Катаифи пошаговый рецепт с видео и фото – греческая кухня: выпечка и десерты
Манная крупа 500 г
Пшеничная мука 125 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар 4 столовые ложки
Ванильный сахар 10 г
Сливочное масло 200 г
Яйцо куриное 1 штука
Финики без косточек 200 г
Лимон ½ штуки
Молотая корица 2 чайные ложки
Грецкие орехи 60 г
Вода 125 мл
Блюда с тестом катаифи: 5 рецептов что приготовить с тестом катаифи
Лангустины 8 штук
Тесто катаифи 80 г
Цукини 200 г
Баклажаны 200 г
Помидоры 500 г
Свежевыжатый апельсиновый сок 80 мл
Горчица 1 столовая ложка
Свежая мята 8 штук
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Греческая классика: Катаифи — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ
Как и в случае с баклавас, популярный в Греции десерт катаифи попал в страну вместе с турецким владычеством. Приготовить его совсем несложно, но при условии, что у вас есть одноименное тесто.
Тесто катаифи, или волосы ангела, как его еще иногда называют, представляет собой вытяжное тесто (фило), разрезанное на тончайшие нити-волоски. Используют его для приготовления десерта катаифи, а также для ряда других блюд, в том числе и не сладких.
Но вернемся к нашим баранам. В состав десерта катаифи входят орехи (чаще всего это фисташки и миндаль), сахарный сироп, оливковое масло, корица, а также ряд других специй и ароматизаторов (например, цедра цитрусовых или розовая вода). Как и баклавас, катаифи готовится в два этапа. Сначала выпекается база из теста и орехов, а щатем она заливается сахарным сиропом.
Для приготовления баклавас (36 штук) нам потребуются:
• 50 г миндаля;
• 50 г фисташек;
• половина упаковки теста катаифи;
• 70-100 мл оливкового масла;
• 50+250 г сахара;
• 1/2 ч.л. корицы;
• 1 лимон;
• 2 ст.л. розовой воды.
1. Измельчаем орехи. 1-2 ч.л. фисташек оставляем для оформления. Смешиваем орехи, 50 г сахара и корицу.
2. Отщипываем от теста полоску длиной 15-20 см, шириной 3-4 см. Выкладываем на нее начинку (приблизительно 1 ч.л. без горки). Сворачиваем рулет и ставим его на противень «срезом» вниз. Рулеты укладываем вплотную друг к другу. У меня противень 20 х 30 см.
3. Поливаем рулетики маслом. Приблизительно 1 ч.л. на каждый рулет. Отправляем в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку на 50 минут.
4. Тем временем готовим сироп. Снимаем цедру с лимона, выжимаем сок. Смешиваем сок, цедру, 250 г сахара, 200 мл воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, помешивая, 15 минут.
5. Готовые катаифи поливаем сиропом (1 ст.л. на каждый завиток), при помощи кисточки наносим розовую воду, посыпаем фисташками.
Охлаждаем и наслаждаемся катаифи.
Другие десерты греческой кухни
Баклавас
Милопита
Греческое тесто катаифи рецепты с фото
Тесто катаифи – это тончайшие ниточки традиционного греческого теста. Изысканный ингредиент в народе получил название «волосы ангела». Калорийность необычного продукта составляет 161 ккал на 100 грамм. В состав не входят дрожжи, только мука, растительное масло, соль и вода. Технология приготовления и секрет получения уникальной структуры теста до сих пор является загадкой для многих любителей мучного.
Основные свойства продукта
Катаифи подходит для выпечки в домашних условиях. Если покупать готовое вытяжное тесто, создать воздушное блюдо быстро и вкусно — не проблема. В продажу ингредиент поступает в вакуумной упаковке или в замороженном виде, особенности приготовления зависят от конкретной рецептуры. Тесто фаршируют, поливают сиропами, используют для запеканок и восточных сладостей.
Что из него можно приготовить?
Узнав, что это такое катаифи, стоит попробовать приготовить самые популярные угощения с ним. Чаще всего вытяжное тесто применяют для пирогов, закусочных трубочек, десертов и закусок. Пошаговые фото-рецепты, представленные на нашем сайте помогут правильно испечь тесто катаифи, создать на кухне настоящий кулинарный шедевр и удивить родных людей.
Катаифи (καταΐφι) – один из самых популярных десертов в Греции, попал в страну вместе с турецким владычеством. Катаифи, так же, как и Пахлава, — невероятно вкусная традиционная восточная сладость с начинкой из орехов, пропитанная сахарным сиропом. Готовят Катаифи из одноимённого теста, которое состоит из большого количества тончайших, переплетенных между собой нитей. Часто это тесто называют «волосы ангела». Сейчас тесто Катаифи можно купить в замороженном виде, поэтому не проходите мимо и обязательно испеките это вкуснейший десерт.
Вам понадобится:
- тесто Катаифи 450 гр
- сливочное масло 82,5 % 250 гр
Для начинки:
- грецкие орехи 200-250 гр (или любые орехи)
- молотая корица 1 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
Для сиропа:
- сахар 450 гр
- вода 330 мл
- лимон 1 шт
- палочка корицы 1-2 шт
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Разморозьте тесто при комнатной температуре. Обычно картонная упаковка содержит два пакета с тестом и, если у вас небольшая семья, можно использовать только один пакет, соответственно используйте половину начинки, сиропа и масла.
Приготовьте сироп: соедините воду сахар, цедру лимона и палочку корицы в сотейнике, доведите до кипения, варите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Дайте остыть.
Приготовьте начинку: измельчите орехи, смешайте их с молотой корицей и гвоздикой.
Растопите сливочное масло.
Смажьте маслом дно и бока формы для запекания.
Тесто Катаифе очень быстро сохнет, поэтому при работе с ним используйте мокрое полотенце — накрывайте ту часть теста, с которой не работаете.
Отделите часть (полоску) теста, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положите на край начинку и закатайте в рулет.
Переложите рулет в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придайте ему более аккуратную форму. Так же скатайте остальные рулеты и плотно уложите их в форму. Посыпьте Катаифи остатками орехов и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 50-60 минут до лёгкого зарумянивания.
Готовый Катаифи выньте из духовки, с помощью столовой ложки полейте сиропом (приблизительно 2 ст.л. сиропа на каждый рулет). Дайте остыть.
Катаифи. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- тесто Катаифи 450 гр
- сливочное масло 82,5 % 250 гр
Для начинки:
- грецкие орехи 200-250 гр (или любые орехи)
- молотая корица 1 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
Для сиропа:
- сахар 450 гр
- вода 330 мл
- лимон 1 шт
- палочка корицы 1-2 шт
Разморозьте тесто при комнатной температуре.
Приготовьте сироп: соедините воду сахар, цедру лимона и палочку корицы в сотейнике, доведите до кипения, варите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Дайте остыть.
Приготовьте начинку: измельчите орехи, смешайте их с молотой корицей и гвоздикой.
Растопите сливочное масло. Смажьте маслом дно и бока формы для запекания.
Отделите часть (полоску) теста, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положите на край начинку и закатайте в рулет.
Переложите рулет в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придайте ему более аккуратную форму. Так же скатайте остальные рулеты и плотно уложите их в форму.
Посыпьте Катаифи орехами и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 50-60 минут до лёгкого зарумянивания.
Готовый Катаифи выньте из духовки, с помощью столовой ложки полейте сиропом (приблизительно 2 ст.л. сиропа на каждый рулет). Дайте остыть.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Для начала приготовить сироп. В сотейник всыпать сахарный песок, добавить цедру половины лимона, положить половину палочки корицы и влить воду. Поставить сотейник на плиту и довести до кипения. Проварить сироп на среднем огне в течение 2 минут, отставить готовый сироп в сторону и дать ему остыть.
В это время грецкие орехи положить в блендер, добавить молотую корицу и молотую гвоздику, измельчить.
В небольшой емкости растопить сливочное масло. Небольшим количеством растопленного сливочного масла смазать керамическую форму для выпекания.
Взять небольшое количество теста катаифи (приблизительно 40 гр.), разложить волокна теста на поверхности стола, слегка смазать край волокон теста сливочным маслом, выложить на край 1 ч.л. ореховой начинки и закрутить в рулет.
Скрученные рулеты с орехами переложить в форму для выпечки (рулеты должны лежать плотно друг к другу), смазать их оставшимся сливочным маслом, посыпать оставшимися измельченными орешками и отправить выпекаться в разогретую до 180оС духовку на 40 минут.
Через 40 минут достать катаифи из духовки и дать им полностью остыть. Остывшие катаифи полить процеженным через сито сиропом и оставить их на ночь, чтобы сироп полностью впитался в десерт.
Из данного количества ингредиентов получается 16 штук катаифи. При приготовлении греческого десерта катаифи можно использовать и покупное тесто. Его вам понадобится 180-200 грамм. Такая разница в весе связана с тем, что в домашних условиях очень тяжело сделать это тесто легким, и волокна этого теста получаются значительно толще, чем у теста, произведенного на специальном оборудовании.
Катаифи • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Катаифи (καταΐφι) – один из самых популярных десертов в Греции, попал в страну вместе с турецким владычеством. Катаифи, так же, как и Пахлава, — невероятно вкусная традиционная восточная сладость с начинкой из орехов, пропитанная сахарным сиропом. Готовят Катаифи из одноимённого теста, которое состоит из большого количества тончайших, переплетенных между собой нитей. Часто это тесто называют «волосы ангела». Сейчас тесто Катаифи можно купить в замороженном виде, поэтому не проходите мимо и обязательно испеките это вкуснейший десерт.
***
Вам понадобится:
- тесто Катаифи 450 гр
- сливочное масло 82,5 % 250 гр
Для начинки:
- грецкие орехи 200-250 гр (или любые орехи)
- молотая корица 1 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
Для сиропа:
- сахар 450 гр
- вода 330 мл
- лимон 1 шт
- палочка корицы 1-2 шт
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Разморозьте тесто при комнатной температуре. Обычно картонная упаковка содержит два пакета с тестом и, если у вас небольшая семья, можно использовать только один пакет, соответственно используйте половину начинки, сиропа и масла.
Приготовьте сироп:
Приготовьте начинку: измельчите орехи, смешайте их с молотой корицей и гвоздикой.
Растопите сливочное масло.
Смажьте маслом дно и бока формы для запекания.
Тесто Катаифе очень быстро сохнет, поэтому при работе с ним используйте мокрое полотенце — накрывайте ту часть теста, с которой не работаете.
Отделите часть (полоску) теста, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положите на край начинку и закатайте в рулет.
Переложите рулет в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придайте ему более аккуратную форму. Так же скатайте остальные рулеты и плотно уложите их в форму. Посыпьте Катаифи остатками орехов и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 50-60 минут до лёгкого зарумянивания.
Готовый Катаифи выньте из духовки, с помощью столовой ложки полейте сиропом (приблизительно 2 ст.л. сиропа на каждый рулет). Дайте остыть.
Приятного чаепития!
Катаифи. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- тесто Катаифи 450 гр
- сливочное масло 82,5 % 250 гр
Для начинки:
- грецкие орехи 200-250 гр (или любые орехи)
- молотая корица 1 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
Для сиропа:
- сахар 450 гр
- вода 330 мл
- лимон 1 шт
- палочка корицы 1-2 шт
Разморозьте тесто при комнатной температуре.
Приготовьте сироп: соедините воду сахар, цедру лимона и палочку корицы в сотейнике, доведите до кипения, варите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Дайте остыть.
Приготовьте начинку: измельчите орехи, смешайте их с молотой корицей и гвоздикой.
Растопите сливочное масло. Смажьте маслом дно и бока формы для запекания.
Отделите часть (полоску) теста, смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положите на край начинку и закатайте в рулет.
Переложите рулет в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придайте ему более аккуратную форму. Так же скатайте остальные рулеты и плотно уложите их в форму.
Готовый Катаифи выньте из духовки, с помощью столовой ложки полейте сиропом (приблизительно 2 ст.л. сиропа на каждый рулет). Дайте остыть.
Сладкая выпечка из теста КАТАИФИ: mila_iva55 — LiveJournal
Самое необыкновенное тесто, которые вы могли когда-либо видеть. По-другому оно называется «волосы ангела», так как состоит из большого количества тончайших, переплетенных между собой нитей. Катаифи можно использовать для любых видов выпечки. Считается, что история катаифи началась в XV веке в Ливане. По легенде, женщина, выпекавшая лепешки на раскаленном медном блюде, по случайности разлила на них молоко и, смешав его с тестом, получила великолепное катаифи. Она добавила в тесто шербет и сыр и угостила соседей. Постепенно катаифи (в некоторых странах кадаиф) распространилось практически по всему Востоку.
Тесто может быть использовано,как для сладкой выпечки,так и для несладкой.Мне попадались в интернете рецепты приготовления рыбы и креветок в этом тесте,пирогов с мясными начинками,корзиночек с овощами и сосисками,сладких корзиночек с кремом и фруктами.
