АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Как приготовить хека быстро и вкусно

Хек – мы любим его за доступность и приятный, нежный вкус. Если ваша рыба прилипает к сковороде, подгорает и распадается, а каждая жарка этой рыбы заканчивается дымовой завесой в квартире, то данная статья – именно для вас! Сейчас вы получите окончательно и точно ответ на вопрос – ” как вкусно приготовить хек”?

Маринованный хек в лимонном соке

Филе рыбы – отличный продукт, который быстро готовится, а результат всегда отменный. Мне очень нравится хек, маринованный в лимонном соке и ароматных специях. Рыбка получается нежной и буквально тает во рту.

Есть два способа приготовления хека – в сковороде или в духовке. Второй вариант выбирайте, если не любите использовать много масла и хотите получить более диетический продукт. Запекать рыбу можно, как на открытом противне, так и в фольге.

Мы же рассмотрим рецепт хека, жаренного на сковороде. Такое блюдо подойдёт на обед или ужин, его можно подать с гарниром – так будет ещё сытнее. А оригинальная подача позволит подать его к праздничному столу. Итак, приступим!

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 500 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соевый соус — 30 миллилитров
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Сок лимона – 3 — 4 столовые ложки
  • Мука
  • Петрушка

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Рыбу складываем в миску.

  • Добавляем соевый соус, специи, немного соли, сок лимона, давленый чеснок, перемешиваем. Даём рыбе 10 – 15 минут постоять, чтоб она хорошо пропиталась маринадом.
  • Всё, что осталось сделать – обвалять рыбу в муке и обжарить.

  • Подаём, посыпав рубленой зеленью петрушки. Отдельно можно подать любой соус, который сочетается с рыбой. Например, «Тартар». Его легко можно приготовить даже в домашних условиях.

Для соуса потребуются 2 варёных желтка, по 1 столовой ложке горчицы и лимонного сока,  1 маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками), 30 миллилитров растительного масла, соль, перец, рубленая зелень петрушки, укропа. Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером. Хранится такой соус в холодильнике не более двух дней, так что не готовьте его впрок. Готовьте с удовольствием!

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Советы и рекомендации

  • С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.
  • Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Как приготовить вкусного хека – шикарный рецепт жареной рыбы в кляре

Ингредиенты:

  • 1 тушка хека (500 граммов)
  • 200 миллилитров подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • стакан воды

Для кляра:

  • Одно яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки крахмала
  • Полстакана молока
  • Соль по вкусу
  • Щепотка сухой мяты
  • Щепотка сухого орегано

Процесс приготовления хека в сливочном кляре по шагам

1. Берем тушку хека и оборачиваем ее в несколько слоев пищевой пленки. Делаем это плотно, чтобы тушка не отдала свои соки и не впитала лишнюю жидкость. Вода никоим образом не должна проникать в мясо. Если раньше вы размораживали хека в течение 2-3 часов, то так подготовленная рыба разморозится за 40 минут.

2. Время истекло – разворачиваем пленку и достаем рыбу. Приступаем к филированию хека. Но сначала подготовим тушку. Делаем это в 4 этапа:

  • Счищаем тупой стороной ножа остатки чешуи с тушки.
  • Вспарываем животик рыбы от головы к хвосту.
  • Удаляем черную пленку при помощи бумажного полотенца и промываем тушку под водой.
  • Обсушиваем хека бумажным полотенцем.

Шаг 3. Филируем хека филировочным ножом, с тонким лезвием либо ножом с лезвием около 20 сантиметров. Делать это обычным ножом не стоит, так как можно порвать рыбу.

Итак, если плавники большие, то срезаем их ножницами, а если они маленькие, то можно оставить. Кладем рыбу головой от себя, проводим глубокий срез по позвоночнику одним движением до хвоста, прокалываем ножом насквозь и дорезаем до конца. Теперь вставляем нож у хвоста и срезаем филе с брюшка.

Не бойтесь отрезать кости с мясом, мы потом их все равно удалим.Таким образом, у нас осталась хребтовая кость и 2 куска филе. Косточки вынимаем пальцами или с помощью пинцета. Срезаем плавники.

4. Следующий этап, без которого рыба не может превратиться в филе – удаление шкурки. Берем нож и у хвоста слегка надрезаем шкурку, переворачиваем тушку вниз и, максимально приближая нож к кожице, срезаем филе. Дергаем при этом шкурку в разные стороны, чтобы мякоть эффективнее снялась.

5. Разделываем филе на кусочки. Ориентируясь на малую сторону коробка (она имеет размер где-то 3,5 сантиметра), отрезаем рыбу под углом 30 градусов.

6. Делаем солевой раствор, в котором будем солить хек. На один стакан воды берем 1 чайную ложку соли и хорошо размешиваем. Соль растворится в воде и пропитает полностью рыбу. Замачиваем кусочки на 7 минут.

7. Готовим кляр: яйцо взбиваем венчиком до однородного состояния в небольшой миске. А теперь переходим ко взбиванию кляра на водяной бане. Такой кляр будет гуще, следовательно, будет лучше прилегать к рыбе.

Шаг 8. В миску кладем кубики льда. В емкость с яйцом порционно, по столовой ложке добавляем муку, постоянно взбивая все венчиком. Чередуем муку и молоко, которое тоже будем вводить по чуть-чуть. В самом конце добавляем крахмал и еще раз тщательно размешиваем.

9. Рыбу достаем из раствора и обсушиваем на бумажном полотенце. А кляр подсаливаем и добавляем орегано и сухую мяту.

10. Проверяем готовность кляра следующим образом: набираем его столовой ложкой и даем стечь. Если это происходит в течение 3-5 секунд, то кляр достаточно густой. Либо делаем по-другому: переворачиваем ложку с кляром и проводим посредине пальцем. Если стороны не сливаются, то кляр густой. Накрываем емкость с кляром пленкой и ставим в холодильник на 15 минут настаиваться.

11. Нам понадобится сковорода с толстыми стенками и дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Наливаем растительного масла столько, чтобы оно на треть покрывало кусочек рыбы, то есть приблизительно на полсантиметра.

Часто совершаемой ошибкой является то, что многие хозяйки просто макают кусочек филе в кляр и жарят. Он не успевает качественно прихватиться и потом отваливается в процессе приготовления.

12. Поэтому мы сначала обваляем рыбу в муке, а только потом в кляре. Насыпаем в плоскую емкость муку, сухими руками берем приготовленные куски, кладем в емкость и присыпаем сверху небольшим количеством муки.

Шаг 13. Затем стряхиваем лишнюю муку и выкладываем рыбу на деревянную поверхность. А чтобы руки не пачкались в кляре, мы накалываем кусочек хека на вилку и погружаем его в кляр.

14. Масло тем временем нагрелось и мы проверим его температуру с помощью лопатки – ставим ее в сковороду и, если вокруг начали появляться пузырьки, то уже можно жарить рыбу. Кладем кусок на середину сковороды, а потом, через 20-30 секунд сдвигаем к краям. Располагайте куски на расстоянии в 1 сантиметр друг от друга, чтобы они между собой не слипались. И еще одна деталь: крышкой сковороду мы не накрываем, чтобы образовалась аппетитная корочка.

15. Обжариваем кусочки хека по 2-3 минуты с каждой стороны. А чтобы по кухне и квартире не витал рыбный запах, который не всем нравится, мы положим возле рыбки на сковороду несколько пластинок сырого картофеля, который и впитает в себя все ароматы.

16. Выкладываем готовую рыбу на фольгу. Дело в том, что фольга позволяет маслу собираться в капельки и не впитываться в рыбу. Делаем подложку для рыбы: на поверхность кладем лист бумажного полотенца, затем лист фольги и вилкой хорошенько прокалываем последнюю в нескольких местах. Таким образом, жир весь стечет на бумажное полотенце, которое запросто его впитает.

17. Присыпаем хека лимонной солью и заворачиваем в фольгу так, чтобы получился пакет. В таком виде хек пропитается всеми ароматами и станет очень вкусной и душистой.

18. Выкладываем хека, жаренного в кляре на блюдо, украшаем зеленью и нарезанными тонкими слайсами овощами.

Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА В ДУХОВКЕ В РУКАВЕ

Отказать себе в удовольствии от поедания вкусной пищи достаточно сложно. Однако, можно совместить приятное с полезным, если приготовить в духовке рыбу. И сегодня у меня запеченный в духовке хек. Причем готовить хека я предпочитаю с овощами и в рукаве для запекания.

Хек известен своими полезными свойствами, к тому же низкой калорийностью. А запекание хека в духовке  позволяет не только экономить время, но и приготовить поистине вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты

  • Хек 600 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Прованские травы
  • Укроп сушеный
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное
  • Сметана 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЕКА В ДУХОВКЕ В РУКАВЕ

Хека промойте, удалите внутренности, порежьте порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте травами и сушеным укропом, смажьте сметаной и переложите в пакет для запекания.

Морковь порежьте кружочками, лук – произвольно. Выложите овощи сверху на рыбу. Завяжите пакет.

Поставьте хека запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Филе хека с овощами в мультиварке

Состав:

  • филе хека – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное, промытое и обсушенное полотенцем филе хека нарежьте на порционные куски.
  • Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Очистите и помойте морковь. Измельчите ее с помощью терки.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте плоды кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте круглыми ломтиками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука и половину моркови.
  • На овощи положите куски рыбного филе. Сбрызните его соком, выжатым из лимона. Посыпьте солью и комплексной приправой для рыбы.
  • Покройте рыбное филе оставшимися луком и морковью.
  • Положите сверху кружочки помидоров.
  • Смажьте овощи густым слоем сметаны.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Закройте мультиварку. Активируйте программу «Выпечка» на 40 минут.

Читать ещё  Хек под маринадом

Хек, запеченный с овощами под сырной корочкой и сметаной, получается не только сочным и нежным, но и очень красивым. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Оно способно заменить самостоятельную закуску, но все же приготовить гарнир есть смысл. Рис или картофель к запеченному с овощами хеку придутся как нельзя более кстати.

Рецепты приготовления вкусного хека на сковороде и в мультиварке

Рецепты блюд из рыбы

admin

Содержание:1 Хек жареный с луком на сковороде: рецепт с фото1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления пошагово1.3 Видеорецепт2 Домашние котлеты из хека: рецепт с фото2.1 Ингредиенты2.2…

Эта статья поведает о самых простых, доступных и вкусных рецептах приготовления хека. Вы узнаете, как можно быстро пожарить такую рыбу кусочками на сковороде и как приготовить ее в мультиварке (этот рецепт особенно хорош для филе хека). Обратите внимание и на незамысловатый способ приготовления замечательных котлеток. Ведь вы сразу узнаете, как легко избавиться от костей, чтобы сделать вкусный рыбный фарш. Эти три рецепта помогут вам внести разнообразие в повседневное меню, равно как и приготовить хорошее угощение для гостей, используя недорогую рыбу.

Хек жареный с луком на сковороде: рецепт с фото

Самые популярные способы готовки хека – это рецепты приготовления на сковороде. И здесь мы расскажем, как правильно готовить такое блюдо, чтобы всегда получать отменный результат.

Кухонные принадлежности

[column_start type=55][column col=one_half]

  • нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска для маринования продуктов;

[/column][column col=one_half last=1]

  • тарелка для муки;
  • сковорода для жарки;
  • лопатка для переворачивания;
  • вместительная тарелка для подачи.

[/column][column_end]

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыбные тушки 3 штуки
Луковые головки 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Растительное масло для жарки для жарки
Соль, перец черный молотый по вкусу

Процесс приготовления пошагово

  1. Рыбу предварительно очищаем от внутренностей и чешуи, луковицы чистим от шелухи и моем.
  2. Рыбные тушки нарезаем порционно и складываем в одну глубокую миску.
  3. Луковые головки шинкуем полукольцами и добавляем в миску к рыбным кусочкам.
  4. Солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Оставляем ингредиенты для пропитывания на 30-35 минут. 

    Знаете ли вы? Важный совет: солите рыбу минимум за 15-20 минут перед жаркой. Тогда она не будет разваливаться на сковороде, кусочки получатся целыми, румяными и аппетитными.


  5. Затем щедро наливаем на горячую сковороду растительное масло без запаха.
  6. Промаринованные рыбные кусочки очищаем от лука, обваливаем в муке и выкладываем в масло.
  7. Обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 5-7 минут, аккуратно переворачивая после образования прочной золотой корочки.

    Жарьте все без крышки, иначе блюдо получится тушеным.


  8. В конце жарим луковые полукольца до золотистости.
  9. Украшаем луком рыбу и подаем на стол, пока блюдо не остыло. Жареный хек по этому рецепту подают горячим, тогда блюдо в наибольшей мере раскрывает свой вкус и аромат.

Видеорецепт

На видео детально показан весь процесс приготовления. Посмотрите ролик – и вы точно приготовите чудесный ужин для всей семьи.

Домашние котлеты из хека: рецепт с фото

  • Время приготовления: 55 – 60 минут.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность на 100 грамм: 142 ккал.
Кухонные принадлежности

[column_start type=55][column col=one_half]

  • удобный острый нож для разделки и очистки рыбы;
  • сковорода с крышкой;
  • тарелки для ингредиентов;
  • мясорубка;

[/column][column col=one_half last=1]

  • глубокая миска для замешивания фарша;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • лопатка.

[/column][column_end]

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба 1 кг
Белый батон полбуханки
Лук 1 головка
Сухари панировочные 200 г
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ч. л.
Перец черный молотый, соль по вкусу
Молоко 0,5 стакана
Растительное масло около стакана

Начинаем готовить: процесс пошагово

  1. Готовим фарш для котлет: моем и чистим рыбу, а затем пропариваем ее на сковородке в небольшом количестве воды с двух сторон по 4-5 минут с каждой. Такое пропаривание под крышкой сделает мясо мягким и поможет легче отделить филе от костей.
  2. Когда хек чуть остынет, вынимаем кости.
  3. Срезаем корочку с половинки батона, нарезаем хлеб на ломтики и заливаем 0,5 стакана молока.
  4. Перекручиваем на мясорубке рыбное филе и одну луковицу.
  5. Смешиваем фарш, размоченный в молоке батон, добавляем два яйца.
  6. Солим и посыпаем перцем по вкусу, добавляем 1 ч. л. сахара. Хорошенько вымешиваем.
  7. Выкатываем руками овальные котлетки, обваливаем каждую в панировочных сухарях. Удобно подготовить для жарки все котлетки и выложить их на разделочную доску. Кроме того, их можно приготовить в мультиварке или на пару.
  8. Жарим на сковородке в разогретом масле до румяного цвета с каждой стороны. Каждую партию готовых котлет выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира, а затем перекладываем в глубокую тарелку или кастрюльку. Подавать котлетки можно к рисовой каше, макаронам, картошке, или есть, как отдельный продукт.

Видеорецепт

Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень вкусно из хека или минтая. Посмотрите, как легко и быстро жарятся котлетки в рецепте на видео.

Филе хека в мультиварке: рецепт «по-гречески»

  • Время приготовления: 55 – 60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.
  • Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож, терка, глубокая тарелка для соуса, кулинарная кисть, мультиварка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе 0,5 кг
Твердый сыр 150-200 г
Майонез 150 г
Помидор 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Лимон половинка
Соль 0,5 ч. л.
Зелень по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.

Готовим пошагово

  1. Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  2. Очень мелко нарежем чесночный зубок.

    Здесь важно, чтобы чеснок был порезан, а не пропущен через чеснокодавку.


  3. На крупную терку натираем 150 – 200 г твердого сыра.
  4. Смешаем в тарелке 150 г майонеза, порезанные помидор и чеснок, половину количества тертого сыра.
  5. Филе разложить мякотью вверх и сбрызнуть его соком из одной половинки лимона.
  6. Посыпаем филе солью – 0,5 ч. л.
  7. В чашу мультиварки нальем 2 ст. л. растительного масла и распределим его по дну и стенкам чаши с помощью силиконовой кисточки.
  8. Плотно выкладываем филе на дно в один слой.
  9. Сверху на каждый кусочек выкладываем соус и засыпаем все оставшимся сыром.
  10. Готовят блюдо в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 30 – 35 минут при 125 градусах. Либо запекают в духовом шкафу за 25 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Хотя блюдо получается необычным, но в самом процессе приготовления нет ничего сложного. Убедитесь в этом, посмотрев видео.

Другие рыбные деликатесы

Рыба хек имеет множество рецептов приготовления. Но любители «рыбной» кухни могут использовать для своих блюд и другие ингредиенты:

  • узнайте, как приготовить филе пангасиуса и порадуйте домашних необычным рыбным шедевром;
  • очень быстро готовится пангасиус в духовке. Вкус получается нежным, мелких костей в мясе практически нет;
  • а если нужно что-то совсем без костей, попробуйте морской язык. Его жарят, готовят под шубой из овощей, начиняют пироги. Особенно быстро запекается морской язык в духовке на противне;
  • для приготовления тилапии в духовке, рецепты предлагают уделить особое внимание специям и маринаду. Нежирная тилапия особенно хороша с чесноком, лимоном, травами, сыром;
  • не только морские обитатели, но и речной карп может украсить праздничный стол. Посмотрите, насколько хорош карп в духовке на рецептах с фото, и вам обязательно захочется приготовить хотя бы один из них.

В сегодняшней статье описаны целых три вариации на «рыбную» тему. Жареная рыба подойдет в качестве сытного и полезного ужина «на скорую руку», котлетки будут отличным дополнением к гарниру, а филе «по-гречески» можно c гордостью выставлять на праздничный стол. А какой способ понравился вам? Напишите в комментариях ниже.

Рецепт приготовления хека в томате

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт из моей любимой рыбки – серебристой мерлузы или хека. Обитает она у берегов Северной Америки, что не мешает ей благополучно продаваться в супермаркетах Украины и России.
Люблю эту рыбу за великолепное нежное мясо, которое во время тушения впитывает в себя все ароматы, становится очень сочным и просто тает во рту. Также несомненным плюсом является то, что костей в рыбе минимальное количество. Я даже без опаски и оглядки даю блюда из хека своему ребенку.
Ах да, чистится рыба тоже быстро и легко.  Если вы не любите заниматься чисткой рыбы, то в магазинах можно купить очищенные замороженные тушки.
В принципе, готовя по этому рецепту, вы можете использовать любой вид рыбы. Я перепробовала много вариантов и остановилась именно на мерлузе.
Из указанного количества ингредиентов получает 5-6 порций готового блюда. Время, потраченное на приготовление, 45 минут.

Чтобы приготовить хек под томатным соусом, вам понадобится:

хек – 800 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста – 3-4 ст. л.
приправы на ваш вкус, соль и перец, зелень для украшения

Как приготовить хек под томатным соусом:

1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Разделить на порционные кусочки (примерно 3-4 сантиметра).
2. Лук и морковь очистить от кожуры, промыть.
3. Лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
4. Морковь измельчить привычным для вас способом. Я натерла на среднюю терку. Добавить к луку и обжаривать до золотистого цвета.
5. Томатную пасту развести в 150 миллилитрах воды и добавить к зажаренным овощам. Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
6. На дно кастрюли выложить рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые приправы. Сверху выложить часть томатного соуса. Действия повторять, пока не закончится рыба и соус. Добавить 100-150 мл воды и тушить под закрытой крышкой 25 минут.

Подавать рыбу, украсив рубленой зеленью и полив соусом. Гарниром может стать картофель на гриле или просто картофельное пюре. Приятного аппетита.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Хек в мультиварке — рецепт с фото пошагово, как приготовить рыбу

Хек – рыба полезная и нежирная, бюджетная и вкусная. Его чаще всего запекают или жарят, дополнив овощами и специями. Мой вариант настолько прост, что вам почти ничего не надо будет делать. Очень быстрый, экономный и легкий рецепт приготовления хека в мультиварке. Такая рыбка отлично подойдет к гарниру на обед или к овощному легкому салату на ужин.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте все необходимые ингредиенты. При выборе рыбы особенное внимание обратите на ее внешний вид. Тушки хека не должны быть поврежденными, деформированными, с большим количеством снега и льда.

Размораживайте рыбу на верхней полке холодильника. Если вы сами будете ее разделывать, то удалите голову, хвост, плавники и черную пленку. Промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами.

Специи используйте по вкусу, можно готовые пакетированные. Я выбрала соль, перец и кориандр. Именно последний, считаю, очень хорошо сочетается с хеком.

Шаг 2 из 8

Разделанную рыбу выложите на доску и посолите со всех сторон.

Шаг 3 из 8

Нарежьте тушку на небольшие порционные кусочки. Я не отделяла от нее кожу и хребет, но если вы хотите заморочиться, то пожалуйста, хотя считаю это лишним.

Шаг 4 из 8

В муку всыпьте молотый кориандр и черный перец, перемешайте.

Шаг 5 из 8

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со специями со всех сторон.

Шаг 6 из 8

В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» на 20 минут, выложите хека и обжарьте около 10 минут при открытой крышке.

Шаг 7 из 8

Переверните рыбные кусочки при помощи силиконовой или деревянной лопатки, обжарьте со второй стороны еще 10 минут.

Шаг 8 из 8

Достаньте готовую рыбу из мультиварки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем переложите жареного хека на листья салата, сбрызните соком лимона и подавайте с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Несмотря на простоту блюда, вкус получился превосходным!

Хека в мультиварке можно приготовить самыми различными способами. Очень вкусно — с овощами, в соусах, например, в сметанном или томатном. Эту рыбу можно варить, готовить на пару, жарить, запекать или тушить. Ее практически невозможно испортить, мясо хека на вкус нежное, легко усваиваемое организмом.

И главное, не забывайте, что секрет вкусного блюда кроется в качестве главного ингредиента! Поэтому, обязательно тщательно выбирайте рыбу и правильно ее размораживайте.

Разнообразьте свой рацион этой бюджетной, вкусной и полезной рыбкой!

Как приготовить хека на сковороде: 5 рецептов, особенности

Хек – недорогая, низкокалорийная и очень полезная рыба. Некоторые считают ее сухой, из-за чего опасаются, что блюдо из него получится не слишком вкусным. Но эти опасения напрасны: хека без труда можно запечь, потушить и даже пожарить так, что он останется сочным и нежным. Опытные хозяйки знают, как приготовить хека на сковороде, чтобы блюдо оправдало ожидания. Зная их секреты, с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Хека на сковороде можно приготовить двумя способами: пожарить или потушить. Рецептов же существует гораздо больше. Вкусное блюдо удастся сделать по любому из них, если знать несколько тонкостей.

  • Хек обычно продается замороженным, так как в противном случае сохранить его долго неиспорченным не удается. После неправильного размораживания рыба и мясо теряют свою сочность. Однако если дать хеку оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью теплой воды или подогрева в микроволновке, то на его сочность заморозка негативно не повлияет.
  • Очень важно, чтобы рыба замораживалась лишь раз. О повторной заморозке может свидетельствовать неправильная форма рыбы.
  • Жарить хека на сковороде лучше всего в кляре или в панировке, которые позволят «запечатать» сок внутри куска. Если вы обжариваете рыбу без панировки, то делать это нужно недолго. Для того чтобы довести хека до готовности, его можно потушить.
  • Филе хека прожарится быстрее, чем стейк с костью или тушка. По этой причине лучше приобретать для жарки филе хека или научиться разделывать тушку самому. Для этого у тушки без головы отрезают спинные и брюшные плавники, затем срезают филе по направлению от хвоста к голове, ведя нож вдоль позвоночника с минимальным к нему наклоном. После этого останется лишь вооружиться щипцами и выдернуть торчащие из филе косточки.
  • Обжаривать хека нужно на сильном или среднем огне, не прикрывая сковороду крышкой. Только в этом случае быстро образуется румяная корочка, которая поможет сохранить сочность рыбы.
  • Выкладывать куски хека можно только на раскаленную сковороду, иначе они пригорят. Жарить рыбу желательно в большом количестве масла.
  • Если хочется немного снизить калорийность готового блюда, жареную рыбу можно выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, переложить ее на блюдо или разложить по тарелкам.

Зная эти секреты, можно выбирать любой понравившийся рецепт приготовления хека на сковороде. Результат наверняка придется вам по вкусу.

Хек, жаренный в панировке

Состав:

  • хек – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2–3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • мука и панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте хека, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками. Разделайте на филе или стейки толщиной около 1 см. Если вы будете готовить филе, порежьте его на куски шириной около 2,5–3 см.
  • Сбрызните куски рыбы лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Оставшуюся половину нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками и оставьте для украшения готового блюда.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и перец. Перемешайте. При желании можно добавить немного кукурузной муки.
  • В отдельной миске взбейте венчиком или вилкой яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Когда сковорода раскалится, обваляйте куски хека сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в сухарях.
  • Выложите на сковороду и обжарьте на сильном огне сначала с одной стороны, затем с другой, уделив каждой стороне по 4–5 минут (стейки обжаривать нужно чуть дольше, чем филе).
  • Постелите на тарелку салфетку и выложите на нее рыбу. Дождитесь, когда с рыбы стечет лишнее масло и впитается в салфетку, после чего разложите хека по тарелкам, украсив свежей зеленью и кусочками лимона.

Подавать жаренного в панировке хека можно с гарниром. Он хорошо гармонирует с картофельным пюре и отварным рисом.

Хек в кляре

Состав:

  • филе хека – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пиво или газированная минеральная вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 70–100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Если у вас хек тушкой, то, разморозив ее, разделайте на филе. Если вы приобрели уже готовое филе, его требуется лишь разморозить. Ополосните филе, подсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками по 2 см. Каждый кусок посыпьте небольшим количеством приправы для рыбы. Если приправа содержит в своем составе соль, учтите это при приготовлении кляра.
  • В миске взбейте яйца вместе с солью. Добавьте просеянную муку, сперва ограничившись 4 столовыми ложками. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная густая масса.
  • Добавьте в миску пиво или минеральную воду (с газами), размешайте. Добавляя по необходимости муку, доведите массу до консистенции густой сметаны.
  • Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Обмакните в кляр каждый кусок филе и выложите на сковороду в кипящее масло. Обжаривайте на среднем огне без крышки, периодически переворачивая, пока тесто не подрумянится со всех сторон.
  • Выложите рыбу на салфетку, чтобы удалить лишний жир. После переложите готовое блюдо на чистую тарелку.

Хека в кляре принято подавать без гарнира как самостоятельную закуску. Она подойдет для фуршета, ее можно подать к пиву.

Хек на сковороде в томатном соусе

Состав:

  • хек – 2 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию (для украшения).

Способ приготовления:

  • Тушку хека помойте, обсушите салфетками и нарежьте на куски шириной около 1,5 сантиметров толщиной.
  • Смешайте выжатый из целого лимона сок с перцем, небольшим количеством растительного масла (чайной ложкой) и пряными травами. Покройте этой смесью стейки хека и дайте им 15 минут промариноваться.
  • Томатную пасту разведите водой. При желании добавьте в эту смесь свежую зелень, мелко ее порубив, и сушеные овощи. Не забудьте оставить немного зелени для украшения готового блюда.
  • Луковицу очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета на чистой сковороде, смешайте с томатной пастой.
  • Разогрейте на отдельной сковороде масло.
  • Запанируйте стейки в муке, смешанной с солью, и обжарьте на огне средней интенсивности в течение 7 минут (примерно 4 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой).
  • Залейте рыбу томатным соусом. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите 10 минут.

В качестве гарнира к стейкам из хека в томатном соусе, приготовленным на сковороде, можно подать картошку или рис. Не забудьте посыпать рыбу перед подачей к столу свежей зеленью.

Хек на сковороде с овощами

Состав:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • майонез – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе хека и нарежьте его некрупными кусками, предварительно обсушив и натерев смесью перцев и солью.
  • Очистите морковь и натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте лук тонкими кольцами или половинами колец.
  • Толстодонную глубокую сковородку смажьте маслом. На дно ее выложите половину лука, сверху положите слой из моркови, использовав половину и этого овоща.
  • На овощную подушку выложите филе хека.
  • Накройте рыбное филе слоем лука, затем слоем моркови, использовав оставшиеся овощи полностью.
  • Смажьте морковь майонезом.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо.
  • Накройте сковороду крышкой и поставьте на очень слабый огонь.
  • Тушите блюдо 30 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Приготовленный по этому рецепту хек будет вкусен и горячим, и холодным. Его можно подавать с гарниром или как самостоятельную закуску. При желании таким же способом можно приготовить на сковороде и стейки хека. Но в этом случае готовить их придется чуть дольше (примерно на 10 минут).

Хек, тушенный на сковороде в сметане

Состав:

  • хек – 2–2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • сметана – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хек разделайте на филе. Каждый пласт филе помойте, обсушите салфетками и натрите перцем. Оставьте на 10–20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.
  • Взбейте яйца, смешайте их с молоком и сметаной. Добавьте в эту смесь немного соли и перца. Размешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Каждый кусок запанируйте в муке.
  • Обжарьте рыбу в кипящем масле, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  • Убавьте огонь, выложите на рыбу лук, накройте крышкой и готовьте еще 7–8 минут.
  • Залейте рыбу сметанным соусом. Потушите 10–12 минут.

Хек в сметанном соусе получается нежным и сочным. Сам соус можно использовать как подливу.

Для того чтобы вкусно приготовить хека на сковороде, необязательно быть умелым кулинаром. При знании нескольких секретов и удачных рецептов с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.


Матрица продуктов: Хек 🥄 Дата: 19.02.2013.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:pixabay.com

Хек с протертыми помидорами в масле Рецепт

Ингредиенты

  • 300 г филе хека*
  • Морская соль и свежемолотый перец
  • Оливковое масло
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 500 г помидоров, разрезать пополам, если используете томаты черри, или нарезать небольшими ломтиками
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стакан белого вина
  • Горсть свежего эстрагона, кервеля или петрушки, нарезанных

* Хек продается только в течение короткого периода времени, поэтому, если вы не можете его поймать, попробуйте любую другую мясистую рыбу, у которой есть слой кожи, которую вы можете поджарить, – морской черт, морской окунь, филе трески (у нас оно идет с кожей)…

Добавить ингредиенты в корзину

Метод

1.Промойте рыбу. Высушите. Разрезать на два филе, если получается одно большое филе. Сделайте 2-3 надреза (глубиной около 1 см) на верхней части каждого филе, прорезая мякоть. Хорошо приправьте с обеих сторон.

2. Добавьте немного оливкового масла на горячую сковороду. Аккуратно положите рыбу на сковороду кожей вниз. Подождите 2-3 минуты перед проверкой. Вы хотите, чтобы кожа действительно стала свежей. Большая часть приготовления происходит на стороне кожи.

3. Как только кожа станет действительно золотистой и хрустящей, аккуратно переверните рыбу. Готовьте мякотью вниз 1-2 мин. Вы поймете, что все готово, когда увидите, что мякоть становится полностью белой по всей длине.

4. Выложите теплую рыбу на тарелку. Держите сковороду на огне. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Как только оно растает, добавьте помидоры, чеснок и щепотку соли и перца.Раздавите помидоры тыльной стороной ложки, пока они не станут мягкими и не дадут сок.

5. Пока томаты варятся, добавляем вино. Позвольте ему пузыриться и уменьшаться, пока томы готовятся дальше. Как только соус начнет густеть, выключите огонь, добавьте последнюю 1 столовую ложку сливочного масла.

6. Прокрутите большую часть трав через томы.Вкус. Отрегулируйте приправы по мере необходимости. На каждую тарелку выложите по горке измельченных помидоров. Сверху положите рыбу. Посыпать оставшейся зеленью. Служить.

Хек по-испански (Merluza a la Romana) – Блог Стефана для гурманов


Когда мы недавно были в Испании, я попробовал Merluza a la Romana , который представляет собой хек, покрытый взбитым яйцом и затем обжаренный на сковороде. В отличие от своего голландского аналога lekkerbekje или британского fish and chip , эта испанская версия не обжаривается во фритюре и не хрустит.В этом смысле он также отличается от рыбных палочек, которые можно обжарить на сковороде, но они должны быть хрустящими. Что действительно общего с рыба с жареным картофелем , так это то, что Merluza a la Romana часто подают с картофелем фри.


Мерлуза по-римски имеет мягкую корочку с яичным вкусом (неудивительно, ведь корочка состоит из яйца) и нежную влажную рыбу внутри. Я пытался воссоздать это дома и обнаружил, что это очень просто и не так грязно, как делать рыбные палочки.Это вкусный способ приготовления рыбы, которым я обязательно воспользуюсь снова. Я предпочитаю хека такой же белой рыбе, как треска и пикша, так как она более вкусная. При желании вы можете использовать этот препарат для любой белой рыбы с твердым мясом.

Ингредиенты


филе хека или другой белой рыбы с твердым мясом, такой как треска или пикша

соль и свежемолотый белый перец

мука для обсыпки

взбитое яйцо

оливковое масло для жарки

Подготовка


Обсушите рыбу бумажными полотенцами и приправьте с обеих сторон солью и свежемолотым белым перцем.

В отличие от рыбных палочек, после обмакивания рыбы в яйцо она должна попасть прямо в сковороду, поэтому важно иметь наготове сковороду. Разогрейте щедрый слой оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием.

Посыпьте каждый кусок рыбы мукой со всех сторон, а затем окуните во взбитое яйцо, убедившись, что он покрыт яйцом со всех сторон.


Как только он будет покрыт яйцом, аккуратно опустите его в горячее масло. Повторяйте, пока вся рыба не окажется на сковороде. Затем варить 2-3 минуты.Время приготовления зависит от толщины рыбы.


Переверните кусочки рыбы. Они должны быть красивыми и золотыми. Варить еще 2-3 минуты. Вставьте вилку в центр рыбы, чтобы проверить, пропеклась ли она. Если вилка выходит теплой, рыба готова.


Подавайте сразу с долькой лимона и зеленым салатом (и картофелем фри, если хотите).

Воспоминания


Я не готовила это ризотто с базиликом с тех пор, как написала о нем два года назад, но я должна сделать его снова, так как я до сих пор помню, что оно было очень вкусным.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Рик Стейн рецепт хека алла-Карлина

Наш рецепт месяца на октябрь – венецианское блюдо из путешествий Рика из Венеции в Стамбул – хек алла-Карлина. Простой рецепт, который можно приготовить дома для друзей и семьи этой осенью. Возможно, вам также захочется выпить пару бокалов пино гриджо, например Тифенбруннера из Альто-Адидже в Тироле. Вы также можете попробовать его в наших комплексных меню в Мальборо, Винчестере, Барнсе и Сэндбэнксе.

Рик говорит: «Рецепт не мой, а из прекрасной Locanda Cipriani на венецианском острове Торчелло. С оливковым маслом и томатным соусом, приправленным каперсами и корнишонами».

На 4 порции

Ингредиенты
4 филе хека, около 150 г каждое
0 04 ст. Соль и свежемолотый черный перец

Для соуса:
2 ст. л. оливкового масла плюс дополнительно для подачи
1 лимон, разрезанный пополам
1 ч. л. вустерширского соуса
2 небольших корнишона, мелко нарезанных
2 ст. 1 ст. л. целиком
2 помидора, очищенных, очищенных от семян и мелко нарезанных
3 ст. л. томатного соуса – подойдет пассата
250 мл рыбного бульона
Небольшая горсть петрушки, нарезанной

Метод

Приправьте филе хека небольшим количеством соли и перца и слегка посыпать мукой.Разогрейте оливковое масло в сковороде, положите филе кожей вниз и обжаривайте в течение 2–3 минут, пока они не подрумянятся, затем приправьте лимонным соком, переверните рыбу и готовьте еще минуту. Снимите со сковороды и держите в тепле.

Добавьте в сковороду вустерширский соус, корнишоны, целые и нарезанные каперсы, помидоры, томатный соус и рыбный бульон, доведите до кипения, затем уварите на три четверти, чтобы получился соус. Аккуратно добавьте рыбу обратно в кастрюлю на минуту, чтобы она прогрелась в соусе.

Подавать немедленно, сбрызнув оливковым маслом и посыпав свежей петрушкой.

Приятной вам готовки!

Рецепт из © Rick Stein From Venice to Istanbul, BBC Books, 2015

Хек: невоспетый герой | Рынок морепродуктов Монахана

Замечательная рыба, о которой большинство людей за пределами Новой Англии никогда не слышали, — это хек. Дело не в том, что их недостаточно — запасы в Северной Атлантике многочисленны и устойчивы. Они соответствуют профилю белой, нежной, сладкой рыбы, которую традиционно любят американцы.Они также обычно продаются по отличной цене по сравнению с более известными кузенами, такими как треска, пикша и даже минтай.

Есть много разных видов хека. Тот, который мы продаем, называется белый хек, он похож по текстуре и вкусу на европейского хека. А вот еще один из многих примеров «мусор для одного человека – сокровище для другого». Хотя хек знаком жителям Новой Англии, я никогда не видел его в меню (кроме нашего собственного) на Среднем Западе, за исключением нескольких испанских ресторанов в больших городах.Национальная рыба Испании – хек (мерлуза). Треть всей рыбы, потребляемой в Испании, составляет хек, а разной рыбы в Испании очень много. Невероятно, что то, что является такой огромной частью целых культур, мало известно и недостаточно используется в большей части США

.

Из всех рыб семейства тресковых американцы всегда предпочитали треску и пикшу хеку и минтаю. Частично это из-за текстуры. У трески, например, большие твердые хлопья. Хек имеет более плотную текстуру, довольно мягкий и нежный.Его вкус мягкий и слегка сладкий, но если вы просто испечете его, некоторым он может показаться мягким и пресным. Однако, если бы вы посетили Сан-Себастьян, Испания, и попробовали баскский «Merluza a la Koxkera» (хек с моллюсками), сладкий вкус хека с богатым липким зеленым соусом мог бы быть лучшим, что вы когда-либо ели. Все дело в правильной подготовке к правильной рыбе.

Хек всегда хорошо прожаривается и имеет небольшую текстуру. Обжаривание на горячей сковороде и подача с перечным томатным соусом; или покрыть ее приправленными панировочными сухарями, такими как корочка панко с пармезаном, и запечь ее на сильном огне, в результате получится очень легкая, нежная и сладкая рыба с небольшой корочкой вместо мягкой, скучной текстуры.

Еще одна проблема с хеком в Америке заключается в том, что он плохо транспортируется. Поскольку она мягче и нежнее, чем другая рыба, она более скоропортящаяся, а это означает, что шансы купить менее свежую рыбу за пределами восточного побережья значительно увеличиваются. Мы привозим целого хека и нарезаем его свежим, так что в Monahan’s это не проблема.

Вот наш вариант хека с моллюсками, в Испании это блюдо готовят в глиняной казуэле и крутят на плите 20 минут, пока соус не загустеет и не загустеет.Наша версия этого рецепта намного проще и чертовски хороша.

А вот еще одно блюдо, которое мы любим: Хек с зеленым соусом

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.