АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

В какой стране и кто придумал шоколадную пасту Nutella

Автор karkade2017 На чтение 5 мин. Просмотров 625 Опубликовано

Nutella — любимое многими лакомство из шоколада, лесных орехов, молока и какао. Знаете ли вы, в какой стране придумали шоколадную пасту Nutella, и кто является её создателем? История лакомства, любимого детьми и взрослыми, очень интересная и мотивирующая. Шоколадно-ореховая паста уже несколько десятилетий радует сладкоежек со всего мира, хотя зародился этот кулинарный шедевр случайно.

Как была придумана Nutella

Человека, который придумал «Нутеллу», звали Пьетро Ферреро. Именно он основал крупнейшую фирму по производству сладостей. «Раффаэлло», «Ферреро Роше», «Киндер Сюрприз» и драже «Тик-так» — это всё творения фирмы Ферреро.

Но в далёком 1940 году Пьетро Ферреро ещё никому не был известен. Он содержал булочную-кондитерскую в итальянском городке Альба. Душа у Пьетро лежала к сладостям, но времена были тяжёлые, военные, и чаще всего жители городка наведывались за обычным хлебом из муки грубого помола. Продукты для кондитерских изделий было трудно доставать, но Пьетро выкрутился: он придумал «джандуйо» — шоколадные батончики, состоящие из муки, какао, масла и орехов.

По одной из версий Пьетро унаследовал от отца булочную и переделал её в кондитерскую

Однажды выдался чрезмерно жаркий день, и выставленные на витрине сладости растаяли. Это была особо крупная партия, сделанная по заказу городских властей. В производство пришлось вложить небольшие сбережения семьи, и их потеря подразумевала под собой катастрофу.

Однако будущий великий предприниматель не растерялся: он принялся намазывать растёкшуюся массу на хлеб и предлагать посетителям шоколадные бутерброды.

Успех авантюры оказался огромным: детей невозможно было оттащить от нового лакомства, а доход, полученный от продажи шоколадных бутербродов, превысил ожидаемый в несколько раз. Сытное и вкусное, а главное, не требующее особых затрат новое лакомство стало приносить немалую прибыль.

Несколько растёкшихся батончиков Пьетро забрал в лабораторию, чтобы внимательнее изучить соотношение компонентов, случайно получившееся удачным. В конце концов, почитав специальную литературу и опробовав множество вариантов, Ферреро сделал пасту, в которой было совсем мало какао, но её изысканный шоколадно-ореховый вкус был незабываем.

В 1951 году паста получила название «Суперкрем» (Supercrema), а в качестве тары начали использовать стеклянные баночки. Успех был грандиозным! В Италии полюбили нежный вкус лакомства быстро и навсегда.

После успеха Пьетро решил открыть собственную фабрику. В этом ему помогли брат, жена и сын. После смерти Пьетро в 1949 году они продолжили его дело. До сих пор компания «Ферреро» остаётся сугубо семейным бизнесом.

Несколько лет спустя сын Пьетро, Микеле, немного изменил набор ингредиентов и дал крему название, которое сейчас известно всем — Nutella: «nut» — орехи, «ella» — распространённое в Италии окончание женских имён.

С 1964 года пасту начали продавать в других европейских странах.

В Италии каждый год продаётся около 180 тонн «Нутеллы». Это название давно уже стало нарицательным для шоколадного продукта, несмотря на то, что в продаже есть много паст других фирм.

Параллельно Микеле начал выпускать другие виды сладостей. Когда у него в голове возникала какая-либо идея, он сразу предлагал её «Валерии», и она решала, стоит ли дело свеч. Это не родственница, не жена и не подруга, а некий собирательный образ итальянской домохозяйки. Микеле постоянно спрашивал себя: чего же на самом деле хочет Валерия? Что она предпочитает из сладостей, чем любит себя побаловать?

«Нутеллу» продают в 160 странах мира, и каждую минуту 24 человека приобретают баночку любимой пасты

Микеле Ферреро прожил долгую жизнь. Он умер в 2015 году в возрасте 89 лет.

Плюсы и минусы «Нутеллы»

Среди плюсов любимого многими шоколадного продукта можно выделить следующие:

  1. Орехи содержат массу полезных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья человека — улучшают работу желудка и сердца, снижают давление.
  2. Шоколад положительно влияет на мозговую деятельность, поднимает настроение, помогает восстановиться после стрессов рабочего дня.

Минус у сладости только один: «Нутелла» не рекомендована к употреблению при наличии аллергии на лактозу или орехи.

На производство «Нутеллы» каждый год тратится 25% мировых запасов фундука

В 2009 году во Владимирской области была открыта очередная фабрика Ферреро.

Интересные факты о шоколадной пасте

После случая с расплавившимися сладостями летняя жара на долгие годы стала ужасом и наваждением семьи Ферреро, а также породила непоколебимое правило: летом — никаких поставок шоколадных изделий, никуда! Это делалось из опасения, что магазины не сумеют обеспечить сохранность изделий в должном виде.

Этот же случай с потёкшим шоколадом стал отправной точкой для изобретения «Раффаэлло»: шарообразной вафле с миндалём и нежным кремом не страшен летний зной!

Состав американской и европейской пасты во много похож, но есть и отличия. Из-за этого у «Нутеллы», произведённой в США более выраженный вкус масла

Другие интересные факты:

  • По количеству продаж «Нутелла» опережает арахисовое масло, весьма популярное за рубежом.
  • В большой банке пасты содержится 50 граммов лесных орехов.
  • Согласно рейтингу Forbes, «Нутелла» заняла 1 место среди идей, которые принесли создателям миллионы.
  • Компоненты, входящие в состав «Нутеллы», известны, но дозировки и подробности рецептуры содержатся в семье Ферреро под большим секретом.
  • На витринах отечественных магазинов «Нутелла» появилась впервые в 1995 году.
Пользователи Facebook решили устроить неофициальный день «Нутеллы». Теперь каждый год 5 февраля люди по всему миру открывают баночку пасты, чтобы отметить своеобразный праздник

Если поставить друг на друга все баночки «Нутеллы», произведённые за 1 день, получится башня высотой 160 км.

Шоколадная паста «Нутелла» сейчас известна во всём мире. Но мы никогда не попробовали бы её, если бы однажды в витрине булочной-кондитерской Пьетро Ферреро не растаяли сладости. Успех приходит к тем, кто умеет находить выход из любой ситуации и никогда не опускает руки. Помните, что говорил известный американский психолог Дейл Карнеги? «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад».

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

10 удивительных фактов о бренде Nutella

Практически каждый из нас слышал о невероятно вкусной и ароматной пасте Nutella. Кто-то даже пробовал. Для многих история ореховой пасты начинается с самого детства, когда родители давали её на завтрак, что в сочетании с горячими тостами было просто восхитительно. Однако мало кто догадывается о том, какой путь прошла Nutella: с чего все началось, как было придумано название, почему пасту Nutella принято намазывать на хлеб. Чтобы разобраться в этом, мы, отчаянные поклонники продукта, прочитали книгу Джиджи Падовани и составили для вас подборку из 10 фактов о Nutella и компании Ferrero, о которых вы могли не слышать. Итак, поехали!

Факты о Nutella

Факт 1. Предком Nutella является итальянская шоколадная паста джандуотто, которая изначально была твердой шоколадной плиткой. Но после Второй мировой войны в Италии не хватало шоколада, зато было много фундука. Он был дешевый и его легко было собирать. Итальянцы смекнули, что в джандуотто можно добавлять больше фундука и от этого вкус станет только лучше. Со временем на какао из-за дороговизны экономили все больше и больше, в джандуотто начали добавлять другие ингридиенты и из твердой шоколадной плитки получилась паста.

Факт 2. В 1946 году Пьетро Ферреро, талантливый кондитер, практически случайно разработал вкус пасты, которую впоследствии все будут знать как Nutella. А произошло это вот как. Его брат Джованни привез ему в кондитерский магазин бочку сахарной патоки, которая досталась ему почти за бесценок. Он попросил брата приготовить что-то из нее, ведь не пропадать же продукту. После нескольких неудачных попыток Пьетро приготовил что-то похожее на Nutella. Разложив продукцию в специальные формы, утром Джованни развез их на пробу в соседние пекарни и кондитерские. Уже через несколько часов всю пасту раскупили и собственники пекарен пришли к Пьетро за новой партией.

Факт 3. Дело процветало. В 1947 году у компании братьев Ферреро уже была в собственности фабрика по производству пасты, а также несколько десятков грузовиков, которые развозили продукцию по всей Италии. К 1954 году парк машин насчитывал уже 154 грузовика, а еще через 10 лет вырос до 1624. По количеству машин парк автомобилей Ферреро уступал только военным.

Факт 4. Изначально Nutella никто не намазывал на хлеб, паста была намного тверже, чем сейчас. Но лето 1949 года выдалось очень жарким и паста во многих магазинах начала таять. Предприимчивые итальянцы решили не выбрасывать продукт, а попробовали намазать его на свежий хлеб. Получилось просто невероятно сытно и вкусно. После этого, как говорят, на логотипе Nutella появился кусочек хлеба с намазанной на него пастой.

Факт 5. К 1960м паста уже «завоевала» сердца и желудки покупателей из большинства европейских стран. Однако руководители никак не могли придумать единое название для продукта. В Италии и некоторых других странах её продавали под названием Supercrema, во Франции Tartinoisse и т. д. Но для покорения мира нужно было единое название, которые бы запомнилось всем. Перепробовали много вариантов: Nutsy, Nussly, Nutina… все не то, пока Микеле, сын Пьетро, не предложил Nutella. Название понравилось абсолютно всем.

Факт 6. В какой стране едят больше всего Nutella? Отнюдь не Италии, как можно было подумать, а во Франции. Каждый год французы потребляют 1 кг Nutella на человека. Кроме того, исследование показало, что 69% опрошенных, которые ели или едят Nutella, в среднем намного больше любили жизнь, чем те, кто оставался равнодушным к десерту.

Факт 7. Вы удивитесь, но у Nutella есть свой праздник, который называется Международный день Nutella. Он проводится 5 февраля. Эта дата не имеет ничего общего с историей продукта. Праздник придумали многочисленные фанаты ореховой пасты.

Факт 8. 15 апреля 2010 года страница Nutella появилась в Facebook. Всего за 3 месяца сообщество набрало 1.5 миллиона поклонников, а в октябре их было уже больше 2 млн.

Факт 9. Ферреро — одна из немногих в мире семейных компаний. Владельцы компании необычайно скромны: избегают упоминаний в прессе, редко показываются на публике и дают интервью, в архивах сложно отыскать их фотографии, придерживаются такой политики конфиденциальности, которая в современном мире может показаться чрезмерной.

Факт 10. В декабре 2013 года в Чикаго открыли первый Nutella-бар. Чтобы попробовать там блинчики с ореховой пастой люди выстроились в 45-минутную очередь. В меню кафе дают, помимо блинчиков, фирменный хлеб с Nutella, пирожные с Nutella и т. д. Бар пользуется невероятной популярностью и по сей день. Каждую неделю посетители потребляют более 100 килограмм пасты и 15 000 блинчиков.

Бонус-факты

  1. Если поставить все баночки с Nutella, произведенные за год, друг за другом, их протяженность составит 1.7 оборота земной окружности.
  2. Мировые продажи Nutella составляют более 2 млрд долларов в год.
  3. У компании Ferrero 20 заводов по всему миру. Среди них есть завод и в России, который открыли в 2009 году во Владимире.

Заключение

Книга Джиджи Падовани насколько аппетитная с обложки, настолько информативная внутри. Много интересных фактов об истории компании Ferrero и самого главного их продукта — Nutella. И хотя информация преподносится весьма субъективно, в книге, например, не рассказывается о том, с какими сложностями сталкивалась компания, но чтение будет безусловно интересно всем поклонникам продукта и тем, кто хочет познакомиться поближе со стратегиями развития бренда, который из маленькой семейной компании превратился в международную корпорацию.

О нас

MakeRight — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 360+ материалов в библиотеке. 160+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

Присоединяйтесь к нашим подписчикам и читайте ключевые идеи только отборных книг!

В какой стране придумали шоколадную пасту nutella

Nutella — любимое многими лакомство из шоколада, лесных орехов, молока и какао. Знаете ли вы, в какой стране придумали шоколадную пасту Nutella, и кто является её создателем? История лакомства, любимого детьми и взрослыми, очень интересная и мотивирующая. Шоколадно-ореховая паста уже несколько десятилетий радует сладкоежек со всего мира, хотя зародился этот кулинарный шедевр случайно.

Как была придумана Nutella

Человека, который придумал «Нутеллу», звали Пьетро Ферреро. Именно он основал крупнейшую фирму по производству сладостей. «Раффаэлло», «Ферреро Роше», «Киндер Сюрприз» и драже «Тик-так» — это всё творения фирмы Ферреро.

Но в далёком 1940 году Пьетро Ферреро ещё никому не был известен. Он содержал булочную-кондитерскую в итальянском городке Альба. Душа у Пьетро лежала к сладостям, но времена были тяжёлые, военные, и чаще всего жители городка наведывались за обычным хлебом из муки грубого помола. Продукты для кондитерских изделий было трудно доставать, но Пьетро выкрутился: он придумал «джандуйо» — шоколадные батончики, состоящие из муки, какао, масла и орехов.

По одной из версий Пьетро унаследовал от отца булочную и переделал её в кондитерскую

Однажды выдался чрезмерно жаркий день, и выставленные на витрине сладости растаяли. Это была особо крупная партия, сделанная по заказу городских властей. В производство пришлось вложить небольшие сбережения семьи, и их потеря подразумевала под собой катастрофу.

Однако будущий великий предприниматель не растерялся: он принялся намазывать растёкшуюся массу на хлеб и предлагать посетителям шоколадные бутерброды. Успех авантюры оказался огромным: детей невозможно было оттащить от нового лакомства, а доход, полученный от продажи шоколадных бутербродов, превысил ожидаемый в несколько раз. Сытное и вкусное, а главное, не требующее особых затрат новое лакомство стало приносить немалую прибыль.

Несколько растёкшихся батончиков Пьетро забрал в лабораторию, чтобы внимательнее изучить соотношение компонентов, случайно получившееся удачным. В конце концов, почитав специальную литературу и опробовав множество вариантов, Ферреро сделал пасту, в которой было совсем мало какао, но её изысканный шоколадно-ореховый вкус был незабываем.

В 1951 году паста получила название «Суперкрем» (Supercrema), а в качестве тары начали использовать стеклянные баночки. Успех был грандиозным! В Италии полюбили нежный вкус лакомства быстро и навсегда.

После успеха Пьетро решил открыть собственную фабрику. В этом ему помогли брат, жена и сын. После смерти Пьетро в 1949 году они продолжили его дело. До сих пор компания «Ферреро» остаётся сугубо семейным бизнесом.

Несколько лет спустя сын Пьетро, Микеле, немного изменил набор ингредиентов и дал крему название, которое сейчас известно всем — Nutella: «nut» — орехи, «ella» — распространённое в Италии окончание женских имён. С 1964 года пасту начали продавать в других европейских странах.

В Италии каждый год продаётся около 180 тонн «Нутеллы». Это название давно уже стало нарицательным для шоколадного продукта, несмотря на то, что в продаже есть много паст других фирм.

Параллельно Микеле начал выпускать другие виды сладостей. Когда у него в голове возникала какая-либо идея, он сразу предлагал её «Валерии», и она решала, стоит ли дело свеч. Это не родственница, не жена и не подруга, а некий собирательный образ итальянской домохозяйки. Микеле постоянно спрашивал себя: чего же на самом деле хочет Валерия? Что она предпочитает из сладостей, чем любит себя побаловать?

«Нутеллу» продают в 160 странах мира, и каждую минуту 24 человека приобретают баночку любимой пасты

Микеле Ферреро прожил долгую жизнь. Он умер в 2015 году в возрасте 89 лет.

Плюсы и минусы «Нутеллы»

Среди плюсов любимого многими шоколадного продукта можно выделить следующие:

  1. Орехи содержат массу полезных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья человека — улучшают работу желудка и сердца, снижают давление.
  2. Шоколад положительно влияет на мозговую деятельность, поднимает настроение, помогает восстановиться после стрессов рабочего дня.

Минус у сладости только один: «Нутелла» не рекомендована к употреблению при наличии аллергии на лактозу или орехи.

На производство «Нутеллы» каждый год тратится 25% мировых запасов фундука

В 2009 году во Владимирской области была открыта очередная фабрика Ферреро.

Интересные факты о шоколадной пасте

После случая с расплавившимися сладостями летняя жара на долгие годы стала ужасом и наваждением семьи Ферреро, а также породила непоколебимое правило: летом — никаких поставок шоколадных изделий, никуда! Это делалось из опасения, что магазины не сумеют обеспечить сохранность изделий в должном виде.

Этот же случай с потёкшим шоколадом стал отправной точкой для изобретения «Раффаэлло»: шарообразной вафле с миндалём и нежным кремом не страшен летний зной!

Состав американской и европейской пасты во много похож, но есть и отличия. Из-за этого у «Нутеллы», произведённой в США более выраженный вкус масла

Другие интересные факты:

  • По количеству продаж «Нутелла» опережает арахисовое масло, весьма популярное за рубежом.
  • В большой банке пасты содержится 50 граммов лесных орехов.
  • Согласно рейтингу Forbes, «Нутелла» заняла 1 место среди идей, которые принесли создателям миллионы.
  • Компоненты, входящие в состав «Нутеллы», известны, но дозировки и подробности рецептуры содержатся в семье Ферреро под большим секретом.
  • На витринах отечественных магазинов «Нутелла» появилась впервые в 1995 году.

Пользователи Facebook решили устроить неофициальный день «Нутеллы». Теперь каждый год 5 февраля люди по всему миру открывают баночку пасты, чтобы отметить своеобразный праздник

Если поставить друг на друга все баночки «Нутеллы», произведённые за 1 день, получится башня высотой 160 км.

Шоколадная паста «Нутелла» сейчас известна во всём мире. Но мы никогда не попробовали бы её, если бы однажды в витрине булочной-кондитерской Пьетро Ферреро не растаяли сладости. Успех приходит к тем, кто умеет находить выход из любой ситуации и никогда не опускает руки. Помните, что говорил известный американский психолог Дейл Карнеги? «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад».

