АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Варенье из груш на зиму простой рецепт

Сезон заготовок  нам скучать не дает. Тем более, когда речь идет о коллективном семейном «заказе». Заказали варенье из груш, чтобы было янтарного цвета и с прозрачными  дольками. Вот эстеты! 🙂 Раньше им любое варенье вкусное было, а  когда я впервые решила попробовать приготовить варенье с прозрачными дольками,  и оно у меня получилось не с первого раза, я расстроилась, расслабилась 🙂 и подробно объяснила своим гурманам, чего именно я добиваюсь. Мои «знатоки» прозрели и теперь только янтарное варенье из груш им подавай 🙂

А вы не хотите попробовать? Я хорошо помню состояние своего полнейшего восторга, когда все удалось и внешний вид полностью соответствовал содержанию.  Оказалось, ничего сложного.

Теперь прозрачное  варенье  получается всегда, и у вас получится, только нужно знать несколько маленьких секретиков. Я ими с вами с удовольствием поделюсь.

Чтобы варенье из груш  получилось с прозрачными дольками:

  • Сироп варим на чистом соке (воду не добавляем!)
  • Используем  мелкую  посуду с  широким дном
  • По возможности варим варенье  небольшими порциями
  • Применяем метод многократной, кратковременной варки
  • Груши берем сочные, не перезрелые

Все, в общем, просто и очевидно. Но( !)

Если сварите сироп на воде, да выложите всю массу груш в глубокую посуду, да попытаетесь  сварить все за раз, —  о густом янтарном варенье с прозрачными дольками можете не мечтать, не получится!  На выходе можете получить непонятное варево жидкой консистенции  со вкусом  пережженного сахара и  бесформенного вида :).  Оно вам надо?

Так что не совершайте этих ошибок и  будет вам идеальное варенье. 🙂 Это, кстати, не только груш касается. Все эти тонкости можно использовать при варке  варенья из других фруктов.

Варенье из груш на зиму простой рецепт

Нам понадобится:

  • Груши -1кг
  • Сахар – 0,8-1 кг
  • Лимонная кислота  — ¼ чайной ложки

Приготовление:

  1. Прежде всего, займемся грушами. Их нужно  вымыть, слегка просушить (лишняя вода нам  ни к чему), удалить серединки и нарезать дольками, по возможности, одинаковой толщины. Я иногда, под настроение, использую фигурный нож для сыра :). Отдельная песня  и предмет многолетних споров с моей мамой: удалять или нет кожицу.
      Мама всегда  тщательно очищает груши, я предпочитаю оставлять дольки с кожицей. На мой субъективный взгляд, в таком виде  при варке они лучше держат форму.
  2. Выкладываем грушевые дольки в миску, засыпаем  сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, уплотняем(можно даже  под легкий гнет) и оставляем при комнатной температуре под крышкой или пленкой на 12-24 часа. Время зависит от скорости выделения сока. У меня за ночь выделилось довольно много сока,  грушевые дольки почти оказались покрыты соком, а сахар почти растворился.  Так что, утром, я смогла приступить к первой варке.
  3. В первый раз доводим груши в сиропе до кипения на среднем огне, постоянно помешиваем и не оставляем без внимания. Кипятим 1-2 минуты (не больше!) и оставляем под крышкой до полного остывания, а лучше – часов на 8-12. То есть, если первый раз варили утром, второй  этап будет не раньше вечера.
  4. Вторая варка – все так, как и в предыдущем пункте:  нагрели, кипятим 1-2 минуты, выдерживаем ночь.
  5. Третий этап – основная варка, доводим варенье до необходимой густоты.  Перед  варкой смотрим на наш полуфабрикат: дольки уже  прозрачные, но консистенция еще  жидковата, на варенье не тянет. Вот здесь уже можно варить минут, так,  15-20-30. Время зависит от степени сочности исходного сырья и  его количества  в закладке. Чем больше порция, тем дольше придется варить и тем меньше вероятность получения янтарного варенья. Бабуля моя готовила варенье довольно большими порциями, но у нее имелся большой и мелкий медный таз, который сразу устанавливался на три конфорки стандартной тогда газовой плиты. Вся эта масса растекалась по тазу и высота  ее не превышала 4-5 см. Но таз был очень большой 🙂 . У меня такого сокровища нет,  поэтому варю  идеальное грушевое варенье небольшими порциями. В третий заход контролируем готовность пробой на «каплю». Берем небольшое количество сиропа и капаем на блюдце. Ждем  минутку до остывания пробы и наклоняем блюдце. Если капелька не растекается – варенье готово .
    За 5-7 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Получается пикантный  и приятный вкус.

Я здесь утверждала ранее , что предлагаю простой рецепт варенья из груш на зиму. Некоторые могут не согласиться   со словом «простой». Поверьте, ничего сложного: засыпали, дольки сахаром, отставили до утра,  сок выделился —  закипятили, выключили, отставили. И так повторяем  2 раза. На третий раз уже прозрачные дольки варим до густоты. Описывать сложнее, чем готовить.

Вот такое янтарное чудо у нас получается на «выходе».

Угощайтесь, наслаждайтесь, пробуйте приготовить  сами и убедитесь , что сварить янтарное варенье из груш  с прозрачными дольками – просто.

А я убегаю готовить густое, ароматное яблочное повидло по необычному, недавно открытому  для себя рецепту. Приходите в гости, будет интересно и очень вкусно!

 


Поделиться новостью в соцсетях