Пирожки на кефире «как «пух» — пышные, мягкие,волшебно-вкусные!
. Это цитата
Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.
«>
Секреты вкусных пирожков на кефире
-
Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
-
Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными. -
Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
-
Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.
-
Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.
- 3,2% кефир250 мл
-
20% сметана2 ст. л. -
желток1 шт. -
соль1 ч. л. -
сахар1 ст. л. -
мука400 г -
сода0,5 ч. л. -
подсолнечное масло в тесто1 ст. л -
подсолнечное масло для жарки150 мл
-
-
Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.
Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку
Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем
Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса
Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.
Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)
Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).
Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.
Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.
Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.
Пирожки на кефире «как «пух»
7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только
3 важных момента
- Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
- Муку для теста лучше предварительно просеять.
- Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.
Тесто на кефире без дрожжей
maxsol7/Depositphotos.comПодходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 мл растительного масла;
- 800 г муки;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.
Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Возьмите на заметку 🥣
Тесто на кефире без дрожжей и яиц
Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 500 г муки + немного для присыпки;
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление
Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.
Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.
Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.
Сладкоежки оценят 😋
Дрожжевое тесто на кефире
Подходит для пирожков, пирогов, булочек.
Ингредиенты
- 30 мл молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 350 г муки;
- 100 мл кефира;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Приготовление
Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Испеките сытный пирог 🥬
Дрожжевое тесто на кефире без яиц
Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 мл кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.
Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.
Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.
Может пригодиться 🐣
Жидкое тесто на кефире
Подходит для заливных пирогов, оладий.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 г муки;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.
Попробуйте 🥧
Тесто на кефире для вареников и пельменей
belchonock/Depositphotos.comЭто тесто готовится всего из трёх ингредиентов.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 300 г муки + немного для присыпки;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.
Научитесь делать идеальные вареники 🥄
Слоёное тесто на кефире
Подходит для любой слоёной выпечки.
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 450 г муки + немного для присыпки;
- 200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление
Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.
Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.
Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.
Читайте также 👩🏻🍳🧁👨🏻🍳
особенности замеса и рецепты для пышных изделий
Приготовьте тесто на кефире, удивите мастерством домочадцев и друзей-гурманов. Проверенные рецепты для выпечки, беляшей, жареных пирожков с различной начинкой. Ценные рекомендации по замесу.
Дрожжевое тесто для меня всегда было дружеским, так как я люблю с ним работать, люблю из него печь, и люблю кушать разные вкусности. Тестом на кефире я не слишком увлекаюсь, так как оно не столь пористое и вкусное, как бы мне хотелось. Единственное достоинство — это отсутствие дрожжей, о вреде которых все чаще пишут в журналах о здоровье.Сегодня я могу вам рекомендовать это тесто для жарки (например, пирожков или пончиков). Конечным результатом я осталась довольна. Тесто действительно отчетливо напоминает дрожжевое тесто, чем мне очень понравилось. А все благодаря необычному способу его приготовления, о чем поговорим дальше.
Для приготовления необычного теста на кефире, необходимы такие продукты:
- 1 стакан кефира
- 2-2,5 стакана муки
щепотка соли (2/3 ч.л.)
1 ст.л. сахара
2 ст.л. подсолнечного масла без запаха
2/3 ч.л. пищевой соды (в тесто ее не добавляем во время замеса!)
В емкость наливаем кефир и добавляем сахар.
Соль добавляем по вкусу. Если готовится выпечка со сладкой начинкой, значит, соли добавляем меньше, если соленая, то чуть больше.
Добавляем растительное масло без запаха.
Постепенно добавляя муку,
замешиваем очень мягкое тесто, с которым трудно, но можно было бы работать. Чем мягче будет тесто, чем больше дырочек в нем будет, так что перебарщивать с мукой не стоит.
Отдельно насыпаем порцию соды.
Подсыпая муку, раскатываем тесто толщиной до 1 см.
Тесто посыпаем третьей частью пищевой соды, которая у нас имеется для этой порции теста.
Складываем тесто сначала так,
потом так.
Далее складываем тесто поперек
и еще раз.
Получился сверточек,
который снова раскатываем до толщины 1 см, посыпаем еще одной третьей частью соды и сворачиваем в сверточек, как это делали первый раз.
Далее действия повторяем: раскатываем тесто в пласт, посыпаем оставшейся содой, сворачиваем в сверточек.
Теперь этот сверток накрываем и оставляем на 30 минут для подъема.
Спустя это время из теста можно готовить, но слишком сильно разминать его не нужно, чтобы пузырьки не улетучились. Чем меньше манипуляций, тем пористей получится тесто из этого теста.
В этот раз для пробы я готовила пирожки с картошкой, но в следующий раз попробую приготовить пончики в сахарной пудре, которые очень любит мой сын.
Рецепты для пирожков — идеальные изделия для всей семьи
В некоторых журналах о здоровье встречаются заметки о вреде дрожжей. Я решила, что все должно быть в меру, и уменьшила количество подобной выпечки. Этот рецепт нашла совершенно случайно. Автор уверял, что тесто выходит неимоверно нежным, словно замешивалось на опаре. Я была приятно удивлена результатом. Оно великолепно подходит для пирожков, пончиков, других жареных изделий.Ингредиенты:
- мука, 2 стакана;
- кефир средней жирности, стакан;
сахар (песок), 1 ст.л.;
растительное масло (рафинированное), 2 ст.л.;
обычная сода (желательно из пакетиков), 2/3 ч.л.;
щепотка соли (2/3 ч.л.).
Краткая версия пошагового рецепта:
Смешайте биокефир с сахаром в глубокой емкости. Жидкость подогрейте, только немного, она не должна свернуться.
В массу добавьте немного соли, отталкиваясь от начинки. Если планирую жарить сладкие изделия, то специю кладу меньше, увеличивая количество сахара.
Влейте растительное масло, желательно рафинированное.
Муку обязательно просейте, подсыпайте постепенно, чтобы не переборщить. Ее количество может выйти до 2,5 стаканов, исходя из качества продуктов, консистенции молочных компонентов.
Вымешивайте сдобное тесто тщательно. Оно должно получиться очень пластичным и податливым. Чем нежнее, тем больше дырочек получится.
Отмерьте соду, но положите ее отдельно в пиалку, поделив на три части.
Присыпьте доску мукой, раскатайте тесто до 1 см толщиной.
Пласт равномерно припорошите содой.
Заверните один конец.
После второй с нахлестом.
Сложите поперек.
Должен выйти аккуратный конвертик.
Получившийся сверток раскатайте толщиной приблизительно 1 см, снова присыпьте содой.
Конверт вновь раскатайте, припорошите разрыхляющим веществом, сложите. Накройте пленкой, подождите полчаса.
Сформируйте пирожки, используя любую начинку: картофель, капусту, фарш из отварного мяса, яблочное повидло.
Полуфабрикаты пожарьте на сковороде, не сильно ее накаляя. Смотрите, чтобы изделия не сгорели, внутри успели пропектись, а начинка хорошо прогрелась.
Оригинальные рецепты теста на все случаи
Тесто для пирога – идеальный десерт к чаю!
Пирог частенько готовлю с фруктами или ягодами: вишней, сливами, яблоками, дыней, грушами. Иногда бездрожжевое тесто делаю с цукатами, сухофруктами, маком, кусочками черного шоколада. Текстура десерта выходит необычайно пышной, а каждый кусок завораживает ароматом, румяностью.
Ингредиенты:
Приготовление теста для пирога:
Соедините яйца с солью, всыпьте сахар, взбейте миксером.
Размягченное сливочное масло смешайте с биокефиром, добавьте в яичную смесь, хорошенько взбейте.
Положите манку.
Порционно введите муку.
Замесите тесто. Оно получится умеренно густым, но в печи манка заберет лишнюю влагу.
Дайте ему выстоять до 10-ти минут. Распределите по подготовленной форме, верхушку украсьте фруктами, цукатами, выпекайте в духовке.
Рецепт теста для беляшей – сытное блюдо для перекуса
Во фритюре лепешки моментально увеличиваются, завораживают нежными, мягкими, румяными боками. Не переживайте, блюдо не станет резиновым после жарки.
Ингредиенты:
Приготовление теста для беляшей:
Достаньте кисломолочный продукт из холодильника за час до замеса, чтобы он прогрелся при комнатной температуре.
Смешайте с яйцом, солью, оставив 100 г для активации дрожжей.
Полчашки жидкости (молока, воды), чуть подогрейте, размешайте с дрожжами, дождитесь появление бульбашек.
Муку размешайте с сахаром, аккуратно соедините все компоненты, вымесите колобок.
Оставьте на 1-1,5 часа для подъема, отталкиваясь от качества дрожжей, окружающей температуры. Замес готов к приготовлению беляшей, для жарки пирожков с капустой!
Слоеное тесто – секрет изысканной выпечки
И вам попадается под руку нехороший продукт, независимо от акции? Для приготовления слоек либо наполеона предлагаю воспользоваться прекрасным рецептом!
Ингредиенты:
Приготовление теста без дрожжей:
Биокефир немного прогрейте, поместите яйцо, тщательно взбейте.
Муку размешайте с солью, можно бросить щепотку сахара. Постепенно подсыпайте в кефирную смесь, замесите комок.
Тонко раскатайте, присыпая доску мукой.
Подтаявшее сливочное масло поместите равномерным слоем на пласт (все 200 г).
Сложите конвертом, вновь раскатайте. И так повторите несколько раз. Периодически кладите на полку холодильника.
Сливочное масло (250 г) можно перемешать с мукой (80 г), сформировать колбаску, ввести в тесто аналогичным образом.
Я делаю слойки со сладкой начинкой, ветчиной, сыром, творогом, повидлом.
Тесто без яиц
Тестяной комок превосходно подойдет для изготовления разных изделий (сладких или соленых). За счет растительного масла он хорошо держит форму, хотя и делается без яиц.
Ингредиенты:
крупная соль, 1 ч.л.;
растительное масло, 5-6 ст.л.;
сода, щепотка.
Приготовление:
Биокефир обязательно прогрейте, хотя бы до комнатной температуры.
Влейте растительное масло, посолите.
Муку смешайте с содой, замесите колобок. Отложите его на 30 минут, чтобы созрел. Формируйте и жарьте до золотистого оттенка. Если лакомство немного сырое, поставьте в духовку.
Рецепт итальянского блюда в домашних условиях
Тесто для пиццы обычно готовится на воде и оливковом масле. Если вам нравится пышная, рыхлая основа, то допустимо воспользоваться кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- просеянная мука, 2 стакана;
- нежирный кефир, 200 мл;
- яйца (предварительно взбить), 2 шт;
соль, ½ ч.л. ;
немного соды;
сахар, 1 ч.л. ;
- оливковое масло, 1 ст.л.
Приготовление пресного теста:
Подогрейте кисломолочную жидкость (можно до комнатной температуры), взбейте яйца до пены. Соедините компоненты.
К смеси прибавьте сахар, тщательно перемешайте.
Муку соедините с содой, понемногу бросайте в кефирно-яичную массу. Тщательно вымесите комок, определите в теплое место, накрыв пленкой.
Подготовьте начинку вместе с соусом. Колобок аккуратно сформируйте в виде плоского круга, выложите все ингредиенты, Поставьте в печь, не забыв разогреть до 180 градусов. Выпекайте около 30-ти минут.
После сотни экспериментов, я более щепетильно подбираю кисломолочный напиток для замеса теста.
Виды кефира | Процент жирности | В каком тесте используется | Калорийность | Особенности кефира |
Маложирный | 1 | Для пиццы Заварное Дрожжевое | 40 | Придает тесту мягкость, воздушность |
Средней жирности | 2,5 | Сдоба Дрожжевое Слоеное Без яиц Для пирога Песочное | 53 | Тесто выходит более крохким, плотным Желательно не добавлять много жира |
Жирный | 3,2 | Песочное Для пирога | 56-59 | Изделия крошатся Перед выпечкой тесто желательно охладить |
Фруктовый жирный | 2,5 | Для оладушек, сладких пирогов Песочное | 78 | Изделия могут слегка крошится Тесто приобретает послевкусие фруктов, ягод Плоды начинки должны дополнять фруктовый кефир |
Фруктовый нежирный | 1 | Для сладкой пиццы, пирога, оладушек | 60 | Тесто выходит мягким, с приятным фруктовым привкусом Начинка должна сочетаться с привкусом теста |
Обезжиренный | 0% | Для пиццы Дрожжевое | 30 | Придает тесту мягкость, молочный оттенок |
Нежное тесто на кефире: особенности приготовления и удачные рецепты
Вымешивая тесто, я представляю воздушную и ароматную выпечку с золотистыми боками. Каждый раз переживаю, когда вижу на противне сухие, плоские изделия. Хотите, чтобы ватрушки, печенье, беляши всегда получались нужной текстуры? Свою кулинарную копилку пополнила массой простых, проверенных рецептов, с которыми охотно поделюсь. Обязательно поведаю секреты мастеров, чтобы тесто на кефире вышло мягким и податливым.