Я купила упаковочку этого теста на пробу и делала с тем,что было под рукой ( невтерпеж было попробовать…).У меня из одной упаковочки получилось три вида выпечки и вся она сладкая…
Принцип приготовления один — берем тесто ,смазываем растопленным сливочным маслом,затем кладем начинку,затем сверху еще тесто,опять масло и ставим выпекаться до золотистого цвета.Затем вынимаем из духовки и поливаем сиропом.Масла у меня на 450 г теста ушло примерно 160-170г.Сироп я делала так:
1,5 ст. — сахара
0,75 ст.- воды
1 ст.л. — меда( с горкой)
сок одного небольшого лимона
цедра с лимона( снимала ножом для чистки картофеля)
Сироп надо немного уварить и цедру вытащить.
Это у меня типа пирога с риккотой и бананом
Тесто немного руками распушила и слой уложила в смазанную форму.Тесто тоже слегка смазала растопленным сливочным маслом(силиконовой кисточкой).Затем чайной ложечкой выложила риккоту( не сплошным слоем)и кружочки банана.Затем накрыла слоем теста,руками чуть прижала,чтобы слой был более или менее ровный,смазала маслом и отправила в духовку.Выпекала при 190 градусах до золотистого теста.После выпечки сразу полила горячим сиропом.поливала столовой ложкой,стараясь полить равномерно по всей поверхности пирога.
Это у меня рулетики ,а начинка такая же- риккота и банан…
На доску выкладывала полоску теста,вернее прядочку»волос ангела»,смазывала слегка сливочным маслом,затем клала на краешек кусочек банана и плотненько скатывала рулетиком.Рулетики ставила вертикально в смазанную форму,сверху на каждый выкладывала по ложке риккоты,посыпала измельченными грецкими орешками,поливала маслом( примерно по столовой ложке на рулетик или чуть больше) и дальше по той же схеме- выпекала до чуть румяного цвета и потом поливала горячим сиропом.
…и третий вариант.Процесс совершенно одинаковый,как в предыдущих вариантах,а начинка- риккота и грецкие орехи внутри и просто орехи сверху.
Получилось вкусно,непривычно и конечно же жутко калорийно….Теперь хочу попробовать приготовить рыбу, ,креветки,мясной фарш и корзиночки с фруктами из этого теста…
Тесто ФИЛЛО и КАТАИФИ
1. Тесто ФИЛЛО.
Тесто ФИЛЛО — это бездрожжевое тесто только вода, соль, мука с высоким содержанием клейковины и масло растительное. Оно очень тонкое, похоже на лист бумаги. Это тесто очень сложно сделать в домашних условиях, практически невозможно, благодаря сложной технологии производства из него получаются невесомые листы для приготовления тающей во рту хрустящей выпечки. В процессе приготовления его раскатывают, затем вытягивают, до минимально возможной толщины. На основе теста филло готовят штрудель, лазанью, китайские хрустящие блинчики и конечно блюда греческой кухни например пахлаву.
С тестом филло не трудно работать, но требуется навык и знания. Тесто тонкое быстро сохнет. Поэтому после разморозки его необходимо накрывать мокрым полотенцем и убирать оставшиеся, не пригодившиеся листы в морозильник, или хранить в холодильнике при +4, не более 3 суток. Для блюд из этого теста необходима сочная начинка, которая пропитает листы теста и сделает ее нежной, хрустящей и одновременно невесомой и вкусной. Энергетическая ценность на 100 г продукта 241 ккал.
2. Тесто КАТАИФИ.
Тесто КАТАИФИ — самое необыкновенное тесто которое когда-либо использовалось при приготовлении блюд. Оно очень похоже на тесто ФИЛЛО, только состоит из большого количества тончайших, переплетенных между собой нитей. Это тесто подходит для многих видов выпечки: пирожки с яблоками, восточные сладости, греческие пироги с морепродуктами и многое другое.
Энергетическая ценность на 100 г продукта 161 ккал. Хранить после разморозки можно в холодильнике при температуре + 4 градуса, не более 7 суток.
Тесто ФИЛЛО и КАТАИФИ можно приобрести в больших супермаркетах, на полках рядом с слоеным тестом.
ШТРУДЕЛЬ ЛЕНИВЫЙ ИЗ ТЕСТА ФИЛЛО
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ ИЗ ТЕСТА ФИЛЛО
ТРУБОЧКИ С СЫРОМ РИКОТТА ИЗ ТЕСТА ФИЛЛО
ПИРОЖКИ ТРУБОЧКИ ИЗ ТЕСТА ФИЛЛО
ФРУКТОВЫЕ КОРЗИНОЧКИ ИЗ ТЕСТА КАТАИФИ
ГРУША С БЕКОНОМ В ТЕСТЕ ФИЛЛО ИЛИ КАТАИФИ