«Нутелла» — те самые стеклянные баночки с широким горлом и шоколадной массой внутри, что стоят на стеллажах всевозможных продовольственных магазинов. Купил, принес домой, намазал на булочку — и наслаждайся. Или набрал чайную ложку и можно ее сосать, как леденец, пока шоколад не закончится. Но когда же появился этот безумно вкусный продукт?

Вообще-то, нечто похожее, но под другим названием и немного другого состава, начал выпускать в открытом им в 1942 году магазине сладостей Пьетро Ферреро, пекарь из местечка Альба, что в Пьемонте. Людям хотелось шоколада. А какао был большой дефицит — времена-то военные, Вторая мировая шла по всему континенту.

Так вот какао был в дефиците. А фундук в Пьемонте был свой и очень много. Добавляя в какао изрядную долю перетертых орехов, Пьетро получил отличную, вкусную, питательную, практически шоколадную пасту, которую он вначале назвал «Pasta Gianduja». Через несколько лет, немного поменяв состав, он назвал получившуюся шоколадную пасту «Supercrema».

Спрос у местных жителей на вкусную пасту был большим. В 1946 году в Альбе открылся первый завод по производству пасты фирмы «Ферреро». Продукт имел колоссальный успех в Италии, и пекарь стал производить его все больше. Увы, Интернета тогда не было, да и туризм был недостаточно сильно развит, потому продажи нового и революционного продукта росли, но не слишком быстро.

В 1956 году было открыто первое представительство фирмы «Ферреро» в Германии. Дальше расширение фирмы и номенклатуры ее товаров пошло еще быстрее. В 1964 году начался выход фирмы и ее шоколадной пасты на европейский рынок.

Микеле Ферреро, сын основателя фирмы Пьетро, в начале 60-х немного изменил состав пасты и нашел оригинальное название — «Nutella». В названии «нут» — от «фундук», орех, а остальная часть названия придумана для придания некоей изящности, женственности. Фото: Depositphotos

Микеле был активным изобретателем и новатором. Он устраивал анонимные опросы потребителей, дабы узнать, чего им еще хотелось бы вкусного и сладкого купить — и старался по мере возможности воплотить их мечтания в виде вкусных продуктов. Изначальное название пасты — «Gianduja» — мешало продажам вне Италии, ибо иностранцам было просто трудно произнести такое, а «Суперкрема» наводила на мысли о косметике.

Именно поэтому и появилась «Nutella», которая почти мгновенно завоевала рынки США и Латинской Америки. Кстати, упорное желание американских покупательниц иметь свежее дыхание и тонкую талию воплотилось в освежающие и некалорийные конфеты «Тик-Так».

  • Всего Микеле придумал и начал производить примерно 20 новых брендов. Кроме «Нутеллы», которой сегодня производится несколько видов, на фабриках фирмы производятся еще несколько видов шоколадных яиц, первым из которых был «Киндер-Сюрприз», конфеты «Ферреро Роше», батончики «Киндер Буэно» и «Фиеста», конфеты «Тик-Так» и многое другое.

Микеле Ферреро
Фото: ru.wikipedia.org

Но «Нутелла» была и есть «продукт номер 1» фирмы «Ферреро». Каждый год покупатели Нутеллы потребляют 370.000 тонн этой вкусной орехово-шоколадной пасты. Закупки фирмой лесных орехов составляют 25% от мирового их производства.

Во всем мире представительства «Ферреро» существуют в 54 странах, продукцию фирмы производят по всему миру 20 фабрик, а работают тут 34.000 работников.

Есть фабрика и в России. Во Владимирской области уже больше 10 лет работает кондитерская фабрика фирмы «Ферреро», выпускающая конфеты «Raffaello», молочный шоколад марки «Kinder Chocolate», шоколадно-ореховые пасты «Kinder Surprise» и «Nutella».

К сожалению, большое производство невозможно без проблем. С момента создания фирмы прошло много времени, Пьетро и Микеле Ферреро, создавшие «Нутеллу» и фирму «Ферреро», умерли. А их наследники не отличаются особой щепетильностью в разработке новых сладостей и методов их удешевления.

Недавно было произведено расследование, из чего состоят «Нутелла» и «батончики здоровья», производимые фирмой.
Фото: Depositphotos

Оказалось, что пальмовое масло — один из основных ингредиентов продуктов фирмы вместе с сахаром, лецитином и другими ингредиентами. На две столовые ложки «Нутеллы» сегодня приходится 11 граммов жира и 21 грамм сахара.

Введенный во Франции новый налог на ввоз пальмового масла так и назвали «налогом Нутеллы». В результате иска и принятого по нему решения суда фирме пришлось переделать рекламу своих продуктов, выбросив из нее термины «полезный для здоровья продукт» и «атрибут здорового завтрака». Однако повсеместному потреблению «Нутеллы» и других продуктов фирмы «Ферреро» данный факт не мешает.

Грустный путь: от вкусного, дешевого и полезного продукта для небогатого потребителя — к огромным прибылям фирмы и производству жирной, сладкой и вредной для здоровья еды.

Вы никогда не задумывались о том, кто придумал любимое лакомство детей и взрослых, популярную, и такую вкусную шоколадно-ореховую пасту под названием «Нутелла»? Имя этого изобретателя — Пьетро Ферреро. Его фамилия не зря показалась вам знакомой — этот человек основал одну из крупнейших фирм по производству продуктов питания, преимущественно кондитерской направленности — Ферреро. Эта фирма знакома нам по таким продуктам, как: конфеты «Раффаэлло», «Mon Chéri» и «Ферреро Рошен», мятное драже «Тик-Так», шоколадное яйцо с игрушкой «Киндер-Сюрприз», а также серия изделий «Киндер» (Kinder Chocolate, Kinder Happy Hippo, Kinder Bueno, Kinder Pingui, Kinder Country, Kinder Maxi King и другие).

У самой «Нутеллы», нежного шоколадного крема с ореховым привкусом, интересная история. Как часто бывает со многими грандиозными изобретениями, идея создания сладкой пасты возникла благодаря случайности. Но мы начнем наше повествование издалека. В 1946 году Пьетру Ферреро, уроженцу итальянской провинции Кунео, по наследству от родителей перешла небольшая булочная в городе Альба на севере Италии. Из-за неуемной фантазии и любви к экспериментам с продуктами, Пьетро превратил свою лавку в кондитерский магазинчик с крохотной мастерской. В ней-то он и проводил все свое свободное время, экспериментируя с различными ингредиентами, чтобы порадовать своих покупателей свежими и разнообразными кондитерскими изделиями. В этом ему помогала супруга Пьера и брат Джованни.

После Второй Мировой Войны завоз какао в Италию был ограничен, и, чтобы не сокращать производства кондитерских изделий на шоколадной основе, Пьетро Ферреро начинает использовать то, чем богата его земля. В том же 1946 году он изобретает настоящий деликатес — мягкий шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла. Новое лакомство получает название «Джандуйя» («Gianduja», «Giandujot»), по имени карнавального персонажа, участвовавшего в первой рекламе батончика.

Первая «паста джандуйя» выпускалась в виде небольших брикетов, завернутых в тонкую фольгу с этикеткой, на которой румяная пьемонтская крестьянка обнимала двоих веселых детей. Это было поистине оригинальным и при этом экономичным угощением — шоколадный батончик могли позволить себе даже самые небогатые жители провинциального города Альба, к тому же новое изобретение было весьма вкусным, питательным и сытным. Как правило, итальянские мамы нарезали «джандуйо» тонкими ломтиками и делали сладкие бутерброды для своих детей, которые тайком выбрасывали хлеб и ели пасту в чистом виде.

Ореховая «джандуйя» за три года очаровала не только местных покупателей, но и весь итальянский регион Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал переменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в своей мастерской, которая превратилась в настоящую лабораторию. Продажи пасты росли, с каждым днем она становилась все более востребованной. В один из жарких летних дней в лавку семьи Ферреро поступил важный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков «джандуйи» для городского праздника. Пьетро, вместе со своими верными помощниками, подготовил сотни вкуснейших ореховых пирожных для грядущего торжества и с легким сердцем отправился спать.

Однако на утро выяснилось, что огромная партия сладостей, в изготовление которых была вложена вся скромная прибыль семьи, растаяла от жары! Ему, вечному оптимисту и весельчаку, трудно было примириться с подлым ударом судьбы. Летняя жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к местному празднику. Быть теперь Пьетро до самой смерти обычным пекарем. Подумать только, погибли именно пирожные, а вот лепешкам и булкам — хоть бы что… И тут его осенила потрясающая идея! Он наказал своей супруге быстро нарезать хлеб, выложить на подносы сдобные булочки и всю остальную свежую выпечку.

Через час Пьетро угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб, и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши не оттащить от нового лакомства! Товар был распродан, а выручка составила гораздо больше, чем ожидалось: растаявшей массы хватило на великое множество бутербродов. Только через несколько дней Пьера заметила в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро считал, что дело его жизни погибло, не успев родиться.

