АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Калорийность Тмин, семена. Химический состав и пищевая ценность.

Тмин, семена богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,5 %, витамином B2 — 21,1 %, витамином B6 — 18 %, витамином C — 23,3 %, витамином E — 16,7 %, витамином PP — 18 %, калием — 54 %, кальцием — 68,9 %, магнием — 64,5 %, фосфором — 71 %, железом — 90,2 %, марганцем — 65 %, медью — 91 %, селеном — 22 %, цинком — 45,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тмин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

333

Углеводы, г: 

11.9

Тмин – род растений семейства Зонтичные, из которых наиболее известен вид Carum carvi – тмин обыкновенный, используемый как специя.

Семя, обычно используемое целиком, имеет острый, анисовый запах и вкус. Аромат исходит от эфирных масел, главным образом, карвона и лимонена.

Масло семян тмина кроме кулинарии также используется в косметической промышленности как ароматизирующий компонент в мыле, лосьонах и духах.

Калорийность тмина

Калорийность тмина составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тмина

В химическом составе тмина содержатся множество полезных веществ, это витамины: токоферол, бета-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота, группы В (калоризатор). Минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор. Плоды тмина содержат жирное и эфирное масло, флавоноиды , дубильные и белковые вещества, кумарины.

Полезные свойства тмина

Чай, сделанный из семян тмина полезен при коликах.

Тмин используется для лечения различных заболеваний, так как обладает антисептическим, противоглистным, желчегонным, спазмолитическим, ветрогонным, вяжущим, отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Противопоказания тмина

Тмин противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, при наличии трансплантированных органов и индивидуальной непереносимости.

Тмин в кулинарии

Тмин используется в качестве специи к хлебу, особенно к ржаному. Также используется в супах и другой пище, особенно в центрально-европейской и скандинавской кухне.

Аквавит и некоторые ликёры также изготавливаются с использованием тмина. Также используется для придания аромата сырам. Корни можно употреблять в пищу – это корнеплоды, как пастернак или морковь.

Черный тмин — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Калорийность Тмин черный. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Тмин черный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество
Норма**
% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 375 кКал 1684 кКал 22.3% 5.9% 449 г
Макроэлементы
Калий, K 71.5 мг 2500 мг 2.9% 0.8% 3497 г
Кальций, Ca 93.1 мг 1000 мг 9.3% 2.5% 1074 г
Магний, Mg
91.5 мг
400 мг 22.9% 6.1% 437 г
Натрий, Na 12.9 мг 1300 мг 1% 0.3% 10078 г
Микроэлементы
Железо, Fe 368.7 мг 18 мг 2048.3% 546.2% 5 г
Марганец, Mn 165.5 мг 2 мг 8275% 2206.7% 1 г
Селен, Se 10.2 мкг 55 мкг 18.5% 4.9% 539 г
Цинк, Zn 40 мг 12 мг 333.3% 88.9% 30 г

Энергетическая ценность Тмин черный составляет 375 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тмин состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Вещество % дневной дозы В ТОП % продуктов Значение Сравнение
N/A 24% 33.74g В 1.6 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 42% 29% 17.81g В 6.3 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 34% 13% 22.27g В 1.5 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 15% 23% 44.24g В 1.6 раз(а) больше чем Рис
Калорийность 19% 19% 375kcal В 8 раз(а) больше чем Апельсин
Сахар N/A 58% 2.25g В 4 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 42% 10% 10.5g В 4.4 раз(а) больше чем Апельсин
Кальций 93% 5% 931mg В 7.4 раз(а) больше чем Молоко
Железо 830% 2% 66.36mg В 25.5 раз(а) больше чем Говядина
Магний 87% 9% 366mg В 2.6 раз(а) больше чем Миндаль
Фосфор 71% 9% 499mg В 2.7 раз(а) больше чем Курятина
Калий 53% 6% 1788mg В 12.2 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 7% 44% 168mg В 2.9 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 44% 20% 4.8mg В 1.3 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 96% 17% 0.87mg В 6.1 раз(а) больше чем Шитаки
Витамин A 25% 18% 1270IU В 13.2 раз(а) меньше чем Морковь
Витамин E 22% 38% 3.33mg В 2.3 раз(а) больше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 9% 26% 7.7mg В 6.9 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 52% 14% 0.63mg В 2.4 раз(а) больше чем Горох посевной
Витамин B2 25% 23% 0.33mg В 2.5 раз(а) больше чем Авокадо
Витамин B3 29% 36% 4.58mg В 2.1 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B6 33% 29% 0.44mg В 3.7 раз(а) больше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 3% 62% 10µg В 6.1 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 5% 55% 5.4µg В 18.8 раз(а) меньше чем Брокколи
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Насыщенные жиры 8% 53% 1.54g В 3.8 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 12% 14.04g В 1.4 раз(а) больше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 23% 3.28g В 14.4 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Свойства тмина. Польза и вред тмина



Свойства тмина

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит тмин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

 

Использовать тмин начали еще пять тысячелетий тому назад, поэтому он давно известен людям. Народная любовь к этой приправе не утихает и с годами, а о его свойствах узнают все больше и больше. Для того чтобы поближе познакомится с этим растением, не нужно далеко ездить: высокая тонкая трава с верхушками в виде зонтика растет практически повсеместно. Кстати, каждая составляющая этого растения нашла свое применение: для приготовления сладких блюд используется корень, для салатов и горячих блюд — зелень, тминное масло очень полезно для кожи, а вот семена… Остановимся на них поподробнее.

В кулинарии используются обмолоченные и высушенные семена, обладающие горьковатым вкусом и пряным ароматом. Просто невозможно перечислить все блюда, в состав которых входит эта приправа. Кулинары добавляют тмин в хлебобулочные изделия, различную выпечку, салаты, жареный картофель. Очень часто хозяйки используют его при квашении капусты, вкус которой приобретает пряный оттенок. Калорийность тмина равна 333 ккал на 100 граммов семян.

Польза тмина

В чем заключается польза тмина? Да хотя бы в том, что он имеет массу лечебных свойств, как для взрослых, так и для детей даже самого раннего возраста. Еще наши бабушки знали, что самым распространенным и легко доступным средством от колик у грудных деток являлся настой семян тмина. При этом, можно сказать, двойная польза, потому что он улучшает выработку молока у кормящих мам.

Полезные свойства тмина заключаются и в его способности укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и помогать при бессоннице, благодаря большому количеству эфирных масел. Помогает тмин и при респираторных заболеваниях, таких как пневмония, бронхит и туберкулез, в связи с тем, что способствует выведению мокроты из дыхательных путей.

В народной медицине бытует мнение, что польза тмина проявляется при лечении заболеваний половых органов, помогая стимулировать потенцию мужчинам и делая менструации менее болезненными у представительниц прекрасного пола. И еще информация для женщин: благодаря содержанию дубильных веществ, тмин может быть полезен для повышения упругости груди и общего улучшения тонуса кожи.

Вред тмина

Многие считают, что эта специя абсолютно безобидна и никакой вред тмин нанести не может, но это заблуждение: при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и после инфаркта его применение категорически запрещено. Не рекомендуется также добавлять тмин в пищу при индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность тмина 333 кКал

Энергетическая ценность тмина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 19.77 г. (~79 кКал)
Жиры: 14.59 г. (~131 кКал)
Углеводы: 11.9 г. (~48 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|39%|14%

Рецепты с тмином



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 15.3 граммов

 

Пищевая ценность и состав тмина

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.62 г

Моно- и дисахариды

0.64 г

Пищевые волокна

38 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 17931

калорий в 1 чайной ложке тмина и пищевой ценности

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

8

 

% дневных значений*

Общий жир

0.47 г

1%

Насыщенный жир

0,032 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,069 г

Мононенасыщенные жиры

0,295 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

4 мг

0%

Всего углеводов

0.93г

0%

Пищевые волокна

0,2 г

1%

Сахар

0,05 г

Белок

0,37 г

Витамин D

Кальций

20 мг

2%

Железо

1,39 мг

8%

Калий

38 мг

1%

Витамин А

1 мкг

0%

Витамин С

0.2 мг

0%

РДИ*

(8 калорий)

Калорийность:

 

Углеводы (39 %)

 

Жиры (45 %)

 

Белки (16 %)
* На основе RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

8

Жир

0.47 г

Углеводы

0,93 г

Белок

0,37 г

В 1 чайной ложке тмина содержится 8 калорий .
Распределение калорий: 45% жиров , 39% углеводов, 16% белков.
Другие распространенные размеры порций:
Похожие типы приправ:
См. также:
Используется в этих рецептах участников:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Семена тмина

калорий. Пищевая ценность, ингредиенты и аллергены

Количество на 100 г
Калории 375 ккал (1570 кДж)
Калории из жира 200.43 Ккал
% Дневная стоимость*
Общий жир 22,27 г 34%
Насыщенные жиры 1,54 г 8%
Натрий 168 мг 7%
Калий 1788 мг 38%
Всего углеводов 44.24 г 15%
Сахар 2,25 г 9%
Пищевые волокна 10,5 г 42%
Белок 17.81г 36%
Витамин С 7,7 мг 13%
Витамин А 0,1 мг 2%
Железо 66,4 мг 369%
Кальций 931 мг 93%
Вода 8.06г
Ясень 7,62 г
Магний 366 мг
Фосфор 499 мг
Цинк 4.8 мг
Медь 0,87 мг
Марганец 3.33 мг
Селен 5,2 мкг
Тиамин 0.63 мг
Рибофлавин 0,33 мг
Ниацин 4.58 мг
Витамин B6 0,44 мг
Всего фолиевой кислоты 10 мкг
Пищевой фолат 10 мкг
Фолат ДФЭ 10 мкг
Общий холин 24.7 мг
Бета-каротин 762 мкг
Лютеин + зеаксантин 448 мкг
Витамин Е 3.33 мг
Витамин К 5,4 мкг

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Узнайте, сколько калорий вы должны потреблять.

