АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Сахар тростниковый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

398

Углеводы, г: 

99.4

Тростниковый сахар является довольно новым продуктом на современном рынке. Для его получения сахарный тростник долгое время обрабатывается, а затем выпаривается специальным образом. Кому-то может показаться его вид не самым привлекательным (все привыкли к белому и чуть блестящему сахарному песку). Но, тем не менее, те, кто хоть раз попробовали данный продукт, смогли уже в полной мере почувствовать его полезное влияние на организм.

Калорийность тростникового сахара

Калорийность тростникового сахара составляет 398 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар – прекрасный источник значительного количества полезных веществ (калоризатор). Прежде всего, в его состав входит немалое число витаминов из группы В, которые являются обязательными элементами для большого количества обменных процессов в организме.

На сегодняшний день именно тростниковый сахар выделяется среди большого количества аналогичных продуктов более высоким содержанием таких элементов, как кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Именно благодаря достаточно высокому содержанию данных элементов, переоценить степень полезности тростникового сахара для человека довольно сложно.

Вред тростникового сахара

При чрезмерном употреблении тростникового сахара человек может получить нарушение обмена веществ, что может привести к снижению иммунитета.

Сахар тростниковый в кулинарии

Сегодня данный вид сахара широко применяется в кулинарии – его активно используют при приготовлении большого количества блюд. В качестве сладкой добавки тростниковый сахар используется в молочной продукции, в некоторых видах салатов, кондитерских и хлебобулочных изделиях, кремах, глазурях, мороженом, конфетах и др.

Тростниковый сахар — калорийность и свойства. Польза и вред тростникового сахара



Свойства тростникового сахара

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит тростниковый сахар ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

221 р.

 

В настоящее время все чаще можно увидеть практически во всех супермаркетах и кафе коричневый тростниковый сахар. Однако не многие знают, чем он отличается от привычного белого, а самое главное — полезный этот продукт или нет.

Тростниковый сахар – это нерафинированный сахар, который получают путем уваривания тростникового сахарного сиропа по специальной технологии. Он является отличным подсластителем и часто используется как добавка в различные напитки: кофе, какао, чай, шоколад, настойки, фруктовые и ягодные соки, разные напитки. Вкус и аромат этих жидкостей усиливается и, можно сказать, преображается, приобретая более насыщенные нотки. В кулинарии в качестве сладкой добавки тростниковый сахар используется при изготовлении молочной продукции, некоторых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, кремов, глазурей, мороженого и многих других. Ведь любой десерт без сахара – это совсем не десерт.

Калорийность тростникового сахара не на много отличается от его белого “собрата” и составляет 377 ккал на 100 граммов. Эту пряность можно использовать и для приготовления блюд из репы, моркови, для рагу, карбонадов и соусов. Уникальные свойства тростникового сахара оценили и в Швеции, где кулинарные гении добавляют его в печеночный паштет и маринованную сельдь.

Кстати, важно уметь отличать истинный коричневый тростниковый сахар от подделки. Это связано с тем, что некоторые предприимчивые производители выдают обычный подкрашенный карамелью сахар за более дорогой продукт. Одним из способов определения настоящего сахара можно назвать следующий: бросьте немного сахара в теплую воду. Если она приобрела золотистый оттенок, вы купили обычный подкрашенный подсластитель. Если цвет не изменился, вам повезло: вы являетесь обладателем действительно настоящего тростникового сахара.

Польза тростникового сахара

Польза тростникового сахара не подлежит сомнению, так как он является источником пяти витаминов группы B, чем не может ”похвастаться” его сладкий “коллега”. Помимо калия, которого в достатке содержится в этой пряности, есть еще такие микроэлементы как магний и железо (в обычном сахаре магний вообще отсутствует, тогда как количество железа в десять раз меньше).

Вред тростникового сахара

Таким образом, тростниковый сахар имеет ощутимые преимущества перед белым. Если вы не являетесь гурманом, а просто заботитесь о своем здоровье, но не можете отказать себе в сладком, то нерафинированный сахар — это хорошее решение. Однако не забывайте, что при всей пользе тростникового сахара он все равно остается продуктом, которым не стоит злоупотреблять.

Вред тростникового сахара при его чрезмерном употреблении не исчерпывается только лишними запасами подкожного жира, но и проявляется в том, что в организме появляется слизь. Даже здоровый человек рискует получить нарушение обмена веществ при передозировке, что может привести к снижению иммунитета.

Калорийность тростникового сахара 377 кКал

Энергетическая ценность тростникового сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 97.33 г. (~389 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|103%

Рецепты с тростниковым сахаром



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 11 граммов
в 1 столовой ложке 28 граммов
в 1 стакане 230 граммов

 

Пищевая ценность и состав тростникового сахара

Моно- и дисахариды

96.21 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 23945

Тростниковый сахар – его польза и вред; как отличить; рецепты с фото

Калорийность: 377 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тростниковый сахар:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 97.33 г.

Описание

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен. На самом деле изготовление тростникового сахара гораздо древнее, чем свекольного. Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде. До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему Земному шару.

В наше время практически в каждом супермаркете или продовольственном магазине можно встретить этот замечательный продукт. Фото тростникового сахара очень часто украшают различные статьи и публикации на тему полезного питания, а популярность этого подсластителя набирает все больше и больше оборотов, призывая поклонников здорового образа жизни внимательно следить за употребляемыми продуктами и избавляться в собственном рационе от вредных и бесполезных ингредиентов.

Полезные свойства

Полезные свойства тростникового сахара, а вернее, их большое количество и объясняет ту популярность, которую приобрел этот вид продукта в наше время. И действительно, если сравнивать привычный для нас свекольный сахар с тростниковым, то результаты лабораторных исследований, как правило, пальму первенства передают именно заморскому собрату. Рассмотрим,  чем полезен тростниковый сахар:

  • Глюкоза, которая в тростниковом сахаре более высокого качества, питает нашу мозговую деятельность. Именно поэтому всегда во время сильнейших умственных нагрузок, например, у студентов во время сессии, хочется скушать что-то сладкое. В такой момент может помочь чашечка крепкого кофе с парой ложек тростникового сахара или тростниковые конфеты с сухофруктами. К тому же эта глюкоза способствует появлению в организме большого количества энергетических запасов, которые не будут откладываться жировыми складками на ваших боках, ведь наличие в составе необработанного и неочищенного сахара растительных волокон помогает абсолютному усвоению углеводов.
  • Сохранение традиций изготовления во время технологической обработки сырья позволяет сохранить максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе этого сладкого продукта. А их там немало. Например, в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В, которых почти нет в  свекольном. К тому же тропический товар содержит в себе фосфор, кальций, магний и железо приблизительно в десять раз больше чем в отечественном свекольном варианте.
  • При регулярном употреблении в небольших количествах тростниковый сахар легко может помочь вам в профилактике и лечении работы селезенки и печени.
  • Наличие клетчатки в составе неочищенных тростниковых волокон помогает нормализовать пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Какой тростниковый сахар лучше?

Для того, чтобы решить для себя, какой тростниковый сахар лучше, необходимо вначале разобраться с процессом изготовления этого продукта, а также с тем, чем отличаются друг от друга разные виды сладости из тростника.

Основные два типа, которые встречаются на прилавках магазинов, это:

  • Рафинированный тростниковый белый сахар – такой продукт проходит все этапы рафинации: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания получившейся белой массы.
  • Нерафинированный коричневый тростниковый сахар – такой имеет различную насыщенность бурого оттенка и подвергается очень малой очистке.

Именно последний, именуемый « тростниковый сахар сырец», и становится все более популярным. Разновидностей нерафинированного подсластителя существует несколько:

  • Demerara sugar (демерара) – родом из Южной Америки, а назван в честь долины реки Демерара, что течет в  Британской Гвиане, откуда он и начал появляться в ассортименте мирового рынка. Обладает твердыми, липкими, влажными кристаллами золотисто-бурого, песочного и желтого цветов.
  • Muscovado sugar (мусковадо) – нерафинированный сладкий продукт с ярко выраженным характерным ароматом влажноватых кристаллов среднего размера. Родом этот вид тростникового сахара из Южной Америки и Маврикия, несмотря на то, что раньше он именовался «барбадосским».
  • Turbinado sugar (турбинадо) –  это частично избавленный от примесей и очищенный сахар, обработанный турбиной или центрифугой для удаления с поверхности продукта загрязнений (очистка проводится водой или паром). Основным поставщиком такого вида сахара являются Гавайи.
  • Soft molasses sugar /
    (черный тростниковый сахар) – это самый мягкий, влажный и клейкий вид из представленных. У него ярко выраженный вкус и аромат тростника, а также практически черный цвет.

Тростниковый сахар гур

Говорить о том, что гур – это натуральный тростниковый сахар, немного неверно. Этот продукт пришел к нам из Индии вместе с набирающими популярность аюрведическими тенденциями образа жизни и представляет собой сгущенный натуральный сок, выдавленный очень медленно (в течение приблизительно 3-х часов) из стволов сахарного тростника.

Консистенция и цвет этой сладости напоминают мягкий шербет, что, впрочем, не исключает наличие небольшого количества сахарных кристаллов в составе продукта.

Производство гура, популярного главным образом в Индии, заключается в тщательном отжиме сырья, очистке и сгущении с помощью варки. Такой способ позволяет сохранить в составе потребляемого продукта максимальное количество полезных веществ.

Как отличить подделку?

Отличить подделку тростникового сахара от натурального продукта необходимо научиться каждому потребителю. Фальсификаторы очень часто в наше время пытаются замаскировать обычный рафинированный белый сахар с помощью карамели, придав ему коричневый оттенок. Это делается ради прибыли, ведь тростниковый сахар стоит на порядок дороже своего свекольного очищенного брата. Рассмотрим несколько возможностей, как проверить тростниковый сахар на оригинальность:

  • Обратите внимание на то, что на пакете или упаковке должно быть обязательно указано не только то, что сахар этот «коричневый», «бурый», «золотой», а еще и то, что сахар обладает характеристикой «нерафинированный», ведь именно этой своей особенностью тростниковый сахар несхож с обычным для нас свекольным рафинадом.
  • Страна-производитель не может быть Россия, Молдавия и т. д., ведь настоящий тростниковый сахар изготавливают только в Южной Америке, США или на Маврикии.
  • Обратите внимание на форму продукта. Тростниковый сахар не может продаваться в виде прессованных брикетов или идеально ровного и однородного песка. Кристаллы сахара имеют разный размер, обладают достаточной липкостью, влажностью.
  • Приноровившись и ознакомившись с качественным товаром, вы с легкостью научитесь определять настоящий товар от подделки, ориентируясь на запах и внешний вид продукта.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразнейших традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же разнообразие этого продукта не дает возможности объединить все разновидности в одном ряду, ведь каждая настолько уникальна (в том числе и сочетаемостью с различными продуктами), что может считаться отдельным видом добавки:

  • Демерара считается идеальным подсластителем кофе, передавая напитку свой тонкий и ненавязчивый аромат, не изменяя вкуса самого содержимого чашки. Еще довольно часто этот вид тростникового сахара используют для обсыпания фруктовых пирогов, кексов, фруктов-гриль, ведь получающаяся карамель очень вкусна, ароматна и хрустящая. Оригинальное применение придумали норвежские повара: они добавляют этот сахар в маринад к рыбе. А смачивая свиную рульку или окорок сиропом из сахара демерара перед запеканием, получаем в результате оригинальные нотки знакомого продукта.
  • Мусковадо очень популярен для изготовления кексов, маффинов, коврижек и других видов мучных изделий. Благодаря экзотическому и яркому вкусу, а также способности к карамелизации он идеально подходит для вкуснейших ирисок, помадок, выпечки и сладких десертов. Этот вид тростниковго сахара прекрасно оттенит сливочный вкус мороженного, молочного коктейля и чизкейка.
  • Турбинадо  идеально подчеркнет сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменить любой другой вид тростникового сахара.
  • Черный барбадосский сахар обладает насыщенным вкусом, ароматом и запоминающимся  цветом.  И он очень популярен для приготовления блюд индийской кухни, коврижек, маринадов и выпечки темного цвета. Достойно оттеняет насыщенные ароматы и вкусы блюд Юго-Восточной Азии.
  • Гур – универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют им практически все сладости подсластители в своем питании.

Польза тростникового сахара и лечение

Очень многие, задумываясь о здоровом образе жизни, задаются вопросом о пользе и вреде тростникового сахара, и удостоверяются в том, что отзывы тростниковый сахар вызывает только положительные. Именно поэтому вопросо том, купить ли тростниковый сахар, для них, как правило, не стоит. И это правильно, ведь это не только вкуснейшее лакомство. Правильное регулярное употребление этого продукта способно помочь в  профилактике и лечения многих заболеваний.

Если просто заменить в своем рационе любой подсластитель тростниковым сахаром, то уже снижается в разы риск таких осложнений, как:
  • кашель;
  • боли в горле;
  • легочные инфекции.

Также этот сладкий продукт приводит к улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

Это, впрочем, совсем неудивительно! Сама история этого продукта указывает на его лечебный характер. Долгое время тростниковый сахар был доступен для покупки лишь в аптеках как снадобье, а не кулинарный продукт.

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред тростникового сахара и противопоказания к его использованию являются предметом исследований многих современных ученых и диетологов.

На самом деле противопоказаний у этого замечательного продукта не бывает.  Ограничения в употреблении тростникового сахара могут быть связаны лишь с его избыточным количеством в ежедневном рационе, что приводит не только к появлению лишнего жира в организме человека, а и к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу, а также к  перенасыщению крови глюкозой. А это, в свою очередь, может привести к возникновению различных других заболеваний. К тому же нерегулируемое потребление тростникового сахара  людьми, страдающими сахарным диабетом, может вызвать обострение этого заболевания и ухудшение общего самочувствия человека.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Говядина по-тайски

30 мин.

Гусь фаршированный яблоками

210 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Моно- и дисахариды96,21 г

Витамины

Минеральные вещества

Сахар тростниковый Брауни светлый Демерара

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

энергетическая ценность и БЖУ коричневого сахара

Наличием коричневого тростникового сахара на магазинных прилавках уже мало кого удивишь, о необычайных свойствах продукта наслышаны многие. Приверженцы здорового питания нередко твердят о низкокалорийности продукта, а гурманы предпочитают готовить сладости, заменяя свекольный экстракт тростниковым. Какова калорийность тростникового сахара и есть ли смысл на него переходить с «обычного»? Расскажем в этой статье.

Как получают тростниковый сахар

Из названия продукта понятно, из какого растения его добывают:

  • Из стеблей сахарного тростника отжимают сок, причем, жмых тоже в дальнейшем используют на этапе очистки и кристаллизации
  • Затем жидкость очищают от грязи из ферментов – для этого горячий сок смешивают с известью. Она связывает примеси и оседает с ними на дне, теперь чистый сок можно кристаллизовать
  • Осадок после кристаллизации разводят с водой и вновь фильтруют, чтобы получилось максимальное количество сока
  • Долго, в несколько этапов, выпаривают жидкость. После первого выпаривания получается сырье светло-коричневого, кремового оттенка
  • Последующие кристаллизации позволяют получить массу более насыщенных и темных оттенков

Состав тростникового сахара

Химический состав нерафинированного коричневого сахара из тростника действительно немного разнообразнее белого аналога. В нем присутствуют витамины группы B, кальций, калий, железо, магний, хром, медь, натрий, фосфор, цинк, растительные волокна. В рафинированном свекловичном сахаре такого «богатства» нет, но и в очищенном тростниковом витаминов и минералов содержится совсем немного.

Продукт точно не восполнит суточную потребность человека ни в одном веществе, кроме углеводов, — стограммовая порция обеспечит 77% от дневной нормы. Рафинированный тростниковый сахар на 99% состоит из сахарозы – как и обычный, свекольный. Неочищенный коричневый сахар, получаемый из тростника, содержит больше 95% сахарозы. Таким образом, пищевая ценность рафинированного тростникового сахара практически такая же, как у свекольного рафинада.

Калорийность тростникового сахара

Читайте также

Тростниковый сахар коричневый калорийность на 100 граммов имеет от 377 до 400 единиц. А это примерно столько же, сколько и у «обычного» свекольного продукта.

БЖУ коричневого сахара из тростника (на 100 гр):

  • Белки – 0 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 98 г
Иногда количество углеводов в стограммовой порции достигает 100%. А вот гликемический индекс тростникового сахара не очень высокий: 55 единиц. Это означает, что, в отличие от сахара рафинада, коричневый тростниковый не вызовет слишком резкого скачка уровня глюкозы в организме.

Существует несколько разновидностей тростникового сахара:

  • Демерара – изделие золотисто-бурого цвета, наиболее часто можно встретить в наших магазинах. Может быть как очищенным, так и неочищенным
  • Мусковадо – содержит довольно много патоки, и чем больше мелассы, тем темнее сахар. Кристаллики по размеру меньше, чем у предыдущего, они липкие и обладают насыщенным карамельным запахом
  • Турбинадо – крупные сухие кристаллы от золотистого до бурого оттенка. Это сахар-сырец из тростника, который образуется в результате частичной очистки от патоки
  • Мягкий мелассовый или черный барбадосский – это максимально натуральный неочищенный сахар-сырец из тростника, в котором больше всего содержится черной патоки – мелассы. Он мягкий, влажный, обладает очень ярким ароматом

Как видим, калорийность коричневого сахара практически не уступает энергетической ценности белого «собрата». Злоупотреблять им также нежелательно, как и обычным рафинадом. В блюда или чай и кофе его добавляют скорее для получения аппетитного кремового оттенка и приятного карамельного привкуса, а не для того, чтобы сократить калораж рациона. Он стильно смотрится на фуд-фотографиях, но особо уникальных свойств не имеет.

Сахар тростниковый. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Сахарный тростник (латинское его название звучит как Saccharum officinarum) представляет собой растение, внешним своим видом напоминающее бамбук и принадлежащее к семейству злаковых. Тростниковый сок (который, кстати, вполне может попробовать любой турист, посещающий Египет, ибо данный освежающий и придающий силы напиток весьма в почете у коренного населения этой страны и продается в подобиях наших кафетериев) является исходным сырьем для изготовления сахара, без которого не мыслит своей жизни огромная часть населения нашей планеты.

Родиной сахарного тростника принято считать Индию, а его распространению по всему земному шару способствовали арабы и путешествующие европейцы (в основном португальцы и испанцы).

В России сахар из тростника в значительных количествах появился при Петре I – именно с его благословения купцом Павлом Вестовым был открыт в Санкт-Петербурге первый сахарный завод. Конечно, сначала сахар был весьма дорогим лакомством, но постепенно объемы его производства нарастали, а цена падала. К тому же в моду входило употребление чая с сахаром, что автоматически влекло за собой популяризацию сладости.

Тростниковый сахар бывает рафинированным, нерафинированным и коричневым, причем последний считается наиболее полезным продуктом. Дело в том, что для того, чтобы приготовить рафинированный тростниковый сахар, загустевшее исходное сырье фильтруют, затем выпаривают и высушивают, нерафинированная же сладость очищается более бережно. Коричневый тростниковый сахар содержит в себе мелассу (патоку), поэтому, по заверению некоторых диетологов, он полезен для нашего здоровья. Впрочем, если и говорить о полезности любого сахара для человека, то не стоит забывать о чувстве мере – сладости, даже наполненные витаминами и микроэлементами, в больших количествах все равно опасны, ибо негативно влияют на многие органы. Однако, без сомнения, если уж и употреблять тростниковый сахар, то лучше обратить свое внимание на его коричневый вид, который, к слову, различается между собой по содержанию в нём мелассы.

• Сахар демерера (demerara) растет в Южной Америке и характеризуется твердыми кристаллами с повышенной липкостью;

• сахар мускавадо (Muscavado либо Barbados) обладает крупными кристаллами с медовым цветом;

• сахар турбинадо (Turbinado) может быть различных коричневых оттенков, его кристаллы сухие и сыпучие;

• сахар Soft molasses (мягкий мелассовый) и Black Barbados (черный барбадосский) отличается насыщенным ароматом и достаточно темный светом.

Как известно, используют любой сахар, в том числе и тростниковый, для придания блюдам и напиткам более сильного и сладкого вкуса, красивого внешнего вида, а также в качестве консерванта. При применении коричневого тростникового сахара пища получается еще более ароматной и аппетитной, чем при добавлении в нее обычного белого сахара-песка (причем неважно, что послужило исходным сырьем для рафинированного продукта – сахарный тростник или свекла).

Листая поваренную книгу, наверное, сложно найти хотя бы один рецепт, где не было бы фразы «сахар по вкусу». На самом деле, данный продукт очень прочно вошел в нашу жизнь, и мы добавляем его в очень многие блюда – от маринадов и солений до десертов. Конечно, без сахара невозможно ни испечь сладкий пирог, ни приготовить хлебный квас, ни заквасить капусту. А уж про всевозможные джемы, варенья и прочие сладости и говорить нечего – сахар для них обязательный ингредиент.

Тростниковый сахар — польза и вред

Тростниковый сахар сегодня очень популярен, несмотря на достаточно высокую стоимость по сравнению со свекольным. Вред и польза для здоровья коричневого тростникового сахара внимательно изучались врачами и диетологами.

Польза и вред нерафинированного тростникового сахара

Мода на тростниковый сахар привела к появлению широко распространенного заблуждения, что он более полезен для похудения и сохранения стройности фигуры. Этот миф диетологи развеивают, приводя такие данные: калорийность коричневого сахара меньше энергетической ценности белого свекольного всего примерно на 10 ккал и составляет 377 ккал на 100 г.

Польза нерафинированного тростникового сахара состоит не в низкой калорийности, а в более ценном составе. Нерафинированные продукты всегда содержат в себе больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем очищенные рафинированные. Тростниковый сахар, в частности, богат витаминами группы В, калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, натрием и железом. В белом сахаре этих веществ в десятки раз меньше. Помимо этого, в тростниковом сахаре больше глюкозы и меньше сахарозы, чем в белом.

Еще одно преимущество коричневого сахара состоит в том, что он, в отличие от белого, не вызывает накопления в организме слизи. Регулярное употребление небольшого количества тростникового сахара помогает улучшить работу селезенки и печени.

Вреден тростниковый сахар людям с избыточным весом т.к. никакие полезные вещества не смогут компенсировать избыточную калорийность. Но еще более опасно то, что любой сахар способен негативно влиять на метаболические процессы и способствовать нарушению жирового и углеводного обмена. Для детей излишнее употребление сахара чревато аллергией.

Чтобы не принести вред фигуре и организму в целом, врачи рекомендуют рассчитывать количество употребляемого сахара так, чтобы его калорийность была меньше 10% общей дневной калорийности рациона.

Как определить качественный тростниковый сахар?

Качественный тростниковый сахар имеет коричневый цвет различной насыщенности (в зависимости от сорта) – от золотистого до практически черного. Цвет ему придает патока. Но если опустить настоящий тростниковый сахар в воду, он растворится, не окрасив жидкости. Если же вода меняет цвет – это, скорее всего, подкрашенный рафинад.

Визуально настоящий тростниковый сахар не может быть идеально ровным, с одинаковыми песчинками. Качественный продукт бывает в виде кубиков неправильной формы или неоднородных кристаллов разной величины.

 

Тростниковый сахар против белого сахара: использование, питание, побочные эффекты