АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Как закатать берёзовый сок на зиму — рецепт

Как закатать берёзовый сок и как сохранить надолго много собранного сока берёз в домашних условиях? Сок берёзы собирают весной после таяния снега и набухания почек на деревьях. Сборщики вытекающей из ствола берёз полезной жидкости знают, когда и как правильно собирать сок в берёзовом лесу, как пить.

На самом процессе сбора сока подробно останавливаться не стоит, а вот как закатать берёзовый сок, как сохранить в домашних условиях полезно будет узнать опытным добытчикам и начинающим охотникам за освежающей жидкостью.

Предлагаем простой и надёжный способ сохранения сока на зиму путём консервирования – рецепт приготовления берёзового сока в домашних условиях для длительного хранения.

Сбор сока берёз начинается при первых оттепелях, следует знать заранее, что делать с соком в домашних условиях, особенно, если жидкости собралось больше, чем ожидалось.

«Плачущие» взрослые берёзы отдают сок без причинения деревьям какого-либо вреда. Жидкость, выделяемую берёзами во время сокодвижения, можно и даже нужно собирать, но только аккуратно, не нанося деревьям вреда. Пить сок, собранный от берёз, можно вместо воды.

Для того, чтобы иметь круглый год вкусный и освежающий напиток, следует законсервировать берёзовый сок в банки – разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками. Зимой заготовки берёзового сока из банки можно пить вместо компота, удобнее и просто хранить закатки дома.

Как консервировать берёзовый сок

Закатать берёзовый сок на зиму очень просто, основное правило – свежесть сока. Рецепт простой, в состав консервированной заготовки входит сахар, который при приготовлении добавляют для вкуса. Сладкий компонент из рецепта можно исключить, консервированный сок и без него отлично хранится зимой, закатанный в банки под железные крышки.

Сам по себе правильно собранный натуральный сок немного сластит, поэтому из сока варят различные сиропы, настаивают домашние вина, готовят квас.

Ингредиенты для консервирования берёзового сока с лимоном

  • сок березы – 3-хлитровая банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).

Рецепт берёзового сока на 3 литровую банку на зиму

  1. Доводим до кипения берёзовый сок в кастрюле, не кипятим. Если нужен осветленный напиток, тогда процеживаем его сначала через марлю.
  2. Добавляем в горячий сок предварительно промытый, нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
  3. По вкусу добавляем сахарный песок. В свежий сок сахар можно не добавлять, по вкусу его можно добавить перед тем, как пить консервированный берёзовый сок.
  4. Разливаем полученный напиток по 3 литровым стерилизованным банкам до ободка банки, прикрываем жестяными крышками.
  5. Помещаем 3 литровые банки с горячим берёзовым соком в большую кастрюлю, под дно банок подстилаем полотенце.
  6. Заливаем пространство между банками тёплой водой, не доходя пару сантиметров до самого верха банки.
  7. Стерилизуем трёхлитровые банки с соком в течение 10 минут, после закипания воды в кастрюле.
  8. Спустя 10 минут, вынимаем банки, закатываем с помощью закаточной машинки жестяными крышками. Закатки накрываем тёплым одеялом, оставляем в таком виде до полного остывания.
  9. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.

Заготовленный в домашних условиях на зиму по простому рецепту берёзовый сок с лимоном сохраняет вкусовые качества свежего сока долгое время. Закатка хорошо хранится, является вкусным домашним продуктом, несмотря на консервацию со стерилизацией банок. Если раздумываете, что делать из берёзового сока, как сохранить его на зиму – просто закатайте берёзовый сок в банки.

Что делать с березовым соком – «Еда»

Березовый сок — эфемерный призрачный продукт, о котором только успеваешь вспомнить, а его уже нет. Мы решили узнать, каким способом можно продлить ему жизнь, как он сочетается с другими продуктами и что с ним еще делать, кроме как пить кружками, не отходя от березы.

Для этого мы поговорили с тремя шефами — Владимиром Мухиным, шеф-поваром ресторана White Rabbit (Москва), Никитой Подерягиным, шеф-поваром ресторана Bjorn (Москва) и Антоном Ивницким, бренд-шефом холдинга Matrеshki Group (Ульяновск). Читайте и готовьте скорее, пока сезон не прошел!

Суп

Владимир Мухин, шеф-повар ресторана

White Rabbit:

«Я считаю, что березовый сок можно использовать во время готовки вместо воды. Например, варить на нем уху из белой рыбы — из судака, палтуса или трески. Просто возьмите любимый рецепт супа и делайте все ровно так, как вы привыкли делать. Только вместо воды используйте сок. У супа тогда появится легкий терпкий вкус березовой коры и призрачная сладость, которая очень идет белой рыбе. Многие сразу скажут, что при кипячении сок теряет львиную долю витаминов и полезных веществ. Вероятно, это так, но его замечательный вкус остается».

Антон Ивницкий, бренд-шеф холдинга Matrеshki Group (Ульяновск):

«Я очень люблю делать из березового сока свекольник. Готовится он проще некуда. Возьмите один килограмм свеклы. Каждый корнеплод упакуйте в фольгу, добавив туда 5 грамм оливкового масла, 5 грамм меда, веточку свежего тимьяна и щепотку соли. Отправьте свеклу в духовку, разогретую до 140 градусов. Время запекания может быть разным, зависит от размеров и свойств свеклы, поэтому ориентируемся на мягкость. Когда свекла станет мягкой — вытаскивайте ее.

Когда свекла остынет, почистите ее, потрите на мелкой терке, положите в большую кастрюлю и залейте пятью литрами березового сока. Уберите кастрюлю на ночь в холодильник, за это время сок как следует настоится. На следующий день свекольник уже можно есть. Перед подачей на стол добавьте в кастрюлю или прямо в тарелку любое копченое мясо, свежий огурец, зеленое яблоко без кожуры, яичный белок и редис — все в равных пропорциях. В качестве заправки используйте в равных пропорциях тщательно перемешанные горчицу, столовый хрен, соль и отварной желток».

Каша

Антон Ивницкий:

«Если вы любите каши, сваренные на воде, то вместо воды попробуйте использовать березовый сок. Например, возьмите рис, промойте его, положите в кастрюлю и залейте березовым соком. Пропорции риса и сока высчитывайте на глаз — нужно, чтобы сока было больше, чем риса примерно на два-три пальца. Затем накройте кастрюлю фольгой и уберите на полчаса в духовку, разогретую до 130–140 градусов. Когда каша распарится, добавьте туда немного соли на вкус, немного печеной моркови, любых орехов и, если захотите, меда или сахара. Но в принципе сладости сока должно хватить. Получится отлично. Тот же фокус можно провернуть с овсянкой».

Соленые огурцы и спаржа

Владимир Мухин:

«Мне кажется, что на березовом соке можно отлично засолить огурцы. Я еще так не делал, но собираюсь в ближайшее время попробовать. Но я сейчас солил спаржу в тыкве — это космос.

Положите спаржу в выпотрошенную тыкву, залейте ее рассолом и уберите в холод на несколько дней. Рассол делаем так: добавьте в березовый сок лавровый лист, зонтики укропа, чеснок, черный перец-горошек, душистый перец и соль. Пропорции пряностей варьируются, возьмите как для привычного огуречного рассола».

Выпечка

Владимир Мухин:

«На березовом соке можно поставить опару для хлеба. Обычно это делается так: берете вчерашнюю закваску, добавляете туда муку, соль и холодную воду. Но только весной вместо воды хорошо взять холодный березовый сок. Пропорции те же, что и в любом понравившемся вам рецепте.

Или можно приготовить на соке тесто для блинчиков. Я бы вообще использовал сок при готовке любой выпечки, если там по рецепту требуется вода. У хлеба и блинов тогда будет очень легкий, едва уловимый привкус березы, который не сильно изменит привычный вкус блюда, а скорее его обогатит».

Квас

Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn:

«Мне нравится делать напитки из березового сока. Можно сделать дикий квас, — замечательная вещь, которую не нужно готовить. Возьмите большую стеклянную банку, налейте туда сок, накройте банку марлей, чтобы внутрь не попало ничего лишнего, и уберите куда-нибудь в угол, где сохраняется стабильная комнатная температура. В таком виде сок должен простоять ночь. За это время дикие дрожжи поглотят сахар, содержащийся в соке, и на утро у нас получится газированный очень слабый алкогольный напиток, больше всего напоминающий квас.

А если мы хотим сделать напиток посерьезней, что-то среднее между шампанским и квасом, то тогда перебродивший сок можно загнать в бутылки. Возьмите литровую бутылку, положите туда пару первых листочков черной смородины. Если смородина еще не распустилась, тогда можно обойтись без нее. Затем залейте перебродивший за ночь сок в бутылку, причем так, чтобы бутылка была заполнена на две трети. Плотно закройте и оставьте ее в тепле еще на пару часов. После этого положите бутылку в холодильник, причем ее надо не ставить, а именно класть, так, чтобы крышка оказалась ниже уровня воды. И в таком виде квас пусть лежит еще до утра. Тут надо понимать, что вкус сока зависит от региона и погоды. И, если вам хочется, чтобы этот напиток обязательно оказался сладким, перед закупоркой добавьте в сок столовую ложку меда или ложку березового сиропа. Хуже не будет».

Антон Ивницкий:

«Есть несколько рецептов кваса из березового сока, я вам расскажу, как делается ростовский. Возьмите 10 литров березового сока, добавьте в него два стакана сахара, 250 грамм подсушенного в духовке ржаного хлеба и 200 грамм пивных дрожжей. Нагрейте сок до 60 градусов, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Затем поставьте его в теплое место на ночь. К утру сок забродит. Тогда его надо тщательно процедить, разлить по бутылкам и в каждую бутылку положить по несколько изюминок. Затем уберите квас в холодильник на сутки. На следующий день у вас получится очень яркий, резкий и ядреный напиток. Мы с этим квасом делаем окрошку».

Ячменно-березовый кофе

Никита Подерягин:

«Я борюсь со своей кофейной зависимостью и недавно придумал некий эрзац-кофе, который готовится на основе сока и жареного ячменя. Делается это так: обжарьте на сухой сковородке несколько горстей ячменного зерна. Обжаривайте до тех пор, пока он не приобретет золотой оттенок и не начнет пахнуть печеньем и приятно похрустывать во рту. Затем отправьте зерно в ступку или мясорубку, которые превратят его в пыль. Возьмите три столовых ложки этой ячменной пыли, залейте их 200 граммами березового сока и уберите в холодильник на ночь. Утром вы получите вкусный напиток, который отдаленно будет похож на кофе».

Уксус

Никита Подерягин:

«Из березового сока получается очень мягкий белый уксус. Налейте сок в широкую банку, накройте его марлей и уберите в теплый угол на неделю-полторы. Периодически помешивайте его чем-нибудь, чтобы сок насыщался кислородом. Чем больше будет контакта поверхности сока с кислородом, тем быстрее и лучше будут проходить процессы окисления. Спустя семь дней у вас получится замечательный уксус с легкой домашней кислотностью. Если вам не хочется ждать неделю, засуньте в банку с соком аквариумную помпу. Такая аэрация сократит процесс приготовления уксуса с недели до трех дней.

После этого уксус надо процедить, перелить в чистую банку и убрать в прохладное место на неделю. За это время мутный осадок, который обязательно всегда присутствует в уксусе, прочно осядет на дно. В итоге получится очень легкий нейтральный приятный уксус, по кислотности напоминающий яблочный, разбавленный с водой один к одному.

Мне нравится этим уксусом заправлять зеленые салаты. Любой набор зелени, черная соль, уксус и ароматное масло — подсолнечное или конопляное. Я люблю такое делать с обжаренным на гриле или на сухой сковороде салатом айсберг и свежими листьями черной смородины, но в принципе подойдет любая зелень».

Сироп

Владимир Мухин:

«Из березового сока получается отличный сироп, который потом можно подавать с чем угодно, хоть с мороженым, хоть с блинами. Сироп готовится долго, но просто. Налейте березовый сок в кастрюлю, поставьте его на плиту и выпаривайте при 60 градусах (этот режим называется пузырьковым кипением). Со временем сок загустеет, приобретет вкус топленого молока и заметно уменьшится в объемах. Из литра сока должно получиться три-четыре ложки сиропа.

Если вы попытаетесь выпаривать сок на огне посильнее, то ничего хорошего не получится. Сколько времени уйдет на выпаривание — сказать трудно. Все зависит от свойств сока, он бывает разным: один более сладкий, другой более водянистый».

Мармелад

Антон Ивницкий:

«Из березового сока можно сделать очень легкий тонкий мармелад. Возьмите 300 грамм сока, добавьте в него две столовые ложки агар-агара, хорошо перемешайте и вскипятите. Сок должен кипеть совсем чуть-чуть, секунд 20–30. Затем разлейте сок по формам, хорошенько охладите и обваляйте в сухой толченой фиалке. Фиалка придаст мармеладу сладковато цветочный и немного терпкий вкус».

Гранита

Антон Ивницкий:

«Сначала хорошенько заморозьте березовый сок. Потом, перед подачей на стол, разбейте его в миксере в мелкую крошку, разложите по стаканам и ешьте. Только прежде чем замораживать, убедитесь в том, что вам достался сладкий сок. В этом случае чем слаще он будет — тем лучше.

Домашний березовый сок на зиму, полезные рецепты, основные правила заготовки

Полезность березового сока неоспорима ведь он содержит множество полезных витаминов, белков, полисахаров и минералов. К большому сожалению, этот напиток можно закатать лишь раз в году, весной. В отличие от остальных, закатке которых зима не помеха, и которые можно сделать, сходив в магазин, в любое время года.

Польза березового сока

Березовый сок подойдет тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, кишечником, песком в почках, а так же проблемы с кислотностью. Он поднимает иммунитет и в целом благотворно действует на весь организм. Пить напиток можно в профилактических целях от легочных заболеваний. У этого специфического продукта практически нет противопоказаний. Однако следует воздерживаться от его употребления тем, у кого уже образовались камни в почках и людям с аллергией на пыльцу березы. У больных с желудочными язвами возможность употребления березового нектара зависит от обязательных рекомендаций врача. Главным условием полезности данного напитка является сохранение витаминности, поэтому существует множество рецептов для ее сохранения.

Правила сбора

Березовый сок заготавливают в короткий промежуток времени с момента сокодвижения в дереве до появления листочков. Дерево для сокозаготовки не должно быть меньше 20 см по диаметру. Желательно делать отверстие в березе сверлом (можно и ножом, если аккуратно), только не топором, так как можно засушить и испортить дерево. Отверстие сверлят на 30 см выше почвы, глубиной порядка 2 см. Под отверстие ставят желоб или крепят длинную трубочку, подбирая ее по диаметру. У дерева устанавливается емкость, которую следует закрыть или марлей или другой чистой тряпочкой, чтобы не попали внутрь насекомые и природный мусор.

Березовый сок может быть как прозрачным, так и мутноватым в зависимости от типа местности, где растет дерево. Легкая мутноватость возможна у сока собранного с дерева, произрастающего на болотистой почве. После сокосбора не забудьте замазать ранку на березе варом или глиной.

Домашняя заготовка

Рецепты березового сока на зиму многообразны. Самый простой способ закатать его, состоит в нагреве до 90 градусов в эмалированной таре и разлив по простерилизованным банкам. Пока банки не остынут, их следует укрыть тканью. Этот рецепт специально для любителей натурального сока, без каких либо добавок. Такой напиток почти не отличается от свежесобранного. Существует множество вариаций закатки этого напитка.

  • Березовый сок
  • веточка мяты
  • лимон по вкусу
  • сахар по вкусу

Нужно положить несколько слоев марли на дуршлаг и процедить березовый сок. После этого поставить в кастрюле сок и ждать пока он закипит, периодически снимая пенку, если она появится. В то же время добавляем сахар. Чтобы слегка освежить вкус можно на пару минут опустить в кипящую жидкость веточку мяты. Так как мята обладает очень насыщенным вкусом, достаточно будет просто подержать, а не закатывать в банку на зиму.

Во многих рецептах задействован процесс стерилизации посуды. Трехлитровые банки стерилизуются над паром около 5 минут, крышки 2 минуты. После того как жидкость закипит, добавляется нарезанный дольками или кружочками лимон и после разлива по банкам закручиваем их.

Еще один интересный рецепт напитка это березовый нектар с молодыми побегами смородины. Выбирать нужно только новые побеги, зеленого цвета собранные с куста.

  • сок березовый;
  • черенки черной смородины;
  • кислота лимонная;
  • сахарный песок

Приготовленный нектар нагревается в кастрюле. В это время, черенки смородины хорошо промываются водой и режутся на куски, которые беспроблемно будут помещаться в банке. Когда напиток будет близок к закипанию, необходимо добавить сахар по вкусу и лимонную кислоту (на 5 литров 25 грамм). Сок разливается по банкам с предварительно разложенным черенками и ставится охлаждаться. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает мягким вкусом.

Существует специфический рецепт на зиму с сосновой хвоей. Для него необходимо собрать побеги хвои и после хорошего промывания ошпарить кипятком (для того чтобы убрать восковую насыпь). В прогретый до 80 градусов нектар засыпается хвоя. Напиток настаивается около 7-8 часов, после чего процеженный сок смешивается с сахаром и лимонной кислотой. Разливается по предварительно стерилизованным банкам и ставится на остывание.

Рецепт кваса березового

  • нектар березовый 5 литров;
  • 1/4 стакана пережаренного ячменя
  • горсть сушки яблок;
  • изюм

Чтобы приготовленный квас имел хлебное послевкусие необходимо добавить пережаренный ячмень. В широкогорлую емкость наливается березовый сок, добавляется яблочная сушка, горсть изюма и ячмень. Чтобы квас забродил нужно создать ему необходимые условия, — поставить емкость в затемненное место. Крышку плотно закрывать нельзя. Систематически мешаем и приоткрываем. Через 4 недели березовый квас готов к употреблению.

Несмотря на множество домашних рецептов на зиму самым полезным является свежесобранный или свежезамороженный березовый сок.

Березовый Сок на зиму с Лимонной кислотой и Апельсином дома

Варим безумно вкусный, полезный и тонизирующий в жару напиток с пошаговыми фото. Его очень просто заготовить, но увы, это не всем доступно. Поэтому жители мегаполисов чаще всего покупают ненатуральный в магазинах, мы же будем консервировать натуральный свежесобранный нектар. Мы подготовили для вас интересный и простой способ, в котором покажем, как заготовить качественный сок из березы на зиму.

Ингредиенты

  • Березовый сок – 3 литра
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки (3 грамма)
  • Сахар – 200 грамм (9 столовых ложек)

Рецепт рассчитан на 3-х литровую тару, исходя из этих пропорций, можно легко рассчитать ингредиенты на 1 литр если нужно

Пошаговая заготовка сока на зиму с кислотой

Наливаем в чистую банку свежий сок, переливаем в кастрюлю


Так как жидкость имеет свойство испаряться, подливаем еще 100 мл.

Доводим нектар до кипения


Отмеряем 200 грамм сахара, добавляем в кастрюлю


Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, после закипания убавляем огонь до минимума, варим 1-2 минуты


Березовый сок готов, наполняем емкости


Закатываем посуду крышкой


Если у вас дома есть принтер, то можете скачать эти этикетки, распечатать, порезать и приклеить


В условиях квартиры напиток может хранится несколько лет, так что его можно заготавливать большими партиями

Мы собираем и консервируем его достаточно много, потом угощаем соседей и друзей в течении года

Рецепт березового сока на зиму с апельсином

Ингредиенты на 3 литра:

  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Апельсин – 1/4
  • Мелисса – по желанию

Доводим сок до кипения, добавляем сахарок с кислотой

Снижаем огонь, даем прокипеть 1-2 минуты


Кладем четвертинку апельсина порезанного дольками


Несколько банок я делаю с сушеной мелиссой или мятой


Заливаем горячим березовым соком, закатываем в стерилизованные емкости

Переворачиваем на горлышки, укутываем тряпками, ждем остывания. Затем отправляем в прохладное темное место

Как консервировать березовый сок на зиму с лимоном

Хочу поделиться с вами необычным вариантом заготовки сока и березы. Суть в том, чтобы консервировать не свежий нектар, а дать ему день два постоять. Чтобы он немного стал мутным и начался легкий процесс брожения

Начинаем, как только появляются первые признаки седины на жидкости. Он не должен закисать, не должен менять вкус, только немного поменять цвет. В этом случае заготовленный сок будет пахнуть березою, и изменит впоследствии сой вкус

Ингредиенты:

  • Берёзовый нектар – 3 л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахарок – 2 ст. л.

Березовый сок без лимонной кислоты на зиму

Заливаем три литра сока в кастрюлю, нарезаем половинку фрукта тонкими кольцами. Добавляем 2 ложки сахара с горкой

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим в таком режиме 5 минут

Должна получится еле уловимая сладость с горчинкой, чем-то напоминающая тоник, но абсолютно не сладкий. Легкий бодрящий лимонадный напиток с березовым соком утоляющий жажду

Перед консервацией попробуйте напиток на вкус, может вы захотите добавить сахарку побольше.

Добавлять больше лимона не советую, максимальная кислинка появится после настаивания, на начальном этапе она не так очевидна

Посуду можно не стерилизовать, достаточно туда залить 2-3 ложки горячего сока, хорошенько взболтать и вылить. А вот крышки обязательно прокипятите несколько минут

Как закрыть на зиму березовый сок с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • Апельсин, лимон – по 1 шт.
  • Сахар на 1 литр – 1 ст. л.
  • Ветки смородины

Закатываем напиток без лимонной кислоты

Ставим сок на плиту, нагреваем до кипения

Моем фрукты содой или горчицей, режем кружочками, вынимаем косточки. Обдаем кипятком смородиновые ветки, режем на несколько частей

Раскладываем по стерилизованным банкам фрукты с веточками. Если вы не используете лимонную кислоту, то свежего лимона должно быть больше чем апельсина, чтобы сок лучше сохранился


Березовый сок закипел, даем ему немного прокипеть и разливаем по таре, прикручиваем крышки

Если крышки у вас винтовые, то из следует прокипятить, если жестяные, то просто обдать кипятком

Березовый сок без сахара на зиму в банках

Ингредиенты:

Всегда закатываю разные варианты сока, и с изюмом, и с курагой, и с черносливом, и с фруктами, и с каркаде, но сегодня хочу заготовить без сахара для диабетиков с одним только цитрусом

Рецепт простой, очищаем фрукт от кожуры, режем любыми дольками, кладем в стерилизованную тару

Некоторые делают с кожурой, но учтите она дает небольшую горечь, и без сладости напиток получается на любителя

Доводим сок до кипения, даем прокипеть буквально 10-20 секунд и разливаем по склянкам. Закатываем машинкой, переворачиваем кверху дном до полного остывания.

Если в помещении имеются сквозняки, то укутайте одеяльцем или покрывалом

Как сделать шипучий квас из березового сока

Заготавливаем вкусный охлаждающий напиток из натурального продукта. Питие получается ароматным и бодрящим, отдаленно напоминающий чайный гриб. О его полезности можно писать много, но сейчас у нас другая задача, как быстро и просто сделать вкусный квас с изюмом

Закрывать будем в пластиковые бутылки, они идеально подходят для этого рецепта

Ингредиенты:

На – 1,5 л. сока
Песок – 3 ч. ложки
Изюм – 10 штук

На – 5 л. сока
Песок – 10 ч. ложек
Изюм – 35 штук

Заливаем сок без кипячения в чистую пластиковую бутылку. Не доливаем граммов сто до конца, чтобы взболтать ингредиенты, и когда напиток будет газироваться, чтобы для него осталось немного простора


Засыпаем песок с изюмом указанное количество. Закрываем плотно крышку и взбалтываем

Ставим в темное прохладное место, через 3-4 недели, шипучий вкусный квас будет готов к употреблению.

Храниться в такой таре он может сколько угодно долго, со временем квас станет только еще ядренее

Заготавливаем лимонад из березового сока на зиму

Ингредиенты:

  • Лимон, апельсин – в равных количествах
  • Стакан сахара – на 3 литра сока
  • Мята – на глаз

Нарезаем вымытые фрукты кольцами. Мяту заворачиваем в марлю, обвязываем нитками, нужен только аромат, закатывать будем без нее


Наполняем банки фруктами, одни с апельсинами, другие с лимонами, добавляем песок, выборочно кладем мешочки с мятой. Заливаем березовым соком через марлю


Ставим стерилизоваться в таз с водой, доводим до кипения, кипятим 10 минут

Или отдельно закипятите сок и разлейте по стерилизованным банкам


Банки простерилизовались, вынимаем мешочки с мятой, закатываем крышками, переворачиваем

После остывания, отправляем лимонад на зиму в темное место

Простая заготовка березового сока на зиму с леденцами

Ингредиенты на 3 литра:

  • Апельсин – 3 кольца
  • Леденцы барбарис – 20 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Кипятим крышки 2 минуты, банки стерилизуем в духовке 15 минут, температура 120 градусов

Фрукты моем с мылом, обдаем кипятком, режем толстыми кольцами, удаляем косточки

Половник, доску и нож, я так же обдала кипятком на всякий случай


Поставьте банку на сухое полотенце, засыпьте сахар, кислоту и 3 ломтика апельсина

Добавьте любые леденцы без начинки 5-7 шт.


Доведите сок до кипения, убавьте огонь до минимума, залейте в стекло до края


Закатываем крышку, переворачиваем вверх ногами, немного встряхиваем

После остывания ставим в темное место, в таком состоянии сок из березы может храниться сколько угодно долго

Видео рецепт

С чем закрыть березовый сок! 15 интересных рецептов

Березовый сок – это кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Можно сделать напиток еще вкуснее и ароматнее. Предлагаем вам несколько интересных вариантов с чем можно закрыть березовый сок.

Чистый березовый сок можно просто немного подсластить. Всыпаем на 3 л сока 3 ст.л сахара и щепотку лимонной кислоты. Смешиваем все ингредиенты, доводим сок до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышки и оставляем остужаться.

Сок с шиповником: 3 л сока + 1 стакан  сахара и чуть лимонной кислоты доводим до кипения. В стерилизованные банки кладем по 14 ягод сухого шиповника, заливаем горячий сок и закрываем крышки.

С ломтиком лимона, апельсина и киви: на 3 л сока + не полный стакан сахара + чуть лимонной кислоты доводим до кипения. В банку кладем кружочек лимона или апельсина и 3 кружочка киви. Цитрусовые прежде тщательно промойте и ошпарьте кипятком, режем с кожурой. Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания.

С апельсинами и изюмом: 3 л сока + 3 ломтика апельсина + горсть изюма, чуть лимонной кислоты + 9 ст.л сахара.

С конфетами «Барбарис» или «Дюшес» или мятными: на 3х литровую банку 3 конфеты, можно по желанию добавить еще и 2 ломтика лимона, 0.5 ч.л лимонной кислоты и 250 г сахара. Сок доводим до кипения и заливаем в банки, закручиваем крышки, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

С ананасом: свежий ананас 2 ломтика + 3 л сока. Готовим, как выше в рецепте.

С шиповником и мятой: на 3х литровую банку сока несколько ломтиков мяты и 5 шт шиповника, сахар по вкусу и чуть лимонной кислоты.

С черносливом: на 3 л сока 1\2 лимонной кислоты ч.л, сахар 1 стакан, чернослив, 5 шт.

С любым фруктовым чаем: на 3 л пакетик чая, 1 ч.л лимонной кислоты, 1 стакан сахара.

С каркаде: когда сок закипит, добавляем 1 стакан сахара. В банку кладем 1 ч.л  лимонной кислоты, 1 ст.л каркаде и заливаем горячим соком.

Как чай  «Липтон»: в сок бросаем сушенные дольки яблок по вкусу, доводим до кипения, всыпаем сахар по вкусу. В банку укладываем пару ломтиком лимона и заливаем горячим соком.

С веточками смородины: сок смешиваем с сахаром по вкусу, чуть лимонной кислоты. В банку кладем по 3 веточки смородины и заливаем горячим соком.

С сицилийским апельсином, лимоном, апельсином и изюмом: сок смешиваем с лимонной кислотой по вкусу, доводим до кипения. В банку укладываем по 3 ломтика апельсина, сицилийского апельсина, лимона и горсть изюма. Заливаем горячим соком и закручиваем крышками.

Рецепт самогона из берёзового сока

31.05.2019


Когда приходит весна, многие начинают заниматься сбором берёзового сока. Я решил написать статью о том, как делать самогон из сока берёзы, по просьбам наших подписчиков в Клубе Самогонъ-Б12. Сложного здесь нет ничего абсолютно, но всё-же у некоторых возникают вопросы.

Какая разница в самогоне на воде и сахаре между самогоном на берёзовом соке и сахаре?

В составе берёзового сока содержится очень мягкая вода, которая даёт не только мягкость и отличную органолептику конечному напитку, но и вкус, неповторимый вкус. Самогон сделанный на воде и сахаре не имеет этого вкуса, не обладает такой мягкостью и органолептика у него совершенно другая.

Как правильно делать самогон на берёзовом соке?

Прежде чем вносить сахар в берёзовый сок и добавлять дрожжи, нужно измерить содержание сахара в соке с помощью ареометра АС3 или бытового виномера. Показания плотности сахара должны быть от 3 до 8%. Как мы знаем, гидромодуль сахарной браги ¼ , значит сахара можно внести чуть меньше, чем мы делали это ставя брагу на обычной воде. Если вы хотите получить максимум вкуса от берёзового сока, то правильно будет добавлять в него не сахар, а декстрозу — это самая чистая молекула сахара.

Для тех кто не знает, поясню:

  • Глюкоза — это чистая молекула сахара, полученная из свекловичного сырья.
  • Фруктоза — это чистая молекула сахара, полученная из фруктового сырья.
  • Декстроза — это чистая молекула сахара,полученная из зернового сырья.

Обычный сахар при брожении (поедании дрожжами) образует нехорошие примеси, напрямую влияющие на органолептические и вкусовые свойства браги, а значит и конечного продукта. Добавляя вместо сахара декстрозу, вы максимально улучшите вкусовые и ароматические показатели вашего напитка.

Итак, на 20 литров берёзового сока плотностью ~5% нужно внести 4,8 кг декстрозы, хорошо размешать чистой рукой и внести дрожжи. Чтобы сделать напиток идеальным, к выбору дрожжей, нужно подойти более щепетильно.

Я рекомендую, использовать специальные спиртовые дрожжи, можно и быстрые типа турбо, так как они, сбраживают сырьё, много лучше, не давая даже тени сивушных примесей. Можно взять и простые дрожжи, но если делать напиток изначально хорошо, то делать это нужно до конца — максимально хорошо.

По завершении брожения, для раскрытия ещё большего вкуса, можно воспользоваться винофлоком. Как это делается — рассказано в этой статье.

Перегон.

Независимо от того, очищали вы брагу винофлоком или нет, брагу нужно аккуратно слить с осадка в перегонный куб и добавить в неё немного воды, тем самым разбавив крепость браги хотя-бы на одну треть.

Таким образом, вы достигнете более лучшего и качественного спирта сырца. Перегонять разбавленную брагу, нужно максимально быстро, не отсекая “головы” и “хвосты”, дефлегматор при его наличии, на первом перегоне лучше не включать.

Если вы использовали винофлок, то осуществляйте перегон до максимальной температуры в перегонном кубе в 100°С — собирая всё.

Второй перегон.

Полученный спирт сырец замерьте на крепость и разбавьте до спиртуозности 20%. Оставьте на ночь, чтобы молекулярные связи разрушились и реакция воссоединения спирта сырца с водой прошла полностью.

Во время перегона, когда начнут выходить головные фракции — добейтесь такой температуры нагрева, чтобы капли выходили со скоростью не более двух, за одну секунду времени. Отбирайте их по запаху.

Если вы чистили брагу винофлоком, то отбор можно вести также до 100°С, вместо “хвостовой” фракции после температуры 93°С в перегонном кубе — будет идти ароматная вода, которая в свою очередь, даст понижение крепости всего дистиллята.

Разбавление до состояния питкости.

Полученный самогон, можно разбавить чистым берёзовым соком или водой, но я рекомендую, сначала попробовать это, на небольшом количестве самогона. Так как, в чистом березовом соке, содержатся сахара и вы не сможете правильно произвести замеры спиртуозности самогона (разбавленного берёзовым соком).

Ареометры и бытовые спиртомеры предназначены для измерения чистых водно-спиртовых растворов, а при наличии сахара в измеряемом продукте, начинают показывать погоду.


Рецепты приготовления браги и самогона из березового сока в домашних условиях

Весной многие активно заготавливают берёзовый сок, впоследствии который употребляют в чистом виде или делают из него лимонад и квас. Если количество сока достаточно большое, то готовят самогон и брагу из березового сока. Это не совсем привычный способ, но позволяющий получить отличный продукт. Существуют рецепты приготовления такой браги в домашних условиях, которыми пользуются многие самогонщики.

Сок для приготовления браги лучше всего собирать высоко от земли. В таких местах берёза отдаёт его наиболее сладким и одновременно чистым. Это легко объяснимо. Берёза запасается определённым количеством глюкозы, чем больше сок будет продвигаться по берёзовому стволу, тем сок будет становиться слаще.

Берёзовый сок – отличный напиток, но одновременно с этим это отличная среда для браги, поскольку он содержит большое количество микроэлементов, положительно влияющих на функционирование дрожжей. Именно по этой причине брага на основе берёзового сока никогда не имеет проблем, связанных с брожением, и никогда не нуждается в дополнительном внесении (подкормке) продуктов, стимулирующих этот процесс.

Чистая брага, полученная из березового сока

Такую брагу готовят без внесения дрожжей и порции сахара. Получается она благодаря естественному сбраживанию глюкозы, которая находится в составе берёзового сока. Процесс приготовления не совсем простой, но самогон, который получается на выходе, порадует своим вкусом и качеством. Только часть самогонщиков могут уверенно сказать, что уже готовили такой самогон.

Теория

В литре берёзового сока находится около 0,5 – 2,3% сахарного песка. В условиях домашнего приготовления в результате получают около 1 -1,3 л качественного самогона, имеющего крепость около 40 градусов. По средним показателям для получения 3 литров самогона из берёзового сока, требуется взять не менее 30 литров сока.

Ингредиенты

  • 30 л сока берёзового;
  • 1 ст.л. молока или кефира.

Процесс приготовления

Для получения качественной браги соблюдают пропорции сахара и воды в соотношении 3:1. Однако в берёзовом соке воды значительно больше, чем необходимо, поэтому появляется необходимость обязательно выпарить лишнюю жидкость.

Три литра сока первоначально переливают в ёмкость, его используют в качестве натуральной закваски. Оставшийся сок заливают в другую ёмкость и нагревают на плите, доводя до кипения. После этого огонь делают минимальным и продолжают варить до тех пор, пока не останется в ёмкости около 8 -11 литров. Далее уваренный берёзовый сок охлаждают до 25°.

Уваренный берёзовый сок смешивают с тем, который был отлит в другую ёмкость. Смешанный сок переливают в ёмкость, в котором будет проходить брожение, далее добавляют кефир или молоко. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор и перемещают его в помещение, где будет сохраняться тёплая температура (18-28°).

Внимание! Натуральные дрожжи, находящиеся в берёзовом соку могут по разным причинам не вызвать активное брожение, поэтому через два дня в этом случае добавляют около 300 г прессованных дрожжей или сухих в количестве 60 г.

После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате.

В итоге получают около 3 – 3,5 литров отличного самогона и браги из березового сока. Рецепт в домашних условиях предполагает процесс проведения дополнительной очистки, используя древесный уголь, полученный из берёз.

Видео ролик по изготовлению березовой браги

 

Самогон на березовом соке

Самогон, полученный на основе берёзового сока, именуют «Княжеским». Именно замена обычной воды на берёзовый сок позволяет получать мягкий и приятный на вкус напиток, если сравнивать его с самогоном, приготовленным по классическому рецепту. Технология приготовления такого самогона остаётся в остальном полностью без изменений.

Компоненты

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л берёзового сока;
  • 1 ст.л. кефира или молока;
  • 100г дрожжей прессованных или сухих 40г.

Технология приготовления

  1. Берёзовый сок слегка подогревают (не выше 30°), добавляют сахарный песок и всё перемешивают.
  2. Дрожжи растворяют в слегка подогретой воде, строго следуя инструкции, прописанной на этикетке.
  3. В ёмкость для брожения вливают подготовленный сироп, далее в него добавляют разведённые по инструкции дрожжи. Ёмкость заполняют не более, чем на треть, чтобы выделяемый в процессе брожения углекислый газ имел достаточно свободного места.
  4. В ёмкость добавляют одну столовую ложку кефира, закваски или молока, это позволит значительно уменьшить пенообразование.
  5. Ёмкость перемещают в тёплое место, где температура будет от 18 до 28°. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор.
  6. Приблизительно через 10-12 дней на гидрозатворе прекращаются пузыри, сама жидкость значительно осветляется и приобретает горьковатый привкус. В этот момент брагу обязательно снимают с осадка и перегоняют проверенным и приемлемым способом.

В результате чёткого соблюдения всех условий технологического процесса получаю 3 – 3,5 л хорошего самогона, приготовленного на основе берёзового сока. Такой самогон имеет крепость 40 — 45 градусов. Самогон из берёзового сока может быть улучшен благодаря проведению очистке древесным углём, а также качество улучшается при повторной перегонке.

Видео по изготовлению княжеского самогона

Важно! Готовый самогон, приготовленный по любому рецепту, нельзя разбавлять в случае высокой крепости берёзовым соком, только водой. Если всё-таки добавить берёзовый сок, то самогон мгновенно помутнеет, к тому же на поверхности может появиться киселеобразная смесь.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Как сделать вино из березового сока | Вино

В календаре собирателя нет ничего более сезонного, чем березовый сок. Ежевика, дикий чеснок и большинство других дикорастущих продуктов хранятся месяцами; с березовым соком две недели, максимум три. В Дорсете, где я живу, примерно середина двух недель марта, но может быть чуть раньше или позже, в зависимости от погоды. Может показаться, что сейчас немного рано говорить об этом, но вам нужно быть готовым к берёзовому постукиванию — умственно, физически и административно — поэтому я даю вам фору.

Я признаюсь. Не вижу смысла в вине из березового сока. В большинстве алкогольных напитков ингредиенты придают вкус или сахар, а иногда и то, и другое. Вино из березового сока содержит очень мало ни того, ни другого, поэтому оно не может этого делать — оно просто снабжает водой. Но я знаю, что многие люди клянутся этим вином и не согласятся с тем, что я отвергаю то, что они считают первоклассным вином. Если вам нравится вино из березового сока, дайте мне знать и скажите, почему я ошибаюсь. Нет, правда.

Сказав все это, я обожаю собирать березовый сок, поэтому, помимо порции вина, чтобы напомнить себе, насколько я прав, я делаю сироп из березового сока, чтобы поливать им блины. Я кипячу свежий сок до тех пор, пока не испарится половина воды, затем переливаю на водяную баню (чтобы он не «горел») и продолжаю, пока не останется только 10%. Затем я процеживаю все кусочки через муслин и добавляю сахар, чтобы получился сироп. Вы можете полностью превратить его в сироп (менее 2% от того, с чего вы начали!) Без добавления сахара, но вкус слишком сильный и горький для большинства людей.

Так как же собрать этот загадочный ингредиент? Сначала, конечно, нужно будет найти несколько взрослых берез повислых со стволами не менее 25 см в диаметре (березы пушистые не подойдут) и получить разрешение на бурение в них отверстий у владельца, что не всегда просто. (Кстати, те, что за пределами Тейт Модерн в Лондоне, слишком малы).

Вам также понадобится комплект. Ручная дрель и сверло, ведро для сбора сока (иногда я использую четырехлитровый контейнер для молока с отверстием, специально вырезанным сбоку ближе к верху), несколько конических деревянных пробок (свеча, покрытая воском на более остром конце, чтобы закрыть их) , молоток и что-то, в чем можно носить сок домой.

Вам также понадобятся втулки или шпили. Их практически невозможно получить в Великобритании, поэтому вам придется искать их в Интернете в Канаде или США, где они используются для сбора сахарного клена. Вы можете соорудить что-то с трубами и трубами, но мне никогда не удавалось остановить все течь. Проверьте с помощью кусочка дерева, чтобы ваши дюбеля и шпильки точно соответствовали сверлу, которое вы возьмете с собой.

Сбор березового сока. Фотография: Джон Райт

В лес. Просверлите в выбранном вами дереве на высоте талии отверстие глубиной 5 см с небольшим наклоном вверх.Если ничего не выходит, когда вы на полпути, дерево сухое. Прекратите сверлить, забейте дюбель и попробуйте другое дерево. После трех неявок стоит подождать еще неделю. Если все в порядке, забейте шпунт, зацепите свое ведро через маленькое отверстие, которое вы проделали в ободке, и накройте его. Вернитесь на следующий день, чтобы собрать сок — если вам повезет, вы получите около двух-трех литров с каждого дерева. Очень осторожно заткните отверстия – если вы этого не сделаете, сок продолжит течь, и бедное дерево может не оправиться от этого дополнительного оскорбления.

Березовый сок на вкус почти такой же, как вода, но это самая свежая вода, которую вы когда-либо пробовали, с легким намеком на сладость (0,7% сахара — это самый высокий уровень, который я когда-либо находил). Он хранится недолго — около четырех дней в холодильнике, — поэтому используйте его как можно скорее. Вот как вы делаете вино.

4,5 литра березового сока
200 мл концентрированного сока белого винограда
Сок двух лимонов
1,2 кг белого сахара до 75°С и выдерживают при этой температуре 20 минут.Снимите с огня и вмешайте сахар, пока он не растворится. Плотно накройте кастрюлю и дайте остыть. Перелейте в ведро для брожения и добавьте лимонный сок, концентрат виноградного сока, дрожжи и питательные вещества для дрожжей.

Держите ведро плотно закрытым в течение пяти дней, затем перелейте в кувшин, установите ловушку для пузырей и оставьте примерно на два месяца. Перелить в свежий демиджон и разлить по бутылкам, когда все будет хорошо и чисто. Эти вещи портятся для времяпрепровождения, поэтому будьте особенно осторожны, убедитесь, что все стерильно, а бутылки хорошо запечатаны.

Вкус? Легкий, сухой, фруктовый, с легкой пикантностью мокрого бумажного пакета.

Как приготовить березовый сироп — Forbes Wild Foods

Березовый сок — прекрасный дикий продукт, который издавна используется в качестве полезного напитка в Северной Европе, а также для приготовления всего, от вина и спиртных напитков до березового сиропа. Сок очень слегка сладковатый, свежий и чистый на вкус и вытекает из окружающих деревьев, когда клен заканчивает созревание.


Обработка березы очень похожа на обработку клена, хотя процесс использования сока намного сложнее, от времени до температуры, работа с березой требует особого внимания почти на каждом этапе процесса.Хорошо приготовленный березовый сироп имеет богатый глубокий вкус с небольшой сладостью, плохо приготовленный сироп часто имеет привкус жженого, металлического и/или кислого. Этот процесс сложен и может заставить многих людей отказаться от него, однако для людей, заинтересованных в том, чтобы попробовать этот редкий и концентрированный древесный сироп, окупаемость невероятна, поскольку березовый сироп можно использовать с множеством блюд, и он невероятно универсален, работая с список сладких и соленых приложений.


Для начала вам действительно нужно убедиться, что вы используете стерильно чистое оборудование.Это означает, что каждый год вы должны дезинфицировать конец сверла, патрубок и сборные трубы или ведра. Любой собранный сок следует переработать в течение 12 часов после сбора, березовый сок, оставленный на несколько дней, свернется и начнет проявлять кислые нотки и нежелательное помутнение.

Просверлите отверстие на уровне груди. Идеальное дерево должно быть шириной более 20 дюймов, не используйте нож или грязные предметы для прокалывания дерева. Тепло сверла на древесине помогает предотвратить инфекции, создавая неблагоприятную среду для бактерий.Если у вас есть подходящий метчик для отверстия в пластиковой втулке. Обратите внимание, что металлические втулки, часто используемые при сборе клена, могут придавать аромат соку, который также будет присутствовать в сиропе.

Березы начнут течь, когда температура днём превысит 0ºC, и на самом деле они начнут расти примерно в то же время, когда клёны начнут распускаться. Вы можете постукивать по березам, пока они не начнут давать почки, когда деревья начнут развивать новый рост, сок станет горьким.

Для приготовления сиропа требуется от 80 до 150 литров сока, чтобы сделать один литр сиропа, его кипячение должно происходить при гораздо более низкой температуре (как и для кленового сиропа, качество сиропа действительно улучшается благодаря использованию обратного осмоса и вакуума). кипячение, чтобы снизить температуру кипения) Это удалит много чистой воды из сока и значительно сократит затраты на кипячение и топливо.Часто домашний березовый сироп будет иметь сильный посторонний привкус из-за ошпаренного сахара, который может показаться кислым и горьким. Поддержание как можно более слабого кипения означает меньшее количество сгоревшего сахара, что приводит к более сладкому и приятному вкусу.

При уборке деревьев в конце сезона часто возникает вопрос, затыкать летки или нет. Хотя распространенная привычка затыкать леток не рекомендуется. В некоторых источниках предлагается проталкивать кору, пробку или древесину обратно в щель/отверстие или использовать ветку, чтобы остановить поток сока.Все эти варианты могут привести к тому, что бактерии, грибки и микробы проникнут в дерево и обойдут его естественную защиту. Лучший вариант — оставить дерево в покое. Отверстие будет продолжать капать сок и высыхать. Деревья существовали тысячи лет, сопротивляясь дятлам, медведям, лосям, ветру и льду, они никогда не разрабатывали жгуты для защиты от повреждений, глупо думать, что они понадобятся им сейчас.

 

 

 

Вино из березового сока — Другой Энди Гамильтон

Сбор березового сока

Одним из первых признаков прихода весны является появление на деревьях маленьких аккуратно завернутых листьев.Эти почки указывают не только на начало весны, но и на то, что сок поднимается, и сок из березы можно собирать и пить. Березовый сок не обязательно должен быть просто вкусом ранней весны, его можно сохранить как вино. Подстучать можно любую березу, но убедитесь, что вы подрезаете более старое дерево диаметром не менее 25–30 см: чем меньше, тем выше риск повредить дерево до того, как оно успеет вырасти. Просверлите отверстие в дереве под углом 30 градусов вниз. Отверстие должно проходить сквозь кору и быть такой же толщины, как кусок трубы, который вам нужно будет вставить в дерево.Вставьте трубку прямо в дерево, а другой конец вставьте в бутылку или бутылку. Оставьте на день или два, возвращаясь два раза в день, чтобы проверить прогресс. Если вытекающий сок пахнет и немного похож на собачью мочу, дерево заражено грибком, и сок следует выбросить.

Может быть трудно постучать по березе, если вы живете в городе. Мой друг и коллега-собиратель Фергюс Дреннан советует вам залезть на дерево и заклеить скотчем или привязать демиджон к более высокой ветке, прежде чем постучать по ней.Сок поднимается прямо вверх по дереву, так что вы все равно должны получить хорошее количество.

Когда вы закончите постукивать по дереву, убедитесь, что вы заткнули отверстие. Есть несколько способов сделать это, в том числе просунуть кусок пробки в отверстие и покрыть его воском, чтобы вы могли вернуться через год, снять воск, вытащить пробку и снова постучать. Лично, когда я подключаю березу, я нахожу небольшую ветку или ветку под деревом, вырезаю ее перочинным ножом, а затем забиваю камнем.Если вы не заткнете дерево, вы оставите его открытым для инфекции, которая может убить его.

Березовый сок плохо хранится и должен быть использован как можно скорее. В холодильнике он хранится всего несколько дней, но его можно заморозить до тех пор, пока он не понадобится.

Вино из березового сока, безусловно, является лесным деликатесом, настолько, что оно продается во многих странах. Изменяя количество сахара, используемого в процессе брожения, вы можете определить, насколько сладким или сухим получится ваше вино.По этому рецепту получится слегка сухое вино.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК ВИНО

4,5 л березового сока
250 мл концентрата белого винограда
1 кг сахара
2 ч. л. лимонной кислоты
пол ч. л. танина
Винные дрожжи

Доведите сок, концентрат и сахар до кипения, снимите с огня и добавьте лимонную кислоту, затем перемешайте до полного растворения сахара. Дайте остыть до комнатной температуры, затем добавьте танин и посыпьте дрожжами. Накройте неплотно и оставьте на десять дней.

Перелейте в демиджон и стойку примерно через четыре недели. Дайте выбродить перед розливом в бутылки и выдержите не менее трех месяцев.

Впервые опубликовано в блоге Observer Organic Allotment

 

ингредиентов — Составление рецепта с березовым соком

Фон

Судя по моим поискам здесь и в других местах, пивоварение с использованием березового сока довольно редко встречается у пивоваров (хотя я нашел одного пивовара, который упомянул пивоварение с кленовым соком).Поэтому я хотел бы составить список того, о чем следует подумать, разрабатывая рецепт пива на основе березового сока. Пивоварение с соком отличается от использования сиропа, потому что знание вкуса концентрированного сока неизвестно в случае использования сока.

Удельный вес/концентрация вкуса

Из того, что мне удалось выяснить на данный момент, сок прямо из дерева находится в диапазоне от 1,004 до 1,007. Один из подходов — нагреть сок и использовать его в качестве затора и промывной воды.В этом случае в конечном продукте может быть очень мало березового аромата. На другом конце спектра было бы осторожное выпаривание 1 сока до тех пор, пока удельный вес не достигнет места, при котором можно сварить пиво само по себе, без зерна. Это дало бы самый сильный березовый аромат, но может быть «слишком много».

Ароматизаторы

Я пробовал березовый сок из дерева 2 , он почти как чистая вода, но я не знаю, как изменился бы вкус, если бы сок был концентрирован путем выпаривания.В зависимости от того, каким будет этот вкус, можно выбрать хмель, который будет сочетаться соответствующим образом.

Сбраживаемость

Если удельный вес вне дерева составляет, скажем, 1,005, есть ли способ определить, сколько из них будет ферментируемым сахаром, а что останется в виде остаточной сладости? Или даже какая часть этой гравитации вызвана растворенными сахарами, а не чем-то другим (минералами?).

Руководство по рецептам

Существуют ли эмпирические правила для рецептов пива на основе березового сока? Или эмпирические правила рецептов пива на основе кленового сока? Какие методы можно использовать для выбора разумной отправной точки для варки пива из березового сока?

Сноски:

1.Кипячение, по-видимому, вызывает плохой сдвиг вкуса в сторону «горелого».

2. Прошлой весной я срезал ветку речной березы у себя во дворе, и сок капал неделями. Я должен был попробовать это.

Как сделать пиво из березы

Узнайте, как сделать березовое пиво с нуля, и вы сможете легко варить его дома. Чтобы опробовать рецепт домашнего березового пива, вам понадобится березовый сок, несколько березовых веточек, мед, дрожжи и хлеб. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Корнеплод и березовый пиво — обычные продукты, которые почти у каждого из нас есть в кладовой.Но домашнее пиво имеет особый вкус для любителей пива. Приготовление домашнего корневого пива не является чем-то новым для людей, которые любят пробовать новые рецепты напитков. Даже советы по приготовлению березового пива не так уж и сложны. Что касается домашнего пивовара, так это дополнительные ингредиенты, необходимые в рецептуре березового пива. Да, вам может быть трудно собрать материалы, используемые для приготовления этого безалкогольного напитка в домашних условиях.

Советы по приготовлению березового пива

Основным этапом приготовления березового пива является ферментация основных ингредиентов.Итак, какие материалы потребуются для варки березового пива в домашних условиях? Излишне упоминать, что этот безалкогольный напиток создан на основе березового сока. Сок собирают в определенные месяцы года, когда сок растений течет свободно. Для того же найдите милую березу и отрежьте небольшую веточку. Вставьте его обрезанный конец внутрь бутылки и прикрепите к дереву. Это практичный способ собрать сок, капающий с ветки, без потерь.

Если у вас нет сладкой березы или вы варите березовое пиво зимой (когда дерево находится в состоянии покоя), рассмотрите возможность приобретения чистого сока в продуктовом магазине.Если не найдете, замените березовый сок кленовым сиропом. Помимо сока или кленового сиропа, вам потребуются березовые веточки длиной в несколько дюймов, мед, мягкие дрожжи и хлеб. Мед и березовый сок являются сырьем для начала брожения, которое осуществляется дрожжами, намазанными на хлеб. Подробная информация о необходимых ингредиентах и ​​пошаговой процедуре приготовления домашнего березового пива обсуждается ниже.

Ингредиенты для рецепта березового пива

  • Березовый сок или кленовый сироп, 2 галлона
  • Веточки сладкой березы, 2 литра
  • Чистый органический мед, 1/2 галлона
  • Мягкие дрожжи, ½ коржа
  • Поджаренный ржаной хлеб, 1 ломтик

Ступеньки для варки березового пива

  • Чтобы начать варить березовое пиво, держите под рукой мерные чашки, большой кувшин (достаточно большой, чтобы в него поместились березовые веточки), кастрюлю и ситечко.Надеясь, что вы готовы с этим оборудованием и перечисленными выше ингредиентами, давайте перейдем к процессу подготовки.
  • Веточки березы тщательно промойте под проточной водой и соскоблите кухонным ножом наружную оболочку. Это обнажит внутренний слой камбия, который содержит максимальное количество сока. Добавьте эти веточки в кувшин и держите его в стороне в надежном месте.
  • В зависимости от того, используете ли вы березовый сок или кленовый сироп, добавьте жидкость и мед в кастрюлю.Нагрейте эту смесь на сильном огне, пока она не достигнет температуры кипения. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте кипятить 15-20 минут.
  • После кипячения осторожно добавьте горячий отвар в кувшин, содержащий сладкие березовые веточки. Дайте этой смеси остыть в течение 50-55 минут. Затем, используя сито, вы можете удалить веточки по одной.
  • Следующим этапом приготовления березового пива является подготовка мягких дрожжей. Положите ржаной хлеб на блюдо и равномерно нанесите на него мягкие дрожжи.Дрожжи прилипнут к хлебному субстрату, что лучше, чем добавление дрожжей непосредственно в смесь.
  • Наконец, добавьте этот хлеб в жидкую смесь. Убедившись, что смесь остыла до комнатной температуры, плотно закройте горшок. Очень скоро в кувшине начнется процесс брожения. Дайте ему постоять неделю, а затем откройте крышку, чтобы проверить свое березовое пиво. Возможно, вам будет интересно узнать больше о корневом пиве и березовом пиве.

Итак, вот как можно сварить березовое пиво в домашних условиях.Использование кленового сиропа также имеет прекрасный вкус, за исключением того, что он менее ароматный. Березовые веточки, конечно же, придают напитку мягкий вкус. Чтобы насладиться лучшим вкусом березового пива, перед подачей охладите его в холодильнике. Кроме того, вы должны хранить это домашнее пиво в прохладном и темном месте для хранения. В противном случае высокая температура испортит безалкогольный напиток и придаст ему прогорклый вкус.

Березовый сок (Bērzu sulas) – Латвийская еда

Полезные свойства березового сока для здоровья

Март – это время года, когда собирают березовый сок, также известный как березовый сок или березовая вода.Считается, что он помогает при детоксикации, улучшает иммунную систему и обмен веществ, очищает почки, удаляет отложения кальция из суставов и обеспечивает множество других преимуществ для здоровья.

Сок наиболее полезен в первые четыре дня сбора, однако процесс брожения начинается уже на второй день. Вы можете пить столько сока, сколько физически можете, но рекомендуется выпивать литр (чуть менее 2 пинты) в день в течение 10 дней подряд и в один из этих дней устроить голодный день, питаясь только ржаным хлебом.

Березовый сок отлично подходит для косметических процедур. Им можно умывать лицо или использовать его в качестве лосьона для освежения кожи — чтобы получать пользу круглый год, сок можно заморозить в кубиках и использовать по утрам в течение всего года. Сок отлично подходит также в качестве ополаскивателя для сухих и поврежденных волос.

При постукивании по березе обязательно соберите несколько почек – по традиции водка, настоянная на березовых почках, останавливает боли в желудке и диарею («caurs vēders»).

Консервирование и ферментация березового сока

Лучший способ сохранить березовый сок для жарких летних дней – это разлить сок по бутылкам и добавить немного изюма или веточку черной смородины, чтобы ускорить процесс брожения.Его нужно выдержать при комнатной температуре пару дней, после чего хранить в очень прохладном месте. Такой способ даст освежающий, слегка шипучий напиток с кислинкой.

Если вы любите экспериментировать, можно добавить различные ароматические или целебные травы, например, ягоды можжевельника или мяты.

Самый простой способ – разлить сок в пластиковые бутылки и заморозить для последующего употребления.

Наконечники из березы

  • Sulu mēnesis (буквально «месяц сока») зависит от погоды, но обычно он начинается, когда тает снег и почки деревьев выходят из состояния покоя, обычно в середине марта и начале апреля.Когда почки раскрываются, сок мутнеет, и время отжима заканчивается.
  • Рекомендуется подрезать березы, которые вы планируете срубить, однако деревья не должны расти в канавах или болотах. Деревья на солнечном месте дадут больше сока.
  • Просверленное отверстие не должно превышать 1/4 ширины дерева, и вы должны закрыть просверленное отверстие деревянной шпилькой или воском, чтобы предотвратить рост бактерий. Диаметр ствола дерева должен быть не менее 20 см (8 дюймов).
  • Каждое взрослое дерево может производить до 30 литров (10 галлонов) сока в день и до 200 литров (52 галлона) за один выпуск.
  • Традиции гласят, что самый качественный сок можно собирать в новолуние, когда сила дерева растет.
  • Холодные дни замедляют сбор сока. В теплые дни сок выйдет быстрее.
  • Лучше всего собирать сок в большие герметичные мешки, чтобы насекомые и дождевая вода не загрязнили сок.
Как постучать по березе

Если вы хотите попробовать срубить свою березу, есть хорошее видео о том, как это сделать.Для более юмористического подхода к постукиванию по березе посмотрите это видео (но не пытайтесь делать это дома).

Другие деревья, которые можно использовать, включают клены и ольху, но сок из них нужно собирать еще раньше.

Изделия из березового сока

Если вы хотите попробовать продукты из березового сока, обратите внимание на латвийский био-березовый сок от Valmiermuiža, сироп из березового сока от Birzī, березовый сок от Livonia и вино из березового сока от Liberti.

Фото Патрика Хендри на Unsplash

Рецепты ферментированного березового сока | Наслаждайтесь игристым соком от природы

Ферментированный березовый сок очень популярен в некоторых странах, например, в Восточной Европе.С наступлением весны красоту природы нарушают бутылки и ведра, свисающие с ветвей и стволов деревьев, в основном берез и кленов.

Бутылки медленно наполняются прозрачным, слегка сладковатым, водянистым березовым или кленовым соком. Сок немного слаще, если зима холодная. Сок прекрасно пьется в свежем виде, хотя некоторые любят его и в сброженном виде. Ферментированный березовый сок имеет острый и освежающий вкус при подаче в холодном виде. Свежий березовый сок продается на рынках и в магазинах в течение короткого сезона.Свежий сок хранится недолго, поэтому некоторые продавцы держат большую его часть в замороженном виде и постепенно оттаивают то, что необходимо.

Сброженный березовый сок удивительно вкусен

Первый раз попробовав перебродивший березовый сок, вы можете получить приятный сюрприз. В то время как свежий березовый сок слегка сладкий, при ферментации он становится кристально сухим, острым и слегка игристым.

Березовый сок с изюмом, свежим имбирем и веточкой черной смородины.

Несколько лет назад на Всемирной выставке органических продуктов питания в Германии появился фермер, производящий ферментированный березовый сок в Латвии.Он получил так много заказов, что ему пришлось отказаться от большинства из них, так как ему не хватало березового сока. Люди были поражены тем, насколько свежим и чистым был вкус. Но так ли полезен березовый сок?

Свойства

Интересно, что свежий березовый сок имеет такой же химический профиль, что и кокосовая вода. Сок дерева содержит ряд микроэлементов в качестве электролитов. [1] Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы (pbsociety.org.pl) [2] Биоактивные и минеральные соединения в березовом соке (researchgate.net) [3] Кокосовая вода FoodData (usda.gov) [4] Кленовая вода FoodData (usda.gov)

  • Сапонины (фитохимики)
  • Phytohormones
  • Эфирные масла
  • Эфирные масла
  • Аминокислоты
  • PHYTONCIDES
  • Белки
  • Minerals
  • Минералы
  • Сахар

Дерево SAP традиционно использовались для его очистки и мочегонных свойств. Говорят, что сок способствует выведению из организма отходов, таких как пищевые добавки, красители, мочевая кислота, фосфаты и другие вещества.Березовый сок традиционно используется при камнях в почках, артрите, воспалительных состояниях и для повышения эластичности кожи.

Резюме: Березовый сок – чистый напиток, не содержащий тяжелых металлов и других загрязняющих веществ. Это отличный напиток для поддержания водного баланса организма. Он отлично утоляет жажду, богат электролитами.

Структурированная вода

Березовый сок также является структурной водой (похожей на свежий овощной сок), что может объяснить некоторые преимущества. Водопроводная вода – это h3O, а структурированная вода – h3O3.Исследования показывают, что структурированная вода способствует очищению организма от токсинов и шлаков, регулирует вес, укрепляет иммунитет, снабжает клетки органическими кислотами, стимулирует обмен веществ, вымывает отложения солей из суставов костей и выполняет другие функции. [5] Влияние добавок с намагниченной водой (nih.gov) [6] Джеральд Поллак и вода EZ (hexagonalwater.com) [7] Здоровые жиры и размер зоны отчуждения – PubMed (nih.gov)

Исследование антивозрастных свойств березового сока в Латвийском университете побудило некоторые компании запустить линию продуктов из березового сока.Исследования березового сока показывают, что он может стимулировать рост клеток дермы и эпидермиса и замедлять старение клеток. Однако для более сильного воздействия на кожу в исследованиях используется более концентрированный березовый сок. [8] Химический состав; воздействие на клетки кожи.pdf

Кажется, что березовый сок может омолаживать и защищать клетки кожи от окислительного стресса, включая ультрафиолетовые лучи, загрязнение окружающей среды и последствия, вызванные воспалением.

Как и большинство ферментированных продуктов, ферментированный березовый сок может иметь больше преимуществ по сравнению со свежим соком.Первоначально ферментация древесного сока была способом сохранения сока. Во время ферментации создается несколько новых соединений, повышающих его эффективность. Ферментация также облегчает усвоение микроэлементов организмом.

Как ферментировать березовый сок

2-литровая партия с изюмом.

Свежий березовый сок естественным образом содержит полезные микроорганизмы, которые начинают ферментировать сок через несколько дней при комнатной температуре. Признаком этого является то, что прозрачный сок становится мутным и постепенно становится слегка острым.Ферментированный сок можно употреблять сразу или использовать в качестве основы для приготовления более шипучего напитка.

Добавление дополнительных пузырей. Вот один из способов получения более шипучего ферментированного березового сока. По сути, добавление сахара способствует большему количеству пузырьков.

  1. Налейте свежий (или слегка перебродивший) березовый сок в чистую плотно закрывающуюся бутылку
  2. 1 чайная ложка сахара на литр березового сока
  3. Несколько изюмов ​​(поддерживает брожение)
  4. 1 гвоздика (предотвращает появление плесени)
  5. 2
  6. 2
  7. 2
  8. маленькая ветка черной смородины (отличный вкус)
  9. Оставьте сок бродить при комнатной температуре; через 5-7 дней он должен стать острым и игристым.
  10. Хранить в прохладном месте еще 15–20 дней.

Попробуйте разные вкусы в каждой бутылке, например, мяту перечную (явный победитель), лимон, имбирь.

Сок березовый игристый

Стеклянные пивные бутылки Swing Top отлично подходят

Если вы хотите еще больше пузырьков, добавьте больше сахара. Попробуйте это:

  • 1 литр свежего (или слегка перебродившего) березового сока
  • 2-3 чайные ложки сахара
  • 4-5 изюма
  • Лимонная кислота (или небольшой кусочек лимона)

Приготовление: Добавить сахар, изюм и немного лимонной кислоты в бутылку, выдерживающую давление.Для этого рецепта бутылок с откидными крышками — отличные и недорогие (изображение выше). Эти бутылки также идеально подходят для чайного гриба и пива. Наполнить бутылки свежим березовым соком до горлышка, т.е. не полностью. Закройте бутылку и храните. Через 15-20 дней или дольше он должен быть готов к употреблению.

Большинство экспертов говорят, что с березовым соком можно обращаться как с водой, поэтому передозировка невозможна. Содержание сахара в свежем березовом соке низкое, а в сброженном березовом соке еще ниже. В теплые весенние дни трудно устоять перед свежим и перебродившим березовым соком.

Часто задаваемые вопросы

Может ли березовый сок портиться?

Да, свежий сок может стать желтоватым или светло-коричневым и вызвать неприятный вкус.

Как долго сок будет оставаться свежим в холодильнике?

Минимум 3,4 дня в зависимости от температуры. Чем холоднее, тем дольше он остается свежим. Вы также можете заморозить свежий сок и достать его, когда он вам понадобится. Через несколько дней он начнет медленно бродить и станет слегка острым.

Как долго можно хранить перебродивший березовый сок?

Трудно сказать, поскольку вы имеете дело с живыми организмами и другими факторами.Правильно приготовленный и хранящийся в герметичных бутылках, он может храниться неделями или месяцами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.