Преимущества тмина, побочные эффекты и препараты

Тмин ( Cuminum cyminum ) — популярная специя, произрастающая в районах Ближнего Востока и Индии. Цветковое растение принадлежит к семейству петрушки ( Apiaceae ) и дает семена, которые либо измельчают в порошок, либо используют целиком. Тмин веками использовался как ароматизатор и как консервант.Некоторые считают, что тмин приносит пользу организму и даже может способствовать снижению веса, хотя не все эти способы применения подтверждены наукой.

Польза для здоровья

В то время как многие повара используют тмин для придания аромата блюдам мексиканской и другой кухни, другие используют тмин для лечения широкого спектра заболеваний, включая газы, вздутие живота и диарею. Специю иногда принимают внутрь и используют как стимулятор или афродизиак. Другие используют тмин для стимуляции менструальных выделений или для лечения колик у младенцев.Тем не менее, нет никаких клинических данных, подтверждающих использование тмина для любого из этих целей.

Существует некоторая ограниченная информация о том, что тмин может способствовать снижению веса. В исследовании, проведенном в 2014 году среди женщин с избыточным весом и ожирением, исследователи обнаружили, что добавка порошка тмина (3 грамма в день) способна усилить эффект диеты с пониженным содержанием калорий для снижения веса.

Другой анализ предыдущих исследований, опубликованных в 2019 году, показал, что различные уровни добавок тмина могут улучшить массу тела и уровень глюкозы в крови натощак у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа.

Наконец, в ходе повторного анализа предыдущих исследований в 2018 году исследователи обнаружили доказательства, подтверждающие использование тмина для снижения как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП. Участники различных исследований принимали либо порошок тмина (3 грамма), либо капсулы с экстрактом тмина (от 225 до 300 мг/день), либо капсулы с эфирным маслом тмина (от 25 до 100 мг/день), чтобы получить положительный эффект на уровень холестерина в крови.

Авторы исследования пришли к выводу: «Этот систематический обзор с метаанализом показал, что добавки с тмином можно рассматривать как безопасный терапевтический вариант, помимо статинов и других рутинно назначаемых гиполипидемических средств.»

Важно отметить, что черный тмин ( Nigella sativa ) и масло черного тмина (экстрагированное из семян черного тмина) также используются в лечебных целях, некоторые из которых были подтверждены клиническими исследованиями. Однако, несмотря на то, что черный тмин имеет похожее название с тмином, он происходит от другого растения и представляет собой другое вещество.

Питание

Калорий в молотом тмине почти нет. Если вы добавляете специи в рецепты в обычных количествах, они не добавят калорий, углеводов, белков или жиров в ваш рацион.

Если вы используете семена тмина, одна порция добавит несколько калорий к вашему ежедневному количеству. Одна столовая ложка (около 6 граммов) семян тмина содержит около 22 калорий. По данным USDA, большая часть калорий приходится на углеводы (3 грамма), преимущественно в виде клетчатки. Также в семенах тмина есть небольшое количество белка (1 грамм) и жира (1,3 грамма).

Столовая ложка семян тмина также обеспечит некоторые витамины. Вы выиграете от повышения уровня витамина А (2% от рекомендуемой суточной дозы), витамина С (1%), рибофлавина, ниацина и витамина В6 (по 1% каждого).Вы также получите 1,5 грамма холина. Минералы в тмине включают кальций (56 мг), железо (4 мг), магний (22 мг), фосфор (30 мг), калий (107 мг), натрий (10 мг), и небольшое количество цинка, меди и марганца.

Выбор, подготовка и хранение

Молотый тмин легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Семена тмина, однако, может быть труднее найти. Семена (которые очень напоминают семена тмина) можно найти на специализированных рынках и в магазинах для гурманов.

Храните молотый тмин или семена тмина в прохладном, темном, сухом месте, например, в шкафу или тумбе, подальше от плиты.Молотый тмин должен оставаться свежим около шести месяцев. Семена тмина остаются свежими около года.

Тмин является распространенным ингредиентом многих блюд мексиканской, индийской и ближневосточной кухни. Попробуйте любой из следующих рецептов, чтобы насладиться ароматом тмина.

Некоторые рецепты с использованием тмина

Возможные побочные эффекты

Исследователи, изучающие добавки с тмином, отмечают, что специя обычно хорошо переносится. Испытуемые, которые употребляли специю, обычно не сообщали о побочных эффектах даже при длительном использовании.Тем не менее, ученые в исследовании 2018 года предупреждают, что постоянное употребление тмина может иметь некоторые побочные эффекты, включая повышенный риск кровотечения, респираторных осложнений и дерматита.

Они пишут: «Беременные и кормящие женщины, а также пациенты с респираторными заболеваниями или язвой должны соблюдать осторожность при его использовании. Кроме того, он взаимодействует с некоторыми лекарствами, такими как антибиотики, противосудорожные, противодиабетические и противовоспалительные средства, поэтому быть назначены врачом.»

Общие вопросы

Какой на вкус тмин?

Тмин имеет теплый ореховый вкус. Красновато-коричневая молотая специя также описывается как землистая и пряная.

Чем можно заменить тмин в рецептах?

Тмин содержится в карри, поэтому карри может быть хорошей заменой тмина, если у вас его нет под рукой. Кроме того, некоторые повара используют в рецептах молотый тмин, молотый кориандр или даже порошок чили вместо тмина.

калорий тмина в 100 г или унции.2 факта, которые стоит знать

В 100 г тмина содержится около 375 калорий ( ккал).
Калорий на: унция | столовая ложка | чайная ложка

Чтобы дать вам представление, столовых ложек тмина (8 г) содержат около 30 калорий .

Это около 1% от суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли суточную норму потребления 2400 ккал).

Чтобы представить себе, сколько это на самом деле, имейте в виду, что калорий составляют из столовой ложки тмина, что аналогично количеству калорий из тмина, т.е.:

  • 0,5 яблока
  • 1,5 кубика сахара

Чтобы сжечь эти калории, вы должны ездить на велосипеде не менее 4 минут, плавать около 4 минут или бегать 3 минуты.

Сколько калорий в столовой или чайной ложке тмина?

Как я уже писал ранее, в 100 г содержится 375 калорий.Также легко подсчитать, сколько калорий будет в т. е. столовая или чайная ложка тмина.

  • столовая ложка тмина (8G) 30 KCAL
  • чайная ложка тмин (3G) 11 KCAL
  • унций (унция) CUMIN 106 KCAL
  • 10G CUMIN 38 KCAL
  • 20G CUMUM 75 KCAL 95 90G 90G
  • 50G KCAL 90G KCAL 90G 0631 100G CUMIN 375 KCAL

Белок в CUMN

Тмин есть 17.81 г белка на 100 г.
Если умножить это значение на вес столовой ложки тмина (8 г), то получится около 1,4 г белка.

Углеводы в тмине

В тмине углеводов 44,24 г углеводов на 100 г.
Точно так же, как и для белка, мы можем подсчитать, что столовая ложка тмина (8 г) содержит около 3,5 г углеводов.

Жир в тмине

Тмин имеет 22,27 г жира на 100г.
Так что легко подсчитать, что столовая ложка тмина (8 г) содержит около 1,8 г жира.

Питание — тмин Калории, белки, витамины

Тмин содержит 8 калорий на чайную ложку или 381 калорию на каждые 100 граммов. Большая часть его калорий приходится на жиры, углеводы и белки.

46% калорий тмина приходится на жиры, 37% калорий — на углеводы и 17% калорий — на белки.

Хорошая часть или 37% калорий тмина приходится на углеводы. Углеводы в тмине в основном представлены пищевыми волокнами (100%) . Превосходный продукт с высоким содержанием клетчатки, одна чайная ложка тмина содержит 1% рекомендуемой дневной нормы или 0,2 грамма пищевых волокон.
  • Пищевые волокна: 0,2 г
  • Сахар: < 0,1 г
Нет значительных количеств крахмал в тмин. Значительное количество, или 46% калорий в тмине приходится на жир. Тмин имеет высокое содержание общего жира , 0,5 грамма на чайную ложку.Большая часть жира в тмине — это полезные ненасыщенные жиры.

Тмин не содержит холестерина и транс-жиров .

  • Всего жиров: 0,5 г
  • Насыщенный жир: < 0,1 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0,3 г
  • Полиненасыщенные жиры: 0,1 г
Нет значительных количеств холестерин или трансжиры в тмине. Хороший источник омега-6 жирных кислот, каждая чайная ложка тмина содержит в общей сложности 0,1 грамма омега-6. Кроме того, большая часть омега-6 в тмине поступает из линоленовой кислоты — единственной незаменимой жирной кислоты омега-6. [2]

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Тмин был частью рациона человека на протяжении тысячелетий.Его выращивают на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Индии и Китае. Сегодня большая часть тмина, продаваемого в США, родом из Индии.

Люди во всем мире используют тмин в качестве приправы к пище и извлекают его масло для духов. Это также популярное средство в традиционной медицине, и на то есть веские причины. Кумин содержит множество полезных для здоровья свойств в нескольких крошечных семенах.

Польза для здоровья

На протяжении многих поколений люди использовали тмин для лечения различных заболеваний, от несварения желудка и диареи до головных болей.Люди в Индии использовали его для лечения камней в почках и мочевом пузыре, болезней глаз и даже проказы.

В настоящее время научные исследования находят доказательства, подтверждающие многие из этих традиционных способов использования.

Антибактериальный эффект

Исследования показали, что тмин может помочь убить некоторые бактерии, которые могут попасть в ваш организм и вызвать у вас заболевание. В лаборатории было показано, что тмин ограничивает рост микроорганизмов, в том числе E. coli — бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление.Его антибактериальные свойства могут объяснить, почему люди традиционно использовали тмин в качестве консерванта.

Профилактика рака

Рак развивается, когда клетки в организме начинают бесконтрольно размножаться. Опухоли представляют собой совокупность этих аномальных клеток. В нескольких исследованиях на животных ученые обнаружили, что семена тмина могут предотвращать рост различных видов опухолей, в том числе вызванных раком печени, желудка и толстой кишки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли тмин помочь предотвратить рак у людей.

Контроль уровня холестерина

Несколько исследований показали, что тмин может помочь людям контролировать уровень холестерина. В одном исследовании порошок тмина, растворенный в йогурте, помог снизить уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня «хорошего» (ЛПВП) холестерина.

Лечение диабета

Тмин может помочь людям, страдающим диабетом, справиться с его симптомами и последствиями. Традиционно используемый в качестве противодиабетического препарата, одно исследование показало, что употребление тмина может помочь снизить мочевину в крови — органическое соединение, которое может влиять на то, как ваш организм реагирует на инсулин.Исследования на животных также показали, что тмин может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

Улучшение пищеварения

Исследования показали, что тмин может помочь при некоторых проблемах с пищеварением. В одном исследовании экстракт тмина значительно облегчал симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как боль в животе, вздутие живота и острая потребность в туалете.

Тмин долгое время был популярным народным средством от диареи, и некоторые первоначальные исследования показали убедительные доказательства в поддержку его использования.

Контроль веса

Несколько ранних исследований показали, что тмин может помочь людям похудеть в рамках здорового питания. В одном исследовании люди, которые принимали порошок тмина, уменьшили свой вес, окружность талии, жировую массу и индекс массы тела (ИМТ). Другое исследование показало, что добавки с тмином могут быть столь же эффективными для снижения веса и ИМТ, как и обычно используемые препараты для похудения.

Питание

Тмин содержит соединения, называемые флавоноидами, которые действуют в организме как антиоксиданты.Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать нестабильные частицы, называемые свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток. Нейтрализуя эти частицы, антиоксиданты могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак, болезни сердца и высокое кровяное давление.

Тмин также является хорошим источником:

Питательных веществ на порцию

1 чайная ложка тмина содержит:

На что обратить внимание также обработанные общие аллергены, такие как арахис или лесные орехи.Если у вас аллергия на арахис или лесные орехи, обязательно проверьте этикетку любого тмина, который вы используете, чтобы убедиться, что он не содержит аллергенов. Если вы особенно чувствительны к лесным орехам или арахису, вы можете купить цельный тмин в магазине здоровой пищи, а затем самостоятельно поджарить и измельчить специю.

Как приготовить тмин

Тмин — популярная приправа во многих индийских и латиноамериканских блюдах. Некоторые рецепты требуют использования целых семян тмина, в то время как другие используют порошкообразную форму.

Семена и порошок тмина имеют насыщенный землистый ореховый вкус. Если вы используете целые семена тмина, попробуйте поджарить их на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы подчеркнуть их уникальный вкус.

Вот несколько способов поэкспериментировать с использованием тмина в качестве приправы к пище:

  • Добавляйте тмин в приправу для жареной курицы или рыбы.
  • Смешайте тмин с йогуртом, овощами и другими специями, чтобы приготовить традиционную индийскую райту.
  • Смешайте семена тмина с рисом или кускусом.
  • Добавьте тмин в ваш любимый рецепт чили.
  • Посыпьте салат небольшим количеством тмина для дополнительного пикантного вкуса.

Тмин питание, диеты и полный анализ здоровья

Образование: Лечебное дело в ЕГМУ

Введение

На протяжении веков семена тмина использовались в различных кухнях и культурах по всему миру не только как приправа, но и как терапевтическое средство.

В этой статье мы поговорим о питательности и пользе тмина для здоровья, основанной на научных данных, а также обсудим, в какие диеты он вписывается, его потребление и производство и другие интересные аспекты.

Классификация

Тмин — это высушенные семена травы под названием Cuminum cyminum , которая обычно используется в качестве приправы в различных кухнях. Тмин также известен под альтернативными названиями зира или зира. Cumin cyminum — это цветущее растение, принадлежащее к семейству Apiaceae , также известному как семейство петрушки, которое включает сельдерей, морковь, анис, укроп и другие съедобные растения.

Молотый и цельный тмин

На кухне используется как молотый тмин , так и цельные семена тмина .Молотый тмин получают путем измельчения сухих обжаренных семян растения.

Семена тмина сохраняют свой вкус в течение более длительного периода времени, в отличие от молотого тмина. Однако молотый тмин сразу меняет вкус блюда, в которое его добавляют.

Питание

Добавление тмина в блюдо может немного изменить его пищевую ценность.

Макронутриенты и калории

Преобладающими макроэлементами в тмине являются углеводов, что составляет 44 процента. Эти углеводы состоят в основном из пищевых волокон и лишь с небольшим количеством сахаров.

Одна средняя порция тмина содержит всего 0,22 г углеводов, из которых 0,05 г составляют клетчатка, а 0,17 г — чистые углеводы.

Следующими по содержанию макроэлементами являются жиры. 22% тмина состоит из жиров. Однако большая часть этого жира состоит из мононенасыщенных жирных кислот, за которыми следуют полиненасыщенные жирные кислоты, оставляя ненасыщенные жирные кислоты на последнем месте.

И, наконец, белки составляют 18% состава тмина.

Макронутриенты Таблица

Калорий в Кумине

В 100 г тмина содержится 375 калорий. Однако как пряность тмин никогда не употребляют в таких больших количествах. Среднее количество тмина, используемого в одной порции блюда, содержит всего около 90 612 2 калорий. Следовательно, тмин существенно не меняет калорийность блюда.

Витамины

Добавление тмина в блюда может быть хорошим источником дополнительных витаминов.

Тмин очень богат витамином В1 и витамином А. Он также содержит большое количество витамина В2, витамина С и витамина В6. Тмин имеет умеренные уровни витамина B3, витамина E, витамина K и фолиевой кислоты (витамин B9).

В этой специи полностью отсутствуют витамин D и витамин B12.

Витаминное покрытие таблица Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 77% 67% 0% 26% 157% 76% 86% 0% 101% 8% 0% 14%

Витамин А: 1270 МЕ из 5000 МЕ 25%

Витамин Е: 3.33 мг 15 мг 22%

Витамин Д: 0 мкг из 10 мкг 0%

Витамин C: 7,7 мг 90 мг 9%

Витамин В1: 0,628 мг в 1 мг 52%

Витамин В2: 0,327 мг в 1 мг 25%

Витамин В3: 4.579 мг из 16 мг 29%

Витамин В5: 0 мг из 5 мг 0%

Витамин В6: 0,435 мг 1 мг 33%

Фолат: 10 мкг из 400 мкг 3%

Витамин В12: 0 мкг из 2 мкг 0%

Витамин К: 5.4 мкг из 120 мкг 5%

Минералы

Тмин очень богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором и медью. Он также содержит умеренное количество цинка, марганца, селена и холина.

Кумин относительно богат натрием.

Минеральное покрытие диаграмма Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь Марганец Селен холин 280% 2489% 262% 214% 158% 22% 131% 289% 435% 29% 14%

Кальций: 931 мг из 1000 мг 93%

Железо: 66.36 мг 8 мг 830%

Магний: 366 мг из 420 мг 87%

Фосфор: 499 мг из 700 мг 71%

Калий: 1788 мг из 3400 мг 53%

Натрий: 168 мг из 2300 мг 7%

Цинк: 4,8 мг из 11 мг 44%

Медь: 0.867 мг 1 мг 96%

Марганец: 3,333 мг 2 мг 145%

Селен: 5,2 мкг из 55 мкг 9%

Холин: 24,7 мг из 550 мг 4%

Размер порции

Количество тмина, используемого в порции одного блюда, рассчитано как четверть чайной ложки, равно 0,5 грамма.

Гликемический индекс

Из-за очень низкого содержания углеводов (0,17 г на одну порцию тмина) значение его гликемического индекса можно считать близким к 0.

Тмин был изучен на предмет снижения гликемического индекса блюда, в которое он добавлен. Добавление тмина в контрольное блюдо снизило его гликемический индекс с 97 до 86 (1).

Кислотность

Тмин — это слабощелочная специя с рН 7,3 (2).Он использовался в традиционной аюрведической медицине для регулирования повышенной кислотности.

Кислотность тмина на основе потенциальной кислотной нагрузки почек (PRAL) была рассчитана как -32, что делает эту специю щелочеобразующей.

Воздействие на здоровье

Cuminum cyminum широко используется в аюрведической медицине для лечения расстройства желудка, диареи и желтухи (3). Здесь мы более подробно рассмотрим влияние и механизмы действия тмина на здоровье человека. Эти биомедицинские свойства тмина, скорее всего, связаны с некоторыми биологически активными ингредиентами тмина, такими как терпены , фенолы и флавоноиды (4).

Сердечно-сосудистые заболевания

Кардиозащитные эффекты

Плоды Cuminum cyminum богаты фитоэстрогенами. Эстрогены в организме благотворно влияют на липидный обмен, тем самым защищая сердце от таких состояний, как ишемическая болезнь сердца. Во время менопаузы уровень эстрогена значительно снижается, что делает человека уязвимым для сердечных заболеваний. Исследование показало гиполипидемическую активность метанольного экстракта тмина, что делает его потенциальным элементом для лечения некоторых менопаузальных расстройств (5).

Эти гиполипидемический и кардиозащитный эффекты также были показаны в экспериментах на кроликах (6).

Гипотензивные эффекты

Тмин традиционно используется в аюрведической медицине для лечения высокого кровяного давления.

Пероральное введение семян тмина у крыс снижает систолическое артериальное давление и повышает уровень оксида азота в плазме. Оксид азота отвечает за расслабление мышц кровеносных сосудов и дальнейшее снижение артериального давления.Это исследование также продемонстрировало, что тмин оказывает смягчающее действие на воспаление и окислительный стресс (7).

Другое исследование показало, что эфирное масло Cuminum cyminum значительно снижает диастолическое кровяное давление (8).

Антиоксидантные эффекты

Одно исследование показало, что тмин обладает способностью снижать уровень липопротеинов низкой плотности и повышать активность антиоксидантных ферментов, таких как параоксоназа и арилэстераза, которые защищают липиды от окисления (9).

Однако другое исследование не показало, что тмин обладает свойствами снижения уровня холестерина у крыс, даже если его потребляли в пять раз больше, чем нормальный уровень потребления человеком (10).

Диабет

Антигипергликемические эффекты

Многие исследования показали, что тмин может снизить уровень глюкозы в крови.

Добавка тмина у крыс с аллоксановым диабетом привела к значительному снижению уровня глюкозы в крови и увеличению общего гемоглобина и гликозилированного гемоглобина.Это также предотвратило снижение массы тела и снизило уровень общего холестерина и холестерина в плазме. В целом было обнаружено, что добавки с тмином более эффективны, чем глибенкламид при лечении сахарного диабета 2 типа (3).

Восьминедельный диетический режим, содержащий порошок тмина , снижал гипергликемию и глюкозурию у крыс, улучшал массу тела и противодействовал другим метаболическим изменениям (11).

Напротив, одно исследование показало, что добавление водного экстракта тмина в пищевых дозах в двух отдельных формах к рису с высоким гликемическим индексом у здоровых добровольцев не продемонстрировало дополнительных преимуществ в отношении постпрандиальной гликемии или инсулинемии. Однако это не исключает других долгосрочных полезных эффектов (12).

Рак

Химиопрофилактические эффекты

Исследования показывают, что химиопрофилактические эффекты тмина можно объяснить его способностью модулировать метаболизм канцерогенов. Эксперименты на мышах показали значительное ингибирование роста опухоли желудка , а также роста опухоли шейки матки кумином (13).

Другое исследование показало, что добавки с перцем чили способствуют развитию рака толстой кишки у крыс, тогда как добавки с тмином или черным перцем подавляют образование рака толстой кишки в присутствии проканцерогена (14).

Остаток тмина, полученный в аюрведической промышленности, обладает более сильной противораковой активностью за счет остановки клеточного цикла и индукции апоптоза в раковых клетках толстой кишки, в отличие от сырого тмина (15).

Другие свойства тмина, которые были изучены, включают противомикробные, обезболивающие, антистрессовые, улучшающие память, антитромботические, противоязвенные, стимулирующие пищеварение, снижающие вес, антиостеопоротические, противозачаточные, иммунологические, бронхорасширяющие, защитные и другие (2).

Аллергия

Поскольку многие специи и ароматизаторы получены из растений, они могут вызывать аллергические реакции. Хотя редко, аллергия на тмин все же возникает, иногда вызывая пищевую анафилаксию (16).

Специи могут вызывать как аллергические, так и неаллергические реакции, и важно различать их. Неаллергические реакции обычно не требуют немедленной медицинской помощи. Они могут проявляться в виде сыпи при попадании специи на кожу, локализованного зуда во рту или кашля при вдыхании (17).

Распространенным аллергеном, обнаруженным в тмине, является белок, называемый профилином . Люди с повышенной чувствительностью к профилину также могут испытывать аллергические реакции, вызванные анисом, кориандром и укропом. Аллергия на тмин может также иметь перекрестную реакцию с полынью и аллергией на пыльцу (18).

Симптомы аллергии на тмин, как и любой пищевой аллергии, могут варьироваться от легких до тяжелых. Использование тмина в первый раз может не вызывать никаких симптомов. Во второй раз и далее могут появиться такие симптомы, как сыпь, синдром оральной аллергии (зуд, отек и покалывание в области рта), кашель, диарея, боль в животе и рвота. В редких случаях аллергия на тмин может привести к анафилактическому шоку.

Тмин в диетах

Кето Хотя тмин и содержит углеводы, так как в блюдо добавляется лишь небольшое их количество, это не имеет существенного значения. Тмин считается кето-дружественной приправой из-за низкого количества чистых углеводов на порцию. Однако важно помнить о скрытых углеводах, которые может дать тмин на кето-диете.
ТИРЕ Тмин может считаться относительно высоким содержанием натрия. Тем не менее, было исследовано, что он оказывает гипотензивное действие и использовался в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления (6). Замена соли на тмин может помочь уменьшить потребление натрия.
Аткинс Все свежие травы и небольшое количество сушеных трав, включая тмин, являются приемлемыми на первой фазе диеты Аткинса и далее (19).
Средиземное море Поскольку тмин, вероятно, возник в регионе Восточного Средиземноморья, он идеально подходит для этой диеты (20).
Палео В качестве натуральной специи тмин подходит для палеодиеты (21).
Веганский/ вегетарианский/ пескетрианский Кумин является растительным продуктом и естественным образом подходит для всех трех диет.
Дюкан Большинство натуральных специй, не содержащих сахара, допустимы во время диеты Дюкана; поэтому вы можете использовать тмин на этой диете (22).
Интервальное голодание Естественно, тмин можно использовать как приправу во время еды, но не во время поста.
С низким содержанием жира и калорий Тмин добавляет всего 2 калории к среднему размеру порции приправленного блюда. Тмин можно использовать в качестве приправы в диетах с низким содержанием жира и калорий.
Низкоуглеводный Тмин добавляет в блюдо менее полграмма углеводов. Если приправленное блюдо потребляется в умеренных количествах, содержанием углеводов в тмине можно пренебречь.
Противовоспалительное средство Исследования показали, что тмин обладает определенными противовоспалительными свойствами (6).
БРАТ Приправы, которые не являются острыми или крепкими, допустимы во время диеты BRAT. Поэтому тмин можно использовать в этой диете в умеренных количествах.

Черный тмин

Научное название черного тмина — Nigella sativa , относящегося к семейству Ranunculaceae . У него много названий, часто его называют цветком фенхеля, черным тмином, черным тмином, цветком мускатного ореха, римским кориандром и кала-жирой.И тмин, и черный тмин используются в качестве приправ и обладают многими полезными для здоровья свойствами; однако они совершенно не связаны между собой (4).

Иногда растение под названием Bunium Bulbocastanum также может называться черным тмином. Это растение не связано ни с тмином обыкновенным, ни с Nigella sativa .

Кулинария

Тмин можно использовать в блюдах в молотом виде или в виде целых семян. Одна столовая ложка молотого тмина эквивалентна четверти столовой ложки целых семян. Вкус тмина часто описывают как землистый, с легкой сладостью и горечью.

Тмин является распространенным ингредиентом в индийской кухне и важным компонентом знаменитого порошка карри и смесей специй гарам масала . Тмин также используется для приготовления риса зира.

Тмин также можно найти в мексиканской кухне, где он используется для ароматизации сыров или в выпечке (23).

Кроме того, семена тмина можно использовать для приготовления чая.

Из-за схожести вкуса и свойств тмин можно заменить молотым кориандром и тмином.

Хранение, хранение и консервация

Семена тмина можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени для сохранения их вкуса, если вы не используете их регулярно; в противном случае семена можно хранить в кладовой до 3-4 лет. Молотый тмин следует хранить в прохладном, темном месте в плотно закрытой таре, может храниться до 6 месяцев .

По возможности рекомендуется хранить тмин в виде целых семян и измельчать их по мере необходимости, так как целые семена сохраняют аромат в течение более длительного периода времени.

Потребление и производство

Тмин родом из Египта и выращивается на Ближнем Востоке, в Индии, Китае и странах Средиземноморья для миллениалов. Растение, возможно, , возникло в Средиземноморье, , возможно, в Египте и Сирии. В настоящее время его широко культивируют в Турции, Индии, Китае, Ираке, Ливии и Палестине.

В прошлом крупнейшим экспортером тмина в США был Иран. Однако в настоящее время Турция, Индия и Китай предоставили альтернативы.Сейчас основное производство тмина налажено в Индии (штаты Раджастхан и Гуджарат) (2).

Будучи ведущим производителем и потребителем тмина, Индия производит 70% мировых запасов и потребляет 90% этого (что означает, что Индия потребляет 63% мирового тмина). Другими производителями являются Сирия (7%), Иран (6%) и Турция (6%). Остальные 11% приходятся на другие страны. Всего во всем мире производится около 300 000 тонн тмина в год (24).

Каталожные номера

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5897315/
  2. http://www.iosrphr.org/papers/v6i6V2/G066024665.pdf
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12220968/
  4. https://academic.oup.com/fqs/article/2/1/1/4823052
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2841243/
  6. https://www.researchgate.net/publication/328193257
  7. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/10641963.2013.764887
  8. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.6500?af=R
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4039583/
  10. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/food.190112
  11. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531797002078
  12. https://www.researchgate.net/publication/336038597
  13. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1207/s15327914nc4702_10
  14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16822210/
  15. https://link.springer.com/article/10.1007/s13197-016-2372-z
  16. https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(97)70039-3/fulltext
  17. https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/library/allergy-library/spice-allergy
  18. https://pubmed.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.