АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Полезные и опасные свойства камбалы

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,7 3 1,6 79,7 90

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.3/10

Голосов: 16

Смотрите также свойства других рыб:

Жареная камбала, пошаговый рецепт с фотографиями – Основные блюда. «Еда»

Жареная камбала, пошаговый рецепт с фотографиями – Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиКурица

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Еда порции:  2ГОТОВИТЬ:  

5 минут

5 минут

Добавить в книгу рецептов325

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

200 г

Молотый черный перец

по вкусу

Растительное масло

200 мл

Инструкция приготовления

5 минут

Распечатать

1Смешать муку с солью и перцем.

2Очистить камбалу и обвалять ее в муке. Если у нее есть икра — вынуть. Икру следует жарить отдельно, если жарить её внутри рыбы, она будет такой невкусной, что только выкинуть.

3Обжарить на разогретой сковороде в большом количестве масла рыбу с двух сторон до хрустящей корочки и готовности внутри. Готовность проверяется ножом у позвоночника: если мясо легко отстает, значит оно готово. Затем обжарить в масле обвалянную в муке икру.

Совет к рецептуЕсли камбала крупная и с трудом помещается, то лучше разделать ее на филе. Подавать: с картофельным пюре, или с жареными на гриле овощами, или с соусом из помидоров, чеснока и зелени.

Комментарии (1):

0

Как почистить Камбалу?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Телеканал Суббота!

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

польза и вред для организма, пищевая ценность и калорийность

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Морская

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Речная

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Полярная

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Пищевая ценность камбалы

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Вред мяса камбалы

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Камбалу не рекомендуется употреблять:

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Икра камбалы

Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:

  • оптимизации работы клеток головного мозга;
  • улучшению иммунитета;
  • повышению гибкости сосудов.

Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.

Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.

Калорийность камбалы

Калорийность камбалы жареной составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

Камбала — морская рыба, семейства Камбаловых. У этой рыбы, очень необычное тело, сильно сдавленное с боков. До молодого возраста, плавает, как все обычные рыбы, а при достижении определенного размера, один глаз сдвигается на другую сторону, тем самым получается, что глаза расположены на одной стороне, а сама рыба, плавает «на боку».

Цвет, той части, которая обращена кверху, имеет более окрашенную сторону. Максимальная длина этой рыбы, 60 сантиметров, масса до 7 килограмм. Питается крабами, моллюсками и креветками.

Состав и полезные свойства жареной камбалы

Мясо жареной камбалы очень вкусное, кроме того, содержит много витаминов, минеральных веществ и жирных кислот омега-3. В его состав, также, входят: калий, фтор, натрий, хлор, фосфор, сера, йод, селен, кальций, марганец, а также, витамины А, Е, К, РР, группы В и холин.

Употребление жареной рыбы, препятствует образованию раковых клеток, укрепляет кровеносные сосуды, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина в крови, а также, выводит лишнюю воду из организма, восстанавливая работу почек и печени.

Полиненасыщенные кислоты, не дают развиваться таким заболеваниям, как атеросклероз и инфаркт миокарда.

Как выбрать камбалу

Выбирая камбалу, обратите внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонних отдушек. Свежесть рыбы еще можно определить, надавив пальцем на рыбу, если она свежая, ямка не образуется или быстро. Также,нужно обратить внимание на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Жареная камбала в кулинарии

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться горечь, чтобы предотвратить ее появление, нужно снять с камбалы кожу, именно черная сторона придает горький вкус рыбе. Чтобы этого избежать сначала счистите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову, хвост и плавники, а потом резким движением снимите кожу.

Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки.

Жареная камбала БУ на 100 грамм

Б — 16.8; Ж — 15.1; У — 4.7; Калории: 223 кал на 100 грамм жареной камбалы.

Какой гликемический индекс у жареной камбалы?

Гликемический индекс жареной камбалы равен нулю.

Приготовление жареной камбалы

Камбала в кляре.

Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбаловых. Филе камбалы белое, причем одна сторона темнее другой. Она широко применяется в кулинарии – ее коптят, варят, добавляют в салаты. Один из наиболее распространенных способов приготовления – обжаривание мяса рыбы.

Состав

В жареной камбале содержатся витамины группы B, A, Е, С. Продукт богат микро- и макроэлементами (цинком, марганцем, медью, железом). Также в нем присутствуют аминокислоты и минеральные вещества.

Полезные свойства

Жареную камбалу полезно употреблять людям, чья работа связана с тяжелым физическим и умственным трудом. Также она незаменима в рационе спортсменов. Это объясняется высоким содержанием белка в продукте.

Регулярное употребление жареной камбалы способствует укреплению ногтей, волос и костей. Она положительно влияет на состояние кожи. Продукт может использоваться как профилактическое средство при патологиях щитовидки. Жирные кислоты омега-3 очень полезны при бронхитах и онкологических заболеваниях.

Периодическое употребление жареной камбалы укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность. Некоторые специалисты утверждают, что мясо рыбы действует как афродизиак и благотворно влияет на потенцию.

Вред

Камбала — промысловая рыба, которая добывается в Балтийском и Черном море. Она живет на большой глубине и отличается сплюснутой формой. Свежая рыба имеет зеленоватый окрас, а мясо белого цвета.

Пищевая ценность продукта зависит от способа её приготовления. Множество витаминов и микроэлементов в составе камбалы способствуют восстановлению организма после серьезных заболеваний. Рыбу нередко подают в качестве закуски, но и список блюд из нее весьма разнообразен. Объединяет все эти блюда невысокая калopийнoсть, что характеризует камбалу как исключительно ценный диетический продукт.

Кaмбала как диетический продукт

Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.

Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.

В чем польза употребления кaмбaлы

Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи. Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.

Калорийность и БЖУ камбалы

Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.

Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ. В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.

Способ приготовления

Kалopийнoсть на 100 грамм

БЖУ кaмбалы (белки, жиры, углеводы)

В духовке

Копченая

Горячего копчения

Холодного копчения

Запеченная

Принято считать, что отварная рыба содержит меньшее количество калорий, поэтому стараются обогатить свой рацион именно таким блюдом. Для подсчёта калopий можно воспользоваться следующей информацией: калopийнoсть отварной камбалы составляет 103 ккал, БЖУ 18/3,3/0, у камбалы жареной калорийность на 100 грамм составляет 110 ккал, БЖУ 1,5/24,2/0. Таким образом, ценность вареной рыбы выше, чем жареной камбалы в муке или на масле, но меньше, чем запеченной или приготовленной на пару, о чём указано в таблице.

Вкус приготовленной рыбы очень нежный и сочный, ее можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем, с любым гарниром: картофель, овощи, рис, и т.д. Поэтому этот продукт так любят хозяйки — рыбу можно готовить ежедневно новым способом.

Варить камбалу, если вы не являетесь поклонником сильного запаха йода, не рекомендуется.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные качества этой рыбы, она имеет и противопоказания:

  • повышенная чувствительность организма к белку рыбы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические заболевания печени или почек.

Последний пункт не предполагает полного отказа от рыбы, но следует употреблять продукт очень ограниченно.

  1. Рекомендуется приобретение продукта лишь в специализированных торговых точках, чтобы исключить вероятность покупки рыбы ненадлежащего качества;
  2. Мякоть рыбы должна быть упругой;
  3. Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому не рекомендовано её длительное хранение.

Камбала это рыба, которую невозможно спутать ни с какой другой. Она настолько необычна, что увидев её однажды, запоминаешь навсегда.

Внешне камбала выглядит очень интересно. Оба её глаза расположены на одной стороне тела и чаще это правая сторона. Что интересно, пока рыбка маленькая, внешне она абсолютна такая же как и все остальные обитатели морских глубин. Не такая плоская, имеет одинаковую окраску с обеих сторон и глаза у неё расположены, как и любой другой рыбы. Но через две недели после вылупления из икринок, рыбка ложится на дно на один бочок, глаза её невероятным образом перемещаются на одну сторону, и в таком виде она проводит всю оставшуюся жизнь.

Камбала имеет необыкновенно вкусное, нежное и сочное мясо белого цвета. Если снять у рыбы кожу и хорошо выпотрошить, то совершенно пропадает специфический запах и рыба приобретает еле уловимый запах морской воды.

Калорийность и пищевая ценность

Эта полезная рыба отличается повышенным содержанием протеинов – до 16 грамм на 100 грамм свежего мяса и довольно низким содержанием жиров – до 3 грамм, поэтому относится к продуктам для диетического питания. Углеводов нет вообще, зольные вещества составляют 1,6 грамм, воды – почти 80 грамм. Калорийность составляет: 100 грам свежего мяса – 90 кКал, вареного – 105 кКалл, а жареная камбала – целых 220 кКал, поэтому жареную камбалу для похудения (в качестве диетического мяса) кушать бесполезно.

Полезные свойства камбалы

Камбала обладает рядом очень полезных свойств, свойственных только донной рыбе, живущей на большой глубине.

  1. Рыба необыкновенно богата белком, в котором замечательно сбалансирован весь набор аминокислот, необходимых для здоровья человека. Благодаря этому, частое употребление мяса камбалы является замечательной профилактикой таких заболеваний как онкология и атеросклероз. Такой белок усваивается намного легче и быстрее чем животный, что делает его менее токсичным для организма человека.
  2. Камбала имеет совершенно незначительный процент жира 3%, что делает её универсальным продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем и употребляет низкокалорийную пищу. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания. Мясо рыбы содержит большое количество витамина А, который является жирорастворимым витамином и прекрасным антиоксидантом. Этот витамин способствует восстановлению зрения, нормализации обмена веществ, защищает от простуды и различных инфекций органов дыхания.
  3. Наличие витамина РР, довольно редко встречающегося в продуктах питания, нормализует давление, помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи и волос.
  4. Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, мясо камбалы показано вводить в рацион из-за высокого содержания йода. Кроме того йод поможет тем, кто испытывает мышечную слабость, малокровие и апатию.
  5. Жирные кислоты Омега-3, прекрасно лечат бронхиты и воспаление легких, а глутаминовая кислота снижает вредный холестерин в крови.
  6. Камбала богата солями фосфора, что способствует укреплению зубов и костей. Фосфор нормализует работу мозга и сердечно сосудистую систему. К тому же он великолепно приводит в норму работу почек и нормализует уровень гормонов в организме человека вследствие стрессовой ситуации.
  7. Также, эта рыба имеет в своем составе много минералов и микроэлементов: железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь. Найти медь в продуктах питания практически невозможно, тем более в таком количестве, в котором содержит её мясо камбалы. На самом деле медь является действительно уникальным микроэлементом. Только медь способна в кишечнике человека подавлять большинство токсичных бактерий, и только медь может связывать их и выводить из организма.
  8. Камбала невероятно ценный пищевой продукт, полезность которого трудно переоценить. Она считается универсальным продуктом для всех, кто любит рыбу и придерживается здорового образа жизни. Камбала хороша не только своим мясом, но и ценной икрой. Она не такая крупная по размеру как у лососевых, но по составу абсолютно идентична.

    Мясо камбалы не имеет противопоказаний к применению, единственно нужно быть осторожным людям, страдающим аллергической реакцией на животный белок и не употреблять её в пищу без консультации врача.

Калорийность рыбы жареной и запеченной||year|IMAGESNAMESkalorijnost-ribi-zharenoj-i-zapechennoj/IMAGESNAMES

О пользе рыбы нам рассказывают еще с детского сада. Этот вкусный и питательный продукт знаком нам с самого раннего детства. Незаменимой стала рыба и при составлении диетического рациона, все худеющие знают о содержащихся в ней витаминах и полезных элементах, которые нормализуют работу щитовидной железы, головного мозга, сердца, укрепляют кости и зубы. Полезна рыба для худеющих еще и тем, что выводит из организма лишнюю воду.

В чем польза рыбы?

В рыбе напрочь отсутствуют углеводы, а вот необходимый для построения мышечной ткани белок присутствует в достаточном количестве. И усваивается он легче, чем белок, полученный из мясных продуктов. Богата рыба и ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. Эти жиры абсолютно безопасны для фигуры, а даже, наоборот, запускают обменные процессы в организме, повышают иммунитет, предотвращают первые признаки старения и препятствуют образованию раковых клеток.

Для того чтобы получить из рыбы максимальную пользу, следует определить тип приготовления, который в большей степени сохраняет все полезные элементы и витамины. Калорийность рыбы зависит от ее сорта и способа приготовления. Самыми безопасными для фигуры являются методы, при которых рабы готовится в собственном жире. Очевидно, что калорийность рыбы вареной может быть в разы ниже, чем жареной.

Морская или речная?

Морская раба наиболее питательна, а ее калорийность находится в пределах от 100 до 350 калорий на сто грамм, в зависимости от сорта рыбы. К такой рыбе относится форель, скумбрия, семга. Самая нежирная – камбала, минтай, хек и треска. Именно эти сорта диетологи рекомендуют употреблять худеющим. Предпочтение стоит отдавать именно морской рыбе, так как в ней содержится достаточное количество жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Если рыбу употреблять на регулярной основе несколько раз в неделю, то значительно повышается самочувствие, настроение и тонус всего организма. Полезные элементы благоприятно влияют на здоровье сосудов, ногтей и волос.

Сколько калорий в отварной, тушеной, запеченной рыбе?


Самая полезная рыба та, которая отварена, приготовлена на пару, тушеная, либо запеченная. Именно эти способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов и витаминов, сохранить все важные свойства рыбы. Кардинально меняется ситуация, если употреблять в пищу копченую или жареную рыбу. Пользы в таких продуктах практически никакой, а калорийность выше в несколько раз.

После приготовления, калорийность продуктов повышается, как минимум, на 20% , даже при диетических способах приготовления.

Возьмем к примеру горбушу, калорийность которой составляет 140 калорий на 100 грамм. После отваривания, запекания, тушения, приготовления в духовке калорийность рыбы возрастает до 170-190 калорий, в зависимости от того, какой метод готовки был использован и какие сопровождающие приправы были добавлены. А после жарки калорийность горбуши может достигать 250 калорий на 100 грамм. В любом случае, даже жареная рабы по калорийности ниже самого нежирного мяса.

Красная рыба, например, сырой лосось имеет пищевую ценность равную 143 калориям, а калорийность запеченной рыбы — всего 163 калории.

Если приготовленная на пару рыба уже не вызывает никакого желания съесть ее, можно начать выпекать рыбу, используя фольгу и обходя стороной масло. Фольга поможет сохранить все полезные свойства, а отсутствие масла избавит от ненужных калорий.

Выбор и хранение рыбы – первостепенный этап, который позволит получить максимальную пользу от продукта. При выборе рыбы обращайте внимание на запах и твердость продукта. Готовить рыбу лучше сразу же после покупки, пока она свежая, ведь она хранится гораздо меньше по времени, чем мясо. Если хочется оставить рыбку на потом – лучше всего ее заморозить, а не просто хранить в холодильнике. Как минимум, она потеряет все полезные свойства, как максимум — испортится.

Сколько калорий в жареной рыбе?

Если все-таки был выбран такой способ готовки, как жарка, то лучше делать это без масла, либо с минимальным его добавлением. Для того чтобы выбрать правильный способ приготовления, следует опираться на сорт рыбы. Например, жирную рыбу принято запекать или жарить в собственном соку. Она не требует добавления масла и даже обжаривание не добавит лишних калорий, главное — заранее позаботиться о противопригарной сковороде, чтобы та не потеряла свою сочность. Нежирную рыбу следует варить или готовить на пару, в исключительных случаях – жарить с маслом. Калорийность жареной рыбы в масле, например, камбалы – 223 калории на 100 грамм.

Для тех, кто считает калории и следит за фигурой – жаренная в масле рыба под запретом.

Как долго готовится рыба?

Не забывайте о том, что рыба готовится достаточно быстро. Для того чтобы отварить скумбрию, понадобится всего 10 минут. Поэтому следует тщательно следить за блюдом в процессе готовки, чтобы не пережарить или не перетушить ее. Рыба отлично сочетается с такими приправами и специями, как укроп, петрушка, базилик, тимьян, паприка. Самая диетическая рыба – форель, калорийность рыбы на 100 грамм составляет всего 90 калорий. Употреблять такую рыбу можно хоть каждый день, а вот с сортами пожирнее стоит быть аккуратным и не злоупотреблять. Помощниками в борьбе за хорошую фигуру станут такие сорта рыбы, как хек, окунь, минтай, навага. Их калорийность также не превышает 100 ккал. Из рыбы можно готовить абсолютно разнообразные блюда – котлеты, запеканки и даже рыбное суфле.

Рыба — помощница в борьбе за тонкую талию

Правильный выбор рыбы и грамотное приготовление не только поможет бороться с избыточным весом, но и держать организм в тонусе, улучшая общее состояние здоровья. Не зря рыбу заставляют кушать даже самых маленьких детей. Такая рыба, как скумбрия, весьма самодостаточна и не требует никаких сопровождающих продуктов. Ее можно даже не солить!

Полезные свойства некоторых жиров у рыбы с высокой калорийностью

Однако польза заключается не только в низкокалорийной рыбе. Например, всеми любимая красная рыба, несмотря на высокую калорийность, богата полинасыщенными жирными кислотами омега-3, которые очень полезны для организма. Жиры уменьшают уровень холестерина, выполняют защитную функцию, укрепляют сосуды, минимизируют риск инфарктов и инсультов, предотвращают выработку раковых клеток и даже омолаживают. Красную рыбу рекомендуется есть во время сложной работы или экзаменов, так как ее свойства положительно сказываются на мозговой деятельности. Калорийность красной рыбы примерно 200 калорий на 100 грамм.

Для поддержания здоровья, рекомендуется употреблять 100-120 грамм жирной рыбы несколько раз в неделю. Главное, забыть о копченой и вяленой рыбе, так как она наносит не только вред фигуре, но и здоровью. Польза рыбы сохраняется только при правильном приготовлении. Такими же ценными свойствами обладают почти все морепродукты, которые также являются отличным источником йода, кальция и железа. Калорийность рыбы настолько низка, что позволяет причислить этот продукт к перечню диетических.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan

3 рецепта приготовления с фото

Вы не любите камбалу? Да просто вы не умеете ее готовить! К этой породе рыб действительно нужен особый подход, о котором я обстоятельно расскажу ниже. Если жарить ее по стандартной схеме, не снимая шкуру, есть вероятность получить в итоге блюдо с не очень, мягко говоря, аппетитным ароматом. Но этот весомый недостаток устраняется в два счета, и выходит бесподобно вкусная камбала жареная на сковороде. Рецепты я подобрала, на мой взгляд, самые удачные. Эти простые блюда вся семья ела с большим удовольствием. Ну а перед готовкой обязательно прочтите, как предотвратить появление пресловутого запаха, за который так не любят эту рыбу многие хозяйки.

Содержание:

Способы избавления от неприятного рыбного запаха

В зависимости от вида и среды обитания, камбала может иметь более или менее ярко выраженный запах, который обычно «раскрывается» после термической обработки. С точностью предугадать, будет ли рыба пахнуть, сложно. Поэтому давайте рассмотрим несколько проверенных способов избавления от характерного запаха, которые помогут приготовить гарантированно вкусное блюдо.

  1. Обычно запах йода или аммиака появляется, если готовить камбалу с верхней (темной) шкурой. Поэтому желательно (особенно если рыбина крупная), снять с нее кожу. Как это сделать, я расскажу и покажу ниже.
  2. Также причиной неприятного запаха может быть скопление крови в брюшной полости. Поэтому, если планируется приготовление рыбы целиком, нужно вынуть внутренности и хорошо промыть тушку изнутри. А при жарке камбалы с головой обязательно необходимо удалить жабры.
  3. Устранить проблему поможет и вымачивание. Для этого используется молоко, подкисленная вода (лимонным соком либо уксусом) с добавлением специй – лаврового листа, душистого перца и пр. Обработанную тушку помещают в раствор и выдерживают при комнатной температуре в течение 2-4 часов.
  4. Еще один способ приглушить нежелательный запах – использование специй. Молотый перец, укроп, майоран, розмарин и другие приправы очень удачно маскируют неприятные нотки.
  5. Если при жарке камбалы положить на сковородку несколько ломтиков сырой картошки, а потом убрать, она получится аппетитной, без намека на аммиачный «аромат».
  6. Репчатый лук, морковь, сладкий перец и другие овощи, обжаренные вместе с рыбой этой породы, сделают ее более ароматной (в хорошем смысле этого слова).

Подготовка камбалы к жарке, разделка на филе

Небольшие тушки можно жарить целиком, удалив хвост, голову и плавники. А вот крупную камбалу лучше филировать. Так ее будет проще обжаривать, да и есть. В камбале нет мелких косточек – только хребет и крупные боковые. Поэтому отделение филе – простая и быстрая задача.

Рассмотрим пошагово, с поэтапными фото, как правильно подготавливать камбалу к обжариванию на сковороде:

-1-

Разморозьте рыбу при температуре +4…+8 градусов – т.е. в холодильнике или холодной воде. Отрежьте голову. Через образовавшееся отверстие выньте икру (молоки) и внутренности. Отходы – на выброс, съедобную часть – в мисочку. Внутреннюю полость промойте, ножом соскоблите черную пленку. Сполосните камбалу сверху.

-2-

Просушите тушку салфетками и положите на разделочную доску.

-3-

Удалите хвост и плавники. Это удобно делать кухонными ножницами, но и хорошо отточенным ножом вполне можно обойтись. Работайте аккуратно (лучше в перчатках), чтобы не пораниться об острые плавниковые кости.

-4-

Снимите кожу с обеих сторон. Подденьте ее с одного конца потяните. Шкура должна сняться одним пластом, как чулок. Если не получается, помогайте ножом, подрезая проблемные участки между кожей и рыбной мякотью.

-5-

Заключительный этап – отделение филе. Срежьте филейную часть с реберных костей. Получится 4 длинных кусочка. Если планируете жарить камбалу с костями, просто нарежьте тушку на порционные куски.

Филе камбалы в сухарях, жаренное на сковороде в растительном масле

Ингредиенты:

камбала (без кожи и костей) – 400 гсоль морская (поваренная) – 0,3 ч. л.
смесь перцев крупно молотая – щепоткасок лимона – 0,5 ч. л.
мука – 2-3 ст. л.перемолотые сухари (3-4 кусочка батона) – 2-3 ст. л.
яйца куриные – 1-2 шт.растительное масло без запаха – 70 мл

Рецепт приготовления жареной камбалы в сухарях:

-1-

Панировку я всегда делаю сама – магазинная не такая качественная. Отрежьте 3-4 ломтика батона (белого хлеба), можно вчерашнего. Подсушите в духовке (микроволновой печи). Измельчите блендером.

-2-

Таким способом лучше готовить филе, рыбу с костями будет неудобно есть. Нарежьте камбалу порционными кусочками, полейте небольшим количеством лимонного сока.

-3-

Посолите, поперчите.

-4-

В глубокой миске взбейте яйца. В отдельные плоские тарелки насыпьте муку и сухари. В панировку можно добавить немного соли и специй. Обваляйте рыбу в муке, стряхните излишки.

-5-

Окуните в яйцо.

-6-

И обваляйте камбалу в сухарях.

-7-

Выкладывайте жариться на сковороду, в разогретое масло, небольшими партиями, чтобы кусочки было удобно переворачивать. Готовьте с обеих сторон по 2-2,5 минуты, на умеренном огне. Я готовлю без крышки – тогда корочка получается особенно хрустящей.

-8-

Никакого особенного запаха у блюда нет, кроме естественного – рыбного.

Нежнейшая камбала, жаренная на сливочном масле

Что потребуется для приготовления:

камбала – 500 гкипяченая охлажденная вода – 500 мл
соль – 0,75 ст. л.специи для рыбы – 0, 5 ч. л. (по вкусу)
сливочное масло – 70 гподсолнечное (оливковое) масло – 2 ст. л.

Как пожарить вкусную камбалу:

-1-

Если готовить рыбу без кожи и панировки на сковороде, она развалится при переворачивании. Избежать этого поможет простой, но действенный прием – замачивание в рассоле. Вскипятите и остудите воду. Растворите в ней всю соль.

-2-

Подготовленное филе опустите в рассол. Подождите 20 минут. За это время камбала хорошо просолится внутри и снаружи, станет более плотной, а после обжаривания останется сочной и нежной.

-3-

Выньте рыбу из воды, просушите. Приправьте специями.

-4-

Распустите сливочное масло в небольшом количестве растительного. Дождитесь, пока смесь разогреется. Выложите кусочки камбалы. Поджарьте с одной стороны до легкой светло-коричневой корочки.

-5-

Затем переверните и готовьте еще пару минут.

-6-

Снимите готовую жареную камбалу со сковородки, уберите излишки масла салфетками. Сразу подавайте. К рыбе я подала овощной соус по мотивам сальсы – порезала филе помидоров, красный и зеленый лук, сладкий перец. Полила соком лимона и растительным маслом, приправила солью и перцем. Перемешала. Такое овощное дополнение очень подошло к этому блюду.

Пикантная камбала, обжаренная небольшими кусочками с овощами и шампиньонами

Компоненты блюда:

лук-порей (или репчатый) – половинка белой части (1 небольшая луковица)камбала – 200-300 г
сладкий перец – 0,25 мясистого стручкашампиньоны – 6-7 шт. (небольших)
чеснок – 1 зубчикмасло растительное – для обжаривания
консервированная кукуруза – 2-3 ст. л.соль, приправы – по вкусу
мука пшеничная – 1 ст. л.свежая зелень – для украшения

Рецепт приготовления:

-1-

Грибы очистите от верхнего слоя и внутренних пластинок. Нарежьте довольно крупными кубиками/ Высыпьте на сухую сковородку. Готовьте шампиньоны, пока из них не испарится жидкость. Добавьте пару ложек масла.

-2-

Доведите до румяной корочки. Переложите в миску, освободив сковороду.

-3-

Лук нарежьте кольцами.

-4-

Перец – кубиком.

-5-

Обжарьте овощи до мягкости. Потом переложите к грибам.

-6-

Параллельно с приготовлением овощей замаринуйте нарезанное небольшими кусками филе камбалы в соли и специях (я использовала только смесь нескольких видов перца). Пусть она полежит при комнатной температуре 5-7 минут.

-7-

В сковороду при необходимости подлейте еще масла. Разогрейте. Обваляйте рыбу в муке. Тщательно стряхивайте излишки, чтобы мука не осыпалась в масло при жарке. Обжаривайте камбалу на огне чуть сильнее среднего, до корочки.

-8-

К готовой рыбе пересыпьте овощи, в том числе и кукурузу. Добавьте измельченный чеснок. Посыпьте перцем и солью. Перемешайте. Тушите все компоненты в течение 1-2 минут.

-9-

Блюдо можно подавать сразу после выключения огня. По желанию – украсьте зеленью. У меня был мини-шпинат.

Приятного!

( Пока оценок нет )

Жареная камбала на сковороде рецепт

Камбала имеет небольшой специфический запах, поэтому некоторые не желают её жарить. В этом рецепте подробно описывается, как пожарить камбалу на сковороде без запаха. Рыба будет очень вкусной, с пикантным приятным ароматом. Камбала достаточно простая рыба, и самый хороший способ приготовления для неё — это обжаривание с использованием панировки.

Камбала относится к крупной морской рыбе. Она имеет мало костей, мясо белого цвета. Свежую камбалу часто путают с рыбой глоськой, на которую она очень похожа. Однако глоська мелких размеров. Глоська, в отличие от камбалы, не относится к жирным сортам рыбы по своему составу, за что и не так ценится по своим вкусовым качествам. Отличительным признаком камбалы является белое брюшко. У глоськи брюхо тёмное на вид.

Ингредиенты

  • крупная свежая камбала — 1- 1,5 кг;
  • острый перец — по желанию;
  • соль — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука пшеничная для панировки – 80 г;
  • растительное масло для обжарки – 50 мл.

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 40 мин.

Подготовка 30 мин. | Приготовление 10 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 121 ккал

Белки 15 г | Жиры 4 г | Углеводы 5 г

Приготовление

В рецепте будет использоваться большая тушка камбалы, около 1,5 кг. Такая крупная считается самой вкусной, потому как она жирная. А от этого зависит её сочность после обжаривания. Первым делом необходимо наточить нож и разделать камбалу на порционные куски. Чуть тупым ножом у вас это не получится. Для разделки рыбы сначала зачистите её поверхность ножом. Затем разрежьте брюхо и аккуратно удалите все внутренности, не задев желчный пузырь. Рыбу сполосните холодной водой. Нарезайте камбалу кусочками и складывайте их в миску.

Из головы камбалы вырежьте все жабры кухонными ножницами. Кстати, проверить рыбу на свежесть просто. Для этого взгляните на её жабры, они должны быть розового оттенка без слизи и грязи.

Часто в брюшке камбалы можно обнаружить икру. Её достаточно просто обвалять в муке и пожарить, или сделать оладьи. Для того икру вилкой перемешайте в ёмкости, добавляя одно яйцо и несколько ложек молока. Затем добавьте две ложки муки, соль и молотый перец, зелень по вкусу. Перемешайте икорное тесто и на разогретом масле обжаривайте оладьи из икры до готовности.

Чтобы придать камбале пикантный вкус и аромат, её можно чуть замариновать. Для этого измельчите ножом или пропустите через специальный пресс зубчики чеснока и острый перец. Добавьте овощи к рыбе. Затем перемешайте куски рыбы, добавьте соль и молотый перец. Оставьте камбалу на 10 минут. Ещё куски рыбы можно сбрызнуть лимонным соком по желанию. Кислота ускорит процесс маринования.

Насыпьте пшеничную муку в широкую тарелку. Обваляйте в ней кусочки кабалы. Если вы не воспользуетесь панировкой, камбала может развалиться при обжарке или прилипнуть ко дну сковороды.

Широкую с высокими бортиками сковороду нагрейте с растительным маслом (0,5 стакана), его для жарки рыбы не жалейте. Опускайте камбалу на сковороду и готовьте на среднем огне с одной стороны до состояния корочки, потом переворачивайте на другой бок. В процессе обжарки масло необходимо доливать по мере его уменьшения на сковороде. Помните, часть масла впитывается в панировку.

Когда куски со всех сторон покроются румяной поджаристой корочкой, жареная камбала на сковороде готова. Остаётся только переложить её на тарелку, чтобы она остывала. Так как рыба жарилась в большом количестве жира, дополнительно лучше промокнуть её поверхность бумажным полотенцем.

Подавайте жареную кабалу отдельным блюдом или с любым гарниром по вашему вкусу. Можно посыпать смесью измельчённого чеснока и острого перца. Будет хорошо, если с камбалой поставите соус. Это может быть кисло-сладкий соус ткемали, сметанный с чесноком и перцем, тар-тар с кислыми огурцами, или просто майонез.

Советы:

  • при выборе камбалы нужно обращать внимание главным образом на внешний вид рыбы, не должно быть разрывов шкуры, слизи и грязи на её поверхности;
  • чтобы полностью избавить камбалу от её неприятного запаха, нужно острым ножом снять с неё кожу, ведь именно она и источает характерный для этой рыбы запах;
  • если вы не планируете снимать с рыбы кожу, её можно просто хорошо зачистить небольшим ножом и промыть под проточной холодной водой;
  • помимо кожи нужно хорошо почистить рыбу внутри, снять чёрные плёночки с внутренней мякоти камбалы;
  • при чистке рыбы обязательно удалять жабры, это фильтры, в которых оседает грязь из воды;
  • жареная камбала на сковороде с применением панировки или кляра получается очень сочной;
  • чтобы панировка легла на мякоть рыбы равномерным слоем, будет правильно разделать рыбу на чистое филе без костей;
  • для панировки можно взять пшеничную муку или специальные молотые панировочные сухари;
  • для обжаривания в панировке следует сначала обмакнуть куски рыбы в муку, затем во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари и сразу отправлять на разогретую с маслом сковороду;
  • чтобы сделать кляр для камбалы можно использовать соус майонез, немного муки, сырое яйцо, соль и специи;
  • в качестве специй к рыбе отлично подойдёт розмарин, эстрагон, майорон, укроп, кинза или тимьян;
  • специи для камбалы можно взять одного вида или их смесь.

Жареная свежая камбала выглядит очень аппетитно. Горячая, с зажаренной корочкой, просто объеденье, а также не забывайте, что эта рыба очень полезна.

А вот такая жареная икра камбалы у нас получилась.

Калорий по-исландски США Жареное филе камбалы золотистого цвета. Пищевая ценность, ингредиенты и аллергены

Количество на 4 унции 1 филе
Калорий 290 ккал (1214 кДж)
Калории из жира 108 ккал
% Дневная стоимость*
Общий жир 12 г 18%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Холестерин 25 мг 8%
Натрий 470 мг 20%
Всего углеводов 33 г 11%
Сахар 1 г 4%
Пищевые волокна 1 г 4%
Белок 13 г 26%
Витамин С 1.2 мг 2%
Железо 1,8 мг 10%
Кальций 20 мг 2%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Узнайте, сколько калорий вы должны потреблять.

Сколько калорий в жареной камбале

Жареная камбала имеет восхитительный вкус, однако при употреблении этой кухни вы также получаете большое количество калорий. Существуют разные способы приготовления жареной камбалы, и калорийность каждого из этих препаратов разная. Вот посмотрите на содержание калорий в нескольких популярных приготовлениях жареной камбалы.

Одно жареное филе камбалы в кляре содержит 318 калорий. Из этих 318 калорий 52% приходится на жиры, 35% — на белки, а остальные 13% — на углеводы. Общее содержание белка в равной порции жареной в кляре камбалы составляет 27,34 грамма, жира в ней – 17,98 грамма, углеводов – 10,4 грамма. Одна унция жареной камбалы в кляре без костей содержит в общей сложности 58 калорий, 100 граммов содержат 205 калорий, а одна чашка жареной камбалы в кляре содержит 279 калорий.

 Жареная камбала в панировке или в муке тоже очень вкусная. Одна жареная в панировке или посыпанная мукой камбала содержит в общей сложности 341 калорию, из которых 47 % калорий приходится на жиры, 38 % калорий — на белки и 15 % калорий — на углеводы.

Красный лобстер готовит вкусную жареную камбалу. Каждая порция жареной камбалы этого бренда содержит в общей сложности 440 калорий. Из этих 440 калорий 63 % калорий приходится на белки, 33 % калорий — на жиры, а остальные 4 % — на углеводы.

Прибрежная жареная камбала капитана D имеет такой же вкусный вкус. Каждая порция этой жареной камбалы содержит в общей сложности 1530 калорий. Из этих 1530 калорий 54% приходится на жиры, 30% — на углеводы и 16% — на белки. Общее содержание углеводов в нем составляет 115 грамм, содержание жира в нем составляет 93 грамма, а содержание белка в нем составляет 63 грамма

Предыдущая статьяСколько калорий в чечевицеСледующая статьяСколько калорий в Apple Cinnamon Cheerios

Сколько калорий в одном филе камбалы? — Первый законкомик

Сколько калорий в одном филе камбалы?

Мясо чисто белое, бескостное, слоеное.Аляскинский камбала с низким содержанием жира и высоким содержанием белка является очень постной рыбой… Факты о питании.

Количество на порцию
Калорий 210 ​​
Всего жиров 3 г 4%
Насыщенный жир 0 г 0%
Трансжиры 0 г

Сколько калорий в 4 унциях камбалы?

Пищевая ценность

Количество на порцию
100 калорий
Холестерин 55 мг 18%
Натрий 90 мг 4%
Всего углеводов 0 г 0%

Сколько калорий в 5 унциях камбалы?

Пищевая ценность

Количество на порцию
Калорий 130
% Дневная стоимость*
Всего жиров 2 г 3%
Насыщенный жир 0 г 0%

Сколько калорий в жареном кусочке камбалы?

Пищевая ценность

Количество на порцию
Калорий 180
Натрий 650 мг 28%
Всего углеводов 29 г 11%
Пищевые волокна 1 г 4%

Что такое порция камбалы?

Популярные размеры порций камбалы

Жир(г) Прот(г)
1 филе 5.51 28,60
4 унции 4,81 24,95
1 стакан хлопьев 5,77 29,92

Можно ли есть камбалу?

Пищевая ценность и польза для здоровья. Найденная на дне океанов и морей, тихоокеанская камбала является отличной рыбой для ужина, поскольку она обладает удивительным вкусом и полезна.

Полезна ли камбала для похудения?

Пикша, тилапия, минтай, сом, камбала и палтус – более нежирные рыбы.Тем не менее, Митчелл предлагает убедиться, что в вашем рационе из морепродуктов есть как жирная, так и нежирная рыба. Митчелл также предлагает пожинать плоды омега-3 из пищи, а не из добавок, таких как рыбий жир.

Какой размер порции камбалы?

Популярные размеры порций камбалы

Жир(г) Углеводы (г)
1 филе 5,51 0,53
4 унции 4.81 0,46
1 стакан хлопьев 5,77 0,56

Сколько унций в филе камбалы?

Сколько весит филе камбалы?

мера грамм
1 унция, без костей 28
1 филе 163
3 унции 85

Сколько калорий в жареных креветках?

Жареные креветки (1 крошечная креветка (дюйм.попкорн в.)) содержит 0 г углеводов, 0 г чистых углеводов, 0 г жира, 0,2 г белка и 1 калорию.

Сколько калорий в филе жареной рыбы?

Обычные размеры порций

Размер порции калорий
1 унция, без костей 56
1 порция (85 г) 169
100 г 199
1 филе (16 см x 9 см x 1 см) 267

Жареная камбала полезна?

Рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечного приступа и инсульта.Но есть данные, что жарка рыбы снижает количество омега-3 жирных кислот и, конечно же, увеличивает жирность и калорийность пищи.

Рецепт хрустящей жареной камбалы

Пищевая ценность (на порцию)
1347 калорий
120 г Жир
37 г Углеводы
32 г Белок
Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
Пищевая ценность
Количество порций: 4 до 6
Количество на порцию
Калорий 1347
% Дневная стоимость*
120 г 154%
Насыщенные жиры 10 г 50%
103 мг 34%
968 мг 42%
37 г 14%
Пищевые волокна 2 г 8%
Общее количество сахара 8 г
32 г
Витамин С 0 мг 0%
Кальций 218 мг 17%
Железо 2 мг 11%
Калий 545 мг 12%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Этот простой рецепт жареной во фритюре рыбы обмакивают в пахту, а затем покрывают смесью из купленной в магазине смеси для выпечки печенья и кукурузной муки. В этом рецепте филе камбалы идеально обжаривается во фритюре, а хрустящая корочка обеспечивает хрустящую текстуру и позволяет рыбе оставаться влажной и ароматной.

Камбала — это тонкая и слоеная, нежная рыба с довольно сладким вкусом, напоминающим морепродукты, в которой также мало ртути и она также доступна по цене. Поскольку филе обычно довольно тонкое, его часто фаршируют, скручивают и запекают. Камбала на самом деле является камбалой из отряда Pleuronectiformes , что означает рыбу, у которой оба глаза расположены на одной стороне головы. Любая рыба, выловленная у побережья США и отмеченная как «морская камбала», на самом деле является камбалой. Если по какой-то причине вы не можете найти камбалу, которая довольно широко доступна в продуктовых магазинах, хорошей заменой будет камбала.

Жареная пища по своей природе проста и не требует особых украшений или сопровождения. Подавайте его с любимым салатом из капусты и домашним картофелем фри. Не забудьте обмакнуть его в соус тар-тар.

Жареная камбала для вашей диеты

Рыбалка для диеты Наслаждение с низким содержанием калорий, низким содержанием жира и прекрасным вкусом?

Что ж, бросайте свою удочку и прыгайте в наши диетические воды, чтобы отведать свежей жареной камбалы.

Нет необходимости иметь под рукой бумажные полотенца, чтобы вытереть жир, хотя вам может понадобиться несколько, чтобы промокнуть слезящиеся губы, когда вы мельком увидите этот привлекательный улов дня.

Здесь нет мертвого тунца.

Ингредиенты рецепта

1 фунт филе камбалы
соль и перец
1 чашка белой кукурузной муки
1/2 стакана белой муки
2 взбитых яйца
спрей для приготовления пищи без калорий

Инструкции по приготовлению

Очищенную камбалу обмакнуть во взбитые яйца. Смешайте соль, перец, кукурузную муку и муку в отдельной миске.Обваляйте филе камбалы в сухой смеси кукурузной муки.

Затем положите рыбу в сковороду с антипригарным покрытием, сбрызнутую безкалорийным спреем, и обжаривайте до мягкости. Если рыба начинает прилипать, добавьте в сковороду немного охлажденного сливочного масла или обезжиренного маргарина.

Даже если вам нужно добавить чайную ложку вашего любимого растительного масла на сковороду вместо масла-спрей или маргарина с пониженным содержанием жира, вы добавите рыбе всего 60 калорий.

Калорий в Камбале

Сколько калорий в камбале? Он содержит 60 калорий на три унции, как и другие родственные виды камбал, такие как морской язык. Обратите внимание, что одно филе камбалы содержит всего 114 калорий и впечатляющие 20,23 грамма белка.

Омега-3, белок и холестерин, полезные советы

Содержание белка в продуктах, которые вы включаете в свой план по снижению веса, имеет значение, потому что они могут помочь утолить голод в течение значительного времени по сравнению с продуктами, которые не являются богатыми источниками белка.

Рыба всегда является отличным выбором из-за минимального содержания жиров в рационе и содержит полезные омега-3.

Почти вся рыба содержит мг холестерина, как и соус тар-тар, который обычно подают к рыбным блюдам.

Домашний рецепт соуса тар-тар

Вместо этого используйте солодовый уксус, кетчуп или бальзамический уксус, чтобы сохранить мг холестерина, а также калорий и граммов диетического жира.

Или добавьте немного сухого укропа и чайную ложку сладкого маринованного соуса, а также щепотку молотой паприки в 1/4–1/3 чашки легкого майонеза с пониженным содержанием жира ИЛИ Miracle Whip Light. Miracle Whip имеет острый вкус, который хорошо сочетается с рыбой.

Эта приготовленная по домашнему рецепту смесь для соуса тартар содержит примерно 1/5 калорий, чем полноценный соус тартар, что может взорвать всю существенную питательную ценность рыбы, отрицательное содержание жира и холестерина в соусе тартар, буквально сводя на нет все полезные свойства рыбы. положительные качества рыбы.

Пищевая ценность камбалы и камбалы

Пищевая ценность камбалы, указанная ниже, основана на приготовлении на сухом, влажном огне.

камбала

Единицы

100 г

1 филе

3 унции

Энергия, калории ккал 86 109 73
Белок г 15.24 19,35 12,95
Общий липид (жир) г 2,37 3.01 2.01
Углеводы в разнице г 0.00 0,00 0,00
Клетчатка, общая пищевая г 0,0 0,0 0,0
Сахар, всего г 0.00 0,00 0,00
Кальций, Ca мг 25 32 21
Железо, Fe мг 0.23 0,29 0,20
Магний, мг мг 22 28 19
Фосфор, Р мг 309 392 263
Калий, К мг 197 250 167
Натрий, Na мг 363 461 309
Цинк, Zn мг 0.39 0,50 0,33
Насыщенные жиры г 0,542 0,688 0,461
Мононенасыщенные жиры г 0.657 0,834 0,558
Полиненасыщенные жиры г 0,459 0,583 0,390
Жирные кислоты, всего транс г 0.014 0,018 0,012
Холестерин мг 56 71 48

 

 

Связанные статьи

Сколько калорий в фунте? | План естественной диеты

Диетические кусочки | Отказ от ответственности

Diet Bites является торговой маркой

 

>

Как приготовить филе камбалы на сковороде

Приготовление камбалы на сковороде на плите — простой способ приготовить эту нежную рыбу.

Изображение предоставлено: hlphoto/iStock/Getty Images

Приготовление камбалы на сковороде на плите — простой способ приготовить эту нежную рыбу. Независимо от того, жарите ли вы камбалу на сковороде или обжариваете ее, филе камбалы нужно всего лишь немного приправы и немного свежего лимонного сока при приготовлении, чтобы оно стало ароматным блюдом.

По данным Министерства сельского хозяйства США,

Камбала от природы содержит мало жира и калорий: всего 100 калорий и 1,5 грамма жира в порции весом 3 унции. Это также хороший источник фосфора и витаминов B12 и D.По данным клиники Майо, он также содержит здоровые жирные кислоты омега-3, которые полезны для здоровья сердца.

Приготовление филе в растительном или сливочном масле добавляет несколько калорий, а жареная камбала с кукурузной мукой добавляет еще больше, поэтому тщательно выбирайте технику приготовления, если считаете калории.

Шаг 1: Нагрейте сковороду

Добавьте равное количество оливкового масла и сливочного масла в сковороду с толстым дном. Разогрейте смесь на среднем огне.

Шаг 2: приправьте камбалу

Насыпьте муку в неглубокое блюдо и приправьте солью и перцем.В этот момент добавьте любые другие сушеные специи, такие как лимонный перец, кайенский перец, паприка или чесночный порошок.

Если вы предпочитаете легкую панировку камбалы, приготовьте ее только с панировкой из приправленной муки. Перейдите к следующему шагу для более плотной панировки.

Шаг 3: Добавьте немного панировочных сухарей

Смешайте яйца и молоко и поместите смесь в неглубокую миску. Поместите панировочные сухари или панировочные сухари в другую неглубокую посуду. Панко — это очень легкие японские панировочные сухари, которые придадут вашему блюду более легкую текстуру и аромат.

Присыпанное мукой филе сначала обваляйте в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях или в панировочных сухарях для запеченной камбалы с панировочными сухарями.

Шаг 4: Поджарьте

Положите панированную камбалу в сковороду, когда масло растает и масло начнет блестеть. Обжаривайте рыбу по три-четыре минуты с каждой стороны, переворачивая только один раз, чтобы панировка не отделилась от рыбы до того, как она склеится.

Удалите рыбу из кастрюли, когда термометр с мгновенным считыванием показывает 145 по Фаренгейту.

Шаг 5: Подавайте с соусом

Подавайте рыбу в панировке просто с дольками свежего лимона и соусом тар-тар.

Подробнее: Рыба с низким содержанием калия

  • Филе камбалы без кожи

  • Обжаренная камбала:

  • Сотейник с толстым дном

  • Оливковое масло

  • Кошерная или морская соль

  • Перец черный грубого помола

  • Мгновенный термометр

  • Дольки свежего лимона

  • Жареная камбала:

  • Оливковое масло

  • Сливочное масло

  • Мука общего назначения

  • Кошерная или морская соль

  • Перец черный молотый

  • Яйца, слегка взбитые

  • Панировочные сухари или панировочные сухари

  • Шпатель

  • Дольки свежего лимона

  • Соус тартар

Рыба, приготовленная на сковороде за 10 минут —

Чтобы насладиться здоровой домашней едой, не нужно тратить часы на приготовление пищи.Вы можете получить жареное рыбное филе на своем столе примерно через 10 минут, включая время на подготовку!

В отличие от жареной во фритюре рыбы, для разогрева масла которой может потребоваться 15 или более минут, этот рецепт с низким содержанием жира позволяет получить легкую хрустящую корочку, обжаренную в 2 чайных ложках масла всего за несколько минут. Фактическое время приготовления зависит от толщины рыбного филе и температуры сковороды.

Филе тилапии на фото имеет толщину около 3/4″ (19 мм) и готовится примерно по 3 минуты с каждой стороны. Более тонкое филе можно приготовить всего за 3–4 минуты.

Белая рыба является хорошим источником низкокалорийного белка, ее приготовление занимает всего несколько минут по сравнению с говядиной, свининой и птицей.

Изображенное блюдо включает в себя макароны из ракушек с томатным соусом из колбасы из индейки, замороженный горошек и простой салат из помидоров и огурцов. Этот образец еды содержит более 18 унций пищи с 565 калориями, 10 граммами клетчатки и 42 граммами белка. Один бутерброд с жареной во фритюре рыбой из фаст-фуда содержит около 500 калорий, гораздо больше натрия и меньше клетчатки и белка.

Вариации

Для этого рецепта используйте любое филе белой или красной рыбы.

Приправьте филе и муку по вкусу, используя любую комбинацию ваших любимых специй.

Для безглютеновой рыбы замените муку кукурузной мукой.

Ингредиенты

  • 8 унций. (225 г) филе белой рыбы, например тилапии (2 филе)
  • 1 столовая ложка (15 мл) универсальной муки
  • 1/8 чайной ложки (0,0625 мл) кошерной соли по вкусу
  • Свежемолотый черный перец или молотый белый перец пробовать.
  • Щепотка паприки
  • Кайенский перец по вкусу (по желанию)
  • Щепотка сушеного тимьяна или другой специи
  • 2 чайные ложки (10 мл) масла авокадо или канолы

Способ приготовления

Шаг 1 тарелка или мешок смешайте муку и специи.Обсушите рыбное филе бумажными полотенцами, если это необходимо. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне примерно до 350°F (175°C).

Шаг 2

При желании филе посолить). Обваляйте рыбное филе в муке или поместите филе в полиэтиленовый пакет и встряхните, чтобы оно покрылось мукой. Выложите филе на разогретую сковороду, накройте крышкой и жарьте около 3 минут. Переверните и жарьте еще 2 минуты или до тех пор, пока филе не станет легко отделяться от филе.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.