Как правильно замесить быстрое тесто
Я обожаю готовить пирожки и различные булочки из дрожжевого теста. Однако на его замес тратится уйма времени и сил. Из-за плотного графика мне нелегко выделить 3-4 часа на подъем опары, расстойку полуфабрикатов. Пришлось искать, чем можно заменить дрожжи, но сохранить идеальную текстуру изделий. Беспроигрышный вариант – обычный кефир средней жирности. Вместе с разрыхлителем либо содой он великолепно разпушивает тесто, придает ему изумительный привкус.
Повара советуют разбавлять густой и жирный кефир газированной водой, чтобы пироги не слишком крошились
Поделиться в FacebookПоделиться ВконтактеВиды теста, приготовленного на кефире
Благодаря кисломолочному продукту, я за 10 минут делаю быстрое тесто, которое замечательно подходит для ватрушек, жареных пирожков. Он прекрасно заменит йогурт, мацони, сметану, майонез, а в некоторых случаях молоко. Главное, подобрать соответствующей жирности, густоты.
Какое тесто можно замешивать на биокефире?
Песочное. Вместо майонеза либо сметаны добавьте немного любимого ингредиента. Печенье будет неимоверно вкусным, рыхлым, умеренно сухим, крохким. Расстегаи, основа под чизкейк выйдут на славу!
Сдоба. Великолепно подходит для всевозможной выпечки. Я стараюсь не перебарщивать с орехами, пряностями или цукатами. Под тяжестью добавок пирожки не смогут подняться.
Заварное. Жидкость слегка прогреваю на водяной бане. После всыпаю часть муки, вбиваю яйца, тщательно перемешиваю. Довожу до нужной плотности на доске.
Дрожжевое. Хлеб, булки привлекают своей пышностью, мякиш легко сжимается, моментально распрямляется. Дрожжи поднимают изделия, а кефир обеспечивает появления углекислого газа в середине.
Слоеное. Несмотря на сложность замеса, готовить просто. Я поделюсь отличным рецептом со всеми подробностями. Вы по достоинству оцените конечный результат!
Конечно, в использовании оригинального продукта есть ограничения. Я встречала множество рецептов бисквитного теста, замешанного на кефире. Корж выходит совершенно другой текстуры: более плоским, крохким, ломким. Его лучше создать на основе яиц, сахара и муки. Иногда добавляю крахмал, разрыхлитель. Молоко, сметану, майонез не закладываю, иначе бисквит превратится в большой, жесткий, тонкий пряник. Зато слоеное тесто выходит отменным!
Советы по приготовлению нежного теста
Читая рецепт, обращаю внимание на вес продуктов. Аккуратно соединяю ингредиенты, постепенно подсыпаю муку. Стаканы и чайные ложки могут быть разных размеров, поэтому легко испортить тесто еще во время приготовления. На что я обращаю внимание в процессе замеса?
- не смешиваю соду с биокефиром, яйцом и т.д., всегда добавляю в сыпучие компоненты;
- муку не беру точно по весу, больше ориентируюсь по текстуре;
- биокефир покупаю не слишком жирный, консистенции жидкой сметаны;
кисломолочный продукт использую не первой свежести, но помню о сроке годности;
основа для булочек или беляшей должна получиться мягким, упругим, не прилипать к рукам;
для эластичности могу добавить несколько капель растительного масла;
- жидкие компоненты взбиваю до легкой пены, потом подсыпаю муку.
Ваше любимое тесто из кефира:
Слоеное
Дрожжевое
Бездрожжевое
Заварное
Для пиццы
Песочное
Для пирогов
РезультатыЧтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тесто на кефире для пирожков — быстрое пирожковое тесто как пух
Жареные пирожочки можно приготовить с использованием любой начинкой, фруктовые, с вареньем, мясом, фаршем, с рисом, яйцами и луком.
В кулинарном искусстве нет ограничений для полета фантазии. Тесто также может быть приготовлено различными способами. Но самым мягким и воздушным с пузырьками считается тесто, в основе которого лежит самый обыкновенный кефир.
Как сделать тесто на кефире для пирожков, чтобы накормить всех родственников и гостей, для этого существует немало способов и простых рецептов, как с использованием дрожжей, так и без них.
Содержание статьи
Тесто для пирожков без дрожжей на кефире
Выпечку из такого теста можно запекать в духовке.
Следует подготовить такие продукты как:
- половина литра кефира;
- 2 куриных яйца;
- 30 мл. густой сметаны;
- 30 мл. оливкового масла;
- 5 г. порошка пищевой соды;
- щепотка соли;
- 15 г. сахара-песка;
- 400 г. муки высшей категории.
Без дрожжевое тесто для пирожков на кефире:
- Кефир соединить с пищевой содой, оставить до появления воздушных пузырьков на поверхности.
- Добавить сыпучие ингредиенты.
- Постепенно внести в общий состав остальные продукты, при этом постоянно помешивая, муку всыпать равными частями (не всю сразу).
- Готовое тесто упаковать в целлофановый мешочек, оставить «доходить» в течение получаса.
Начинку можно использовать любую, какая больше всего нравится.
Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.
Тесто для пирожков в духовке на кефире
Тесто по такому рецепту получается нежным и эластичным. Самое главное – не «переборщить» с добавлением муки.
В состав рецепта входит следующий перечень продуктов:
- дрожжи быстродействующие («Саф-момент»)– 1 пакетик;
- кефир более 2,5% жирности – полтора стакана;
- куриное яйцо – 1 желток и 1 целое яйцо;
- мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
- сахар-песок – 5-7 г.;
- соль мелкая – 10 г.;
- подсолнечное масло без запаха – 150-200 мл., можно заменить на пол пачки маргарина (но вкус будет уже другим).
Тесто для пирожков на кефире:
- В глубокой емкости соединить кефир средней жирности и пакетик быстрорастворимых дрожжей.
- Разбить в массу яйца, как указано в перечне продуктов, добавить сахар-песок, замешать соль.
- Влить масло, либо растопить маргарин, остудить и также добавить к остальным продуктам.
- Муку пропустить через сито, добавлять в емкость тремя одинаковыми частями, вымешать, не допуская образования комков.
