АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Жирность и калорийность масел: сливочное vs растительное: paprika_andlife — LiveJournal


Мякоть кокоса

Иногда в статьях на разных русскоязычных сайтах, не только на кулинарных, встречаю такую фразу: «Если хотите снизить калорийность блюд, то вместо сливочного масла нужно использовать растительное». Вчера в ленте тоже встретила похожий совет…

Я не считаю калории и никогда их не считала. Есть много исследований, на конкретных примерах развенчивающих практику подсчёта калорий, в т.ч. её не поддерживают некоторые известные российские диетологи. В первую очередь я обращаю внимание на природные свойства ингредиентов.

Что такое «нормы потребления белков, жиров, углеводов и пр», я как-то рассказывала в статье «Здоровое питание. Круговорот веществ в природе» (ссылка открывается в новом окне).

Я изучаю не только древние источники, но и современные, поэтому давно знаю, что если масло растительное («постное»), то это НЕ значит, что его жирность и калорийность меньше, чем у сливочного.

Цитата из Википедии (выделено мною): «По́стное ма́сло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни религиозного поста в противовес скоромным маслам животного происхождения.» Всего лишь.

***** ***** *****

В православном богослужении исторически используется только оливковое масло. Изредка его заменяют на подсолнечное или кунжутное, но эта практика, как говорится в Православной Энциклопедии, «хотя и отчасти оправданная, нарушает библейскую символику елея (ср.: Рим 11) и не соответствует церковной традиции» (источник).

На Руси до появления подсолнечного масла в быту использовались конопляное и льняное масла. Подсолнечное масло, которое у нас многие до сих пор называют «постным» или считают его единственным «постным маслом», стали массово производить в России только в 1840-х годах.

Оливковое масло тогда делилось на несколько категорий: прованское, деревянное, гарное. В наши дни появились другие классификации. Подробнее см. мою статью «Оливка и маслины. Часть 2. Масло: получение и классификация» (ссылка открывается в новом окне).

И кстати: оливковое масло — такое же растительное, как подсолнечное, конопляное, кокосовое и пр. Некоторые кулинары и дамы, сидящие на диетах, не только, оказывается, не знают, что такое «постное масло», но и что такое «растительное масло»: они ставят оливковое масло особняком и не имеют представление ни о его происхождении, ни о его свойствах, а «растительным» маслом называют только подсолнечное…

***** ***** *****

Я не говорю сейчас о холестерине, разновидностях жирных кислот и прочем «полезном-не полезном». Сейчас я веду речь только о жирности и калорийности. И у сливочного, и у растительных масел эти показания действительно высоки, но о том, что из них менее жирное и калорийное, можно узнать очень легко: если кому-то лень читать этикетки в магазинах, он может просто выйти в интернет.

Смотрим и сравниваем (подчёркнуто мною).

Масло сливочное

Масло топлёное (вытопленное из сливочного; то, что многим кулинарам известно под санскритским названием «гхи»)

Масло оливковое

Масло конопляное

Масло льняное

Масло подсолнечное

Самое популярное и модное «диетическое масло» — кокосовое


Все данные с сайта www.dietadiary.com

Ещё один момент: калорийность сметаны 20% жирности — 200 ккал, а калорийность оливкового масла, в котором жирность почти 100% и которым советуют заменять любую сметану в салатах — 900 ккал.

Сметана 25% жирности

Это средние данные, конечно же. Можно свериться с другими источниками. Например, зайти на тематический сайт calorizator.ru (ссылка открывается в новом окне и ведёт на описание кокосового масла). Там же можно найти и другие интересные материалы:

От себя хочу добавить, что масло маслу рознь и при его выборе нужно обращать внимание на много разных факторов. Также нужно внимательно читать этикетки на товарах от конкретных производителей.

См. также мою статью «Философия орехов. Ч.5. Масло и другое применение орехов» (ссылка открывается в новом окне).

И ещё: кому-то полезнее есть сливочное масло, а кому-то подсолнечное. Не бывает так, что тот или иной ингредиент полезен или вреден для всех подряд. Нужно ориентироваться только на свой организм и подбирать все ингредиенты под себя, но при этом всё-таки важно не забывать об их природных свойствах.

Если же вы об этих природных свойствах не знаете — изучайте их! Не важно, по каким источникам — по древним, современным, по тем или другим вместе — но от этого будет только польза. Да, на это нужно время и желание, но лично я считаю, что «лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь» (с)

Что калорийней, масло или майонез? Есть ответ!

На чтение 3 мин. Просмотров 121 Опубликовано

Пожалуй, сегодня уже ни для кого не станет новостью рекомендация врачей и апологетов правильного питания отказаться от майонеза и снизить употребление животных жиров в пользу растительных масел. Какова калорийность этих продуктов? Сравниваем «сухие» цифры.

Растительные масла — это источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, микроэлементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот (те самые Омега-3-6-9), фосфолипидов, фитостеринов.

Даже не пытайтесь искать в растительных маслах белки или углеводы: по составу растительные масла это практически 100% жира.

Это и определяет их калорийность (на 100 г. продукта):

  • Подсолнечное — 884 ккал,
  • Оливковое — 884 ккал.

В то же время энергетическая ценность (в 100 г.):

  • Сливочного масла (82%) — 744 ккал,
  • Майонеза (67%) — 620 ккал.

Как видите, масла существенно калорийнее майонеза.

Причем и сливочное масло, и майонез являются источниками не только жиров, но и белков и углеводов (сливочное масло — обычно в количестве, не превышающем 1,5 г., а майонез — несколько больше). Посмотрите на их упаковку: крупно обозначенные на лицевой стороне этикетки проценты — это и есть содержание жира в продукте. Так, наиболее часто продаваемое в магазинах сливочное масло имеет жирность 72,5 % и 82 %.

Майонез является многокомпонентным продуктом (помимо рафинированного и дезодорированного растительного масла, в его состав входят вода, яйца, сахар, уксус, соль, специи).

Согласно действующему сегодня ГОСТу майонезом может называться соус с жирностью не менее 50% (от 15 % до 50 % могут претендовать только на звание майонезного соуса). Наибольшей же популярностью традиционно пользуется Провансаль 67%. Соответственно, пониженная жирность позволяет уменьшить калорийность продукта. Например, Майонез 50% имеет энергетическую ценность около 480 ккал на 100 г.

Тогда почему же из этого списка именно блюда с майонезом являются символом вредной и калорийной пищи?

  • Из-за объема потребления: текучими растительными маслами мы обычно сбрызгиваем, сдабриваем, добавляя несколько капель, а консистенция майонеза диктует совсем другие объемы: он кладется столовыми ложками. Сравните: 1 ч.л. растительного масла содержит примерно 44 ккал, в то время как 1 ст.л. Провансаля – 91 ккал. Таким образом, с майонезом мы употребляем суммарно гораздо больше жиров и калорий, чем при употреблении масла.
  • Из-за вредных ингредиентов в составе: для увеличения срока годности и улучшения товарных качеств производители не скупятся на стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, загустители, подсластители и т.п. Некоторые из них способны накапливаться в нашем организме и негативно влиять на здоровье.
  • Дополнительную опасность для нашего здоровья представляют нередко присутствующие среди ингредиентов модифицированные растительные жиры. Организм не способен их переработать, накапливая их в виде подкожного жира.
  • Майонез также является источником «скрытых» соли и сахара — продуктов, и так присутствующих в нашем рационе в избыточном количестве.

Вывод прост: хоть фактически майонез и менее калориен, но его состав и объемы потребления сильно сказываются на калорийности рациона и качестве употребляемой пищи.

Калорийность масла и майонеза. Жир при похудении

Всё, что перечислено в заголовке — это самое калорийное, что вы вообще можете есть в своей жизни. По сути, это страх для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, бывают ситуации, когда нельзя без масла или майонеза. Разберемся, как минимизировать влияние жира на похудение прямо в этом посте. Начнем по порядку.

Растительное масло. Известный ингредиент любого овощного салата. Но знаете ли вы его калорийность? Я вам ее подскажу:

Калорийность подсолнечного масла: 884 Ккал на 100 грамм продукта.

Не малая такая калорийность, не так ли? Но не стоит ее бояться. Многие, готовя салат из овощей, полагают, что это идеально для похудения. И так бы оно и было, если бы они не лили в миску по сто грамм подсолнечного масла! Вы можете день крутить велотренажер или потеть в спортзале, а потом вечером перечеркнуть весь свой труд парой ложек масла. Подумайте об этом. То же самое касается жарки продуктов. Чем больше масла вольете, тем жирнее будет в итоге еда. Привет лишние калории!

Кстати, для жирки без масла я рекомендую применять керамическую сковороду или аэрогриль. Там его добавлять практически не требуется.

Подсолнечное масло надо использовать с умом и не злоупотреблять им

То же самое касается других жиров, растительных или животных, которые вы применяете для жарки. Все они жутко калорийны. Так что не перебарщивайте с ними.

Сливочное масло. Похоже на предыдущий случай, калорийность так же не маленькая:

Калорийность сливочного масла — 717 Ккал на 100 грамм продукта

А это значит, так же будьте аккуратны с ним при жарке, или намазывая очередной бутерброд. Не стоит делать так, чтобы масла там было больше, чем всего остального.

Бутерброды со сливочным маслом — классический завтрак

На самом деле эти продукты становятся не такими страшными для похудения, если есть их в меру. Например, я добавляю в миску квашеной капусты всего 20 грамм подсолнечного масла, а это всего 175 Ккал, а при условии что сама квашеная капуста низко калорийна, то как видим, ничего страшного не происходит. То же самое с бутербродами. На четыре небольших куска батона у меня уходит 10-15 грамм масла. А это всего лишь 90 Ккал. Не много, неправда ли?

Майонез. По традиции начнем с калорийности, которая тут тоже не маленькая:

Калорийность майонеза: 680 Ккал на 100 грамм продукта

Один мой друг, когда вернулся из армии, всё ел с майонезом. Оно и не удивительно, если учесть, что их там кормили пресной пищей. Однако, это скорее исключение. А где мы используем майонез?

Заправка для салата — подобно маслу его можно просто меньше добавлять. Понятно, что совсем отказаться от его употребления  — это испортить салат.

Добавка к супам и борщам — снова же, можно класть его, скажем, не больше ложки. Фокус с с борщом в том, что сам борщ мало-калориен, потому что сварен в основном, из овощей. В итоге если вы просто съедите тарелку борща, то скорее всего, не наедитесь. И вот тут на помощь приходит майонез! Он то как раз и дает вам те самые калории, которые вас насыщают. Тоже самое происходит и с салом.  Вообще, вместо борща вы просто могли съесть пару кусков хлеба с майонезом, эффект был бы тот же)

Борщ с майонезом — отличный обед

Добавляя калорийный майонез в не калорийный борщ, мы получаем средней калорийности блюдо, которое и вкусно и полезно. Если делать всё в меру, то вы вполне сможете сбросить лишний вес.

Тут бы мне и закончить, но мы еще не поговорили о самом главном и горячо любимом многими жире — сале! Но про это я написал отдельный пост.

Оливковое и подсолнечное масло — калорийность, польза

продукт калорийность белки жиры жиры
оливковое масло 884 ккал 0,0 г 99,8 г 0,0 г
подсолнечное масло 899 ккал 0,0 г 99,9 г 0,0 г

В питании человека оливковое и подсолнечное масло играет важную роль. Они успешно заменяют жиры животного происхождения. Основной источник — масленичные растения.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. В натуральном виде (отжатое методом прессования) по своему составу оно более ценный продукт, чем оливковое или рапсовое. Содержание полиненасыщенных кислот в нем достигает 66%. А преобладание незаменимой линолевой кислоты делает его еще полезнее.

Калорийность подсолнечного масла зависит от жирных полиненасыщенных кислот, которые называются витамином F. Он важен для нашего организма, так как участвует в построении клеток, синтезе гормонов и поддержании иммунитета. Витамин F придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры.

Подсолнечное масло содержит витамина Е в 10 раз больше, чем оливковое. Витамин Е защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами. Иными словами, он препятствует старению нашего организма. Еще витамин Е положительно влияет на функции органов репродукции.

Оливковое масло

Оливковое масло отличается от подсолнечного количеством полиненасыщенных жирных кислот. Например, витамина К в нем больше в три раза, а витамина Е меньше в 4 раза. В составе оливкового масла около 75% олеиновой кислоты или жиров омега-9. В подсолнечном масле их содержание достигает 16%. Жиры омега-9 способствуют улучшению синтеза белка, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому важно включать оливковое масло в рацион питания людям, желающим похудеть.

Оливковое масло полезно для нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло оказывает мягкое слабительное действие и рекомендовано при лечении геморроя. А высокая калорийность оливкового масла в сочетании с полезными свойствами нашли применение в косметологии.

Какие жиры есть, чтобы похудеть

Устремляясь в погоню за идеальной фигурой, первое, что попадает в немилость, — жиры. Сливочное масло, кефир 3,2-процентной жирности, сметана, пирожные изгоняются навечно из холодильника и заменяются обезжиренными продуктами. Но вот будет ли от них польза?

Обезжиренные продукты — друзья или враги? Баталии на эту тему уже не один год идут в средствах массовой информации. Одни источники полагают, что продукты с искусственно сниженной жирностью опасны для людей и их регулярное употребление не приводит к снижению веса. Другие же, напротив, советуют для поддержания формы вводить в рацион как можно больше обезжиренных молочных продуктов. Так кто же прав? Как всегда истина лежит где-то посередине.

Нелегкая арифметика

Диетологи однозначны в своем решении: обезжиренные продукты нужны тем, кто заботится о своем весе. Они приносят большую пользу, ведь наиболее частыми причинами избыточной массы тела являются чрезмерное потребление простых углеводов и жиров. Сократив количество жира, которое поступает с пищей, можно устранить одного из виновников ожирения.

Однако к изгнанию недругов нужно подходить с умом. Без жиров человеческому организму никак нельзя, и они имеют такие же права на присутствие в рационе, как белки и углеводы. Главное, соблюдать баланс и пропорции. На жиры должно приходиться 30% калорийности рациона.

Пышной особе с весом в 100 кг в день необходимо примерно 2100 ккал , значит, из них 700 ккал должны составлять жиры. Сделайте нехитрые расчеты: 1 г жира дает организму 9 ккал, соответственно можно употреблять пищу, суммарная жирность которой равна 77 г.

Казалось бы, что проще: ешь обезжиренные продукты: и худей. Однако с молочными продуктами мы получаем только один вид жиров — насыщенные. А еще нашему организму нужны мононенасыщенные и полиненасыщенные — знаменитые Омега-3 и Омега-6. Причем, соотношение между разными видами жиров в рационе должно быть 1:1:1. То есть из 77 г только 25,5 г нужно получать из молочных и мясных продуктов, другие 25,5 г — из оливкового масла, орехов, авокадо, оливок и еще 25,5 г — из жирной рыбы, подсолнечного, льняного масла и орехов.

Где искать?

  • Насыщенные жиры. Цельное молоко, сыр, сливочное масло, колбасные изделия, мясо, кокосовое и пальмовое масло.
  • Мононенасыщенные жиры. Оливковое, ореховое масло, гусиный жир, орехи (фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кедровые), авокадо, оливки.
  • Полиненасыщенные жиры. Омега-3 и Омега-6. Жирная рыба (тунец, сельдь, камбала), соевое, льняное, подсолнечное масло, яйца, виноградные косточки, орехи и ореховое масло.

Узнай недруга

Как показывает опыт диетологов, многие люди считают, что жиры — это <только то, что мы мажем и поливаем>, и попросту забывают о скрытых жирах. А ведь мясо, птица, субпродукты не только содержат белок, но и жиры, и совсем не в безобидных количествах (например, мясо в зависимости от вида может содержать от 5 до 30% жира). Мало кто обращает внимание, сколько жира в пельменях, мороженом, колбасе, сосисках, даже молочных, и конфетах:

В 100 г:

  • колбасы докторской — 22 г жиров
  • сырокопченой — 40-45 г жира
  • пельменей — 11 г жира
  • шоколадных конфет — 36 г жира

Это все насыщенные жиры. В кондитерские, шоколадные изделия производители щедрой рукой добавляют пальмовое масло, и оно относится не к ненасыщенным жирам, как другие растительные масла, а к насыщенным.

По статистике, именно перебор насыщенных жиров чаще всего является причиной полноты. Как правило, российские мужчины слишком много получают их из мяса, а женщины с йогуртами, кефиром, сыром, молоком. Поэтому, если вегетарианство не ваш удел, то обезжиренные продукты эффективно снизят процент жирности. Единственное — надо выбирать правильные диетические продукты.

Кстати, традиционно диетическим продуктом считается отварной говяжий язык. Хотя это совсем неверно. В 100 г языка содержится 16 г белка и 12 г жиров — почти половина дневной нормы насыщенных жиров. А в самом диетическом мясе — куриной грудке — 23 г белков и 2 г жира.

Наука читать

Не все обезжиренные продукты одинаково полезны. Увидев яркие надписи <обезжиренный>, <нулевая жирность>, <легкий>, не спешите складывать продукты в корзинку. Прочитайте состав: некоторые производители честно пишут, что жирность снижена, однако рядом крупными буквами забывают указать, что для увеличения срока хранения были добавлены консерванты, крахмал, сахар, другие наполнители, за счет которых значительно вырастает количество углеводов, а также калорийность продукта. Так, обезжиренный йогурт может из диетического продукта превратиться в высококалорийную углеводную бомбу.

Иногда потребители попадаются на удочку волшебных слов <легкий> и <лайт>. Сейчас можно встретить на полке легкие продукты, изготовленные с добавлением йогурта. Но есть и другие экземпляры, в состав которых входят транс-, или гидрогенизированные жиры.

Получают транс-жиры из обычного растительного масла путем специальной обработки — гидрогенизации. При этом молекулярная структура жиров искажается. Искусственное строение прекрасно встраивается в клетки нашего организма и нарушает клеточный метаболизм: препятствует полноценному питанию клеток и способствует накапливанию токсинов, развитию атеросклероза.

О том, содержится ли опасный компонент в продукте, можно узнать, изучив этикетку: если написано, что в состав входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры — лучше оставить продукт на полке.

Почему не худеется?

Война с жирами давно захлестнула Европу и Америку. Употребление обезжиренных продуктов, низкожировые диеты стали неотъемлемой частью здорового образа жизни. Однако число людей, страдающих лишним весом, невзирая на рафинированность еды, неуклонно растет. Да и многие наши соотечественники могли заметить: переход на продукты с низкой жирностью совсем не гарантирует исчезновение неэстетичных складок.

Все дело в том, что наша логика часто делает неправильные выводы. Считается, если продукт легкий, низкокалорийный, то его можно съесть в два-три раза больше. И получается, что, снижая жировую составляющую рациона, увеличивается объем пищи, растягивается желудок, а тут уж и до новых прибавок в весе рукой подать.

Комментирует Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель сети клиник доктора Ионовой:

Полные люди слишком часто уповают на обезжиренные продукты, забывая о сбалансированном питании. Именно оно — залог успешного снижения веса. Заменив сметану на обезжиренный йогурт, сыр на <нулевой> творог, многие делают вывод: жира нет, следовательно, вес должен снижаться.

При этом перестают обращать внимание на калорийность рациона, переизбыток других макронутриентов — белков и углеводов. В таких случаях снизить вес не удастся. Обезжиренные продукты — не панацея, но в комплексном подходе лечения избыточного веса они играют существенную роль.

Простые советы, как снизить жирность

  • Варите кашу на воде или обезжиренном молоке и не кладите в нее сливочное масло. Сливочное масло в каше нужно детям и беременным.
  • Замените колбасу и сосиски постной говядиной и птицей без кожи.
  • При приготовлении бутербродов на хлеб кладите кусочек постной свинины, запеченной в духовом шкафу.
  • Заменяйте сыр на обезжиренный творог или на творожный сыр. Задумайтесь: в 100 г сыра с 17-процентной жирностью содержится 17 г жира — почти дневная норма!
  • Чаще ешьте белое мясо птицы (грудку) без кожи.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Надоело читать ерунду про масло 72,5% жирности. Рассказываю, почему оно ничем не хуже «правильного» | Северяночка

Под «настоящим» и «правильным» значительная часть наших соотечественников понимает почему-то исключительно сливочное масло 82,5% жирности.

Забывая о том, что «правильного» масла сейчас днем с огнем не сыщешь, прежде всего из-за засилья пресловутой «пальмы». Ну, и совершенно, очевидно, не зная о том, что качество масла определяется отнюдь не его жирностью, а другими характеристиками. Прежде всего — составом.

Я живу в Вологде и мне, можно сказать, повезло. Купить у нас масло «с пальмой» — это нужно ну очень сильно постараться! Проигнорировать продукцию всех местных производителей (вологодское масло — это, поверьте, не пустой звук) и, поехать, к примеру в «Светофор».

В продукции нормальных вологодских производителей пальмы нет. На речь сейчас не об этом совсем. Просто примем этот факт за аксиому — постулат не требующий доказательств.

Итак, чтобы разобраться, в чем разница между маслом разной жирности, нужно понять, что такое масло. По сути, сливочное масло — это эмульсия, состоящая из молочного жира, молочного белка и воды.

Любое сливочное масло изготавливается из сливок. Сливки делают из коровьего молока. Молоко проходит через сепаратор. Сепаратор отделяет жидкость, на выходе выдавая жирные сливки. Их сбивают, нормализуют, охлаждают. Так в, общих чертах, делают масло. Поэтому, кроме сливок, в составе масла больше быть ничего не должно. Если только это не соленое и не шоколадное масло. Но их сейчас в расчет не берем.

Еще со времен СССР у нас делают нескольких видов сливочного масла (сейчас производство сливочного масла регламентируется ГОСТом 32261-2013).

По жирности, в соответствии с ГОСТом, масло делят на:

  • Традиционное – 82,5 %,
  • Любительское – 80 %,
  • Крестьянское – 72,5 %,
  • Бутербродное – 60-65 %.
Все эти виды масла — не спреды. Спред – это продукт, в котором скомбинирован молочный и растительный жир. Растительные «добавки» в спреде — комбинации соевого, пальмового, рапсового, кокосового и подсолнечного масел. По технологии процент молочного жира в спреде колеблется от 15 до 50%. Это — в теории. Ну, а по факту большинство спредов на нашем рынке содержат количество молочного жира, стремящееся к нулю.
В свою очередь, спред — это не маргарин. Если выбираете между спредом и маргарином, берите сред. Почему? Долго объяснять, тема для отдельной статьи, но основное: для спреда есть законодательные ограничения на использование трансжиров, а для маргарина — нет. Трансжиры — это плохо, потому что вредно.
Но вернемся к маслу.

Масло разных видов (традиционное, крестьянское, любительское и бутербродное) отличается соотношением в продукте молочного жира (его должно быть ровно столько, сколько заявлено в процентах) и сыворотки.

В масле крестьянском (72,5%) меньше жира и больше воды, чем в масле традиционном (82,5%). Но это вовсе не означает, что это — не настоящее масло. Также, как и в более жирном продукте, в нем нет ничего, кроме молочного жира и сыворотки, а в составе — только сливки.

Вологодское масло несколько отличается от обычного сливочного. Его делают не по ГОСТУ, а по ТУ. И вот в нем как раз может быть только 82,5% жирности и не процентом меньше! И сливки при его производстве подвергаются высокотемпературной пастеризации. Для тех, кто хочет разобраться именно в вологодском, вот тут я все подробно в статье изложила:

Так что крестьянское масло 72,5% — точно такое же правильное, как и масло 82,5. И в некоторых случаях даже не хуже, а лучше более жирного. Потому что менее калорийное (662 ккал на 100 г. против 748 ккал на 100 г.)

А за счет меньшей жирности оно незначительно, но дешевле. А это тоже имеет значение, согласитесь?

В каком случае стоит брать именно масло 82,5% жирности?

Ну, если вам сдобрить пюрешечку или на бутерброд, то жирность, поверьте, не имеет принципиального значения. Разницу во вкусе вы почувствуете вряд ли. А лишних калорий запросто можете набрать. Да и накладней выйдет.

А вот для кондитерских кремов, ганашей, для слоеного теста лучше использовать масло 82,5% и выше. Жарить также лучше на более жирном (в идеале на топленом, в нем жирность к 99% приближается за счет выпаривания влаги). Или на растительном, как его выбирать правильно, рассказывала вот тут:

Еще раз, в сухом остатке: масло крестьянское 72,5% — это масло. Не спред. Смотрите на состав и покупайте смело! А если найдете вологодское — берите сразу много:)

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка

Калорийность растительных масел и жиров

Калорийность и полезные свойства растительных жиров

Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.

Вред растительных масел

Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.

Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое

Есть еще один минус у растительных масел — это способ их получения. Большинство масел, которые мы используем для жарки, так называемые рафинированные масла, изготовлены химическим путем. Для получения такого масла семечки заливаются аналогом бензина органическим растворителем гексаном. Затем гексан удаляют паром, а остатки – щелочью. Потом все это отбеливают под вакуумом паром. И получают полностью мертвый продукт с остатками химии, от которого больше вреда, чем пользы.

Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.

Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.

Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.

Таблица калорийности  растительных масел и жиров на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Маргарин низкокалорийный

0.5

60

0.7

545

Маргарин Славянский

0.3

82

0.1

743

Маргарин сливочный

0.5

82

0

745

Маргарин столовый молочный

0.3

82

1

743

Маргарин Экстра

0.5

82

1

744

Масло абрикосовое

0

99.9

0

899

Масло арахисовое

0

99.9

0

899

Масло виноградных косточек

0

99.9

0

899

Масло горчичное

0

99.8

0

898

Масло грецкого ореха

0

99.8

0

898

Масло какао

0

99.9

0

899

Масло кокосовое

0

99.9

0

899

Масло конопляное

0

99.9

0

899

Масло крестьянское несоленое

0.5

82.5

0.8

748

Масло крестьянское соленое

0.5

82.5

0.8

748

Масло кукурузное

0

99.9

0

899

Масло кунжутное

0

99.9

0

899

Масло льняное

0

99.8

0

898

Масло маковое

0

99.8

0

898

Масло миндальное

0

90.7

0

816

Масло облепиховое

0

99.5

0

896

Масло оливковое

0

99.8

0

898

Масло пальмовое

0

99.9

0

899

Масло подсолнечное

0

99.9

0

899

Масло рапсово-соевое

0

100

0

884

Масло рапсовое

0

100

0

884

Масло сливочное

0.5

82.5

0.8

748

Масло соевое

0

99.9

0

899

Масло топленое

0.2

99

0

892

Масло тыквенное

0

99.5

0

896

Масло шоколадное

1.5

62

18.6

642

Смотрите так же: калорийность животного жира и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Полезно ли подсолнечное масло? | Livestrong.com

Подсолнечное масло может быть полезным, если вы выбираете правильный тип.

Изображение предоставлено: Cunaplus_M.Faba/iStock/GettyImages

В этой статье

Подсолнечное масло — хороший выбор, когда вам нужно масло на кухне: оно естественно богато полезными моно- и полиненасыщенными жирами и является отличным источником витамина Е.

Но не все формы этого масла одинаковы — как пищевая ценность, так и польза для здоровья различаются в зависимости от сорта.Узнайте все о наиболее распространенных сортах подсолнечного масла, а также о пищевой ценности каждого из них.

Калории подсолнечного масла поступают из жира. Ваше тело нуждается в некотором количестве жира для энергии, пищеварения и усвоения витаминов.

Одна столовая ложка подсолнечного масла содержит:

  • ​Калорий​: 120
  • ​Общий жир​: 14 г
  • ​Холестерин​: 0 мг
  • ​Натрий​: 0 мг
  • Всего углеводов: 0 г
    • Пищевые волокна​: 0 г
    • ​Сахар​: 0 г
  • Белок​: 0 г

Жир очень калорийный, а это означает, что в грамме жира содержится больше калорий, чем в грамме белка, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

По данным клиники Майо, менее 30 процентов от общего количества калорий должны поступать из жиров. И вы должны стремиться к тому, чтобы менее 10 процентов вашего общего потребления калорий приходилось на насыщенные жиры в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы.

Некоторые жиры полезнее других, и когда речь идет о маслах, важно есть правильные виды жиров.

Существует три основных сорта подсолнечного масла. Все они являются отличным источником витамина Е и содержат небольшое количество витамина К.Они не содержат холестерина, белка или натрия.

Различные типы подсолнечного масла различаются по составу жирных кислот.

1. Высокоолеиновое подсолнечное масло

Этот тип масла имеет длительный срок хранения и производится из подсолнечника, выведенного с высокой концентрацией олеиновой кислоты в семенах. Также известная как омега-9, олеиновая кислота представляет собой тип мононенасыщенного жира, согласно Университету Колорадо, Колорадо-Спрингс.

Наряду с полиненасыщенными жирами, мононенасыщенные жиры считаются здоровой формой жиров согласно U.S. Национальная медицинская библиотека (NLM).

Высокоолеиновые масла считаются полезными для здоровья из-за более высокого содержания омега-3 и более низкого содержания омега-6 жирных кислот по сравнению с другими видами подсолнечного масла. Как омега-3, так и омега-6 жиры необходимы для вашего тела, и вы должны получать их из своего рациона, согласно Американской кардиологической ассоциации (AHA).

2. Среднеолеиновое подсолнечное масло

Среднеолеиновое масло используется для жарки и заправки салатов.Вы можете увидеть, что он указан как «NuSun» в списках ингредиентов, что является торговой маркой, и он используется для коммерческих целей приготовления пищи.

В нем меньше олеиновой кислоты, чем в высокоолеиновом подсолнечном масле.

3. Линолевое подсолнечное масло

Линолевое подсолнечное масло содержит больше полиненасыщенных жиров омега-6, но не содержит полезных омега-3.

Соотношение этих двух жиров имеет значение, но правильное соотношение может помочь предотвратить ожирение и справиться с ним, согласно исследованию Nutrients , проведенному в марте 2016 года.

Как правило, мы едим больше омега-6 жиров, чем омега-3, но вместо того, чтобы ограничивать потребление омега-6 жиров, лучшей стратегией является употребление большего количества омега-3, чтобы сохранить здоровый баланс двух жиров, согласно Гарварду. Издательство здоровья.

Итак, если вы используете линолевое подсолнечное масло (с высоким содержанием омега-6 жиров), обязательно добавьте в свой рацион немного рыбы или других продуктов, богатых омега-3.

На 1 ст.

Линолевая

Высокоолеиновая

Среднеолеиновая

Калории

120, 6% ДВ

124, 6% ДВ

120, 6% ДВ

Общий жир

13.6 г, 6% ДВ

14 г, 18% ДВ

13,6 г, 17% DV

Насыщенные жиры

1,4 г, 7% ДВ

1,4 г, 7% ДВ

1,2 г, 6% ДВ

Мононенасыщенные жиры

2,7 г

11,7 г

7,8 г

Полиненасыщенные жиры

8.9 г

0,5 г

3,9 г

Жиры Омега-3

0

27 мг, 2% DV

5 мг, 0% DV

Жиры Омега-6

8 935 мг, 53% DV

505 мг, 3% суточной нормы

3934 мг, 23% суточной нормы

Польза подсолнечного масла для здоровья

Каждый вид подсолнечного масла богат витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме, согласно данным Национального института здоровья (NIH).

Свободные радикалы образуются в результате метаболических процессов, таких как пищеварение, или из окружающей среды, например загрязнения воздуха.

В дополнение к поддержке вашей иммунной системы в борьбе с вторжением вирусов и бактерий, витамин Е жизненно важен для поддержания здоровья ваших кровеносных сосудов, контролируя свертываемость крови, помогая клеткам взаимодействовать для выполнения важных функций организма.

2. Может улучшить уровень холестерина и здоровье сердца

Исследования связывают олеиновую кислоту — наиболее часто потребляемый мононенасыщенный жир — с профилактикой заболеваний и здоровой массой тела, согласно систематическому обзору Advances in Nutrition за июль 2020 года.

Замена насыщенных жиров на ненасыщенные жиры помогает снизить уровень холестерина, согласно данным клиники Майо. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск сердечных заболеваний и, возможно, диабета 2 типа.

Выбор полиненасыщенных жиров вместо насыщенных связан со снижением риска ишемической болезни сердца, согласно систематическому обзору PLOS Medicine за март 2010 года.

В ноябре 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определило, что масла, содержащие не менее 70 процентов олеиновой кислоты, такие как подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, могут быть помечены как полезные для здоровья сердца при использовании вместо насыщенных жиров.

Олеиновая кислота может оказывать значительное влияние на настроение и поведение. В небольшом исследовании молодых людей замена насыщенных жиров олеиновой кислотой привела к увеличению энергии и уменьшению чувства гнева и враждебности, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2013 года в Американском журнале питания .

Поскольку известно, что олеиновая кислота способствует правильной работе мозга, употребление подсолнечного масла может оказать положительное влияние на ваше эмоциональное состояние, если оно используется в качестве замены менее полезным жирам.

1. Линолевое подсолнечное масло может вызывать воспаление

В то время как подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты помогает снизить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ситуация с линолевым подсолнечным маслом менее однозначна.

С одной стороны, систематический обзор Circulation от августа 2014 года, в котором приняли участие более 300 000 человек, выявил обратную связь между линолевой кислотой и ишемической болезнью сердца.

Но иногда исследования указывают на противоположный вывод: например, в статье за ​​сентябрь 2018 года в журнале Open Heart отмечается, что линолевая кислота способствует воспалению и «вероятно, является основным диетическим виновником ИБС [ишемической болезни сердца].»

Разница в результатах может быть связана с генетикой: разнообразие определенного гена, по-видимому, определяет воспалительную реакцию человека на прием линолевого подсолнечного масла, согласно исследованию, опубликованному в январе 2019 года в Journal of Clinical Nutrition .

2. Связан с риском развития рака при использовании при высокой температуре

Если вы когда-нибудь жарили продукты, то знаете, что жарка на масле воняет. Эти пары, которые распространяются через вашу кухню, когда вы готовите на масле, содержат химические вещества, в том числе альдегиды, которые являются канцерогенными, согласно исследованию, опубликованному в октябре 2016 года в Journal of Hazardous Materials .

Согласно исследованию, в котором сравнивались выбросы альдегидов в результате использования различных растительных масел, методов и пищевых продуктов, приготовление пищи с использованием подсолнечного масла приводит к наибольшему выбросу альдегидов.

И чем дольше подсолнечное масло подвергается нагреванию, тем больше выделяется альдегидов, согласно исследованию, опубликованному в марте 2019 года в Scientific Reports . Вероятно, поэтому некоторые люди думают, что подсолнечное масло вредно для здоровья.

Чтобы избежать этих так называемых побочных эффектов подсолнечного масла, придерживайтесь щадящих методов приготовления пищи, таких как жарка с перемешиванием, рекомендуют авторы исследования Journal of Hazardous Materials ​.

Чтобы поджарить или подрумянить, используйте подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты согласно Cleveland Clinic. По словам Хьюстонского методиста, поскольку он богат мононенасыщенными жирами, он может лучше противостоять жаре.

Полезно ли подсолнечное масло? Преимущества, риски и альтернативы