АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Мясо в горшочках с тестом

Описание приготовления:

Рецепт приготовления мяса в горшочках с тестом поможет вам приготовить такое домашнее и вкусное блюдо, за которое, я уверена, все будут вам благодарны. Блюдо получается вкусным и сочным, а крышечки из теста, пропитанные запахом бульона, будут съедены в первую очередь. Я надеюсь, что рецепт мяса в горшочках с тестом с фото поможет вам и это блюдо станет одним из любимых в вашей семье.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда

Мясо моем и нарезаем кусочками среднего размера.

Грибы чистим, моем и нарезаем.

Чистим лук, нарезаем полукольцами.

Обжариваем минут 15 на растительном масле мясо, грибы и лук.

Чистим и моем морковь, нарезаем на кусочки или натираем на терке.

Очищаем картошку и нарезаем некрупными кубиками.

Моем зелень. Можно мелко порезать, а можно прям веточками уложить в горшочки — если вы не любите вареную зелень, в этом случае ее легко можно будет убрать.

Раскладываем по горшочкам продукты. Сначала мясо с луком и грибами, потом картофель и морковь. Сверху укладываем колечко перца, чеснок. Солим, добавляем перец молотый. Если при жарке мяса получилось мало бульона — добавим в каждый горшочек по пол стакана воды. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 30 минут. Готовим при температуре 200 градусов.

Замешиваем тесто. В кефир вбиваем яйцо и размешиваем. Добавляем щепотку соли и сахара, растопленное масло и гашеную уксусом соду. Хорошо размешиваем и добавляя муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым.

Через пол часа после того, как поставили горшочки в духовку, вынимаем их. Снимаем крышки и накрываем блинами из сделанного нами теста. Ставим обратно в духовку еще минут на 30.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Жаркое в съедобном горшочке / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жаркого в съедобном горшочке:

Шаг 1: месим тесто.
Просеиваем муку через сито, маргарин мелко рубим ножом и растапливаем на слабом огне. Добавляем к муке сметану, майонез, маргарин, соль и водку (можно обойтись и без нее, но тесто будет не таким хрустящим). Тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородного эластичного теста. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 2: Готовим начинку.
Мясо режем на кусочки средней величины. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем мясо до румяной корочки на сильном огне. Присыпаем мясо базиликом и петрушкой, солим, заливаем горячей водой так, чтобы она только-только прикрывала мясо, и тушим под крышкой до полуготовности
(7-10 минут).
Нарезаем морковь, лук и чеснок мелкими кубиками. Сливаем бульон, в котором тушилось мясо в миску. Добавляем к бульону соль, перец, 1 ст. ложку растительного масла. К мясу добавляем порезанные овощи и обжариваем, помешивая, 5-7 минут на среднем огне, затем добавляем порезанный кубиками помидор и обжариваем еще 5 минут.
Шаг 3: Готовим жаркое в горшочках.
Достаем тесто из холодильника и делим его на две равные части. От одной части отщипываем 2/3 теста (остальное послужит «крышкой») и раскатываем его при помощи скалки в круг, толщиной
3-5 мм.
Перекладываем тесто в форму, формируя у него высокие бортики (5-6 см). Картошку режем на кубики средних размеров и выкладываем на дно сформированного теста. Смазываем сверху сметаной, присыпаем порезанной стручковой фасолью и выкладываем обжаренное с овощами мясо. Из оставшейся 1/3 теста раскатываем при помощи скалки круг и накрываем им «Горшочек», защипывая его по краям. В центре «крышки» вырезаем отверстие диаметром примерно 1-1,5 см. Смазываем «крышку» яйцом, а в отверстие заливаем 50-60 мл мясного бульона. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем «горшочки» 1 час. Через полчаса после начала выпекания «горшочки» достаем, доливаем еще по 50 мл бульона. Убавляем огонь до 150 градусов и допекаем. Готовому жаркому даем постоять
10 минут
в форме, затем достаем его, накрываем бумажной салфеткой и полотенцем и даем постоять еще 10 минут. После этого осторожно вырезаем по краю крышку, вливаем оставшийся бульон и немного перемешиваем.
Шаг 4: Подаем жаркое в съедобном горшочке.
Перед подачей посыпаем свежей зеленью (укроп, петрушка). Жаркое сперва съедается с «крышкой», а затем отламываются стенки «горшочка». Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если у вас нет пищевой пленки, замените ее полиэтиленовым пакетом.

– — В качестве формы хорошо подойдут формочки для кулича средних размеров.

– — Если форма слишком большая, жаркое можно нарезать порционно, как торт.

www.tvcook.ru

17 потрясающих рецептов блюд в горшочках

1.Жаркое из курицы по-русски 

 

Ингредиенты: 

 

Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. 

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. 

 

Приготовление: 

 

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. 

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. 

 

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 

 

2.Томатный суп, запеченный в духовке 

 

 

Ингредиенты на 6 человек: 

 

1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан — 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. 

 

Приготовление: 

 

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. 

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

 

3.Цыплята в горшочке 

 

Ингредиенты: 

 

1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. 

Приготовление: 

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. 

 

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. 

 

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 

 

4.Гречка с мясом в горшочке 

 

Ингредиенты на 3 горшочка: 

 

500 гр свинины 

9 ст л гречневой крупы 

2 бульонных кубика 

2 репчатые луковицы 

1 лавровый лист 

 

Приготовление: 

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. 

 

5.Русское жаркое с мясом 

 

Ингредиенты на 4 порции: 

 

650 гр говядины, 

 

1 1/2 кг картофеля, 

4 ст л сливочного масла, 

2 головки репчатого лука, 

3/4 ст мясного бульона, 

1 ст сметаны, 

лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 

100 мл сухого вина 

 

Приготовление: 

 

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. 

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. 

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. 

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. 

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью. 

 

6.Картошка с сосисками в горшочках 

 

 

Ингредиенты на один горшочек: 

 

картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт. 

лук 1/2 шт. 

сметана (майонез) 2 ст. л. 

грибы 2 ст. л., соль. 

 

Приготовление: 

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C. 

 

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке 

 

Ингредиенты: 

 

Телятина — 1 кг 

Картофель — 10 шт 

Лук репчатый — 3 шт 

Чернослив — 100 гр 

Петрушка, укроп по вкусу 

Жир для жарки 

 

Приготовление: 

 

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 

 

8.Рыба в горшочке по-орхидски 

 

Ингредиенты: 

 

500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. 

 

Приготовление: 

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. 

 

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке 

 

 

Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 

 

4 средних баклажана 

2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) 

4 яйца, сваренных вкрутую 

4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) 

по 4 дес.л. сливочного и растительного масла 

1 ст.л. с верхом муки 

примерно 1 стакан сметанного соуса 

зелень укропа и петрушки по вкусу 

соль и молотый черный перец по вкусу 

 

Приготовление: 

 

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. 

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. 

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. 

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. 

При подаче посыпать зеленью. 

 

10.Печень, тушенная с грибами 

 

Ингредиенты: 

 

печень телячья (говяжья) 800 г, 

сметана 1 стакан, 

луковицы 2, 

грибы сушеные 5-6, 

сахар 2 чайные ложки, 

томат-пюре 1-2 столовые ложки, 

масло сливочное 50 г, 

мука 1/2 стакана, 

соль, перец молотый по вкусу. 

 

Приготовление: 

 

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. 

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. 

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля. 

 

11.Американский мясной хлеб в горшочке 

 

 

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С. 

 

12.Курица с апельсинами 

 

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку. 

 

13.Палтус в горшочке 

 

 

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона. 

Кукуруза в горшочке 

Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С. 

 

14.Курица с рисом в горшочке 

 

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой. 

 

15.Говядина с луком 

 

 

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности. 

 

16.Мясо в омлете 

 

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину. 

 

17.Запеканка из лапши с тыквой 

 

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

 

Приятного аппетита!

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Рецепт: Блюда в глиняных горшочках | А вместо крышки

Ингредиенты:
говядина — 150 грамм;
картофель — 1-2 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт;
томаты — 1 шт.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.;
масло подсолнечное — для жарки;
дрожжевое тесто — 100грамм

Люблю готовить блюда в глиняных горшочках так как это всегда быстро, вкусно, а также оригинальная подача самого обычного ужина! Сегодня я приготовила говядину с овощами под хлебной булочкой 😉


Для приготовления на один горшочек я взяла такие продукты:
— 150 грамм мяса (у меня говядина, но можно взять любое!)
— картофель 1шт.
— болгарский перец 1 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— морковь 1 шт.
— помидор 1 шт.
— соль, перец, специи по вкусу
— подсолнечное масло для жарки.
Как готовить тесто я уже расписывала, его можно посмотреть в рецепте , но можно тесто взять и покупное 😉
Процесс приготовления у меня сегодня был такой: для начала я порезала мясо и овощи, затем на хорошо разогретой сковороде немного поджарила мясо


, также немножко обжарила на подсолнечном масле лук и морковь,


затем помидор и перец,


а также картофель


. Теперь все продукты нужно перемешать (подружить друг с дружкой!),


добавить соль, перец, специи и все это равномерно разложить в глиняные горшочки.


Теперь из теста делаю небольшие булочки и накрываю ими, вместо крышки, горшочек,


смазываю тесто взбитым желтком, и оставляю горшочки с хлебной крышечкой минут на 20, что бы тесто «подошло».


Теперь отправляю в духовку на 45-50 минут при температуре 170 градусов (смотрите, что бы булочка не подгорела!). В результате получается вот такое красивое и оригинальное блюдо!


Подавать с овощной нарезкой! Готовьте из доступных и обычных продуктов вкусные ужины для своих любимых и родных и обязательно добавляйте немного любви и перца!


Приятного всем аппетита 🙂

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Тесто для горшочков Съедобные крышечки

Простой рецепт теста для горшочков Съедобные крышечки домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 47. Содержит всего 146 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 47
  • Количество калории: 146 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода (теплая) 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Дрожжи сухие 2-3 гр
  • Масло сливочное 2 ст. л. (комнатной температуры)
  • Соль на кончике чайной ложки
  • Сахар кончике чайной ложки
  • Мука пшеничная 1 ст ( может понадобиться чуть больше)

Пошаговое приготовление

  1. В воде размешать яйцо.
  2. Добавить соль, сахар дрожжи, размешать.
  3. Втираем масло и в самом конце добавляем муку.
  4. У меня ушло стакан с четвертью. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  5. Делим на 4 части ( в среднем получается по 70 грамм) и оставляем на столе максимум на 7-10 минут.
  6. За это время подготовим горшочки.
  7. По прошествии времени, раскатываемым тесто, но не тонко. Аккуратно покрываем им верх горшочка.
  8. И ставим в горячую духовку.
  9. Запекаем около 12 минут, до зарумянивания.
  10. Хочу обратить внимание на то, что такие тестовые заготовки можно замораживать. Обернуть целлофаном предварительно.
  11. При необходимости, вытаскиваем, размораживаем (можно и при помощи МВП) и готовим.
  12. Приятного аппетита!

У каждой хозяйки свой рецепт горшочков, да и масса наполнителя сего существует. Я готовила на мотив Азу по-татарски. Но решила поделиться тестом для горшочка, т. к. оно очень вкусное и простое в приготовлении. Угощайтесь


 

prostyeretsepti.ru

Рецепты в горшочках в духовке, пошаговые рецепты с фото

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным — пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» — всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
• для приготовления еды не требуется жир.
• в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
• готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
• бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
• блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится — всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? — Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

www.koolinar.ru

Жаркое в горшочках с хлебной крышечкой

Я делала это блюдо просто с крышечкой от горшочка. Решила попробовать с хлебной крышкой (подглядев идею у Хлебниковой) — и не пожалела. Хлеб пропитывается изнутри парами от блюда, вкусный, сочный. Хотя ели мы его просто с супчиком, который был на первое — а горшочки пока остывали.

Итак, делаем тесто из 2,5 стаканов муки, 1 чл сахара, 1 чл соли, 1 чл сухих дрожжей, 2 ст л растительного масла и 1 ст тёлой воды. Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте минут на 20–30, У меня его сделала хлебопечка.

Пока тесто растёт, готовим жаркое. У каждого свой рецепт. Я делаю так.Каждую составляющую — овощи, мясо, соус — солю и приправляю специями. Слегка обжарить — до корочки и полуготовности — нарезанную средним кубиком картошку, В другой сковороде обжариваю до полуготовности мясо с 0,5 луковицы. Мясо выкладываю в отдельную ёмкость, а в оставшемся соке жарюпорезанную луковицу и натёртую морковь, заливаю смесью 350-400 мл молока с разведённой в ней 2-3 ст ложками муки, Постоянно помешивая, довожу до кипения. Это соус.

В горшочек слоями кладём картошку-мясо-соус, можно повторить.

Края горшочка смазываем взбитым белком — для склеивания с тестом. Чтобы тесто потом не липло, можно верхнюю часть горшочка, но не край, смазать немного маслом. Тесто делим на части по количеству горшочков, разминаем в лепёшки, изнутри смазываем для склеивания яйцом, накрываем горшочек, протыкаем шпажкой для выхода пара и смазываем сверху снова яйцом.

Ставим в холодную духовку и печём при температуре 180 градусов до зарумянивания теста. Потом рекомендуется тесто немного помазать сливочным маслом и оставить в выключенной духовке на полчаса. Но можно и так уже подавать к столу.Приятного аппетита!

www.baby.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о