АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Торт «Муравейник», 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сахар 3 столовые ложки

Сметана 3 столовые ложки

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 4 стакана

Ванилин на кончике ножа

Сливочное масло 200 г

Мак 100 г

Вареное сгущенное молоко 1 банка

Грецкие орехи 50 г

Шоколад 1 штука

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово классическиий

Кулинарния » Выпечка » Торты

 Распечатать рецепт

Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.

Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать — это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 500 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для оформления:

  • мак (по желанию) — 1-2 ст. ложки.

к содержанию ↑

Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для торта «Муравейник»

  1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
  2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
  3. Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» — можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.
  4. Для удобства делим массу на 4 равных куска, каждый из которых оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на час-полтора. Тесто должно хорошо охладиться и немного затвердеть, чтобы оно легко натиралось и не размазывалось по терке.  В случае с мясорубкой достаточно подержать тесто на полке холодильника 30-40 минут.
  5. Достаем из морозильной камеры два охлажденных куска мучной массы, натираем крупной стружкой и распределяем тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
  6. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (мучные кусочки должны слегка зазолотиться). Подобным образом натираем и выпекаем остатки теста.
    к содержанию ↑

    Крем для торта «Муравейник» рецепт с фото

  7. Пока выпечка остывает, подготовим простой крем. Размякшее масло взбиваем до пышности.
  8. Добавляем вареное сгущенное молоко. Работаем миксером до получения однородной массы светло-карамельного цвета.
  9. Подостывшее выпеченное тесто ломаем на маленькие кусочки и загружаем в крем. 
  10. Очень тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались максимально равномерно.
  11. Трамбуя, выкладываем массу на тарелку в виде небольшой горки.
  12. По желанию осыпаем торт маком или тертым шоколадом для имитации муравьев. Ставим изделие на ночь в холодильник для полной пропитки.
  13. Готовый торт «Муравейник» нарезаем порционными сегментами и подаем.

Приятного чаепития!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Торт Муравейник классический — 10 рецептов с фото пошагово

Кто не помнит торт Муравейник из детства? Его рецепт был записан у каждой хозяйки в тетрадке: песочное тесто, вкусный сладкий крем, чаще всего на основе сгущенки. Предлагаем рассмотреть 10 наиболее актуальных рецептов этого лакомства.

Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой

Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 8.

Калории: 384 ккал

Белки: 6.4 г

Жиры: 20.2 г

Углеводы: 45 г

  • При желании маргарин можно заменить сливочным маслом, так будет полезнее. Маргарин порезать крупно кубиками и растопить импульсами по 10 сек. в микроволновой печи. Следить за тем, чтобы маргарин не перегревался, иначе он будет выстреливать из миски.

  • Добавить к маргарину сахар и ванилин, тщательно все размешать, чтобы кристаллы сахара растворились.

  • Добавить к смеси сметану комнатной температуры и размешать до однородности.

  • Вбить к ингредиентам в миске куриное яйцо, размешать до объединения.

  • В смесь влить соду, которую предварительно нужно погасить уксусом. Снова все размешать. Когда поверхность теста слегка покроется пузырьками, начать понемногу добавлять муку, заранее просеянную через сито.

  • Должно получиться плотное, но эластичное тесто.

  • Тесто скатать в шар, сплюснуть рукой, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 30 мин. Это делается для того, чтобы тесто быстрее и равномернее охладилось, и чтобы с ним было легко работать.

  • Противень застелить пищевым пергаментом. Подмороженное тесто достать из морозилки и порвать на мелкие кусочки размером с черешню. Разложить эти кусочки на расстоянии в 1 см друг от друга, чтобы они не слиплись при выпечке.

  • Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 мин., пока тесто не станет слегка золотистым. Достать из духовки, высыпать печенье в большую миску и дать остыть.

  • Для крема сливочное масло растопить импульсами в микроволновке или на паровой бане. Масло желательно взять максимальной жирности, оно наиболее вкусное. Ни в коем случае не использовать для крема маргарин или спред.

  • Смешать растопленное масло со сгущенным молоком. В данном случае используется обычная белая сгущенка, не вареная.

  • После того как тесто остыло, разломать руками шарики теста на маленькие кусочки и высыпать их в глубокую посуду.В ту же миску вылить весь крем и перемешать его с песочной крошкой.

  • Переложить массу на плоскую тарелку и вручную придать ей форму горки, которая напоминает муравейник.

  • Унести торт в холодное место пропитаться (держать в холодильнике или на балконе около 5-6 часов).

  • При желании можно сверху полить молочным или белым шоколадом, а можно оставить и без глазури.


Приятного аппетита!

Рецепт Муравейника без выпечки с печеньем и сгущенкой в домашних условиях

Когда нет времени и желания возиться с тестом, можно приготовить Муравейник на покупном печенье. Понадобится любое песочное печенье без добавок и ярко выраженного вкуса. Глазурь для торта готовится на основе кефира.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для торта:

  • Печенье – 500 г;
  • Орехи грецкие – 150 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Вареная сгущенка – 500 г.

Для глазури:

  • Кефир – 50 мл;
  • Порошок какао – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Поломать руками печенье небольшими кусочками по 0,5-1 см. А можно сложить все печенье в плотный пакет и несколько раз провести по нему скалкой.
  2. Грецкие орехи прокалить на сковороде, снять коричневую шелуху, перетерев орехи между руками. Порезать ножом на кусочки среднего размера, подмешать к кусочкам печенья.
  3. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и оставить на столе на 1-1,5 часа, чтобы оно размякло. Если времени мало, можно порезать кусок масла на мелкие кусочки и разложить по широкой тарелке, так оно быстрее растает.
  4. Вареную сгущенку также достать из холодильника минимум за 1 час до приготовления, иначе масло в креме может схватиться комочками из-за разницы температур.
  5. Взбить масло и сгущенку миксером до однородности. Добавить к смеси печенья и орехов и очень хорошо все перемешать ложкой, чтобы крем равномерно распределился.
  6. Полученную массу выложить на блюдо, сформировать из нее руками горку в виде муравейника.
  7. Для глазури влить в сотейник кефир, всыпать туда же какао, сахарный песок, положить масло и перемешать. Нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения масла и крупинок сахара.
  8. Данную глазурь убрать в холод на 15-20 мин., и затем полить ею уже сформованный торт. Равномерно посыпать сверху кокосовой стружкой или маком.
  9. Убрать готовый торт в холод на 11-12 часов, чтобы он пропитался и крем застыл.

Приятного аппетита!

Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой

Здесь придется немного повозиться с тестом, но оно того стоит. Получится хрустящее печенье за счет отсутствия в тесте яиц. Его можно формовать руками, а можно перекрутить через мясорубку.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 460 г;
  • Сахарный песок – 110 г;
  • Сметана – 160 г;
  • Масло сливочное – 400 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Шоколад молочный или черный – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Масло нельзя заменять спредом или маргарином, также нежелательно покупать продукт жирностью ниже 82,5 %. Из самого жирного масла получится максимально вкусное тесто со сливочным послевкусием.
  2. В отдельной миске соединить 200 г мягкого сливочного масла (остальное останется для крема) и сахар. Перемешать активно вилкой, чтобы сахар соединился с маслом. Не нужно ждать растворения сахара, он не может раствориться в жирах.
  3. Выложить к продуктам жирную сметану и размешать до однородности.
  4. В другую посуду просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
  5. Подмешивая понемногу мучную смесь к масляной смеси, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в пакет или пищевую пленку, придавить рукой в лепешку и оставить охлаждаться в холодильнике на 1 час.
  6. Прокрутить тесто через мясорубку, отрывая от него кусочки размером с небольшое яблоко.
  7. Равномерно разложить прокрученное тесто по противню, застеленному пергаментом для выпечки. Выпекать печенье около 20 мин. до золотистого цвета.
  8. Остудить печенье и поломать его руками на небольшие кусочки.
  9. Мягкое сливочное масло (200 г) соединить с вареной сгущенкой и взбить до однородности миксером.
  10. Всыпать в крем кусочки печенья, размешать, чтобы крем равномерно распределился по массе.
  11. На блюдо выложить массу из печенья с кремом, сформовать из нее горку.
  12. На мелкой терке потереть шоколад из холодильника прямо на торт.

Приятного аппетита!

Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки

Не всем нравится жирный крем на основе целой пачки масла и сгущенки, поэтому предлагаем вариант приготовления Муравейника с шоколадным заварным кремом на молоке.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 170 г;
  • Масло сливочное 82,5 % ‑ 110 г;
  • Сметана – 110 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Сода – 0,25 ч. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.

Для крема:

  • Молоко 3,2 % ‑ 300 мл;
  • Сахарный песок – 110 г;
  • Масло сливочное 82,5 % ‑ 70 г;
  • Какао-порошок – 1 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль, соду (гасить ничем не нужно), сахарный песок, перемешать.
  2. Порезать в смесь холодное сливочное масло кубиками. Порубить смесь в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или ножом.
  3. Добавить сметану, размешать. Собрать тесто в плотный шар и завернуть в целлофановый пакет. Убрать тесто в морозильник, приплюснув его рукой, на 20 мин.
  4. Противень застелить ковриком для выпекания или пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Потереть тесто на крупную терку и распределить равномерно по противню.
  6. Выпекать заготовку около 20 мин. до золотистой румяности.
  7. В сотейник с толстым дном и стенками влить молоко, всыпать кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок. Взбить миксером или венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако в таком случае возможно появление привкуса.
  8. Поставить сотейник на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. После закипания варить около 30 сек. Снять смесь с огня и добавить сливочное масло, размешать.
  9. В крем всыпать крошку печенья, разломанную руками, и тщательно перемешать.
  10. Выложить массу на блюдо невысокой горкой и убрать в холод на 3-4 часа.
  11. Подавать порезанный кусочками Муравейник к горячему чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Рецепт песочного Муравейника через мясорубку

Если дома имеется мясорубка, можно прокрутить тесто для торта через решетку с крупными отверстиями. В таком случае при выпекании получатся тонкие полоски песочного теста, которые быстро пропекутся. Торт поливается растопленным шоколадом.

Время готовки: 1 час.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 стакана;
  • Масло сливочное – 1 пачка + полпачки для крема;
  • Сметана 20 % жирности – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Шоколад молочный – 1 плитка;
  • Кунжут – 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок.
  2. Соду в миске перемешать со сметаной.
  3. Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар.
  4. Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной.
  5. Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.
  6. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета.
  7. Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.
  8. Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения.
  9. Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник.
  10. Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек

Знакомый с детства вкус торта из кукурузных палочек никого не оставит равнодушным. Муравейник быстро готовится и так же молниеносно съедается.

Время готовки: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Палочки кукурузные – 130 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Вареная сгущенка – 150 г;
  • Арахис или грецкие орехи – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Большую часть палочек порезать при помощи острого ножа небольшими колечками, остальные оставить в том же виде, что и были.
  2. Арахис или грецкие орехи прокалить на сковородке, перетереть между пальцев, чтобы очистить от тонкой коричневой шелухи.
  3. Порезать орехи на небольшие кусочки при помощи ножа или положить их в плотный целлофановый мешок и побить кухонным молотком (сильно не увлекаться, иначе орехи превратятся в мелкую крошку). Либо можно по пакету покатать тяжелую скалку для этих же целей. Добавить орехи к палочкам.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на спред и тем более на маргарин.
  5. Добавить к сливочному маслу вареную сгущенку и взбить миксером или блендером до гладкой однородной эмульсии.
  6. Выложить кукурузные палочки в глубокую миску, вылить на них крем. Тщательно перемешать массу, чтобы все палочки покрылись кремом.
  7. Выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную пищевой пленкой.
  8. Убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь для застывания.
  9. Порезать Муравейник на порционные кусочки и подавать к холодному молоку или горячему какао.

Приятного аппетита!

Для тех, кому приелся тяжелый и сладкий крем со сгущенкой и маслом, существует рецепт Муравейника со сметанным кремом. Его легкая кислинка создает баланс сладости теста.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 130 г;
  • Сметана – 130 г;
  • Разрыхлитель – 15 г.

Для крема:

  • Жирная сметана – 750 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Какао-порошок – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло подержать около 1 часа при комнатной температуре. Смешать сливочное масло, сахарный песок и сметану, взбить миксером.
  2. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать.
  3. Подсыпая порциями, ввести всю муку в масляную смесь. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, приплюснуть, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
  4. Охлажденное тесто перекрутить через мясорубку, выложить ровным слоем на застеленный пергаментом противень.
  5. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15-20 мин., пока тесто не приобретет золотистый цвет.
  6. Охладить печенье и разломать его на небольшие кусочки диаметром до 0,5 см.
  7. Для крема соединить сметану с сахаром, дать смеси постоять 15 мин. до растворения сахара.
  8. Всыпать порошок какао к смеси и взбить все миксером.
  9. В крем всыпать кусочки печенья, перемешать.
  10. Выложить массу на тарелку горкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Ароматный торт Муравейник с орехами

В торт Муравейник можно добавлять различные добавки. Здесь крем обогащен медом, а также добавлены орехи и изюм. Торт получается с необычным вкусом, а орехи приятно хрустят во рту.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 20 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Молоко – 6 ст. л.;
  • Сливочное масло растопленное – 5-6 ст. л.;
  • Сода, гашенная уксусом, ‑ 1 ч. л.

Для крема:

  • Масло сливочное – 120 г;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Мед жидкий – 6 ст. л.;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Изюм – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Смешать яйца с сахаром и взбить их до хорошей крепкой пены.
  2. Влить в яичную смесь молоко и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.
  3. Соду погасить уксусом и влить в смесь.
  4. Постепенно порциями добавить просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Разорвать тесто руками на много небольших кусочков и выложить на разделочную доску.
  5. Убрать кусочки теста в морозильную камеру примерно на 1 час.
  6. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Доставать из морозилки по 1 кусочку теста, натирать на крупной терке и выкладывать равномерно крупную стружку на противень. То же самое проделать со всеми остальными кусочками теста.
  8. Запекать тесто в духовке около 7-10 мин. до румяного состояния.
  9. Слегка остудить готовое печенье и еще теплым, разломать его до состояния крупной крошки.
  10. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда же вареную сгущенку и продолжать нагревать.
  11. Влить в массу мед и постоянно помешивать, чтобы не пригорало (не доводить до кипения). Варить около 30 сек. на слабом огне.
  12. Орехи обжарить на сковороде и крупно порубить ножом.
  13. Изюм залить кипятком, перемешать и дать постоять около 1 мин., сполоснуть холодной водой и отжать.
  14. Смешать изюм, орехи и песочную крошку. Добавить крем и мокрыми руками тщательно перемешать всю массу, чтобы крем равномерно распределился.
  15. Мокрыми руками сформировать на блюде из массы горку.
  16. Убрать в холодное место для застывания и пропитки на 4-5 часов или на ночь.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического Муравейника с медом

Очень необычный торт: здесь тесто не печется в духовом шкафу, а обжаривается на сковороде, в него не добавляется сахар. Сдабривается все кремом-соусом на основе меда.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сода – 1 неполная ч. л.;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто;
  • Мед – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Соль растворить в стакане воды, вбить яйца, размешать.
  2. Всыпать несколько стаканов просеянной муки, чтобы получить крутое тесто, как для вареников или пельменей.
  3. Оторвать небольшой кусок теста, раскатать его очень тонко.
  4. Разрезать раскатанное тесто квадратиками.
  5. Обжарить квадратики теста, налив в сковороду много растительного масла без запаха. Сковорода должна быть чугунной, тяжелой и глубокой.
  6. Доставать квадратики из сковороды шумовкой или вилкой и выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы они впитали остаток жира.
  7. В сотейник вылить мед, всыпать сахарный песок. Поставить сотейник на слабый огонь и растопить массу до растворения сахара. Когда смесь начнет закипать, кастрюлю следует снять с огня.
  8. Кусочки теста сложить в глубокую посуду, залить их соусом из меда.
  9. Тщательным образом все перемешать, чтобы каждая печенька покрылась слоем соуса.
  10. Выложить на плоское блюдо горкой, дать остыть и порезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Нежный Муравейник с заварным кремом

Торт Муравейник, пропитанный заварным кремом, получается не таким хрустящим, но более нежным, обладает приятным сливочным послевкусием.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар ‑ 0,5 стакана;
  • Сметана жирная ‑ 0,5 стакана;
  • Сливочное масло от 72,5 % ‑ 240 г;
  • Сода, гашенная уксусом, ‑ 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная ‑ 4 стакана;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Для крема:

  • Молоко жирное ‑ 1 л;
  • Сахарный песок ‑ 2 стакана;
  • Ванильный сахар ‑ 1 пакетик;
  • Яйца куриные ‑ 4 шт.;
  • Мука пшеничная ‑ 6 ст. л.;
  • Сливочное масло – 280 г.

Процесс приготовления:

  1. Противень застелить ковриком или пергаментом для выпекания. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. Смешать сливочное масло, растопленное в микроволновке, обычный и ванильный сахар, сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешать до объединения.
  3. Муку просеять и добавить в жидкую смесь порциями. Замесить пластичное тесто и разделить его на несколько частей.
  4. Сформовать из теста пару шариков, выложить их на блюдо и отправить в морозильную камеру на 20 мин.
  5. Натереть тесто на крупной терке и распределить равномерным слоем по противню.
  6. Выпекать при указанной температуре около 15 мин. до румяного цвета и золотистости, достать, остудить. Разломать руками тесто на мелкие кусочки.
  7. Для крема смешать молоко, 1,5 стакана сахара и ванильный сахар. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенками и поставить на медленный огонь
  8. Отдельно взбить яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпать в массу муку и снова взбить.
  9. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой ввести в него яичную массу, постоянно помешивая. Варить, мешая, пока крем не станет густым. Если появились комочки, их можно пробить блендером.
  10. Крем остудить до теплого состояния и ввести в него сливочное масло, перемешать.
  11. Вылить крем в песочную крошку. Хорошо размешать.
  12. Выложить сладкую массу горкой на блюде или разделочной доске и убрать в холодильник застыть на 4 часа.

Приятного аппетита!

Рецепты торта «Муравейник» с фото

Торт «Муравейник», рецепт которого был популярен в советские времена, до сих пор остается всеобщим излюбленным лакомством. Сейчас на прилавках магазинов обилие кондитерских изделий, но иногда так хочется домашненького, и мы достаем бабушкину тетрадь с кулинарными рецептами и печем торт «Муравейник» со сгущенкой и орехами.

Это лакомство готовится просто и быстро из доступных продуктов, которые всегда есть в доме.

Откуда появился рецепт

Говорят, что торт «Муравейник» впервые стали готовить в Пенсильвании, только там он больше известен под названием «перемолотый торт». Иногда в него добавляли мак — чтобы десерт больше походил на муравейник. Торт в домашних условиях приготовить просто: печем основу из теста, измельчаем, смешиваем с кремом, а потом на плоском блюде формируем горку.

Есть и более простой рецепт торта «Муравейник», без выпечки, приготовленный из кусочков печенья, кукурузных палочек или попкорна, смешанного с кремом или сгущенным молоком.

Тесто для «Муравейника» делается на основе муки, сливочного масла, сахара, сметаны и яиц, а для крема обычно смешивают масло и сгущенное молоко. В торт можно добавить толченые орехи, семечки, кусочки шоколада, пряности и сухофрукты, а потом еще и украсить этот кулинарный шедевр тертым шоколадом, маком, кокосовой стружкой, изюмом или ягодами.

Секреты приготовления «Муравейника»

Перед готовкой выложите продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Обязательно просейте муку, так тесто получится более легким и воздушным, лучше пропечется и идеально впитает крем. Не заменяйте сливочное масло маргарином — это не лучшим образом скажется на вкусе торта.

В процессе приготовления смешивайте сухие и влажные продукты отдельно друг от друга, потом сделайте из муки горку с углублением и влейте туда яично-сахарную смесь и другие жидкие ингредиенты. Когда будете ломать печенье на кусочки, старайтесь, чтобы они были не очень мелкие и не очень крупные. По крайней мере, никакой крошки быть не должно.

Только что сформированный торт может развалиться, поэтому опытные хозяйки заворачивают его в фольгу и ставят в холодильник для застывания.

Пошаговый рецепт торта «Муравейник»

Вариации на тему «Муравейника»

Шоколадный с ягодами

Представьте шоколадные коржи с творожной прослойкой и ягодой. Десерт выглядит как произведение искусства!

Замесите тесто из 2 яиц, банки сгущенки, стакана муки и добавьте 0,5 ч. л. гашенной уксусом соды. Хорошо взбейте тесто, пока оно не станет гладким, всыпьте в него 6 ст. л. какао-порошка. Еще раз взбейте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму и в течение 20 минут пеките корж. Температура духовки должна быть 180°С.

Когда корж испечется, обрежьте его по краям, чтобы получился ровный круг. Бисквитную крошку используйте для украшения.

А теперь приступаем к самому приятному — приготовлению крема. Взбейте 500 мл жирных сливок со 150 г сахара и постепенно добавляйте к ним 500 г маскарпоне и шоколадную стружку по вкусу. Приготовьте 18 г желатина (2 пакетика), следуя инструкции на обратной стороне пакетика. Готовый желатин влейте в сливочный крем и добавьте туда 400 г ягоды (можно использовать консервированную, предварительно слив сироп).

Вы можете измельчить бисквит на небольшие кусочки и смешать их с кремом. Можно выложить крем сверху горкой и обильно посыпать бисквитной крошкой. Для украшения прекрасно подойдет шоколад. Поставьте торт «Муравейник» на 3 часа в холодильник и не забудьте сделать фото этого оригинального десерта, чтобы продемонстрировать его у нас на сайте.

Без выпечки из печенья

С этим рецептом справится даже школьник.

Разломайте на кусочки 600 г печенья «Топленое молоко». Приготовьте крем. Для этого взбейте 500 г вареной сгущенки, 100 г мягкого сливочного масла и 2 ст. л. сметаны.

Раздробите любые орехи в нужном количестве — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Больше всего для этого рецепта подходят грецкие орехи или фундук, главное, чтобы не получилась ореховая мука.

Смешайте крем с орехами и сформируйте горку. Если масса получается жидковатой, добавьте еще печенья. Растопите 30 г шоколада или чуть больше, украсьте им торт.

Поставьте десерт на 3 часа в холодильник и наслаждайтесь лакомством вместе с домочадцами!

Из кукурузных палочек

Растопите 400 г мягких ирисок и смешайте их с 200 г мягкого сливочного масла. Хорошо разотрите смесь и всыпьте в нее упаковку кукурузных палочек.

Сделайте на тарелке аппетитную сладкую горку и поставьте торт на холод.

Можно приготовить крем из банки вареной сгущенки и 150 г сливочного масла — рецепты торта «Муравейник» со сгущенкой более популярны и любимы сладкоежками, хотя все зависит от кулинарных предпочтений.

Очень вкусными получаются торты из сухих завтраков, вафель, крекеров-рыбок и конфет. Вы можете полить десерт растопленным шоколадом и посыпать жареными семечками, которые очень похожи на муравьев. В приготовлении этого торта можно проявить максимум творческой фантазии.

С нашими рецептами торта «Муравейник» вы полностью измените свои представления о кондитерском искусстве и поймете, что готовить торты легко и приятно!

Торт муравейник — классический домашний рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, любители простых сладких блюд. Сейчас я познакомлю вас с несколькими рецептами приготовления любимого взрослыми и детьми десерта. Это торт муравейник. Он стал популярным еще с советского времени, в семидесятых годах прошлого столетия. Пришел он к нам из Соединенных штатов, но за эти годы стал, практически, нашим достоянием, благодаря легкому исполнению и необычайным вкусовым качествам.

Он получил множество изменений и дополнений и из обычного классического получились различные варианты, но самое важное место среди них занимает торт из печенья. Домашний муравейник может готовиться при помощи выпечки или без нее. Но наиболее любимым всегда остается муравейник со сгущенкой, пропитанный нежным молочным кремом и содержащий в себе различные наполнители. В основе всех тортов лежит классический рецепт, который каждая хозяйка может разнообразить при помощи различных ингредиентов.

В любом случае этот десерт привлекает домашних кондитеров своей простотой. В наше время при постоянной занятости, выпечка со сложными и длительными процессами пугает женщин. Но этот торт является настолько простым, что его можно приготовить за несколько минут перед приходом гостей. Домашний муравейник со сгущенкой — это всегда быстро, недорого и очень вкусно. Этот торт можно украсить на любой вкус, полив его глазурью, посыпать терты шоколадом, маком, семечками или цукатами.

Однако, следует помнить, что особенностью этого торта является его неровная поверхность, что соответствует его названию. Так что не стоит увлекаться и добиваться совершенства, используя украшения.

Особенности приготовления торта

Наиболее популярный был и есть муравейник из печенья. Именно на нем основывается, как правило, домашний муравейник. Не обходится здесь и без сгущенки. Благодаря этому ингредиенту муравейник получается очень сладким с приятным молочным вкусом. Но несомненным преимуществом является то, что этот торт можно приготовить, затратив на это минимум времени. То, что приготовление муравейника осуществляется без яиц, также можно считать преимуществом.

Обычно, при создании какого-то кулинарного изделия всегда используется множество различного инвентаря и посуды.

Для муравейника достаточно всего одной миски, миксера и лопатки. Лишь в некоторых рецептах необходима кастрюлька для нагревания кремовой массы.

Я подобрала для вас несколько рецептов муравейника, каждый из которых хорош по-своему. Разница лишь в используемых ингредиентах. Мы рассмотрим каждый рецепт пошагово с фото и изучим все действия, необходимые для приготовления торта. Вы узнаете все секреты приготовления этого лакомства, которое обязательно полюбят ваши дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Рецепты очень простые, и с ними справится любая, начинающая хозяйка, которая еще не освоилась в приготовлении тортов и пирогов. Ведь все эти торты не требуют выпечки. А прилагаемые к рецептам фото, в которых отражается каждое действие, выполняемое кондитером, помогут получить четкое представление о приготовлении торта и о том, как он должен выглядеть в готовом виде.

Начинаем мы наш обзор с того рецепта, который смело можно назвать рецептом классического муравейника. Ведь всем он знаком с детства, когда можно было буквально за 15 минут приготовить чудесное угощение к чаю. Это лакомство любили мы в детстве, а сейчас его любят наши дети, несмотря на то, что в кондитерских магазинах продаются самые изысканные торты и пирожные, выполненные профессионалам.

Приготовленный муравейник в домашних условиях сводит на нет любой другой торт. Ведь это сделано дома и в нужный момент, когда очень хочется чего-нибудь сладенького. А, точнее, к чаепитию в семейном кругу. И содержит он в себе самые обычные продукты: всеми с детства любимую сгущенку, печенье, орешки. Ну как остаться равнодушным к такому лакомству.

Классический рецепт торта муравейник из печенья со сгущенкой и маслом

Ознакомившись с этим пошаговым рецептом с фото, Вы легко приготовите торт, включающий в себя всего три вида продуктов.

Вам потребуются:

  • 700 гр. печенья любого;
  • 200 гр. масла размягченного;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Взбить миксером масло с сахаром;

  2. Продолжать взбивать соединив массу со сгущенкой;

  3. Разломать печенье и соединить его с кремом;

  4. Выложить торт на тарелку горкой оставить его на 2 часа для пропитывания.

Уважаемые, читатели моего блога, Вы обратили внимание на время? На приготовление муравейника вы затратили не более 10 минут, а результат ошеломляющий. Нежный крем из сгущенного молока, пропитывает кусочки печенья, в результате чего получается просто изумительное лакомство. Ваши домочадцы будут в восторге.

Вместе с печеньем можно в торт вложить любые размельченные орешки. Это добавит новых вкусовых ощущений.

Пропитавшись, как следует, торт замечательно режется и не крошится.

Муравейник без выпечки с печеньем

В основе этого торта лежит печенье. Приготовление муравейника из печенья и сгущенки рассмотрим по шагам. Печенье, желательно, выбрать песочное, более рассыпчатое, тогда и торт получится нежным на вкус. Можно использовать печенье с различными ароматами, например, апельсиновое или лимонное. В этом случае в торте будет присутствовать цитрусовый вкус, что сделает его более пикантным.

Вам потребуются:

  • 1 банка сгущенки вареной;
  • 100 гр. масла;
  • 500 гр. песочного печенья.

Приготовление:

  1. Приготовим крем, взбив масло со сгущенкой;
  2. Раскрошим печенье;
  3. Соединим крем с печеньем;
  4. Уложим на блюдо горкой и оставим на 2 часа для пропитки.

Вы познакомились с рецептом торта на основе печенья, который является классическим. А сейчас я предлагаю приготовить такой торт, в состав которого входят дополнительные ингредиенты.

Следующий рецепт непременно понравится тем, кто исключает из своего питания молоко и сметану. Вместо печенья можно использовать ингредиенты из серии готовых завтраков, например, шоколадные шарики. Они значительно меньше содержат калорий, а по вкусу напоминают кукурузные палочки, только еще вкуснее, благодаря шоколаду. В торте они будут выглядеть, как аппетитные горошины и издавать приятный хруст во время его употребления.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 250 гр.;
  • ирис любой — 400 гр.;
  • шоколадные шарики — 350 гр.;
  • вода — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растопить масло с ирисками, долить воды и перемешать;
  2. В миску высыпать шарики и залить теплой смесью Поместить на холод до полного застывания;
  3. Застывший торт выложить на блюдо и полить растопленным шоколадом.

Приготовленный за несколько минут этот муравейник нравится и детям и взрослым, благодаря приятному вкусу крема, усиленному ирисом.

Вкусный муравейник из печенья с кокосовой стружкой

Следующий рецепт муравейника удивит вас выраженным экзотическим вкусом. Объясняется это тем, что в него добавлена кокосовая стружка, благодаря которой он значительно отличается от других муравейников. Он также готовится с печеньем и сгущенным молоком, но кокосовая стружка придает ему особую изюминку. Какао порошок делает цвет торта шоколадным, от чего он становится еще более аппетитным.

Вам потребуются:

  • 3 ст. ложки кокосовой стружки;
  • шоколадка;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. какао;
  • 100 гр. разных орешков;
  • 1 банка сгущенки;
  • 600 гр. печенья.

Приготовление

  1. Растереть орехи до состояния порошка;
  2. Измельчить печенье;
  3. Сгущенку, масло и какао взбить венчиком;
  4. Залить кремом все ингредиенты и перемешать;
  5. Выложить массу на блюдо горкой;
  6. Полить растопленным шоколадом;
  7. Посыпать тортик кокосовой стружкой;
  8. Поместить изделие на холод на 2 часа.

На этот чудесный десерт вы затратили не более 15 минут. В результате на столе появился настоящий кулинарный шедевр со вкусом шоколада и кокоса. Благодаря стружке, создается ощущения, что торт покрыт инеем.

Торт муравейник с медом

Чем хорош торт Муравейник, так это тем, что в нем всегда можно заменить один ингредиент другим. Может случится так, что собрались его приготовить, а сгущенки в доме не оказалось. А дети уже приготовились пить чай с тортом. В этом случае Вас выручит рецепт, в котором сгущенка легко заменяется медом. В результате получится совершенно необычный торт. Он не просто вкусный, но и от многих болезней помогает. А чаепитие с медом в зимние вечера всегда полезно.

Для приготовления потребуются:

  • печенье — 500 гр.;
  • мед — 5 ст. ложек;
  • орехи грецкие — 100 гр..

Приготовление

  1. Измельчаем орехи;
  2. Печенье ломаем руками;
  3. Выливаем в миску мед и прогреваем его на огне;
  4. Соединяем горячий мед со всеми ингредиентами и перемешиваем;
  5. Выкладываем получившуюся смесь горкой на тарелку и ставим на холод. Настаивается примерно 3 часа, в застывшем виде он не крошится и хорошо режется.

Ленивый муравейник

Все представленные выше рецепты отличаются простотой исполнения. Однако существуют еще более простой рецепт, с которым легко справятся даже дети. Этот, совершенно простой торт не требует никаких навыков. Попробуйте приготовить его вместе с детьми. Не нужно ничего ставить на плиту и нагревать.

Отличием этого рецепта является то, что торт готовится из печенья и сметаны. Все происходит в холодном виде. И не надо бояться, что дети могут травмироваться во время кулинарных опытов или кухня будет вся в тесте. Его нет в этом рецепте. Есть только нежный крем, для приготовления которого нужно научить детей пользоваться миксером.

Рассмотрим этот рецепт с более подробно.

Для приготовления потребуются:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 500 гр. любого печенья;
  • 100 гр. масла размягченного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 гр. разных орехов.

Приготовление

  1. Взбиваем сгущенку с маслом и сметаной;
  2. Измельчаем печенье и орехи и заливаем их взбитой массой, перемешивая;
  3. Выкладываем горкой на тарелку;
  4. Даем торту пропитаться в течение двух часов.

Муравейник в мультиварке

Этот рецепт смело можно считать инновационным открытием. Для него как бы требуется выпечка но духовка, вам не потребуется, как и все остальные аксессуары для выпечки. Главной здесь является мальтиварка. И вкус его несколько отличается от других муравейников, так как здесь присутствуют совершенно новые ингредиенты.

Особенностью является выпекание коржей, которые затем разрезаются на небольшие кусочки. Время за торт затрачивается немного больше, но не настолько много, чтобы отказаться от такого интересного рецепта и не получить новые вкусовые ощущения. Следуя за моими рекомендациями, Вы легко сможете приготовить замечательное лакомство.

Необходимы следующие продукты:

  • сгущенное молоко вареное — 1 банка;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • масло сливочное — 180 гр.;
  • сметана — 1 стакан;
  • маргарин — 180 гр.;
  • сода — чайная ложка без верха;
  • водка — 1 ч. ложка;
  • орехи — 100 гр..

Приготовление:

  1. Выкладываем в миску сметану и соду, погашенную яблочным уксусом;

  2. Добавляем размягченный маргарин;

  3. Вливаем водку;

  4. Всыпав всю муку, перемешиваем руками.

    Долго месить тесто не нужно. Как только получится однородная масса месить прекращаем, иначе оно станет жестким;

  5. Тесто разделаем на 12 частей. Из каждой части раскатываем небольшой корж по размерам мультиварки.

  6. Помещаем их по очереди в мультиварку и выпекаем с двух сторон по три минуты;

  7. Коржи нарезаем сначала полосками шириной около сантиметра, а затем полоски разрезаем на квадратики;

  8. Измельчаем орехи;
  9. Готовим крем, взбивая масло со сгущенкой;

  10. Заливаем кремом кусочки коржа и орехи, перемешиваем;

  11. Выкладываем на блюдо горкой, оставляем на полчаса для пропитки.

Торт муравейник из песочного теста

Следующий рецепт муравейника основан на песочном тесте. Он также готовится со сгущенкой, но для него требуются испеченные коржи. Как испечь коржи? Нет ничего проще. Вкусное песочное тесто очень легко приготовить самостоятельно.

Для этого следует смешать муку с порубленным охлажденным сливочным маслом или маргарином. На 3 стакана муки потребуется 200 граммов масла, ½ стакана молока. Тесто легко замешивается и не требует много времени, и при этом оно получится очень нежное. Также его можно приобрести в магазине. Готовое домашнее или магазинное тесто тонко раскатываем, накручиваем на скалку и осторожно укладываем на противень. Выпекается при температуре 180 градусов 6-10 минут с одной стороны. Рассмотрим подробно этот рецепт муравейника.

Для торта потребуются:

  • крошка песочного теста — 700 гр.;
  • орехи любые — 1 стакан;
  • изюм, заранее замоченный — 1 стакан;
  • чернослив, замоченный — 1 стакан;
  • сгущенка — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сметана — 100 гр..

Приготовление:

  1. Приготовленное или купленное тесто следует положить в морозилку, разделив на несколько частей;

  2. Замороженное тесто натереть на терке;

  3. Разложить натертое тесто на противне;

  4. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов около 20 минут;
  5. Орехи обжарить на сковороде;
  6. Подсушить на бумажном полотенце изюм и чернослив;

  7. Измельчить орехи и чернослив;

  8. Взбить сгущенку и маслом;

  9. Испеченный корж остудить и поломать на кусочки;
  10. В большой емкости смешать изюм, орехи, чернослив, кусочки песочного коржа и все залить кремом. Перемешать;

  11. Выложить на блюдо горкой и подождать, пока пропитается.

Муравейник с орехами

Как особый вид торта можно считать муравейник с орехами. Как вы заметили, почти в каждом рецепте присутствуют орехи. Однако в этом торте они преобладают над всеми другими ингредиентами. Их не только много, но еще они разных видов, что создает совершенно необыкновенный ореховый вкус. Можно подобрать смесь разных видов орехов, и вкус будет еще более насыщенный. Стоит заметить, что орехи несколько нейтрализуют излишнюю сладость торта.

Для торта потребуются:

  • 500 гр. любого печенья;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 гр. размягченного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. фундука или смесь других орехов;
  • 3 ст. ложки какао;

Приготовление:

  1. Взбиваем крем из сгущенки, масла и какао;
  2. Измельчаем орешки и печенье;
  3. Смешиваем в миске все ингредиенты;
  4. Выкладываем массу на блюдо горкой и ставим на холод;
  5. Через 2 часа подаем тортик к столу.

Муравейник из кукурузных палочек

Практически, все рецепты муравейника очень простые в исполнении и отличаются насыщенным вкусом. Попробовав один лишь кусочек, невозможно остановиться. Даже о его калорийности как-то забывается. Но есть еще один, совсем простой рецепт, который по вкусу не уступает своим собратьям, а калорий содержит немного поменьше. Приготовить его можно еще быстрее.

Содержащиеся в нем кукурузные палочки отличаются низкой калорийностью, так что даже те, кто сидит на диете, может полакомиться этим тортом.

Необходимы всего три составляющие:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • ириски — 200 гр.;
  • кукурузные палочки — 150 гр..

Приготовление:

  1. Растапливаем ириски в кастрюле с толстым дном, добавив масло, непрерывно помешивая;
  2. В горячую массу высыпаем палочки, хорошо перемешиваем;
  3. Выкладываем на тарелку, придаем форму муравейника, отправляем в холодильник на полчаса.

Как Вы заметили, этот торт мы приготовили всего за 5 минут. Это любимое лакомство для детей. Ведь они так любят кукурузные палочки, а тут еще и вместе с ирисками. Быстро и очень вкусно.

Я надеюсь, что вам понравились все представленные здесь рецепты этого удивительного тортика муравейник. Я старалась подобрать самые простые рецепты, которые готовятся очень быстро, а эффект всегда потрясающий. Все необходимые ингредиенты, обычно, есть в каждом доме. Так что дело остается за малым, просто все смешать и порадовать своих близких изумительной сладостью.

Вы успевали готовить вместе со мною, внимательно следуя советам? Возможно, в ходе приготовления торта у Вас возникли какие-то новые идеи? Если это так, то поделитесь ими в комментариях. Буду рада приобщить ваши идеи к своим наработанным рецептам и использовать их в дальнейшем.

Попробовав торты по всем рецептам, Вы обязательно выберете тот, который станет любимым в вашей семье, а со временем, дополненный вашими собственными идеями, он станет фирменным. Ведь в кулинарии всегда есть место для фантазии и проявлению талантов.

Если Вам понравились рецепты этих тортов, пожалуйста ставьте лайки и пишите комментарии. Вам это не трудно, а мне будет очень приятно, что Вы используете мои рецепты в домашнем приготовлении кондитерских изделий.

Я желаю Вам удачи, чтобы ваши домочадцы и друзья всегда наслаждались вашим кулинарным искусством, а вы радовали их все новыми рецептами великолепных блюд и сладостей.

До новых встреч. У меня еще много разных рецептов, и я с удовольствием поделюсь ими с вами. Жду Вас на страницах моего блога.

Муравейник домашний классический — самые вкусные и простые рецепты в домашних условиях

Муравейник классический – вкуснейший торт, который можно приготовить в домашних условиях. Многие праздники и важные мероприятия предполагают наличие каких-нибудь угощений. А что можно подать на стол, чтобы угодить всем? Конечно же, торт! Кто же из нас может отказаться от воздушного и очень вкусного кусочка этого изысканного лакомства? Вы бы смогли? 🙂

Естественно, что предпочтения у всех разные, но ведь и разновидностей тортов тоже не счесть! Каждый может подобрать себе тот вариант, который бы отвечал его вкусам. Тем более, что кондитерская индустрия не стоит на месте и с каждым годом появляется множество новых рецептов, которые помогают усовершенствовать этот десерт.

А ведь изначально, приблизительно две тысячи лет назад, 🙂 торты представляли собой обычные лепешки, украшенные сверху фруктами или чем-нибудь подобным. И подавали их только на очень важных мероприятиях в богатых домах. Прочие же обыватели предпочитали печь сырники, блины, пироги из яблок, пирожки с капустой.

В наше время купить торт может позволить себе абсолютно любой человек. Но ведь все равно с домашней выпечкой мало что может сравнится. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать подобные лакомства самостоятельно, ведь это не так уж и сложно. Да и начинку в торт, сделанный собственными руками, можно положить абсолютно любую. И уж точно голова болеть не будет из-за сроков годности. 🙂

Но какой же торт лучше всего испечь, чтобы и вкусно было, и времени много это не отнимало? Муравейник! Вы помните нежный вкус этого десерта, который знаком многим с детства? Хотите научиться делать его сами так, чтобы все ваши домашние по достоинству оценили результат? Давайте рассмотрим несколько вкуснейших рецептов и среди них вы наверняка найдете тот, который вам понравится. 🙂

Содержание:

Муравейник – самый вкусный и простой домашний рецепт без сметаны

Торты “Муравейники” изначально появились в США. Кто именно их придумал – неизвестно. Но рецепт быстро распространился по всему миру, покорив всех сладкоежек своей простотой и ярким вкусом. Привлекает в нем то, что делать его, в отличие от других подобных лакомств, совсем нетрудно.

Важно, чтобы под рукой имелись все необходимые ингредиенты. Однако помимо этого, нужно еще и соблюдать определенную процедуру приготовления, чтобы он получился именно таким, какой был еще у наших мам и бабушек.

Что нам понадобится:

  • Мука – 750 г
  • Маргарин (или сливочное масло) – 250 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 130 г
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,3 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Молоко сгущенное (вареное) – 1,5 – 2 банки (по вкусу)

Этапы приготовления:

1. Берем глубокую сковородку или кастрюльку и растапливаем на медленном огне маргарин (или сливочное масло). Затем убираем его с плиты и даем немного остыть, так как он не должен быть слишком горячим.

2. Всыпаем в емкость сахар и хорошенько перемешиваем. Нужно, чтобы он по максимуму растворился.

3. Добавляем яйца и взбиваем их, пока смесь не приобретет равномерную консистенцию.

4. Добавляем домашний майонез, соль и соду. Все еще раз перемешиваем до однородности.

А знаете ли вы, что качество майонеза сильно влияет на мягкость и пластичность теста? Поэтому вместо того, чтобы покупать в магазине, его лучше изготовить самостоятельно. 🙂

5. Начинаем небольшими порциями вводить просеянную муку. Сначала размешиваем ее ложкой, затем обминаем тесто руками. Муку добавляем до тех пор, пока не уйдет блеск маргарина (сливочного масла).

6. Разделяем тесто на небольшие кусочки, укладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно немного охладилось.

7. Смешиваем оба вида сгущенки при помощи миксера или просто взбиваем ложкой.

8. Достаем тесто из холодильника. Прокручиваем через мясорубку или натираем на терке, распределяем равномерно на поддоне.

9. Ставим лист в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Как только тесто приобретет приятный золотистый оттенок, вынимаем противень из духовки.

10. Даем заготовке немного остыть, после чего начинаем измельчать ее в миске.

11. Помещаем крошку в крем из сгущенки. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих участков.

12. Готовую массу выкладываем на блюдо в виде горки и посыпаем протертым через мелкую терку шоколадом.

Наш потрясающе вкусный тортик готов. Осталось только собрать всех своих домашних за столом и устроить чаепитие. Без сомнения, они по достоинству оценят наши старания. 🙂

К содержанию.

Торт Муравейник – рецепт домашний классический через мясорубку

Любой десерт, особенно торт, предполагает длинную и сложную систему приготовления. Наверное, именно поэтому многие предпочитают покупать готовую продукцию вместо того, чтобы испечь его самостоятельно.

Однако торт “Муравейник” не требует каких-то особых заморочек, и сделать его очень просто. Потраченное время наверняка компенсируется удовольствием на лицах ваших родных, когда они попробуют этот изумительно вкусный деликатес.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г
  • Сахар – 6 ст. ложек (по желанию)
  • Сметана – 6 ст. ложек
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • Соль – ⅓ ч. ложки
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки

Для крема понадобится:

  • Вареная сгущенка – 400 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Грецкий орех или арахис – по вкусу

Для придания торту более насыщенного вкуса, можно добавить в него пару столовых ложек коньяка.

Приступаем к готовке:

1. В глубокую миску наливаем растопленное заранее сливочное масло (или маргарин) и добавляем сахар, сметану и соль. Хорошенько все перемешиваем венчиком. Сахар добавляем по желанию, так как сгущенка и так достаточно сладкий продукт. 🙂

2. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель в смесь. Замешиваем тесто, чтобы оно получилось мягкое/рассыпчатое и не приставало к рукам.

3. Делим полученную массу на несколько частей, укладываем на тарелку и отправляем в морозилку минут на 20-30, чтобы оно слегка застыло.

4. Когда пройдет нужное время, натираем тесто на терке или пропускаем через мясорубку. Укладываем его на застеленный пергаментной бумагой противень. Ставим в духовку выпекаться при 180 градусах 30 минут, до образования золотистого цвета.

5. Орехи промываем, обсушиваем и обжариваем на сухой сковороде. Измельчаем их.

6. В миску отправляем мягкое (комнатной температуры) сливочное масло. Взбиваем его миксером или блендером.

7. Небольшими порциями добавляем в масло вареную сгущенку и продолжаем размешивать.

Если крем получился слишком густым, то можно в него добавить 2-3 столовые ложки обычной сгущенки или коньяка.

8. Вынимаем пропеченное тесто. Даем ему немного остыть и измельчаем на мелкие кусочки.

9. Крошку и орехи отправляем в крем и все тщательно перемешиваем. Масса должна получиться вязкой и не рассыпаться.

10. Укладываем ее на блюдо, формируя при этом горку. Уплотняем заготовку и посыпаем ее сверху тертым шоколадом, после чего убираем в холодильник на пару часов, чтобы торт настоялся и пропитался.

“Муравейник” может стать приятным дополнением к повседневному чаепитию, а также украсит собой любой праздник. Ваши домашние наверняка обрадуются такому лакомству. Приятного аппетита!

К содержанию.

Муравейник – самый вкусный и простой пошаговый рецепт со сметаной

Удобство самостоятельного приготовления тортов заключается в том, что можно добавить какие-то свои любимые компоненты. Приготовить шоколадный крем вместо белого, или изменить присыпку. Как правило, тут все зависит от фантазии и имеющихся под рукой ингредиентов.

Но есть и такие лакомства, которые гармоничны и вкусны сами по себе. Их не хочется дополнять и усовершенствовать, потому что они и так содержат в себе все необходимое. К ним в полной мере можно отнести и торт “Муравейник”. Давайте разберем подробнее,  что входит в его состав.

Как приготовить тесто для муравейника:

  • Мука – 400 г
  • Сметана – 4 ст. л
  • Масло – 200 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л
  • Ванилин – на кончике ножа

Крем:

  • Сгущенное молоко (вареное) – 400 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Грецкие орешки – 150-200 г

Украшения:

  • Мак – по вкусу;
  • Шоколад – по вкусу.

Как сделать вкуснейший торт:

1. Растапливаем масло и выливаем его в глубокую миску. Добавляем в него  сметану и ванилин. Перемешиваем венчиком.

2. Всыпаем в смесь просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно получится немного рассыпчатым.

3. Убираем готовую массу в холодильник на 20-30 минут. Ей нужно немного затвердеть, чтобы с ней было удобнее работать дальше.

4. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 25 минут, до образования золотистой корочки.

5. Когда наша заготовка немного остынет, крошим ее в глубокую миску. Туда же отправляем и измельченные орешки.

6. Масло комнатной температуры взбиваем миксером 3 минуты. Постепенно подкладываем сгущенку.

7. Вливаем крем в крошку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих участков.

8. Выкладываем получившуюся массу на тарелку в виде горки. Утрамбовываем ее. Посыпаем сверху маком или тертым шоколадом. Убираем в холодильник на несколько часов.

По этому рецепту тортик получается очень вкусным и в меру сладким. Так как готовка не отнимает много времени, то делать его можно не только на праздники, но и в любой другой день.

К содержанию.

Торт Муравейник – домашний рецепт из печенья и сгущенки без выпечки

Иногда хочется чем-то удивить и порадовать гостей, особенно тех, кого ждешь с нетерпением. Поиски того рецепта, который сможет выручить в затруднительной ситуации тоже порой занимают много времени. Да и готовить что-то, не зная заранее, что получится – так же не особо привлекает. Что же делать?

На выручку может прийти очень простой в приготовлении десерт – торт “Муравейник”. Для того, чтобы его сделать, вовсе не обязательно месить тесто. Можно значительно упростить всю процедуру приготовления.

Возьмем все необходимое:

  • Рассыпчатое печенье – 500 г
  • Сгущенка (вареная) – 1 банка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Орехи – 100 г
  • Шоколад – 20 г

Приступим:

1. Печенье измельчаем, но не слишком мелко, потому что его кусочки должны чувствоваться в готовом торте.

Для удобства лучше брать пористые и рассыпчатые изделия, так как они лучше крошатся.

2. В миску выкладываем сгущенку. К ней добавляем масло (комнатной температуры), сметану и измельченные орехи. Перемешиваем смесь миксером или венчиком.

3. Крем сливаем в миску с раскрошенным печеньем и мешаем до получения однородной массы.

4. Формируем на плоской тарелке горку и посыпаем ее натертым на мелкой терке шоколадом. Убираем в холодильник на 1 час.

Наш десерт готов. Наверняка он понравится и вашим друзьям, и родным, которые будут уплетать эту вкуснятину за обе щеки. А крайне простой способ приготовления, оставит вам еще много свободного времени для других дел. 🙂

К содержанию.

Муравейник – самый вкусный домашний рецепт из печенья с вареной сгущенкой

Ну какой сладкоежка откажется от вкусного тортика? Только вот позволить себе их доводится не так часто, как хотелось бы. Подобные десерты чаще всего покупаются только на праздники или какие-то знаменательные события, так как цены на них растут с невероятной скоростью.

Печь же торты самостоятельно могут далеко не все. Но вот “Муравейник” сможет сделать даже ребенок – ведь это очень просто. Пожалуй, больше времени займет ожидание этого лакомства, чем само его изготовление.

Ингредиенты:

  • Печенье – 700 г
  • Орехи – 200 г
  • Масло (сливочное) – 200 г
  • Сахар – по желанию
  • Сгущенка (вареная) – 500 г

Как приготовить вкуснейший муравейник:

1. Выкладываем на разогретую сковородку орехи и обжариваем их в течении трех минут. Главное, чтобы они не подгорели.

2. Мягкое масло комнатной температуры кладем в глубокую миску, всыпаем сахар и взбиваем их блендером. После чего туда же отправляем сгущенку.

3. Орешки мелко рубим ножом или прокатываем скалкой. Добавляем их в получившуюся смесь. Снова все хорошенько перемешиваем.

4. Ломаем печенье в миску с кремом.

Величину кусочков выбираем сами, главное, чтобы они не рассыпались в муку.

5. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем образовавшуюся массу на тарелку в виде горки. Убираем в холодильник на час.

Вот и все, наш десерт на подходе. А пока можно поставить чайник и собрать всех домашних. Готовится “Муравейник” считанные минуты, а вот удовольствия может доставить очень много. Приятного вам аппетита!

К содержанию.

Муравейник рецепт домашний – самый легкий способ без яиц

Почему некоторые не едят яйца? У кого-то встречается на них аллергия, поэтому они вынуждены себе отказывать и в выпечке, и в различных лакомствах. А кто-то просто не хочет употреблять этот продукт в пищу и сталкивается с теми же проблемами.

Выход есть! Прекрасный рецепт торта “Муравейник”, который можно приготовить и без использования яиц. Он получится очень вкусным и аппетитным. Кроме того, сам процесс изготовления не так уж сложен, поэтому можно достаточно часто баловать себя подобным десертом.

Состав торта:

  • Масло сливочное – 360 г
  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сметана – 100 г
  • Сгущенка вареная – 380 г
  • Мак для посыпки
  • Сахар – по желанию

Способ приготовления:

1. В миску кладем половину брикета масла и сахар. Все тщательно перетираем, пока сахар максимально не измельчится.

2. Добавляем сметану и перемешиваем. Масса должна получиться однородной по цвету.

3. Всыпаем муку и разрыхлитель, после чего замешиваем тесто. Не нужно, чтобы оно приставало к рукам.

4. Пропускаем его через мясорубку и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

5. Вторую половину брикета масла взбиваем венчиком добела и постепенно кладем сгущенку, продолжая перемешивать.

6. Готовое тесто остужаем и крошим руками в миску. После чего заливаем его кремом и перемешиваем.

7. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо, формируя горку. Посыпаем сверху маком. Отправляем в холодильник на 3 часа.

Теперь можно отведать вкусный и сытный тортик, который мы приготовили без единого яйца. Вкусовые качества этого десерта такие же насыщенные, как если бы пекли его по классическим рецептам.

К содержанию.

Муравейник рецепт домашний – самый вкусный и простой рецепт (видео)

Муравейник  – вкуснейший торт, у кого-то это воспоминания студенческих лет, или же воспоминания детства, когда такую вкусняшку нам готовила мама. Ну и, наконец-то, это блюдо мы сделаем сами. 🙂  С помощью этого видео будет легко и просто разобраться в его приготовлении.

Получилось вкуснейшее лакомство! Приятного аппетита!

К содержанию.

Мы по-прежнему любим и ценим домашнюю выпечку, несмотря на изобилие в кондитерских магазинах. Торт во все времена был тем блюдом, которое мгновенно исчезает со стола, потому что никто не мог устоять перед его нежным и изысканным вкусом. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нет-нет, да и ухватят кусочек. И научиться готовить такой десерт, считалось высшим проявлением кулинарного искусства.

Муравейник любим многими за его нежное рассыпчатое песочное тесто, сладкий крем, простой рецепт и отсутствие чётких правил, согласно которым должен изготавливаться этот вкуснейший  торт. Надеемся, что наши рецепты помогут вам овладеть необходимыми навыками и ваши десерты всегда будут великолепны и аппетитны.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 02-10-2019

Торт «Муравейник» — пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы еще не знали, что муравейник это не только дом для муравьев, но еще и вкусный торт, тогда мы срочно должны поделиться с вами этим рецептом. Дело в том, что часто мы очень хотим чего-то сладкого, вкусного, но не можем определиться, так как не всегда хватает времени или нужных ингредиентов. Поэтому, если вы хотите потратить по минимуму времени и продуктов, то этот торт точно вам подойдет.

Ингредиенты

Соль по вкусу

Сода щепотка

Сметана 100 гр.

Вареная сгущенка 1 банка

Мёд 1 ст.л.

Приготовление

1

Для начала, давайте добавим все сыпучие ингредиенты в одну чашу. Муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль, смешиваем до однородности.

2

Теперь, мы будем добавлять 250 грамм холодного сливочного масла. Ножом нарежем масло в чашу и перетрем руками в крошку.

3

Когда мы перетерли муку с маслом в крошку, можем добавлять яйца. Мы используем 2 мелких яйца, поэтому, если у вас крупные яйца, то достаточно будет одного.

Также, добавляем сметану. Сметану лучше использовать жирную (от 30 процентов), ведь именно благодаря ей получится вкусное и рассыпчатое тесто.

4

Замешиваем наше тесто. Учтите, что замешивать тесто на торт Муравейник долго не стоит, чтобы масло не успело растаять, а тесто не превратилось в твердый комок.

Готовое тесто разделим на 4 части. Таким образом, нам будет легче выпекать отдельные кусочки теста.

5

На противень, застеленный пергаментом, выкладываем тесто, которое мы натерли на терке. Распределите тесто так, чтобы оно равномерно пропеклось. Ставим противень в духовку на 15 минут при 180 градусах.

6

Испеченное тесто перетираем в крошку, не слишком мелко. После этого, займемся нашей начинкой для Муравейника.

7

Варенную сгущенку (купленную в магазине, или сваренную самостоятельно) нужно разогреть, чтобы она была горячей, так как мы будем растапливать в ней сливочное масло (80 гр.). К маслянно-сгущенной смеси добавим по вкусу мёд.

8

Добавляем к перетертому испеченному тесту начинку. Перемешиваем все ложкой или руками (для лучшего эффекта).

9

Пока наша масса не застыла, формируем руками торт в виде муравейника. После этого, оставляем торт до полного застывания, и можно будет подавать его к столу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *