Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд.
Как правильно приготовить сазана в духовке
Как выбрать рыбу
Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:
- На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
- Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
- При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.
Свежая рыба обладает такими характеристиками:
- Глаза чистые и прозрачные.
- Чешуя покрыта чистой слизью.
- Мясо с трудом отделяется от костей.
- Цвет жабр ярко-розовый.
- На теле нет механических повреждений.
Как выбирать рыбу, почему замороженная рыба лучше охлажденной, зачем покупать целую рыбу, а не филе
Watch this video on YouTube
Этап подготовки рыбы
Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:
- Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
- Определяются с рецептом приготовления.
- Запасаются всеми нужными компонентами.
Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.
Как лучше замариновать рыбу
Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:
- Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
- Белое вин — 200мл.
- Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
- Соль, перец и специи на вкус.
Технология приготовления:
- Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
- Перемешиваются все компоненты.
- Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
- Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.
Оптимальная температура и время приготовления
Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.
Вкусные рецепты из сазана
Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки.
Большой сазан, запечённый в духовке целиком
Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл.
Техника приготовления следующая:
- Тушка рыбы приправляется специями, а также соком свежевыжатого лимона, после чего тушка помещается на блюдо.
- На теле рыбы делаются надрезы поперек, после чего в них помещаются дольки лимона.
- Блюдо помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса как минимум.
Сазан, запеченный с картошкой
Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата.
Этапы приготовления блюда:
- Картошка, лук и перец нарезаются на небольшие кубики, после чего перемешиваются.
- Ассорти из овощей помещается на противень, а поверх них укладывается тушка рыбы, заправленная приправами с солью.
- Поверх тушки наносится слой майонеза, а сверху майонеза выкладываются ароматные травы.
- Духовка разогревается до 200 градусов, прежде, чем в нее помещается противень с рыбой минут на 40, не больше.
Сазан в сметане
Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.
Как готовится рыба:
- Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов.
- Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень.
- Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
- Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности.
Сазан, запеченный в соли
Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма.
Вариант приготовления:
- Тушка чистится, промывается и высушивается с помощью бумажного полотенца.
- Отрезается пара кусков фольги, длина которых равна длине рыбы.
- Фольга укладывается на противень, после чего на нее насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а на нее высыпается оставшаяся половина соли. Рыба закрывается другим отрезком фольги.
- Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов где-то минут на 30-ть.
Сазан, фаршированный морковкой и луком
Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов.
Процесс приготовления следующий:
- Рыба приправляется солью, перцем и другими специями.
- В брюхо тушки помещается измельченный лук с маслом, а также зелень для аромата.
- Рыба оборачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, не больше.
Сазан в фольге
Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу приправляют специями, перцем и солью.
- В брюшко рыбы укладывается лук и масло. Для насыщения ароматом добавляют зелень.
- Сазана закрывают фольгой и укладывают в разогретую духовку до 200 градусов. Готовиться рыба 40 минут.
Запекание сазана в духовке кусочками
Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.
Поэтапное приготовление:
- Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров,
- после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса.
- Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе.
- На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги).
- Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки.
Сазан с овощами
Кроме того, что понадобятся овощи, вроде лука и морковки, а также помидоров и огурцов, невозможно обойтись без лимона, специй и приправ, растительного масла, соли, укропа, а также 100 граммов сметаны.
Блюдо получится вкусным, если:
- Рыбу обработать соком лимона, поперчить, посолить, заправить специями, а также полить растительным маслом.
- Овощи мелко нарезать и смешать, чтобы получить овощное ассорти. Этими овощами заполняется брюхо рыбы.
- Рыбу выложить на форму для запекания, смазать сметаной, наделать надрезы, вставив в них дольки лимона, после чего рыба помещается в фольгу.
- Запечь блюдо в духовке при температуре около 190 градусов на протяжении полутора часов, не больше.
Сазан, запеченный в рукаве в духовке
Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы.
Процесс приготовления следующий:
- В брюхо рыбы укладываются дольки чеснока, а тушка смазывается необходимыми специями.
- После этого рыба помещается в рукав и отправляется в духовку, где-то на 40 минут. Перед этим в рукаве следует проделать несколько отверстий.
Сазан, запеченный в фольге с лимоном
Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла.
Блюдо готовится следующим образом:
- В брюхо рыбы помещается смесь из лимона и специй, а также соли и перца на вкус.
- На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются кусочки лимона, после этого на рыбу выдавливается сок лимона.
- Тушка рыбы заворачивается в фольгу, причем плотно и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится в течение 1 часа, но не больше.
Сазан, фаршированный грибами
Естественно, что понадобятся грибы, свежие и сушеные, в количестве 200 граммов, а также пара яиц, около 100 граммов риса, пара луковиц, панировочные сухари, около 100 граммов сметаны, около 20 грамм сливочного масла, зелень, соль и специи для рыбы.
Приготовление будет следующим:
- Сначала рыба разделывается, тщательно моется и разрезается вдоль на две части, приправляется специями и отправляется в холодильник на 30 минут.
- Сухие грибы перед использованием замачиваются в течение часа в холодной воде.
- Отвариваются яйца, и готовится рис, который перемешивается с грибами и измельченными яйцами.
- Лук нарезается кольцами и слегка обжаривается на сковородке, после чего он добавляется к смеси, состоящей из яиц, грибов и риса.
- Рыба достается из холодильника и помещается на форму для выпекания, причем ложится сначала одна половинка, после чего она смазывается сметаной и украшается травами. Затем сверху выкладывается смесь из лука, грибов, риса и яиц. Берется вторая половина рыбы и также смазывается сметаной, после чего она укладывается поверх смеси. В заключение, рыба смазывается сметаной и присыпается панировочными сухарями.
- Перед этим берется форма для запекания, дно которой застилается пергаментной бумагой. Рыба помещается на форму для запекания и помещается на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
Сазан фаршированный запеченный в духовке с гречкой и грибами.
Watch this video on YouTube
Запеченный с гречневой кашей
Кроме 100 граммов гречки, придется запастись и другими продуктами, такими, как мука – 30 граммов, яйца – пара штук, твердый сыр – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов, растительное масло – 20 мл, майонез, зелень, соль и специи, а также рыба.
Как готовится блюдо:
- Тушка рыбы разрезается на несколько одинаковых частей с удалением всех костей.
- Готовится смесь, состоящая из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаются в эту смесь и обжариваются на сковородке.
- Готовится в кастрюле гречка с добавлением сливочного масла и зелени.
- Приготовленная гречка помещается на форму для выпекания, а сверху кусочки рыбы, поджаренные на сковородке.
- Вареные яйца измельчаются и укладываются сверху рыбы.
- После этого рыба заправляется майонезом, а сверху еще и тертым твердым сыром.
- Рыба помещается в фольгу, а затем отправляется в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
- Для получения аппетитной корочки, перед окончанием процесса приготовления, верхний слой фольги необходимо удалить.
Коктал из сазана
Основные ингредиенты состоят из нарезки из овощей, таких как баклажаны, лук и сладкий перец, а также томатов. При этом понадобится еще чеснок где-то 3 дольки, лимон с майонезом – 150 граммов, твердый сыр – 150 граммов, зелень, соль, перец и приправы для рыбы.
Поэтапное приготовление:
- Берется противень и на его дно укладывается отрезок фольги, размеры которого несколько больше размеров рыбы.
- Тушка рыбы разделывается, внутренности удаляются, после чего рыба промывается под проточной водой.
- Рыба разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
- Тушка промывается еще раз, а на ее теле делается несколько неглубоких надрезов.
- Берутся баклажаны и очищаются от кожуры, а затем нарезаются кольцами и отправляются в подсоленную воду на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Измельчаются также и остальные овощи.
- Рыба помещается на фольгу, с приправами и специями, а также смазав мякоть майонезом.
- Слоями на рыбу выкладываются поочередно такие продукты, как лук, баклажаны, твердый сыр, а также томаты и чеснок.
- Чтобы сок смог собираться под рыбой, края фольги следует подвернуть.
- Духовка нагревается до температуры 170 градусов. Блюдо готовится около полутора часов. При этом, через 10 минут, сазан посыпается тертым сыром, а также украшается зеленью.
Сазан со сливочным маслом
Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и специи.
Порядок приготовления:
- Рыба чистится с удалением внутренностей, после чего тщательно промывается под проточной водой.
- Рыба маринуется с использованием соли, перца, сока лимона, а также специй. Для этого она помещается в холодильник минут на 30-ть.
- Берется отрезок фольги и помещается на дно протвиня, после чего его промазывают растительным маслом. Затем на фольгу выкладывается тушка сазана. В разрезанное брюхо помещается сливочное масло, а в надрезы, сделанные на теле рыбы – кусочки лимона.
- В брюхо рыбы также закладывается зажарка, выполненная на основе лука и зелени.
- Подготовленная таким образом рыба смазывается маслом и закрывается фольгой. Блюдо следует готовить при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут.
За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку.
Стейки из сазана
Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец.
Как правильно готовить:
- Стейки промываются и выкладываются на стол, после чего смачиваются соком лимона и оставляются мариноваться минут на 10-ть.
- На дно формы для запекания ложится отрезок фольги. Его величина должны быть достаточной для того, чтобы завернуть стейки полностью.
- В стейках следует поделать специальные полости, чтобы их зафаршировать луком и картофелем, мелко нарезанных.
- Сверху стейков распределяется слой лука и картофеля, смазанный растительным маслом и майонезом.
- Рыба помещается на фольгу, а на нее кусочки твердого сыра.
- Блюдо закрывается фольгой и готовится в духовке на протяжении 35 минут, при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до готовности фольга раскрывается.
Запеченная рыба в духовке с овощами — быстро, вкусно, красиво и полезно!
Watch this video on YouTube
Сазан в пакете для запекания
В таком случае необходимо приобрести пакет для запекания и желательно из фольги, а также некоторые ингредиенты, такие как соль, перец, лук, чеснок и зелень.
Блюдо в пакете готовится так:
- Рыба чистится и тщательно промывается.
- На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, в которые кладутся дольки чеснока. Затем рыба смазывается приправами.
- В разрезанное брюхо помещается нашинкованный лук, зелень и перец.
- Отправив рыбу в пакет для запекания, ее ставят на 40 минут в духовку печься при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от величины рыбы.
Некоторые секреты приготовления
Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.
Советы следующие:
- Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
- Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
- Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
- В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.
Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.
Сазан в духовке, Рыба на камнях, вкусный рецепт, #МоиРецепты#Сазан,#Карп
Watch this video on YouTube
Сазан — полезная и вкусная рыба. Её можно приготовить множеством способов. Благодаря этому сазан пользуется большой популярностью. В этой статье расскажем о наиболее популярных рецептах сазана ав духовке.
Как вкусно приготовить сазана в духовке
Как правильно выбрать рыбу
Чтобы правильно выбрать сазана, нужно обратить внимание на следующие критерии:
- На тушке не должно быть более 2−3 кровавых пятен. Это будет говорить о качестве рыбы.
- Замороженный сазан имеет ровную текстуру глазури. Если на ней есть трещины — рыба неправильно заморожена и испорчена.
- Глазурь отсутствует при сухой заморозке, а тушка имеет вид гладкого камня.
Если сазан свежий, у него:
- выпучены глаза;
- чешуя с прозрачной слизью;
- кости и мясо тяжело разделяются;
- жабры имеют ярко-розовую окраску;
- кожа без повреждений.
Подготовка рыбы к приготовлению
Чтобы подготовить рыбу к приготовлению, следует:
- Промыть и почистить сазана.
- Подобрать понравившийся рецепт.
- Выбрать необходимые ингредиенты.
Самый простой способ — просто замариновать сазана и поставить в духовку.
Как лучше замариновать рыбу
Классическим является маринад из белого вина и соевого соуса, который позволяет раскрыть весь вкус рыбы. Для этого понадобятся:
- тушка 2−3 кг;
- стакан белого вина;
- по 40 мл оливкового масла и соевого соуса;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт:
- Очистить и распотрошить тушку, разрезать её на кусочки по 3−4 см в длину.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Вылить маринад в рыбу, дать настояться не менее получаса, периодически переворачивать куски для полной пропитки.
- Поставить сазана в разогретую до 180 градусов духовку и держать до полного приготовления 30−40 минут.
Оптимальное время приготовления и температура
В зависимости от рецепта, сазан будет готовиться от 30 до 90 минут при температуре 170−200 оС.
Вкусные рецепты из сазана
Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.
Большой сазан, запечённый в духовке целиком
Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
- Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
- Блюдо готовится при температуре не менее 180 Со 30−40 минут.
Запеченный в духовке с картошкой
Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
- Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
- Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
- Противень ставится в духовку, разогретую до 200 Со до полного запекания (30−45 минут).
В сметане
Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
- Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
- Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
- Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.
Запечённый в соли
Ингредиенты — полкилограмма соли.
Приготовление.
- Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
- Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
- На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
- Поставить блюдо в нагретую до 200 Со духовку примерно на полчаса.
Фаршированный луком и морковью
Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.
Приготовление:
- Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
- Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
- Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 Со — оптимальная температура.
Сазан в фольге
Ингредиенты — 1 луковица, укроп и петрушка по одному большому пучку, специи — по усмотрению, сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
- Сазан приправляется специями, перцем и солью.
- В брюхо укладывается мелко нарезанный лук и масло. Для аромата добавляется зелень.
- Рыба закрывается фольгой и укладывается в духовку. Нужная температура — 200 Со. Время окончательного приготовления — 40 минут .
Как приготовить сазана в духовке кусочками
Ингредиенты — филе сазана, лук — 2 штуки, майонез — 150 г, приправы и специи для рыбы — по вкусу, растительное масло — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Филе нарезается на мелкие кусочки. Оптимальный размер 3−4 см. Приправляется специями. В таком виде необходимо оставить пропитаться рыбу на полчаса.
- На форму для запекания выкладывается нижний слой — нашинкованный лук в майонезе.
- Наверх укладываются разделанные кусочки филе. Для качественного запекания наверх разбрызгивается растительное масло. Выполненное блюдо накрывается слоем фольги.
- Тушка укладывается пропечься (не менее 180 градусов) на 20 минут. После фольгу надо удалить, чтобы сазан допекся с хрустящей корочкой в течение еще 20 минут.
С овощами
Ингредиенты — лимон, лук и морковь — по 1 штуке, нарезка из огурцов, помидоров и перца, специи, приправы для рыбы — 2 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло.
Приготовление
- Тушка обрабатывается лимонным соком, заправляется с помощью специй, поливается маслом.
- Овощи мелко шинкуются в ассорти. Приготовленной смесью заполняют брюхо рыбы.
- Выложить тушку на форму, тщательно смазать сметаной, равномерно сделать надрезы на брюхе и вставить туда лимонные дольки, упаковать в фольгу.
- Положить запекаться на 60−90 минут. Температура не должна превышать 190.
Сазан, запеченный в рукаве в духовке
Ингредиенты — половина лимона, несколько головок чеснока, соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление:
- В брюхо сазана укладывается чеснок. Сам сазан тщательно смазывается специями для придания аромата.
- Положить тушку в рукав, сделать 3−6 отверстий на пленке и поставить в духовку на 35−45 минут.
С лимоном, запеченный в фольге
Ингредиенты — лимон, лук и перец по одной штуке, зелень — 1 пучок, соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Делается смесь из специй и лимона, закладывается в брюхо сазана. Соль и перец добавляются по вкусу.
- Сделать на брюхе надрезы поперек, вставить туда лимонные дольки. Смочить рыбу в соке из лимона.
- Тушка плотно оборачивается в фольгой для запекания при 200 Со. Оптимальное время — чуть меньше часа.
Фаршированный грибами
Для приготовления потребуется — грибы сухие или свежие — 200 г, 2 яйца, рис — 100 г, 2−3 луковицы, сухари панировочные — 20 г, сметана — 100 г, масло сливочное — 20 г, укроп, петрушка — по одному небольшому пучку, соль и специи.
Приготовление:
- Разрезать рыбу вдоль пополам, приправить специями и положить в холодильник на полчаса.
- Если используются сухие грибы, поставить их отмачиваться на час в проточную воду.
- Отварить яйца и приготовить рис в рассыпчатом виде. Нашинковать яйца, перемешать их в одной емкости с грибами и рисом.
- Нарезать лук колечками и слегка прожарить. Дополнить им уже полученную смесь из яйца, грибов и риса.
- Рыба выкладывается из холодильника на форму для запекания. Одна половина промазывается сметаной и украшается травами. Затем на неё выкладывается приготовленная смесь. Вторая половина, смазанная сметаной, укладывается сверху. Все блюдо смазывается сметаной и покрывается панировочными сухарями.
- Приготовленная рыба укладывается на форму для запекания с пергаментом и готовится на протяжении 60 минут. Необходимая температура — 170−180 Со.
Запеченный с гречневой кашей
Ингредиенты — растительное или оливковое масло — 20 г, масло сливочное — 20 г, твердый сыр — 50 г, 2 яйца, гречка — 100 г, мука — 30 г, майонез, соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Разделить тушку на 2−3 одинаковые части, извлечь кости.
- Смесь для панировки готовится из майонеза, соли, специй. Кусочки рыбы обваливаются в ней и прожариваются на сковородке.
- Сварить гречку в кастрюле с добавлением зелени и сливочного масла.
- Приготовленная каша укладывается нижним слоем. Верхним слоем — обжаренный в панировке сазан.
- Сварить яйца вкрутую и нашинковать на мелкие кусочки. Затем уложить их на сазана.
- Полученное блюдо заправить майонезом. Сверху натирается сыр на мелкой терке.
- Рыба накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
- Чтобы сыр подрумянился, в конце готовки снять фольгу.
Коктал из сазана
Ингредиенты — овощное ассорти из баклажана, лука и сладкого перца, 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки, смесь майонеза с лимоном — 150−200 мл, сыр твердых сортов — 150 г, соль и перец по вкусу, приправа для рыбы, зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.
Приготовление:
- Положить на противень кусок фольги, который на несколько сантиметров больше рыбы.
- Почистить и распотрошить тушку, достав все внутренности. Обмыть водой из крана.
- Разрезать рыбу вдоль хребта, не трогая брюхо, извлечь все кости.
- Промыть тушку еще раз, сделать пару надрезов на мякоти для придания большего аромата овощам.
- Баклажан освободить от кожуры, порезать кольцами и поставить на 10 минут в подсоленную воду, чтобы убрать запах горечи. Остальные овощи нарезать кольцами.
- Положить рыбу на фольгу, приправить специями. Смазать мякоть майонезом для сочности.
- На рыбу слоями выложить овощи и сыр в последовательности — лук, баклажан, сыр, помидоры с чесноком.
- Для приготовления в собственном соку рекомендуется подвернуть края фольги.
- Запекается сазан на протяжении полутора часов, при температуре 170 Со. За 7−10 минут до выключения духовки натереть над сазаном сыр для придания золотистой корочки. Сверху положить зелень.
Со сливочным маслом
Ингредиенты — лимон, зелень (укроп, петрушка), лук — 1 головка, сливочное масло — 50 г, специи для рыбы, соль, перец.
Приготовление:
- Отделить чешую, затем выпотрошить. Многократно промыть рыбу холодной проточной водой.
- Маринуется сазан с помощью специй, соли, перца и лимонного сока, затем отправляется пропитаться на полчаса в холодильник.
- Фольга расстилается на форму для запекания и промазывается постным маслом. Сверху кладется сазан с разрезанным брюхом и равномерными надрезами по бокам. В брюхо укладывается сливочное масло, в надрезы на боках — дольки лимона.
- На сковороде готовится зажарка из нашинкованного лука и зелени и укладывается в брюхо рыбы.
- Перед отправкой в духовку на 40 минут рыба смазывается масло и заворачивается в фольгу. Духовка предварительно разогревается до 190 градусов.
Чтобы получить золотистую корочку, необходимо снять фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Стейк сазана
Ингредиенты — стейки сазана — 3 штуки по 1 кг, лук репчатый — 2 шт., картофель варёный — 3 шт., майонез — по вкусу, сыр твёрдый — 100 г, лимонный сок — по вкусу, масло сливочное — 50 г, соль и перец — по вкусу, фольга.
Приготовление:
- Промыть стейки и выложить на разделочную доску. Полить лимонным соком и дать промариноваться 5−7 минут
- Выложить на противень кусок фольги, превышающий по размерам рыбу.
- В области ребер сделать полость, которая фаршируется луком и картофелем, нарезанными тонким слоем.
- Наверх укладывается еще один слой лука и картошки, он обмазывается майонезом и растительным маслом.
- Блюдо укладывается на фольгу. На блюдо кладутся тонко нарезанные кусочки сыра.
- Все закрывается фольгой и ставится в прогретую до 200 Со духовку на 35 минут. За 5 минут до выключения снимается верхний слой фольги, чтобы блюдо прорумянилось.
Сазан в пакете для запекания
Ингредиенты — пакет для запекания (предпочтительнее из фольги для большей прочности), перец, соль, лук, чеснок, петрушка, укроп.
Приготовление:
- Очистить и распотрошить рыбу, хорошо промыть её под водой из крана.
- На рыбе сделать небольшие надрезы, тщательно смазать их приправами и засунуть туда мелко нарезанный чеснок.
- Разрезать брюхо и положить в него зелень, мелко нарезанные лук и перец.
- Положить сазана в пакет для запекания, закрепить упаковку зажимами и сделать 3−6 отверстий. Отправить запекаться при 180 Со на 35−40 минут. Если сазан большой, можно увеличить время приготовления до часа.
Секреты опытных хозяек
Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:
- Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
- Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
- Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
- Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.
Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.
Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.
Как вкусно приготовить сазана в духовке?
Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.
- Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
- Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
- Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
- Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Как приготовить сазана в духовке целиком?
Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
- По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
- Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.
Сазан запеченный в духовке с картошкой
Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, сухие травы – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
- Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
- Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
- Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.
Сазан в духовке в фольге
Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лук – по 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 большой пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
- Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
- Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
- Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.
Как приготовить сазана в духовке кусочками?
Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.
Ингредиенты:
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление
- Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
- Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
- На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.
Сазан фаршированный запеченный в духовке
Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.
Ингредиенты:
- сазан – 2 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- капуста или грибы – 300 г;
- икра рыбы – 100-150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
- Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
- Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.
Сазан в сметане в духовке
Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
- приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
- Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
- Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
- После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.
Сазан запеченный в духовке с овощами
Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.
Ингредиенты:
- сазан – 2-3 кг;
- лимон – 1 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и перец болгарский – по вкусу;
- приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
- Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
- Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.
Сазан запеченный в рукаве в духовке
Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
- Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.
Сазан в духовке с лимоном в фольге
Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- лук и перец – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
- Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
- Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.
Разместил Денис
Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!
Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:
- Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
- Соль
- Перец
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Форма для запекания
- Фольга пищевая
Как запечь сазана в духовке
- Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
- Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
- Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
- Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.
Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.
Приятного аппетита!
Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!
Поделиться:
Поделитесь рецептом Сазан, запеченный в духовке в социальных сетях и мессенджерах:
Сазан с овощами в духовке 4.9
Сазан — очень вкусная рыба, а по этому рецепту он получается сказочно вкусным! Глазурь из соево-томатного соуса превращает простую рыбку с овощами в царское блюдо. Очень рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2016
Сазан в фольге в духовке 5.0
Сазан (да и любая другая рыба по этому рецепту) получается вкусным и сочным. Фольга помогает сохранить максимум вкуса и полезных витаминов в рыбке при запекании. Готовьте с удовольствием! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016
Сазан с овощами 3.5
Запекать в духовке рыбку – одно удовольствие! Она всегда получается вкусная, поджаристая. А если еще добавить к ней какие-то овощи, так вообще будет вкуснейшее блюдо! Такой рецепт я вам и предложу! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.08.2016
Сазан в духовке с картошкой 4.0
Сазан или карп обыкновенный – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Даже из одного небольшого сазана получится сытный ужин для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016
Уха домашняя 4.2
Уха была частью русской кухни в течение сотен лет. Это простой, деревенский суп, который восхитительно легок и вкусен. Итак, готовим уху в домашних условиях — простой, но вкусный и полезный супчик. …далее
Добавил: Itsme 25.09.2013
Уха по-елизаветински 4.8
Уха — это вкусный рыбный суп русской кухни, легкое и в то же время достаточно сытное блюдо. Это простой рецепт, как приготовить уху по-елизаветински, оценят и мужчины, и женщины, и маленькие дети. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016
Сазан в сметане 3.9
На праздничный или ежедневный стол рекомендую очень классный и простой вариант, как приготовить сазана в сметане, запеченного в духовке. Аппетитная рыбка с хрустящей корочкой — безумно вкусно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016
Сазан с гречкой в духовке 1.8
Простое и интересное блюдо для семейного обеда или ужина. Любителям рыбки должно понравиться, тем более что никакого гарнира не потребуется: он уже есть. …далее
Добавил: Владимир Братиков 20.08.2015
Сазан, запеченный в духовке целиком 2.3
Запеченная в духовке рыба — прекрасное праздничное блюдо, которое не только получается вкусным, но и служит настоящим украшением стола. Предлагаю запечь сазана с луком, кунжутом и лимонным соком. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.03.2016
Сазан на сковороде 3.5
Если в меню на обед или ужин как раз хочется добавить рыбку, этот рецепт будет вам очень кстати. Нежные, аппетитные и сочные рыбные стейки прекрасно подойдут к любому гарниру. Запоминайте, все просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.07.2017
Тройная уха 4.3
Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Сазан на гриле 1.5
Спасибо моему мужу-рыбаку за то, что иногда он радует действительно хорошим уловом. Особенно это прекрасно в летнюю пору, когда можно готовить на открытом огне. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016
Уха классическая с пшеном 5.0
Не каждый знает, как приготовить уху классическую с пшеном. Этот наваристый рыбный суп отлично подходит для сытного и вкусного обеда. Подают уху еще горячей, а лучше всего — сразу с костра. …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.05.2017
Шашлык из рыбы сазан 3.7
Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! …далее
Добавил: Galate 06.10.2014
Сазан со сметаной в духовке 4.7
Нежное и сочное, полезное и вкусное блюдо из сазана, приготовленное в духовке, не отнимет у вас много времени. Рецепт очень простой, и у вас все получится — это точно! …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.03.2017
Сазан в духовке кусочками 3.3
Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным. …далее
Добавил: Владимир Братиков 03.06.2016
Сазан на пару 3.8
Предлагаем вашему вниманию полезное, диетическое и легкое блюдо из вкусной рыбы со специями. Хлопот при готовке не будет практически никаких, а удовольствия от блюда — просто невероятно много! …далее
Добавил: Арина Вольская 15.06.2016
Сазан в мультиварке «Редмонд» 2.8
Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки — это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем! …далее
Добавил: Арина Вольская 18.06.2016
Сазан в сметане в духовке 3.7
Ароматная, сочная и вкусная рыба в сметане готовится очень легко. Вам не составит особого труда приготовить ее по этому рецепту. Так зачем же тогда откладывать это на потом? Готовим! …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.03.2016
Сазан по-китайски 4.1
Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.03.2015
Сазан жареный с луком 3.7
Мне бы хотелось с вами поделиться очень простым, но в то же время невероятно классным вариантом, как приготовить сазана жареного с луком. Прекрасное блюдо для всей семьи на обед или ужин. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016
Сазан в духовке 3.0
Сазан — любимая рыба моей мамы. Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, запеченный в духовке. Как приготовить сазана в духовке? Фольга! Только в этом случае рыба остается сочной. …далее
Добавил: Леся Федунова 02.08.2017
Сазан, запеченный в духовке 5.0
Запеченная рыбка на основное — это всегда отличная идея. Красиво, полезно, вкусно и очень аппетитно. Согласны? Тогда вот вам на заметку несложный и очень удачный рецепт. Запоминайте и повторите дома! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 29.09.2018
Пирог с рыбой 3.3
Рецепт приготовления Сибирского пирога с рыбой. …далее
Добавил: Veron 07.06.2010
Сазан под маринадом
Если вы как раз находитесь в поиске несложного и аппетитного варианта основного блюда на обед или ужин, обратите внимание на мой рецепт. Пикантная рыбка — чудесная идея для любого гарнира! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 05.06.2017
Рыба, тушеная в сливках 3.7
Для этого блюда нам понадобится любая рыба, в которой наименьшее содержание костей: семга, сазан, минтай, пеленгас и т.д. Главное — сделать вкусный соус и не переварить рыбу. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.09.2014
Сазан в мультиварке 5.0
Эту вкусную рыбку очень легко приготовить в мультиварке. Самое трудное в этом процессе — почистить рыбу. А затем все выкладываем в мультиварку, включаем и все! …далее
Добавил: Владимир Братиков 10.03.2015
Жареный сазан
Самый простой и незамысловатый способ приготовления иногда оказывается одним из самых удачных. Это касается, в частности, сазана. Больше всего он мне нравится жареным на сковороде. Быстро и просто. …далее
Добавил: Марина Немец 18.08.2017
Сазан, жареный в сметане 4.3
Сазана можно тушить, жарить, запекать, готовить из фарша рыбы вкусные котлеты и биточки. Из сазана можно приготовить огромное количество блюд, сегодня мы пожарим его со сметаной! Вкуснотища! Смотрим. …далее
Добавил: Razalin 09.03.2015
Рыбный суп из сазана 1.0
Если у вас под рукой оказалась рыбка и вы не знаете, что бы простого и вкусного из нее приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления рыбного супа из сазана. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.05.2015
Котлеты рыбные с творогом 4.2
Вкусные нежные котлеты рыбные с творогом легко приготовить на домашней кухне. Польза котлет несомненная, белок рыбы и творога дают двойной эффект. Только творог берите некислый. Вот простой рецепт! …далее
Добавил: Galate 31.12.2013
Сазан в духовке с майонезом 4.0
В моей семье есть одна традиция — запекать целую рыбу в духовке для праздничного стола. И сегодня я хочу поделиться с вами любимым способом, как приготовить сазана в духовке с майонезом. …далее
Добавил: Razalin 30.05.2016
Рыба с картошкой в горшочке 4.2
Рецепт рыбы с картошкой в горшочке — вашему вниманию. Побалуйте себя и своих близких сочной и нежной рыбой с картошечкой под майонезом в горшочке. Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.10.2013
Сазан со сметаной 2.7
Это очень вкусная рыба, приготовленная со сметаной в духовке. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Нежное и сочное мясо, ароматная подлива из сметаны и рыбного сока…и все это очень просто! …далее
Добавил: Арина Вольская 11.03.2017
Сазан с грибами 1.0
Приготовить простую рыбу можно так, что она будет казаться невиданным деликатесом. И времени (да и усилий) на это уйдет совсем немного. Заинтригованы? Тогда сморите, как приготовить сазана с грибами. …далее
Добавил: Арина Вольская 08.03.2016
Копченый сазан 2.3
Предлагаю вашему вниманию свой рецепт приготовления копченого сазана в домашних условиях. Прекрасная закуска на все случаи жизни! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.05.2015
Сазан, жаренный в духовке 4.1
Вкусно пожарим сазана в духовке без большого количества масла. Будет вкусно, обещаю! Внимательно изучите вариант, как приготовит сазана, жаренного в духовке. Рецепт без премудростей, подойдет всем. …далее
Добавил: Владимир Братиков 12.03.2017
Как приготовить сазана — 9 лучших рецептов
Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.
Как вкусно приготовить сазана?
Сазан — рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.
- Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем — фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.
- Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.
Как приготовить сазана в духовке целиком?
Сазан запеченный в духовке — один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей — охлажденная она не так вкусна.
Ингредиенты:
- сазан — 2,8 кг;
- лук — 2 шт.;
- паприка -5 г;
- масло — 80 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- перец — 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.
- Натрите паприкой и черным перцем.
- Начините маслом, луком и зеленью.
- Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.
- Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.
Как пожарить сазана на сковороде?
Жареный сазан — необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ — приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.
Ингредиенты:
- сазан — 1,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 125 мл;
- сметана — 60 г;
- лимон — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- мука — 200 г.
Приготовление
- Сазана очистите и нарежьте порционно.
- Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
- Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
- Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
Коктал из сазана
Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда — коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.
Ингредиенты:
- сазан — 1,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сыр — 70 г;
- майонез — 60 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.
- Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.
- Натрите чесноком.
- Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.
- Затем, баклажаны и перец.
- Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.
- Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана — не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки — кусочки должны быть не более 3 см.
Ингредиенты:
- сазан — 5 кг;
- соль — 300 г;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.
- Филе нарежьте кусочками по 3 см.
- Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.
- Перед тем, как приготовить вяленого сазана, уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.
- Промойте в воде.
- Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.
Хе из сазана — рецепт в домашних условиях
Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после — мариновать.
Ингредиенты:
- филе сазана — 550 г;
- уксус — 60 мл;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черный молотый перец — 5 г;
- масло — 120 мл;
- сахар — 20 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.
- Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.
- Обжарьте морковь и оставшийся лук.
- Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.
- Уберите еще на 2 часа.
Котлеты из сазана — рецепт
Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.
Ингредиенты:
- сазан — 3 кг;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- перья зеленого лука — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- мука — 80 г.
Приготовление
- Сазана разделайте на филе.
- Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке
- Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.
- Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.
Уха из сазана — рецепт
Уха из сазана — прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников — эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.
Ингредиенты:
- голова, хвост и плавники — 550 г;
- пучок зелени сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- водка — 50 мл.
Приготовление
- Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.
- Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.
- Томите 15 минут.
- В конце влейте водку.
Шашлык из сазана на решетке
Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.
Ингредиенты:
- стейки сазана — 1,5 кг;
- масло — 50 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.
- Приправьте и выложите на решетку.
- Жарьте по 7 минут с каждой стороны.
Как приготовить икру сазана?
Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.
Ингредиенты:
- икра сазана — 450 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 40 г;
- мука — 40 г;
- масло — 70 мл;
- паприка — 5 г.
Приготовление
- Икру промойте, удалите пленки.
- Взбейте яйцо, манку, крупу и паприку.
- Добавьте икру.
- Выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте.
источник
Как запечь сазана в духовке вкусно
Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.
Как правильно выбрать рыбу
Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.
Также следует принимать во внимание и другие аспекты.
- Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
- Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
- Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.
Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.
- В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
- Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.
Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.
Как подготовить тушку
Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.
После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.
Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.
Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.
Запеченный в фольге сазан
- 2 — 2,5 кг сазана;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 100 г укропа;
- 100 г петрушки;
- 40 мл растительного масла.
Также потребуются специи и приправы для рыбы.
Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.
- Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
- Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 — 15 минут.
- Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
- Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
- Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
- После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
- Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
- Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 — 40 минут.
После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.
Сазан в сметане запеченный
Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:
- 1 крупная тушка сазана;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 340 мл сметаны средней жирности;
- 10 мл масла растительного;
- соль и перец в необходимом количестве.
Также можно добавить зелень.
- Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
- Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
- Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
- Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
- Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 — 35 минут.
Сытный сазан с картофелем
Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.
Для его приготовления потребуются:
- 1 тушка среднего размера;
- 5 — 6 картофелин;
- 1 большая репчатая луковица;
- 1 перец болгарский;
- 10 мл масла растительного;
- 50 мл майонеза.
Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.
Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.
- Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
- Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
- У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
- Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
- Сазана разместите поверх овощной подушки.
- Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.
Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 — 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.
Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 большая тушка рыбы;
- 200 г грибов свежих или сушеных;
- 3 куриные яйца;
- 90 г отварного круглого риса;
- 3 средние луковицы;
- 30 г серых панировочных сухарей;
- 40 мл нежирной сметаны;
- 25 г масла сливочного;
- 70 г укропа;
- 70 г петрушки.
Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.
- Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 — 30 минут в прохладное место.
- Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
- Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 — 5 минут).
- Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
- На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
- После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.
Духовой шкаф разогрейте до 170 — 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 — 60 минут.
Коктал из сазана
Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.
Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
- 2 томата средних размеров;
- 2 перца болгарских;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 3 картофелины;
- 90 г майонеза;
- 1 маленький лимон;
- 2 зубчика чеснока.
Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.
Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.
- Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
- Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 — 25 минут.
- Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
- Лук смешайте с майонезом.
- Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
- Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.
Готовить ее надо на протяжении 55 — 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.
Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.
- 1
Соберите свои ингредиенты и кухонные инструменты.
- 2
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Помойте сладкий картофель.
- 3
Растопить в микроволновке около 1 столовой ложки сливочного масла (это займет 15-20 секунд).
- 4
Добавить 1 чайную ложку оливкового масла, несколько взбитых солей и около 1/2 чайной ложки черного перца непосредственно в растопленное масло.Пусть вкусы сливаются, пока вы нарезаете сладкий картофель.
- 5
Нарежьте сладкий картофель ломтиками 1/8 дюйма. 1/4 дюймовые ломтики тоже подойдут, но им потребуется дополнительное время приготовления.
- 6
Опустите наметочную щетку в смесь масла и масла и слегка смажьте противень, покрытый фольгой.
- 7
Поместите нарезанный сладкий картофель рядом (постарайтесь, чтобы стороны не соприкасались) на противень. Не переполняйте кастрюлю.
- 8
- 9
Снова окуните кисть в масло и масло и тщательно почистите ломтики батата.Используйте только около половины масла; вам понадобится отдых позже.
- 10
Поставьте их в духовку на верхнюю полку. Установите таймер на 10 минут.
- 11
Вот так они выглядят через 10 минут.
- 12
Извлеките их из духовки и переверните каждый кусочек вилкой.
- 13
Смажьте ломтики оставшейся смесью масло / масло.
- 14
В этот момент не стесняйтесь приправить вторую сторону картофеля специями, такими как (A) корица и молотый чили, (B) чесночная соль, (C) тмин или (D) коричневый сахар.Или вы можете просто оставить их простыми.
- 15
Положите ломтики обратно в духовку, на этот раз на среднюю решетку, и запекайте еще 5-10 минут. Проверьте их после 5, если ваша духовка сильно нагревается; они не имеют хорошего вкуса, если они горят.
- 16
Слить на бумажные полотенца и подавать.Добавьте больше соли, если хотите. (Примечание: этот сладкий картофель сделал кусочки на два противня.)
- 17
горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг
понравился этот гид как это руководство
Я люблю готовить и растения.Я также люблю готовить растения. Instagram: @devonclaire
Портланд, штат Орегон
© 2020 Brit Media, Inc.
Все руководства © 2020 их соответствующих авторов
Перейдите к Snapguide в настольном браузере.
В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.
Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.
Как
{{50 — data.title.length}}
Начните делать свое руководство
,