное. Из него можно готовить пельмени или вареники (для сладких начинок количество соли следует уменьшить до 0,5 ч. л.).

Совет! После замеса тесто обязательно должно отдохнуть 40 минут — следуйте этому правилу, тогда оно будет мягким и податливым, как пластилин.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 600 г | Калорийность: 237.82 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 450 г
  • вода – 90 г
  • молоко – 125 г
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Соединить молоко, воду, яйцо и соль. Размешать до однородности.

  2. В миску просеять муку, сделать углубление и влить получившуюся смесь.

  3. Размешать ложкой, чтобы тесто собралось в ком.

  4. Влить растительное масло (без запаха) и замесить тесто руками.

  5. Оно должно получиться однородным, плотным, не липнуть к рукам. Накрыть колобок полотенцем оставить на столе, пусть отдохнет 40 минут.

  6. Спустя указанное время тесто станет более мягким и послушным. Оно готово к работе.

  7. Из такого количества у меня получилось 130 пельменей ручной лепки. Они прекрасно переносят заморозку, не трескаются и не слипаются при варке. Надеюсь, что вам этот рецепт теста для пельменей понравится и станет любимым. Приятного аппетита!

Тесто для пельменей — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Наверняка, многие из вас пытались найти проверенный рецепт идеального теста для пельменей. Такого, которое не разбухает при варке, не липнет к рукам при работе с ним. Мягкое и приятное, крепкое и эластичное тесто, которое поддаётся лепке, к тому же очень вкусное в готовом блюде. Я давно пользуюсь этим проверенным рецептом теста для пельменей, подобранным мной на востоке. Как оказалось, именно такое тесто супер идеально для пельменей, вареников, мантов.

При варке на пару или в воде оно ведёт себя превосходно и изделие держит форму.

Тесто для пельменей (этап 1)


Перед замесом любого теста муку следует просеять. Я всегда так делаю, вспоминая слова вычитанные в каком-то кулинарном журнале «о насыщении муки кислородом». Если честно, я не знаю насколько это влияет потом на конечный результат, но всё равно сею.. 🙂 В муку вбейте два яйца.


Тесто для пельменей (этап 2)



Теперь важно растереть яйца в муке до крошки. Почему это надо? Дело в том, что важным этапом в приготовлении этого теста является запаривание его кипятком. Чтобы яйца не сварились в тесте, их надо соединить с мукой.


Тесто для пельменей (этап 3)



Теперь вливаем кипяток. (250 мл)


Тесто для пельменей (этап 4)


Добавляем одну столовую ложку растительного масла и соль, и быстро размешиваем ложкой, соединяя муку с водой. Через пару минут пельменное тесто не будет таким горячим и его можно будет выложить на стол и месить до эластичности. Если вы воспользуетесь техникой, то также сначала включите машину для замеса теста на среднюю скорость на 1 минуту для соединения муки с яйцом, а потом влейте воду, соль и масло, следуя инструкции по замесу для вашей техники.


Тесто для пельменей (этап 5)



Замешанному тесту для пельменей необходимо постоять около 30 минут. За это время оно как бы дойдёт, созреет, как говорят в народе. Лучше всего положить его в пакет.


Тесто для пельменей (этап 6)



Через 30 минут выньте тесто из пакета и ещё раз обомните его на столе.


Тесто для пельменей (этап 7)



Можно сразу приступать к лепке пельменей. 🙂


Тесто для пельменей (этап 8)



Или хинкали. Посмотрите, каким тесто остаётся после варки. Оно отлично держит форму.


Тесто для пельменей (этап 9)



Надеюсь, что домашние пельмени в вашем доме будут чаще!


Тесто для пельменей (этап 10)



🙂



✔️Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях? На самом деле, не так уж и сложно. Бояться этой процедуры не стоит. Даже в том случае, если вы делаете по какому-то пошаговому рецепту из инета, а у вас уходит больше или меньше продуктов, нежели указано. Всё дело в муке. Пшеница произрастает на разных территориях, в отличающихся друг от друга климатических условиях. Даже сезон и то влияет на её клейковину. Поэтому ориентироваться нужно не только на предложенное количество ингредиентов, но и просто по ситуации. В конце концов, в пельменное тесто всегда можно добавить ещё немного муки или воды/молока/кефира (в зависимости от того, какую жидкость для замеса вы используете) при необходимости и скорректировать консистенцию.

А если совсем кратко, то на вопрос — как сделать тесто для пельменей в домашних условиях — я бы ответила так: самое главное — тщательно его вымесить. Да-да! Не так даже важны компоненты, используемые при приготовлении, как хорошее вымешивание. И желательно — ручное! А не с помощью хлебопечки или тестомеса. Вспомните, как наши бабушки и прабабушки его месили. Вот оно и получалось всегда невероятно вкусным! Потому что тесто любит человеческие руки… тепло рук. И ещё — любовь! Да, готовить лучше в хорошем настроении. Проверено — в этом случае любая пища получается вкуснее!

Итак, как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях, чтобы оно было вкусным? После того, как в результате соединения всех компонентов в чаше получилось комковатое тесто, его обязательно нужно выложить на гладкую поверхность. Столешница это будет, силиконовый коврик или разделочная доска — не столь важно. Делайте так, как вам удобно. К поверхности требования простые: гладкая, чистая, сухая. И вот тут придётся немного поработать ручками 😉 Начинаем мять тесто… с усилием. Можно кулаками, можно ладонями — как хотите. На выходе должно получиться плотное, гладкое, эластичное тесто! Сколько времени на это уйдёт? Я обычно занимаюсь вымешиванием в течение 7-12 минут.

Многие задаются вопросом как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось. На самом деле, просто варить нужно меньше)) Конечно, зависит ещё и от начинки. А также от силы огня, типа кастрюли и плиты. Но в среднем для пельменей, то есть начинки из сырого фарша, достаточно 5-6 минут варки после всплытия. Для вареников с готовой начинкой и того меньше — 2-4 минуты. Впрочем, здесь многое зависит и от личного вкуса. Даже в пределах семьи нередко предпочтения различаются. Так, например, что касается пельменей, вареников, макарон, когда бабушка была жива, ей хотелось после меня их ещё поварить!) А я не люблю эти блюда «в шаболы»… Тут, как говорится, на вкус и цвет.

Что же касается ингредиентов, то знаю, что одни хозяйки любят тесто без яиц, другие — с яйцами. Мне себя сложно отнести к той или другой категории, потому что мне нравится и тесто на минералке без яиц, и тесто на воде без яиц, и тесто с использованием яиц, как сегодня. Как выбираю какое сделать? Либо просто по настроению, либо в зависимости от начинки. Если с ней что-нибудь намудрю, то мне кажется, что постное тесто к ней подходит больше. Если всё в пределах классики или минимализма, то тесто замешиваю с яйцом.

Но сегодняшнее тесто я использовала для приготовления пельменей с очень интересным, на мой взгляд, фаршем — из двух видов мяса и двух видов обработки лука. Рецептом этого сочного фарша я с вами делилась вчера, его можно посмотреть здесь.

Ну что ж, давайте подробнее и с пошаговыми фото поговорим о том, как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях — вкусное и эластичное.

Ингредиенты:

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях:

Просеяла в большой таз сразу всю муку. Не советую пренебрегать этой процедурой. Ведь в наше время основная её задача не очистить муку от сора, а насытить её кислородом.
Сюда же всыпала соль. Тщательно перемешала.

В 100 мл кипячёной воды комнатной температуры разбила два яйца. На это количество муки пара яиц — это не много, в самый раз.
Воду можно брать и просто фильтрованную. Но кипячёная мягче. Если у меня она уже есть в готовом виде — доведённая до кипения и остывшая, то использую для замеса теста её.

Размешала яйца в воде с помощью вилки, влила к муке. Следом сюда же влила ещё 350 мл воды. Можно вводить не всю сразу, а подливать постепенно, чтобы сориентироваться, сколько воды в зависимости от клейковины муки (об этом я писала в начале рецепта) уйдёт у вас.

В конце замеса влила две столовые ложки растительного масла. Можно использовать как нерафинированное, так и рафинированное. У меня в этот раз очищенное.
Вот такое немного нескладное тесто получилось на данном этапе.

Теперь самый важный момент, чтобы понять как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях — вкусное и эластичное. Я разделила тесто на две части для удобства и вымешивала на доске каждую по отдельности. Если вы замешиваете тесто больше, чем на полкило муки, то советую его разделять пополам, как сделала я. Так значительно проще добиться нужной консистенции. Вот такие гладкие шарики у меня получились!

Далее всё стандартно — раскатала тесто в пласт, вырезала кружочки стаканом с острым краем.

Выложила начинку, соединила концы теста защипом, сформировав пельмешки. С детства люблю их форму — очень красивая, не правда ли?

Ну, а потом хорошенько обваляла каждую пельмешку в муке и выложила в пельменницу-поднос из морозильной камеры.

Варила с солью, лавровым листом и горошинами душистого перца в течение 5-ти минут после всплытия. А подавала с домашней горчицей и сметаной. Ммм… Вкусно! 😉

Теперь вы не просто знаете как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях, а знаете, как сделать его эластичным и вкусным! Рецепт сохраняйте себе, чтобы можно было в любой момент к нему вернуться. И… готовьте с любовью для своих близких! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Простое и нежное тесто на пельмени

Категория:
Домашние пельмени

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *