АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Лимонный манник рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Лимонный манник рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Abra Cadabra порций:  8ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов555

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Манная крупа

1 стакан

Куриное яйцо

2 штуки

Пшеничная мука высшего сорта

2 столовые ложки

Разрыхлитель

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Манную крупу смешать с кефиром и оставить на 30 минут для набухания.

2В отдельной посуде растереть яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до бела.

3Лимон натереть на крупной тёрке вместе с цедрой.

4Всё смешать, добавить муку и разрыхлитель.

5Форму для пирога выстелить пергаментной бумагой и вылить туда тесто.

6Отправить в заранее прогретую до 190-200 градусов духовку. Через 15-20 минут проверить спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая — вынимать.

7Готовый лимонный манник выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой по желанию.

Совет к рецептуКалорийность всего манника 1820 ккал. Калорийность одной порции 230 ккал. Манник получается очень вкусный, мягкий и слега влажноватый, но нежный на вкус.

Популярные запросы:

Комментарии (2):

0

и абрикосами.

ОтветитьПожаловаться

1

Получилось вкусно. Но добавила половину лимона-лимон очень сильно ощущался. Так что целый лимон наверно многовато…

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Кенг

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: София Каде

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Лимонный манник на кефире — Рецепт с фото

Манником называют домашний простой пирог, вместо муки для приготовления которого применяется манная крупа. Часто среди основных ингредиентов манника можно встретить яйца (кстати, в нашем рецепте их как раз и не наблюдается), масло, разрыхлитель, молоко или кефир. При этом после замеса теста на основе манной крупы, ему дают немного постоять, чтобы манка разбухла.

Обычно манники могут похвастаться более пышной и воздушной текстурой, чем традиционные пироги. Манники обладают приятным и нежным, ненавязчивым вкусом. Готовый манник нередко разрезают на коржи, промазывают вареньем или кремом, а сверху посыпают кокосовой стружкой или орехами, поливают шоколадной глазурью. У нас манник будет пропитан лимонным сахарным сиропом.

История манника

Касаемо истории создания манного шедевра, то она, как ни прискорбно, утерялась в веренице столетий. Впрочем, есть кое-какие предположения, будто первый, самый простой рецепт манника, появился в XII-XIII веках — тогда на Руси манная крупа стала общедоступной. По иной версии, наши очень далёкие предки узнали, как состряпать манник, благодаря некоему путешественнику, привёзшему рецепт с Востока. Кстати, в арабских странах есть пирог «Басбуса» — он как раз готовится на манке и возник он задолго до распространения манной крупы на Руси. Можно с высокой долей уверенности утверждать, что «Басбуса» — давнишний предок всеми нами любимого манника.

Занятно, что за продолжительное время рецепт манника не был утерян, в отличие от множества других кулинарных обычаев тех времен. Поныне данное лакомство твёрдо занимает позиции одного из наиболее часто приготовляемых пирогов. Кстати, есть такая теория, что манник никогда не пригорает. Причина данного феномена неизвестна, но ХозОбоз утверждает – наш лимонный манник (рецепт чуть ниже) тоже не пригорел!

Польза лимонного манника

Тот факт, что манник не содержит муки, не должен вводить в заблуждение, потому как манная крупа, как и мука, изготавливается из пшеницы. Поэтому манники всегда очень богаты на углеводы и наш лимонный манник, рецепт с фото которого вам предлагает ХозОбоз, не исключение.

Ингредиенты для манника

для манника:

  • Манная крупа – 2 сткана;
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Масло сливочное – 75 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (без верха).

для пропитки:

  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Вода тёплая – ½ стакана.

Лимонный манник на кефире, рецепт приготовления

  1. Для начала манную крупу всыпаем в миску.

    В миску помещаем манную крупу

  2. Затем манную крупу заливаем кефиром.

    К манной крупе добавляем кефир

  3. Перемешиваем манную крупу и кефир, чтобы они хорошо между собою «передружились», и оставляем на 30 минут, чтобы крупа вобрала в себя кефир и стала пышной, готовой к дальнейшим манипуляциям.

    Перемешиваем манную крупу и кефир и оставляем на полчаса

  4. Пока манная крупа и кефир вступают в реакцию, мы займёмся лимоном. Для начала снимаем с него кожицу, то есть готовим цедру для нашего рецепта, натирая её на мелкой тёрке.

    Для лимонного манника необходима лимонная цедра

  5. В горячей воде растворяем несколько столовых ложек сахара – это будет сироп для пропитки.

    Сахар растворяем в воде

  6. Теперь в сахарный сироп добавляем лимонный сок – сироп для пропитки готов.

    Сок лимона добавляем в сладкую воду

  7. Через полчаса смотрим на манную крупу – она полностью вобрала в себя кефир. Добавляем к этой массе сахар.

    Сахар добавляем к манной крупе

  8. Далее растапливаем сливочное масло и добавляем его в тесто.

    Растопленное сливочное масло вливаем в тесто

  9. Пришёл черёд использовать лимонную цедру – добавляем в тесто и её.

    Кладём в тесто цедру лимона

  10. Наконец, добавляем в тесто разрыхлитель и тщательно перемешиваем.

    В тесто добавляем разрыхлитель, перемешиваем

  11. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Аккуратно разравниваем ложкой.

    Тесто выкладываем в форму, разравниваем

  12. Выпекаем наш лимонный манник при температуре 180C примерно 30 минут. Готовность манника проверяем традиционным способом – деревянной зубочисткой.

    Печём манник около получаса

  13. Готовый манник заливаем лимонной пропиткой.

    Манный пирог заливаем лимонным сиропом

  14. Сироп очень быстро впитывается. Чуть охлаждаем его и можем подавать к столу.

    Манник охлаждаем немного перед подачей

  15. Нарезаем манник на порционные куски и наслаждаемся приятным вкусом и пышной текстурой.

    Лимонный манник готов. Приятного аппетита!

Вот и готов наш манник с лимонной цедрой! Он получился ярким, пышным и очень вкусным. Кстати, приготовить можно и лимонный манник в мультиварке, и тыквенно-лимонный манник но это уже чуть другая история, к которой ХозОбоз, возможно, вернётся как-нибудь потом.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Лимонный манник пошаговый рецепт с фото

Если вам кажется, что вы знаете о манниках всё, то поспешу вас удивить. Такого манника вы ещё точно не пробовали. Он совсем не похож на те, к которым мы привыкли. Называется лимонный манник. И он особый.

В традиционных рецептах манника манная крупа обычно смешивается с кефиром или молоком, а потом, после того как она набухнет, её уже соединяют с остальными ингредиентами.

В лимонном маннике совсем иная технология приготовления. Сначала варится манная каша, которая соединяется уже с остальными ингредиентами. Благодаря такой технологии приготовления и присутствию в ингредиентах рикотты, этот манник больше похож на чизкейк, но без основы. У него такая же нежная, шелковистая текстура, и он буквально тает во рту.

Ингредиенты
  • молоко
    500 мл
  • рикотта 250 г
  • манка 180 г
  • вода 300 мл
  • сахар 150 г
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • лимон
    1 шт.

Вместо лимона в этом рецепте можно использовать апельсин, сока в этом случае понадобится примерно 50 мл. Но это уже будет не лимонной манник, а апельсиновый.

Рикотту можно заменить творогом, но для этого его нужно либо протереть через сито, либо пробить погружным блендером, чтобы получить мягкую однородную массу. Также можно вместо рикотты использовать сливочный сыр, тогда больше будет по вкусу похоже на чизкейк.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для лимонного манника.

В сотейнике или кастрюле смешиваем молоко (500 мл), воду (300 мл), сахар (50 г) и сливочное масло (50 г). Ставим на средний «огонь» и нагреваем, помешивая, до полного растворения сливочного масла и сахара.

Убавляем «огонь» до минимального и всыпаем манную крупу (180 г), постоянно при этом помешивая. Варим до загустения, примерно 3-4 минуты. Снимаем с плиты, перекладываем получившуюся манную кашу в большую миску и накрываем плёнкой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Включаем духовку разогреваться до 180°С. Дно разъёмной формы диаметром 20 см прокладываем бумагой для выпечки, а стенки хорошо смазываем сливочным маслом.

В чаше миксера соединяем яйца (3 шт.), сахар (100 г) и рикотту (250 г). Тщательно взбиваем до однородности и увеличения в объёме, 2-3 минуты на максимальной мощности.

Добавляем остывшую манную кашу и ещё раз взбиваем до однородности.

Лимон тщательно моем под горячей водой и натираем цедру (только верхний желтый слой) на мелкой терке, выжимаем из лимона сок. Из одного среднего лимона получается около 60-80 г сока.

Добавляем цедру и сок лимона в чашу миксера к манной смеси и перемешиваем лопаткой или венчиком, после чего перекладываем в подготовленную форму. Выпекаем 1 час 30 минут (при температуре 180°С

), пока верх не станет светло-золотистым и не потрескается. Достаем из духовки и оставляем в форме на 1 час, пусть остынет немного и укрепит свою структуру. Через 1 час аккуратно извлекаем из формы.

Лимонный манник готов. Подавать его можно тёплым (как пирог) или холодным (словно чизкейк), по желанию и настроению. Приятного аппетита!

Лимонный манник пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

— Новые рецепты —
Манник без муки — простой рецепт с пошаговыми фото

Приготовим манник без муки, на кефире – это вкусная и домашняя выпечка, которая под силу каждой хозяюшке. Манник получается очень нежным и вкусным, для дополнительной пропитки можно взять молоко или сливки.

Вкуснейший манник на сковороде — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Манник на сковороде – ароматная, нежная и воздушная домашняя выпечка, которая понравится абсолютно всем. Да, пирог можно с легкостью приготовить и в сковороде, и в кастрюле, не используя духовой шкаф. Такой манник можно разрезать пополам и пропитать молоком или сливками, можно смазать вареньем или сгущенным молоком.

Шоколадный манник — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Этот манник я попробовала очень давно, более 15 лет назад. Я не знала о составе пирога и была уверенна, что шоколадное тесто – это бисквит. И вот совсем недавно я была в гостях у хороших друзей и вновь попробовала этот пирог – и, конечно же, тут же записала рецепт.

Манник в микроволновке

Часто в микроволновке готовят разные блюда, чтобы избежать некоторых кулинарных процессов. Например, жарки. Причем делать в этой машине можно практически все. В этой подборке мы рассмотрим сразу несколько вариантов приготовления манника в микроволновке.

РЕЦЕПТ НА УДАЧУ Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Пошаговые рецепты приготовления лимонного манника — классический, быстрый в духовке и в мультиварке

2018-03-20 Яковлева Кира Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

7179

Число
просмотров

7179

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

43

(гр)

43 гр.

высокое

Калорий

268

(Ккал)

268 ккал.

высокое

Вариант 1: Лимонный манник — классический рецепт

Манник – один из самых любимых в России видов выпечки, ведь это недорогое и вкусное угощение к чаю. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, а необходимые продукты продаются во всех магазинах по небольшой цене. Этот ароматный пирог придется по душе многим, особенно экономным людям: студентам и молодым семьям

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 средний лимон;
  • 250 грамм сахара;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 мл белого йогурта;
  • 220 грамм манной крупы;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 230 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт лимонного манника

Шаг 1:

Во вместительной миске залить манку белым йогуртом, оставить постоять при комнатной температуре двадцать минут.

Шаг 2:

Помыть лимон. Натереть его на терке, до появления белой кожуры.

Шаг 3:

Выжать из лимона сто миллилитров сока.

Шаг 4:

Яйца взбить с песком до получения воздушной пенки.

Шаг 5:

Влить яичную смесь к манке и перемешать.

Шаг 6:

Масло растопить, но не доводить до кипения.

Шаг 7:

Масло влить в миску ко всем остальным ингредиентам, мешать так, чтобы масса получилась однородной.

Шаг 8:

Добавить цедру к тесту, затем лимонный сок.

Шаг 9:

Разрыхлитель, ваниль и муку перемешать с тестом. Оно должно быть жидковатой консистенции.

Шаг 10:

Внутреннюю поверхность формы для выпечки смазать сливочным маслом.

Шаг 11:

В уже разогретую до 185 С духовку поместить форму с тестом, печь сорок минут.

Степень готовности блюда можно оценить, используя деревянные палочки или зубочистки. После того как пирог остынет его можно украсить и подать со свежими ягодами и фруктами.




Понравился рецепт? Возьмите его к себе на страничку

Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с лимоном в мультиварке

Мультиварка за долгие годы своего существования стала незаменимой помощницей хозяйкам. Приготовленный в ней лимонный манник не только ни сколько не уступает по вкусу классическому пирогу, но и готовится намного быстрее. Так же в ней можно установить отложенный режим, что позволит приготовить пирог в любое время, например, и к завтраку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 220 мл кефира;
  • 200 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 110 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить манник с лимоном

Шаг 1:

Во вместительной форме манную крупу залить сверху кефиром, и дать постоять пятнадцать минут.

Шаг 2:

Яйца перетереть с сахаром до образования стойкой пены.

Шаг 3:

Сливочное масло растопить.

