АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

Категория:
Рецепты вкусных котлет

Автор:

Ингредиенты

Фарш (куриный) 700 г
Крупа (гречневая) 1 ст.
Яйца (куриные) 1 шт.
Лук (репчатый) 2 шт.
Морковь 1 шт.
Томатный соус 1 ст.
Специи По вкусу
Масло (растительное) По вкусу
Зелень По вкусу
Гречаники (гречанки, гречневики) – удивительное и, наверное, несколько подзабытое вкусное блюдо из самых примитивных составляющих. Если собираетесь готовить котлеты, а к ним подать в качестве гарнира гречневую кашу, то почему бы выгодно и интересно не обыграть все это, сделав гречаники? К тому же, делать-то их совсем не сложно… Предлагаю вам ознакомиться с парочкой рецептов этого блюда и приготовить наиболее удобный для вас вариант.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Кухонная техника:

кухонная плита.

Ингредиенты
Фарш (куриный) 700 г
Крупа (гречневая) 1 ст.
Яйца (куриные) 1 шт.
Лук (репчатый) 2 шт.
Морковь 1 шт.
Томатный соус 1 ст.
Специи По вкусу
Масло (растительное) По вкусу
Зелень По вкусу
Как правильно выбрать ингредиенты
В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки. Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.
Последовательность приготовления
  1. Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.
  2. Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.
  3. Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.
  4. Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду. Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.
  5. После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.
  6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.
  7. Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут. Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.
  8. Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.
  9. Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.

Видеорецепт гречаников на сковороде

Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.

Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8-10. Кухонная техника: кухонная плита, духовка.

Ингредиенты
  • свинина – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • масло растительное;
  • зелень – по вкусу.
Последовательность приготовления
  1. Ставим вариться гречневую кашу. Мясо, а также очищенную и порезанную кусочками луковицу перекручиваем на мясорубке в фарш.
  2. Как сварится гречка, даем ей немного остыть.
  3. Вторую луковицу нарезаем кубиками или полукольцами, слегка обжариваем на сковороде.
  4. В фарш добавляем яйца, гречневую кашу, все это приправляем по вкусу и перемешиваем.
  5. Лепим гречаники, выкладываем на противень, сверху – обжаренный лук и поливаем все томатным соусом. Накрываем противень фольгой и готовим в разогретой до 180 ºС около 40 минут,после чего снимаем фольгу и даем блюду зарумяниться в духовке еще минут 10.
  6. Перед подачей на стол присыпаем блюдо по желанию мелко порезанной зеленью.

Видеорецепт гречаников с мясом в духовке

В видеоролике наглядно представлено, как подготовить гречаники для тушения в духовом шкафу. В этом способе приготовления противень с гречаниками не накрывают фольгой.

С чем подавать такое блюдо

Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.
Полезные советы
  • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.
Помимо гречки, в сочетании с мясным фаршем можно использовать и другие крупы. Просмотрите рецепт с фото тефтелей с рисом – это еще одна разновидность таких вкусных котлет в подливке! Попробуйте сделать тефтели в мультиварке, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница. Я обожаю готовить в мультиварке – благодаря ей я могу быстренько заготовить все необходимое для блюда, объединить это в чаше мультиварки и со спокойной душой пойти играть с маленьким ребенком или вовсе на прогулку с ним, не контролируя сам процесс термической обработки. И по возвращении на кухню у меня будет готов ужин для всей семьи! А также можете выбрать какой-либо другой вариант из подобных блюд: узнайте, как приготовить тефтели с подливкой.

Вам понравился сегодняшний рецепт? Поделитесь со всеми своими впечатлениями, а также советами, как сделать блюдо еще лучше или упросить процесс приготовления, в комментариях!

Другие рецепты котлет


Гречаники с фаршем. Пошаговый рецепт с фото

Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете, как приготовить гречаники? Наши предки в далекие времена готовили их  не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей.

Такое блюдо, конечно, более схоже на оладьи, чем на котлеты.

Сегодня такие гречаники называют оладьями из гречневой муки. Все рецепты гречаников можно условно разделить на две большие категории – мясные и постные. Из названия становится понятным, что в первых присутствует мясо, во вторых его нет. Наши предки во время постов готовили гречаники с грибами, фасолью, творогом, тыквой, картофелем. В другие же дни добавляли мелко нарезанное мясо.

Что касается способов их приготовления, то приготовить их можно, как и котлеты, на сковороде или запечь в духовке. Как тефтели или ежики из фарша с рисом их можно приготовить вместе с соусом. Вкусными получаются гречаники с фаршем в томатном соусе и в сметане. Сегодня мы будем готовить мясные гречаники  на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.,
  • Гречневая крупа – 100 гр. (половина стакана),
  • Яйца – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи,
  • Петрушка 
  • Рафинированное подсолнечное масло

Гречаники с фаршем — рецепт

Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.

В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.

Всыпьте специи и посолите.

Добавьте гречку.

В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.

Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. Котлеты с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.

Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.

Гречаники с фаршем

подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.

Гречаники с фаршем. Фото

Котлеты без мяса из гречки рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Для этих котлет подойдет не только специально отваренная гречка, но и оставшаяся от обеда или ужина готовая гречка, сваренная на гарнир. Набор специй можно увеличить, используя разные добавки, приправу или зелень, для придания большего аромата блюду. Гречневую крупу тщательно промываем, неоднократно меняя воду. Кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой и ставим на огонь.

  • Шаг 2:

    В процессе варки подсаливаем воду с крупой. Перемешиваем и варим на медленном огне около 20 минут. Если позволяет время, то крупу можно залить горячей водой с вечера и оставить на ночь для разбухания, на утро гречневая крупа будет готова без варки, останется лишь слить остатки воды из кастрюлю. При таком способе в крупе сохраняется больше полезных веществ, чем в вареной.

  • Шаг 3:

    Морковь моем, чистим и нарезаем на крупные куски. Репчатый лук чистим от шелухи и также крупно разрезаем.

  • Шаг 4:

    Кладем морковь и репчатый лук в чашу блендера (если нет такого прибора под рукой, можно воспользоваться обычной мясорубкой), измельчаем овощи блендером.

  • Шаг 5:

    Отправляем в чашу блендера с овощами готовую гречневую крупу. Перемалываем их вместе еще раз, чтобы масса стала более однородной, похожая на фарш.

  • Шаг 6:

    Вбиваем в гречневый фарш куриное яйцо, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, пропущенный через пресс зубчик чеснока, по желанию еще какие-либо специи, зелень.

  • Шаг 7:

    Снова прокручиваем ингредиенты блендером, чтобы специи полностью разошлись в фарше.

  • Шаг 8:

    На тарелочку насыпаем пшеничную муку (можно ее заменить панировочными сухарями, тогда котлеты получатся с хрустящей корочкой). Смоченными в холодной воде руками формируем котлеты из гречневого фарша и обваливаем их в муке со всех сторон.

  • Шаг 9:

    На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем котлеты из гречки на среднем огне под крышкой в течение 5-7 минут с каждой стороны.

  • Шаг 10:

    Затем крышку снимаем, даем котлеткам зарумяниться.

  • Шаг 11:

    Подаем котлеты к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда, со сметаной или иным соусом. Они вкусны как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!

  • Украинские гречаники в мультиварке — Простые рецепты для мультиварки

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления украинских гречаников в томатной заливке. Гречаники – это очень вкусные котлетки (биточки) из мясного фарша и гречневой крупы.  Пошаговый мастер-класс приготовления этого аппетитного  блюда подготовила кулинар нашего сайта Светлана Аверина: «Мясные котлеты с гречкой получаются такие мягкие и сочные. Их можно просто пожарить или потушить в томатном или томатно-сметанном соусе. Вкус становится еще более насыщенным».

    Ингредиенты для гречаников:

    • Фарш  мясной (свинина + телятина) — 300 гр.
    • Гречневая крупа — 150 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Чеснок — по вкусу (2 зубчика)
    • Специи — по вкусу (1 дес. л.)
    • Соль — по вкусу (1,5 ч. л.)
    • Растительное масло для жарки
    • Сухари панировочные (мука) для панировки

    Для томатной заливки:

    • Лук репчатый  — 1 шт.
    • Томаты в собственном соку (томат паста) — 0,5 ст.
    • Вода — 0,5 ст.
    • Зелень кинзы — 2-3 веточки
    • Соль по вкусу

    Как приготовить мясные котлеты с гречкой:

    Я брала расход продуктов в два раза больше, ведь у меня четверо мужичков и они любят покушать вкусно. Задействовала и плиту и свою помощницу — мультиварку Редмонд.

    Итак, мясной фарш смешать с яйцом, измельченным чесноком и другими специями. Добавить соль по вкусу.

    Сварить заранее гречневую кашу. Можно просто накануне замочить гречневую крупу, чтобы она набухла. Добавить гречку в фарш. Всё хорошо вымесить.

    Сформировать из фарша небольшие котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях или муке.

    Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    Я жарила гречаники на сковороде, но можно и в мультиварке. В чаше мультиварки в режиме ЖАРКА, в небольшом количестве масла, обжарить порезанный мелко лук.

    Уложить наши румяные гречаники в чашу мультиварки и залить томатной заливкой. Установить режим ТУШЕНИЕ на 15 минут.

    Готовые гречаники выложить на блюдо и полить томатной заливкой. Посыпать резаной зеленью.

    Украинские гречаники в томатной заливке готовы!

    Приятного аппетита!

    Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления постных котлет из гречки от программы «Контрольная закупка»