АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Что приготовить на завтрак: 4 рецепта сырных лепешек

   Хачапури – это национальное грузинское блюдо. По сути – это хлебная лепешку с сыром. В этой статье я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов. Это и быстрое хачапури на сковороде к завтраку, и более сложный рецепт с универсальным простым тестом, и настоящие хачапури с дрожжевым тестом в духовке.

   Хачапури с мукой за 15 минут на завтрак

Продукты:

  • кусок любого сыра, около 300 гр.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 180-граммовая баночка 20% сметаны;
  • 4 ст. ложки муки;
  • полчайной ложки соды.

Приготовление:

    Сыр натираем на крупной терке. Выдавливаем туда чеснок через пресс. Перемешиваем.

      Кладем соду, ее можно не гасить. Добавляем 2 куриных яйца. Все перемешиваем.

   Добавляем 4 ложки муки, хорошо мешаем.

  Кладем сметану, снова хорошо вымешиваем. По желанию, можно поперчить и посолить. В массу можно добавить любую зелень по вкусу.

   Сковороду, лучше взять антипригарную, обильно смазываем растительным маслом, разогреваем и ровным слоем выкладываем сырную массу.

   Жарим без крышки до золотистого цвета с одной стороны. Перевернуть лепешку сложновато. Но не отчаивайтесь, если она порвалась. Вторая сторона все спрячет.

   Итак, переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. Дожидаемся золотистого цвета и выключаем газ.

   Сырная лепешка – хачапури получилась воздушной и сочной. Готовить ее быстро и недорого, а украсить она может даже праздничный стол.

Хачапури с начинкой из колбасы

   Такая сырная лепешка с начинкой тоже может претендовать на простой, быстрый и недорогой завтрак или перекус.

 Продукты для теста:

  • полпачки кефира:
  • соль, сахар, сода – все по полчайной ложки:
  • мука около двух стаканов;
  • любой сыр – 200-250 гр.

Продукты для начинки:

  • любые колбасные изделия или сосиски;
  • любой сыр, около 100 гр.;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

   В кефир добавить соль, сахар и соду, перемешать. Положить натертый на крупной терке сыр.

  Снова перемешать. Муку лучше просеять и не класть сразу всю. Она бывает разная. Смотрите по консистенции теста. Оно должно быть не сильно крутым и хорошо лепиться. Тесто вымесить до однородности. Разделить на два одинаковых колобка.

   Теперь займемся начинкой. Она, в принципе, может быть любой. Исходите из своего вкуса и из того, что есть в холодильнике. У меня остался кусочек варено-копченой колбасы. Можно было, конечно, пожарить лук (муж любит все с луком ), но мне было лень возиться с ним.

    Порежьте колбасу произвольными кусочками. Сыр для начинки потрите на крупной терке.

   Возьмите один шарик теста и, разминая руками, сделайте кружок приблизительно по диаметру вашей сковородки.

   Сверху ровным слоем уложите колбасу или то, что приготовили в качестве начинки.

   Дальше кладем сыр.

   Второй кусочек теста тоже разровняйте руками по размеру первого.

   Положите второй кусочек с верху начинки, тщательно защипите края и придавите, чтобы лепешка стала плоской.

   Разогрейте сковороду с постным маслом и аккуратно перенесите лепешку в сковородку.

   Жарьте каждую сторону под крышкой на медленном огне до золотистой корочки.

Хачапури из дрожжевого теста

Если первые два рецепта очень просты в своем исполнении, то два следующих – немного сложнее. Но тем не менее, советую попробовать все. Тогда вы сможете выбрать именно тот рецепт, который удовлетворит ваш тонкий гастрономический вкус.

   Приятного аппетита!

Если вам понравилпсь статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях!

Поделиться в FB

Рассказать ВК

Нажать Класс

sovetto-retseptto.ru

Хачапури с сыром по-быстрому — 11 пошаговых фото в рецепте

Рецепт быстрых хачапури с сыром всегда помогает мне вкусно и сытно накормить семью. Такие хачапури можно взять на природу в качестве перекуса. Хачапури с сыром — очень вкусные, нежные и сытные.

Для приготовления хачапури с сыром по-быстрому нам потребуется:

 1/2 ч. л. соли;

1/2 ч. л. соды;

сливочное масло для смазывания хачапури.

В глубокую миску просеять муку, добавить соду и соль.

Добавить кефир и хорошо вымесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнущее к рукам. Смотреть по консистенции и если надо,  добавить муки.

Из теста сформировать длинную колбаску.

Затем разрезать колбаску на 10 частей.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Каждую часть теста разделить на две части и раскатать скалкой в лепёшки. На одну лепёшку выложить сыр, примерно 1 столовую ложку.

Затем закрыть начинку второй лепёшкой и скрепить края лепёшек.

 Сверху слегка прокатать скалкой.

Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. По-быстрому приготовить хачапури с сыром совсем не сложно, а результат Вас порадует прекрасным вкусом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 304Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Хачапури из слоеного теста | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Хачапури из слоеного теста

Так мне его представили: хачапури из слоеного теста (готового). На самом деле – простой и вкусный пирог из слоеного теста.

Готовится быстро. Даже те, кто не любит выпечку, съедают по несколько кусочков.
Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто 400 – 500 г,
  • колбаса вареная 300 г,
  • плавленые сырки – 4 шт.,
  • лук 1 – 2 луковицы в зависимости от размеров,
  • яйцо – 4 шт.,
  • растительное масло без запаха 2 – 3 ст. ложки.

Рецепт:

  1. Достаем тесто из морозилки (на разморозку нужно 20 – 30 мин.) и занимаемся тем временем начинкой.
  2. Лук нужно почистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  3. 3 яйца отвариваем «вкрутую». Трем на крупной терке очищенные яйца, колбасу, плавленые сырки, добавляем жареный лук, смешиваем. Начинка готова.
  4. Маленький совет. Чтобы легко натереть сырки, их нужно положить в морозилку на 20 – 30 минут .
  5. Тесто делим на две части. Раскатываем тонко первую, она должна быть чуть побольше, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху равномерно распределяем начинку, оставляя края теста свободными на 1 – 2 см. Раскатываем тонко вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края. Оставшееся яйцо взбиваем вилкой и смазываем пирог сверху.
  6. Ставим хачапури в духовку. При умеренной температуре печется примерно 20 минут.

Получается очень вкусно!
Также рекомендую: Пицца на сковороде «На скорую руку», если Вас интересует выпечка. Выручает, когда нет времени.
И оладьи с яблоком на кефире — вкусные пышные оладушки с начинкой из яблок и варенья.

apelsinka-rezept.ru

Хачапури с сыром — рецепт приготовления с фото и видео хачапури

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Loading…

vegetarianrecept.ru

Какой правильный рецепт хачапури с колбасным сыром из слоенного бездрожжевого тесто ?

для хачапури используются рассольные сыры типа брынзы которые в процессе приготовления немного плавятся сыр колбасный уже плавленный и он обладает сильным копченным вкусом что не подходит для хачапури

рецепт хачапури с сыром из слоеного теста. для приготовления пирога до 25 см в диаметре вам понадобятся следующие продукты: для приготовления теста – яйцо (1 шт) , треть стакана простокваши или кефира (можно заменить и на жидкую сметану) , приблизительно 200 граммов муки и щепотка соли. Тесто делаем следующим образом, смешиваем соль, яйцо и кефир. Для того, чтобы тесто было более воздушным, можно добавить немножко соды (на кончике ножа, тогда оно будет вступать в реакцию с кислыми продуктами) . Медленно вводим муку и замешиваем до консистенции, когда получается гладкое тесто. Для начинки нам понадобятся: сыр (любой мягкий сыр – брынза, сулугуни, адыгейский) — примерно 250 граммов, яйцо (1 шт) и около 15 граммов сливочного масла. Сыр нарезаем ломтиками толщиной в полсантиметра. Если сыр слишком соленый, можно вымочить его в воде, тогда вода впитает в себя всю лишнюю соль, правда и тут лучше не переборщить, потому как сыр должен быть по вкусу чуть более соленый, чем вы предпочитаете обычно. Ломтики сыра, масло и яйцо складываем в миску и разминаем. Разделим наше тесто на две равные части, раскатаем их по форме, в которой будем выпекать. Кладем нашу начинку на один пласт теста (нужно выложить так, чтобы по краям теста оставалось примерно 1 сантиметр чистого, не покрытого начинкой теста) , сверху выложить второй пласт теста и защипать края. Этот пирог выложим на горячую смазанную маслом сковородку и поджариваем до образования золотистого цвета (примерно 8 минут) под крышкой. Затем переворачиваем наш пирог на другую сторону и уже без крышки поджариваем пока не подрумянится. Выложить приготовленные хачапури на блюдо и полить сверху растопленным сливочным маслом, это придаст вашему блюду неповторимый аромат.

touch.otvet.mail.ru

Хачапури с сыром, рецепты с фото

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. 

Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» творог и «Пури»хлеб (тесто). 
 

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.

Хачапури бывают нескольких видов:

 

1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или Саган-Макарина – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым , но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

  • Дрожжевое тесто замешивают  на любом кисломолочном продукте : мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и,  даже, на «Боржоми»
  • Бездрожжевое тесто  замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
  • Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
  • Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
  • Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
  • Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
  • тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
  • Хачапури  (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это — дело вкуса)))
  • Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью  КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
  • В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .

 

Имеретинский сыр — считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией.  Этот сыр – что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.

Сыр домашний имеретинский

 

 

 Сулугуни – рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента). 

 

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

 

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

 

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как  чанах или брынза.

Купить качественный  имеретинский сыр  в России  тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем – комбинируем разные сыры.

Например:

  1. Адыгейский + брынза или сыр чанах  3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  2. Брынза бочковая (чанах)  + сулугуни 4/1;
  3. Моцарелла + брынза 1/1;
  4. Моцарелла + сулугуни 4/1;

Если исходные сыры пресные ( адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно. Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и  вымочить ~ 50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

 

Сычужный домашний сыр    (названия кликабельны)

 

Домашний сыр

 

Адыгейский сыр

 

Домашняя брынза

 

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии  должен быть равномерно распределен.

 

Имеретинские хачапури

 

Менгрельские хачапури – тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто – дрожжевое. 

 

Хачапури по-менгрельски

 

Аджарские – хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко, яйца – это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.

Так же неверно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки: именно в этом замечательном контрасте.

Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни!  К сожалению, это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

 

Аджарские хачапури

 

Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) — это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники. 

Саган-макарина или ачмапо-кобулетский

 

Ачма

 

Ачма

 

Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть – «пеновани» (с грузинского — слоёное).

Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог» ))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

Лобиани – хачапури с фасолью

Кубдари – хачапури с мясом

 

Замечу, с 2010 года хачапури является запатентованным официальным торговым наименованием. 

Несколько советов по приготовлению хачапури:

1. Тесто должно быть мягким. Раскатывать его желательно руками, а не скалкой.

Технику можно посмотреть здесь: http://www.koolinar.ru/recipe/view/97339

2. Сыр – сочный и рыхлый, крошим руками. Если для измельчения сыру требуется тёрка – он не подходит для начинки хачапури. 

 

3. Не добавляйте в хачапури перец, лук, чеснок, петрушку, укроп, кинзу – не оскорбляйте бренд!

4. Если выпекаем в духовке, ставим в уже очень нагретую и не пересушиваем. Если – на сковородке, она должна быть сухой и горячей (чтоб капельки воды отскакивали).

Некоторые хозяйки пекут хачапури так : когда одна сторона хачапури испечётся, переворачивают , смазывают сливочным  маслом и выпекают до готовности. 

Другие рецепты хачапури:

Хачапури по-тбилисски

 

Хачапури

 

Хачапури из пресного слоеного теста

 

Хачапури + хачапури на мангале

 

Хачапури

 

Хачапури

 

А здесь вы найдете все лучшие рецепты хачапури размещенные на сайте а также рецепты приготовления «правильного» сыра http://www.koolinar.ru/collection/comments/9092

В основе этой статьи самый популярный блог Кoolinar.ru, автором которого является хорошо знакомая всем нам Нелянеля0503.
Благодаря ее щедрости мы узнали все тонкости настоящих хачапури и теперь никогда не перепутаем их с сырной лепешкой! Надеемся, что и вам, дорогие читатели, понравилась статья нашего прекрасного автора! 
Готовьте настоящие хачапури, угощайте друзей и родных, наслаждайтесь вкусом, отдыхайте душой! 

www.koolinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *