Оладьи на молоке без яиц: 6 рецептов вкусных пышных оладушков
Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.
Особенности приготовления
Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.
- Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
- Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
- Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
- Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
- Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.
Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.
Оладьи на молоке без яиц и дрожжей
Состав:
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- соль – щепоть;
- сода — 4 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- сахар – 40 г;
- молоко – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
- Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
- Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
- Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
- Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.
К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.
Оладьи на молоке без яиц с дрожжами
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- сухие дрожжи – 5–6 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
- Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
- Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
- Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.
Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.
Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
Состав:
- пшеничная мука – 0,32 кг;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- сахар – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 2–3 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
- Подсолите, перемешайте.
- Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
- Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
- Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.
Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.
Ванильные оладьи на молоке без яиц
Состав:
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
- молоко – 0,35 л;
- растительное масло для жарки – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
- В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
- Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.
Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
Состав:
- кабачки – 0,4 кг;
- кислое молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сода – 15 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
- Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
- Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.
Оладьи на кислом молоке с яблоками
Состав:
- кислое молоко – 0,5 л;
- яблоко – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 60 г;
- сода – 5 г;
- соль – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
- Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
- В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
- Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.
Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.
Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.
onwomen.ru
Оладьи на молоке без яиц и дрожжей: рецепт с фото пошагово
27 января 2019 1 2091 0
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
228 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Эти оладьи на молоке не только без яиц, но и без дрожжей. Если дрожжевое тесто требует времени для расстойки, то здесь все проще и быстрее. Гашенная уксусом сода разрыхляет, делает оладьи мягкими, легкими и пористыми. Снимая пробу, не каждый распознает состав — в теплом виде по вкусу оладушки ничуть не уступают традиционным. После охлаждения они становятся чуть жестче, но можно и повторно разогреть.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон30 мл.
Шаг 1 из 6
Чтобы испечь оладьи на молоке без яиц, возьмите продукты по списку. Рецепт пригодится тем, кто решил сэкономить, ограничен в продуктах, не употребляет яиц и желает снизить калорийность блюда.
Мука нужна пшеничная высшего сорта, лучше — просеянная. Количество сахарного песка смело уменьшайте или увеличивайте по своему вкусу. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей, другими молотыми пряностями, оттенить солью.
Для смазывания сковороды используйте рафинированное масло или обходитесь вовсе без него.
Сперва поливаем порцию просеянной (без комков) соды столовым уксусом или лимонным соком. Даем вспениться. Добавляем в половину от всего объема молока и тщательно взбалтываем.
Шаг 3 из 6
Дальше взбиваем с сахаром, мукой. Замешиваем густое и вязкое тесто без комочков. Однородную густую массу легче развести до идеальной, без сгустков консистенции.
Шаг 4 из 6
Продолжая быстрые круговые движения венчиком, доливаем оставшееся молоко и разводим смесь до более жидкой текстуры.
Отмечу, что при пропорциях 1 к 1 (один стакан муки и один стакан молока) тесто получается откровенно жидковатым. Если же любите более плотные, толстые оладьи типа пончиков, вводите больше муки.
Шаг 5 из 6
Островками и с дистанцией выкладываем примерно по 1-2 ст. л. теста на промасленную и раскаленную поверхность сковороды, румяним до корочки, переворачиваем. Держим на огне еще примерно полминуты и переносим на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Повторюсь, оладушки можно подсушить не хуже панкейков — без капли масла.
Шаг 6 из 6
Подаем гибкие оладушки с домашним вареньем, медом, сметаной на завтраки, полдники и перекусы.
Приятного аппетита!
Несладкие оладьи подходят на роль лепешек — основы всевозможных бутербродов: с сыром, ветчиной, свежими овощами, соленьями, творогом, соусами.
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
ТОП способов, которые помогут не опьянеть Неприятный запах от человека — в этом может быть виноват рацион питанияvilkin.pro
рецепт приготовления с фото. Оладьи без яиц на молоке
Не все хозяйки знают, что можно приготовить блины без яиц на молоке. И это большое упущение, так как отсутствие яиц – не помеха в приготовлении вкусных блинов. В этой статье представлено 6 видов рецептов без яиц. Каждая хозяйка сможет найти здесь свой рецепт, который придется по душе ей и ее любимым домочадцам.
Ну а если вы не любите без яиц, посмотрите наши рецепты .
Блины без яиц на молоке
У вас осталось молоко, а вы не знаете что приготовить? Тогда попробуйте этот оригинальный рецепт блинчиков без яиц. Вы даже не поверите, что из таких простых ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо. Их можно кушать просто так или с какой-либо начинкой. Они в любом варианте подарят вам кулинарное наслаждение.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Молоко – 1 литр
- Сахар – 3-5 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50-60 грамм
Приготовление:
1. Для приготовления заварных блинов необходимо в чашке смешать сыпучие ингредиенты: мука, сахар, сода, соль.
2. При добавлении муки можно воспользоваться ситом для просеивания, но удобнее стаканом с ручкой.
3. Разделить молоко пополам. Одну половину добавить к сыпучим ингредиентам тщательно перемешать. Вторую влить в кастрюлю поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения.
4. При смешивании ингредиентов можно воспользоваться специальной не проливающейся чашей. Это обычная емкость, которая сверху накрывается крышкой с отверстием. Вставив миксер в отверстие, включив на полную мощность, тесто не разлетится по всей квартире и не осядет на обоях.
В нашем случае, использован блендер. Используйте аппарат,
3d-bd.ru
Оладьи без яиц на молоке, воде, кефире
Пышные оладьи без яиц – не выдумка, а реальность. Многие хозяйки считают, что такая смесь будет распадаться и пригорать, но это совсем не так. Просто в каждом рецепте есть свои секреты, если их принять во внимание очень легко можно приготовить такое блюдо. А если заменить коровье молоко соевым или кокосовым, то можно наслаждаться оладушками и в пост.
Как приготовить оладьи без яиц?
Тесто на оладьи без яиц делают и на свежем, и на кислом молоке. А чтобы они получились пышными, кладут еще разрыхлитель, дрожжи или погашенную уксусом соду. Дрожжи добавляют только в свежее молоко, поскольку его можно подогреть. А сковородку хорошенько разогревают, тесто удобнее всего зачерпывать столовой ложкой, тогда порции получатся одинаковыми.
Вкусные оладьи без яиц получатся, если учесть такие советы:
- Сначала муку смешать с сахаром, содой и разрыхлителем, а потом уже вливать молоко.
- Тесто должно быть немного гуще, чем на обычные оладушки.
- Если смесь жидковатая, то выпечка выйдет плоской.
- После замешивания теста желательно полчаса его настоять.
- Чтобы сладкие оладьи без яиц удивляли ароматом, в тесто кладут ванилин. Соленые будут вкуснее, если в смесь досыпать рубленую зелень.
- Можно замешивать и на пшеничной, и на ржаной либо кукурузной муке.
- Жарить рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
Оладьи на кефире без яиц — рецепт
Самый простой и очень вкусный рецепт — оладьи на кефире без яиц с яблоками. Отличный вариант для завтрака или ужина, особенно это блюдо любят дети. Мякоть яблока придает приятную сладость, иногда хозяйки кладут тыквенное, банановое, грушевое или апельсиновое пюре. Если с фруктами сложно, можно приготовить и без них, соблюдая рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Яблоки почистить, натереть.
- Добавить в пюре кефир, сахар и соду, перемешать.
- Всыпать просеянную муку.
- Развести тесто до густоты сметаны.
- Зачерпывать ложкой, налить на сковородку.
- Обжарить оладьи без яиц с двух сторон, до румяной корочки.
Оладьи на молоке без яиц — рецепт
Мягкие и пышные получаются оладьи на молоке без яиц, только замешивать их нужно погуще, иначе изделия опадут и превратятся в блинчики, хотя на отменный вкус это не повлияет. Хорошо поднимаются оладушки на раскаленной сковородке. Молоко вливать только теплое, сахар можно заменить фруктозой. Можно приготовить и несладкие, с овощами.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Погасить соду уксусом.
- Молоко немного подогреть, развести в нем сахар и гашеную соду
- Всыпать муку, размешать.
- Зачерпывая порции, обжарить на раскаленной сковородке до подрумянивания.
Оладьи на воде без яиц — рецепт
Считается, что оладьи на воде без яиц получаются жесткие и плоские, и это было бы правдой, если бы не пара секретов. В тесто надо добавить дрожжи или лимонную кислоту, тогда угощение не будет оседать на сковороде. Цитрус кладут в последнюю очередь. Жарить нужно в большом количестве масла, лучше под крышкой, чтобы хорошенько пропеклись.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- сухие дрожжи – 5 г.
Приготовление
- Воду вскипятить, остудить, муку просеять.
- Влить воду в муку, размешать, тщательно разбивая комки.
- Всыпать сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
- Оставить тесто «подходить» на полчаса.
- Перемешивать тесто на оладьи на воде без яиц не нужно, сразу можно жарить.
Оладьи без яиц на кислом молоке — рецепт
Оригинальные на вкус получаются оладьи на кислом молоке без яиц. Нужно брать продукт, в котором комочки средней величины, убрать лишнюю кислоту помогает сода, а манка добавляет пышности. Некоторые хозяйки даже делают их с начинкой. Наполнение можно делать, как сладким из фруктов, так и соленым из сыра, мяса, зелени.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- манка – 100 г;
- мука – 125 г;
- сода – 5 г.
Приготовление
- Кислое молоко протереть, чтобы разбить кусочки.
- Смешать с манкой и содой, посолить.
- Взбить в блендере до состояния густого теста.
- Оставить на полчаса до появления пузырьков.
- Выкладывая порции ложкой на раскаленную сковородку, обжарить до золотистой корочки.
Оладьи на сметане без яиц
Еще один простой рецепт оладий без яиц – с добавлением сметаны. У большинства хозяек этот продукт в холодильнике всегда есть, так что приготовить на скорую руку ужин или угощение для незапланированных гостей всегда можно. Подавать рекомендуется с медом или ванильным сахаром, поскольку сметана уже есть в тесте.
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- сахар – 70 г;
- сметана – 120 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- молоко – 120 мл.
Приготовление
- Смешать молоко и сметану, добавить соду.
- Поставить в тепло на 10 минут.
- Посолить, всыпать сахар и муку.
- Развести тесто до густоты сметаны.
- Пышные оладьи без яиц готовятся на среднем огне, в раскаленном масле.
Оладьи из бананов без яиц
Если хочется разнообразия, можно приготовить банановые оладьи без яиц. Бананы нужны только спелые, можно с маленькими темными пятнышками, такие более вкусные. Угощение будет таять во рту, а с виду оладушки похожи на американские блинчики – панкейки. Чтобы стек лишний жир от жарки, их нужно выложить на бумажную салфетку.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- молоко – 250 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука – 1 ст.
Приготовление
- Банан порезать, положить в молоко, взбить смесь блендером.
- Добавить разрыхлитель, муку и сахар, развести до однородной массы.
- Зачерпывая ложкой, выложить порции на сковороду, в раскаленное масло.
- Обжарить до румяной корочки.
Дрожжевые оладьи без яиц
Оладушки у многих ассоциируются с детством или праздником, и это логично, поскольку издавна ними и блинами угощались на масленицу. Самыми сытными считались оладьи на дрожжах, без яиц они тоже получаются очень вкусными. Но понадобится час времени в запасе, чтобы тесто хорошенько «подошло». Подают с медом, повидлом или сгущенкой.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжи – 20 г.
Приготовление
- Воду развести с молоком, немного подогреть.
- Добавить сахар, посолить.
- Смешать муку с дрожжами, просеять.
- Всыпать в молоко, развести тесто
- Взбить венчиком, чтобы не было комков.
- Оставить на час, чтобы «подошло».
- Обжарить порции с двух сторон до корочки.
Овсяные оладьи без яиц
Овсянка справедливо считается самым полезным завтраком, но кушать ее каждый день надоедает. Прекрасная альтернатива — оладьи из овсянки без яиц. Диетическое и очень вкусное блюдо, его с удовольствием едят дети, которые часто терпеть не могут геркулесовую кашу. Можно улучшить рецепт, добавив ягоды, изюм или орешки. Из жидкости берется на выбор вода, молоко или кефир, можно заменить простоквашей или веганским молоком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать муку, хлопья, дрожжи и сахар, посолить.
- Жидкость немного подогреть, влить в смесь.
- Размешать до однородности.
- Поставить на час в тепло.
- Обжарить оладьи из овсянки без яиц до румяной корочки.
Творожные оладьи без яиц
Альтернативой сырникам могут стать вкуснейшие оладьи с творогом без яиц. Их готовят, как с яблоками, так и без них, выпечка в обоих случаях получается изумительной. Сахар класть не рекомендуется, угощение подают с медом, вареньем или сгущенкой. Если добавить больше муки, оладушки получатся более упругими, но и менее нежными.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- творог – 200 г.
