5 рецептов энергетических батончиков своими руками
- 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
- 50 г кедровых орешков
- 50 г миндаля
- 50 г изюма темного
- 50 г кураги
- 50 г сушеной клюквы
- 50 г сушеной клубники
- 60 г жидкого меда
Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.
Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.
Батончики из инжира и шоколада
Ингредиенты:
- 200 г сушёного инжира
- 125 мл воды
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
- 1 столовая ложка несладкого какао
- 2 столовые ложки измельчённого шоколада
Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Морковные батончики
Ингредиенты:
- 100 г миндаля
- 100 г грецких орехов
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 50 г изюма
- 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
- 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры
Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.
Протеиновые батончики
Ингредиенты:
- 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
- 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
- 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
- 70 г овсяной муки
В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Читайте по теме:
marathonec.ru
6 классных рецептов энергетических батончиков
Энергетические батончики или, как их еще называют, бары — это запеченные или охлажденные с сухофруктами и орехами мюсли. Очень популярная среди поклонников здоровой и полезной пищи тема для перекусов.
В готовом виде их можно легко найти на полках магазинов. Но, если вас сначала не смутит их достаточно высокая стоимость, то длинный список не всегда распознаваемых ингредиентов и малопривлекательная структура заставят отказаться от покупки. И правильно. Гораздо лучше самим приготовить это и лакомство и питательный полезный перекус, чтобы быть уверенными во всех составляющих. И получить удовольствие.
Наши 6 пошаговых рецептов приготовления энергетических батончиков мюсли помогут вам в этом!
Рецепт энергетического батончика без выпекания
Вы когда-нибудь пробовали шоколад с солью или перцем? Удивительно, но вкус потрясающий. В таком случае, почему бы не приготовить энергетические батончики с… перцем чили? Это будет не только отличный перекус, но и дерзкий апитайзер, если съесть порцию поменьше, конечно. Кроме неожиданной пикантной нотки, в состав войдут грецкие орехи, черные маслины, капустные чипсы. Плюс данного рецепта в том, что нарезанные на части батончики сохраняют свой первоначальный вид в течение нескольких дней, просто заверните их в пергаментную бумагу.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кокосового или топленного масла
- 125 грамм геркулеса
60 грамм капустных (кудрявая капуста) чипс- 90 грамм нарезанных консервированных черных маслин (дать маслу хорошенько стечь)
- 100 грамм измельченных поджаренных грецких орехов
- 90 грамм несладких рисовых хлопьев (из коричневого неочищенного риса)
- 300 грамм коричневого рисового сиропа
- щепотка сушеных хлопьев чили
- 0,5 без горки чайной ложки мелкозернистой соли
Что делать:
- Форму для запекания смажьте кокосовым или топленным маслом. Если вы любите толстые батончики, выбирайте квадратную форуму размером 20×20 сантиметров (или даже меньше). Для приготовления тонких — прямоугольную размером 22×33 сантиметров.
- Смешайте в большой чаше геркулес, капустные чипсы, не слишком мелко нарезанные и избавленные от влаги черные маслины, грецкие орехи и рисовые хлопья. Пока отставьте в сторону.
- Объедините в небольшой кастрюльке (сотейнике) рисовый сироп, хлопья чили, соль и на среднем огне в течение приблизительно 4 минут, постоянно помешивая, доведите до легкого кипения и загустения.
- Приготовленным сиропом залейте геркулесовую смесь и перемешайте (силиконовой лопаточкой) до полного, равномерного соединения сиропа с остальными ингредиентами.
- Выложите смесь в форму, разровняйте по всей поверхности и остудите до комнатной температуры, время от времени надавливая сверху лопаточкой или ладонью, чтобы спрессовать будущие батончики в плотную массу. Разделите пласт на желаемые размеры и лакомьтесь!
2 Шоколад и мята (без выпекания)
К данному рецепту вы можете добавить несколько столовых ложек протеинового порошка, если батончики вам нужны для перекуса после тренировки, или вовсе заменить им сушеные кокосовые хлопья. Вместо семян можно положить орехи. И наоборот, если есть аллергия на орехи, то используемое в рецепте ореховое масло легко можно заменить на масло из семян — льняное, например.
Ориентировочное количество батончиков — 18.
Что понадобится:
- 150 грамм семян тыквы и подсолнечника (вместе взятых), по желанию — поджаренных
- 5 столовых ложек сушеного кокоса, не подслащенного
- 4 столовых ложки семян чиа
- 3 столовых ложки порошка какао
- 50 грамм геркулеса
- 2 щепотки морской соли
- 4 столовых ложки кокосового масла холодного отжима (virgin)
- 5 столовых ложек орехового масла на свой вкус (это может быть и смесь кунжутного с маслом кешью, и арахисовое)
- Несколько капель мятного масла или 2−3 чайных ложки сухой измельченной мяты
- 60 грамм сырых какао-бобов, измельченных
- Перья какао для украшения
Что делать:
- Форму размером 40×55 сантиметров застелите пергаментной бумагой.
- В чашу блендера или кухонного комбайна сложите семена тыквы, подсолнечника, чиа, кокос, порошок какао, геркулес и соль. На высокой скорости измельчите до состояния грубого помола.
- Затем к смеси добавьте кокосовое масло, нарезанные финики, ореховое масло, мяту (масло или сухие листья). На той же самой высокой скорости еще раз все взбейте до ровной и тягучей консистенции.
- Последними в блендер забросьте растолоченные какао-бобы и еще раз быстро взбейте. Попробуйте на вкус, и по необходимости добавьте мяту или соль, после чего еще раз перемешайте.
- Переместите смесь в форму, выровняйте ладонью или обратной стороной ложки (смажьте ее в кокосовом масле). Чтобы батончики получились тугими и компактными, спрессуйте «тесто» до приблизительно 2 сантиметров высотой. Посыпьте сверху перья какао и лопаточкой слегка вдавите их в массу.
- Поставьте форму в морозильную камеру на 15−30 минут, после чего энергетические батончики будут готовы.
- Угощение может храниться в течение нескольких месяцев, если переложить батончики в воздухонепроницаемый контейнер и оставить лежать в морозилке. А захватить с собой для «портативной» перекуски можно, завернув их в бумаги для выпекания.
3 Клюква, грецкие орехи и имбирь (без выпекания)
В рецепте этих пряных, заполненных питательными веществами батончиков вы найдете только натуральные подсластители: сироп из неочищенного риса и тростниковый сахар. Отличительной чертой рисового сиропа является его приятный, ненавязчивый аромат, а нотки сладости не настолько грубы, как при использовании обычного обработанного сахара. После того, как набьете руку с оригинальной рецептурой, можно поэкспериментировать с добавлением всех видов орехов, специй и сухофруктов.
Время активного приготовления — 20 минут; время общего процесса приготовления — 75 минут.
Ориентировочное количество батончиков — 16 (в каждом: 192 кал, 6 г жиров, 0,6 г насыщенных жиров, 32 г углеводов, 3 г клетчатки).
Что понадобится:
- 150 грамм грецкого ореха половинками
- 100 грамм хлопьев неочищенного риса
- 125 грамм геркулеса
- 180 грамм сушенной измельченной клюквы
- 35 грамм овсяных отрубей
- 3 столовых ложки измельченного кристаллизованного имбиря
- 300 грамм сиропа из неочищенного риса
- 45−50 грамм тростникового сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
Что делать:
- Разогрейте духовку до температуры в 175 градусов (по Цельсию).
- Слегка сбрызните форму размером 20×28 сантиметров кулинарным спреем.
- На противне разложите грецкие орехи и подрумяньте их в духовке до золотистого цвета приблизительно 9 минут, остудите и расколите на крупные кусочки. Переложите орехи в большую чашу, добавьте к ним рисовые хлопья, геркулес, клюкву, овсяные отруби, имбирь и хорошо перемешайте.
- В небольшом сотейнике объедините рисовый сироп, тростниковый сахар, соль. Поставьте на умеренный огонь — ваша цель варить жидкость в течение приблизительно 4 минут, постоянно помешивая, пока она немного не загустеет и не начнет кипеть. Уберите с огня и всыпьте ванильный экстракт. Перемешайте.
- Вылейте сироп в рисово-геркулесную смесь и смешайте все ингредиенты, чтобы сироп их полностью покрыл. Переложите еще теплую массу в приготовленную форму для выпекания, разровняйте и уплотните ее лопаточкой, обратной стороной ложки (смазанных маслом или кулинарным спреем) или ладонью.
- Охлаждайте форму с массой в течение, по крайней мере, 45 минут прежде, чем разделить ее на 16 батончиков.
- Хранятся батончики в воздухонепроницаемом контейнере, завернутые в пищевую пленку или вощеную бумагу не более 4 суток.
4 Гречка, фундук, ягоды, бананы и немного шоколада (с выпеканием)
Не просто энергетические бары, а настоящая гранола! Батончики получаются мягкими, тягучими и хрустящими одновременно (за последние несет ответственность гречневая крупа). Слегка увеличив время выпекания, вы можете довести их до чудесной суперзолотистой корочки. И всегда есть место экспериментам с сухофруктами, различными семенами и орешками, как и с подсластителями/сиропами и маслами.
Что понадобится:
- 150 грамм геркулеса (брать предпочтительно безглютеновый геркулес)
- 100 грамм гречневой крупы
- 30 грамм кокосовых хлопьев
- 100 грамм фундука, измельчить (или любых других орехов)
- 60 грамм сушеной клюквы (или любые другие ягоды и сухофрукты)
- 100 грамм шоколадной стружки
- По 2 столовых ложки семян: тыквы, льна, кунжута, подсолнечника, конопли
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 зрелых банана
- 50 грамм кокосового масла (или масло фундука, грецкого ореха, оливковое масло и т. п.)
- 100 грамм кленового сиропа (или медового, из агавы, неочищенного риса)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Что делать:
- Разогрейте духовку до 175 градусов (по Цельсию).
- Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой так, чтобы она свисала с обеих сторон — это поможет вам в дальнейшем без труда достать батончики после того, как они испекутся.
- В большой миске объедините все сухие ингредиенты.
- В другой миске смешайте влажные компоненты. Мякоть банана перетрите с кокосовыми маслом, кленовый сироп с ванилью. Для смешивания можно использовать вилку, блендер или кухонный комбайн.
- Вылейте влажную смесь на сухую и размешивайте до тех пор, пока сухие ингредиенты как следует не пропитаются влажной массой, и не перемешаются друг с другом равномерно. Жидкое тесто выложите в подготовленную форму, распространяя и прессуя его по краям, углами и всей поверхности. Делать это можно обратной стороной ложки, смоченной в масле, или силиконовой лопаточкой, чтобы не пачкать руки.
- Выпекайте массу под будущие бары, пока она не станет коричневой по краям — около 30−40 минут.
- Остужайте бары в форме, поставив ее на охладительную решетку или в холодильник — около 25 минут. После чего, приподняв за свисающие концы пергаментной бумаги, достаньте их из формы и остужайте уже только на бумаге — это ускоряет процесс.
- Если при порезке на части вам показалось, что «пирог» слишком рассыпчат, поставьте его еще на 30 минут в холодильник.
- Если вы хотите, чтобы батончики получались более хрустящими, попробуйте выпекать их немного дольше или уменьшите один из влажных компонентов. Кроме того, можно обжарить хлопья перед тем, как объединить их с другими компонентами.
5 Яблочно-фисташковый рецепт с семенами чиа (с выпеканием)
В этих энергетических батончиках объединились фруктовые и ореховые нотки, что делает их очень соблазнительными для здорового и питательного перекуса без ущерба для фигуры.
Время активного приготовления — 15 минут; время общего процесса приготовления — 45 минут.
Ориентировочное количество батончиков — 14 (в каждом: 125 кал, 5,9 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 17 г углеводов, 2 г клетчатки, 3,3 г мононенасыщенных жиров, 3 г протеина, 1 мг железа, 8 мг кальция).
Что понадобится:
- 5−6 столовых ложки масла из орехов кешью
- 5 столовых ложек меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ чайной ложки соли
- 100 грамм ячменных хлопьев
- 100 грамм геркулеса
- 50 грамм сушеного яблока, мелко порезать
- 50 грамм сладкой сушеной клюквы, мелко порезать
- 50 грамм обжаренных фисташек, измельчить
- Кулинарный спрей
- Черные семена чиа — 1 чайная ложка
Что делать:
- Разогрейте духовку до температуры в 175 градусов (по Цельсию).
- В пиале, пригодной для использования в микроволновой печи, соедините оливковое и масло орехов кешью, мед, экстракт ванили, соль. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 1 минуту при высоком режиме или пока не пойдет легкие пузырьки.
- В отдельной емкости средних размеров смешайте ячменные хлопья, геркулес, измельченные кусочки сушеного яблока и клюквы, фисташки. Влейте жидкую смесь поверх. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы сироп полностью покрыл и связался с компонентами сухой смеси.
- Форму для выпекания размером 18×28 сантиметров сбрызните кулинарным спреем. Вылейте жидкое тесто в форму, разровняйте и посыпьте черными семенами чиа, слегка вдавив их в поверхность массы.
- Выпекайте в течение 10 минут. Перед употреблением хорошо остудите.
6 Ягоды годжи и арахисовое масло (с выпеканием)
Праздник для души с хрустящей корочкой, ягодами годжи, фисташками, тыквенными семечками и шоколадной крошкой, как завершающий победный аккорд. Отдельно хочется отметить пользу ягод годжи, богатых комплексом полезных веществ. Содержание витамина С в 100 граммах этих ягод достигает 148 мг (на минуточку, в лимоне в три раза меньше). Кроме того, в них присутствуют витамины В и Е, полезные аминокислоты и минералы, ненасыщенные жирные кислоты.
Для безглютеновой рецептуры замените ростки пшеницы льняными.
Для веганской рецептуры используйте дополнительно кленовый сироп вместо меда.
Ориентировочное количество батончиков: 18.
Что понадобится:
- Не допускающий пригорания кулинарный спрей
- 100 грамм геркулеса
- 75 грамм кленового сиропа
- 3 столовых ложки арахисового масла
- 3 столовых ложки коричневого сахара
- 2 столовых ложки кокосового масла
- 2 столовых ложки меда
- 1 столовая ложка ванили
- ½ чайной ложки соли
- 150 грамм рисовых хлопьев
- 30 грамм фисташек
- 30 грамм тыквенных семечек
- 50 грамм ягод годжи
- 40 грамм поджаренных ростков пшеницы
- 2 столовые ложки семян чиа
- Топпинг: шоколадная стружка
Что делать:
- Разогрейте духовку на 175 градусов.
- Форму для выпекания размером 33×22×5 сантиметров выложите фольгой и обрызгайте кулинарным спреем, пока отставьте в сторону.
- В другую форму или противень размером 38×25×2,5 сантиметров высыпьте геркулес, отправьте его в духовку на 10−15 минут для поджарки. За это время не забудьте дважды его перемешать. Достаньте из духовки и дайте остыть.
- Убавьте температуру в духовой печи до 150 градусов.
- Между тем в небольшом сотейнике или кастрюльке объедините кленовый сироп, арахисовое масло, коричневый сахар, кокосовое масло и мед. Поставьте на умеренный огонь и подогревайте, помешивая, пока сахар и арахисовое масло не растают. Снимите с огня и сразу добавьте ваниль и соль, перемешайте.
- В большую миску слоите поджаренный геркулес, рисовые хлопья, фисташки, тыквенные семечки, ягоды годжи, ростки пшеницы и семена чиа. Перемешав сухие компоненты, влейте сироп и еще раз, уже более тщательно смешайте между собой все ингредиенты, чтобы каждый пропитался жидкостью.
- Переложите получившуюся смесь в подготовленную форму для выпечки. Равномерно посыпьте шоколадной стружкой и вдавите ее в поверхность массы.
- Выпекайте при уменьшенной до 150 градусов температуре от 12 до 15 минут. Полностью остудите на охладительной решетке или в холодильнике.
- Получившиеся после разрезания батончики переложите вощеной бумагой, чтобы они не слипались между собой. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре в течение 3 суток, или в морозильной камере в течение максимум 3 месяцев.
glamusha.ru
Как готовить полезные энергетические батончики? — Готовим дома
Если вы ведёте активный образ жизни или занимаетесь спортом, то наверняка знаете, как порой важно вовремя перекусить и зарядиться энергией. Идеальный вариант перекуса – это энергетический батончик. А что это такое? И можно ли приготовить его в домашних условиях?
Что это такое?
Энергетические батончики сегодня можно найти не только в магазинах спортивного питания, но и в некоторых супермаркетах. А что это такое? Данный батончик представляет собой плитку, похожую на шоколадку и состоящую из ингредиентов, позволяющих получить заряд бодрости.
Все батончики можно условно разделить на несколько групп:
- Углеводные. Углеводы – это основной источник энергии, так что они в рационе присутствовать должны обязательно.
- Белковые (протеиновые). Белок крайне необходим для нормальной работы мышц при активной их работе (например, во время тренировок).
- Витаминные. Витамины при занятиях спортом и ведении активного образа жизни тоже необходимы.
- Комбинированные. В них могут содержаться как углеводы, так и витамины и белки. Такой батончик не только подарит энергию, но и обеспечит нормальную работу мышц и улучшит здоровье.
Что именно выбрать? Всё зависит от ваших целей. Для интенсивных тренировок оптимальными будут протеиновые батончики, для получения энергии – углеводные, для повышения жизненного тонуса – витаминные или комбинированные.
Как есть?
Как употреблять энергетические батончики? Вот несколько полезных рекомендаций:
- Углеводные батончики лучше есть перед тренировкой, чтобы получать заряд энергии и тренироваться более эффективно. Съешьте одну плитку за полчаса-час до занятий, и вы почувствуете прилив сил.
- Во время тренировок мышцы активно работают, и после занятий они должны восстановиться. Самое время съесть протеиновый батончик, который восполнит запасы белка и будет питать мышечные ткани.
- Комбинированные батончики можно есть сутра или в первой половине дня вместо перекуса.
Не стоит злоупотреблять, ведь калорийность батончиков весьма высока. Одного-двух в день вполне хватит. Кроме того, не стоит кушать такие батончики на ночь, калории и углеводы не успеют сгореть, и всё уйдёт «в запас».
Можно ли приготовить дома?
Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях? Сделать это совсем несложно! Ниже обо всём подробнее.
Какие ингредиенты могут входить в состав?
Вот из чего можно делать батончики:
- Злаки. Этот вариант идеален, ведь полезные злаки – это сплошные углеводы. Но стоит отметить, что эти углеводы являются правильными, то есть расходуются медленно, а не откалываются на животе, бёдрах и прочих проблемных зонах в виде лишних килограммов.
- Орехи – это источник белка и необходимых организму жирных кислот. Горстка орехов никому не повредит.
- Фрукты и ягоды. Это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся витамины, клетчатка, минералы, различные макро- и микроэлементы.
- Сухофрукты. Горсть сухофруктов поможет насытиться и восполнить запасы энергии.
- Шоколад или какао. Тут содержатся бодрящий кофеин, а также углеводы.
- Мёд – это прекрасный витаминный продукт, который придаст батончику приятный вкус.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов энергетических батончиков.
Рецепт первый
Вам потребуется:
- 200 граммов чернослива;
- 200 граммов кураги;
- 100 граммов сушёной клюквы;
- 100 граммов жареного арахиса;
- 100 граммов грецких орехов;
- 50 граммов кунжута;
- 50 граммов семян льна.
Способ приготовления:
- Сухофрукты и сушёную клюкву залейте тёплой водой на 10-20 минут, чтобы всё размякло. Затем погрузите всё это в мясорубку или блендер и измельчите до состояния однородной массы.
- Арахис и грецкие орехи поломайте руками или порежьте ножом на небольшие кусочки (можно для измельчения также использовать блендер).
- Смешайте массу из сухофруктов с орехами.
- Сформируйте колбаски, обваляйте их в семенах льна и в кунжуте, заверните в фольгу или в пергамент и уберите на несколько часов в холодильник.
- Готово!
Рецепт второй
Набор ингредиентов таков:
- 100 граммов фундука;
- 100 граммов миндаля;
- 50 граммов кокосовой стружки;
- 100 граммов семян подсолнечника;
- 100 граммов сушёных ананасов;
- 400 граммов овсяных хлопьев;
- 100 граммов мёда;
- 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Сначала высыпьте на сковороду овсяные хлопья, кокосовую стружку, миндаль, семечки и фундук. Обжаривайте всё без добавления масла примерно 5-10 минут.
- Порежьте ананасы кусочками, добавьте к остальным ингредиентам.
- На водяной бане растопите масло, добавьте мёд, перемешайте всё до однородности.
- Соедините мёд с маслом с остальными ингредиентами, всё тщательно перемешайте.
- Дно противня застелите пекарской бумагой, выкладывайте массу.
- Уберите противень на 3-4 часа в холодильник.
- Энергетические батончики, приготовленные своими руками, готовы!
Рецепт третий
Вот что вам потребуется:
- 100 граммов сушёной вишни;
- 1 стакан мюсли;
- 100 граммов фиников;
- 50 граммов тыквенных семечек;
- 2 столовых ложки порошка какао;
- 3 столовых ложки тростникового сахара;
- 50 граммов мёда;
- 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Тыквенные семечки и мюсли обжарьте на сковороде до золотистого цвета (не переусердствуйте!). Масла добавлять не нужно.
- Вишню и финики нарежьте на небольшие кусочки.
- Теперь приготовьте сироп-заливку. На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте сахар и ждите, пока он полностью расплавится. Затем снимите ёмкость с водяной бани, добавьте мёд и какао, всё перемешайте.
- Смешайте семечки и орешки с финиками и вишней, залейте сиропом. Тщательно всё перемешайте.
- Возьмите пластиковый контейнер, застелите его фольгой, уложите внутрь ровным слоем получившуюся у вас массу.
- Уберите контейнер в холодильник на несколько часов.
- Наслаждайтесь энергетическими батончиками!
Готовьте вкусные и полезные энергетические батончики и заряжайте энергией себя и своих родных.
gotovimdoma.club
польза и вред, как приготовить
Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, многим людям приходится садиться на диету и отказываться от любимых сладостей. Однако невозможно отказаться от десертов полностью. Да и ни к чему это делать, потому что на данный момент одним из популярных десертов являются батончики из сухофруктов и овсяных хлопьев. Их преимущество состоит в том, что они не только вкусные, также в них содержится малое количество быстрых углеводов.
Польза энергетических батончиков с овсянкой
Почему многие любят лакомиться энергетическими батончиками? Существует несколько причин этому:
- они полностью натуральные;
- вкусные;
- регулируют уровень сахара в крови;
- обладают низкой энергетической ценностью.
Кроме того, этот продукт можно кушать в тот момент, когда слегка проголодался. Таким образом можно повысить метаболизм. Также они удобны, их можно положить в сумочку или просто взять с собой на прогулку. Батончики легко готовятся в домашних условиях, а если их купить в магазине, то стоимость продукта будет небольшой. Поскольку в составе батончике присутствуют быстрые углеводы, это означает, что организм может обогатиться энергией на длительное время. Также батончики можно кушать несколько раз в день.
Этот продукт отличается от простой овсянки тем, что в нем сохраняется большое количество аминокислот, витаминов и прочих полезных веществ, которые разрушаются в процессе варки.
Состав батончиков
Известно, что в основном батончики содержат в себе цельные знаки, которые способны обеспечить работу пищеварительной системы. Благодаря тому, что они быстро перевариваются, можно избавиться от неприятного чувства голода. Также в лакомстве присутствуют такие компоненты, как:
- сухофрукты;
- фруктовое пюре;
- кусочки свежих фруктов;
- натуральный мед;
- различные орехи;
- кунжут;
- изюм.
Какие энергетические батончики лучше?
Когда уже решаешь готовить энергетические батончики своими руками, то нередко встает вопрос, к какому рецепту стоит приглядеться. Если хочется заменить сладости чем-то менее калорийным, то стоит добавить в смесь побольше изюма и сухофруктов. Таким образом можно увеличить содержание фруктозы.
Если батончик необходим для частых перекусов, тогда в его составе должны преобладать такие компоненты, как злаки и клетчатка. Как мы уже упоминали, злаковые культуры перевариваются долго. Это не дает замедлиться обмену веществ. Так что энергетические батончики окажутся настоящей палочкой-выручалочкой не только для спортсменов, но и офисных работников.
Как правильно приготовить энергетический батончик?
На данный момент можно насчитать большое количество рецептов приготовления энергетических батончиков. В этом деле главное – подобрать пропорции всех ингредиентов. Также существует несколько хитростей. благодаря которым лакомство получится просто изумительным:
- Перед тем, как запекать батончики, их обваливают в кунжуте. Таким образом лакомство получится хрустящим.
- Готовые мюсли-батончики должны остыть. Затем их поливают растопленной шоколадной глазурью и ставят в холодное место на полчаса. Так продукт станет еще вкуснее.
Читайте также
Что касается диабетиков, то им лучше всего кушать батончики, в которых содержится изюм, яблочные кусочки, либо это могут быть другие фрукты. Во время приготовления фруктовые дольки внутри продукта сохраняют свою свежесть и остаются мягкими. Это хорошо сочетается с хрустящей внешней оболочкой.
Готовим энергетические батончики с овсянкой
- Соединяем в миске один стакан овсяных хлопьев, муку 0,5 стакана, горсть орешков, немного изюма кишмиш.
- Добавляем щепотку мускатного ореха, десертную ложку корицы и щепотку соли, а также столовую ложку подсолнечного масла.
- Все перемешиваем.
- Вливаем 0,3 стакана молока и одну или две больших ложки сиропа.
- Снова перемешиваем.
- Затем выкладываем лакомство в форму тонким слоем от 0,5 до 0,7 см.
- Выпекаем около двадцати минут при температуре 180 градусов.
- Как только продукт остынет, его можно нарезать.
Энергетические батончики с яблоками в домашних условиях
Такие батончики отлично подойдут для диетического завтрака, также могут использоваться в качестве быстрого перекуса во время работы. Лакомство содержит мало калорий и приносит организму неоценимую пользу. Приготовить дома такие конфеты легко:
- Высыпаем в мисочку 150 гр. овсяных хлопьев и 40 гр. очищенных семян подсолнечника.
- Добавляем 50 гр. киноа. Кстати говоря, можно обойтись и без этой культуры. Но ее преимущество в том, что она сделает батончик наиболее полезным.
- При желании можно снабдить лакомство семенами тыквы или какими-нибудь орешками.
- Все перемешиваем.
- Три очищенных от кожуры яблока в блендере превращаем в пюре.
- Затем в полученное пюре добавляется ½ ч. ложки корицы.
- После этого следует добавить три больших ложки меда. Можно делать лакомство и без него, это как кому нравится.
- После этого яблочное пюре смешивается с общей смесью.
- Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него будущее лакомство. Толщина должна составлять примерно 1,5 сантиметров.
- Смесь готовится около 12-18 часов. Температура при этом должна составлять 40 градусов. Необходимо иметь ввиду, что лакомство готовится без запекания, так что к процессу следует подойти с полной серьезностью.
- Обычно сушат смесь с открытой дверцей. Температура должна быть минимальной.
Как самому сделать энергетический батончик с сухофруктами?
Это лакомство хранится больше, чем один день, и его можно взять с сбой на работу, в школу или в поход. Приготовление батончика не такое уж и сложное.
- Вилкой разминаем банан. Фрукт, кстати, можно взять переспелый.
- В блендере измельчаем 50 г изюма (желательно без косточек), 8 шт. чернослива и столько же кураги.
- Банановая масса после этого смешивается с сухофруктами.
- Затем добавляем 1, 5 ст. ложки растительного масла.
- После этого можно добавить одну большую ложку сухого молока. Его иногда заменяют кокосовым порошком.
- Пять столовых ложек овсяных хлопьев необходимо чуть поджарить.
- Затем в хлопья добавляем две больших ложки льняных семян.
- В смесь всыпаем немного корицы и ванилина.
- После этого смесь следует распределить по пергаменту, который расстилается на противень.
- Выпекать лакомство стоит тридцать минут. Что касается температуры, то она должна составлять 180 градусов.
- Как только батончики будут готовы, их разрезают на порционные кусочки.
Рецепт домашнего энергетического батончика с орехами
- Перед приготовлением необходимо промыть 2 стакана овсяных хлопьев.
- Также промываем 100 гр. арахиса и обжариваем его на сковородке.
- Убираем шелуху с обжаренных орехов, а затем их чуть измельчить.
- 150 гр. фиников, 50 гр. изюма и 100 гр. чернослива промываем. Из фиников достаем косточки. После этого чернослив и финики нарезаем кусочками.
- К овсяным хлопьям добавляем сухофрукты.
- Вливаем три столовых ложки меда.
- Все перемешиваем.
- Смазываем пекарскую бумагу подсолнечным маслом и выкладываем всю массу. Толщина должна быть меньше сантиметра.
- Разрезаем на кусочки и отправляем в духовку, которая должна быть уже нагрета при температуре 190 градусов.
- Выпекаем от 25 до 30 минут.
- Тем временем лакомство сохнет и румянится.
Как сделать энергетические батончики с бананами?
- Два банана измельчаем в блендере так, чтобы получилось пюре. Затем переливаем эту смесь в отдельную миску.
- Измельчаем 50 гр. миндаля и добавляем к пюре.
- Затем засыпаем 200 гр. мюслей с орехами и сухофруктами.
- Добавляем 50 гр. кунжута, одну десертную ложку ванилина и столько же корицы.
- Перемешиваем.
- Выкладываем смесь на фольгу и выпекаем при температуре 180 градусов.
- Спустя полчаса лакомство будет готово.
Как дома приготовить энергетические батончики без сахара?
- Сразу же прогреваем духовку при температуре 170 градусов.
- Всыпаем в миску 1 стакан овсянки (лучше всего, если это будут хлопья быстрого приготовления).
- 70 гр. грецких орехов очищаем от скорлупы. Их можно измельчить при помощи кухонного комбайна или порезать ножом. Главное, чтобы не слишком мелко получилось.
- Пересыпаем орехи к хлопьям.
- Измельчаем спелый банан.
- После этого добавляем к банану ½ часть стакана изюма, вымоченного в крутом кипятке.
- Затем вся эта смесь перекладывается к овсянке и орехам.
- После этого необходимо добавить ½ ч.л. корицы и щепотку морской соли.
- После этого вливаем 30 мл. растительного масла.
- Все смешиваем.
- Устилаем противень пергаментом, выкладываем смесь.
- Делаем надрезы.
- Теперь батончики должны румяниться в духовке около пятнадцати-двадцати минут.
- После этого перекладываем их на решетку, чтобы они немного подсушились.
www.sportobzor.ru
Энергетические батончики в домашних условиях: рецепты
Многие любители здорового образа жизни задумываются о том, как сделать энергетические батончики в домашних условиях. Это отличный вариант перекуса для похудения, батончики помогают набрать нужную энергию и не увеличить вес.
В целом подобная еда представляет собой набор углеводов и полезных веществ. Огромное количество витаминов и минералов попадают в организм с таким перекусом. Обязательно нужно обратить внимание на компактность этой еды и большое удобство.
Больше нет необходимости питаться в кафе на работе или же брать с собой калорийные бутерброды, покупать готовые пирожки. Рецепты могут быть разными, поэтому каждая хозяйка способна приготовить батончики на свой вкус и исходя из пожеланий своей семьи.
Читайте также
Энергетические батончики — вкусный завтрак
Приветствую вас! Завтрак очень важен для человека. Большинство людей воспринимают его как должное. К сожалению, многие…
Батончики из сухофруктов и орехов
Фитнес батончики отличаются сытостью и при этом достаточно легко усваиваются. Они отлично подходят для перекуса перед тренировкой, дадут необходимую энергию и позволяют насладиться физическими нагрузками.
Ингредиенты:
- 200 гр – курага;
- 200 гр – чернослив;
- 100 гр – арахис;
- 100 гр – клюква;
- 100 гр – грецкие орехи;
- 50 гр – семена льна;
- 50 гр – кунжут.
Предварительно необходимо подготовить сухофрукты. Они заливаются горячей водой и оставляются на 20 минут. За это время сухофрукты впитывают воду и становятся достаточно мягкими.
- С помощью блендера измельчаются все сухофрукты. Должна получиться однородная масса.
- Отдельно перемалываются орехи, можно использовать кофемолку.
- Орехи засыпаются в сухофрукты и тщательно перемешивается вся заготовка.
- Необходимо скатать колбаску и разделить ее на несколько частей.
- Затем смешиваются семена льна и кунжут.
- В посыпке обваливается каждая колбаска.
- Остаются батончики в холодильнике.
- Удобнее всего через 4 часа упаковать их в пергамент.
Подобный перекус легко брать с собой. Он точно не позволит остаться голодным.
Читайте также
Низкокалорийный кремовый торт без выпечки: ничего лишнего — только польза
Очень вкусный и легкий десерт без выпечки с нежным творожно-йогуртовым кремом. Особенность этого десерта — это вкусная…
Овсяные варианты
Каждый знает о пользе овсяной каши, но готовить ее на работе или в зале тренировок не представляется возможным. Решением проблемы легко становятся злаковые батончики. Это гранола, которую можно употреблять быстро и без лишних сложностей в любом месте.
Ингредиенты:
- 200 гр – овсяные хлопья;
- 50 гр – кедровые орехи;
- 50 гр – миндаль;
- 50 гр – изюм;
- 50 гр – курага;
- 50 гр – клюква;
- 50 гр – клубника;
- 60 гр – мед.
Приготовление максимально простое, особенно когда берутся все сушеные ягоды. Достаточно залить их водой и можно, убрав лишнюю жидкость, приступать к приготовлению.
- Орешки предварительно можно подсушить на сковородке, это даст им раскрыть свой неповторимый аромат.
- С помощью кофемолки или же ножа орешки крошатся.
- Сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки. Предварительно их нужно перебрать, чтобы не попадались плохие ягодки.
- Все вместе тщательно перемешивается до однородной массы.
- Мед слегка подогревается, чтобы консистенция стала жидкой.
- Благодаря меду достаточно легко вся масса слепляется. Остается только сформировать батончики желаемой формы и размера.
- Запекается подобное блюдо около 30 минут. Появляется красивая румяная корочка.
При хранении очень важно прикрывать батончики, чтобы они не засохли.
Читайте также
Вкусная и полезная овсянка на завтрак без молока и сахара
Готовим вкусную и полезную веганскую овсяную кашу с сухофруктами и черникой. Сладкую, но без сахара! Такая овсянка без…
Шоколадные мюсли
Злаковый перекус может обладать приятным шоколадным вкусом. В домашних условиях легко сделать сладость с минимальным количеством калорий. Дети часто просят вредные шоколадки, с такими батончиками их просьбы легко можно будет удовлетворить, принося лишь пользу здоровью.
Ингредиенты:
- 200 гр – сушеный инжир;
- 125 мл – вода;
- 1 ст – овсяные хлопья;
- 1 ч.л. – протеиновый ванильный порошок;
- 1 ст.л. – какао;
- 2 ст.л. – тертый шоколад.
Обязательно для этого рецепта нужно брать несладкое обычное какао. Касательно шоколада, это должен быть натуральный темный шоколад, который полезен для здоровья и помогает улучшать настроение.
- Инжир обязательно нужно залить водой и поставить в микроволновку на минуту. Это поможет стать ему мягким.
- Не сливая воду, инжир перемешивается в блендере.
- После охлаждения, добавляется какао, овсяные хлопья и протеиновый порошок.
- Последней добавкой становится шоколад.
- Проще всего сформировать подобную массу в шарики, а затем разложить их на большую тарелку, прикрыть пакетом и хранить в холодильнике.
Приготовление достаточно простое и занимает не больше 10 минут. Этого времени хватит даже утром, чтобы сделать здоровый злаковый перекус для всей семьи на работу и в школу.
Читайте также
Как приготовить гранолу в домашних условиях
Приветствую вас! Сегодня мы вам расскажем, как приготовить гранолу. Гранола — это традиционный завтрак, который…
Фруктовые и овощные добавки
Зимой нередко очень не хватает витаминов. Можно сделать батончики, которые позволят восполнить потребности организма.
Ингредиенты:
- 100 гр – миндаль;
- 100 гр – грецкие орехи;
- 1 ч.л. – корица;
- 0,25 ч.л. – морская соль;
- 50 гр – изюм;
- 2 шт – средняя морковь;
- 0,5 шт – яблоко;
- 1 ст.л. – кокосовое масло;
- 1 шт – лимон.
Вкус получается очень насыщенным.
- Орехи с корицей и солью перемешиваются в блендере в крошку.
- Изюм предварительно запаривается, а затем измельчается.
- Морковь чиститься и натирается на мелкой терке.
- Яблоко чиститься и перетирается в пюре.
- Все ингредиенты соединяются в одну массу.
- Полученную заготовку нужно спрессовать и поставить в морозилку.
- После часа можно нарезать батончики удобного размера.
Основная особенность этого рецепта в максимальном количестве витаминов. Сочетания подобраны идеально, есть сладость, кислинка, получается насыщенный богатый вкус и аромат.
Протеиновый рецепт
Иногда нужны батончики, которые максимально богаты протеином. Они могут не подойти для строгой диеты, но для результативной тренировки это лучшее решение.
Ингредиенты:
- 100 гр – нутелла;
- 125 гр – миндального молока;
- 1 ч.л. – ванилин;
- 9 ложек – рисовый протеин;
- 70 гр – овсяная мука.
Рисовый протеин можно приобрести в любом магазине спортивного питания. Его нужно не много, поэтому расход будет достаточно долгим.
Пасту обязательно нужно покупать нутеллу или аналогичную качественную и дорогую, в противном случае будет слишком много вредных добавок, да и вкус значительно испортится. Некоторые предпочитают натуральную ореховую пасту, это прекрасный вариант.
Также смело можно добавить щепотку соли, она раскроет остальные продукты, но лучше всего брать морскую.
- Молоко с пастой и ванилью хорошо смешивается в блендере, должна получиться однородная масса. Иногда для этого может понадобиться предварительно подогреть молоко.
- Отдельно смешивается протеиновая смесь и мука.
- После соединения получается тесто, похожее на заготовку для печенья.
- Выкладывается все в форму и хорошо утрамбовывается, затем должно все настояться ночь в холодильнике.
- Утром можно разрезать получившееся блюдо на небольшие порции.
При употреблении подобных десертов важно помнить о том, что они достаточно калорийные. Лучше много с собой не брать. Но это не недостаток, ведь благодаря питательным ингредиентам, уже после одного кусочка можно унять голод.
Приготовить энергетические батончики в домашних условиях достаточно легко. Любители правильного питания могут выбрать свой собственный рецепт и фантазировать на его тему, чтобы вкус был неповторимым. Злаки, овощи, фрукты и орехи помогают не только насытиться, но и улучшить состояние здоровья и самочувствие.
eco-recept.ru
Энергетический батончик — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Энергетический батончик»
- Подсушить овсяные хлопья на сковороде до золотистого цвета.
- Подсушить семечки.
- Подсушить кунжут до золотистого цвета.
- Сухофрукты замочить в тёплой воде на 20 минут, воду слить и измельчить сухофрукты в блендере.
- Орехи подсушить на сковороде.
- Измельчить орехи в ступке.
- Воду слить и измельчить сухофрукты в блендере, добавить мёд.
- Смешать все ингредиенты.
- Сформировать батончик и завернуть в пищевую плёнку.
- Отправить в холодильник для застывания.
Полезный и вкусный перекус.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Энергетический батончик»:
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Семечки подсолнуха — 3 ст. л.
- Кунжут — 3 ст. л
- Грецкие орехи — 0,5 ст.
- Курага — 50 гр.
- Финики — 50 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Мёд — 1 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Энергетический батончик» (на 100 грамм):
Калории: 434.3 ккал.
Белки: 11.3 гр.
Жиры: 27.2 гр.
Углеводы: 39.2 гр.
Число порций: 5
Энергетический батончик — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Энергетический батончик»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
👌 Домашние энергетические батончики из 3-х ингредиентов, рецепты с фото
Пробовали ли вы делать питательные энергетические батончики для здорового перекуса в домашних условиях? Если нет, тогда просим следовать нашим простым инструкциям. 3 полезных ингредиента и кухонный комбайн — это все, что нужно для претворения задуманного в жизнь. Вперед готовить!Общее время приготовления: около 30 минут и время на охлаждение
Кол-во порций: 10-12
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. При желании орехи можно обжарить. Поместите их на противне в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут, пока они не станут ароматными и золотистыми. Дайте орехам остыть перед использованием в рецепте.
2. Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна.
3. Тщательно измельчите орехи, сухофрукты и финики с помощью кухонного комбайна, включив режим pulse несколько раз.
4. Включите режим pulse еще на 1-2 минуты до тех пор, пока все ингредиенты не склеятся в общую массу.
5. Поместите полученную массу на пищевую пленку. Вручную сформируйте из нее толстый квадрат, размером 20×20 см. Тщательно оберните питательную смесь пищевой пленкой и поместите в холодильник на срок не менее 1 часа или на ночь.
6. Разверните охлажденную смесь и перенесите на разделочную доску. По желанию нарежьте питательную смесь на 8 больших кусочков или 16 маленьких квадратов.
7. Приятного полезного перекуса и отличного настроения!
Полезные советы:
1. Храните энергетические батончики в полиэтиленовом пакете или вощеной бумаге в холодильнике в течение нескольких недель или в морозильной камере до 3 месяцев. Питательные батончики можно есть охлажденными: они будут твердыми, но жевательными. Десерты комнатной температуры идеально подходят для перекуса и могут храниться в сумке или рюкзаке в течение всего дня — они будут более мягкими и нежными.
2. Попробуйте в следующих рецептах эти интересные комбинации ингредиентов: сушеная вишня-миндаль, курага-миндаль, сушеная клюква-пекан, сушеное яблоко-корица-грецкий орех.
3. Добавки, которые только обогатят вкус ваших энергетических батончиков: семена чиа, кокосовая стружка, какао-порошок, измельченный имбирь, молотая корица, молотый мускатный орех, молотый кардамон, цедра лимона или лайма.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Калории – 227
Жиров – 9 г
Углеводов – 37,7 г
Клетчатки — 5,1 г
Белков – 4,2 г
Натрия — 3,7 мг
Фото: Emma Christensen и Apartment Therapy
Источник: thekitchn.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru