Паштет из чечевицы — рецепт с фото
Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.
Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!
Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .
Состав:
- 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
- 1 средняя морковь (около 80 г)
- 70 г грецких орехов (полстакана)
- 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- 1/2 ч. ложки соли
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды
1/3 черного молотого перца
1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:
- Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
Отвариваем чечевицу
- Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.
Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре
- Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.
Мелем орехи
- Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
Обжариваем морковь со специями
- Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.
Соединяем все и измельчаем блендером
Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.
Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.
Настя Бордеяну автор рецепта
Рецептов: 44
Loading…vegetarianrecept.ru
Паштет из чечевицы на бутерброды / Меню недели
Думаете, паштеты бывают только из печенки или из мяса? А вот и нет! Во время поста можно приготовить паштет из вкусных и полезных бобовых, являющихся к тому же источником растительного белка.
Всемирно известен паштет из гороха нут, хуммус, в Грузии любят паштет из красной фасоли с грибами. А мы с вами сегодня приготовим и продегустируем паштет из зеленой чечевицы, фьюжн рецепт ближневосточной и французской кухни. От Ближнего Востока в нем тхина — кунжутная паста, кладезь кальция и витамина Е, а от Франции вкуснейший карамелизированный лук, кисло-сладкий и пикантный.
Паштет этот прекрасен на завтрак, как источник энергии, и в любое время дня, как отличный перекус. Подавайте его на хрустящих тостах из багета или на мягком рыхлом хлебе типа лаваша. Таким паштетом хорошо угостить гостей-вегетарианцев или взять с собой на работу.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 87 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить паштет из чечевицы на бутерброды
Ингредиенты:
- Чечевица – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кунжутная паста – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус винный – 2 ст.л. красный
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1.
Зеленую чечевицу вымыть, залить кипятком и отварить до готовности. Это займет около получаса, в предварительном замачивании чечевица не нуждается.
2.
Пока чечевица варится, приготовим карамелизированный лук. Для этого порежем очищенный репчатый лук тонкими полукольцами.
3.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и пережарить лук до золотистого цвета. Посыпать лук сахаром и дать сахару расплавиться. Влить уксус и посолить. Добавить немного воды и готовить до выпаривания жидкости. Лук должен стать мягким.
4.
Готовую чечевицу следует откинуть на дуршлаг, а затем положить в блендер. Добавить половину каремелизированного лука, кунжутную пасту тхина, соль и перец. Пюрировать в импульсном режиме до однородности. Подавать, намазав на хлеб с оставшимся каремелизированным луком.
Охлажденный паштет переложить в тару для заморозки, упаковать в пакет, охладить в холодильнике 2-3 часа и переставить в морозильную камеру на хранение.
menunedeli.ru
Паштет из чечевицы | Домашняя кулинария
Чечевица относится к семейству бобовых. Как и все представители бобовых, она богата растительным белком, является кладезем витаминов, поэтому очень востребована в вегетарианском и веганском питании. Предлагаю простой рецепт паштета (пасты) из зеленой чечевицы. А поскольку бобовые прекрасно сочетаются с грецкими орехами (вспомните лобио!), в веганский паштет из чечевицы я добавлю специи и грецкие орехи. Это очень вкусно! Советую попробовать не только веганам!
- Чечевица зеленая – 1/2 стакана
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный молотый и красный жгучий перец — по вкусу
- Смесь специй и трав — кориандр, хмели-сунели, сушеные базилик и укроп — 2 столовые ложки
- Орехи грецкие — 30-40 грамм
- Масло растительное (подсолнечное) для обжаривания овощей — 2-3 столовые ложки
Как приготовить Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами
С вечера замочить чечевицу для веганского паштета в холодной воде.
Зеленая чечевицаУтром эту воду слить, вновь залить чечевицу стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 40 минут до полной готовности. Следить, чтобы чечевица не пригорела, подливать при необходимости воду.
Лук мелко нарезать, чеснок покрошить, морковь натереть. Я все вместе измельчаю в блендере.
Измельчить овощиПассеровать овощи на растительном масле на среднем огне до полной готовности. Добавить соль и специи.
Пассеровать овощи до готовностиДобавить к овощам со специями мягкую полностью готовую чечевицу и орехи.
Добавить орехи и чечевицуПеремешать и оставить остывать. Чечевица с овощами — это уже готовое блюдо, например гарнир к куриной грудке или рыбе, начинка для фарширования сладкого перца. Иногда я пеку пирожки с такой начинкой и добавлением брынзы, свежей зелени и зеленого лука. Для паштета чечевицу с овощами, орехами и специями взбить в блендере до однородного состояния.
Измельчить до однородной структурыВеганский паштет из зеленой чечевицы с орехами готов. Дополнить паштет из чечевицы свежими овощами, подсушенным лавашем.
Паштет из чечевицы с орехамиК паштету из зеленой чечевицы очень подойдут различные сыры, а веганам, конечно же, можно использовать сыр тофу.
Веганский паштет из чечевицы с орехамиБогатый белком веганский паштет из чечевицы с грецкими орехами хорошо подать на завтрак, это заряд энергии на целый день. Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Паштет из чечевицы рецепт с фото, как приготовить чечевичный паштет с морковью на Webspoon.ru
Готовим паштет из чечевицы с морковью
Чудо-рецепт от Сатьи Даса (популярного лектора и ведического кулинарного гуру). Давно хотела попробовать приготовить сей чудный паштет. Чудный он тем, что в нем используются отличные продукты, полезные не только своей питательностью. И загадочный для меня момент — вроде вкус такой простой, незатейливый, но паштет хочется есть без остановки, прям мистика.
Основной нюанс рецепта в том, что нем правильных пропорций, соотношение чечевица-морковь-сливочное масло у каждого будет свое. Достаточно приготовить паштет на глаз или примерно взять соотношение как в этом рецепте, как далее уже будет понятнее что и насколько скорректировать.
Особое отношение стоит уделить асафетиде — её продают чаще смешанную с гороховой мукой в разных пропорциях. Я брала очень слабенькую, на пробу, поэтому бухнула так много. То есть чем концентрирование асафетида, тем меньше её нужно добавлять. Асафетида придает привкус луковый пище. Вместо неё можно добавить к моркови в зажарку лук. Но тогда это уже будет не совсем ведический рецепт.
Подается паштет и в тёплом виде, и в холодном, на вкус это не влияет, на консистенцию в зависимости от количества сливочного масла — в рецепте, что ниже масса осталась мягкой и будучи охлажденной.
Готовиться паштете элементарно, большая часть времени уйдет на ожидание, когда продукты остынут. Попробуем?
Как приготовить «Паштет из чечевицы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте продукты для паштета — красную чечевицу, сочную сладкую морковь, сливочное масло хорошего качества, асафетиду, черный молотый перец. Я добавила ещё немного сушеного укропа. Также потребуется соль и некоторое количество воды.
Шаг 2 Ссылка
Чечевицу тщательно промойте. Залейте ее водой так, чтобы чечевица была полностью покрыта и еще совсем немного воды. Подсолите, доведите до кипения. Варите на минимуме 15-20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Морковь почистите и натрите на крупной терке.
Шаг 4 Ссылка
Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте морковь, обжарьте до мягкости.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте асафетиду, перец. Я добавила также сушеный укроп. Немного посолите и отставьте в сторону.
Шаг 6 Ссылка
За 15 минут чечевица должна стать уже мягкой, за 20 минут она разваривается уже что называется в хлам. Это то, что нужно. Дайте ей немного остыть.
Шаг 7 Ссылка
Остается соединить чечевицу и морковь (остатки масла со сковороды также добавляйте в общую массу) и измельчить при помощи блендера в относительно однородную массу.
Шаг 8 Ссылка
Попробуйте на вкус. Может подсолить?
Шаг 9 Ссылка
Готовый паштет переложите в чистую ёмкость.
webspoon.ru
Паштет из чечевицы — Вегетарианские рецепты
Чечевичный паштет может прекрасно дополнить обед, обеспечить наличие бобовых в вашем рационе и просто порадовать своим насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- чечевица 1 стакан
- помидор 1 шт.
- морковь 1 средняя (у меня две маленьких)
- ги 2-3 столовые ложки
- соль 1 и 1/3 чайные ложки
- молотые кумин, черный перец, куркума, кориандр, паприка, асафетида, сушеные травы (прованские)
- нарезанная зелень (у меня петрушка, можно кинзу)
Паштет из чечевицы — пошаговый рецепт с фото
Я замачиваю чечевицу на ночь, но это необязательно для всех сортов. Отвариваем чечевицу до готовности в достаточном количестве воды. Отвар сливаем в отдельную посуду, он нам пригодится.
Морковь и помидоры порежем на мелки кусочки.
В ги обжариваем специи (кроме прованских трав) несколько секунд,
добавляем овощи,
обжариваем на среднем (ближе к медленному) огне до мягкости.
Измельчаем все ингредиенты в блендере, добавляя немного отвара, если понадобится.
Если подаете паштет не сразу, то можно добавить побольше отвара, со временем он становится более густым.
Подавать паштет из чечевицы можно с хлебом или крекерами в дополнение к овощам и рису.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:
Чечевичный паштет
kurkuma.ru: Римма Хохлова
- чечевица 1 стакан
- помидор 1 шт.
- морковь 1 средняя (у меня две маленьких)
- ги 2-3 столовые ложки
- соль 1 и ⅓ чайные ложки
- молотые кумин, черный перец, куркума, кориандр, паприка, асафетида, сушеные травы (прованские)
- нарезанная зелень (у меня петрушка, можно кинзу)
- Я замачиваю чечевицу на ночь, но это необязательно для всех сортов. Отвариваем чечевицу до готовности в достаточном количестве воды. Отвар сливаем в отдельную посуду, он нам пригодится.
- Морковь и помидоры порежем на мелки кусочки.
- В ги обжариваем специи (кроме прованских трав) несколько секунд,
- добавляем овощи, обжариваем на среднем (ближе к медленному) огне до мягкости.
- Измельчаем все ингредиенты в блендере, добавляя немного отвара, если понадобится.
- Если подаете паштет не сразу, то можно добавить побольше отвара, со временем он становится более густым.
3.5.3208
kurkuma.ru
Рецепт паштета из чечевицы — 7 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю рецепт полезного и вкусного блюда — паштета из чечевицы и грецких орехов. Такой чечевичный паштет, поданный с хлебом, овощами и зеленью, станет прекрасным завтраком, придав сил и бодрости на весь день. Ведь чечевица содержит достаточно много растительных белков, которые прекрасно усваиваются организмом, а орехи богаты витаминами и минералами. Попробуйте, Вам, наверняка, понравится!
Ингредиенты
Для приготовления паштета из чечевицы и грецких орехов понадобится:
чечевица (у меня зелёная чечевица) — 100 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
орехи грецкие — 80 г;
соль — по вкусу;
чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Этапы приготовления
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, помешивая, в течение 2-3 минут.
Затем к луку добавить пропущенный через пресс чеснок и обжаривать, иногда перемешивая, ещё несколько минут. Лук должен стать мягким, золотистого цвета.
Чечевицу хорошо промыть и залить холодной водой, оставить на 30 минут, затем воду слить. Чечевицу залить новой холодной водой из расчёта 1:1,5 и поставить вариться. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до мягкости, примерно 20-25 минут. Время варки зависит от сорта чечевицы, у меня была зелёная чечевица и за 25 минут она стала мягкой. За 5 минут до готовности чечевицу посолить. Грецкие орехи подсушить, помешивая, на сухой сковороде (это можно сделать и в микроволновке или духовке). К вареной чечевице добавить обжаренные лук и чеснок, подсушенные орехи.
Измельчить блендером до получения однородной массы. Если нужно, посолить, поперчить и ещё раз перемешать чечевичный паштет.
Очень полезный и вкусный паштет из чечевицы готов, подать его к столу с хлебом, зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Паштет из чечевицы / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление:
Шаг 1: варим чечевицу.
У меня чечевица зеленая, так что предварительно я ее вымачивала около 4-5 часов в небольшом количестве воды. Затем сменила воду, промыла чечевицу и отварила ее в скороварке в течение 10 минут.
Ориентируйтесь на свою чечевицу, вам нужно просто отварить ее до мягкости. Можно и в обычной кастрюле.
Слейте лишнюю воду и остудите готовую чечевицу.
Шаг 2: жарим овощи.
Морковь очистите и натрите на терке, репчатый лук очистите от шелухи и накрошите мелкими кубиками.
Обжарьте овощи в горячем масле в течение 3-4 минут до мягкости. Остудите морковь с луком после жарки.
Шаг 3: измельчаем все блендером.
Смешайте вареную чечевицу с тушеными овощами.
Добавьте соль, тертый чеснок, перец, тимьян и паприку.
Перемешайте все столовой ложкой.
А затем взбейте погружным блендером. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится густая однородная масса.
По вкусу, но необязательно, вы можете добавить лимонный сок. Если масса получается слишком сухой, то добавьте растительное масло или воду, в которой варилась чечевица. И обязательно в конце проверьте на соль и перец.
Я так же добавляю нарезанные оливки, но не перебиваю их блендером с остальной массой, а оставляю именно кусочками.
Шаг 4: подаем паштет из чечевицы.
Паштет из чечевицы можно просто намазывать на хлеб, получаются очень вкусные бутерброды. А на праздничный стол паштет можно скатать в шарики и подать как холодную закуску. Попробуйте обязательно это постное блюдо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Можно украсить паштет из чечевицы семенами кунжута или дробленым арахисом.
www.tvcook.ru