Приготовление
- Яблоко натереть, смешать с творогом и 2 ст. л. муки.
- Высыпать муку отдельно на тарелку.
- Перемешать, слепить оладушки.
- Обвалять каждую порцию в муке.
- Обжарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Оладьи из кабачков без яиц
Очень нежные и сочные получаются кабачковые оладьи без яиц, это вариант закусочного угощения. Кабачок нужно брать только молодой, такой овощ намного нежнее на вкус. Муки добавляют в меру, чтобы масса не была слишком густой, иначе оладушки получатся жесткими. Жарить на среднем огне, чтобы пропеклась середина. Подают со сметаной или чесночным соусом.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- кислое молоко – 0,5 ст.;
- перец молотый – 0,25 ч. л.;
- мука – 250 г;
- сода – 20 г.
Приготовление
- Кабачки натереть, оставить на 10 минут, чтобы стекли.
- Слить жидкость, отжать.
- Смешать с кислым молоком, содой и мукой.
- Добавить соль, рубленую зелень и молотый перец.
- Всыпать тонкой струйкой муку, тщательно перемешать.
- Развести тесто до однородной консистенции.
- Зачерпывая порции ложкой, выложить на сковородку.
- Обжарить до румяной корочки.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек жир.
womanadvice.ru
Оладьи на молоке без яиц пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления оладий на молоке без яиц: классический быстрый за двадцать минут, с дрожжами, из заварного теста, ванильные, кабачковые с базиликом
2017-12-09 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.6
4764Число
просмотров
4764
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.среднее
Углеводов
27
(гр)
27 гр.высокое
Калорий
229
(Ккал)
229 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт оладий на молоке без яиц
Румяные и пышные оладьи можно сделать и без яиц. Рецепт доступный и недорогой. Вкусный и полезный завтрак для всей семьи можно приготовить очень быстро. Приготовление не требует каких-то особых кулинарных навыков. Просто следуйте пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
- 130 гр муки;
- 250 мл кислого молока;
- одна стол лож сахара;
- 1/2 чайн лож соды;
- 4 стол лож растит рафинир масла;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый рецепт оладий на молоке без яиц
Шаг 1:
Просейте муку через сито.
Шаг 2:
Налейте в миску кислое молоко и постепенно вводите муку, постоянно помешивая. Избавьтесь от всех комочков.
Шаг 3:
Засыпьте сахар, пищевую соду и немного соли. Перемешайте тесто, дайте соде вступить в реакцию с молоком. Когда смесь вспенится, можно приступить к приготовлению оладий.
На заметку: Так как мы не используем яйца, то муки должно быть чуть больше, чем обычно. Тесто должно быть очень густым, иначе потом пышность уйдет и оладьи станут плоскими.
Шаг 4:
Налейте в сковородку масло, дайте ему разогреться.
Шаг 5:
Забирайте поварешкой необходимо количество теста, наливайте на сковороду и обжаривайте с каждой стороны. Переворачивайте, когда тесто потемнеет, а внизу появится румяная корочка.
Подавайте с вареньем, джемом, сметаной или сгущенным молоком.
Совет: Если на сковороде не хватает масла, вливайте его по стенке, так оно не будет гореть и не испортит вкус оладий.
Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на молоке без яиц
Если вы захотели приготовить оладьи, а яиц дома нет – сделайте пышные оладушки за двадцать минут без добавления этого ингредиента. Обжаривайте на медленном огне, чтобы они хорошо пропеклись и получилась румяная красивая хрустящая корочка. А тесто мы сделаем из горячего свежего молока.
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 1-1,5 стакана муки;
- две стол лож сахара;
- одна щепотка соли;
- 1/2 десертн лож соли;
- масло для жарки.
Как быстро приготовить оладьи на молоке без яиц
Шаг 1:
Просейте муку, сразу засыпьте сахар с содой и хорошенько перемешайте.
Шаг 2:
А кастрюльке нагрейте молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена.
Как только молоко закипит, убираем с огня.
Шаг 3:
Медленно вливаем молоко в муку и замешиваем тесто, разминая все комочки. Нужная консистенция должна напоминать картофельное пюре или густую сметану.
Шаг 4:
Разогреем масло и обжариваем оладьи. Формируйте их при помощи ложки.
Хорошенько пропеките с каждой стороны и подавайте к столу.
Совет: Перед тем как заливать тесто на сковородку, немного перемешайте его, а потом забирайте половником.
Вариант 3: Оладьи на молоке без яиц с дрожжами
Если вы приготовите оладьи по этому рецепту, они получатся пышными, мягкими и, конечно же, очень вкусными. Правда, придется повозиться с тестом и настаивать его в течение двух часов. Но потом потраченное время и усилия вернутся вас сторицей – комплиментами родственников и просьбами положить добавки.
Ингредиенты:
- 500 гр муки:
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 5 гр сухих дрожжей;
- 1/2 чайн лож соли;
- 30 гр сахара;
- растит масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Подогрейте воду и молоко – перемешайте.
Шаг 2:
Добавьте соль, сахар и размешайте до полного растворения.
Шаг 3:
Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами.
Шаг 4:
Постепенно заливайте молочную смесь в мучную, разминая комочки. Воспользуйтесь венчиком, так будет проще и быстрее.
Готовое тесто накройте пленкой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Затем перемешайте и дайте ему дойти еще столько же времени.
Шаг 5:
Когда тесто дойдет разогрейте масло в сковороде, влейте порции теста для оладий и обжаривайте по пять минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Так оладушки хорошо пропекутся и не будут сырыми внутри.
Выкладывайте готовые порции сначала на бумажное полотенце, потом уже на тарелку. Лишний жир от масла нам не нужен.
Вариант 4: Оладьи на молоке без яиц из заварного теста
Приготовим тесто другим способом, добавив сметану. Такие оладьи получатся нежными и сытными.
Ингредиенты:
- 350 гр муки:
- пакетик разрыхлителя;
- 50 гр сахара;
- 200 гр сметаны;
- 200 мл молока;
- 1/3 чайн лож соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокой миске просейте муку, посыпьте сахаром, солью и добавьте сметану – размешайте венчиком.
Шаг 2:
Доведите молоко до кипения, помешивая, убирая пену. Сразу же медленно вливайте в муку, продолжая работать венчиком.
Замесите тесто до однородности.
Шаг 3:
Теперь засыпем разрыхлитель и снова перемешаем. Дайте тесту отдохнуть пять минут.
Шаг 4:
Формируйте оладьи ложкой и обжаривайте на хорошо разогретом масле с каждой стороны до румяного цвета.
Пышные и нежные оладушки готовы, зовите всех к чаю или завтраку.
Вариант 5: Ванильные оладьи на молоке без яиц
Следуя этому рецепту, вы приготовите воздушные и ароматные оладьи, которые можно есть даже без дополнительной заправки в виде варенья, меда или сгущенного молока.
Ингредиенты:
- 350 гр муки;
- 50 гр сахара;
- 1/2 чайн лож соли;
- пакетик разрыхлителя;
- 1/3 чайн лож ванилина;
- 50 гр слив масла;
- 350 мл молока;
- растит масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом нужно просеять муку, так мы избавимся от лишнего сора. К тому же мука обогатится кислородом.
Шаг 2:
Засыпем сахар, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешаем.
Шаг 3:
Молоко подогрейте и влейте в муку тонкой струйкой. Постоянно замешивайте венчиком, комочки нам не нужны.
Шаг 4:
Налейте в сковороду первую порцию растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и разогрейте его.
Обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.
Запах будет просто потрясающим, будоражащим аппетит.
Вариант 6: Кабачковые оладьи на молоке без яиц
Совсем не обязательно готовить простые сладкие оладьи. Если добавить в тесто кабачок и пряную траву, получится удивительно вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
- 400 гр кабачков;
- 150 мл кислого молока;
- 300 гр муки;
- 15 гр гашеной соды;
- щепотка соли;
- черный перец – на кончике ножа;
- базилик по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лучше всего использовать молодые кабачки – можно не снимать кожу и не будет много лишних семян.
Хорошенько их помойте, промокните бумажным полотенцем.
Натрите их на терке. Дайте скопиться овощному соку и слейте его, аккуратно прижимая ладонью кабачки.
Шаг 2:
Теперь положите натертый кабачок в большую миску и залейте теплым кислым молоком. Добавьте соду, соль и перец. Немного присыпьте мукой и хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Промойте и нарежьте базилик, добавьте в миску и размешайте.
Шаг 4:
Теперь порционно добавляйте муку, работая венчиком до однородной массы.
Шаг 5:
Формируйте оладьи и обжаривайте на хорошо разогретом масле.
Готовые оладушки подавайте со сметаной или чесночным соусом.
Совет: Кабачок можно заменить картофелем. Он точно найдется у любой хозяйки.
Вариант 7: Оладьи на молоке без яиц с яблоками
Для приготовления теста возьмем кислое молоко и яблоки. Подойдет любой кислый сорт. Если у вас нет кислого молока, сделайте на свежем любой жирности.
Ингредиенты:
- 500 мл кислого молока;
- 200 гр яблок;
- 200 гр муки;
- 60 гр сахара;
- 1/2 чайн лож гашеной соды;
- щепотка соли;
- растит масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Кислое молоко нужно предварительно подогреть и влить в миску. Засыпьте соду и дайте молоку вспениться.
Шаг 2:
Яблоко можно почистить от кожуры по желанию. Сердцевину и семена удаляем и натираем яблочко на терке.
Шаг 3:
Теперь в молочную смесь добавьте соль, сахар и размешайте.
Шаг 4:
Пора вводить в тесто натертые яблоки, снова перемешиваем.
Шаг 5:
По чуть-чуть добавляйте муку, замешивая до консистенции густой сметаны.
Шаг 6:
Обжаривайте оладьи до золотистой корочки с каждой стороны. Следите, чтобы они не пригорели.
Яблоки хорошо сочетаются с корицей. Насыпьте немного на оладьи, будет еще вкуснее. В качестве дополнительной заправки будет актуален мед.
На заметку: Яблоки можно заменить грушей или сделать микс. Обязательно попробуйте.
kopilka-kulinara.ru
👌 Пышные дрожжевые оладьи без яиц и молока, рецепты с фото
Даже если у вас закончились яйца и молочные продукты, или вы просто придерживаетесь поста, поверьте, что это не повод отказывать себе и своей семье в небольших кулинарных радостях – к примеру, лишать всех вкусных пышных дрожжевых оладушек!Оказывается, даже приготовленная на воде, эта любимая многими домашняя выпечка может быть неимоверно вкусной! Самое главное здесь — соблюсти указанные ниже пропорции используемых продуктов, и всё обязательно получится самым лучшим образом!
Для того, что напечь к завтраку пышных и вкусных дрожжевых оладушек, нам с вами понадобится:
- пшеничная мука – 2 стакана
кипяченая вода – 1,5 стакана
сахар – 2 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
растительное масло для выпекания оладушек
Сложность приготовления этой домашней выпечки: проще не придумаешь
Необходимое для приготовления оладий время: 5 минут для замеса теста, 45-50 минут для его подхода, около 20 минут непосредственно на выпекание изделий
Ход предлагаемых во время приготовления оладий действий:
В первую очередь я предлагаю отмерить 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и просеять её в миску, удобную для замешивания теста.
Теперь к просеянной муке пускаем пару столовых ложек сахара.
Добавляем щепотку соли.
И высыпаем чайную ложечку сухих быстродействующих дрожжей.
Теперь вооружаемся ложкой и самым тщательным образом всё перемешиваем, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились по всей сухой смеси.
Нам осталось добавить лишь один ингредиент – подогретую до 37 градусов кипяченую воду. Выливаем её в миску и тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось абсолютно никаких комочков – больше тесто трогать мы не будем.
Вот в таком виде тесто мы накрываем пленочкой или салфеткой и оставляем для подхода минут где-то на 45.
Указанное время прошло – теста визуально в объёме стало гораздо больше, а на его поверхности появились заметные пузырьки. Можно приступать к выпеканию оладий.
Для этого мы сначала разогреваем незначительное количество растительного масла, а затем аккуратно как бы отщипываем тесто с помощью столовой ложки и выкладываем на сковороду.
Будущие оладьи растут прямо на глазах – выпекаем мы их на минимальном огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка с каждой стороны.
Готовые оладушки в тёплом виде станут замечательным завтраком для вашей семьи, а вот с чем их подавать – это уж решать вам! Мы их поливали мёдом из деревни и запивали горячим чаем…
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Оладьи без яиц на молоке – традиционный завтрак по-новому. Лучшие рецепты оладьей без яиц: классические, заварные, пышные — Автор Екатерина Данилова
Часто бывает так, что хочется приготовить оладьи, а в холодильнике, как назло, нет ни одного яйца.
Не беда, мы собрали для вас лучшие рецепты популярного блюда без яиц, а так же все тонкости приготовления.
Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления
Сытные и пышные оладьи без яиц – прекрасное блюдо для завтрака. Кроме того, если коровье молоко заменить соевым или кокосовым, можно выпечку приготовить в пост. При этом вкус блюда ничем не будет отличаться от классических оладьей с яйцами.
Тесто готовят на свежем и на кислом молоке. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют разрыхлитель, дрожжи или гашеную соду. Дрожжи, как правило, кладут в свежее молоко, так как его можно подогреть.
Просеянную муку смешивают с сахаром, содой или разрыхлителем и солью. Понемногу сухую смесь вводят в молоко и замешивают тесто, чуть гуще, чем на обычные.
Если тесто будет жидковатым, оладьи могут получиться плоскими, поэтому очень важно, чтобы оно было правильной консистенции.
Перед обжариванием, сковороду с растительным маслом хорошенько разогревают. Тесто столовой ложкой кладут в разогретое масло, и жарят, пока края не подрумянятся. Затем оладьи переворачивают лопаткой и жарят с другой стороны до аппетитной корочки.
Подают оладьи с медом, сметаной, джемом или вареньем.
Рецепт 1. Классические оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
пшеничная мука – полтора стакана;
поваренная соль;
молоко – 200 мл;
сахар – 40 г;
9% уксус;
сода пищевая.
Способ приготовления
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.
2. Гасим соду уксусом и добавляем ее в молочную смесь.
3. Понемногу вводим в молоку муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комков.
4. Если есть желание, вливаем в тесто пару ложек постного масла и перемешиваем. В таком случае жарим оладьи на меньшем количестве масла.
5. Ставим сковороду на огонь, хорошенько ее разогреваем и вливаем постное масло. Ложкой кладем тесто в разогретое масло, оставляя между оладьями свободное пространство. Жарим на небольшом огне, пока не подрумянятся края теста. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.
Рецепт 2. Оладьи без яиц на молоке кислом с манкой
Ингредиенты
кислое молоко – пол-литра;
сахар-песок – 60 г;
манная крупа – 100 г;
поваренная соль;
125 г пшеничной муки;
сода – 3г.
Способ приготовления
1. Влейте в емкость блендера кислое молоко. Добавьте к нему манку, пищевую соду и соль. Хорошенько перебейте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
2. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.
3. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогрейте. Тесто выкладывайте столовой ложкой в раскаленное масло, оставляя между оладьями пространство. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Подавайте выпечку со сметаной или медом.
Рецепт 3. Оладьи без яиц на молоке с изюмом
Ингредиенты
изюм – 50 г;
ванилин;
мука – полкилограмма;
сливочное масло – 60 г;
сахарный песок – треть стакана;
нежирное молоко – 350 г;
разрыхлитель – полторы чайные ложки.
Способ приготовления
1. Сливочное масло распускаем на горячей сковороде. Переливаем в миску и добавляем к нему молоко.
2. Соединяем все сухие ингредиенты в отдельной посуде и перемешиваем. Делаем посередине углубление. Вливаем в него молочно-сливочную смесь тонкой струей. Перемешиваем, должна получиться густая масса без комков.
3. Обжариваем оладьи на умеренном огне в разогретом постном масле с обеих сторон до румяности. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем оладьи с липовым или гречишным медом.
Рецепт 4. Кабачковые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
два кабачка;
базилик;
полстакана молока кислого;
свежемолотый перец;
240 г муки;
соль кухонная;
пищевая сода – 15 г.
Способ приготовления
1. Промойте кабачки под краном. Оботрите их полотенцем и мелко натрите. Оставьте на десять минут. Затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.
2. В кабачковую массу влейте кислое молоко, добавьте питьевую соду и немного муки. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
3. Базилик ополосните и мелко накрошите. Добавьте зелень в тесто и смешайте. Подсыпайте муку, пока не получится густая однородная масса.
4. В разогретое постное масло выложите столовой ложкой кабачковое тесто, оставляя между оладьями пространство. Жарьте, пока края теста не подрумянятся. Затем переверните лопаткой и обжарьте с другой стороны до румяности . Выложите готовую выпечку на тарелку, застеленную салфетками. Оладьи подавайте со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт 5. Оладьи без яиц на молоке с яблоками
Ингредиенты
пол-литра молока кислого;
200 г яблок;
мука — стакан;
60 г сахара-песка;
150 мл масла растительного;
соль моркская;
пищевая сода.
Способ приготовления
1. Влейте в глубокую посуду кислое молоко, добавьте в него пищевую соду, размешайте и оставьте на пару минут, чтобы смесь начала пениться.
2. Яблоки вымойте, оботрите и разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой измельчите в крупную стружку.
3. Добавьте в молочную смесь щепотку соли и белый сахар, размешайте. Теперь выложите в тесто натертые яблоки, еще раз смешайте и, постепенно всыпая муку, замесите густое тесто без комков.
4. Нагрейте сковороду с постным маслом. Тесто выкладывайте в разогретое масло ложкой, и жарьте, пока края не подрумянятся. Затем оладушки переверните лопаткой на другую сторону и обжарьте до появления аппетитной корочки. Подавайте оладьи с ягодным пюре или сметаной.
Рецепт 6. Банановые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
крупный банан;
белый сахар – 80 г;
молоко – 250 г;
разрыхлитель – две ч. ложки;
постное масло – 60 г;
мука – стакан.
Способ приготовления
1. Снимите с банана кожуру. Нарежьте его кружками и выложите в чашу блендера, добавьте молоко и перебейте в однородную массу.
2. Теперь добавьте в бананово-молочную смесь разрыхлитель, масло, муку и сахар. Продолжайте взбивать до однородности.
3. Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на плиту. Влейте масло и хорошенько разогрейте. Вкладывайте понемногу тесто и обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки.
Рецепт 7. Дрожжевые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
пшеничная мука – три стакана;
масло растительное;
молоко — стакан;
поваренная соль;
фильтрованная вода — стакан;
30 г сахарного песка;
пакетик активных сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. Молоко соединяем с водой и разогреваем до теплого состояния. Добавляем в теплое молоко сахар и слегка солим. Муку смешиваем с сухими дрожжами. Просеиваем сухую смесь. Понемногу добавляем ее в молочную смесь и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться густое тесто без комков.
2. Тесто оставляем в тепле на час. Спустя отведенное время перемешиваем его и оставляем подходить еще на час.
3. Выкладываем ложкой тесто на раскаленную сковороду с маслом. Жарим, пока не подрумянятся края, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще минут пять. Оладьи выкладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем оладьи с яблочным повидлом или сгущенным молоком.
Рецепт 8. Заварные оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
разрыхлитель теста;
стакан пшеничной муки;
30 г сахарного песка;
сметана – 100 мл;
соль;
100 мл молока.
Способ приготовления
1. В глубокую посуду высыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сметану и сахар. Слегка солим и перемешиваем.
2. Вливаем в тесто кипящее молоко и интенсивно размешиваем до однородности. Кладем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.
3. Ложкой выкладываем полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Жарим, переворачивая лопаткой, до румяности. Перекладываем на блюдо, застеленное салфетками. Подаем с фруктовым пюре или сгущенным молоком.
Рецепт 9. Оладьи без яиц на кислом молоке с зеленым луком
Ингредиенты
200 мл кислого молока;
растительное масло;
200 г пшеничной муки;
по половине ч. ложки соды и соли;
пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Пучок зелени лука ополосните под краном. Обсушите и измельчите колечками.
2. Кислое молоко перелейте в глубокую посуду, добавьте в него соду и размешайте. Оставьте на десять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
3. Подсыпая постепенно муку, замесите однородное густое тесто. Следите, чтобы не было комков.
4. В тесто добавьте измельченный зеленый лук и еще раз хорошенько размешайте.
5. На сковороде разогрейте постное масло. Оладьи выкладывайте ложкой, и жарьте, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. Подавайте оладьи со сметаной или белым соусом с укропом.
Оладьи без яиц на молоке – советы и хитрости
Так как оладьи готовятся без яиц, консистенция теста должна быть гуще, чем на классические.
Вместо пшеничной муки можете использовать ржаную, кукурузную или гречневую.
После замеса оставьте тесто настаиваться на полчаса.
Для аромата добавьте в тесто для сладких оладьей ванилин, а для соленых – измельченную зелень укропа.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru