Булгур с тыквой рецепт с фото
Булгур относится к не очень распространенным на наших столах крупам, а значит, блюда с ним получаются необыкновенными и новыми на вкус. Лучше всего вкус этой крупы подчеркивает сладкая тыква, в сочетании с которой булгур становится очень ароматным. Различные пряности, например, корица только усилят этот эффект.
Самая вкусная каша из булгура с тыквой получится, если тыкву удастся купить с мякотью оранжевого цвета. Ярко-оранжевый окрас – это неоспоримый признак ее зрелости. Далее дело за малым – сварить вкуснейшую кашу, добавив к ней хорошее настроение и желание порадовать домашних полезным блюдом. А вкус вас не разочарует.
Замочите указанное количество булгура в холодной воде на 30 минут. Затем промойте крупу под проточной водой. Этот простой и привычный прием позволит крупе правильно развариться и не превратить блюдо в клейкую кашу.
Отварите булгур в традиционной пропорции один к двум (часть крупы и две части воды).
Удалив из сердцевины тыквы волокна и очистив ее от плотной кожуры, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюле с многослойным дном доведите до кипения молоко. Добавьте в кипящее молоко измельченную тыкву. Периодически помешивая, проварите порядка 10 минут на умеренном огне. Не давайте молоку слишком бурно кипеть, это может придать тыквенной каше с булгуром ненужную горечь.
В кастрюлю с молоком и тыквой добавьте подготовленную крупу, сахар и палочку корицы. Понизив температуру кипения, оставьте кашу готовиться еще минут 15-20. Если ваша семья – любители сладкого, то подсластите больше, так как будет вам по вкусу. В конце приготовления извлеките из блюда палочку корицы, добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте его.
Блюдо можно подавать в обычной глубокой тарелке или же приготовить нестандартный бочонок. Для этого из маленькой тыквы выберите ложкой мякоть, из хвостика сделайте крышку.
Запеките элементы в духовке около 15-20 минут до мягкости. Для большей стойкости формы перед запеканием можно смазать тонким слоем внутренности получившейся чаши взбитым яичным белком.
Когда и каша, и посуда для подачи готова, спешите насыпать и угощать своих домочадцев вкусной, ароматной и полезной кашей из тыквы с булгуром.
vkys.info
Булгур с тыквой: 5 рецептов |
Простое повседневное блюдо, но какое вкусное! У нас — 5 различных рецептов тыквенного булгура.
Рецепт 1: булгур с тыквой и помидором (с фото)
- Булгур 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Тыква 400 г
- Куркума ¼ ч. ложки
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Перец черный молотый
Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим.
Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10-15 минут. Не забудем посолить.
Обжариваем чеснок в растительном масле 3-4 минуты.
Добавляем тыкву и лук, тушим все вместе до полуготовности.
Тем временем снимаем шкурку с томатов. Сделать это будет проще, если надрезать ее крестом и обдать кипятком.
Нарезаем томаты кубиками.
И отправляем к тыкве и луку, тушим все вместе минут 5.
Добавляем отваренный булгур и специи.
Перемешиваем и готовим все вместе еще 10-15 минут.
Готово!
Загрузка…
Рецепт 2: булгур с тыквой в мультиварке
Чтобы приготовить кашу, нужно взять булгур, воду, тыкву, мяту сушёную, соль, сахар, масло оливковое.
Тыкву очистить. Вымыть. Обсушить. Нарезать средними кусками.
Куски тыквы выложить в фольгу. Полить 1 ст. л. масла. Добавить 1 ст. л. мёда. Завернуть плотно фольгу. Поставить форму с тыквой в горячую духовку. Запекать в течение 30-40 минут до готовности при температуре 180°C.
На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить масло.
Крупу отбросить на дуршлаг и высыпать в чашу мультиварки.
Добавить соль и сахар.
Залить холодной водой.
4-5 листочков сушёной мяты стереть в порошок и засыпать в чашу с крупой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Включить «Старт».
По сигналу открыть крышку мультиварки. Каша готова.
Тем временем будет готова печёная тыква с мёдом.
Переложить горячую кашу в керамическую кастрюльку. Сверху выложить печёную тыкву. Полить медово-масляной смесью, оставшейся после выпечки тыквы. Накрыть крышкой. Подавать кашу горячей на обед или на ужин.
Рецепт 3: плов булгур с тыквой и помидорами
- Булгур — ½ стакана.
- Мускатная тыква — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — ¼ шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Куркума, паприка
- Кокосовое масло — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Обжарить лук до румяного цвета.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву и готовить еще 10 минут.
- После добавить чеснок, мелко нарезанный помидор, специи, соль и перец по вкусу.
- Всыпать булгур и добавить воды так, чтобы она слегка покрыла его. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
- Снять с огня, добавить свежую зелень и подавать.
Рецепт 4: веганский булгур с тыквой (с фото)
- Тыква 700 гр.
- Укроп 50 гр.
- Булгур 2 стакана (350 гр.)
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец ½ ч. л.
- Карри или гарам масала 1 ч. л.
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кубики с гранью примерно 1 см. Нарезанной тыквы у меня выходит примерно 4 стакана.
Промойте и мелко нарежьте небольшой пучок укропа или любой другой зелени на Ваш выбор.
Залейте 2 стакана булгура 4 стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого проверьте осталась ли лишняя жидкость и, если осталась, слейте ее.
Разогрейте 2 столовые ложки в сковороде, обжарьте кусочки тыквы на среднем огне в течение 8-10 минут до мягкости. В конце добавьте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку приправы карри (или гарам масалы) и ½ чайной ложки перца, хорошо перемешайте.
Добавьте к тыкве готовый булгур и нарезанную зелень, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Рецепт 5: булгур с сухофруктами и тыквой в мультиварке
- булгур 1 мультстакан
- абрикосы сушёные 60 г
- яблоко свежее 150 г
- изюм 60 г
- тыква 300 г
- сок апельсина (свежевыжатый) 1 шт
- сахар1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода 2 мультстакана
Крупу промыть. Абрикосы и яблоко нарезать соломкой, тыкву — кубиками. Изюм вымыть и обсушить. Все подготовленные продукты сложить в чашу мультиварки, перемешать и влить воду. Режим «Каша».
Получилась ароматная, вкусная, полезная постная каша из булгура!
© http://tvoirecepty.ru/, http://webspoon.ru/, http://veganmellia.blogspot.ru/, http://www.vegelicacy.com, http://hlebopechka.ru
www.eat-me.ru
Рецепт Каша с булгуром и тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша с булгуром и тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.2 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1733 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.4% | 2303 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.9% | 2074 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 7.5% | 1369 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 17% | 606 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 2991 г |
Зола | 0.622 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 82.5 мкг | 900 мкг | 9.2% | 9.5% | 1091 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 711.696 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.553 мг | 5 мг | 11.1% | 11.4% | 904 г |
Лютеин + Зеаксантин | 304.81 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 4.2% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 4.8% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 13.9 мг | 500 мг | 2.8% | 2.9% | 3597 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 7.4% | 1397 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 4.5% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 9.203 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.4% | 4346 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 4.3% | 2362 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 2.2% | 4737 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.198 мг | 15 мг | 1.3% | 1.3% | 7576 г |
Витамин Н, биотин | 1.013 мкг | 50 мкг | 2% | 2.1% | 4936 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2658 мг | 20 мг | 6.3% | 6.5% | 1580 г |
Ниацин | 0.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.11 мг | 2500 мг | 7.2% | 7.4% | 1396 г |
Кальций, Ca | 46.28 мг | 1000 мг | 4.6% | 4.7% | 2161 г |
Магний, Mg | 35.49 мг | 400 мг | 8.9% | 9.2% | 1127 г |
Натрий, Na | 19.3 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.5% | 6736 г |
Сера, S | 9.49 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 10537 г |
Фосфор, Ph | 88 мг | 800 мг | 11% | 11.3% | 909 г |
Хлор, Cl | 35.25 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.5% | 6525 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.607 мг | 18 мг | 3.4% | 3.5% | 2965 г |
Йод, I | 2.85 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2% | 5263 г |
Кобальт, Co | 0.253 мкг | 10 мкг | 2.5% | 2.6% | 3953 г |
Марганец, Mn | 0.5647 мг | 2 мг | 28.2% | 29% | 354 г |
Медь, Cu | 85.86 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 8.8% | 1165 г |
Молибден, Mo | 2.089 мкг | 70 мкг | 3% | 3.1% | 3351 г |
Олово, Sn | 4.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.094 мкг | 55 мкг | 2% | 2.1% | 5027 г |
Стронций, Sr | 5.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.97 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 10535 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.3% | 7937 г |
Цинк, Zn | 0.5253 мг | 12 мг | 4.4% | 4.5% | 2284 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.111 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лизин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.13 г | ~ | |||
Глицин | 0.093 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.72 г | ~ | |||
Пролин | 0.231 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.85 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.127 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.092 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Каша с булгуром и тыквой составляет 97,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Каша из булгура с тыквой
Nutrition facts: ,
Ингредиенты на 2 порции:
Масло сливочное
10 гр
Способ приготовления:
Очистите и нарежьте тыкву и яблоки кубиками см, курагу — мелко. Промойте булгур водой и залейте его молоком и водой.
Добавьте к булгуру тыкву, курагу и сахар, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания). За 5 минут до готовности вмешайте в кашу сливочное масло, посолите, снимите с огня.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
vseopecheni.ru
Каша из булгура с тыквой и яблоками – пошаговый рецепт с фотографиями
1. Тыкву моем,очищаем от косточек и режем кубиками,примерно 1×1 см.
2. Промываем булруг от ТМ Мистраль, добавляем к нему молоко и воду,перемешиваем и оставляем на 5-8 минут(желательно в кастрюле,чтобы затем сразу поставить на газ).
3. Добавляем к нему тыкву, 0,5 ст.л. сахара и тщательно перемешиваем,доводим до кипения и варим на слабом огне помешивая 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем к каше 20 г масла,солим и снимаем с огня.
4. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками примерно 2х2 см.
5. Растапливаем оставшееся сливочное масло на сковороде,добавляем 0,5 ст.л. сахара и нарезанные яблоки, обжариваем на среднем огне 1 минуту до полного растворения сахара.
6. На тарелку выкладываем кашу,наверх яблоки,посыпаем корицей и украшаем мятой.
Можно подавать с рыбой,овощами или мясом.У нас была курица.
Приятного аппетита!
Вы не любите тыкву?-Просто вы не готовили такую кашу!
Если честно,до этой каши я не очень-то любила есть тыкву…
Вкуснятина еще та! Спасибо огромное моему «спонсору»,который прислал мне эту крупу(и другие,конечно).
Если хотите что-нибудь необычное, и банальные каши вам надоели,попробуйте приготовить такую!
Не пожалеете! А если дома есть детишки,то слопают за 1 секунду, глазом моргнуть не успеете,ведь она не только очень вкусная,сладенькая и сытная ,но еще и полезная,а разве не этого мы хотим?
www.koolinar.ru
Рецепт Каша тыквенная с булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с булгуром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.5 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3208 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 5.3% | 3619 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.7% | 11200 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 8% | 2407 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 21.9% | 870 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 7% | 2674 г |
Зола | 0.431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.3 мкг | 900 мкг | 12.9% | 24.6% | 774 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.72 мг | 5 мг | 14.4% | 27.4% | 694 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22.19 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 6.3% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 10.22 мг | 500 мг | 2% | 3.8% | 4892 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.339 мг | 5 мг | 6.8% | 13% | 1475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 9.3% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 8.314 мкг | 400 мкг | 2.1% | 4% | 4811 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.056 мкг | 3 мкг | 1.9% | 3.6% | 5357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.75 мг | 90 мг | 1.9% | 3.6% | 5143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.218 мг | 15 мг | 1.5% | 2.9% | 6881 г |
Витамин Н, биотин | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.5% | 7692 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9254 мг | 20 мг | 4.6% | 8.8% | 2161 г |
Ниацин | 0.229 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 164.27 мг | 2500 мг | 6.6% | 12.6% | 1522 г |
Кальций, Ca | 32.96 мг | 1000 мг | 3.3% | 6.3% | 3034 г |
Кремний, Si | 9.078 мг | 30 мг | 30.3% | 57.7% | 330 г |
Магний, Mg | 25.35 мг | 400 мг | 6.3% | 12% | 1578 г |
Натрий, Na | 11.18 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.7% | 11628 г |
Сера, S | 25.68 мг | 1000 мг | 2.6% | 5% | 3894 г |
Фосфор, Ph | 54.3 мг | 800 мг | 6.8% | 13% | 1473 г |
Хлор, Cl | 25.74 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.1% | 8936 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.457 мг | 18 мг | 2.5% | 4.8% | 3939 г |
Йод, I | 1.33 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.7% | 11278 г |
Кобальт, Co | 0.595 мкг | 10 мкг | 6% | 11.4% | 1681 г |
Марганец, Mn | 0.3208 мг | 2 мг | 16% | 30.5% | 623 г |
Медь, Cu | 124.46 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 23.6% | 803 г |
Молибден, Mo | 2.545 мкг | 70 мкг | 3.6% | 6.9% | 2750 г |
Никель, Ni | 1.362 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.624 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.1% | 8814 г |
Стронций, Sr | 2.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.61 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.7% | 6943 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.4% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.3676 мг | 12 мг | 3.1% | 5.9% | 3264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.096 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.311 г | ~ | |||
Сахароза | 0.252 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.454 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.058 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.05 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.391 г | ~ | |||
Пролин | 0.129 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.125 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.052 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Каша тыквенная с булгуром составляет 52,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепты: 5 необычных каш
Овсянка с тунцом
Ингредиенты:
- Вода — 100 мл
- Овсяные хлопья (геркулес) — 60 г
- Помидоры черри — 30 г
- Тунец в собственном соку — 60 г
- Сыр пармезан — 10 г
- Ростки зелени (клевер, люцерна, брокколи) — 1 г
Приготовление:
Вскипятить воду, высыпать овсяные хлопья длительного приготовления и варить 15 минут. Добавить в кашу разрезанные пополам помидоры черри и тунец. Размять вилкой, прогреть и выложить в тарелку. Посыпать сыром и любыми ростками зелени (микрозеленью).
За этот простой и весьма необычный рецепт спасибо шеф-повару ресторана “Счастье на крыше” Олегу Азимову
Каша из булгура в тыкве
Ингредиенты:
- Тыква круглая — 3 кг
- Булгур — 300 г
- Вяленая вишня — 150 г
- Оливковое масло — 60 г
- Сливочное масло — 60 г
- Корица — 3 палочки
- Гвоздика — 5 шт.
- Анис — 4 шт
- Цедра и сок 2 апельсинов
- Зеленое яблоко — 200 г
- Миндаль — 150 г
- Мед — 60 г
- Соль — по вкусу
- Мята свежая — 20 г
Приготовление:
У тыквы срезать верхушку и освободить ее от семян при помощи столовой ложки. Нагреть сковороду с половиной оливкового масла, добавить вяленую вишню, нарезанное кубиками яблоко, половину миндаля, специи, булгур и обжарить 5 минут на среднем огне. Очищенную тыкву для начала смазать оливковым маслом снаружи и внутри, выложить в нее булгур, добавить сливочное масло, мед, сок и цедру апельсина, соль. Влить в тыкву столько воды, чтобы содержимое было покрыто жидкостью на 1 см. Закрыть тыквенной крышкой, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180°С.
Через час проверить готовность тыквы, проткнув ее шпажкой. Возможно ей понадобится еще минут 30, все зависит от сорта тыквы.
Достать готовую тыкву, снять фольгу и аккуратно поставить ее на большое блюдо. Надрезать и раскрыть дольки, как цветочные лепестки. Украсить листиками свежей мяты и миндалем.
Это очень красиво и ароматно! Спасибо кулинарному блогеру Лене Ярцевой за рецепт.
Суворовская каша
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 5-7 шт.
- Морковь — 3-4 шт.
- Пшено — ½ стакана
- Перловая крупа — 1/2 стакана
- Горох сухой — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 80 г
- Копченое говяжье ребро — 200 г
Приготовление:
Морковь и лук очистить и нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Пшено, перловую крупу, горох промыть. Дно и стенки кастрюли с толстым дном смазать растительным маслом, выложить в нее две трети овощной смеси, все крупы, добавить три стакана воды и выложить оставшиеся овощи. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить сливочное масло. Выложить в тарелку. Сверху можно положить несколько кусочков мяса (у нас — копченое говяжье ребро) и украсить зеленью.
Эту кашу нам приготовил шеф-повар ресторана “Горыныч” Артем Лосев
Гурьевская каша
Ингредиенты:
- Миндаль — 150 г
- Грецкие орехи — 150 г
- Тростниковый сахар — 100 г
- Сливки жирностью 22% — 1000 мл
- Манная крупа — 300 г
- Изюм без косточек — 100 г
- Сливочное масло — 20-30 г
- Мед — 5 ст. л.
- Цукаты — горсть
- Клубничное варенье — 150 г
- Свежие ягоды для украшения
- Мята свежая для украшения
Приготовление:
Довести сливки до слабого кипения. Как только на поверхности начнет образовываться пенка, снять ее с помощью ложки на тарелку, смазанную растительным маслом. Проделать эту процедуру несколько раз — чем больше пенок вы снимите, тем более нежный и сливочный вкус будет у каши. Затем увеличить температуру, чтобы сливки закипели, добавить тростниковый сахар, мед, перемешать и всыпать манную крупу. Варить 5 минут, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Дно разъемной формы для выпечки проложить пергаментом и смазать ее всю сливочным маслом. Дать каше немного остыть, а затем выложить в форму слой толщиной 2 см так, чтобы не было щелей. Смазать вареньем, посыпать орешками, цукатами и изюмом. Выложить пенки (они могут покрывать не весь слой). Повторять слои столько раз, сколько позволяет количество ингредиентов и размер формы. Последним слоем должны стать орехи, цукаты и изюм. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 10 минут.
Затем блюдо нужно остудить и достать из формы. Можно оставить в виде торта или вырезать маленькие пирожные, как это сделал шеф-повар Антон Калер. В качестве украшения – ягоды, цукаты и листочки свежей мяты. Приятного аппетита!
eda.show