Забегая вперед, скажем, что с тех пор жара — фамильный кошмар семьи Ферреро. Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на три месяца поставки фигурных шоколадных изделий, боясь, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде. Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, а пока…

Несколько растекшихся пирожных Пьетро унес в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Через полгода на свет родился «крем джандуйя»: в нем было совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом и нежной консистенцией. Успех превзошел все ожидания! К февралю 1946 года Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения. Крем завоевал всю Италию.

Вместе с братом Пьетро продолжил развивать свой бренд: в 1951 году шоколадный крем «джандуйо» называют по-новому — «Supercrema» («Суперкрем») и начинают продавать его в стеклянных баночках. Спустя 12 лет, в 1963 году, сын Пьетро, Микеле, немного изменяет рецептуру пасты и придумывает для нее другое название, которое она носит по сей день — «Nutella». Это название состоит из двух слов: первое, английское «nut» — означает «орех», второе, итальянское «ella» — традиционно является окончанием многих итальянских женским имен. Первая баночка с «Нутеллой» покинула пределы фабрики Ферреро в Альбе 20 апреля 1964 года. Продукт имел оглушительный успех в Европе и остается популярным во всем мире до сих пор.

Интересные факты о «Нутелле»

В Италии ежегодно производится 179 тысяч тонн «Нутеллы» или более полумиллиарда баночек. Если бы кто-то взялся выстроить эти баночки в один ряд, то они смогли бы опоясать весь земной шар.

Если поставить друг на друга все баночки «Нутеллы», которые производятся в мире в течение дня, то их высота будет равна 492 Эйфелевым башням — или около 160 километров в высоту.

«Нутелла», родиной которой является Италия, сегодня продается в 75 странах мира. В России продажи «Нутеллы» начались в 1995 году.

В 2008 году Luca Marano, исполнитель в стиле техно, выпустил трек под названием «Sweet Sweet Nutella».

Ко Дню «Нутеллы» было приурочено создание виртуального города — Нутеллавилль. Содержание сайта города — в стихах, рецептах и картинках — полностью посвящено «Нутелле».

В феврале 2009 года Facebook обнародовал рейтинг наиболее посещаемых страниц сайта. Третье место заняла страничка «Нутеллы», набрав почти 3 миллионов поклонников (первое и второе места заняли президент США Барак Обама и Coca-Cola соответственно).

Всемирный день «Нутеллы» ежегодно отмечается 5 февраля, начиная с 2007 года. Идея создания этого праздника родилась, естественно, в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и, конечно же, дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы».

К чемпионату Европы по футболу в 2008 году была выпущена необычная стеклянная банка «Нутеллы», весом 850 грамм, одетая в «итальянскую спортивную форму». Тираж этой упаковки составил всего 3,5 миллиона банок и продавался только в течение мая 2008 года.

Поклонники «Нутеллы» выделяют 50 способов, как можно ее есть: от обычных, — с белым хлебом или печеньем, до самых оригинальных — например, таких, как намазывание пасты на хотдог. Ну, а сладкоежки, наверняка не отказывают себе в удовольствие съесть пару ложечек «Нутеллы» в чистом виде.

Во многих европейских городах, например, в Париже, продают блины, наполненные «Нутеллой» с порезанными фруктами (бананами, клубникой). В разных частях Италии, где хлебные фестивали проходят ежегодно, бутерброды с этой пастой часто предлагают посетителям.

Рекламный слоган пасты — «Che mondo sarebbe senza Nutella?» (русск. «Чем был бы мир без Нутеллы?»).

«Нутелла» приносит компании Ферреро 38% её годового оборота в 5,1 млрд. евро (по данным 2006 года).

По всему миру продажи «Нутеллы» превышают продажи арахисового масла.

В Италии «Нутелла» стала культурным и социальным феноменом. О ней были написаны книги. Есть шоколадно-ореховые пасты других фирм, но «Нутелла» стала нарицательным именем для такой пасты.

В каждой баночке «Нутеллы» содержатся 50 лесных орехов и полтора стакана молока.

Файлообменная сеть Gnutella названа в честь «Нутеллы».

Ореховую пасту «Нутелла» можно использовать как начинку для тортов, чизкейков, блинов, тостов, а также использовать для приготовления шоколадных коктейлей и муссов.

«Нутелла» появляется в фильме «Бьянка» Нанни Моретти. Главный герой картины страдает большим количеством комплексов и маний. В знаменитой сцене фильма он просыпается ночью и принимается есть «Нутеллу» из огромной банки.

Хотя ингредиенты пасты широко известны, точный рецепт «Нутеллы» хранится семьей Ферреро в строжайшей тайне. Также дело обстоит и у Кока-Колы.

В Европе «Нутеллу» продают в стеклянных стаканчиках, а в Америке — в пластиковых.

«Нутелла» возглавила представленный в 2007 году журналом Forbes рейтинг 10 простых идей, принёсших миллиарды своим создателям.

История появления «Нутеллы»: 16 комментариев

Обожаю Нутеллу! Офигенские ретро-постеры, спасибо!! Буду теперь отмечать всемирный день Нутеллы :))))

Очень интересная история, спасибо за инфу!

если чесно то Нутелла меня просто вдохновляет да и настроение сразу улучшается даже если только увидев ее)))))иногда я могу среди ночи проснутся и пойти в магазин за ней))))я просто зависимая от нее)серьезно. это просто что то великолепное))Нутелла я люблю тебя)))^^….

Обожаю Нутеллу)))спасибо,очень интересно прочитать об истории создания такого великолепного продукта)))

Очень интересная информация))
Я тоже обожаю нутеллу, ела бы ее ложками!)

Очень многое узнала о нутелле.
спасибо за информацию.

Ребята, а когда Всемирный День Нутеллы?:))))

В тексте написано: Всемирный день «Нутеллы» ежегодно отмечается 5 февраля, начиная с 2007 года.

ем нутеллу и кайфую, спасибо за информацию…было аппетитно и интересно)

Есть термин «Лояльность покупателей». Статья настолько хороша, что у меня это самое выросло значительно.

Ребята, может кто-то помнит или я путаю.. Но была же раньше Нутелла с белыми молочными полосами?! Для меня первый класс ассоциируется с этой Нутеллой по утрам) а был тогда 95 год

Могу пол банки за один раз втоптать, ложками без ничего… Это что то такое неописуемое, ее вкус настолько нежен что хочется даже банку после нее облизывать, мне 17, в Украине это довольно дорогой продукт, но ни каких денег не жалко за такую вкусняшку…. спасибо создателям за этот шедевр.

Шоколадная паста Nutella появилась совершенно случайно

Батончики кондитера Пьетро Ферреро однажды просто растаяли из-за жары

Автор: Ксения БОНДАЛ

18013

Не все знают, что рецепт любимой нами с детства шоколадно-ореховой пасты Nutella изобрел Пьетро Ферреро – основатель компании-гиганта Ferrero по производству кондитерской продукции. Потребителю она знакома по конфетам Raffaello, Mon Cheri, Ferrero Rocher, драже Tic Tac, Kinder Chocolate, Kinder Country и многим другим продуктам из этой же серии. Но когда Пьетро придумал свою пасту, он еще не был тем, кто создал основу для целой империи.  В 1946 году Ферреро получил в наследство от родителей небольшую булочную в городе Альба на севере Италии. С детства он любил эксперименты, поэтому, став хозяином лавки, превратил ее в кондитерскую и создал при ней мастерскую. Там Пьетро проводил много времени, экспериментируя с различными ингредиентами для того, чтобы порадовать своих покупателей эксклюзивной, вкусной и свежей выпечкой. Вместе с Пьетро развитием кондитерской занимались супруга и его брат Джованни. После окончания Второй мировой войны в Италии существовало ограничение на импорт какао, и это могло бы негативно отразиться на бизнесе Ферреро, если бы не его предпринимательская находчивость. Для того чтобы не сокращать производство кондитерских изделий с использованием шоколада, он разработал рецепт мягкого батончика из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла, свой новый десерт он назвал Giandujot. Сначала он выпускался в виде небольших батончиков, на обертке была изображена крестьянка, обнимающая двух детей.

Десерт мог позволить себе покупатель с любым доходом, при этом он был вкусным и сытным. Giandujot нарезали тонкими ломтиками, клали на хлеб, так получался сладкий бутерброд. Ферреро постоянно экспериментировал с ингредиентами десерта, его мастерская превратилась в лабораторию, поэтому вкус Giandujot совершенствовался.

В один из жарких летних дней 1946 года Ферреро получил крупный заказ от мэрии города на изготовление батончиков Giandujot для общественного праздника. Пьетро вместе со своими помощниками целый день готовил, к ночи удовлетворенная команда отправилась спать. Утром выяснилось, что огромная партия сладостей, в изготовление которых была вложена вся скромная прибыль семьи, растаяла от жары. Вечный оптимист Ферреро не смирился со случившимся, он попросил супругу быстро нарезать хлеб, выложить на подносы сдобные булочки и всю остальную выпечку. Через час Пьетро угощал гостей праздника шоколадным бутербродом: он намазал растаявшие батончики на хлеб. Было очень вкусно и сытно, особенно дети были в восторге. В тот день выручка кондитера оказалась гораздо больше, чем ожидалось.

Говорят, что с тех пор в компании Ferrero существует традиция: каждое лето поставки фигурных шоколадных изделий прекращаются для того, чтобы избежать повторения той ситуации. Недоверие к жаркой погоде спровоцировало появление еще одного известного десерта компании – конфет Raffaello с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Им-то жара не страшна. Однако Пьетро придумал их спустя много лет после того, как неожиданно получил шоколадную пасту. 

А тогда он стал экспериментировать с компонентами, добавлял в нее то какао, то масло, то ваниль. Через полгода появился крем Giandujot, в котором было совсем немного какао, отличался он ярким шоколадно-ореховым вкусом и нежной консистенцией, но при этом стоил недорого. К февралю 1946 года Пьетро продал 6600 фунтов своего изобретения, и оно покорило итальянцев.

Вместе с братом Ферреро продолжил развивать свое детище, и в 1951 году шоколадный крем называли Supercrema («Суперкрем») и стали продавать в стеклянных баночках. Спустя 12 лет, в 1963 году, сын Пьетро Микеле немного изменил рецепт пасты и придумал для нее другое название, которое сохранилось по сегодняшний день – Nutella. Оно состоит из двух слов: английского nut, что в переводе значит «орех», и итальянского ella, которое является окончанием многих итальянских женским имен. Первая партия баночек с Nutella покинула пределы фабрики Ферреро в Альбе в апреле 1964 года. Шоколадная паста имела оглушительный успех в Европе и остается популярной во всем мире до сих пор.

В Италии ежегодно производится 179 тыс. тонн Nutella или более 500 млн баночек. Если бы кто-то взялся выстроить эти баночки в один ряд, то они смогли бы опоясать весь земной шар. На сегодняшний день полюбившийся шоколадный крем продается в 75 странах мира. В России, первой стране СНГ, где стали продавать крем, Nutella появилась в 1995 году. В 2007 году американка Сара Россо, которая живет в Италии, предложила выбрать всемирным днем «Нутеллы» 5 февраля, миллионы почитателей шоколадной пасты поддержали идею. В Италии в этот день организовывают уличные торжества и дегустацию блюд, приготовленных с использованием Nutella. К чемпионату Европы по футболу в 2008 году была выпущена необычная стеклянная банка «Нутеллы» весом 850 грамм, одетая в «итальянскую спортивную форму». Поклонники пасты выделяют 50 способов, как можно ее есть: от обычных – с белым хлебом или печеньем, до неожиданных – хот-дог, обмазанный пастой. В некоторых европейских городах, например в Париже, продают блины, начиненные Nutella и кусочками фруктов. В Италии, где ежегодно проводят хлебные фестивали, бутерброды с этой пастой часто предлагают посетителям.

В каждой 400-граммовой баночке Nutella содержится 50 лесных орехов и полтора стакана молока. Хотя ингредиенты пасты известны, точный рецепт хранится в строжайшей тайне. В Европе ее продают в стеклянных стаканчиках, а в Америке – в пластиковых. Все банки имеют одинаковый дизайн, но в Италии он может отличаться. Долгое время итальянская версия выпускалась в виде стакана. Сейчас это также банка характерной формы, но иногда оформленная в цветах национального флага. Ценители считают, что именно итальянский вариант пасты самый вкусный в мире. Но компания никогда не делала официальных заявлений по этому поводу.

В 2015 году группа Ferrero купила британский шоколадный бренд Thorntons за $170 млн, в 2018-м – кондитерский бизнес компании Nestlé в США за $2,8 млрд, а в 2019-м – бренд печенья Kellogg’s. Это сильно отличалось от бизнес-плана семьи, где было принято развивать только внутрикорпоративные бренды. Последние данные о продажах Nutella датируются 2018 годом. Согласно информации Bloomberg, в 2018 году они составили $11,9 млрд. 

Сейчас компанию Ferrero возглавляет Джованни Ферреро – внук Пьетро. За прошлый год его состояние увеличилось на $9,63 млрд и, по оценкам Bloomberg, составило $32 млрд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Кто придумал Nutella и Kinder Surprise

На этой неделе в Италии хоронили Микеле Ферреро, самого богатого итальянца с состоянием в 26,5 миллиарда долларов, который придумал пасту Nutella, шоколадные яйца Kinder и конфеты Raffaello. Подобно Вилли Вонке из книги «Чарли и шоколадная фабрика», он не давал интервью, появлялся на публике только в тёмных очках и много работал в лаборатории, изобретая новые виды сладостей. The Village узнал, как он добился успеха.

Семейный бизнес

Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.

Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба. В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили  вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром. В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.

В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.

Конфеты для Валерии

Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?

Сначала он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром внутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Рекламные щиты с огромным букетом роз появились на каждой железнодорожной станции как раз в канун Рождества. Романтический жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым бестселлером Ferrero.

Потом истовый католик Микеле подумал: почему шоколадные яйца едят только на Пасху? Он также знал, что мамы хотят, чтобы дети пили больше молока, а дети постоянно просят шоколадку. Так появилось яйцо Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое внутри, в каждом можно найти игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле приказал развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники подумали, что он сошёл с ума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его жены Марии Франки, правильно ли они поняли указание. Услышав подтверждение, они всё равно не поверили, и предпринимателю пришлось вмешаться лично. Он сказал, что теперь Пасха будет каждый день.
И действительно, яйца Kinder Surprise покупают детям в любое время года.

В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название Nutella. Дело в том, что Ферреро задумал международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были представительства в нескольких европейских странах. После появления Nutella офисы Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. Сейчас орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год человечество намазывает на хлеб около 370 тысяч тонн Nutella, а Ferrero является главным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же тщательно, как Coca-Cola — состав своего напитка.

Для того чтобы закрепиться на американском рынке, Микеле придумал Tic Tac. Он заметил, что местные дамы заботятся о фигуре и стараются производить отличное впечатление. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на них впечатление.

Необычные порядки

За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новых товаров. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.

В офисах компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Говорят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь скалы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле дал свою фамилию.

Строгие католические порядки он сочетал с христианской щедростью: зарплаты на фабрике были такие высокие, что даже своенравные итальянские рабочие ни разу за всю историю компании не устроили забастовку. В 1983 году Ферреро создал фонд, который поддерживает бывших сотрудников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не боится ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При этом он стремился контролировать каждый этап производства, включая производство оборудования и выращивание орехов.

В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам предприниматель до последнего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его руководством компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тысячами работников и годовой выручкой в 8 миллиардов евро. Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию.

   

Источники: The Washington Post, La Stampa, Corriere della Sera, The Guardian и другие

Обложка: Shutterstock.com

История продуктов: шоколадная паста Нутелла

Вкус этой шоколадной пасты знают во всем мире. Сладкий шоколадно-ореховый крем полюбился детям и взрослым разных стран. Но не все знают, что рождение этого замечательного и теперь уже легендарного продукта произошло благодаря случайности.

Именно случайность превратила растаявшие шоколадные пирожные в крем, а хозяина маленькой кондитерской в небольшом итальянском городке — во владельца огромной компании, известной далеко за пределами Италии.

История появления

пасты Нутелла

Пьетро Ферреро проживал в небольшом городке Альба и в 1940-х годах владел булочной, переданной ему отцом по наследству. Но Пьетро по душе было другое занятие. И он сделал из булочной кондитерскую.

Военные годы изменили жизнь в худшую сторону. Людям стало не до сладостей. Да и на изготовление пирожных требовались масло, мука и сахар. Пьетро придумал выход из тяжелой ситуации. Он брал засахарившийся мед, какао-порошок, лесные орехи и немного масла и делал из них небольшие столбики. Сладости получили название «джандуйо».

3 года «джандуйо» приводили в восторг Пьемонт. Вкус их не был постоянным. Пьетро все время менял компоненты. Особенно нравились недорогие сладости детям. Хозяин кондитерской любил повторять, что и бедные люди могут себе позволить отведать сладкой жизни.

Но однажды летом, в разгар жары, произошло то, что грозило разорением маленькой кондитерской. Вечером жена Пьетро пошла за новой партией пирожных и увидела, что в кладовой их больше нет. Аккуратные столбики растаяли прямо в фольге. Растаяла целая партия пирожных, приготовленных к городским праздникам! А вместе с ней и вся прибыль. Оптимист и весельчак, Пьетро никак не мог смириться с таким поражением. И новая идея озарила его.

Не прошло и часа, как Ферреро уже занимался приготовлением шоколадных бутербродов. Он покрывал хлеб слоем растаявших «джандуйо». Получившиеся бутерброды оказались очень сытными и вкусными. Товар разошелся моментально, а прибыль получилась намного больше.

Пьетро долго старался воспроизвести из растаявших пирожных так понравившуюся всем пасту. Он изучал литературу и подбирал компоненты. Полгода ушло на рождение нового крема. Он получился недорогим, содержал небольшое количество какао, но зато имел потрясающий шоколадно-ореховый вкус.

Успех сопутствовал этому крему. Месяца хватило на то, чтобы он покорил Италию. Росли доходы, расширялся бизнес, и братья Ферреро занялись экспортом. В 1964 году крем получил название «Нутелла» и прославил своего создателя на весь мир.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Нутелла — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Nutella – шоколадно-ореховая паста, выпускаемая с 1964 года. Она обладает нежной текстурой и насыщенным уникальным вкусом. Нутелла – один из самых популярных продуктов во всем мире. Она продается в 75 странах.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 530 кКал.

Состав

Точный состав Нутеллы является коммерческой тайной ее производителя. На упаковке указано, что в пасте содержится лесной орех, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, пальмовое масло, сахар, сухая сыворотка, лактоза, соевый лецитин, ванильный ароматизатор.

Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она продается: в Италии содержание сахара меньше, чем во Франции, в США, Канаде, Мексике, Украине и России вместо растительного используется пальмовое масло, в Греции, Италии и России доля сухого молока составляет 5%, а в Австралии и Новой Зеландии – 8,7%.

Использование

Нутелла идеально подходит для намазывания на бутерброды, вафли, блины, тосты, круассаны, маффины, приготовления тортов, пирожных и разнообразных десертов.

История

Рецепт Нутеллы придумал Пьетро Ферреро, владелец небольшой булочной в итальянском городке Альбе. В послевоенные годы кулинары искали способы создания дешевой сладости с небольшим количеством какао, которое было довольно дорогим.

Ферреро придумал пасту из жаренных лесных орехов, какао-масла и молока. Первоначально она была довольно твердой и представляла собой плотный брикет, который нарезали ножом. Ее накладывали на ломтики хлеба. Однажды Пьетро Ферреро сделал большую партию таких пирожных, однако из-за жары паста растаяла. Тогда Ферреро предложил заказчикам новый продукт, который их буквально очаровал.

В 1946–1951 годах паста называлась Gianduja и представляла собой завернутые в фольгу батончики.

В 1951–1964 годах ее переименовали в Supercrema и стали упаковывать в стеклянные баночки.

С 1964 года Нутелла получила свое сегодняшнее имя и хорошо знакомую оригинальную стеклянную банку, дизайн которой больше не менялся.

Интересные факты

С 2007 года 5 февраля отмечается всемирный день Нутеллы.

Слоган шоколадной пасты переводится на русский как «Чем был бы мир без Нутеллы?»

400-граммовая банка Нутеллы содержит 52 грамма лесных орехов.

В 2008 году в честь проведения чемпионата Европы по футболу компания Ferrero выпустила 850-граммовую банку Нутеллы, раскрашенную в цвета итальянской формы.

В 2002 году, во время перехода на новую валюту – евро – на немецкий рынок вышла банка Нутеллы объемом 1,95583 кг, что соответствовало фиксированному обменному курсу немецкой марки на евро.

История Nutella

20 апреля 1964 года на фабрике Ferrero в Альбе вышла первая банка Nutella. Однако его происхождение восходит к 1940-м годам и ранее. По крайней мере, с 1920-х годов Ферреро — сначала Пьетро, ​​а потом Микеле — разработали рецепт недорогой шоколадной закуски, которую можно было есть с хлебом.

Пьетро Ферреро, кондитер из Турина, наблюдал, как рабочие идут на свои фабрики, принося на обед хлеб с помидорами и сыром. Он думал, что, если он сможет дать этим рабочим что-нибудь сладкое и недорогое, чтобы съесть с хлебом, он сорвет куш.В Пьемонте в то время уже был вид шоколада из какао и измельченного фундука: джандуджа. Фундук в Пьемонте в изобилии, и крестьяне даже не знали, что с ним делать. В 1925 году Пьетро Ферреро усовершенствовал так называемое «пастоне» (кондитерская сетка) из шоколада и фундука (дедушка Нутеллы), очень вкусный к хлебу. Конечно, больше, чем рабочие, это сразу же оценили дети, которые стали целевой аудиторией Ferrero.

Пришла война, Пьетро закрыл свой магазин в Турине и укрылся в Альбе, где продолжал работать над своей все еще слишком твердой шоколадной смесью.Осенью 1945 года или в начале 1946 года он нашел на полке забытую банку с какао-маслом. Он добавил его в смесь и создал Pasta Gianduja (или Giandujot ), которую затем упаковали в виде небольшого хлеба, завернули в оловянную фольгу, разрезали на кусочки и продали по низким ценам. Ингредиенты были более или менее современными: сахар, фундук, какао и растительные жиры. В магазинах Giandujot стоит в 4-5 раз дешевле традиционного шоколада.
Бренд Nutella

В 1962 году Италия приняла закон, запрещающий названия потребительских товаров в превосходной степени (например, супер-, ультра-, стра-).Ферреро пришлось выбрать новое название бренда: «Nutella», зарегистрированная в октябре 1963 года, возникла в результате слияния английского слова «орех» от типично итальянского ингредиента лесного ореха в gianduja с итальянским положительно звучащим суффиксом «элла». Выигрышная комбинация заключалась в цветах: черной «N» и других красных буквах. Первая банка появилась 20 апреля 1964 года, начав эру Nutella.

В последующие годы Nutella стала мифом, глобальным явлением. В 1967 году легендарная телевизионная реклама Carosello развернула весьма успешную кампанию, и Италия полюбила Nutella.В семидесятых годах Нутелла эмигрировала, и дети других стран начали ценить Нутеллу как лекарство от маленьких горестей и как противоядие от депрессии и одиночества.

Как это случилось? Аура, которую Ferrero удалось создать вокруг этого продукта, потрясающая. Уникальность Nutella заключается не в качестве продукта или соотношении цена / качество, а в рекламе. Многие попытки имитировать рецепт с треском провалились не потому, что Nutella недоступна с точки зрения качества, а потому, что никто не мог произвести что-то столь же привлекательное по той же цене.В популярном представлении Nutella теперь является абсолютным лидером, а все подделки считаются низшими. Потребитель привык к вкусу Nutella и хочет только этого, считая низшие продукты даже с другим, но лучшим вкусом.

Сегодня реклама направлена ​​непосредственно на социальные и психологические потребности с новыми лозунгами: «Каким был бы мир без Nutella?» Nutella — безусловно, легендарный продукт, известный и ценимый во всем мире. Но действительно ли это качественный товар?

Подобно Coca-Cola и другим компаниям, у Ferrero есть секретный рецепт, тщательно охраняемый на официальной фабрике в Альбе.Масло какао 1945 года было заменено «смесью растительных масел», что является одним из наиболее тщательно охраняемых секретов компании. Чтобы не нарушать секрет, Ферреро предпочел проиграть несколько судебных исков (один в США), направленных на невозможность идентификации таинственных «растительных масел». Ингредиенты рецепта на итальянской этикетке: сахар (56%), растительные масла (19%), фундук (13%), какао, сухое обезжиренное молоко (6,6%), сухая сыворотка, соевый лецитин (эмульгатор), ванилин. .

8 фактов о Nutella, которых вы могли не знать

1.Наполеон и Гитлер несут ответственность за мировую зависимость от Nutella.

Еще в 1806 году Наполеон попытался заморозить британскую торговлю как средство выиграть наполеоновские войны (и захватить мир). Результатом стала катастрофическая континентальная блокада, в результате которой стоимость шоколада резко возросла, а пьемонтские шоколатье оказались в беде. Всегда находчивые шоколатье в Турине начали добавлять в шоколад измельченный фундук, чтобы максимально увеличить количество шоколада. В результате получилась роковая паста, получившая название «джандуйя».”

Спустя столетие шоколад снова стал дорогим и дефицитным из-за нормирования в Европе во время Второй мировой войны. Итальянский кондитер по имени Пьетро Ферреро снова обратился к могучему фундуку за спасением в 1946 году и создал пасту Джандуя, переименованную в «Nutella» в 1964 году.

2. По сути, это завтрак чемпионов.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, завтрак в честь 40-летия компании Nutella в Германии в 2005 году был удостоен звания «Самый большой континентальный завтрак».«В общей сложности 27 854 человека собрались в Гельзенкирхене, чтобы насладиться трапезой, которая состояла из немногого, кроме самой Nutella.

3. Продается как горячие пирожки.

Одна банка Nutella продается каждые 2,5 секунды во всем мире. По данным Бюро переписи населения США, каждые восемь секунд рождается один человек. Вы делаете математику.

4. Распространяется повсюду.

Нутелла не только доступна для покупки и лихорадочного потребления в 75 странах, но и вся проданная за год Nutella может быть распределена на более чем 1000 футбольных полей.

5. Число преступлений, связанных с Nutella, растет.

В 2013 году шоколадно-ореховая паста попала в заголовки газет в Германии, где воры совершили ограбление на сумму 20 000 долларов, похитив 5,5 метрических тонн сладкого из припаркованного грузовика. Несколькими неделями ранее Колумбийский университет оказался в центре «Nutella-gate», разоблачая школу за то, что она тратила 6000 долларов в неделю на разлив для одной из своих столовых, где студенты якобы скупали 100 фунтов в день.

6. Всемирный день Nutella стал чем-то вроде американских горок.

Два итальянских блогера решили вывести свою любовь к Nutella на новый уровень в 2007 году и создали всемирный день празднования, посвященный вызывающему привыкание веществу. Таким образом, каждый год 5 февраля это день для еды Nutella, разделяя Nutella рецепты и воспоминания, и, глядя на фотографии Nutella еды-порно. В 2013 году производитель Nutella Ferrero попытался закрыть Всемирный день Nutella, прежде чем пересмотреть свое решение. Но с 2015 года по просьбе основательницы Nutella Day Сары Россо праздник взял на себя Ферреро.

7. Не маскирует вкус.

Вещество шоколада и фундука джандуйя названо в честь персонажа итальянской комедии дель арте по имени Джандуйя. Он изображен в виде улыбающегося пьемонтского крестьянина в трехконечной шляпе, который катается по городу на осле, сжимающем duja , что на пьемонтском диалекте означает «контейнер». Говорят, что duja вмещает вино … но с таким же успехом мог вместить несколько фунтов этого шоколадно-сладкого фундука, не так ли? Маски Джандуйи продаются по всему региону Пьемонт в Италии, а его лицо красовалось по всей ранней рекламе Nutella.

8. Nutella имеет испорченную репутацию.

Nutella стала настолько популярной в Италии, что итальянские рынки начали предлагать бесплатные «мазки» Nutella любому ребенку, который приходил с куском хлеба. Это явление называлось «Смазывание», и хотя оно могло потенциально использоваться как название фильма ужасов, было весьма успешной маркетинговой стратегией. Неудивительно, что все мы зависимы.

Nutella изъяты из итальянских супермаркетов из-за жалоб, связанных с онкологическими заболеваниями

Flickr / Жанин Компания Ferrero, производитель Nutella, опровергла заявления о том, что пальмовое масло, используемое в их пастах из фундука и шоколада, может вызвать рак.

В мае Европейское управление по пищевым стандартам предупредило, что загрязняющие вещества, обнаруженные в съедобной форме масла, являются канцерогенными. Он предупредил, что даже умеренное потребление веществ представляет опасность для детей, и сказал, что из-за отсутствия окончательных данных ни один уровень не может считаться безопасным.

Пальмовое масло содержится в сотнях известных продуктовых брендов, включая шоколад Cadbury’s, Clover и даже Ben & Jerry’s, но до сих пор Nutella столкнулась с основной негативной реакцией потребителей.

Несколько розничных торговцев в Италии, в том числе крупнейшая в стране сеть супермаркетов Coop, бойкотировали распространение в качестве меры предосторожности.

В ответ Ferrero запустила рекламную кампанию, пытаясь убедить клиентов в безопасности своей продукции.

Ferrero настаивает на том, что решение сохранить пальмовое масло в Nutella, несмотря на опасения по поводу безопасности, связано с качеством, а не с ценой. Вещество используется для придания пасте гладкой текстуры, чего нельзя добиться с помощью других масел.«Производство Nutella без пальмового масла приведет к получению худшего заменителя настоящего продукта, это будет шагом назад», — сказал Рейтер менеджер по закупкам Ferrero Винченцо Тапелла.

Масла-заменители, полученные, например, из подсолнечника или рапса, можно было бы использовать, но это увеличило бы стоимость производства продукта на целых 22 миллиона долларов (18 миллионов фунтов стерлингов), согласно расчетам Reuters. Ферреро не подтвердил цифры. Компания не была доступна для комментариев сразу.

Опасения рака основаны на соединениях, известных как сложные эфиры глицидиловых жирных кислот (GE), которые образуются в пальмовом масле при его нагревании выше 200 градусов по Цельсию, как это происходит при переработке многих пищевых продуктов.

Доктор Хелле Кнутсен, председатель Contam, группы EFSA, которая исследовала пальмовое масло, сказала в мае: «Имеется достаточно доказательств того, что глицидол является генотоксичным и канцерогенным, поэтому группа Contam не установила безопасный уровень для GE».

Nutella произведена из Италии по цене 6 штук.25 БАМ выставлены на продажу в супермаркете FIS в Витезе. Дадо Рувич / Reuters

Загрязняющие вещества можно найти в некоторых других растительных маслах, маргаринах и обработанных пищевых продуктах, но EFSA обнаружило, что они производятся в более высоких, потенциально опасных количествах в пальмовом масле.

Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН также выразили озабоченность по поводу ГЭ, но не сделали никаких предупреждений о ее потреблении.

Пальмовое масло не впервые вызывает споры. В ноябре Amnesty International выразила обеспокоенность по поводу того, что мировые фирмы, включая Colgate-Palmolive, Kellogg’s, Nestlé, Procter & Gamble, Reckitt Benckiser и Unilever, используют пальмовое масло, произведенное детьми в возрасте восьми лет, работая в опасных условиях на индонезийских плантациях.

Дети несли мешки с пальмовыми фруктами весом до 25 кг для сингапурской компании Wilmar, как выяснила Amnesty.

Пальмовое масло уже давно связано с деградацией окружающей среды, включая массовую вырубку лесов, приводящую к утрате важнейших мест обитания исчезающих видов, таких как орангутанги. Ferrero заявляет, что все масло, которое она использует, поступает из экологически чистых источников, что подтверждено Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу, органом, созданным крупными производителями и покупателями для установления стандартов и саморегулирования отрасли.

RSPO подвергается критике со стороны многих неправительственных организаций, которые заявляют, что его стандарты слишком низкие, а обеспечение соблюдения — слишком слабое.Гринпис заявил в своем отчете за 2013 год «Certifying Destruction», что стандарты RSPO позволяют вырубать девственные леса, чтобы освободить место для плантаций.

13 фактов о Nutella, которых вы не знали

Вы, наверное, знаете Nutella как невероятно вкусную и потенциально полезную пасту, вызывающую сильное привыкание, которая входит в линейку продуктов для завтрака и десертов. Продукт из лесного ореха и какао, который официально появился за границей в 1980-х годах, может быть самым популярным продуктом питания, когда-либо импортированным из ЕС.

Nutella обрела всемирную известность после маркетингового рывка в начале прошлого десятилетия. Миллениалы помнят, что ели его с арахисовым маслом, а не с арахисовым маслом, и, как правило, это был самый важный продукт в ассортименте арахисового масла. Вкус был достаточно богатым для наших подростковых палитр. Оказывается, история спреда тоже довольно богата. В честь Всемирного дня Nutella в этом году мы поможем вам ближе познакомиться с Nutella с помощью 13 забавных фактов.

Shutterstock

Но они близки! Разница между несколькими ключевыми ингредиентами приводит к заметной разнице во вкусе.В США Nutella использует пальмовое масло, какао, обезжиренное молоко и сыворотку с пониженным содержанием минералов, в то время как за рубежом используется растительное масло, какао-порошок с пониженным содержанием жира, обезжиренное молоко и сухая сыворотка.

Насколько это переходит во вкус? Судя по всему, американская Nutella намного более маслянистая и имеет более мягкий вкус.

Shutterstock

Правильно — при изготовлении той банки на вашем столе было повреждено множество фундуков. Точнее, ежегодно собирают двадцать пять процентов всего фундука.Мы никогда так не уважали фермеров, выращивающих фундуки.

Shutterstock

Или, если быть точным, 365 000 тонн. Такое количество шоколада может облететь земной шар 1,8 раза. С его помощью можно было построить 22 000 копий Биг-Бена. И вы можете восемь раз выровнять Великую Китайскую стену по количеству проданных за год банок.

Nutella любит оценивать свою продукцию, ориентируясь на международные достопримечательности. Ознакомьтесь с другими метриками на их веб-сайте.

Shutterstock

Во время Второй мировой войны шоколад был дорогим и дефицитным по всей Европе.Решительный любитель какао и итальянский кондитер Пьетро Ферреро смешал лесные орехи со своим деликатесом, чтобы он оставался дольше. Так родилась ранняя версия Nutella.

Shutterstock

На самом деле это вообще не было разворотом! Ферреро изначально разработал шоколадно-ореховую пасту в виде буханки, которую затем можно было нарезать и положить на отдельные куски хлеба, как если бы вы это делали с куском мяса или куском американского сыра. Мы действительно странно увлечены этой идеей.

Shutterstock

После того, как Пьетро скончался, его сын Микеле взял на себя семейный бизнес и создал современную версию Nutella — вы знаете, ту, которая продается в банке, а не в буханке.Он умер в 2015 году, но его сын Джованни уже успел занять пост генерального директора. Поговорим о шоколадной династии.

Shutterstock

На самом деле они не облагали налогом шоколадное угощение. Вместо этого они выбрали пальмовое масло, один из наиболее часто используемых ингредиентов. Ссылаясь на тот факт, что чрезмерный спрос на пальмовое масло привел к вырубке тропических лесов (фермеры расчищают его, чтобы освободить место для плантаций пальм), правительство хотело увеличить подоходный налог на импортированное пальмовое масло.Под давлением других стран им пришлось снизить налог почти до 10 процентов от того, что они первоначально предлагали.

Shutterstock

Можно справедливо сказать, что распространение спреда имеет больше противоречий с законом во Франции, чем где-либо еще. В 2015 году суд Франции отказал паре в разрешении называть свою дочь Нутеллой. Вместо этого ее зовут Элла.

Shutterstock

Всего за 50 лет с момента своего скромного официального открытия в Италии, Nutella стала международным именем, доступным в 160 странах.

Shutterstock

В 2012 году на Ферреро был возбужден коллективный иск из-за рекламного выражения, в котором утверждалось, что Nutella является частью здорового завтрака. Первый ингредиент — это сахар, и от этого лучше не станет. Итак, к сожалению, Nutella считается скорее удовольствием, чем источником протеина.

Shutterstock

Два итальянских блогера выразили нашу всеобщую любовь во Всемирный день Nutella. 5 февраля 2020 года отметьте 14-й Ежегодный Всемирный день Nutella, поевшись, поделившись и рассматривая лучшие десерты в стиле Nutella, которые может предложить Интернет.Или примите участие в розыгрыше лотереи Nutella, чтобы выиграть бесплатную банку и, если вам действительно повезет, поездку в Италию с оплатой всех затрат!

Shutterstock

За 10 минут, которые вы потратили на просмотр этих фактов, было продано 240 банок. У семьи Ферреро все в порядке, большое вам спасибо.

Shutterstock

Это означает, что, согласно рекламе Nutella, более 12 000 фундуков были упакованы в те 240 банок, которые только что были проданы. И, хотите верьте, хотите нет, но этот фундук составляет всего 13 процентов продукта!

СВЯЗАННЫЙ: Простой способ приготовить более здоровую и комфортную пищу.

Французский роман с Nutella

На этой неделе в некоторых супермаркетах Франции произошла давка Nutella | © SSokolov / Shutterstock

Франция сошла с ума от Nutella на этой неделе, когда цена на горшок была сильно снижена ведущим брендом супермаркета, и люди боролись в проходах, чтобы добраться до горшков. Это может быть итальянский бренд, но его крупнейшим сторонником является Франция.

Nutella принадлежит семье Ферреро (которая также производит шоколадные конфеты Ferrero Rocher), родом из Пьемонта, Италия, региона, известного своими лесными орехами — ключевым компонентом шоколадной пасты. Во время Второй мировой войны, когда не хватало какао, пекарь Пьетро Ферреро придумал пасту из фундука, сахара и немного редкого какао. Только в 1964 году Nutella — вторая итерация распространения — была официально рождена и продавалась по всему миру компанией, основанной Ферреро.Это был хит. Компания продает 365 миллионов килограммов Nutella ежегодно более чем в 160 странах.

Франция просто любит Nutella | © Александр Прокопенко / Shutterstock

Нутелла и вафли; классическое французское угощение | © StockSnap / Pixabay

На этой неделе одна из ведущих французских сетей супермаркетов снизила цену на банку Nutella на 70 процентов, то есть горшок весом 950 г, который обычно стоит 4,50 евро, был всего 1,41 евро. Когда в четверг во Франции открылись супермаркеты Intermarché, многие люди бросились искать придел Nutella.

Некоторые люди подняли столько горшков, сколько смогли унести. В некоторых магазинах люди толкались и толкались, чтобы добраться до горшков, и люди получали травмы. Была вызвана полиция, и некоторые люди получили легкие травмы.

Нутелла и блины идут рука об руку | © Todd Cravens / Unsplash

Запасы быстро закончились, так как люди хватали столько банок, сколько могли унести. В некоторых магазинах покупатели были ограничены всего 3 горшками на человека. В Тулузе осторожный персонал просто вручил клиентам по банке.Акция должна была продлиться до субботы, но многие супермаркеты уже закончились к закрытию в четверг. Один магазин продал в четверг столько банок, сколько обычно за три месяца. Nutella — большая часть французской жизни; дети едят его на завтрак, и все едят его в блинчиках за послеобеденным чаем или «goûter».

Nutella | © sipa / Pixabay

Во Франции традиционно не бывает паники из-за рекламных акций (в отличие, может быть, от тех, которые происходят в американских магазинах, например, в Черную пятницу).Одна покупательница хорошо подытожила это в кадре, когда сказала: « Ça c’est pas normal» (это ненормальное поведение). Французы просто обожают Nutella!

Nutella Facts — шоколадный спред с фундуком

1. Наполеон и Вторая мировая война были ответственны за изобретение Nutella
Мы избавим вас от сложных исторических деталей, но достаточно сказать, что благодаря эмбарго, введенному Наполеоном Согласно указу 1806 года, в то время в Италии было практически невозможно достать сахарный тростник или какао.Чтобы компенсировать это, шоколатье начали использовать сахарную свеклу, фундук и сухофрукты в качестве заменителя шоколада. Та же тактика использовалась снова во время Второй мировой войны, когда из-за нехватки какао и сахара братья Ферреро начали использовать патоку из сахарной свеклы, фундук и кокосовое масло, чтобы компенсировать нехватку знакомых ингредиентов и сделать сладости для тех, кто не мог себе этого позволить. обычный шоколад из-за его чрезвычайно высоких цен. 2. Nutella не предназначалась для распространения
Сначала был Джандухот — еще в 1945 году.Это был небольшой кусок полутвердой смеси шоколада и фундука, который можно было нарезать и съесть с хлебом. Однако лето 1949 года было особенно жарким, и все Джандухот таяли, прежде чем успели добраться до покупателей. Именно тогда Ферреро понял, что Джандухот можно превратить в крем и намазать на хлеб, а не нарезать на него ломтиками. Таким образом, совершенно случайно родилась нутелла, которую мы все знаем и любим. 3. Его не всегда называли Nutella
Первое известное нам название Nutella было Supercrema, и оно дебютировало в 1949 году.Это была первая распространяемая версия Giandujot. В конечном итоге Ferrero пришлось сменить название после того, как в 1962 году в Италии был принят закон, запрещающий брендам вводить общественность в заблуждение относительно пищевой ценности продукта. (Судя по всему, слово «супер» в названии подразумевает больше питательных веществ, чем может похвастаться спред.) Пройдя через такие варианты, как Nutsy, Nussly, Nutosa и Nutina, компания наконец остановилась на теперь всеми любимой Nutella. 4. Создатели Nutella также изобрели крестики-нолики
Итальянская материнская компания Nutella, итальянская компания Ferrero, потратила годы на совершенствование своей шоколадной продукции, а затем неожиданно перешла на мятные конфеты. 5. Знаменитости любят Нутеллу так же сильно, как и мы
Леди Гага, Пиппа Миддлтон, Хайди Клум, Хайден Панеттьери, Ина Гартен, Шакира, Рафаэль Надаль и Новак Джокович — это лишь некоторые из знаменитостей, которые публично рассказывали стихи о Нутелле. . 6. Первая официальная банка была изготовлена ​​51 год назад
Первая банка Nutella была изготовлена ​​и продана в Италии в апреле 1964 года. 7. Это второй по популярности бренд продуктов питания на Facebook
Мы не единственные поклонники Nutella.Фактически, мир настолько одержим распространением, что по состоянию на 2014 год он был одним из самых популярных брендов продуктов питания на Facebook, уступая только Oreo. Сегодня у бренда более 30 миллионов лайков. 8. Американцы и итальянцы не потребляют больше всего нутеллы в год
Можно подумать, что одержимость Америки распространением или тот факт, что она происходит из Италии, означает, что одна из этих стран будет есть ее больше, чем кто-либо другой. Но на самом деле Франция потребляет больше банок Nutella, чем кто-либо другой.Они съедают 2,2 фунта Nutella на человека в год. 9. Все сводится к мантеке
Прежде всего, что такое мантека? По словам Падовани, это, по-видимому, «сердце рецепта [Nutella]» и относится к «смеси мягких или жирных веществ кремообразной консистенции». Мантека получается сразу после того, как фундук обжаривается, а затем измельчается до идеальной консистенции перед добавлением в смесь чего-либо еще (даже шоколада). 10.Ferrero ежегодно упаковывает сладости на 1 212 000 тонн.
Этого достаточно, чтобы заполнить 27 000 грузовиков, которые могут преодолеть расстояние между Чикаго и Детройтом.

Nutella: распространение, сделавшее фундук знаменитым

Фундук поддерживает семейный бизнес и является звездой рецептов в регионе Ланге в Пьемонте, Италия, где холмы покрыты лесными орехами.

«Климат здесь идеален для них, — сказал Эмануэле Канапаро. У него есть около 12000 деревьев, на которых выращивают орехи, которые они жарят для собственного шоколадно-лесного орехового спреда, что является здесь традицией.Тем не менее, он говорит о более известной версии, которая проложила путь к их успеху: Nutella.

Богатый шоколадно-фундучный продукт, известный во всем мире как Nutella, был основным продуктом для поколений поваров в регионе Ланге в Пьемонте, Италия. Новости CBS

По словам Канапаро, этот продукт «прославил фундук во всем мире».

В 1940-х годах итальянский кондитер Пьетро Ферреро создал продукт Nutella, который сейчас настолько популярен, что продается в 160 странах. Поклонники восторгаются этим.Это почти единственное, что есть в меню некоторых кафе.

Что делает Nutella почти вызывающей привыкание? Компания Ferrero, которая его производит, хочет сохранить это в секрете. Они не пустили CBS News внутрь, чтобы снимать процесс, и отклонили запрос на интервью.

У них были плохие отзывы о пальмовом масле в их продуктах, а недавно и о поставщиках фундука в Турции.

В Nocciole d’Elite в Канапаро добавляют больше фундука в пасту, что означает меньше сахара и никакого пальмового масла.По словам Ханны Стронг, это около 58 процентов фундука, которая говорит, что это в четыре раза больше содержания фундука, чем в нутелле.

В соседнем крошечном городке Кортемилия отмечают праздник фундука, как и Джузеппе Каноббио, «короля фундука».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *