АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Плов из булгура как приготовить фоторецепт

19 февраля 2016 г.

Добрый день!

В разных национальных традициях существуют продукты, которые в одной кухне являются чем-то само собой разумеющимся, в то время как в другой вызывают удивление и даже неприятие. Кстати, русская кухня тому не исключение — попробуйте спросить у американца или даже европейца любит ли он свеклу. А гречку? А перловку? Получите удивленный взгляд и немой вопрос: «А ты о чём, собственно?».

Вот и в нашей кулинарной традиции булгур обойден вниманием, и, скажу я вам, совершенно напрасно. Это ни что иное как крупа из обработанной кипятком и просушенной дробленой пшеницы, которая распространена на Ближнем Востоке некоторых балканских странах и северной Индии. Естественно, обладает кучей полезный свойств и хорошими вкусовыми качествами. Посему грех было бы не делать плов из этого прекрасного продукта, что довольно распространено в регионах, которые были упомянуты выше. Вот и мы решили попробовать, что же это такое — плов из булгура.

Забегая вперёд, скажу, что результат превзошёл самые смелые ожидания!

Продуктовый набор:

  • Говядина (500 гр)
  • Морковь (2 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Булгур (2/3 чашки)
  • Куркума
  • Зира
  • Чеснок
  • Красный лук (1 шт. — для салата)
  • Петрушка (для салата)
  • Помидор (для салата)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Все измельчаем как для плова. Мясо небольшими кусками, морковь соломкой, лук полукольцами:

Берём сковороду или казан, разогреваем немного растительного масла:

Обжариваем лук с морковью в течение пары минут на сильном огне:

Добавляем мясо и продолжаем обжаривать ещё минуты три:

Заливаем кипятком, чтобы слегка покрыть мясо и овощи, убавляем огонь до минимума и тушим минут десять:

Добавляем зиру, куркуму, зубчики чеснока, перемешиваем и засыпаем булгур:

Добавляем кипяток таким образом, чтобы он покрыл содержимое на сантиметр, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне томиться минут двадцать:

Тем временем делаем сопровождающий салат — некое подобие знаменитого ачик-чучука. Тонко режем красный лук:

Замачиваем его в холодной воде минут на пять:

Режем дольками помидоры, мелко рубим петрушку, смешиваем с замоченным луком (без воды, естественно))) и заправляем парой ложек растительного масла, солим, перчим по вкусу:

Аккуратно открываем крышку и перемешиваем плов:

Выкладываем плов на блюдо, по окружности наш импровизированный ачик-чучук и зовём всех к столу:

Приятного аппетита!

Булгур с карри пошаговый рецепт с фото

Если сегодня вечером вдруг захотелось чего-то нового, необычного и вместе с тем доступного, то восточная кухня всегда сможет помочь подобрать нужное блюдо. Выбор достаточно велик, но мы остановимся на очень простом, но интересном рецепте. Булгур с карри — отличный вариант гарнира, который подходит практически ко всем видам мяса и рыбы. Булгур и карри словно созданы друг для друга, так как крупа отлично сочетается со всеми специями, входящими в состав карри.

Кстати, весьма популярный гарнир в Турции.

Но многие до сих пор не знаю, что это за булгур такой. Так вот, булгур это крупа из обработанной паром или кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Должен сказать, что это одна из самых полезных круп на ряду с гречкой, так как делается из цельных зёрен твёрдых сортов пшеницы. Для кулинарии булгур хорош тем, что он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с плотной серединой.

Готовить булгур с карри мы будем прямо в сковороде, так удобнее. Я использовал сковороду диаметром 28 см, но можно и 24-26 см.

Ингредиенты
  • булгур
    220 г (1 стакан)
  • вода 500 мл (2 стакана)
  • карри 1 ч. ложка
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • соль 1/2 ч. ложки

Если у вас нет стакана объёмом 250 мл, то используйте вместо него другую подходящую ёмкость, главное правило лишь одно: на 1 часть булгура необходимо брать 2 части воды, то есть в соотношении 1:2.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Булгур промываем в воде. Многие тут скажут, что зачем промывать, когда эта крупа и так ранее была обработана паром (или по аутентичной технологии кипятком) и она вроде как чистая? Но суть в том, что никто не знает что было с булгуром после обработки кипятком, где хранилась, как, в чём? Это вопрос доверия к производителю. По-умолчанию у меня доверия нет, поэтому всегда все крупы промываю водой от пыли, грязи и прочего постороннего мусора.

Кладём булгур в сковороду, наливаем необходимое количество воды, добавляем по чайной ложки карри и хмели-сунели и половину чайной ложки соли. Всё перемешиваем. Пробуем воду на соль. При необходимости немного добавляем соль.

Очищаем чеснок от щелухи, разрезаем пополам и кладём в сковороду. Во время приготовления чеснок отдаст свой вкус и аромат, после варки булгура его необходимо вынуть и выбросить. Закрываем сковороду крышкой, доводим содержимое до кипения, уменьшаем мощность конфорки до среднего и варим до того как испарится вся жидкость, обычно это 15-20 минут.

