Калорийность Хачапури по аджарски. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по аджарски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 248 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 679 г |
Белки | 10.54 г | 76 г | 5.6% | 721 г | |
Жиры | 16.7 г | 56 г | 29.8% | 12% | 335 г |
Углеводы | 18.74 г | 219 г | 8.6% | 3.5% | 1169 г |
Энергетическая ценность Хачапури по аджарски составляет 248 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Хачапури по аджарски. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по аджарски».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 653 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 5.6% | 691 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 6.9% | 560 г |
30 г | 219 г | 13.7% | 5.3% | 730 г |
Энергетическая ценность Хачапури по аджарски составляет 258 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 259.6 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 649 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 5.4% | 717 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 6.3% | 609 г |
Углеводы | 33.5 г | 219 г | 15.3% | 5.9% | 654 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 3.1% | 1250 г | |
Вода | 41.3 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5504 г |
Зола | 1.5669 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.1 мкг | 900 мкг | 5.2% | 2% | 1911 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 2.4% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 8.7% | 3.4% | 1146 г | |
Витамин В4, холин | 38.24 мг | 500 мг | 7.6% | 2.9% | 1308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.212 мг | 5 мг | 4.2% | 2358 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 1.7% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 12.655 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.2% | 3161 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.031 мкг | 3 мкг | 1% | 0.4% | 9677 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.296 мкг | 10 мкг | 3% | 1.2% | 3378 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.912 мг | 15 мг | 12.7% | 4.9% | 785 г |
Витамин Н, биотин | 2.09 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.6% | 2392 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8102 мг | 20 мг | 14.1% | 5.4% | 712 г |
Ниацин | 0.644 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86.06 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.3% | 2905 г |
Кальций, Ca | 159.7 мг | 1000 мг | 16% | 6.2% | 626 г |
Кремний, Si | 1.807 мг | 30 мг | 6% | 2.3% | 1660 г |
Магний, Mg | 16.06 мг | 400 мг | 4% | 1.5% | 2491 г |
Натрий, Na | 304.94 мг | 1300 мг | 23.5% | 9.1% | 426 г |
Сера, S | 88.76 мг | 1000 мг | 8.9% | 3.4% | 1127 г |
Фосфор, Ph | 145.3 мг | 800 мг | 18.2% | 7% | 551 г |
Хлор, Cl | 108.36 мг | 2300 мг | 4.7% | 1.8% | 2123 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 474.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.835 мг | 18 мг | 4.6% | 1.8% | 2156 г |
Йод, I | 1.85 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.5% | 8108 г |
Кобальт, Co | 1.333 мкг | 10 мкг | 13.3% | 5.1% | 750 г |
Марганец, Mn | 0.2599 мг | 2 мг | 13% | 5% | 770 г |
Медь, Cu | 50.58 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 2% | 1977 г |
Молибден, Mo | 6.166 мкг | 70 мкг | 8.8% | 3.4% | 1135 г |
Никель, Ni | 0.994 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.573 мкг | 55 мкг | 8.3% | 3.2% | 1203 г |
Титан, Ti | 4.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.3824 мг | 12 мг | 3.2% | 1.2% | 3138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 30.678 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0465 г | ~ | |||
Валин | 0.0454 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0201 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0354 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0637 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.0247 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0424 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0119 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0383 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0666 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0418 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0724 г | ~ | |||
Глицин | 0.0248 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1044 г | ~ | |||
Пролин | 0.0236 г | ~ | |||
Серин | 0.0548 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0283 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0171 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.12 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.1205 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0169 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0085 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0109 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0377 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3903 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1906 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0094 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0179 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0223 г | min 16.8 г | 6.1% | 2.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0038 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0358 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9497 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6091 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.4% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 1.5994 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0059 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
health-diet.ru
Рецепт Хачапури по Аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хачапури по Аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,7 %, витамином B2 — 24,9 %, холином — 25,7 %, витамином B5 — 16 %, витамином B12 — 42,7 %, витамином D — 11,3 %, витамином H — 26,1 %, витамином PP — 25,7 %, кальцием — 27,5 %, фосфором — 38,7 %, хлором — 23,5 %, кобальтом — 52,6 %, селеном — 53,7 %, цинком — 13,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Хачапури по Аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хачапури по Аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,7 %, холином — 21,2 %, витамином B5 — 11,1 %, витамином B12 — 19,7 %, витамином H — 13,2 %, витамином PP — 13,5 %, фосфором — 32,9 %, кобальтом — 36,6 %, марганцем — 33,8 %, селеном — 41,9 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хачапури по-аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,2 %, холином — 12,2 %, витамином E — 14,4 %, витамином PP — 14,7 %, кальцием — 17,8 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 11,9 %, кобальтом — 23 %, марганцем — 11,2 %, селеном — 13,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Хачапури по-аджарски ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хачапури по-аджарски ПП богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,5 %, витамином B2 — 20,4 %, холином — 23,7 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B12 — 34,6 %, витамином H — 23,5 %, витамином PP — 24,5 %, кальцием — 26,3 %, фосфором — 39,5 %, хлором — 16,4 %, кобальтом — 47,1 %, селеном — 56,6 %, цинком — 12,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru