Макаронная запеканка с ветчиной и сыром в духовке, рецепт с фото
Опубликовано 30.01.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Макароны любят все, но только пока они горячие или заправлены соусом. Если не рассчитать с количеством гарнира, то остатки макарон придется отправлять в холодильник и что-то придумывать: запеканку готовить или сделать к ним подливку. Запеканка – оптимальное решение. Хлопот минимум, если остынет – еще вкуснее станет, и на следующий день ее съедят с не меньшим удовольствием, чем только что из духовки.
Для фото-рецепта макаронной запеканки с ветчиной и сыром в духовке совершенно не важно, будут это рожки или спиральки, лапша или вермишель – подойдут макароны любой формы. Ветчину нужно нарезать помельче, помидоры с луком обжарить, чтобы получилось что-то напоминающее легкий томатный соус. Сыром лучше посыпать запеканку не сразу, а минут за 5-7 до готовности, чтобы он не пересох и получилась нежная корочка.
Ингредиенты:
— макароны (сухие) – 200-250 гр;
— яйцо – 2 шт.;
— сметана 10% жирности – 150 мл;
— перец черный – 3 щепотки;
— соль – по вкусу;
— ветчина – 100 гр;
— сыр – 70-80 гр;
— лук репчатый – 1 крупная луковица;
— помидоры свежие – 2 шт;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— любая зелень, свежие овощи – для подачи к столу.
Если нет вареных макарон, отварим сколько нужно для запеканки. В кипящую подсоленную воду высыпаем не очень крупные макароны, размешиваем, пока вода вновь не начнет кипеть. Варим согласно рекомендациям на упаковке.
Пока варятся макароны, приготовим овощную поджарку и заливку для запеканки. Смешаем яйца и нежирную сметану. По вкусу посолим, приправим перцем или добавим другие специи на ваше усмотрение.
Должна получиться жидковатая смесь, однородная, без кусочков неразмешанной сметаны. Если сметана густая, добавим в заливку немного воды или молока.
Для поджарки мелко нашинкуем репчатый лук, помидоры нарежем кубиком. Вместо свежих можете добавить замороженные томаты или использовать томатный соус.
В хорошо разогретое масло высыпаем лук, обжариваем до мягкости и появления золотистого оттенка. Добавляем помидоры или томатный соус, обжариваем несколько минут. Огонь слабее среднего, на сильном огне лук сгорит.
Макароны к этому времени уже сварились. Откидываем на дуршлаг, если нужно – обдаем прохладной водой.
Оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекала вода. Затем перекладываем в кастрюлю и смешиваем с горячей овощной поджаркой, добавляя ее к макаронам вместе с маслом, в котором овощи обжаривались.
Ветчину мелко режем или оставляем брусочками, соломкой. Добавляем к макаронам с овощами.
Вливаем приготовленную заливку. Все тщательно перемешиваем, если нужно – подсаливаем и приправляем специями.
Готовить запеканку удобнее в невысокой форме, чтобы заливка быстрее «схватилась». Смазывать форму не обязательно, масла достаточно в овощной подливке. Выкладываем макароны ровным слоем. Ставим в горячую духовку с температурой 200 градусов.
Через 20 минут запеканка подрумянится, верх станет плотным, слегка поджаристым. Достаем, посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Отправляем обратно в духовой шкаф на верхний уровень, где оставляем на пять минут или до расплавления сыра. При желании можно включить верхний гриль и немного поджарить сыр до золотистой корочки.
В отличие от макаронного гарнира, запеканка из макарон вкуснее когда остынет до комнатной температуры. Поэтому приготовить ее можно заранее и подавать к столу уже остывшей. Или подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru
Макаронная запеканка с ветчиной и сыром в духовке рецепт с фото
Данный рецепт подойдёт тем, кто не очень любит готовить, но очень любит вкусно поесть. Сегодня будем готовить макаронную запеканку с ветчиной и сыром в духовке. Рецепт крайне прост и не займёт у вас много сил и времени. А также его очень любят дети, которым обязательно придётся по вкусу необычное блюдо. Макаронная запеканка с ветчиной отлично подойдёт в качестве ужина для всей семьи. А также вы можете приготовить данное блюдо к праздничному столу, оно оставит после себя яркие эмоции и порадует гостей.
Ингредиенты:
- Макароны — 250 гр;
- Ветчина — 300 гр;
- Молоко — 700 мл;
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр;
- Соль, приправы.
Макаронная запеканка с ветчиной рецепт:
- Первым делом нужно приготовить макароны. Чтобы отварить макароны, ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. После закипания воды высыпаем 250 грамм макарон и варим согласно инструкции. Обычно макароны варятся 10-15 минут, но так как мы будем в последствии запекать их в духовке, то можно доварить до состояния аль денте(за 2 минуты до готовности) и снимать с плиты.
- Пока макароны варятся, подготовим ветчину и заливку. Нарезаем 300 грамм ветчины на мелкие кубики, а также миске либо в блендере нужно смешать молоко с яйцами, а также посолить и добавить специи по вкусу. После этого нужно натереть сыр на тёрке и нарубить мелко зелень. Макаронная запеканка почти готова.
- В форму для запекания выкладываем сваренные ранее макароны и посыпаем нарезанной ветчиной. После того, как ветчину с макаронами перемешали, заливаем молоком с яйцами и посыпаем тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180 плиту на 35 минут. Периодически проверяем, чтобы сыр не пригорел. После запекания дайте блюду остыть несколько минут, чтобы сыр схватился и можно будет подавать к столу. Перед подачей рекомендуем посыпать макаронную запеканку с ветчиной рубленой зеленью.
Запеканка с макаронами и ветчиной готова. Приятного аппетита!!!
Также рекомендуем ознакомиться с рецептами из данной рубрики, чтобы у вас были новые блюда в каждый день недели.
makaroha.ru
Запеканка из макарон с сыром, овощами и ветчиной
Категории: Американская кухня, Макароны, Рабочие будни
Очередная интерпретация всем известной запеканки из макарон с сыром (Mac & Cheese). На этот раз с меньшим количеством самых макарон с добавлением цуккини, сладкого перца и ветчины. Мой муж сказал, что для него эта версия запеканки из макарон вкуснее. Она действительно более яркая вкусом, сочная, и что говорить, полезнее.
Это просто идеальная семейная запеканка из макарон для рабочих дней. Практически все можно сделать заранее и даже сложить все вместе в форму для запекания можно. Далее завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник и испечь на следующий день или вечером, сняв пленку и поставив в холодную духовку включенную на ту же температуру (чтобы запеканка постепенно согрелась вместе с духовкой). И пока вы переодеваетесь с работы, приветствуете родных и делаете какой-то простой салат или достаете солености, запеканка аппетитно румянится. В ней и макароны и овощи и даже немного мяса в виде ветчины. Вместо ветчины можно добавить и остатки вчерашнего мясного жаркого и подобные
Предварительно овощи тушатся, чтобы когда запеканка из макарон испечется, они также были мягкими и в пике своей готовности. Овощи можно использовать разные. Можно брать брокколи, цветную капусту, баклажан, и тому подобные овощи. Главное, перед добавлением в запеканку, их также потушить или бланшировать.
4-6 порций:Ингредиенты
- 150 грамм коротких макарон
- 250 грамм сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо топится), натереть на крупной терке
- 5 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм холодного сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
- 30 мл оливкового масла
- 150 грамм любимой копченой ветчины, порезать кубиками
- 1 среднего размера цуккини, порезать кубиками
- 1 среднего размера сладкий перец, удалить семена, порезать кубиками
Для соуса бешамель:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки
- 500 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка душистого перца
- Соль по вкусу
1) Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до полуготовности. (Готовить половину времени, указанного на упаковке). Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
2) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
3) В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить ветчину и слегка подрумянить.
4) Добавить перец и цуккини, увеличить огонь и, постоянно помешивая, жарить все еще 2 минуты. Снять с огня и добавить макароны. Хорошо перемешать.
5) В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.
6) Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо перемешать с подрумяненной мукой и довести все вместе до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.
5) В сковороду к макаронам добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.
6) Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 2 ст.л. панировочных сухарей.
7) Выложить макароны в подготовленную форму, разровнять и посыпать оставшимся сыром. Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями. Разложить по поверхности кусочки холодного масла.
8) Поставить запеканку из макарон в разогретую духовку и печь 30-35 минут. Верх запеканки должен хорошо подрумяниться, а макароны окончательно смякнуть.
Достать запеканку из макарон с овощами и ветчиной из духовки и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Смотри также
25 Февраля 2017Сытная запеканка из макарон с томленым до сладости луком, нежным сыром камамбер и ароматной ветчиной.
13 Марта 2019Простая, сытная и очень вкусная запеканка из макарон с творогом, брынзой, беконом и соусом бешамель на цельнозерновой муке.
14 Января 2016
Очень популярна в англоязычных странах классическая сытная запеканка из макарон и сыра, так называемая «мак энд чиз».
2 Ноября 2018Очень сытная, простая и довольно быстрая в приготовлении лазанья со шпинатом, творогом и брынзой. Вкусное блюдо как на ужин, так и на завтрак.
picantecooking.com
Рецепт Запеканка из макарон с сыром и ветчиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка из макарон с сыром и ветчиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.5 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 988 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 9.9% | 594 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 6.7% | 875 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 4.3% | 1369 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.5% | 1667 г |
Вода | 50.8 г | 2273 г | 2.2% | 1.3% | 4474 г |
Зола | 1.1564 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.8 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 18750 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 34.3636 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 4.5% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.3% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 4.54 мг | 500 мг | 0.9% | 0.5% | 11013 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 2.1% | 2809 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 1.5% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 2.121 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 18859 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.242 мкг | 3 мкг | 8.1% | 4.8% | 1240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 0.5% | 11811 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5484 мг | 20 мг | 7.7% | 4.5% | 1292 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.33 мг | 2500 мг | 3.8% | 2.2% | 2622 г |
Кальций, Ca | 8.48 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 11792 г |
Магний, Mg | 17.58 мг | 400 мг | 4.4% | 2.6% | 2275 г |
Натрий, Na | 276.73 мг | 1300 мг | 21.3% | 12.5% | 470 г |
Фосфор, Ph | 125.3 мг | 800 мг | 15.7% | 9.2% | 638 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.753 мг | 18 мг | 4.2% | 2.5% | 2390 г |
Марганец, Mn | 0.585 мг | 2 мг | 29.3% | 17.2% | 342 г |
Медь, Cu | 70.85 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 4.2% | 1411 г |
Селен, Se | 22.564 мкг | 55 мкг | 41% | 24% | 244 г |
Цинк, Zn | 0.98 мг | 12 мг | 8.2% | 4.8% | 1224 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2121 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.1273 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1939 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0798 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0878 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1544 г | ~ | |||
Лизин | 0.0501 г | ~ | |||
Метионин | 0.0365 г | ~ | |||
Треонин | 0.0607 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0293 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1124 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0704 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1018 г | ~ | |||
Глицин | 0.0819 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7836 г | ~ | |||
Пролин | 0.241 г | ~ | |||
Серин | 0.1103 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0471 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.39 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0147 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2821 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1085 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.437 г | min 16.8 г | 2.6% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4361 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3549 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.3395 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0155 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.8% |
Энергетическая ценность Запеканка из макарон с сыром и ветчиной составляет 170,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Макароны с ветчиной и сыром
Описание приготовления:
Классический рецепт макарон с ветчиной и сыром напоминает нам пасту карбонара. Я предлагаю добавить в наши макароны помидоры черри — это придаст особенной итальянской пикантности, вот увидите!Легка в приготовлении, идеальна по времени и бескомпромиссна во вкусе! Согласитесь, паста — это всегда сытно и, главное, пальчики оближешь.
Почувствуйте вкус Италии! Деликатное сочетание ингредиентов сведет Вас с ума…
Назначение: На обед / На ужин / Романтический ужин
Основной ингредиент: Макароны
Блюдо: Горячие блюда / Паста
География кухни: Итальянская
1. Приступим. Для начала мелко нарежьте ветчину.
2. Натрите сыр, так чтобы он потом легко расплавился.
3. Теперь черёд помидоров черри. Советую использовать их в качестве заправки — тогда макароны приобретут неповторимый итальянский вкус.
4. Обжарьте помидоры на хорошем огне. Используйте оливковое масло — еще один секрет, без которого итальянская кухня просто не существует!
5. Продолжайте, уже добавив ветчину и измельченный чеснок. Соль, перец, пряности — чем больше, тем изысканней получится Ваше блюдо!
6. Почти готово — отвариваем макароны, приправив их оливковым маслом.
7. Последний шаг. Смешайте все, присыпав тертым сыром, и настоящее итальянское блюдо готово.
1. Приступим. Мелко нарежьте ветчину. Можно нарезать кубиками, эстетика блюда в Вашем распоряжении.
2. Натрите сыр, чтобы он потом легко расплавился.
3. Теперь черёд помидоров черри. Советую использовать их в качестве заправки — тогда макароны приобретут неповторимый итальянский вкус.
4. Обжарьте помидоры на хорошем огне. Оливковое масло — еще один секрет, без которого итальянская кухня не существует!
5. Продолжайте, уже добавив ветчину и измельченный чеснок. Соль, перец, пряности — чем больше, тем изысканней получится Ваше блюдо!
6. Почти готово — отвариваем макароны, приправив их оливковым маслом.
7. Последний шаг. Смешайте все, присыпав тертым сыром, и роскошь итальянской кухни Вам подвласна!
povar.ru