АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Как приготовить тахини рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Тахини, или как её ещё называют тхина, — это традиционная на Ближнем Востоке кунжутная паста, которую употребляют как в виде спреда, так и в составе многих блюд и соусов. Она является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Готовится кунжутная паста очень просто. Вам понадобятся лишь качественные семена кунжута, сырые или обжаренные. Из обжаренных семян вкус тахини получится более насыщенным. Поскольку кунжут сам по себе богат маслами, достаточно его просто измельчить в блендере или с помощью кухонного комбайна и использовать по назначению. Но если вам нужна более нежная и однородная паста, добавьте при измельчении небольшое количество растительного масла.


Рекомендуем

15 мин.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. семян кунжута
  • 2 ст. л. или больше оливкового масла (смеси рафинированного и нерафинированного), нейтрального масла, например, из виноградных косточек и/или небольшое количество кунжутного масла
  • Соль (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: кунжут


Приготовление блюда по рецепту:


  1. По желанию поджарьте сырые семена кунжута: поджаренный кунжут придаст пасте ореховый привкус. На плите разогрейте сухую сковороду и на умеренном огне, часто помешивая деревянной ложкой, поджарьте семена кунжута. Жарьте примерно 5 минут, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (не до коричневого цвета). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.
  2. Семена также можно подсушить в духовке: Разогрейте духовку до 175 °С. Равномерно распределите семена кунжута на противне с бортиками и подсушите в течение 5 минут, 1 – 2 раза перемешав, пока не пойдёт аромат, и семена слегка не потемнеют (они не должны стать коричневыми). Затем пересыпьте их на поднос или на большое блюдо и полностью остудите.

  3. Измельчите кунжут: пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна: Пересыпьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна с установленным S-образным ножом. (Вы также можете воспользоваться ступкой и пестиком или блендером, однако результат будет зависеть от типа блендера). Измельчайте семена в течение 2 – 3 минут до получения рыхлой пасты.
  4. Добавьте масло: в чашу комбайна добавьте 2 ст. л. масла. Снова всё перемешайте в течение 1 – 2 минут, соскабливая пасту со стенок, до образования густой однородной массы.

    Добавьте больше масла (по желанию): чтобы тахини получилась более жидкой, добавляйте больше масла по 1 – 2 ст. л. за раз до получения желаемой консистенции.

    Добавьте соль (пожеланию): посолите по вкусу и перемешайте.

    Переложите пасту в банку или другую герметичную ёмкость. Храните в холодильнике в течение месяца или больше. Если паста начнёт расслаиваться, перемешайте её.

Категории:

Тахина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

695

Углеводы, г: 

10.0

Тахина (тахини, тхина, сезамовая паста) – густая жирная паста из молотого семени кунжута. Данный продукт широко известен на Среднем Востоке. История тахины началась 4000 лет назад. Тахинная паста имеет специфический вкус, поэтому данный продукт может быть оценен только истинными гурманами. Приятный кунжутный привкус она придает блюдам при добавлении в малом количестве.

Калорийность тахины

Калорийность тахины составляет 695 ккал на 100 грамм продукта

Состав тахины

Полезные свойства тахины заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, куда входят витамины Е, С, а также витамины группы В, минеральные вещества магний, кальций, цинк, железо, фосфор. Много в тахине клетчатки, органических кислот, лецитина, фитина, бета-ситостерина. По количеству кальция тахина может соперничать лишь с жирными сортами сыра.

Полезные свойства тахины

Регулярное употребление в пищу тахины способствует профилактике онкологических заболеваний, выводу из организма токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшению свертываемости крови (calorizator). Применяют тахину и в качестве слабительного средства.

Тахина в кулинарии

Тахина – необходимый ингредиент таких блюд, как фалафель, хумус, многих соусов, а также в производстве тахинной халвы.

Тахина состоит на 100% из семян кунжута. В процессе приготовления её разбавляют водой, добавляя лимонный сок, чеснок, соль. Иногда тахину сочетают с петрушкой, красным перцем, оливковым маслом.

Противопоказания к употреблению

Но следует иметь в виду, что тахина очень калорийна и употребление её нежелательно людям, соблюдающим диету.

Тхина (тахини) — что это такое, с чем едят, как готовить

Тхина (тахини) — что это такое, с чем едят, как готовить

Тхина – это не что иное, как густая паста, готовящаяся из перемолотого семени кунжута, которую именуют также тахина или тахини.
Она является неотъемлемой составляющей традиционной еврейской кухни. Она весьма распространена в ближневосточном регионе, являясь неотъемлемым ингредиентом многих блюд и базовой основой соусов. Без тхины немыслимо употребление такой культовой еврейской пищи как фалафель или хумус.

Ее недаром именуют также сезамовой либо кунжутной. Ведь в своем составе она имеет 100% перемолотого семени кунжута (сезама). Перед применением паста разбавляется водой и лимонным соком до состояния не густой сметаны. В нее можно добавить немного соли и чеснока. Традиционный еврейский хумус подают с тхиной, оливковым маслом и горошками нута.

Цвет соуса может варьироваться от коричного до почти белого, в зависимости от количества добавленного лимонного сока и сорта кунжута.

В Израиле и ближневосточных арабских государствах Тхина (тахини) используется довольно часто, как и в Греции, на Кипре, где популярной является выпечка «тахина-пита», иначе говоря, пирожки с тхиной, без которых невозможно представить трапезу в Великий Пост.

Нередко в кунжутную пасту добавляются листья петрушки, кумин, красный перец. Она используется как подлива либо непосредственно подается с куском хлеба или питой. Еще тхина – нередкий компонент многих восточных сладостей, в частности, халвы.

Применяется сезамовая паста и для приготовления японских блюд. Например, тахина из обжаренного кунжутного семени – это базовая составляющая популярного в Стране Восходящего Солнца соуса гомадарэ.

Немного истории

Если говорить о древних упоминаниях названия этого продукта, то слово «тахини» можно отыскать в клинописных инструкциях, которые созданы порядка 4000 лет тому назад. В них описывается традиция подачи богам кунжутного вина.

У знаменитого историка Древней Греции Геродота встречается упоминание о культивировании кунжута близ рек Тигр и Евфрат. Семена этого травянистого растения применялись как компонент для изготовления кунжутного масла.

Еще в поваренных книгах XIII столетия тхина в качестве ингредиента отмечалась в рецептах по приготовлению хумуса, а также в блюдах японской, корейской, китайской кухонь. К примеру, с ней готовятся определенные версии сычуанськой лапши. Не обходится без кунжутной пасты и кухня Индии. А вот в США тахини вместе с различными ореховыми маслами стала позиционироваться как здоровая пища с 1940 года, появившись в продаже в магазинах здорового питания.

Особенности

Как уже отмечалось, данная паста является основой для многочисленных восточных блюд. Кроме того, представляя собой концентрированный соус, тхина может выступать в качестве намазки на хлеб, пресные булочки, лепешки.

Данная паста имеет маслянистую текстуру, насыщенный вкус, легкий ореховый аромат. В 100 граммах этого продукта находится 586 ккал. В них:

— жиров – 51 г;

— белков – 18 г;

— углеводов – 18,5 г.

В конечном продукте калорийность варьируется. Ведь в него входят добавочные ингредиенты в виде оливкового масла, лимонного сока, всевозможных специй и т.д.

Тхину можно считать универсальной многофункциональной пастой. Уже упоминалось, что она – основной компонент культовых израильских блюд – хумуса и фалафеля (шариков из нута). Кунжутная паста выступает добавкой к овощным салатам, рыбе и мясу, гарнирам, свежим фруктам. Она часто добавляется в выпечку. Считается, что именно тхина при удачном сочетании с другими продуктами помогает по-новому раскрыть вкус блюда.

Достоинства

— Снижение уровня холестерина
— Повышение эластичности сосудов, улучшение деятельности сердца
— Стимуляция выработки серотонина, повышение работоспособности
— Улучшение пищеварения, работы ЖКТ
— Снижение нагрузки на нервную систему
— Выравнивание тона кожного покрова, его регенерация
— Снабжение организма многими полезными компонентами.

Ценность также оценили вегетарианцы за способность восполнять ресурсы человеческого организма, последователи здорового образа жизни и правильного питания, люди, стремящиеся снизить вес. Последним высокая калорийность пасты не мешает худеть. Ведь для того чтобы насытить организм, в пасте достаточно много белка, нужно только 2-3 чайных ложечек в день. Благодаря пастообразной консистенции этот продукт легко усваивается.

Если вы еще не решили что привезти из Израиля, то баночка этой пасты будет хорошим необычным подарком.

Рецепт тхины

Тхина, которая продается в магазинах в банках не разбавлена водой, горчит и сильно вяжет во рту. В таком виде употреблять ее практически невозможно, поэтому нужно приготовить.

Берем 2-3 столовые ложки из банки, добавляем 6-7 столовые ложки воды, тщательно перемешиваем. Добавляем сок из половинки лимона и щепотку соли, тщательно перемешиваем и соус готов к употреблению.

Приятного аппетита.

Тахини — рецепт классической кунжутной пасты тхина ≋ SigNature®

ПОЛЬЗА ТАХИНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Паста кунжутная – это полностью натуральный продукт на растительной основе, который не просто вкусный, но еще и очень полезный для организма. В Украине паста тахини обретает все большую популярность. Этот продукт стал неотъемлемой частью рациона веганов, вегетарианцев и всех поклонников здорового питания.

И вот лишь несколько причин, почему стоит добавить тахинную пасту в свой рацион:

• Содержит большое количество кальция, поэтому укрепляет кости и суставы, улучшает состояние ногтей

• Щедрый источник растительного белка, который является важным строительным материалом для нашего организма

• Укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и регулирует обмен веществ

• Предотвращает преждевременное старение кожи за счет высокого содержания антиоксидантов

• Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина и артериальное давление, магний в составе расширяет сосуды, а калий существенно снижает риск развития сердечных заболеваний

Рецепт кунжутной пасты от SigNature

Кунжутная паста от бренда SigNature состоит из премиального сорта кунжута Humera, который выращивают в Эфиопии. Он идеально подходит для ее приготовления благодаря своим отменным вкусовым качествам и набору полезных веществ.

Основные ингредиенты для тахини

Рецепт кунжутной пасты в оригинальном исполнении содержит всего один компонент – это кунжутные семена. Наша тахина имеет чистый, классический и нейтральный вкус, поскольку состоит только из кунжута. Вы можете разнообразить ее на свое усмотрение, добавив к соленым или к сладким блюдам. Это ваша надежная основа для творчества, которая станет прекрасным дополнением к вашим кулинарным шедеврам.

Кунжутные семена

Классический рецепт пасты тахини

Чтобы приготовить тахини в домашних условиях, вам понадобится 100 грамм кунжута. Процесс приготовления занимает три простых этапа.

Обжарка кунжута

На сухой и хорошо разогретой сковороде нужно обжарить кунжут до красивого золотистого цвета и дать ему остыть.

Измельчение

Пересыпаем семена в чашу блендера и на максимальной скорости измельчаем до однородного состояния. На стенках чаши должно появиться масло, которое выделяют семена.

Вымешивание

Чтобы в домашних условиях получить тягучую пасту, можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Когда семена кунжута измельчают на профессиональном оборудовании, они выделяют много собственного масла и дают хорошую консистенцию. Поскольку бытовые блендеры не настолько мощные, обычно добавляют еще и оливковое масло.

Также тахини часто используют для приготовления сладостей. В частности, входит кунжутная паста в рецепт халвы. Она так и называется – тахинная халва. Для нее нужно только два компонента – тахини и сахар. В классическом рецепте их соединяют между собой в пропорции 1,5 до 1, но тут все зависит от вкусовых предпочтений. Далее смесь остужают в холодильнике – и через пару часов халва готова к употреблению.

Для приготовления вкуснейшего сезамового печенья тоже нужна кунжутная паста. Рецепт очень простой: тахину, сахар, масло и муку нужно смешать до консистенции теста, сформировать печенье и выпекать в духовке до золотистого цвета.

Если планируете готовить блюда, используя питу, здесь вам тоже понадобится паста тахини. Эта пшеничная лепешка в сочетании с кунжутной пастой особенно вкусная.

Что такое тахина и с чем ее едят? | Еда и кулинария

Блюда с тахиной

Прежде всего, пасту добавляют в закуску-пюре из бараньего гороха — хумус. Если хумус без тахины, то это плохой хумус. Значит, на его производстве экономят. На тарелку ближневосточного традиционного кушанья добавляется примерно чайная ложечка тахины. Но вкус это меняет кардинально.

Есть и интересная разновидность хумуса, которая в основе содержит не нут, а баклажаны. Называется она странным словом «баба ганудж». В блюдо также добавляется тахини (из расчета примерно столовая ложка на один баклажан). Синенькие для блюда лучше всего приготовить на гриле.

Вегетарианская шаурма, или же фалафель, также содержит в составе немного тахины. Впрочем, это логично, ведь фалафель — это, по сути своей, обжаренный во фритюре хумус. Правда, с немного большим, нежели в первом блюде, количеством специй. Также хорошо добавить в фалафелевые шарики немного резаной петрушки.

Другие блюда, которые тахинная паста наполнит ароматом: тыквенный крем-суп, тушеная фасоль. Даже простой тертой морковке тахина придаст изысканный необычный вкус. А что касается десертов, то ее можно добавить в банановый мусс или шоколадный пудинг. Тахина
Фото: danad94d, pixabay.com

Соусы с тахиной

К фалафелю есть специальный соус на основе тахины. Нужно лишь разбавить пасту водой до консистенции соуса (примерно пару ложек тахины на миску соуса), добавить треть стакана лимона, мелко нарезанный чеснок (две-три дольки), различные специи по вкусу. Этот соус также хорошо идет на заправку различных зеленых салатов.

А можно и разнообразить нежным вкусом орехов и халвы любой йогуртовый или йогуртово-чесночный соус. Это отлично подойдет к блюдам из курицы, рыбы, да и просто к отварной картошке.

Тахина как лекарственное средство

Кунжутная паста — это не только вкусная добавка к блюдам, но и противоспалительное и лекарство средство.

Так, например, считается, что употребление тахины в пищу снижает в крови уровень холестирина, минимизирует риск развития артрита, укрепляет центральную нервную систему. Употребляют регулярно по ложке кунжутной пасты и при астме.

От кашля тоже подойдет тахина. Нужно лишь съедать по чайной ложке тахины, не запивая после водой. Можно с медом, если вкус кажется слишком насыщенным.

Остается резонный вопрос: где же найти эту чудо-пасту? В последнее время тахина продается в крупных супермаркетах. Если же сложно найти этот полезный продукт, то можно сделать пасту самому.

На стакан кунжута нужно взять примерно две столовые ложки оливкового масла. Сперва кунжутные семена немного обжариваются на сухой сковороде, затем перемалываются в блендере. После добавляют масло и перемешивают. Важно, что подсолнечное масло не подойдет, поскольку у него сильно выраженный запах.
Тахина
Фото: Depositphotos

Тахина — это не просто кунжутная паста. Это действительно полезный и очень вкусный продукт, который может стать постоянным гостем на обеденном столе.

Тхина что это такое

Тхина что это такое

Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни. Я бы даже сказала – компонент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Ее очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.

Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.

Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.

Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них – и есть тахини.

Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.

В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.

По большому счету, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида: 1. из цельных неотчищенных зерен
2. из от отчищенных зерен

Первый вид пасты более темный и грубый. Второй – светлый. Первый – содержит больше кальция, чем второй. У первого более несыщенный вкус, чем у второго. Но первый, из неотчищенных семян, менее популярный.

  • Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без нее.
  • Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из отчищенных зерен, может быть разное количество кальция.

Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.

Источник: vkusnoisrael.com


Тахина (тахини, тхина, сезамовая паста) – густая жирная паста из молотого семени кунжута. Данный продукт широко известен на Среднем Востоке. История тахины началась 4000 лет назад. Тахинная паста имеет специфический вкус, поэтому данный продукт может быть оценен только истинными гурманами. Приятный кунжутный привкус она придает блюдам при добавлении в малом количестве.

Калорийность тахины

Калорийность тахины составляет 695 ккал на 100 грамм продукта

Состав тахины

Полезные свойства тахины заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, куда входят витамины Е, С, а также витамины группы В, минеральные вещества магний, кальций, цинк, железо, фосфор. Много в тахине клетчатки, органических кислот, лецитина, фитина, бета-ситостерина. По количеству кальция тахина может соперничать лишь с жирными сортами сыра.

Полезные свойства тахины

Регулярное употребление в пищу тахины способствует профилактике онкологических заболеваний, выводу из организма токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшению свертываемости крови (calorizator). Применяют тахину и в качестве слабительного средства.

Тахина в кулинарии

Тахина – необходимый ингредиент таких блюд, как фалафель, хумус, многих соусов, а также в производстве тахинной халвы.

Тахина состоит на 100% из семян кунжута. В процессе приготовления её разбавляют водой, добавляя лимонный сок, чеснок, соль. Иногда тахину сочетают с петрушкой, красным перцем, оливковым маслом.

Противопоказания к употреблению

Но следует иметь в виду, что тахина очень калорийна и употребление её нежелательно людям, соблюдающим диету.

Источник: www.calorizator.ru


к содержанию ↑

Что такое тахина?

Тахина – это паста из кунжутных семечек (симсом). Многие встречали и ели тахинную халву, она почти белого цвета (как бы поточнее сказать?), а точнее светло-серого или сильно разбавленного молоком кофе. Есть в продаже с арахисом и в шоколаде встречалась (но это в России), а на Востоке (арабские страны) продают с фисташками, на развес и в банках. Да, что–то я отошла от основной темы. И так, тахина в арабских странах очень распространена, с ней готовят множество блюд и соусов. Тахина и кунжутное масло, которое также используют для приготовления тахины, хорошо помогает при кашле.

Тахина бывает из сырых (подсушенных слегка семечек, которые сохранили свой цвет) и сильно обжаренных. В зависимости от этого готовая паста получается или серовато-кремового цвета, или почти красного, или коричневого. Кстати, тахина из не обжаренных семечек встречается на много чаще.

Привожу рецепт, найденный в интернете (у меня нет необходимости готовить ее самой, так как свободно продается в ближайшем магазинчике).
3 стакана кунжутных семечек подсушить так, чтобы они сохранили свой цвет(практически белый), 1 ст. растительного (без запаха и вкуса), а лучше кунжутного масла. Все измельчить в блэндере до пастообразного состояния. При необходимости добавить масло. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев.

А теперь о некоторых особенностях тахины.
Во–первых, при хранении на дне емкости образуется густой осадок, то есть паста расслаивается, что легко исправить тщательно перемешав содержимое емкости.

Во-вторых, при приготовлении соусов в тахину часто добавляют лимонный сок и воду, можно кефир. При добавлении жидкости происходит сначало загущение и расслоение масла и густого осадка, которое при дальнейшем перемешивании устраняется. Масса становится однородной и более жидкой по консистенции, а цвет – практически белый с легким сероватым или бежевым оттенком.

В-третьих, паста может горчить, это особенность исходного материала – кунжута.

Вот, что пишут на банках с халвой: тахина, сахарный сироп, лимонная кислота, ваниль (ванилин), эссенция халявуа (это самый загадочный для меня ингредиент).

Ну вот вроде и все. Теперь вы сами сможете сделать тахину, а там и до халвы не далеко.

Если возникнут вопросы – пишите. Надеюсь, тайна тахины для вас раскрыта.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Как приготовить тхину из кунжута в домашних условиях

Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!

Тхина – это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).

Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода “энергетиком”, даёт прилив сил и устойчивость к холоду.

Итак, сегодня я расскажу, как самостоятельно в домашних условиях приготовить тхину из кунжута.

Это будет здоровый рецепт. Мы будем готовить именно из семян кунжута (кунжут еще иногда называют сезамом, а на иврите он зовется “сумсум”), а не из продающейся в магазинах консервированной пасты.

Конечно, из магазинной пасты тхина получается более красивой (из-за необычайной тонкости помола семян, которой трудно достичь в домашних условиях). Но я считаю, что здоровье превыше всего. В случае домашнего приготовления ИЗ СЕМЯН наша тхина получается еще и СЫРОЕДЧЕСКИМ БЛЮДОМ. А это несомненный плюс для всех, кто заботится о своем здоровье.

Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.

Будьте осторожны – не спалите кофемолку!

Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан обычной холодной воды.

Смешиваем вилкой кунжутную массу, лимонный сок, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов – на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.

От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.

Некоторые люди добавляют оливковое масло – но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.

Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного – попробуйте. Решили, что маловато будет – добавьте ещё. Постепенно.

На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота – дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.

Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. &#x1f600,

Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.

Попробуйте! Очень вкусно!

На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь “тхина” – это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. &#x1f600,

Вот так всегда: здоровье – в просте, красота – в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила – в правде!

До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога “Назад к здоровью”. Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.

Источник: backtohealth.ru

применение, приготовление, польза, вред и свойства Тахини

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус. 

 В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи. 

 Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество 
Содержание в 100г продукта
Витамин А
3 мкг
Витамин В1
0.24 мг
Витамин В2
0.2 мг
Витамин В5
0.052 мг
Витамин В6
0.816 мг
Витамин В9
100 мкг
Витамин PP
6.7 мг
Кальций
960 мг
Магний
362 мг
Натрий
12 мг
Калий
582 мг
Фосфор
659 мг
Железо
19.2 мг
Цинк
7.29 мг
Медь
4214 мг
Марганец
2.54 мг
Селен
5.9 мкг

 

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски  гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

  • Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
  • Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Что такое тахини и как его использовать?

Тахини, которую в некоторых странах называют «тахина», часто встречается в кухнях Средиземноморья и Ближнего Востока; самое раннее известное упоминание о нем относится к 3500 г. до н.э. Паста, приготовленная из молотых семян кунжута, часто смешивается с классическими соусами, такими как хумус и баба-гануш. Соусы на основе тахини широко используются в армянской, турецкой, иракской, кипрской, греческой, восточноазиатской и индийской кухне, и творческие повара во всем мире признают универсальность этого простого, но вкусного и питательного ингредиента.

Что такое тахини?

Измельчение семян кунжута превращает их в густую маслянистую пасту, похожую по текстуре на натуральное арахисовое масло. По сути, кунжутное масло, тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру блюдам, начиная от пикантных и заканчивая сладкими.

Как использовать тахини

Вы можете есть хороший тахини прямо из банки, но лучше всего им наслаждаться классическим способом в качестве основного ингредиента хумуса или, что более авантюрно, сбрызгивая фрукты, добавляя в чизкейк или в качестве маринада для курицы или баранины.

В Израиле жители и туристы поливают лаваши с фалафелем соусом из тахини с травами; это также любимая начинка для овощей, а иногда даже для картофеля фри. Вы можете размешать его в супе, чтобы добавить немолочной кремообразности, использовать его для загущения смузи или просто намазать его на тосты. Или приготовьте универсальный соус тахини, смешав его с лимонным соком, оливковым маслом и приправами, чтобы создать намазку для бутербродов, маринад для мяса или простой соус для овощей.

Каков он на вкус?

По внешнему виду тахини напоминает натуральное арахисовое масло, но по своей сути оно не такое сладкое, как ореховое масло.У него землистый, ореховый вкус семян кунжута, но с оттенком горечи (хотя, если он на вкус неприятный или вяжущий, он уже не в лучшем виде). Тахини, приготовленная из жареных семян кунжута, обычно имеет более мягкий вкус, чем тахини, приготовленная из сырых или неочищенных семян.

Рецепты с тахини

С таким количеством творческих применений тахини эта универсальная паста может стать вашим секретным ингредиентом во всем, от коктейлей до десерта.

Где купить тахини

В У.С., ищите тахини в ближневосточных, греческих и индийских продуктовых магазинах. Он также легко доступен в Интернете, и вы можете найти его либо в разделе международных продуктов, либо с маслами во многих стандартных продуктовых магазинах и даже в некоторых крупных магазинах.

Хранение

Поклонники тахини расходятся во мнениях относительно лучшего места для хранения; некоторые утверждают, что он прекрасно хранится в кладовой, в то время как другие рекомендуют хранить в холодильнике. Если вы сделаете это быстро, в течение нескольких месяцев, его можно будет хранить при комнатной температуре, но имейте в виду, что высокое содержание масла делает его восприимчивым к прогорклости.Резкий или металлический аромат и неприятный привкус должны вас насторожить, если это произойдет. Как и в случае с натуральным арахисовым маслом, масло отделяется в банке с тахини, и его может быть трудно воссоединить после того, как оно постоит в холодильнике, хотя холод продлевает срок хранения примерно до шести месяцев. Возможно, вам придется подогреть его в микроволновой печи или в миске с теплой водой, прежде чем вы сможете его размешать.

Ель ест / Джошуа Сон

Сорта

В большинстве распространенных брендов тахини используются очищенные семена белого кунжута, сырые или поджаренные.Выбирайте этот более легкий сорт для блюд, в которых используется всего несколько качественных ингредиентов, например, с салатом или для добавления в соус для сбрызгивания. Более темные сорта получают либо из семян черного кунжута, либо из поджаренных семян белого кунжута с неповрежденной оболочкой. Они имеют тенденцию быть немного более горькими на вкус и не такими гладкими, но более насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.

Польза тахини для здоровья

Если вам нравится хумус, то вы, вероятно, поклонник тахини. Это один из основных ингредиентов питательного спреда.Но что именно?

Что такое тахини?

Тахини — это поджаренные семена кунжута, перемолотые в пасту. Семена замачивают в воде, затем измельчают и очищают от кожуры, или ядра. Ядра всплывают наверх и вынимаются. То, что осталось, поджаривают и снова замачивают в соленой воде, а затем растирают в пасту. Он имеет густую, маслянистую и гладкую текстуру, похожую на натуральное арахисовое масло.

Тахини — распространенный ингредиент средиземноморской и ближневосточной кухни, который смешивают с такими соусами, как хумус и баба гануш (баклажаны и тахини).Вы также можете использовать его для начинки рыбы, мяса или овощей. И вы можете сделать из него заправку для салата с другими ингредиентами, такими как яблочный уксус, оливковое масло, лимонный сок и приправы.

Какой вкус у тахини?

Тахини, также называемая в некоторых странах «тахиной», может немного напоминать арахисовое масло, но на вкус это не так. Тахини не сладкий, как большинство ореховых масел, а ореховый вкус сильный и землистый, и может быть немного горьким. Однако, если горечь действительно сильная, это может означать, что партия старая или просроченная.

Пищевая ценность порции тахини

Тахини довольно низкокалорийна, но богата клетчаткой, белком и несколькими важными витаминами и минералами. Один столовая ложка (15 грамм) имеет:

  • калорий:
  • 89
  • Белок: 3 грамм
  • углеводов: 3 грамм
  • FAT: 8 грамм
  • волокна: 2 грамм
  • Медь: 27% суточной нормы
  • Селен: 9% суточной нормы
  • Фосфор: 9% суточной нормы : 6% суточной нормы
  • Кальций: 5% суточной нормы

Семена кунжута, из которых состоит тахини, могут быть небольшими, но они являются надежным источником белка, клетчатки, мононенасыщенных жиров и витамины В1 и В2.

Польза тахини для здоровья

Когда вы думаете о меди, первое, что приходит на ум, – это пенни. Но этот микроэлемент является питательным веществом, в котором нуждается ваше тело, и в тахини его много. Медь помогает вашему организму:

Тахини также содержит селен. Он действует как антиоксидант и помогает уменьшить воспаление в организме.

Исследования показывают, что сезамол, природное химическое вещество, содержащееся в семенах кунжута и кунжутном масле, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Другие исследования говорят, что он также обладает сильным противораковым действием.

Семена кунжута содержат больше фитостеролов, чем другие орехи и семена, и было показано, что эти растительные соединения помогают снизить уровень холестерина.

Риски

Если у вас аллергия на семена кунжута, вам не следует есть тахини. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, обратите внимание на то, что делает ваш организм после того, как вы его съели. Обратитесь к врачу как можно скорее, если:

  • У вас зуд или покалывание во рту.
  • У вас крапивница, экзема или кожный зуд.
  • Ваши губы, лицо, язык, горло или другие части тела опухли.
  • У вас заложен нос или хрипы.
  • У вас боли в животе, диарея, тошнота или рвота.

Анафилаксия является более серьезной аллергической реакцией. Это может быть опасно для жизни. Позвоните 911, если:

  • У вас сжимается горло.
  • У вас отек горла или ощущение кома в горле, из-за чего вам трудно дышать.
  • Ваше кровяное давление падает.
  • Ваше сердце бьется очень быстро.
  • У вас головокружение, головокружение или вы теряете сознание.

Как хранить тахини

Вы можете купить готовый тахини в продуктовом магазине, но, как и в натуральном арахисовом масле, в нем много масла. Поэтому вам нужно будет положить его в холодильник, как только вы его откроете, чтобы убедиться, что он не испортится.

Как приготовить тахини (простой рецепт без масла)

Этот домашний рецепт тахини легко приготовить, используя всего 1 ингредиент — очищенные семена кунжута, и он намного лучше, чем купленный в магазине! Используйте кунжутную пасту для приготовления хумуса, соуса тахини или посыпьте ею тосты с авокадо!

Тахини, также известная как кунжутная паста, является основным ингредиентом средиземноморской и ближневосточной кухни, в частности, она является основным ингредиентом традиционного хумуса.

Так как я делаю домашнее миндальное масло с нуля, я подумала, почему бы не приготовить домашний тахини. И, конечно же, получилось так же хорошо, если не лучше магазинного, ведь я делала его сама!

Если вы любите тахини, вам понравится этот простой и легкий домашний рецепт. Всего 1 ингредиент, и это доступно, недорого и так легко приготовить дома!

Итак, без лишних слов, приступим!

Ингредиенты тахини

Тахини (паста из семян кунжута) производится из очищенных семян кунжута (белых или черных).Вы можете поджарить семена кунжута или использовать их в сыром виде (я обычно использую сырые). В некоторые рецепты тахини добавляют масло, но я предпочитаю, чтобы тахини не содержала масла. Для этого не нужно ничего, кроме семян кунжута и, возможно, щепотки соли!

Очищенные семена кунжута можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов. Некоторые магазины продают их оптом, поэтому обязательно загляните в раздел оптом. Вы также можете приобрести их онлайн. Для этого рецепта я использовал семена кунжута Bob’s Red Mill. Я также рекомендую семена кунжута Энтони с шелухой от Amazon (партнерская ссылка).

Паста из семян кунжута Часто задаваемые вопросы

Полезен ли тахини?

Да, тахини не только вкусна и универсальна, но и полезна и питательна. Основной ингредиент, семена кунжута, богаты кальцием и важными витаминами группы В! Кроме того, они содержат незаменимые омега-3 и 6 и полезные микроэлементы, такие как медь, магний, железо, фосфор и марганец.

Какой на вкус тахини?

Тахини имеет ореховый вкус с легкой горечью и имеет тенденцию быть приобретенным вкусом.Но как только вы привыкнете к его уникальному вкусу, вы влюбитесь в него и захотите использовать его практически во всем!

Как приготовить тахини

Вот краткий обзор того, что вы можете ожидать, с фотографиями для справки. Процесс аналогичен при использовании кухонного комбайна или блендера.

  • Добавьте очищенные семена кунжута, около 3 чашек, в чашку кухонного комбайна или чашку высокоскоростного блендера и начните обработку. Вы также можете добавить дополнительную соль и/или чесночный порошок в это время.
  • Примерно через 3–4 минуты семена кунжута начнут слипаться, как показано вверху справа.
  • Через 5–6 минут семена кунжута начинают нагреваться и превращаться в пасту (вверху слева). Время от времени останавливайтесь и соскабливайте шпателем со стенок.
  • И через 8-10 минут у вас будет кремообразная паста!

Вот и все — самое сложное — убраться!

Лучшие советы

  • Соотношение семян и пасты. Из 2 чашек семян кунжута получается примерно 1 чашка тахини.
  • Используйте хорошее оборудование. Tahini лучше всего подходит для техники с хорошим мотором. Я использовал маленькую чашу чашки Elite 12 Cuisinart (партнерская ссылка). Это рабочая лошадка на кухне! Высокоскоростной блендер, такой как Vitamix или Blendtec Designer, также легко справится с этой задачей. Но если у вас нет высокоскоростного оборудования, вы все равно можете приготовить тахини. Это просто может быть не таким сливочным и занять немного больше времени.
  • Приготовьте чесночно-кунжутную пасту. При добавлении семян кунжута добавьте 1/2–1 чайную ложку чесночного порошка, чтобы получилась кунжутная паста со вкусом чеснока.
  • Использование блендера — самый быстрый способ. При использовании высокоскоростного блендера время обработки можно сократить вдвое. Семена кунжута обработайте на средней скорости. Рекомендую добавить масло, если используете блендер.
  • Процесс длится дольше для ультрамягкой тахини. Для ультракремовой пасты из семян кунжута взбивайте еще 5 минут.И если он не совсем гладкий, то все равно будет вкусным!

Как хранить

  • Кладовая: Паста тахини может храниться в кладовой до 1–2 месяцев в герметичном контейнере. Если он расслоится, хорошо перемешайте перед использованием. Если вы заметили какие-либо странные запахи или плесень, немедленно выбросьте их (у меня никогда не было этой проблемы, но на всякий случай упомяните об этом).
  • Холодильник: Обычно я храню тахини в холодильнике, чтобы сохранить максимальную свежесть.Он продлится до 6 месяцев.

Способы использования пасты тахини

Теперь, когда вы приготовили кунжутную пасту, вот несколько моих любимых способов ее использования!

Если вы попробуете этот рецепт с семенами кунжута или у вас возникнут вопросы, дайте мне знать! Оставьте комментарий и оцените его ниже. Я люблю слышать, что вы думаете, или любые изменения, которые вы делаете.

Распечатать

Тахини домашнего приготовления

Быстрая, легкая и не содержащая масла, эта домашняя паста из кунжутных семечек является незаменимым и универсальным ингредиентом для вашего здорового образа жизни!

  • Автор: Юлия | Простой веганист
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: На 1 1/2 чашки 1x
  • Категория: Приправа
  • Метод: блендер, кухонный комбайн
  • Кухня: Средиземноморская, Веганская

дополнительные ингредиенты

  • щедрая щепотка соли   или по вкусу
  • 1 1/2 – 2 столовые ложки масло (кунжутное, легкое оливковое масло, авокадо, рапс и т. д.) *см. примечания
  • 1/2 – 1 чайная ложка чесночный порошок

Во-первых, вы можете поджарить семечки, чтобы усилить их аромат, но это необязательно. Вы хотите, чтобы ваши семена стали ароматными и немного темнее в процессе.

Поджарьте семена одним из двух способов:

  1. Разогрейте духовку до 350°С. Поместите семена на противень или противень с бортиками и запекайте в течение примерно 10–15 минут, переворачивая их каждые несколько минут, чтобы семена на дне не подгорели.

ИЛИ

  1. Сухое жаркое на среднем огне в сковороде, используя одну чашку за раз (добавляйте больше или меньше в зависимости от вашей сковороды). Не забывайте часто переворачивать семена, чтобы они не подгорели.

Обработайте семена кунжута: После того, как вы поджарили семена и они немного остыли, поместите их в кухонный комбайн или высокоскоростной блендер (добавьте по желанию соль/чесночный порошок) и измельчите до кремообразного состояния, останавливаясь, чтобы соскрести вниз по бокам несколько раз.Процесс смешивания займет примерно 5-10 минут в зависимости от вашего оборудования.

Получается около 1 1/2 чашки.

Магазин: Хранить в кладовой 1 месяц (возможно больше) в герметичном контейнере. Для максимальной свежести храните его в холодильнике до 6 месяцев.

Примечания

Соотношение семян и пасты. Из 2 чашек семян кунжута получается примерно 1 чашка тахини.

Используйте хорошее оборудование. Я рекомендую кухонный комбайн или высокоскоростной блендер, например Vitamix.

Приготовьте тахини с чесноком. При добавлении семян кунжута добавьте 1/2–1 чайную ложку чесночного порошка, чтобы получилась кунжутная паста со вкусом чеснока.

Использование блендера — самый быстрый способ. При использовании высокоскоростного блендера время обработки можно сократить вдвое. Семена кунжута обработайте на средней скорости. Рекомендую добавлять масло методом блендера.

Дополнительный процесс для сверхгладкой пасты. Для получения очень сливочного тахини оставьте пасту перемешиваться еще на 5 минут.Не волнуйтесь, если он не станет полностью гладким, он все равно будет вкусным!

Добавление масла. Это ускорит обработку. Я бы использовал 1 столовую ложку масла на каждые 2 чашки используемых семян кунжута. Добавьте масло, как только семена кунжута начнут слипаться. Если вы используете блендер, я рекомендую добавить масло.

Обновлено:  Этот рецепт был первоначально опубликован в октябре 2012 года. Он был повторно протестирован и дополнен новыми фотографиями и полезными советами в феврале 2021 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА TSV в Facebook, Instagram, Pinterest или RSS, чтобы получать больше обновлений и вдохновения!

Тахини портится? — Это идет плохо?

Итак, эта полуоткрытая банка с тахини стоит у вас в холодильнике или в кладовке. Он сидит там уже довольно давно. Вы получили все ингредиенты для домашнего хумуса и заметили, что дата на этикетке тахини просрочена. Тахини портится?

Тебе очень нужен этот хумус для сегодняшней вечеринки, но в то же время ты не хочешь, чтобы кто-нибудь заболел.

Если вы не уверены, можете ли вы использовать остатки тахини, читайте дальше, чтобы узнать больше о сроке годности , хранении и порче этой пасты из семян кунжута .

Нужно ли хранить тахини в холодильнике?

Как закрытый, так и открытый тахини можно хранить при хранении, а это значит, что вам не нужно хранить его в холодильнике даже после открытия банки. Тем не менее, охлаждение помогает сохранить качество немного дольше. В противном случае храните тахини в прохладном и темном месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.

Хотя некоторые считают, что открытый тахини следует хранить в холодильнике, можно хранить его в кухонном шкафу, как и арахисовое масло. Короче говоря, охлаждение кунжутной пасты в холодильнике после вскрытия максимально увеличивает ее качество и срок годности. Однако, если вы планируете использовать содержимое всей банки примерно через пару месяцев, охлаждение на самом деле не нужно.

При этом ознакомьтесь с информацией о хранении на этикетке продукта. Некоторые производители непреклонны в отношении хранения тахини в холодильнике после открытия.И если они есть, вы должны обязывать.

Обратите внимание, что хранение пасты в холодильнике делает ее более густой и часто похожей на мороженое по консистенции. Это не помогает в использовании пасты, но вы не можете избежать этого.

Вы можете исправить текстуру пасты, смешав ее с небольшим количеством воды или кунжутного масла . Возьмите столько тахини, сколько вам нужно, добавьте чайную ложку воды или масла и смешайте с помощью погружного блендера. Не добавляйте масло или воду в банку, если вы не собираетесь использовать остаток тахини прямо сейчас.

Примечание

У вас есть бутылка кунжутного масла с истекшим сроком годности, и вы не уверены, что можете ее использовать? Прочтите мою статью, которая отвечает на вопрос «не портится ли кунжутное масло?».

Наконец, держите полуоткрытую банку с тахини плотно закрытой, когда она не используется .

Раздельный тахини

Поскольку тахини в основном представляет собой масло из семян кунжута, оно имеет некоторое сходство с ореховыми маслами, такими как арахисовое масло.

Одно из сходств заключается в том, что тахини, особенно без каких-либо дополнительных ингредиентов, имеет тенденцию расслаиваться со временем .Это может быть кремообразная паста, но через некоторое время она расслаивается. Масло будет сверху, а все твердые частицы останутся внизу. Это совершенно естественный процесс, и что тахини безопасно есть.

К счастью, отделившийся тахини можно легко починить. Опять же, ручной блендер или кухонный комбайн были бы весьма полезны. Несколько минут смешивания, и паста снова станет кремообразной. Конечно, всегда можно размешать вилкой или венчиком, но это займет гораздо больше времени.

Как долго длится тахини

Тахини имеет срок годности, который составляет от 1 до 2 лет с даты хранения кунжутной пасты в банке и обычно хранится не менее нескольких месяцев после этого. После открытия он остается пригодным до даты печати или в течение как минимум 5-6 месяцев. Кроме того, охлаждение помогает сохранить его качество лучше.

Поскольку паста тахини состоит в основном из кунжутного масла, она имеет довольно длительный срок хранения, и трудно точно определить, как долго она будет храниться.

Подобно ореховому маслу, качество тахини со временем ухудшается. Из-за этого вы, скорее всего, решите выбросить его из соображений качества, а не потому, что его небезопасно есть.

Баночки с тахини обычно имеют срок годности. Эта дата информирует нас о том, как долго продукт должен сохранять свежесть. Конечно, эта дата является приблизительным предположением, и тахини легко может храниться на несколько месяцев дольше. Но, как упоминалось ранее, невозможно точно сказать, как долго.

Кроме того, некоторые производители добавляют в пасту стабилизаторы и консерванты, благодаря чему она еще дольше сохраняет качество.Короче говоря, если вы выбрали органический тахини, он не продержится так долго, как с несколькими дополнительными ингредиентами.

После открытия банки процесс ухудшения качества немного ускоряется. Это означает, что в идеале вы должны закончить банку в течение нескольких месяцев . Но паста должна храниться как минимум пару месяцев или до напечатанной даты, в зависимости от того, что наступит позже.

Срок годности тахини

TAHINI (открыт)
кладовая холодильник
TAHINI (неоткрытое) Лучшие + 6 месяцев
5 до 6 месяцев или лучших на -by + 6 месяцев
Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными и предназначены только для наилучшего качества.

Как узнать, вреден ли тахини?

Тахини состоит в основном из масел кунжутных семян. Такая среда затрудняет рост большинства бактерий и грибков. Из-за этого, , очень маловероятно, что вы когда-нибудь найдете плесень или какой-либо рост на поверхности тахини. Конечно, если вы обнаружите в банке что-то подозрительное, от вкуса стоит отказаться.

Связанный : Семена кунжута портятся?

Тахини, как и другие жирные продукты, может прогоркнуть.Прогорклость — это тип порчи, который в основном безвреден, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов, поэтому риск для здоровья практически отсутствует, если вы едите прогорклый тахини.

Однако прогорклость также влияет на вкус и запах масла l. Из-за этого большинство людей отказываются от прогорклых масел, так как продукты, приготовленные из них, обычно имеют неприятный вкус.

Наиболее важными факторами, когда дело доходит до прогоркания, являются время и доступ кислорода, но доступ света и высокая температура также играют роль.Так что, если вы открываете банку с тахини, и она пахнет прогорклым, вам, вероятно, следует избавиться от нее.

Если кунжутная паста выглядит и пахнет нормально, попробуйте ее на вкус. Если на вкус он прогорклый или какой-то неприятный, тоже выбросьте его.

В противном случае его, скорее всего, можно использовать в хумусе, даже если срок хранения на пару месяцев превышает дату, указанную на этикетке.

Связанный : Хумус портится?

Борец с малярией PMI AIRS: Тахина Масихелисон

Когда специалист по соблюдению природоохранных норм Тахина Масихелисон начала работать в проекте PMI AIRS, он хорошо знал о важности безопасного обращения с инсектицидами для здоровья людей и окружающей среды.Ранее он работал в области управления стихийными бедствиями и в агробизнесе, он много знал о пестицидах и о последствиях неправильного обращения с ними, таких как потеря дохода фермером или повреждение посевов, что подвергает риску людей и окружающую среду. Когда он присоединился к проекту PMI AIRS, он знал, что будет много проблем, но очень хотел принять в нем участие.

«Малярия может иметь катастрофические последствия, особенно в сельской местности. В некоторых районах от 50 до 60 процентов детей в больницах страдают малярией, многие из которых умирают от этой болезни», — сказал Масихелисон.

Несмотря на то, что PMI проводит опрыскивание помещений остаточного действия (IRS) на Мадагаскаре с 2008 года, в 2014 году проект PMI AIRS впервые провел распыление в районах Брикавилля, Туамасины и Фенерив-Эст на восточном побережье, которые страдают от тайфунов, частых наводнений и малярии. .

«Сейчас мы поддерживаем пострадавшие районы, подверженные стихийным бедствиям», — сказал он. «У нас отличные результаты, и многие люди довольны».

Но он добавляет, что «борьба с малярией заключается не только в избавлении от болезни, но и в безопасности и воздействии этого на окружающую среду.Масихелисон объясняет, что экологическая безопасность и соблюдение требований являются новыми понятиями для жителей сельской местности Мадагаскара. Всякий раз, когда проект перемещается в новые районы для распыления, необходимо обеспечить безопасную транспортировку и правильное использование материалов. «Мы должны подготовиться за несколько месяцев до операции, чтобы обеспечить безопасность. Предварительные исследования важны, и чтобы свести риск к минимуму, нам нужно изучить местность», — сказал он.

«Людей, участвующих в IRS, нужно многому научить в отношении окружающей среды и безопасного обращения с инсектицидами», — добавил он.

 Новые мобильные ямы для замачивания, инновация, разработанная в рамках проекта PMI AIRS, помогли снизить риск для окружающей среды и здоровья людей, поскольку это означает, что операторам распыления больше не нужно преодолевать большие расстояния, чтобы постирать свою одежду и оборудование после распыления. . С мобильными ямами для замачивания специалисты по соблюдению природоохранных норм могут быть уверены, что операторы опрыскивателей правильно соблюдают экологические процедуры мойки.

«Когда я вижу людей счастливыми и здоровыми из-за остаточного опрыскивания помещений, — сказал он, — я хочу принять участие в борьбе.

Санкционная политика — наши внутренние правила

Эта политика является частью наших Условий использования. Используя любой из наших Сервисов, вы соглашаетесь с этой политикой и нашими Условиями использования.

Как глобальная компания, базирующаяся в США и осуществляющая операции в других странах, Etsy должна соблюдать экономические санкции и торговые ограничения, включая, помимо прочего, те, которые введены Управлением по контролю за иностранными активами («OFAC») Департамента США. казначейства. Это означает, что Etsy или любое другое лицо, использующее наши Сервисы, не может принимать участие в транзакциях, в которых участвуют определенные люди, места или предметы, происходящие из определенных мест, как это определено такими агентствами, как OFAC, в дополнение к торговым ограничениям, налагаемым соответствующими законами и правилами.

Эта политика распространяется на всех, кто пользуется нашими Услугами, независимо от их местонахождения. Ознакомление с этими ограничениями зависит от вас.

Например, эти ограничения обычно запрещают, но не ограничиваются транзакциями, включающими:

  1. Определенные географические области, такие как Крым, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Россия, Беларусь, Донецкая Народная Республика («ДНР») и Луганская Народная Республика («ЛНР») области Украины, или любое физическое или юридическое лицо, работающее или проживающее в этих местах;
  2. Физические или юридические лица, указанные в санкционных списках, таких как Список особо обозначенных граждан (SDN) OFAC или Список иностранных лиц, уклоняющихся от санкций (FSE);
  3. Граждане Кубы, независимо от местонахождения, если не установлено гражданство или постоянное место жительства за пределами Кубы; и
  4. Предметы, происходящие из регионов, включая Кубу, Северную Корею, Иран или Крым, за исключением информационных материалов, таких как публикации, фильмы, плакаты, грампластинки, фотографии, кассеты, компакт-диски и некоторые произведения искусства.
  5. Любые товары, услуги или технологии из ДНР и ЛНР, за исключением подходящих информационных материалов и сельскохозяйственных товаров, таких как продукты питания для людей, семена продовольственных культур или удобрения.
  6. Ввоз в США следующих товаров российского происхождения: рыбы, морепродуктов, непромышленных алмазов и любых других товаров, время от времени определяемых министром торговли США.
  7. Вывоз из США или лицом США предметов роскоши и других предметов, которые могут быть определены США.S. Министр торговли, любому лицу, находящемуся в России или Беларуси. Список и описание «предметов роскоши» можно найти в Приложении № 5 к Части 746 Федерального реестра.
  8. Товары, происходящие из-за пределов США, на которые распространяется действие Закона США о тарифах или связанных с ним законов, запрещающих использование принудительного труда.

Чтобы защитить наше сообщество и рынок, Etsy принимает меры для обеспечения соблюдения программ санкций. Например, Etsy запрещает участникам использовать свои учетные записи в определенных географических точках.Если у нас есть основания полагать, что вы используете свою учетную запись из санкционированного места, такого как любое из мест, перечисленных выше, или иным образом нарушаете какие-либо экономические санкции или торговые ограничения, мы можем приостановить или прекратить использование вами наших Услуг. Участникам, как правило, не разрешается размещать, покупать или продавать товары, происходящие из санкционированных районов. Сюда входят предметы, которые были выпущены до введения санкций, поскольку у нас нет возможности проверить, когда они были действительно удалены из места с ограниченным доступом. Etsy оставляет за собой право запросить у продавцов дополнительную информацию, раскрыть страну происхождения товара в списке или предпринять другие шаги для выполнения обязательств по соблюдению.Мы можем отключить списки или отменить транзакции, которые представляют риск нарушения этой политики.

В дополнение к соблюдению OFAC и применимых местных законов, члены Etsy должны знать, что в других странах могут быть свои собственные торговые ограничения и что некоторые товары могут быть запрещены к экспорту или импорту в соответствии с международными законами. Вам следует ознакомиться с законами любой юрисдикции, когда в сделке участвуют международные стороны.

Наконец, члены Etsy должны знать, что сторонние платежные системы, такие как PayPal, могут независимо контролировать транзакции на предмет соблюдения санкций и могут блокировать транзакции в рамках своих собственных программ соответствия.Etsy не имеет полномочий или контроля над независимым принятием решений этими поставщиками.

Экономические санкции и торговые ограничения, применимые к использованию вами Услуг, могут быть изменены, поэтому участники должны регулярно проверять ресурсы по санкциям. Для получения юридической консультации обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ресурсы: Министерство финансов США; Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США; Государственный департамент США; Европейская комиссия

Последнее обновление: 18 марта 2022 г.

8 способов использования тахини

Недавно я поделился новым способом использования арахисового масла в качестве замены тахини в хумус.Некоторые комментаторы сказали, что почувствовали облегчение от того, что им больше не нужно будет хранить черствый тахини в шкафу. Но один читатель, любящий тахини, предположил, что настоящая проблема заключается в том, что всем нужно еще несколько идей о том, как использовать тахини.

Большинство людей знают тахини, кунжутную пасту с консистенцией, похожей на арахисовое масло, в качестве ингредиента хумуса и баба-гануша и… больше ничего. Но у тахини есть потенциал. Он имеет нежный аромат жареного кунжута без сладости, присущей многим маслам из орехов и семян.Есть много способов использовать тахини, так что не позволяйте своему пропадать зря. Вот восемь простых идей, как извлечь максимальную пользу из следующей банки тахини, которую вы купите.

1. Окуните в него сырые овощи . В качестве простой закуски возьмите тахини вместо соуса ранчо в следующий раз, когда вам захочется перекусить сырыми продуктами. Добавьте лимонный сок, соль и щепотку перца или острого соуса для дополнительного вкуса.

2. Намажьте на тосты . На цельнозерновом хлебе, возможно, с небольшим количеством меда или сиропа агавы, тахини может быть частью сбалансированного завтрака.

3. Полить им фалафель. Для летнего ужина без стресса разогрейте магазинный замороженный фалафель и начините им лаваш. Разбавьте тахини, добавив несколько столовых ложек горячей воды и лимонного сока, а затем сбрызните ею бутерброд.

4. Используйте его для приготовления соуса «Таратор». Таратор — это малоизвестный, но очень любимый универсальный соус, который особенно вкусен для обмакивания курицы-гриль или тушеных овощей. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока в 1/2 стакана тахини, 1/2 стакана лимонного сока и 1/4 стакана петрушки.Пульс в кухонном комбайне до объединения.

5. Заправьте им салат. Откажитесь от бальзамической заправки и попробуйте салатную заправку на основе тахини. Для простого рецепта смешайте в блендере 1/2 стакана тахини и 1/2 стакана оливкового масла с 2 чайными ложками яблочного уксуса, 2 чайными ложками лимонного сока и 2 чайными ложками тертого имбиря. Посыпьте зеленью и наслаждайтесь.

6. Приготовьте двойной бургер с кунжутом. Почему булочка должна получить всю кунжутную любовь? Тахини отлично подходит в качестве мягкой приправы к мясу.Используйте его в чистом виде или добавьте немного лимонного сока и копченой паприки и намажьте на бургер. Немного феты и огурцов завершат средиземноморскую тему.

7. Размешать в супе. Как и арахисовое масло, тахини хорошо работает в качестве усилителя вкуса и загустителя в супах.

8. Попробовать основное блюдо Баба Гануш. Запеките баклажаны в духовке, пока они не станут мягкими. Смешайте 2 столовые ложки тахини с зубчиком измельченного чеснока, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.Сделайте надрез в баклажане и намажьте внутрь тахини, чтобы получился своего рода деконструированный баба-гануш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.