Конфитюр из вишни на зиму — густой и ароматный: рецепты, особенности приготовления
В кулинарии конфитюр пользуется большим спросом. Его происхождение имеет французские корни, название переводится как «засахаренный». Это что-то между джемом и вареньем: густой, как желе, сироп, в котором попадаются кусочки фруктов и ягод или даже целые плоды. Конфитюр из вишни имеет приятный кисло-сладкий вкус, используется в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, мороженому и другим десертам. Некоторые хозяйки используют его и для приготовления сладкой выпечки. Такая заготовка на зиму наверняка не окажется лишней.
Особенности приготовления
Приготовление конфитюра из вишни не считается сложным процессом, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не повредит.
- Собранная в солнечную погоду вишня будет более сладкой, чем сорванная в пасмурный день.
- Конфитюр готовится из ягод без косточек. Их сложно извлечь из недозрелых ягод. Существуют и сорта вишни, у которых косточка отделяется от мякоти с трудом. Для конфитюра необходимо выбирать ягоды, которые несложно очистить от косточек.
- Для извлечения (выдавливания) косточек из вишни существуют специальные приборы. Извлечь косточку можно и при помощи булавки. Ее головка погружается в мякоть, поддевает косточку и поднимает ее к отверстию, через которое проникла. Таким же способом извлечь косточку можно с помощью шпильки или скрепки.
- Ягоды сначала моют, обсушивают и только потом избавляют от косточек. Если мыть ягоды после, влага попадет внутрь, сделав их водянистыми и затруднив приготовление конфитюра.
- Если в рецепте указан вес вишни без косточек, с косточками ее нужно брать на 7–10 % больше.
- Если требуется загустить сироп быстро, в конфитюр добавляют пектин, желатин или другие желирующие компоненты. Вместо них можно использовать фрукты и ягоды, содержащие много пектина, например яблоки.
- Банки, в которых будет храниться конфитюр, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки используются металлические, обеспечивающие герметичность. Их перед использованием подвергают кипячению.
Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре. Вскрытая банка переставляется в холодильник, употребить ее содержимое необходимо в течение двух недель.
Классический рецепт конфитюра из вишни
Состав (на 1 л):
- вишня без косточек — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 0,4 л.
Способ приготовления:
- Вишню переберите, промойте. Выложите на полотенце, чтобы она быстрее обсохла за счет впитывания тканью лишней влаги.
- Очистите вишню от косточек любым удобным способом.
- Сахар смешайте с водой, поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Он должен стекать с ложки, как нитка.
- В сироп положите подготовленные ягоды, варите их 10–15 минут.
- Простерилизуйте банки, наполните их горячим конфитюром, закатайте.
Остывший конфитюр можно убрать на хранение в кладовку. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили — с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.
Простой рецепт вишневого конфитюра
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- пектин — 10 г.
Способ приготовления:
- Вишню, перебрав, вымыв и обсушив, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
- Накройте таз марлей для защиты ягоды от насекомых. Оставьте на 3 часа, чтобы вишня пустила сок.
- Перемешайте вишню. Поставьте таз на средний огонь. После закипания варите 5 минут, снимая пену.
- Пектин смешайте с оставшимся сахаром, всыпьте в таз с вишней, перемешайте.
- Поварите еще 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, закупорьте.
- Остывшие банки переставьте в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.
По этому рецепту конфитюр из вишни готовится легко и быстро, так как не требуется тратить время на уваривание лакомства — густоту ему придает пектин.
Конфитюр из вишни с яблоками и лимоном
Состав (на 1,5 л):
- вишня без косточек — 1 кг;
- яблоки — 0,4 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Вишню помойте, дайте ей обсохнуть, освободите от косточек.
- Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Накройте таз тканью и оставьте на несколько часов, чтобы вишня пустила сок.
- Спустя указанное время выжмите в таз с вишней сок из лимона. Поставьте емкость на средний огонь.
- Доведите ягодную массу до кипения. Варите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Откиньте вишню на дуршлаг. Сцедите сироп обратно в таз.
- Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте у них семенные коробки.
- Нарежьте яблочную мякоть тонкими ломтиками, положите в вишневый сироп.
- Варите сироп с яблоками на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме на 30–50 %.
- Измельчите яблоки блендером, одновременно перемешав их с сиропом до получения однородной массы.
- Верните в сироп вишню. Поварите ее 10 минут на медленном огне.
- Наполните конфитюром подготовленные банки, закатайте.
Яблоки в этом конфитюре почти незаметны — они играют роль загустителя. Десерт по данному рецепту получается густым, в нем хорошо различимы ягоды вишни, которые не успели развариться и потерять форму. Лимон не даст конфитюру засахариться.
Конфитюр из вишни с клубникой
Состав (на 2 л):
- вишня — 1 кг;
- клубника — 0,3 кг;
- вода — 0,25 л;
- сахар — 0,8 кг;
- лимонная кислота — 2 г;
- корица — крупная щепоть;
- желатин — 20 г.
Способ приготовления:
- Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
- Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
- Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
- Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
- Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
- Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.
Клубнично-вишневый конфитюр обладает неповторимым вкусом и ароматом, хорошо хранится.
Конфитюр из вишни на зиму в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка, зная тонкости этого процесса. Рецептов этого лакомства существует много, каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.
onwomen.ru
Вишневый джем без косточек на зиму
Джем из вишни отличается от варенья тем, что, во-первых, варится только без косточек, а во-вторых, получается густым, плотным, очень похожим на вишневый мармелад, застывший в баночке. Чтобы сварить классический джем из вишни, вам понадобится лишь сахар-песок в большом объеме. А вот при помощи пектина или любого другого желирующего вещества возможно обойтись и меньшим количеством сахара, что, безусловно, тут же увеличивает пользу этого продукта, но ничуть не ухудшает его приятный кисло-сладкий вкус.
- Вишневый джем рецепт с фото
Вишневый джем рецепт с фото
Время готовки – 1 час (без подготовки вишни к варке и настаивания джема в сиропе).
Порций – 1,5 литра.
Чтобы сварить самый вкусный джем из вишни, выбирайте самые спелые и сладкие ягоды. Стоит знать, что на вкус джема влияет и посуда, в которой его готовят. Любые металлические миски и кастрюли не годятся, так как они окисляются под воздействием вишневого сока, и готовый джем может слегка отдавать металлом. Для варки джема вам понадобится только лишь объемная эмалированная посуда без сколов. Когда будете удалять вишневые косточки, можно пользоваться эмалированными или же пластмассовыми мисками.
Вишню вымыть при помощи дуршлага, удалив листики, веточки и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
Удалите косточки из ягод при помощи специального приспособления или простой шпильки для волос с закруглением.
Блендером (с чашей либо погружным) или при помощи мясорубки измельчите вишню в пюре.
Вишневое пюре выложите в миску (кастрюлю) и засыпьте сахаром, перемешайте.
Варите вишню с сахаром на медленном огне до закипания, затем 30 минут после закипания. Огонь увеличивать не нужно. Не забудьте снимать пену по мере необходимости.
Через 30 минут отключите огонь и поварите вишневый джем еще один раз до нужной густоты, когда он полностью остынет и настоится 3-4 часа. Двойная (или даже тройная) варка поможет джему набрать густоту. Джем готов, когда его капля не растекается на холодном блюдце, а хорошо держит свою форму и еще больше густеет при остывании.
Готовый джем закрывайте в стерилизованные банки и остуживайте в перевернутом виде, укутав пледом. Готовый остывший джем храните в холодном помещении. Стоит знать, что остывший джем будет иметь намного более плотную консистенцию, чем джем холодный.
Приятного аппетита!
Джем из вишни и красной смородины
Очень приятный, в меру кисленький вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густой, желеобразный джем, приготовленный классическим способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара в пропорции 1:1). Чтобы не использовать слишком много сахара, варите этот джем только из самых спелых ягод – они будут самыми сладкими. Джем из вишни и красной смородины – это просто идеальная начинка как для больших, открытых песочных пирогов, так и для маленьких, дрожжевых либо слоеных пирожков. Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг (вес с косточками).
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Вишню и смородину нужно вымыть, удалить мусор и плодоножки, а потом обсушить ягоды на дуршлаге.
- У вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому работать с вишней мы рекомендуем в одноразовых резиновых перчатках.
- Когда у вишен удалятся косточки, их вес немного уменьшится. Но нужно брать вишни больше, чем смородины, потому что вишня обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Выложите вишню и смородину в кастрюлю для варки.
- Ягоды перебейте блендером до однородности. Следите, чтобы не попались косточки от вишен – они могут повредить нож блендера.
- Ягодную кашицу засыпьте сахаром (вес ягод и сахара должен совпадать), размешайте, поставьте на огонь.
- После закипания варите джем до нужной густоты 30-40 минут. Чем больше поварите, тем гуще получится ваш джем в итоге. Варите на небольшом огне, помешивая.
- Готовый горячий джем из вишни и смородины разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте (завинчивайте) металлическими крышками.
- Переверните банки, накройте пледом и дайте им остыть.
- Холодный джем храните в темном, прохладном помещении. Срок годности – не более двух лет.
Приятного аппетита!
Совет: если вы хотите сварить полностью однородный джем, тогда вначале вымытую красную смородину нужно избавить от косточек, процедив через несколько слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.
Джем из вишни и абрикосов
Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Так как спелые абрикосы очень сладкие, сахара сюда можно добавить немного меньше, чем в пропорции 1:1. Джем отменно сочетается со свежими сдобными булочками с маслом, подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг (вес без косточек).
- Абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Вишни и абрикосы нужно вымыть. У вишен удалите плодоножки, а потом обсушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
- Абрикосы разрежьте, удалите косточки, а мякоть измельчите ножом произвольно.
- Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара, перемешайте. Нужно делать это в эмалированной или пластмассовой миске, но не в металлической, чтобы миска под воздействием сока не окислилась – это повредит джему. Абрикосы настаивайте с сахаром, пока весь сахар не расстроится в соке.
- За это время у вишен нужно удалить косточки любым, удобным вам способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не окрасили вам руки.
- Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
- Варите сладкий сироп на соке до полного растворения сахара.
- Кипящим сиропом заливайте вишню, смешанную с абрикосами, и дайте настояться в сиропе 3-4 часа.
- Далее варите густой джем до полной готовности. Если сразу ягодно-фруктовая масса будет слишком густой, долейте немного воды, чтобы джем уварился, но не пригорел. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
- Готовый джем разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте металлическими крышками (или крышками твист-офф).
- Переверните банки на крышки, накройте пледом и дайте им полностью остыть.
- Холодный джем выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Джем из вишни с желатином
Темно-рубиновый джем из вишни и желатина иногда еще называют «Вишня в желе» – это лакомство, в котором сохраняются почти целые вишенки, которые красиво лежат в густом, застывшем сиропе. Получается просто, очень вкусно и очень красиво!
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – объем полной 1,5 литровой банки.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
- Желатин – 35 гр.
- Вода – 0,25 л.
Процесс приготовления:
- Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
- Далее вынимайте вишневые косточки и заполняйте ягодами чистую полуторалитровую банку, так как в этом рецепте указан точный объем ягод, а не их вес. Процесс будет долгим и трудоемким, но итог вас порадует!
- Вишню без косточек переложите в кастрюлю с толстым дном для варки джема, добавьте сахар и начинайте варить на небольшом огне, помешивая. Можно долить немного воды, чтобы сразу сахар хорошо растворился.
- Когда ягоды будут уже на огне, поставьте желатин разбухать, залив его водой (точный объем воды, который вам понадобится, а также правильное приготовление желатина смотрите на его упаковке).
- Варите вишню в сиропе после закипания 5-10 минут, а потом добавляйте желатин. Размешайте хорошенько и отключайте огонь.
- Готовый джем разливайте по стерилизованным банкам, они должны быть уже сухими и остывшими. Завинчивайте (закатывайте) банки крышками и переворачивайте.
- Дайте банкам остыть, стоя на крышках под пледом, а потом выносите их на хранение в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Джем из вишни с желирующим сахаром
Красивый, вкусный и густой джем из вишни можно быстро и легко сварить при помощи желирующего сахара. Опасаться вреда для здоровья, используя этот вид сахара, не стоит: там нет никаких вредных добавок. Как правило, загустителем в таком сахаре «работает» натуральный пектин, а в качестве стабилизатора туда добавляется лимонная кислота, так что можно не переживать, что ваша закатка забродит и вздуется под крышкой.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 2 кг.
- Сахар-песок – 1 или 2 кг (в зависимости от того, какой желирующий сахар вы найдете в продаже).
- Желатин – 70 гр.
- Вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
- Извлеките косточки из вишен при помощи круглой шпильки, круглой деревянной шпажки или же специального приспособления для удаления косточек.
- Вишню без косточек переложите в эмалированную кастрюлю (таз) для варки.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь, воду не подливайте.
- Вскоре ягодный сок начнет кипеть. Варите после закипания 5 минут, все время помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
- Далее в кастрюлю добавьте желирующий сахар и хорошо мешайте до его полного растворения. До кипения доводить не обязательно, важно, чтобы сахарные кристаллы растворились.
- Готовый джем разливайте по сухим, остывшим, стерилизованным банкам, завинчивайте (закатывайте) их крышками и переворачивайте на крышки.
- Дайте банкам полностью остыть под пледом, а потом убирайте на хранение в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: учтите, что желирующий сахар с пектином может встречаться в продаже в трех разновидностях: 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра – это количество исходного сырья (часть ягод либо фруктов), которую нужно использовать при варке на одну часть сахара. Самый сладкий джем варится из желирующего сахара в пропорции 1:1, а меньше всего сахара будет в пропорции 3:1 (такая пропорция рекомендована для варки джемов и варений с очень сладкими фруктами и ягодами, например – с виноградом и персиками).
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Конфитюр из вишни без косточек
Конфитюр из вишни без косточки станет прекрасным дополнением к десертам, мороженому или блинчикам. Конфитюр получается очень вкусным, ароматным, достаточно густым, с кусочками ягод. Вкус конфитюра можно разнообразить, добавив лимонный сок, мяту, корицу или другие ингредиенты. Я приготовила без добавок.
Для приготовления конфитюра из вишни без косточек понадобится:
1 кг сахара.
Из указанного количества ингредиентов получилось 1300 мл готового продукта.
Вишню перебрать, удалить листья и веточки.
Ягоды вымыть, воде дать стечь.
Любым привычным вам способом.
Взвесить 1 кг вишни без косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы ягоды дали сок. Затем, поставив на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
С помощью блендера измельчить вишню прямо в кастрюле. Не нужно делать абсолютно однородное пюре, должны ощущаться кусочки ягод. Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и варить конфитюр еще минут 40-45, не забывая помешивать. Пену можно не снимать, она сама исчезнет.
Горячий вишневый конфитюр разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и убрать для хранения.
Вкусный конфитюр из вишни без косточек готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Вишневый конфитюр рецепт с фото
Если вы не готовили это необычное французское варенье, пора пробовать! Вишневый конфитюр — вкусное французское варенье, которое не оставит вас равнодушным. Приготовьте конфитюр из вишни и порадуйте свою семью.
Вишневый конфитюр
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 25 порций
Блюдо рассчитано на 25 порций.
Вишня
2 гркгшт.стак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 225 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 79 гр |
Б/Ж/У: | 1 / 1 / 98 |
Н39 / С0 / В61 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: TaniaSi
Просмотров: 11144
Комментариев: 0
В одной кастрюльке собираем вишню, сахар, и выжимаем туда две половинки лимона. Кипятим эту смесь на протяжении 4 минут. После этого, кастрюлю с плиты снимаем, а массу перекладываем в блендер и там измельчаем её до кашеподобного состояния.
Эта кашица и есть наш конфитюр. Его мы переливаем по банкам, закрываем их, а затем оставляем стоять вверх тормашками на 10 минут. Как время истекло, возвращаете их в более привычное положение и даете остыть. Остывший конфитюр из вишни можно есть прямо сейчас, или оставить на хранение. Своего вкуса оно не потеряет даже через год!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Вишневый джем (густой) — 5 рецептов на зиму
Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.
Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму
Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.
- Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
- Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
- Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.
Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.
Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.
Как сделать джем густым
У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.
Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.
Рецепт классического густого вишневого джема без косточек
Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.
Возьмите:
- Сахарный песок – 800 гр.
- Ягоды – килограмм.
Как приготовить:
- Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
- Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
- Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
- Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
- Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
- Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
- Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
- После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
- Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.
Вишнёвый джем с желатином на зиму
Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.
Возьмите:
- Мякоть вишни – килограмм.
- Желатин – 5 гр.
- Сахар – 900 гр.
- Отвар косточек или вода – 0,5 литра.
Как закрыть джем с желатином:
- Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
- Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
- Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
- Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.
Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом
На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.
Возьмите:
- Замороженная ягодка – стакан.
- Крахмал – чайная ложка без горки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Вода – 30 мл, а то и меньше.
Приготовление:
- Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
- Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
- Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
- Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
- Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
- Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.
Вишневый джем с клубникой
Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.
Потребуется:
- Вишневая мякоть – 1 кг.
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 300-500 мл.
- Сахар – 900 гр.
Пошаговое приготовление джема с клубникой:
- Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
- Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
- Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
- Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
- Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.
Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе
Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.
Берем:
- Апельсин.
- Сахар – 800 гр.
- Черный шоколад – половина плитки.
- Кофе – 400 мл.
- Вишня, мякоть – килограмм.
- Ванилин – 2 маленькие ложки.
- Корица — щепотка.
- Желатин – 5 гр.
Приготовление:
- Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
- Сварите крепкий натуральный кофе.
- Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
- После полного растворения сахара, влейте кофе.
- Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
- Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.
Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.
kulinarnayamozaika.ru
Конфитюр из черешни (вишни) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Конфитюр из черешни (вишни)
У нас уже поспела черешня , и так как съедать её всю мы не успеваем, то я решила сварить из неё конфитюр.
И не пожалела, потому что конфитюр получился чудесный — ароматный, яркий и красивый.. .
…а какой вкусный…
Ингредиенты
черешня или вишня | 1 кг |
---|---|
сахар | 600 г |
сок 1 лимона | |
яблоко | 1 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Из черешни вынуть косточки, оставшиеся ягоды взвесить (для конфитюра нужно 800 г).
Положить ягоды в кастрюлю вместе с сахаром и соком лимона, довести до кипения и на среднем огне варить 10 минут, помешивая время от времени. Ягоды вынуть из сиропа.
Яблоко почистить и порезать на дольки. Варить оставшийся сироп с кусочками яблока до уменьшения его объёма вдвое (т.е. останется половина сиропа). Вернуть черешню в сироп и измельчить всё блендером.
Полученную массу снова довести до кипения и кипятить на небольшом огне, помешивая, около 10 минут. Готовый конфитюр сразу же вылить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вниз горлышком и укутать до полного остывания.
Хранить в сухом и прохладном месте как обычное варенье.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты
Вишневый джем, вручную приготовленный дома — превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.
С добавлением разнообразных компонентов он может использоваться как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в качестве различных наполнителей или добавок для десертов.
Ознакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.
ПоказатьСкрытьКакую вишню лучше взять для джема
Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно — сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.
Знаете ли вы? Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антиоксидант антоцианин, понижающий уровень холестерина и тем самым нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.
Рецепт 1
Классический рецепт вишневого джема.
Кухонная утварь
Нам понадобятся:
- кастрюля;
- металлическое сито;
- деревянная ложка;
- стеклянные банки с крышками;
- закаточная машинка.
Ингредиенты
Для этого рецепта нам необходимо:
- 0,5 стакана воды;
- 1 кг вишни;
- 750 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом процесса вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют несколько раз. Затем:
- Вишню высыпать в кастрюлю, залить половиной стакана воды и поставить на огонь. Варить 7 минут для хорошего удаления косточек и шкурки.
- Проваренную ягоду частями насыпать в сито и перетирать с удалением косточек.
- Кастрюлю с подготовленной массой поставить на средний огонь, засыпать сахар, довести до кипения, часто перемешивая, и уваривать в течение 10 минут. Этого достаточно, чтобы джем загустел, сохранил питательные вещества и цвет спелой вишни. В течение всего времени нужно удалять возникающую на поверхности пену.
- Пока вишня варится, необходимо помыть и простерилизовать банки, залив в них кипяток и накрыв крышками на несколько минут.
- Воду слить, разлить по баночкам сварившийся джем и закатать крышками.
- Емкости перевернуть горлышком вниз, для проверки качества закатки. Укутать и оставить до полного остывания.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Важно! Чем меньше емкость для расфасовки продукта, тем больше образовывается желе при остывании.
Рецепт 2
Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.
Кухонная утварь
Потребуется:
- две кастрюли;
- металлический дуршлаг;
- деревянная ложка;
- емкости для закатки;
- закаточный ключ.
Ингредиенты
Для приготовления нужно:
- 5 кг спелой вишни без косточек.
- 1,5-2 кг сахарного песка.
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:
- Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
- Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
- Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).
- Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
- В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности — снимаемая пенка не растекается по блюдцу.
- Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут. Показатель готовности — джем не стекает с ложки.
- Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
- Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
- Убираем на хранение, лучше в прохладное место.
Рецепт 3
Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.
Кухонная утварь
Для приготовления потребуются:
- две металлические миски;
- блендер;
- кухонная ложка;
- банки для закатки;
- емкость для стерилизации;
- крышки;
- закаточная машинка.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- 1 кг вишни без косточки.
- 1 кг красной смородины без хвостиков.
- 1-1,2 кг сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления джема:
- В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
- Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
- Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
- После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
- Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
- Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
- Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
- Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
- Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Важно! Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде — стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном — падает маленькими кусочками.
Что можно добавить для вкуса и аромата
Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы. Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.
Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.
Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк — все зависит от личных вкусовых предпочтений.
С чем еще можно совместить
Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:
- Крыжовник — на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.
- Черная смородина — 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.
- Яблоки — на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
- Сливы — на 1 кг слив нужно 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.
- Дыня — 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса — палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.
Знаете ли вы? В составе очень популярного алкогольного коктейля «Дайкири Гарри» присутствует вишневый джем.
Как правильно хранить джем
Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.
Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.
С чем можно подать к столу
Густой вишневый джем можно есть как самостоятельный продукт с чаем, намазывать на тосты, подавать с блинчиками и оладьями. Джем используют для изготовления печенья, в качестве начинки для тортов и тарталеток, различных пирожков и творожных запеканок. В соусе для рыбы и мяса он придаст пикантный вкус блюду. Воспользовавшись предоставленными рецептами, вы можете приготовить это лакомство, которое порадует своим изумительным вкусом холодной зимой. Кроме того, вишневый джем будет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и вкусным профилактическим средством от простуды.
у меня ни когда не получается густое варенье из вишни ))) а вот если серединки яблок поварить ))) в сиропе, а потом добавить в вишневое варенье )) то густеет )) сами серединки естестно выбросить )))еще можно красной смотродины немного добавлять )) тоже хорошо желирует )) еще , имхо, если вишню долго варить, то она весь вкус теряет ( и у варенья появляется вкус перегорелого сахара )) но возможно будет густое )))
Дама с кандибобером
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=148&t=128583&i=128903
Вообще, насколько я знаю, чистого вишневого джема не делают. Готовят вишневый джем обязательно с добавлением яблок для однородной вязкой консиситенции. Рецепт такой: на 3 кг вишен без косточек берется 1 кг чищенных яблок без сердцевины и 2, 5 кг сахара. Сначала вишни пересыпают всем необходимым сахаром. Когда они пустят сок, несколько раз в течение суток проваривают по 10-15 мин. до того момента пока, масса не начнет густеть. В это время яблоки натирают на терке. Натертые яблоки вводят в густеющий вишневый джем и проваривают 15 мин. Затем, раскладывают по банкам и закатывают. Или можно не закатывать, а накрыть пергаментом и перевязать. Тогда лучше хранить банки с джемом в подвале.
Гость
http://www.lynix.biz/forum/vkusnyi-dzhem-iz-vishni#comment-8134
Его покупают в супермаркетах, можна вместо него брать желфикс или желирующий сахар для варенья. На каждом из этих продуктов есть инструкция по использованию. Весь цимес в том, что они включают в себя пектин (тот что в яблоках и др. фруктах-ягодах), которые позволяет джему принимать густую «желейную» консистенцию за считанные минуты, избегнуть долгой варки и сохранить витамины.Из вишен кости выколупали, нагрели с образовавшимся соком, добавили квиттин, довели до кипения, добавили сахар, растворили (опять довели до кипения), закатали в пропаренные банки облитыми кипятком крышками:)))). Все просто — дольше писать чем делать:)))А вообще с килограммом вишен я бы не стала возиться — испеките пирог (типа шарлотки) и не парьтесь:)
klazy
http://forum.likar.info/topic/788942-devochki-kak-sdelat-vishnevoe-varene-ili-dzhem/?do=findComment&comment=12202148
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
25
раз уже
помогла
agronomu.com