- Емкость с тестом накрыть, оставить при комнатной температуре, месить дважды, после увеличения в объемах.
При обжаривании достаточно добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла, рекомендуется использовать начинку из фарша или овощей.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Классический вариант теста, известный многим по рецептам, доставшимся от бабушек и прабабушек.
В его состав входят:
- сахар-песок 10 г.;
- жирный кефир или простокваша – 2-2,5 ст.;
- оливковое масло – четверть стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи быстрого действия – 2 ст.л. без горочки;
- мука высшей категории – 2-2,5 ст.;
- мелкая соль – 10 г.
Тесто на кефире с дрожжами для пирожков:
- В отдельном стакане приготовить опару, дрожжи растворить теплой (не горячей и не холодной) водой, накрыть крышкой, дать «подняться», о готовности «сообщит» белая воздушная шапочка, высотой в 3-5 см.
- Простоквашу достать из холодильника в самом начале приготовления и вылить в глубокую емкость.
- В основную массу разбить яйцо, добавить сыпучие ингредиенты, вымешать.
- Влить опару и оливковое масло.
- Муку пропустить через мелкое ситечко, засыпать в жидкое тесто по частям, постоянно перемешивая состав.
- Готовое тесто выложить в мешочек, оставить «отдыхать» не менее часа.
Вкусное дрожжевое тесто подойдет для приготовления пирожков со всевозможными начинками, пиццы, сладких булочек.
Тесто для жареных пирожков на кефире
Пирожки испокон веков обжаривают в большом количестве масла, зарумянивая каждый бочок до золотистого цвета, начинка в основном используется «серьезная», в виде фарша или риса с яйцами и луком.
Для неимоверно простецкого рецепта понадобится:
- любой кисломолочный продукт (прокисшее молоко, кефир, простокваша) – 1 ст.;
- мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
- сыр твердый – 90 г.;
- пищевая сода, сахар-песок, соль – 5 г.
Рецепт теста на кефире для жареных пирожков с добавлением сыра:
- В глубокой кастрюльке соединить любой имеющийся кисломолочный продукт с сахаром-песком и солью, взбить миксером.
- Сыр пропустить через терку с маленькими сотами сразу в общую емкость, вымешать.
- Муку просеять, добавлять столовой ложкой, постоянно мешать.
- Порошок соды размять пальцем, во избежание попадания комочков в тесто, внести к остальным продуктам.
- Замесить тесто, выложив на рабочую поверхность, обильно посыпанную горсткой муки.
- Оставить «доходить» в миске четверть часа.
Сырное тесто отличается тягучестью, мягкостью и особым изысканным ароматом молока, идеальный вариант не только для пирожков, но и для хачапури, и лепешек.
Тесто для пирожков на кефире как пух
Легкое и воздушное, оно приятно рукам, а во рту тает, словно восточная сладость.
Состав включает в себя:
- кефир (скисшее молоко) – стакан;
- мука высшей категории – 900 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль мелкая – 5 г.;
- сахар-песок, порошок пищевой соды – по 2,5 г. каждой позиции;
- оливковое масло – четверть стакана.
Тесто для пирожков как пух:
- Кефир подогреть (вытащить заранее или прогреть в микроволновке 30 сек.).
- В кисломолочный продукт всыпать все сыпучие ингредиенты, кроме муки (ее нужно добавлять в самом конце замешивания).
- Разбить яйцо, вымешать до однородности.
- Муку пропустить через ситечко, добавлять равными долями, исключая образование комочков.
Огромное преимущество такой вариации теста, так это то, что оно не нуждается в «отдыхе» и готово к использованию уже через 5 минут.
Быстрое тесто на кефире для пирожков
Если очень сильно захотелось жареных пирожков, а возиться с тестом, нет времени. Этот рецепт будет как нельзя кстати.
Для приготовления следует «вооружиться» следующими продуктами:
- творог деревенский – 1 ст. с горкой;
- кефир (можно заменить прокисшим молоком или ряженкой) – 1 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 15 г.;
- мелкая соль – 3-5 г.;
- разрыхлитель – 5 г.;
- мука высшей категории – 600-700 г.
Рецепт теста для пирожков на кефире с домашним творогом:
- Творог перетереть через ситечко.
- Все ингредиенты по списку соединить в глубокой посуде, взбить при помощи вилочки, на последнем этапе добавить просеянную муку, но не полностью, а равными долями.
- Сначала замешивать тесто ложкой, когда станет тяжело мешать, продолжить месить руками.
- Убрать в сторону, пусть «доходит» в течение половины часа.
Тесто получается мгновенно, начинять можно чем угодно, вкус пирожков, как в детстве.
Пресное тесто для пирожков на кефире
Отличный аналог дрожжевому тесту, но готовится в 2 раза быстрее и по вкусу ничуть не уступает.
В его состав включены:
- мука высшей категории – 1000 г.;
- кефир 2,5 % жирности – 2 ст.;
- сметана магазинная – 50 мл.;
- порошок пищевой соды, соль – 5 г.;
- куриное яйцо – пара шт.;
- сахар-песок – 15 г.;
- оливковое масло – 20 мл.
Как приготовить тесто на кефире для пирожков:
- Теплый кефир соединить с содой, оставить до образования пышной пенки.
- Разбить яйца и добавить все остальные продукты по рецепту.
- Муку пропустить через сито, засыпать небольшими порциями, замешивая руками.
Огромный плюс пресного теста на кефире, что можно сразу же приступать к лепке пирожков.
Тесто для пирожков на кефире без яиц
Экономный вариант теста без добавления яиц, понравится каждой хозяюшке.
Следует запастись следующим перечнем продуктов:
- овсяная мука – 1,5 ст.;
- кефир нежирный до 2,5% — 1 ст.;
- соль мелкой фракции -2 г.;
- сахар-песок – 10 г.;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- оливковое мало – 2 ст.л.
Как завести тесто на пирожки на кефире:
- В глубокую емкость просеять муку, сделать в центре углубление, внести все сыпучие ингредиенты.
- Влить кисломолочный продукт, начинать замешивать следует от центра к краям.
Тесто без использования яиц выручит в любой ситуации, особенно когда неожиданно нагрянули гости. Ему не нужно время для «отдыха», поэтому начинку следует приготовить заранее.
Разве найдется хоть один человек, который бы беспристрастно относился к свежим горяченьким пирожкам с вкуснейшей начинкой, конечно, нет!
Тесто на кефире – идеальный вариант для приготовления выпечки со сладкой, овощной, грибной или мясной начинкой. Готовится быстро и всегда получается без проблем и хлопот!
Тесто на кефире – Рецепты теста на кефире. Советы как приготовить
«Это и есть настоящее мастерство –
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».
В. В. Похлёбкин.
Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу – состав теста может изменяться.
В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.
Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.
Песочное тесто на кефире
Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.
Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.
Слоёное тесто на кефире
Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.
Быстрое тесто для пирогов
Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков
Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,
75 г сливочного масла или маргарина,
50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.
Тесто на кефире без яиц
Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.
Дрожжевое пирожковое тесто
Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.
Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.
Тесто на кефире для вареников
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.
Тесто на кефире для блинов
Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.
Сырное тесто на кефире
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором – чудесные рогалики.
Наливное тесто на кефире
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.
Бисквитное тесто
Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.
Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.
Тесто для чебуреков
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.
Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.
Тесто для беляшей
Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.
Тесто для булочек «Нежное»
Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.
Тесто на кефире для хвороста
Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука – сколько возьмёт тесто.
Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.
Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога
Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.
Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).
Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем – вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.
Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное – в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Тесто на кефире универсальное — МАНИЯ ВЯЗАНИЯ — LiveJournal
Такое тесто можно использовать круглый год. Но я про него вспоминаю всегда именно в эту пору, в сезон яблок, которые куда-то нужно девать.
Состав этого теста очень простой — кефир, растительное масло, мука. Ну, соль и сахар по вкусу, само собой. Масла нужно примерно одна четверть — одна треть от объема кефира. В кефире растворяем соль и сахар (чуть-чуть, для вкуса, а не для сладости), перемешиваем кефир с маслом и постепенно добавляем муку. Сколько возьмет, вот до такой приблизительно консистенции, чтоб форму держало, не растекалось, но было мягкое.
Выкладываем на доску, хорошо присыпанную мукой, и превращаем в довольно толстую лепешку. Можно даже обойтись без скалки, такое тесто легко формируется руками. И вот только сейчас в дело вступает сода. Для того количества теста, которое получается на основе литра кефира, я беру вот столько соды, чайную ложку с горкой.
Одну треть этого количества соды нужно рассыпать по поверхности лепешки из теста, прямо так, щепотью, как посыпают солью кусок хлеба.
Потом прямо ладонью распределить соду по поверхности теста, разровнять.
И затем поступить так, как делается при изготовлении настоящего слоеного теста — сложить пласт втрое по одной стороне.
А получившийся рулет — еще вдвое или втрое по другой.
Получившуюся из теста сложенную стопку снова раскатать, превратить в лепешку.
Повторить операцию со второй третью соды, а потом еще раз, с третьей.
Получившееся тесто собрать в ком и хорошо обвалять в муке. Теперь ему нужно часок дойти в тепле, не в холодильнике. Если теста не очень много, лучше убрать его в пакет, чтоб не пересыхало. Такое количество, как у меня, на базе литра кефира, целиком убрать в пакет уже затруднительно, поэтому его от пересыхания лучше чем-то накрыть.
В этом тесте вся фишка не в составе, а в технологии. Я никогда не понимала, в чем смысл заранее гасить соду, добавляемую в тесто для разрыхления — все пузырьки, образующиеся в результате этой реакции, выходят же заранее! А здесь принцип добавления соды как раз мне кажется очень логичным и красивым. В кефире достаточно кислоты, чтобы сода вступила с ней в реакцию, образовав те самые пузырьки, разрыхляющие тесто. Но такой способ позволяет эту реакцию максимально отсрочить, она запустится позже, уже именно в недрах теста, и все пузырьки гарантированно останутся внутри. А за время этой отсрочки клейковина муки успеет набухнуть, раскрыться.
Помимо технологической логики, я люблю это тесто за простоту изготовления. Особенно если есть возможность поручить миксеру большую часть телодвижений по смешиванию и замешиванию, мне остается только троекратное складывание-раскатывание с содой. Но тесто такое мягкое и податливое, что и это практически не требует усилий.
Имейте в виду, что на основе литра кефира получается очень много теста, на два больших пирога! Так что для начала возьмите поменьше, пол-литра, а то и стакан.
В результате получается универсальное тесто для любых пирогов и пирожков с любой начинкой, печеных и жареных.
Для примера покажу вам завтра из такого теста татен.
Как приготовить водный кефир в домашних условиях
FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.
ОБНОВЛЕНИЕ — июль 2012 г. : С тех пор, как я впервые написал пост ниже (еще в апреле 2011 г.), я изменил свои методы приготовления кефира на воде.Обновленный пост о том, как приготовить водный кефир в домашних условиях, можно найти в этом посте: «Как приготовить водный кефир». Главное изменение в том, что я больше не использую банку Мейсона. Сейчас я использую герметичный сосуд для всех моих заквасок (кроме чайного гриба). Пост ниже по-прежнему содержит отличную информацию и практический рецепт, но я просто хотел сообщить вам об обновленной версии! Спасибо за прочтение!
Многие из вас знают, что такое кефир. Гладкий, острый, иногда шипучий напиток типа йогурта, который рекомендуют многие из нас, настоящие гурманы.Но знаете ли вы, что вы также можете приготовить водный кефир, который не содержит молочных продуктов? Это вкусно и НАСТОЛЬКО легко приготовить!
Я экспериментировал с молочным кефиром до того, как перешел на водяной кефир. Если честно, мне никогда не нравился молочный кефир. Я никогда не мог правильно понять вкус или текстуру. Я обратился к водному кефиру, потому что подумал, что это будет идеальное решение — без молока, без смешной текстуры и дешевле в приготовлении. И знаешь, что? Это было! У меня был большой успех с водяным кефиром, и теперь я пью его ежедневно.
Что такое водный кефир?
Кефир (вода и молоко) полон всевозможных полезных дрожжей, микроэлементов, ферментов и полезных бактерий. Истинное здоровье начинается с кишечника, поэтому попадание как можно большего количества полезных бактерий в наш живот имеет большое значение! Он считается пробиотическим напитком и безопасен для всех членов семьи. Вкус будет варьироваться в зависимости от естественных дрожжей и бактерий в вашем доме. Со временем ваши зерна привыкнут к «ароматам» вашего воздуха.Это довольно интересно. Для тех, кто много занимается выпечкой, их зерно может быть немного более дрожжевым, чем у тех, кто не занимается выпечкой. Общий вкус будет слегка сухим, слегка сладким и слегка газированным напитком. Это очень освежает, особенно с добавлением свежего лимонного сока (мой личный фаворит).
Водный кефир, также известный как Tibicos, представляет собой -дюймовую культуру бактерий и дрожжей, содержащихся в полисахаридной матрице, созданной бактериями. Как и в случае с кефирными зернами, микробы, присутствующие в tibicos, действуют в симбиозе, чтобы поддерживать стабильную культуру.Tibicos может делать это во многих различных сладких жидкостях, питаясь сахаром, чтобы произвести молочную кислоту, спирт (этанол) и углекислый газ, который карбонизирует напиток ». Этот напиток встречается во многих культурах со всего мира. Нет двух одинаковых штаммов кефирных зерен. Как я уже упоминал выше, зерна приспосабливаются к дрожжам и бактериям, присутствующим в вашем доме. Он ничем не отличается от хлеба на закваске и сыра — оба они уникальны для той среды, в которой они производятся.Важно отметить, что на самом деле в них нет зерна (например, пшеницы, ячменя и т. Д.). Это просто термин, придуманный из-за того, как они выглядят — как комки зерна. Но на самом деле это скопления полезных бактерий!
На мой взгляд, водный кефир — самый простой из сброженных напитков. Все, что для этого нужно, — это немного воды, сахара, кефирных зерен и любых ароматизаторов, которые вам нравятся. Или, чтобы сделать это еще проще, вы можете использовать кокосовую воду. Начнем с водного кефира.
Рецепт базового водного кефира
1/4 стакана органических кристаллов тростника, рападуры или суканата (мед не рекомендуется)
1 литр родниковой воды, родниковой воды или фильтрованной воды (см. Примечание ниже о фильтрованной воде.не используйте городскую водопроводную воду — хлор убьет зерна)
3 столовые ложки воды, кефир зерна
ароматизатор на ваш выбор
ПРИМЕЧАНИЕ : если вы используете фильтрованную воду, вам нужно будет снова добавить минеральный источник в воду, поскольку фильтр удалит много, если не все, минералы. Зернам кефира нужны минералы, поэтому лучше всего использовать родниковую или родниковую воду. Но для тех из нас, кто живет в городе и пользуется хлорированной городской водой, фильтрованная вода — наш единственный выбор.Чтобы снова добавить минералы в воду, вы можете просто выполнить любое из следующих действий:
- добавить щепотку нерафинированной морской соли
- добавить чистую яичную скорлупу
- пара капель жидких минералов
- капля или две патоки
Лично мне не нравится аромат патоки в кефире, поэтому я всегда использовал яичную скорлупу или соль, и мне это удалось.
Проезд :
1. Растворить сахар в воде.Если вы используете горячую воду для растворения сахара, дайте сахарной воде остыть до комнатной температуры, прежде чем добавлять зерна.
2. Когда сахар полностью растворится, добавьте яичную скорлупу, соль или патоку вместе с кефирными зернами и накройте кофейным фильтром, кухонным полотенцем или неплотно закрывающейся крышкой. Вы должны держать его закрытым, чтобы он не привлекал насекомых, но вы также хотите, чтобы он мог немного дышать, поскольку ферментация может создавать давление в плотно закрытой банке. Обычно я просто закрываю банку пластиковой крышкой от йогурта.Убедитесь, что вы оставили от полдюйма до дюйма свободного места в верхней части банки.
3. Поставьте водный кефир в теплую часть дома. Чем теплее в вашем доме, тем быстрее забродит кефир. В моем доме обычно от 68 до 70 градусов, поэтому для желаемого брожения требуется около 3 дней.
4. Когда все будет готово *, с помощью пластикового ситечка перелейте жидкость в другую банку и оставьте зерна. Мне сказали не использовать металл, и я читал, что металл, особенно алюминий, взаимодействует с зернами и может их убить.Тем не менее, я также читал много блогов о водяном кефире, и похоже, что многие люди используют посуду из нержавеющей стали, процеживая / помешивая кефир. Выбор остается за вами. Я купил пластиковый фильтр в магазине Bed, Bath and Beyond с крошечными дырочками всего за 3 доллара.
5. После процеживания зерен можно пить как есть или приправлять кефир любым вкусом. Я предпочитаю ароматизировать. Вы действительно можете делать все, что захотите, но вот несколько идей. Со всем этим я провожу вторую ферментацию в течение 24 часов — просто добавляю ароматизатор, плотно накрываю (чтобы он немного шипел) и оставил на следующий день:
- Добавьте свежий лимон, апельсин, мандарин, виноград, чернику и т. Д.сок. Я обычно добавляю около 1/4 стакана сока на 1 литр кефира.
- Добавить свежий тертый или нарезанный имбирь.
- Добавьте немного цедры лимона или апельсина (только с органических фруктов и обязательно удалите их через 12-24 часов, иначе она станет горькой).
- Экстракт ванили хорош для создания крем-соды.
В дополнение к приведенным выше идеям, некоторым людям нравится добавлять сушеные фрукты в начальную ферментацию, например сушеный инжир, изюм, вишню, клюкву и т. Д. ваш водный кефир!
Небо — предел.Поэкспериментируйте с любой комбинацией, которая вам нравится. Чтобы получить более шипучий напиток, нужно процедить зерна, добавить фрукты или сок и провести второе брожение. Для второй ферментации вы можете использовать герметично закрывающуюся емкость или такие герметичные стеклянные бутылки с откидной крышкой. Только будьте осторожны, открывая бутылки после второй ферментации!
* Как узнать, что это сделано? Когда он приготовлен, вы сможете определить, в первую очередь, по вкусу, а когда он немного шипучий.Зерна кефира съедают примерно 80% сахара, поэтому они должны быть намного менее сладкими, чем когда вы их впервые приготовили. Если он все еще слишком сладкий, подождите еще день.
Кефир из кокосовой воды — меньше сахара, так же вкусно
Теперь, если вы похожи на меня, вас может беспокоить весь этот сахар в кефире. Как я уже упоминал выше, большая часть сахара будет потребляться с кефирными зернами, поэтому остатков не будет. Однако я хочу избегать как можно большего количества сахара в своем рационе, поэтому я перестала делать водный кефир и перешла на кефир из кокосовой воды.
Процесс почти такой же, как и с кокосовой водой, просто получается гораздо менее сладкий напиток, к тому же я пытаюсь включить больше калия в свой рацион, поэтому кокосовая вода — хороший вариант для меня.
Рецепт кефира на кокосовой воде
1 литр молодой кокосовой воды
3 столовые ложки водного кефира крупинки
Проезд
1. В стеклянную банку налейте кокосовую воду и кефирные зерна.Убедитесь, что вы оставили от полдюйма до дюйма свободного места в верхней части банки.
2. Отложите и накройте неплотно кофейным фильтром, кухонным полотенцем и т. Д.
3. Оставить при комнатной температуре на 12-36 часов.
4. Зерна процедить и приправить любым вкусом.
Теперь пара замечаний об использовании кокосовой воды:
- Не нужно добавлять сахар. В кокосовой воде достаточно натурального сахара, чтобы накормить зерна. Однако процесс брожения будет намного быстрее, чем кефир с простой водой.Мой кефир из кокосовой воды всегда готовится в течение 24 часов, а иногда и меньше.
- Кокосовая вода уже имеет «другой» вкус, который некоторым может не понравиться. Кефир из кокосовой воды будет намного более вкусным и менее сладким, чем обычный водный кефир. Некоторым людям, вероятно, не понравится вкус простого кефира из кокосовой воды, поэтому добавление дополнительных ароматизаторов здесь действительно полезно.
- Вам не нужно добавлять какие-либо дополнительные минералы, если вы этого не хотите. Кокосовой воды достаточно для поддержания зерен.Если вы все же захотите добавить пару капель жидких минералов, это точно не повредит.
- Я обнаружил, что мои кефирные зерна становятся СУМАСШЕДШИМИ, когда я делаю кефир из кокосовой воды. Зерна размножаются, как вы не поверите. Фактически, за два дня я удвоил количество кефирных зерен, которое было у меня при приготовлении кефира из кокосовой воды. Итак, если вы решите приготовить кефир из кокосовой воды, будьте готовы к тому, что ваши зерна станут ОРЕХАМИ! 🙂
- Кефир из кокосовой воды всегда был для меня намного шиплее, чем обычный кефир.Не знаю почему. Мне было бы интересно узнать, есть ли у других такой же опыт с этим. Ко второму брожению он становится совершенно игристым, как игристое вино.
Чтобы не утомлять вас слишком сильно, я выделил часто задаваемые вопросы в отдельный пост, который будет опубликован примерно на следующий день! Дайте мне знать, если у вас есть конкретный вопрос, и я буду рад на него ответить.
Вы делаете кефир на воде или на кокосовой воде? Если да, я хотел бы услышать ваши советы и рекомендации.Я считаю, что ферментированные напитки очень щадящие, так что вы действительно мало что можете сделать, чтобы их испортить! Это просто то, что я узнал за несколько месяцев, экспериментировал и хотел поделиться! Оставьте мне комментарий ниже и расскажите свою любимую историю о водном кефире!
Подробнее о водяном кефире читайте в этих постах:
Как приготовить кефир для воды
52 недели бактерий Bad A ** — 23-я неделя — еще раз о водном кефире
Вода, вода везде и много капель для питья!
Гид по вкусу водного кефира — много восхитительных газированных вкусов!
Источники:
Тибикос, Википедия
Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и аффилированных сайтах. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.
.Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения
Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.
Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.
Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.
Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.
Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный буханка не имела эластичной крошки по сравнению с контрольным образцом без кефира (только вода).
Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.
До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,
JonnyP
.Как варить и ароматизировать воду Кефир «Soda Pop»
Поделиться — это забота!
Водный кефир — отличный способ избавиться от употребления газированных напитков и простой способ включить в свой рацион больше пробиотиков. Моим детям он нравится больше, чем чайный гриб, потому что он имеет более мягкий, менее кислый вкус. (Сравните водный кефир и чайный гриб.) В нем все еще есть определенная мускусность от брожения. Вы не собираетесь выдавать это за обычную газировку, но это хороший, естественно газированный вариант для тех из нас, кто избегает сладких напитков и искусственных подсластителей.Купив зерно, вы сможете продолжать культивирование бесконечно. Это намного дешевле, чем покупать газированную или газированную воду, и к тому же полезнее.
Вот как выглядят мои кефирные крупинки…
Пластиковая, стеклянная или деревянная посуда рекомендуется при работе с водяными кефирными крупинками. Металл должен их сжигать. (Щелкните здесь, чтобы заказать набор небольших нейлоновых фильтров.)
Какую воду использовать для воды Kefir
Вы можете использовать фильтрованную или нефильтрованную воду, но вы должны избегать хлора, нитратов и других токсичных соединений.Это вредно как для вас, так и для ваших кефирных зерен. Я использую нашу нефильтрованную колодезную воду с высоким содержанием минералов. Если вы используете фильтрованную воду, такую как вода обратного осмоса, вам следует снова добавить несколько минеральных капель. Кроме того, вы можете добавить щепотку морской соли, щепотку пищевой соды и чистую скорлупу выпасного яйца. Когда я только начинал варить, я всегда добавлял яичную скорлупу, но позже выяснил, что слишком большое количество кальция сделает ваши кефирные зерна слизистыми, а ваш напиток — вонючим.
Какой подсластитель использовать для воды Кефир
При приготовлении водяного кефира лучше использовать меньше рафинированного сахара, потому что микроэлементы питают кефирные зерна.Не используйте мед, потому что он обладает естественными антибактериальными свойствами и может негативно повлиять на ваши кефирные зерна. Вкус сахара рападура был слишком сильным для нашей семьи (по крайней мере, пока). Моим сыновьям тоже не нравился пальмовый сахар, хотя я думал, что он работает нормально. В последнее время я употребляю Florida Crystals, менее очищенный органический тростниковый сахар.
Как приготовить водный кефир
Ингредиенты:
- 1/4 стакана сахара
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка (или больше) зерен кефира
Указания:
Сделать на одну кварту водного кефира растворить 1/4 стакана сахара в одном стакане теплой воды.Добавьте оставшуюся воду. Убедитесь, что жидкость не слишком горячая, а затем добавьте зёрна кефира . Обычно мы смешиваем сахар и воду в чашке из пирекса, затем наливаем сахарную воду в литровую банку каменщика и наполняем ее почти до верха. Накройте и дайте полежать вдали от прямых солнечных лучей на 24-48 часов.
Когда заквашивание закончится, я процеживаю зерна и перекладываю их в следующую партию или в немного сахарной воды в холодильнике. Я пробовал держать готовый напиток в холодильнике, но мне кажется, что вкус становится менее приятным, так как он остается вместе с зернами.Лучше всего выращивать его каждые 24-24 часа, чтобы зерно оставалось здоровым и счастливым.
После того, как зерна будут процежены, можно ароматизировать готовый напиток. Некоторые из наших любимых вкусов водного кефира перечислены ниже.
Если вам нужны зерна водяного кефира или другие домашние средства для ферментации водяного кефира или чайного гриба, я настоятельно рекомендую Kombucha Kamp.
Как ароматизировать воду Кефир
Лимонно-лаймовая вода Кефир
Для лимонно-лаймового водного кефира я использую цедру и сок одного лимона и одного лайма (предпочтительно органического) на пять-шесть чашек водяного кефира.Мне нравится натирать цитрусовые с помощью терки Microplane 40020 Classic Zester / Gratermicroplane. (Спасибо моему другу Джули за этот удобный подарок).
Я добавляю сок и цедру, смешиваю, накрываю крышкой и оставляю на столе еще на день.
Shortcut Lemon Lime water kefir : Хотя мне нравится глубина вкуса, который я получаю от свежих фруктов, иногда мне просто нужно что-то БЫСТРО! Итак, я купил бутылку органического лимонного сока и органического сока лайма и использовал по две столовые ложки каждого из них на литр готового водного кефира.Витамин С чувствителен к свету, поэтому у вас больше шансов получить витамин С в своем напитке, если вы используете фрукты и держите бутылки закрытыми, но в этом случае меня больше всего беспокоят пробиотики.
Малиновый лимонад водный кефир;
Для приготовления кефира с малиновым лимонадом и водой я использую сок и цедру одного лимона вместе с горсткой свежей или замороженной малины, слегка измельченной.
Root Beer Water Kefir
Я также экспериментировал с более подходящим для детей кефиром из Root Beer Water Kefir, используя экстракт корневого пива и немного дополнительного подсластителя.Я использовал одну чайную ложку пивного экстракта Natural Root Beer Flavour-4 Ozroot в сочетании с одной столовой ложкой сахара, растворенного в 1/4 стакана теплой воды, и смешал их с одной литром готового кефира. Это делает напиток очень похожим на минимально газированное корневое пиво. Чем дольше он выдерживается, тем менее сладким он будет. Мы также используем его на сно-конусах. (См. Мою младшую модель с производителем sno-cone.)
Мы нашли еще одну забавную комбинацию вкусов, которая нам очень нравится. На каждый литр водяного кефира добавьте 1 стакан апельсинового сока и 1/2 стакана сиропа из домашних консервированных персиков.Этот действительно хороший! Мне это нравится, потому что кефир сбраживает сахар в пузырьки, поэтому вы получаете меньше сахара, но сохраняете вкус. Я думаю, что это будет отличный способ использовать сироп из других домашних консервов. Если у вас есть соковыжималка, вы можете заменить сироп мира свежим персиковым соком по сезону.
Еще пробовала разные фруктовые соки. У группы I Love Water Kefir на Facebook тоже есть несколько креативных идей. Самая странная комбинация, которую я пробовал на сегодняшний день, — это гранатовый сок с крапивой и шиповником.Аромат был приятным оттенком травяного настоя.
Розлив воды в бутылки Кефир
Когда вы будете готовы разлить в бутылки, процедите перед розливом все кусочки фруктов или трав. Мне нравится помещать небольшое ситечко прямо в мою воронку, когда я наливаю.
Я купил свои бутылки под залог на месте в Доме домашнего пивоварения, но они доступны в Интернете. (Щелкните здесь, чтобы заказать набор бутылок с крышкой под залог.) Я пишу аромат и дату в бутылках на липкой ленте и наклеиваю их на банку, чтобы отслеживать различные сорта пива.
Чем больше сахара во втором закваске, тем больше шипучки вы получите. Мои партии лимонада с лаймом не слишком шипучие (если только они не теплые или не сидят долго), но партии малинового лимонада и фруктового сока могут стать довольно взрывоопасными. Видите пузыри? Оставьте их слишком долго или оставьте в теплом месте, и у вас будет гейзер. У меня еще есть немного малины, застрявшей под шкафчиками от безумной бутылки чайного гриба.
А водный кефир пробовали? Какие вкусы вы рекомендуете? Есть еще какие-нибудь советы, которыми вы хотели бы поделиться?
Вы также можете оказаться полезным:
Первоначально опубликовано в 2010 г., обновлено в 2017 г.
.Собака, которую спас кефир
Я слышал столько историй о кишечных расстройствах, которые лечили кефиром
- Ко мне на занятия приходил мужчина, который много лет принимал лекарства от запора. Он быстро прекратил принимать эти лекарства после нескольких недель употребления кефира.
- У меня была еще одна мама, у которой был ребенок с ужасными язвами, которые, казалось, ничем не помогали, но в течение месяца после приема кефира язвы исчезли.
- Ко мне в класс пришла еще одна женщина, у мужа которой было редкое заболевание: все, что он ел, нужно было протирать, иначе он сильно заболел.Через несколько недель на кефире он без проблем снова мог есть твердую пищу.
Никогда не недооценивайте, насколько толстая кишка любит бактерии в кефире. Именно эти бактерии ежедневно выполняют множество функций.
Основными функциями толстой кишки являются абсорбция воды и минералов, а также образование и удаление кала. В толстой кишке содержится около шестидесяти разновидностей микрофлоры или бактерий, которые помогают пищеварению, способствуют производству жизненно важных питательных веществ, поддерживают баланс pH и предотвращают рост вредных бактерий.
Эти бактерии обеспечивают важные функции, такие как синтез фолиевой кислоты и ценных питательных веществ из пищевых продуктов, включая витамин «К» и части комплекса «В». Bacillus coli и ацидофиллус составляют большинство здоровых бактерий в толстой кишке наряду со многими другими контрастирующими типами бактерий в меньшем количестве.
Процесс пищеварения, от приема пищи до дефекации, обычно занимает от 12 до 24 часов, если предположить, что толстая кишка полностью функциональна и нетоксична.Нерегулярные или нечастые испражнения могут привести к тому, что токсичные остатки побочных продуктов непереваренной пищи останутся в толстой кишке.
Итог , вашему организму нужны эти полезные бактерии, чтобы помогать им выполнять свою работу. Раздайте его своим детям, собакам и другим животным в вашем доме и посмотрите, что произойдет. Кефир меня тоже спас.
.