Как приготовить тхину из кунжута в домашних условиях
Что такое тхина и как её готовить, я узнала только после того, как переехала жить в Израиль. В России и в Украине это простое и полезное веганское блюдо пока что мало распространено. И напрасно!
Тхина – это паста из молотого кунжутного семени, очень сытная и полезная. В странах Средиземноморья её едят как самостоятельное блюдо (намазывая на обычный хлеб, на поджаренные тосты, на рисовые или гречневые хлебцы), закладывая в питы с овощами, добавляя в качестве соуса в салаты, а также готовят на её основе разнообразные блюда (фалафель, хумус, тхинное печенье, баклажаны в тхине и т.д.).
Вегетарианцы и веганы любят тхину за то, что благодаря своему составу она не только даёт организму набор ценных веществ (большое количество кальция, калий, магний, фосфор, витамины), растительные жиры и белки, но и служит своего рода “энергетиком”, даёт прилив сил и устойчивость к холоду.
Итак, сегодня я расскажу, как самостоятельно в домашних условиях приготовить тхину из кунжута.
Это будет здоровый рецепт. Мы будем готовить именно из семян кунжута (кунжут еще иногда называют сезамом, а на иврите он зовется “сумсум”), а не из продающейся в магазинах консервированной пасты.
Конечно, из магазинной пасты тхина получается более красивой (из-за необычайной тонкости помола семян, которой трудно достичь в домашних условиях). Но я считаю, что здоровье превыше всего. В случае домашнего приготовления ИЗ СЕМЯН наша тхина получается еще и СЫРОЕДЧЕСКИМ БЛЮДОМ. А это несомненный плюс для всех, кто заботится о своем здоровье.
Итак, для начала кунжут нужно как можно мельче смолоть в кофемолке. Сначала процесс идёт бодро, а потом вы замечаете, что кофемолка начинает работать с видимым усилием. Кунжутная мука превращается в более плотную жирноватую массу, начинает выделяться кунжутное масло. Вот этого момента мы и пытаемся достичь.
Будьте осторожны – не спалите кофемолку!
Перекладываем кунжутную массу в глубокую тарелку. Выжимаем сок из лимона. Набираем в стакан обычной холодной воды.
Смешиваем вилкой кунжутную массу, лимонный сок, щепотку соли, добавляя понемногу воды. Количество компонентов – на ваше усмотрение. Тут нет единого рецепта.
От соотношения компонентов будет зависеть вкус. Можно сделать тхину более солёной или менее солёной, заметно кисловатой или без выраженной лимонной кислинки. Можно оставить природный вкус кунжута, а можно подмешать, например, чеснок или зелень.
Некоторые люди добавляют оливковое масло – но, по-моему, это излишне. Тхина и без того очень калорийная.
Главное правило: готовя тхину из молотой кунжутной массы, не вливайте сразу много воды и весь лимонный сок, не всыпайте много соли. Добавили немного – попробуйте. Решили, что маловато будет – добавьте ещё. Постепенно.
На выходе у вас должна получиться нежная сметанообразная паста светло-бежевого оттенка. Густота – дело вашего вкуса. Можно сделать погуще, можно пожиже.
Чересчур жидкой делать не стоит, так как тогда она будет капать с ваших бутербродов. 😀
Я, кстати, хлеб уже несколько лет не употребляю, поэтому ем тхину, намазывая на салатные листья, на кусочек огурчика либо на гречневые хлебцы. А чаще всего просто добавляю ложку тхины в салат из огурцов и помидоров.
Попробуйте! Очень вкусно!
На этом всё. Надеюсь вы поняли, что дикий и неизвестный зверь “тхина” – это всего лишь смешанный с водой, лимонным соком и солью мелко-мелко молотый кунжут. 😀
Вот так всегда: здоровье – в просте, красота – в чистоте. А сила… Сила вы знаете в чем. Сила – в правде!
До встречи, друзья! Будьте здоровы и энергичны! Подписывайтесь на обновления блога “Назад к здоровью”. Комментируйте без устали. Делитесь понравившимися статьями в соцсетях.
Люблю вас! ❤
backtohealth.ru
Тахини — что это такое, с чем едят, как приготовить
08.08.2019 165 просмотров
Что такое тахини, в каких блюдах используется этот ингредиент? Давайте подробно обсудим состав вкусной закуски, поговорим о способах приготовления и полезных качествах – вы узнаете массу новой информации о восточном блюде! Приступаем к кулинарному ликбезу?
Что это такое
Что это такое – кунжутная паста тахини (или сезамовая тхина)?
Тахина — это паста из семян кунжута с небольшим добавлением масел. Это важный компонент традиционной арабской кухни – широко распространен на территории Ирана, Турции, Индии и Африки, Израиля и Японии. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к другим.
Закуска обладает такими качествами:
- Нежная кремовая маслянистая текстура;
- Сладковатый, терпкий привкус;
- Ореховый аромат.
Главное свойство тахини – универсальность, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой, фруктами и овощами, солеными и сладкими ингредиентами. Первые упоминания встречаются уже в тринадцатом веке – в былые времена продукт считался дорогим, элитным, своеобразной валютой для обмена.
Чем же тахини так хороша? Давайте подробно обсудим положительные качества закуски!
Польза продукта
Обязательно стоит отметить полезные свойства, которыми обладает продукт – ведь в основе лежат такие замечательные ингредиенты — семена кунжута и оливковое масло!
- Понижает уровень холестерина;
- Повышает эластичность сосудов;
- Укрепляет общее состояние иммунитета;
- Снижает риск заболевания ОРЗ и ОРВИ;
- Улучшает либидо и повышает выработку тестостерона;
- Помогает очистить кожу;
- Корректирует гормональный фон у женщин в период менопаузы;
- Стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение;
- Укрепляет нервную систему;
- Налаживает работу пищеварительной системы.
Состав
Кунжутная паста тахини включает в состав массу полезных ингредиентов:
- Витамин А;
- Витамины группы В – 1,2,5,6,9,РР;
- Кальций и магний;
- Натрий и калий;
- Фосфор и железо;
- Цинк и медь;
- Марганец и селен.
В 100 граммах пасты тахини из кунжута содержится:
- 18 грамм белка;
- 51 грамм жиров;
- 18,5 грамм углеводов;
- 586 Ккал.
Мы рассмотрим пользу и вред кунжутной пасты тахини, чтобы вы смогли составить полное представление о продукте. Давайте кратко пробежимся по отрицательным качествам этой закуски!
Противопоказания
Чрезмерное потребление противопоказано людям, страдающим от следующих недугов:
- Лишний вес или ожирение;
- Склонность к аллергическим реакциям, наличие аллергии на кунжут;
- Хронические болезни печени, почек и поджелудочной железы.
В любом случае, злоупотреблять закуской не стоит никому – тщательно отмеряйте порции, вводимые в повседневный рацион. А при возникновении любых вопросов и проблем – обращайтесь за консультацией к специалисту.
Мы разобрались, что это такое – тхина, пользу и вред продукта изучили детально. Давайте перейдем к самому интересному и обсудим способ приготовления нежной закуски!
Как приготовить: простой рецепт
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 стакан кунжутных семечек;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Приступаем к приготовлению? Все очень просто, сделайте следующее:
- Замочите зернышки на 1-2 часа в холодной воде;
- Слейте воду и обсушите семечки;
- Обжарьте их в глубокой сковороде на слабом огне на протяжении десяти минут;
- Измельчите до однородности в блендере, постепенно доливая понемногу оливкового масла;
- Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость – уберите в холодильник или подавайте к столу.
Рецепт соуса на основе пасты
А теперь попробуем сделать соус тахини, который может выступать в качестве вкусной заправки:
- Половина стакана готовой тхины;
- Две столовые ложки оливкового масла;
- Три зубчика чеснока;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Соль по вкусу;
- Чайная ложка измельченной петрушки.
Что это такое тахина и его состав мы разобрали – пора переходить к способу изготовления:
- Мелко порубите чеснок и смешайте его с петрушкой;
- Соедините тахини с солью и чесночной заправкой в миксере;
- После взбивания влейте лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте;
- При необходимости добавьте чуть-чуть теплой воды, чтобы размягчить консистенцию;
- Охладите готовый соус и подавайте к столу.
Чем заменить
Кратко отметим, чем можно заменить тахини, если вы не смогли найти нужные ингредиенты, не сумели приготовить пасту самостоятельно или купить ее.
- Попробуйте перемолоть вместо семечек грецкие орехи;
- Хорошим заменителем станет арахисовая паста;
- Возьмите любое масло, сделанное из других семян.
Как выбрать в магазине
Если вы покупаете готовый продукт в магазине, обратите внимание на такие параметры:
- Не должно быть запаха и привкуса прогорклого масла;
- Верхний жидкий слой должен с легкостью смешиваться с основной массой;
- Срок годности не должен превышать полгода;
- В составе не должно быть лишних добавок и консервантов.
Интересный факт! Продукт домашнего изготовления нельзя хранить более месяца. Держать стеклянную емкость с тахини стоит только в холодильнике.
Надеемся, правила приготовления вы выучили – а значит, пора переходить к вопросу, как использовать тахини, чтобы извлечь максимум вкуса и пользы!
С чем едят
Очень важно разобраться, с чем едят кунжутную пасту тахини – выше мы уже говорили об ее универсальности. Есть несколько классических блюд, в состав которых тхина входит в обязательном порядке:
Интересуетесь, как употреблять закуску правильно? Единых рекомендаций нет, вы можете делать так, как вам удобно:
- Подавать в качестве соуса;
- Заправлять салаты или горячие блюда;
- Использовать как основу для запекания;
- Ставить на стол в качестве полноценного кушанья.
Интересные сочетания вы можете найти в этом видео:
С чем едят тахини, чтобы вкус кунжутных семечек полностью раскрылся?
- С питой или лавашом;
- С рыбой, птицей и мясом при жарке и запекании;
- Со свежими фруктами;
- Добавляют в выпечку;
- Кладут в донер и шаверму;
- Намазывают на хлеб;
- Используют как заправку для свежих овощей;
- Смешивают с гарнирами.
Теперь вы точно знаете, что такое тахини и как его приготовить – вооружайтесь нашими советами и инструкциями и начинайте творить! Немного усилий и вы получите невероятный результат, сможете разнообразить повседневный стол.
specii-pripravi.ru
применение, приготовление, польза, вред и свойства Тахини
Вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян — традиционный ингредиент арабской кухни. С XIII в. он известен на Ближнем Востоке под названием «тхина» или «тахини». Главные достоинства продукта — маслянистая текстура, сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат. Уже в средние века кунжутную пасту использовали африканские, иранские, турецкие, китайские, индийские и японские повара. Эта универсальная закуска прекрасно гармонирует с хлебом и овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.
В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.
В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.
Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.
Состав и калорийность пасты
Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.
Содержание витаминов и минералов представляет таблица:
Вещество |
Содержание в 100г продукта |
Витамин А |
3 мкг |
Витамин В1 |
0.24 мг |
Витамин В2 |
0.2 мг |
Витамин В5 |
0.052 мг |
Витамин В6 |
0.816 мг |
Витамин В9 |
100 мкг |
Витамин PP |
6.7 мг |
Кальций |
960 мг |
Магний |
362 мг |
Натрий |
12 мг |
Калий |
582 мг |
Фосфор |
659 мг |
Железо |
19.2 мг |
Цинк |
7.29 мг |
Медь |
4214 мг |
Марганец |
2.54 мг |
Селен |
5.9 мкг |
При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.
Польза кунжутной пасты для здоровья
В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.
Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:
- сахарный диабет 2 типа;
- гипертоническая болезнь;
- коленный артрит;
- атеросклероз;
- неврастения;
- депрессия.
Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.
Тахини для здоровья женщин
Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.
Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.
Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.
Паста из кунжута для мужского здоровья
Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.
Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.
Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.
Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.
Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт
Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:
- Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
- Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
- Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
- Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
- Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.
Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.
Побочные эффекты и противопоказания
При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:
- Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
- Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
- Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.
Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.
Как выбирать и хранить
Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.
Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.
Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.
royal-forest.org
Что такое тахини — польза и противопоказания, как использовать и в какие блюда добавлять
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Популярной добавкой в восточной кухне является паста тахини. Иногда ее называют кунжутной, сезамовой, тахина или тхина. Ее используют для приготовления многих соусов, основных блюд или десертов. Она также хороша сама по себе. Популярность тахини получила благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Состав оригинального варианта пасты – это 100% кунжутного семени с небольшим добавлением воды для придания нужной консистенции.
Статьи по темеТахини – что это такое
Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.
Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.
Польза и вред
Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:
- энергетическая ценность – 85 ккал;
- белок – 2,6 г;
- жиры – 7,2 г;
- углеводы – 3,2 г.
Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.
Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:
- Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
- Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
- Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.
Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:
- Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
- Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
- Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
- Индивидуальная непереносимость кунжута.
Как использовать кунжутную пасту
Тахини частый гость на столах стран среднего Востока, Израиля, Японии, Китая, Индии. Из нее готовят основные блюда, добавляют в десерты, готовят соусы и вкусную выпечку. Для придания пикантного вкуса в пасту принято класть специи, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль. В полученную заправку макают хлеб, питу, кусочки рыбы или мяса. Получается очень сытно и вкусно.
Рецепты тахини
Сезамовая паста – это уникальная добавка. Она хорошо гармонирует как с мясом, рыбой или овощами, так и со сладкими ингредиентами в составе десертов. Любимая сладкоежками халва по классическому рецепту готовится на основе кунжутной пасты, а не из семечек подсолнуха. Вот основные блюда, в классических рецептах которых содержится тхина:
- Фалафель. Это восточное блюдо в виде жаренных во фритюре шариков из бобовых и кунжута.
- Хумус. Распространенное пюре из нута с тахини на востоке.
- Тахина-пита. Выпечка, которую готовят на Крите и Греции. Похожа на пирожки.
- Халва. На востоке халву готовят с использованием кунжутной пасты, орехов и сахара.
Тхину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется кунжутные зерна и рафинированное масло в количестве 400 грамм и 5 столовых ложек. Зерна выбирайте внимательно, они не должны горчить. Сначала их нужно замочить на четыре часа в воде, после чего столько же времени подержите в холодильнике. Следующим этапом станет просушивание и запекание. Застелите противень пергаментом, выложите ровным слоем влажные семена.
Уберите их в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только зерна высохнут, увеличьте огонь до образования 200 градусов и запекайте 20 минут, в течении которых семена нужно перемешивать. Остудите, перемелите при помощи блендера или кофемолки до состояния муки сначала на маленькой скорости, потом – на большой. Во время процесса добавьте растительное масло. Паста готова.
Рыба под соусом тахини
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: дальневосточная ливанская.
- Сложность: средняя.
Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- тахини – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок одного лимона;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кардамон – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Филе рыбы посолите, поперчите и выложите на противен, смазанный маслом. Уберите в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 20 минут.
- Лук, морковь и перец измельчите на кубике, обжарьте на сковороде до образования золотистого оттенка. Соедините с порубленной зеленью.
- Приготовьте соус. Для этого разведите в сотейнике пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, кардамон, немного соли.
- Достаньте рыбу из духовки. Сверху проложите слой из обжаренных овощей с зеленью. Полейте все соусом.
- Запекайте 20 минут.
- Перед подачей блюдо можно украсить орешками, зеленью, нарезкой из овощей, листьями салата.
Торт с шоколадом и тахини
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- йогурт несладкий – 2 стакана;
- тахини – 300 г;
- шоколад черный – 200 г;
- соль – одна щепотка.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, отделив желток от белка.
- Из белка и 0,5 стакана сделайте меренгу, взбив все миксером.
- Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане, добавьте сливочное масло и желтки. Посолите.
- Вмешайте аккуратно в смесь меренгу, а потом муку до образования консистенции сметаны.
- Разделите тесто на три части и выпечьте из него коржи в круглой форме.
- Для крема подогрейте пасту на водяной пасте вместе с шоколадом.
- Отдельно взбейте йогурт с сахаром. Все смешайте.
- Смажьте кремом коржи и уберите в холодильник для застывания на 2 часа. Десерт готов.
- Торт по желанию можно украсить дольками фруктов или орехами.
Видео
Рецепт тахини. Как приготовить кунжутную пасту
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Готовим тхину (тахини): marinakotl — LiveJournal
Поговорим сегодня о гастрономии. В Израиле впервые попробовала хумус, тхину и питу. Новые вкусовые ощущения мне очень понравились, причем настолько, что тхину теперь употребляем и дома.Тахини или тахина (также известна как сезамовая паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени. Ее добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к хумусу (о нем я упоминала здесь), кроме того, она служит основой для многих соусов.
В Израиле тахину называют «тхина», в соответствии с тем как ее называют арабы. Готовят тхину из кунжутного семени (рецепт №2), я же покажу, как готовить тхину из готовой пасты, которая продается в магазинах
Пасту разбавляем водой до консистенции сгущенного молока, если воды добавили мало, то она скукожится
Нормально разведенная паста выглядит вот так
В нее добавляем соль и перец (по вкусу)
А также лимонный сок и оливковое масло (или другое, которое любите)
Можно добавить также чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку (я предпочитаю кинзу)
Все это предлагается довести до однородной массы в блендере
Но мне больше нравится, когда чеснок и петрушка (кинза) мелко порублены
Кушают тхину, макая в нее питу (у нас — лаваш) или хлеб. Также используют ее в качестве соуса, тогда доводим до однородной массы в блендере
Когда у меня закончится паста, подаренная oldbrother, буду готовить пасту тхину по рецепту №2:
— 2 стакана семян кунжута слегка подсушим в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудим.
— 1/5-1/4 стакана растительного масла (любого, но без запаха).
Кунжут (сим — сим) положим в блендер с металлическим ножом, добавим немного масла, доведем до получения однородной пасты. При необходимости добавляем масло до получения мягкой пасты (готовую пасту (выход — примерно 1 стакан) нужно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике). А дальше доводим до ума так, как описано выше
Приятного аппетита!
P.S. А знаете ли вы, что тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы? Я, например, не знала этого
marinakotl.livejournal.com
Тахини (тхина) что это такое?
ТАХИНИ (ТХИНА) ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Тахини или тхина, как ее чаще всего называют в Израиле, – густа жирная паста из перемолотых молодых семян кунжута. Ее еще называют кунжутной или сезамовой пастой.
Тахини (тхина)
Тахини (тхина) очень популярна в странах Ближнего Востока, и особенно в Израиле, именно она придает многим блюдам неповторимый изысканный вкус. Без нее невозможно приготовить, столь любимые израильтянами хумус и бабагануш, кроме того она служит основой для приготовления различных подлив, соусов и сладостей.
Паста имеет довольно густую консистенцию, поэтому, при использовании в качестве соусов и подлив, ее разбавляют водой или маслом, добавляют лимонный сок, соль, чеснок и специи. В кухне Израиля тахини (тхина) является поистине универсальным продуктом. Она невероятно сочетается с мясом, рыбой, свежими и тушеными овощами, фалафелем или даже просто с хлебом или питой.
Так для приготовления универсальной салатной заправки 2 ст. ложки тахини (тхины) разводят 2 ст.л. воды, добавляют 2 ст.л лимонного сока, измельченный зубчик чеснока, ½ ч.л паприки, соль по вкусу. Все взбивают венчиком по получения однородной массы. Заправка готова.
Для приготовления сладких соусов тахини (тхину) смешивают с медом в равных пропорциях. Подают с горячими блинчиками, получается очень вкусно.
СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒
По популярности использования тахини (тхины) в израильской кухне ее, пожалуй, можно сравнить лишь с использованием майонеза и сметаны в русской кухне.
При этом тахини (тхина) необычайно полезный продукт и является источником:
— жирных кислот (омега-3, омега-6), укрепляющих здоровье сердца и мозга;
— минеральных веществ (кальций, железо, медь, фосфор), способствующих укреплению костей, зубов, кровеносных сосудов; предотвращающих анемию;
— тианина и витамина В1, укрепляющих нервную систему и мышцы, улучшающих пищеварение.
В Израиле, тахини (тхину) можно купить в любом, даже самом небольшом магазинчике. В России тахини (тхину) в последнее время можно встретить в супермаркетах или в специализированных магазинах специй. Но пасту можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
ТХИНА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Взять 100 грамм семян кунжута (зерна не должны горчить) и 2 ст.л. рафинированного масла (оливкового или кунжутного).
2. Семена кунжута просушить в духовке или прогреть на сковороде (без добавления масла) до золотистого цвета.
3. Кунжут остудить, засыпать в блендер и небольшими порциями добавлять масло. Взбивать смесь до консистенции густой сметаны.
Полученную смесь можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Booking.com
Универсальная SIM-карта для путешествий
Просмотреть другие статьи сайта …
israeliblog.ru
что это такое и как приготовить самостоятельно :: SYL.ru
Многие слышали о вкусной пасте тахини. Что это такое, знают многие, но не все знают, что эту кунжутную пасту, называемую еще тхина и тахина, можно без особых усилий приготовить самостоятельно. Этот ингредиент считается незаменимым компонентом для всех блюд восточной кухни. Сегодня мы предлагаем рецепт тахини. Ознакомимся с ним пошагово.
Тахини — что это такое?
Все же имеются люди, не осведомленные о том, что собой представляет эта ароматная паста. Главный ингредиент соуса — кунжутные семена, которые можно приобрести практически в любом магазине. Особенно ценят тахини любители оригинальной восточной кухни и вегетарианцы. Вторые полюбили пасту за ее калорийность, она очень сытная, именно поэтому, если вы следите за состоянием своей фигуры, не стоит усердствовать с ее поеданием, так как она быстро отложится в проблемных зонах тела.
Тахини — что это такое? Это очень ценный и полезный продукт. В составе пасты имеется множество жирных кислот, витамина В и минеральных веществ. Употребляя тахини в пищу, вы улучшаете состояние своих волос, проводите профилактику угревой сыпи, кожа становится более здоровой и свежей. Помимо этого, продукт благотворно влияет на пищеварение, а значит — на организм в целом.
Если добавить в тахини йогурт или же простую питьевую воду, получится ароматный соус, облагораживающий овощные блюда, салаты и пресные лепешки. Смело используйте и во время поста тахини. Что это такое — теперь вы знаете, это полезное, вкусное и сытное дополнение к любым блюдам.
Подбираем правильно кунжут
Приготовление тахини — простой процесс, результат вкуса будет зависеть от подобранных ингредиентов. Вам потребуется 300 грамм кунжутных семян и четыре столовые ложки рафинированного оливкового масла высшего качества. Если со вторым составляющим проблем возникнуть не может, то вот первый нужно уметь подбирать.
Придя в магазин или в лавку, где продаются подобные продукты, попросите продавца выдать на пробу два или три зернышка кунжута. Хорошо их пережуйте, распределите по всей полости рта. Не должно быть во вкусе признаков горечи, даже небольшое ее количество напрочь испортит пасту.
Подготовка семян
Пасту приготовить очень просто, но для этого следует правильно подготовить семена. Многие женщины предпочитают после покупки кунжута его сразу обжаривать, после чего соус получается неоднородным, попадаются мелкие кусочки, а тахини должно быть полностью пюреобразным. Итак, первым делом семена необходимо в течение четырех часов вымочить в воде комнатной температуры. Положите ингредиент в глубокую емкость, залейте так, чтобы воды было на сантиметр больше. По истечении времени слейте воду и еще четыре часа выдерживайте продукт в холодильнике.
Обжарка
Ровным слоем кунжутные семена поместите на противень, выстланный бумагой для запекания, если нет антипригарного покрытия. Духовку для начала нагрейте до 180 градусов, после того как семена просохнут, повысьте температуру до 200. Время обжарки составляет около 20 минут вместе с просушиванием, в течение него необходимо несколько раз доставать противень из духовки, перемешивать семена. Готовность проверить просто, они должны стать красивого золотистого цвета, не допускайте пережаривания, при котором кунжут станет темно-коричневым.
Конечно, можно поступить иначе, обжарив семена на сковороде. Во время просушивания крышкой посуду не накрывайте.
Приготовление тахини
Когда семена хорошо обжарились, пересыпьте их в другую емкость до полного остывания. После этого ингредиент поместите в чашу для блендера и в течение нескольких минут перемалывайте их на низкой, а потом и на высокой скорости. Первым делом кунжут переломается на мелкие частички, из которых появится масло, оно и поспособствует полному истиранию семян в пюре. Если процесс затягивается и частички долгое время не истираются, добавьте половину (2 столовые ложки) приготовленного оливкового масла. После этого паста сформируется быстрее. По окончании процесса долейте остатки масла, перемешайте компоненты блендером еще четыре минуты. Вот и все, кунжутное тахини готово.
Дополнительные компоненты
Как уже было написано ранее, соус тахини готовится в зависимости от рецептуры блюда, для которого будет необходим данный ингредиент. В пасту добавляют воду, соль, йогурт или лимонный сок. Если вы будете соус готовить сразу после приготовления пасты, можете добавить в него столовую ложку кунжутного масла, только не рафинированного, так компонент приобретет еще более яркий аромат. Если тахини готовится впрок и хранить его будете в холодильнике, лучше не добавляйте ничего лишнего, чтобы паста хранилась более долгое время и не утратила своего вкуса и запаха.
Что готовить с тахини?
В данный соус можно макать куски мяса, зажаренного на мангале, свежие овощи, лаваш. Без тахини не получится полноценного хумуса, этот соус дополнит его вкус. Предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, он действительно заслуживает внимания.
Вам потребуется взять два стакана турецкого гороха, его еще называют нутом и гарбанзо. Всю имеющуюся жидкость сливают. Прочие ингредиенты:
- третья часть стакана тахини — что это такое и как его приготовить, мы уже рассказали;
- четыре столовые ложки сока лимона;
- чайная ложка соли;
- два зубчика чеснока, разрезанные пополам;
- щепотка паприки и чайная ложка любой зелени;
- столовая ложка рафинированного оливкового масла.
Все составляющие, кроме зелени и масла, проверните в блендере, выложите на плоское блюдо ровным слоем. После этого проделайте продольные бороздки, полейте маслом и украсьте зеленью.
www.syl.ru