Хек, тушеный с морковью и луком
Простые рецепты зачастую являются самыми удачными. Сегодня предлагаю приготовить хека, тушеного с морковью и луком. Рыбка, не смотря на простоту приготовления, получается вкусной и нежной. А подать можно с рисом, картошечкой или кашами.
Ингредиенты
Для приготовления хека, тушеного с морковью и луком, понадобится:
лук репчатый — 1 шт.;
хек свежемороженый молочный (или обычный) — 400 г;
морковь (среднего размера) — 1 шт.;
лавровый лист — 1-2 шт.;
перец лимонный — 1 ч. л.;
вода горячая — 125 мл;
мука — 2-3 ст. л.;
соль — по вкусу;
масло растительное — 3 ст. л.
Этапы приготовления
Рыбу, если нужно, очистить (у молочного хека нет чешуи). Обрезать все плавники, удалить внутренности, хорошо вымыть, нарезать на части, посолить и посыпать лимонным перцем.
Кусочки хека обвалять со всех сторон в муке.
Влить горячую воду, добавить лавровый лист и тушить рыбу вместе с овощами под прикрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Очень вкусного хека, тушеного с луком и морковью, подать в теплом виде к столу с гарниром.
rutxt.ru
Тушеный хек с морковью и луком – полезный и вкусный рецепт
Морская рыба – вкусный и полезный продукт, ценные свойства которого можно перечислять до бесконечности. В этот раз предлагаю стушить хек с морковью и луком. Блюдо можно подать в самостоятельном виде или с гарниром из риса или макарон.
Хек является вкусным и полезным представителем соленых вод океанов. Мясо этой рыбы содержит жизненно важные витамины, минералы, белки и жиры. Хек – рыба постная с нежирным мясом, поэтому её можно и нужно использовать в диетическом питании, для взрослых и детей. С точки зрения приготовления блюд, хек очень удобная рыбка, ведь в ней очень мало костей, которые к тому же легко можно извлечь. Будучи не очень жирной рыбой, хек рекомендуется готовить с овощами, сметаной, сливками и различными соусами, чтобы мясо оставалось сочным. Очень быстро и легко можно приготовить вкусное и полезное блюдо – хек на овощной луково-морковной подушке.
Информация о рецепте
Категория: рыба.
Ингредиенты:
- хек – 700-800 г
- большая луковица – 1шт.
- морковь – 1-2 шт.
- томатный сок – 50-70 мл
- растительное масло – 70-80 мл
- приправы и специи по вкусу:
- соль
- перец черный
- перец душистый горошком
- приправа для рыбы
- лавровый лист
Приготовление:
- Луковицу очистить, промыть и нарезать крупной соломкой.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
- В сотейнике нагреть растительное масло. Переложить нарезанный лук в сотейник с раскаленным маслом и жарить до прозрачности.
- Натертую морковь добавить к луку. Перемешать содержимое сотейника и тушить 5-7 минут. Добавить томатный сок и перемешать.
- Очищенную и промытую рыбу нарезать на порционные куски. По вкусу посолить и поперчить, приправить специальной приправой для рыбы.
- В овощную смесь добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Положить куски рыбы сверху на овощную массу. Посуду накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы, изредка переворачивая куски, чтобы рыба приготовилась со всех сторон.
- Примерно через 25-35 минут хек на овощной подушке будет готов. Время приготовления зависит от размеров кусков рыбы.
- Подавать хек на луково-морковной подушке в горячем виде. На блюдо положить немного овощной смеси и сверху куски рыбы. Украсить зеленью петрушки. В качестве гарнира может подойти картофельное пюре. Это рыбное блюдо в холодном виде не теряет своих вкусовых качеств.
Тушеный хек с морковью и луком
24 января 2019 0 1199 2
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
73 ККал
Время приготовления:
35 мин.
Сложность:
Простой
Часто так случается, чем проще блюдо, тем оно вкуснее! Бывает, проведешь полдня на кухне, колдуя над каким-то оригинальным и сложным угощением, пытаясь удивить своих близких, а на самом деле оно получится не очень вкусным или домочадцы просто не заметят в нем ничего особенного. Обидно. Бывает.
А прибежишь с работы, времени в обрез, хочется по-быстрому что-то приготовить, нечто простое и не затратное. И вот тогда вспоминаешь, что с утра на верхней полке холодильника размораживается самый обычный хек, купленный в магазинчике возле дома. Быстро его разделываешь, параллельно отвариваешь картофельное пюре, достаешь с погреба баночку соленых огурчиков и через 30 минут вся семья за столом, за вкуснейшим простым ужином.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонРыба хек
600 гр.
Масло растительное
2 ст.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Молотый кориандр
0.25 ч.л.
Лавровый лист
1 шт.
Душистый перец горошком
4 шт.
Шаг 1 из 9
Подготовьте все ингредиенты для приготовления тушеного хека с морковью и луком. Особенно тщательно выбирайте рыбу, она должна быть без повреждений, не деформированная, без неприятного запаха. Заранее разморозьте ее на верхней полке холодильника в течение 8-12 часов. Разморозка должна быть медленной, никаких микроволновок и теплой воды!
Шаг 2 из 9
У рыбы удалите плавники, хвост и голову. Очистите от черной пленки, просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3 из 9
Нарежьте хека на порционные кусочки, посолите.
Шаг 4 из 9
На небольшом количестве масла обжарьте рыбку со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 5 из 9
Выложите обжаренные рыбные кусочки на тарелку.
Шаг 6 из 9
Лук нарежьте на полукольца. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и добавьте луковую нарезку. Обжаривайте пару минут до мягкости.
Шаг 7 из 9
Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке. Посолите, поперчите и всыпьте молотый кориандр. Помешивая, обжаривайте овощи еще пару минут.
Шаг 8 из 9
Влейте полстакана воды, закиньте лавровый лист и душистый перец. Выложите рыбу. Доведите до кипения и тушите блюдо под крышкой 10 минут.
Шаг 9 из 9
Подавайте тушеного хека с морковью и луком сразу, дополнив любимым гарниром, предпочтительно с картофельным пюре или отварной гречкой. Украсьте блюдо зеленью и свежими овощами.
Ну что ж, вкусный и простой ужин, а кому-то обед готов. Могу дополнить, что рыбка получается невероятно сочной и нежной, а аромат кориандра очень удачно вписывается как к самому хеку, так и к овощам.
Со специями можете экспериментировать, добавлять ваши любимые. Думаю, неплохо получится блюдо с порошком карри, особенно понравится его любителям. Для пикантности и остроты добавьте немного сладкой и острой паприки или свежего чили. Для более насыщенного цвета насыпьте немного куркумы.
Овощи тоже выбирайте на ваш вкус. Я показала самый простой и бюджетный вариант. В зимний сезон используйте замороженные смеси овощного микса или стручковую фасоль. Фантазируйте!
Готовьте с любовью! Мира вам и добра!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Звёздные диеты: как худеют Джей Ло, Пенелопа Крус и другие Как на самом деле поступают в магазинах с «просрочкой» и плохими продуктамиvilkin.pro
Хек, тушеный в томате с морковью и луком
25 июня 2018 0 2907 4
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
114 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Для тушения в томатном соусе с луком и морковью пригодна любая морская рыба белых сортов. Это может быть минтай, хек, мерлуза, тиляпия и другие разновидности. Чаще готовят из нарезанных кусочками тушек, не вынимая хребет. Но по желанию для более диетического варианта берут и филе.
Простое, вкусное, сытное блюдо подают как самостоятельно, иногда в охлажденном виде, так и с гарниром. Например, рыба в томате с морковью и луком безупречно сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонРепчатый лук
1 шт.
Томатная паста
70 гр.
Растительное масло
30 мл.
Соль, перец, лавровый лист
по вкусу
Шаг 1 из 8
Чтобы приготовить в домашних условиях тушеную морскую рыбу, возьмите продукты по списку.
Если хек, минтай или другие тушки заморожены, предварительно дайте им оттаять на полке холодильника. При медленном оттаивании меньше всего страдают вкус и текстура рыбных волокон.
Набор специй — базовый. Соль, черный перец и лавровый лист входят в традиционный рецепт.
Шаг 2 из 8
Разделываем размороженные тушки: если необходимо, отрезаем головы, обязательно — плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой в брюшной полости.
Промываем холодной водой, вытираем бумагой и покрываем мукой со всех боков. Рыбу можно разрезать на 2-3 части или оставить целой, как в моем примере, для прожорливых едоков.
Шаг 3 из 8
Обжариваем на растительном масле по минуте-две запанированные мучным слоем рыбные заготовки — слегка золотим корочку и сразу перекладываем в жаропрочную емкость.
Шаг 4 из 8
Промасленную сковородку не остужаем, сразу загружаем нашинкованный полукольцами лук, через пару минут бросаем нарезанную кружками или натертую морковь — перемешиваем и пассеруем минуты 3.
Шаг 5 из 8
Для аромата и остроты добавляем чеснок и немного красного чили, а также томатную пасту, солим. Многие приправляют щепоткой сахара.
Шаг 6 из 8
Вливаем 200 мл кипятка, размешиваем и томим соус порядка 10 минут.
Шаг 7 из 8
Заливаем рыбу томатом с морковью и луком почти доверху. Кладем лавровые листы и под листом фольги (или под крышкой) отправляем в раскаленную к тому моменту духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов полчаса. Последние 10 минут держим форму открытой (без фольги/крышки).
Шаг 8 из 8
Подаем морскую рыбу в томате с морковью и луком горячей или полностью охлажденной, вместе с подливкой, свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
11 продуктов, которые нужно обязательно включить в рацион мужчинам 10 сочетаний продуктов, которые нельзя есть вместе — это может быть опасноvilkin.pro
Хек тушеный с луком и морковью
Для любителей рыбы предлагаю простое и вкусное блюдо. Это хек, тушеный с морковью и луком в томатном соусе. Просто, быстро, полезно и очень вкусно.
Описание приготовления:
Ароматный хек с овощами в кисло-сладком соусе понравится многим любителям рыбы. Блюдо легкое и очень вкусное. Подавайте его со свежим хлебом, картофельным пюре или просто с отварным картофелем. По этому рецепту можно приготовить любую крупную рыбу.
Ингредиенты:
- Хек — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Мука — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 3
Как приготовить «Хек тушеный с луком и морковью»
Подготовьте ингредиенты для приготовления хека.
Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
Налейте подсолнечное масло и поджарьте в течение 7-8 минут, периодически перемешивая. Добавьте томатную пасту.
Налейте 200 мл. воды, добавьте соль, сахар и перец, перемешайте соус.
Хек очистите, выпотрошите и помойте.
Нарежьте на кусочки.
Обваляйте каждый кусочек в муке и выложите в кастрюлю с соусом.
Добавьте лавровый лист.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите хек с овощами на небольшом огне 20 минут.
Хек тушеный с овощами готов. Подавайте на обед или ужин.
Лучшие рецепты на сайте
toppovar.pro
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.7 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3079 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 19.6% | 938 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.3% | 5600 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 2.9% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 6.4% | 2857 г |
Вода | 99.9 г | 2273 г | 4.4% | 8% | 2275 г |
Зола | 0.604 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70.3 мкг | 900 мкг | 7.8% | 14.3% | 1280 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.353 мг | 5 мг | 7.1% | 13% | 1416 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 9% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4% | 4615 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 4.4% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 9.3% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 9.978 мкг | 400 мкг | 2.5% | 4.6% | 4009 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.177 мкг | 3 мкг | 39.2% | 71.7% | 255 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.736 мкг | 10 мкг | 7.4% | 13.5% | 1359 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.44 мг | 15 мг | 2.9% | 5.3% | 3409 г |
Витамин Н, биотин | 0.644 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.4% | 7764 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 7.1% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6166 мг | 20 мг | 13.1% | 23.9% | 764 г |
Ниацин | 0.828 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.43 мг | 2500 мг | 7.8% | 14.3% | 1286 г |
Кальций, Ca | 31.79 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.9% | 3146 г |
Магний, Mg | 25.76 мг | 400 мг | 6.4% | 11.7% | 1553 г |
Натрий, Na | 38.62 мг | 1300 мг | 3% | 5.5% | 3366 г |
Сера, S | 110.12 мг | 1000 мг | 11% | 20.1% | 908 г |
Фосфор, Ph | 110.6 мг | 800 мг | 13.8% | 25.2% | 723 г |
Хлор, Cl | 107.49 мг | 2300 мг | 4.7% | 8.6% | 2140 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 174 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.831 мг | 18 мг | 4.6% | 8.4% | 2166 г |
Йод, I | 80.72 мкг | 150 мкг | 53.8% | 98.4% | 186 г |
Кобальт, Co | 11.261 мкг | 10 мкг | 112.6% | 205.9% | 89 г |
Литий, Li | 2.139 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1645 мг | 2 мг | 8.2% | 15% | 1216 г |
Медь, Cu | 108.17 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 19.7% | 924 г |
Молибден, Mo | 9.091 мкг | 70 мкг | 13% | 23.8% | 770 г |
Никель, Ni | 6.014 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 396.46 мкг | 4000 мкг | 9.9% | 18.1% | 1009 г |
Хром, Cr | 28.35 мкг | 50 мкг | 56.7% | 103.7% | 176 г |
Цинк, Zn | 0.7092 мг | 12 мг | 5.9% | 10.8% | 1692 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.085 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.191 г | ~ | |||
Сахароза | 0.957 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.177 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.553 г | ~ | |||
Валин | 0.46 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.341 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.374 г | ~ | |||
Лейцин | 0.591 г | ~ | |||
Лизин | 0.755 г | ~ | |||
Метионин | 0.252 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.415 г | ~ | |||
Треонин | 0.349 г | ~ | |||
Триптофан | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.32 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.535 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аланин | 0.568 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.879 г | ~ | |||
Глицин | 0.34 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.087 г | ~ | |||
Пролин | 0.417 г | ~ | |||
Серин | 0.313 г | ~ | |||
Тирозин | 0.215 г | ~ | |||
Цистеин | 0.164 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.044 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.186 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.289 г | min 16.8 г | 1.7% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.167 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.054 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.221 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 40.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.186 г | ~ |
health-diet.ru
Рыба хек тушеная с морковью и луком
Для приготовления тушеной рыбы с морковью и луком я взяла рыбу хек. Во время приготовления хек не разваливается, хорошо прожаривается, в нем нет мелких косточек, удалив крупную кость, хек можно давать даже маленьким детям.
Рубрики: Рецепты Рыба Тушеная рыба
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 40 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты для тушеной рыбы
- Хек — 2 шт.
- Морковь -1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода 1 ст.
Пошаговый рецепт тушеной рыбы с морковью и луком
Для начала приготовим все основные ингредиенты, Тушку хека нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой, очистив от чешуи, Очистить морковь и лук.
Лук нарезаем мелкими кусочками или тонкими полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке.
Нарезаем рыбу кусочками толщиной 3 — 4 сантиметра, солим со всех сторон. Затем, помещаем кусочки рыбы в миску с мукой и встряхивая миску обваливаем рыбу в муке. Таким образом мука равномерно распределяется образуя тонкий слой на рыбе и её излишки не будут пригорать во время обжаривания. Если в муку положить мокрые кусочки рыбы, на поверхности рыбы образуются комочки, которые также при обжаривании могут пригорать.
В сковороде хорошо разогреваем масло, оно должно быть горячим, нельзя начинать обжаривать рыбу на холодной или плохо разогретой сковороде иначе рыба может прилипнуть к сковороде и потеряет свою зажаристую корочку. Обжариваем кусочки рыбы с обеих сторон до появления румяной корочки.
Дальше добавляем лук и морковь, размешиваем, в течение минуты слегка обжариваем и заливаем стаканом воды. После чего накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 15 — 20.
Хек тушенный с морковью и луком на сковороде получается очень вкусным и сочным. Подавать такую рыбку можно с зеленью и свежими овощами, а в качестве гарнира использовать каши или картофель.
Рубрика — Рецепты, Рыба, Тушеная рыбаwww.foodbest.ru