Шаг 4:

В просеянную муку добавить ванилин и разрыхлитель.

Шаг 5:

Влить к муке размягченное масло, размешать, консистенция смеси должна получиться однородной.

Шаг 6:

Смешать содержимое обеих мисок.

Шаг 7:

Лимон помыть и очистить от кожуры.

Шаг 8:

Половину лимона перетереть с помощью мясорубки или миксера. Пюре отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 9:

Пюре лимона добавить к другим ингредиентам.

Шаг 10:

Смешать манку с кефиром и тестом, все тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.

Шаг 11:

Чашу мультиварки смазать маслом.

Шаг 12:

Тесто залить в чашу и поставить внутрь аппарата. Печь в режиме «выпечка» час, не открывая крышки.

После того как пирог будет готов, не спешите доставать его из чаши: дайте в режиме «подогрев» постоять еще минут 8. Остывший пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой и употреблять со свежими фруктами и ягодами, так же с вареньем или ягодным соусом.

Вариант 3: Лимонный манник с изюмом

Лимонный манник – очень вкусная выпечка. Изюм источник многих полезных микроэлементов, при этом сладкий сухофрукт. Этот пирог придется по душе многим сладкоежкам, и будет полезен для людей страдающих болезнями сердца. Главное выбрать качественный изюм: он может обогатить вкус пирога, а вот сухой изюм — полностью его испортить. При желании в рецепт можно добавить помимо изюма, еще и кураги.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 220 мл кефира;
  • 50 грамм изюма;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2,5 грамма разрыхлителя;
  • 5 грамм цедры лимона;
  • 220 грамм манной крупы;
  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 90 грамм сливочного масла (маргарина).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залить манную крупу теплым кефиром. Оставить на сорок минут.

Шаг 2:

Изюм замочить, дать размокнуть, после слить лишнюю воду.

Шаг 3:

Яйца перетереть с сахаром до образования пены, после чего насыпать разрыхлитель.

Шаг 4:

Высыпать в смесь манки с кефиром цедру и изюм. Все тщательно перемешать.

Шаг 5:

Обмазать форму для выпечки маслом или выложить пергамент для выпечки.

Шаг 6:

Залить тесто в форму.

Шаг 7:

В уже нагретую до 220 С духовку поставить лимонный манник.

Шаг 8:

Печь манник полчаса при температуре 180 С.

Приготовился ли пирог можно проверить с помощью обычных зубочисток. Когда лимонный манник будет готов, ему нужно дать немного остыть, прежде чем подать к столу. Очень часто его украшают сахарной пудрой, но можно обойтись без этого и подать вместе со сливочным мороженным.

Вариант 4: Манник с лимоном на твороге

Творог отличный источник кальция, белка и при этом диетический продукт. Благодаря ему лимонный манник – это не только вкусная, но и полезная выпечка – кусок такого пирога могут себе позволить люди на диете, придерживающиеся правильного питания. Все зависит от того, какой процент жирности творога выберет готовящий. Лучше выбрать 0% жирности. Если выбирать натуральный творог, то перед началом готовки, его нужно будет отдельной измельчить до однородной массы, для этого проще воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • 5 грамм ванилина;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны 10%;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 5 грамм лимонной цедры;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм творога 0% жирности.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог перетереть с сахарным песком.

Шаг 2:

У яиц разделить белки и желтки.

Шаг 3:

Желтки перемешать со сметаной и ванильным сахаром.

Шаг 4:

Обе смеси смешать друг с другом.

Шаг 5:

Добавить в разбухшую манку разрыхлитель и цедру, перемешать.

Шаг 6:

К смеси пересыпать содержимое миски с манкой. Все тщательно мешать, чтобы не образовалось комков.

Шаг 7:

В отдельной миске взбить яичные белки со щепоткой соли.

Шаг 8:

Белки постепенно добавить к тесту, аккуратно перемешивая.

Шаг 9:

Выложить пергамент в форму для выпечки.

Шаг 10:

Перелить тесто в форму.

Шаг 11:

В разогретую до температуры в 180 градусов духовку поставить форму с пирогом, запекать час до золотистой корочки.

Степень готовности манника можно с помощью деревянных зубочисток. Лимонный манник можно есть как теплым, так и охлажденным. Его можно есть как без добавок, так и вместе вместе с вареньем, джемом, но особенно он хорошо сочетается с йогуртовым и ягодным соусами. Однако если собираетесь использовать сладкие соусы, тогда добавляйте в тесто меньше сахара, иначе получится слишком сладко, даже приторно.

Вариант 5: Постный лимонный манник

В это сложно поверить, но лимонный манник может быть приготовлен без продуктов животного происхождения. Вместо любого молочного продукта за основу берется вода, а яйца и вовсе не используются. Вкус, конечно, будет не как у классического пирога, но тоже вкусный. Этот рецепт подходит для тех, кто придерживается поста или вегетарианства, имеет непереносимость лактозы или аллергию на куриный белок.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 300 мл бутилированной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимон помыть, снять с него кожуру.

Шаг 2:

Фрукт перетереть с помощью мясорубки или миксера. Отжать лишнюю жидкость.

Шаг 3:

Манную крупу залить водой и оставить на полчаса.

Шаг 4:

К разбухшей манке постепенно добавить сахар, муку, разрыхлитель, тщательно перемешивая.

Шаг 5:

Лимонное пюре смешать с тестом.

Шаг 6:

Внутреннюю поверхность формы смазать маслом или внутри выложить пергаментом для выпекания.

Шаг 7:

Тесто перелить в форму.

Шаг 8:
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить манник.

Шаг 9:

Печь манник 30 минут.

Степень готовности можно определять деревянными зубочистками. Готовый лимонный манник перед подачей обязательно нужно остудить. Его можно украсить пирог ягодами, сахарной пудрой, корицей и подавать вместе с ягодными соусами.




Похожие рецепты Диетический манник

Манник сам по себе является легкой и полезной выпечкой – в тесте не используется мука. Как понятно из названия ее заменяют манкой. Чтобы приготовить диетический манник, используются другие пропорции в приготовления теста. В нашей подборке мы рассмотрим несколько вариантов диетического манника, начнем с базового рецепта.

Манник в хлебопечке

У каждой уважающей себя кулинарки есть один или несколько любимых рецептов манника. Этот простой десерт легко готовится, особенно если задействовать вспомогательные кухонные приборы. Например, очень вкусным получается манник из хлебопечки. В классическом рецепте используется минимальное количество ингредиентов, но вы можете экспериментировать.

Манник на майонезе

Манник – всем известная и очень простая домашняя выпечка, которая готовится из всем доступных ингредиентов. Как оказалось, в состав теста могут входить не только сметана или кефир, но и майонез. Он придает пирогу воздушную структуру и сокращает время выпечки. А вкус манника при этом остается таким-же нежным и аппетитным. Сам майонез в готовой выпечке вообще не чувствуется.

Манник на ряженке

Сегодня наша подборка будет посвящена маннику на ряженке без использования муки. Да, придется потратить время для того, чтобы крупа набухла. Зато в итоге получится исключительно нежная выпечка.

Манник с ягодами

Очень нежным получится ягодный манник на кефире. Входящее в состав теста масло делает его сдобным и влажным, ещё больше сочности пирогу придают ягоды. Рецептура предполагает использование вишни, смородины и крыжовника, но ими не ограничивается. Ягоды можно заменить наиболее подходящими по сезону и по вкусу. Можно взять и замороженные, но их предварительно нужно будет оттаять и обсушить.

Манник с тыквой

Манник — очень простой, но при этом любимый многими десерт. Если добавить в него мякоть тыквы, пирог станет еще вкуснее и полезнее. Иногда манник дополнительно смазывают ароматным лимонным сиропом.

Манник без сметаны

Манник просто приготовить самостоятельно. Достаточно иметь под рукой доступные продукты, из которых нужно вымесить однородное тесто и выпечь в духовке.

Лимонный манник

Манник – один из самых любимых в России видов выпечки, ведь это недорогое и вкусное угощение к чаю. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, а необходимые продукты продаются во всех магазинах по небольшой цене. Этот ароматный пирог придется по душе многим, особенно экономным людям: студентам и молодым семьям

Манник на воде

Манник – простой и доступный десерт, который можно приготовить в любое время. Тесто замешивают на кисломолочных продуктах, натуральных соках, молоке и даже воде. Основными ингредиентами остаются – манная крупа, ванилин и сахар.

Манник с вареньем

Для такого манника идеально подходит черничное варенье. Оно обычно густое, не вытекает, имеет приятный вкус. Тесто на простокваше и манной крупе с добавлением пшеничной муки. Ему придется дать не меньше получаса настояться. В противном случае мягкого и воздушного манника нам не получить.

Манник с мукой

Манная крупа полезна для взрослых и детей. Она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, содержит в себе витамины группы B и большое количество калия. Блюда с добавлением манки надолго насыщают, помогают быстро восстановить запас энергии.

Манник классический

Традиционный рецепт классического манника из теста на обычном кефире. Жирность, впрочем, как и свежесть продукта, большого значения не имеют. Из подкисшего кефира тоже получится отличное, пышное и легкое тесто. Стакан берем стандартный на 250 мл, все ингредиенты отмеряем одинаковой посудой.

Манник на кислом молоке

Манники на кислом молоке получается мягкими, рассыпчатыми, пышными и особенно вкусными. Манку предварительно замачивают в кислом молоке, чтобы она стала мягкой. В этом случае выпечка равномерно пропечется и хорошо поднимется.

Манник с вишней

Петь хвалебные песни манной выпечке можно бесконечно, и не только потому, что она действительно вкусна. Не менее важна и совместимость манников с вкусовыми наполнителями, а их просто не счесть. Несколько самых разных вишнёвых пирогов на манке мы вам сегодня и предложим.

Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)

Цитрусовый манник | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Для приготовления классического цитрусового манника с лимонной цедрой нам потребуются следующие продукты: масло сливочное, манная крупа, кефир, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и лимон. Также для украшения нам понадобится пара ложек сахарной пудры.


2. В миске перемешиваем кефир и манную крупу.


3. Оставляем манку набухнуть минут на 15.


4. В это время натираем на мелкой терке цедру целого лимона.


5. Добавляем в разбухшую манку с кефиром растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.


6. Добавляем лимонную цедру. Аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния.


7. В отдельной емкости смешиваем разрыхлитель, ванильный сахар, сахар. Это необходимо сделать для того, чтобы разрыхлитель распределился по маннику равномерно. Нет ничего хуже комочка разрыхлителя в готовом изделии.


8. Высыпаем смесь в основную массу и тщательно вымешиваем.


9. Смазываем форму для манника сливочным маслом.


10. Аккуратно выкладываем будущий манник, разравниваем лопаткой.


11. Выпекаем около 40-45 минут при температуре 160-180 градусов.


12. Посыпаем манник сахарной пудрой, по желанию на блюдо можно выложить кусочки лимона.


13. Манник получается рассыпчатым и крупинчатым, слегка влажным. Его вкус очень мягкий, сливочный, с яркими цитрусовыми нотками.


14. Приятного аппетита!


Лимонный манник на кефире — воздушный и вкусный: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

В русской традиции запах лимона имеет устойчивую ассоциацию с продолжительным и теплым семейным чаепитием. Ярко-желтый лимонный манник на кефире со свежим цитрусовым ароматом станет приятным сюрпризом даже на богато сервированном чайном столе.

Нежелательную горчинку во вкус может внести только избыток цедры, содержащей эфирные масла. Ее нужно тщательно измельчить, иначе крупные стружки, попавшиеся в тесте, испортят впечатление от лакомства.

Манник легко нарезать даже на мелкие кусочки. При подаче их можно дополнить душистым медом, украсить взбитыми сливками или полить густым шоколадным кремом.

Ингредиенты

  • кефир 250 мл
  • лимон 1 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • крупа манная 1 стакан (160 г)
  • масло сливочное 10 г
  • сахар 150 г

Приготовление

1. В глубокую миску всыпьте манную крупу и залейте кефиром. Перемешайте ложкой, накройте пленкой и оставьте на 50-60 минут для набухания при комнатной температуре.

2. Лимон промойте, ошпарьте кипятком и просушите бумажными полотенцами. На мелкую терку приложите лист пергамента и снимите лимонную цедру.

3. Освободите лимон от белой шкурки, чтобы выпечка не горчила. Нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки.

4. Очищенные кусочки лимона переместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.

5. В глубокой миске соедините сахар и яйцо. Взбейте миксером до частичного растворения крупиц сахара. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размере и стать более светлой.

6. К набухшей манке влейте яичную массу. Перемешайте до однородности.

7. Добавьте к остальным ингредиентам цедру лимона, измельченную лимонную массу. Вмешайте в тесто круговыми движениями.

8. Добавьте разрыхлитель для теста и перемешайте венчиком до получения однородной смеси.

9. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Глубокую форму смажьте кусочком масла. Вылейте тесто и равномерно распределите по всей форме. Отправьте запекаться в духовую печь на 60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Готовность проверьте шпажкой. При прокалывании готовой выпечки она должна быть сухой.

10. Лимонный манник готов. Остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.