Булгур с карри готов! Я чаще всего подаю этот пикантный гарнир к курице, мне нравится как они дополняют друг друга. Готовое блюдо можно хранить несколько до недели в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Приятного аппетита!

Топ-5 рецептов блюд из булгура

Они известны и доступны, но многие ли умеют готовить из них? Опытные кулинары, безусловно умеют. Но ведь есть и те, кто даже не знает, с какой стороны подойти к подобным ингредиентам. Поэтому сегодня поговорим о булгуре и о блюдах, которые из него можно приготовить. 

Булгур – крупа, изготавливаемая из пшеницы твердых сортов. Зерна обрабатываются горячей водой или паром, тщательно просушиваются (обычно на солнце), после чего от них отделяют оболочку и дробят. Булгур  очень популярен в Азии, Индии, на Ближнем Востоке, Кавказе. Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из булгура восточной и турецкой кухни, а также адаптированные варианты этих блюд.

 

Читай также: На скорую руку: кускус с овощами и креветками

Табуле

Ингредиенты

  • Петрушка – 400 г
  • Мята – 100 г
  • Булгур запаренный – 3 ст. л.
  • Помидор – 1–2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Масло оливковое – 0,5 стакана
  • Сухой острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Булгур запарьте кипятком в пропорции 1:2, дайте постоять под крышкой 15 минут.
  2. Помидоры разрежьте пополам поперек, вытряхните семечки и мелко нарежьте.
  3. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишнему соку.
  4. Сок лимона и масло взбейте венчиком в однородную эмульсию.
  5. Смешайте мелко рубленую зелень, помидоры, булгур.
  6. Влейте смесь масла и лимонного сока, размолотый в ступке с крупной солью сухой перец, хорошо перемешайте, охладите.

Читай также: Азиатские голубцы — из пекинской капусты

Пилав из булгура по-турецки

Ингредиенты

  • Булгур крупного помола – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый сладкий перец – 1–2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Красный — горький перец

Способ приготовления

  1. Булгур промойте и замочите в холодной воде минут на 15.
  2. Промытые помидоры разрежьте пополам и натрите каждую половинку на терке в миску.
  3. Мелко накрошите лук.
  4. Перчики (можно вместо сладких взять горькие) разрежьте вдоль, очистите от семян и порежьте на небольшие кусочки. 
  5. Вскипятите 2 стакана воды (можно взять бульон).
  6. В небольшом количестве масла обжарьте на сильном огне лук до слегка золотистого цвета.
  7. Добавьте перчики, обжарьте их на сильном огне в течение минуты.
  8. Быстро слейте воду из булгура и высыпьте его в кастрюлю.
  9. Все так же на сильном огне перемешайте несколько раз в течение минут 2–3 до тех пор, пока влага не выпарится.
  10. Влейте в кастрюлю протертые помидоры, добавьте томатную пасту и на сильном огне периодически помешивайте минуты 3–4.
  11. Выпарите помидоры, но не полной сухости.
  12. Залейте массу водой/бульоном, посолите, поперчите и закройте крышкой.
  13. Доведите до кипения, убавьте огонь (желательно даже переставить кастрюлю на самую маленькую конфорку) и на самом маленьком огне варите минут 20.
  14. Затем пилав переверните, не размешивая сильно, и дайте постоять еще минут 10–15.

Читай также: Фитнес-суп с морской капустой по-азиатски

Куббе – арабские котлеты

Ингредиенты

  • Булгур – 200 г
  • Вода теплая – 500 мл
  • Фарш мясной  – 0,5 кг
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Сумах – 1 ч. л.
  • Кумин – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1–2 ст. л.

Для чесночно-йогуртового соуса

  • Йогурт (без добавок) – 200 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зелень укропа и петрушки – 2 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Для жарки

  • Масло растительное – 0,5–0,7 л

Способ приготовления

  1. Мясной фарш заправьте пряностями и посолите по вкусу.
  2. Хорошо вымешайте руками до однородности.
  3. Булгур насыпьте в глубокую чашку, налейте теплой воды, закройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  4. Затем булгур откиньте на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.
  5. Добавьте в булгур 2/3 мясного фарша со специями.
  6. Массу хорошо вымешайте руками до однородности. Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.
  7. Пока фарш остывает, приготовьте начинку.
  8. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарьте до мягкости мелко порезанный репчатый лук.
  9. К нему добавьте оставшуюся часть фарша. Жарьте, помешивая, около 5–6 минут до готовности фарша.
  10. Далее начинайте формировать куббе.
  11. Тесто разделите на кусочки весом в 40 г.
  12. Из каждой части скатайте шарик.
  13. При помощи большого пальца сделать углубление в шарике посередине, а затем, помогая остальными пальцами, по кругу прокрутите тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.
  14. В углубление положите столовую ложку начинки. Защипните. Придайте кубу форму лимона и складывайте на доску, просыпанную мукой.
  15. Обжарьте котлетки во фритюре, выложите на блюдо, украсив зеленью и овощами. Отдельно подайте соус.
  16. Чтобы приготовить чесночно-йoгуртовый соус, налейте в емкость йогурт, добавьте измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолите, поперчите, взбейте венчиком.

Читай также: Блюда с кус-кусом: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA

Суп с булгуром и копчеными ребрышками

Ингредиенты

  • Копченые ребрышки (желательно бараньи, но можно и свиные)– 4–6 шт.
  • Булгур – 100–120 г
  • Томатная пассата  (томатная паста) – 250 г
  • Картофель – 2–3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Пряности — по вкусу

Способ приготовления

  1. На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налейте масло и немного его нагрейте.
  2. После этого всыпьте булгур и перемешайте.
  3. Булгур должен быть покрыт маслом, но не плавать в нем.
  4. Подержите 5–10 минут на медленном огне, регулярно перемешивая и не давая булгуру подгорать. 
  5. В это время подготовьте ребрышки. Срежьте с них часть мяса, но оставляя кое-что и на косточках. Параллельно мелко нарежьте лук, а морковь натрите на мелкую терку.
  6. Через 10 минут после закладки булгура в жир добавьте в кастрюлю лук с морковью, срезанное с ребрышек мясо и пассату.
  7. Все это, периодически помешивая, подержите на малом огне еще минут 5–10.
  8. Затем долейте воду. Добавьте соль, специи (блюдо турецкое, так что со специями можно и нужно экспериментировать), копченые ребрышки и варите 15 минут.
  9. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель. И варите до готовности, ориентируясь на картофель, периодически помешивая.
  10. Подавайте с хлебом или гренками.

Читай также: Шедевры турецкой кухни: бараньи отбивные с кускусом и соусом из кабачков

Запеканка из баранины с булгуром

Ингредиенты

  • Фарш из баранины – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Булгур – 180 г
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Орехи кедровые – 1/3 стакана
  • Перец душистый молотый – 1,5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Мелко нарежьте 1 головку лука, пассеруйте в сотейнике на медленном огне 8–10 минут.
  2. Добавьте в сотейник 250 г бараньего фарша, душистый перец (1/2 ч. л.), соль (1/2 ч. л.), корицу (1/4 ч. л.), черный перец (1/4 ч. л.) и, постоянно помешивая, чтобы не было комков, обжарьте 5 минут.
  3. Снимите с огня и перемешайте с кедровыми орехами.
  4. Промойте булгур и дайте ему постоять в воде 10 минут.
  5. Вместе с водой просейте через сито и выложите в миску.
  6. Мелко нарежьте вторую луковицу и смешайте с 450 г бараньего фарша, душистым перцем (1 ч. л.), солью (1 ч. л.), корицей (1/2 ч. л.), черным перцем (1/2 ч. л.). Добавьте булгур и хорошенько перемешайте.
  7. Оливковым маслом смажьте форму для выпечки.
  8. На дно формы выложите половину смеси с булгуром и разровняйте.
  9. Равномерно распределите смесь с обжаренной бараниной и кедровыми орехами.
  10. Сверху третьим слоем выложите оставшуюся часть баранины с булгуром.
  11. Аккуратно разровняйте верхний слой и смажьте оливковым маслом.
  12. Форму с бараниной поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до полной готовности 35–40 минут.
  13. Готовое блюдо остудите и подавайте, разрезав на куски, как пирог.

Читай также: Блюдо дня: кускус с куриной грудкой и овощами

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Пилав из булгура с курицей

Из этого количества ингредиентов у меня получился почти полный таджин пилава, диаметром 26 см

Куриные бедрышки помыть, срезать кожу, отделить мясо от косточки и нарезать порционными кусочками

Помытые и почищенные морковь и лук нарезать брусочками, чеснок (2,3 зубка) мелко порезать, целую головку чеснока помыть и почистить от верхней шелухи

Булгур промыть и дать стечь воде, откинув на сито

На растительном масле обжарить морковь на среднем огне до зарумянивания

Добавить лук, обжаривать все вместе до золотистого цвета

Аккуратно переложить лук и морковь в емкость, в которой будет готовиться пилав (у меня таджин)

В той же сковороде, в которой обжаривались лук и морковь, обжарить кусочки курицы до румяной корочки, посыпав их любимыми приправами для мяса (по необходимости добавить растительное масло)

Выложить курицу к луку и моркови

Сверху равномерно высыпать булгур и порезанный чеснок

Аккуратно наливаем столько кипятка, чтобы вода покрыла крупу на 0,5 см. Для булгура воды нужно меньше, чем для риса и готовится он быстрее. В центр вдавить целую головку чеснока, посолить, поперчить, добавить приправу для плова, в которую обязательно должны входить зира и барбарис

Не накрывая крышкой, готовить на среднем огне примерно 5 минут, пока над крупой уже не будет лишней жидкости

Накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне еще 15 минут

Через 15 минут пилав аккуратно взрыхляем деревянной ложкой. Вся жидкость впиталась в булгур, он стал рассыпчатым, красивого желтого цвета. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем еще немного настояться

Подаем пилав горячим, посыпав мелкопорезанной свежей зеленью. Отличным дополнением к пилаву из булгура с курицей будет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Как варить булгур 🥝 как приготовить вкусно блюда из булгура

Категория:
Вторые блюда

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *