Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Наверное, каждый из вас хоть раз в своей жизни пробовал это вкуснейшую восточную сладость. Вот и я, попробовав ее однажды, загорелась мыслью приготовить ее самостоятельно. У одного из своих друзей, жителя Азербайджана, я узнала вот этот рецепт приготовления пахлавы бакинской, а теперь спешу поделиться им с вами. На первый взгляд может показаться, что здесь все невероятно сложно, но на самом деле это не так, главное — запастись терпением. И если вы твердо решили порадовать себя и близких этим лакомством, то сейчас я расскажу вам, как приготовить пахлаву бакинскую.Назначение: На обед / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Десерты / Пахлава
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Итак, тесто: подогреваем молоко и всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем по столовой ложке муки и сахара, перемешиваем. Теперь к этой смеси мы вливаем взбитое яйцо, 100 грамм топленого сливочного масла и начинаем постепенно всыпать муку. Нам надо замесить довольно крутое, эластичное тесто. Затем мы накрываем его салфеткой и ставим на пол часа в теплое место. По истечении времени мы делим тесто на 2 части (на 2 формы для запекания), одну часть мы делим на 2 больших шарика и 10 маленьких.
Смешиваем предварительно замоченный в кипятке шафран и яичные желтки, смазываем полученной смесью поверхность пахлавы. То же самое мы проделываем и со второй половиной нашего теста. Далее отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Через 15 минут вынимаем пахлаву и заливаем ее стаканом растопленного масла, затем обратно ставим в духовку уже на 25-30 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Бакинская пахлава — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.
Ингредиенты
молоко | 1 стакан |
---|---|
яйцо | 1 шт |
масло | 100 г |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
сахар | 1 ст.л. |
мука приготовьте | 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное — на «подпыл» при раскатке теста) |
дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) | 1 кг |
сахар (мелкий) | 1 кг |
кардамон (молотый порошок) | 3-4 ч.л. |
мускат (молотый порошок) | 1/2-1 ч.л. |
ванилин — по желанию | |
масло сливочное | 400 г |
мёд | 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь) |
2 желтка, шафран — 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка) | |
форма (сковорода) — диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.) |
Общая информация
Сложность
Средний
Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Пахлава азербайджанская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Нельзя сказать, что рецепт приготовления пахлавы азербайджанской очень прост, но, если вы запасетесь терпением и не поленитесь потратить пару часиков времени, то вы получите огромное вознаграждение, ведь такая пахлава — это настоящий праздник души и тела. Да и сам процесс приготовления настолько интересный, что время пролетит незаметно, вы даже опомниться не успеете, как потрясающая восточная сладость, ароматная и вкусная, будет стоять на вашем столе. Так что смело приступайте к делу, а я с радостью вам помогу и расскажу, как приготовить пахлаву азербайджанскую.Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Слоеное тесто / Сливочное масло / Топленое масло
Блюдо: Выпечка / Десерты / Пахлава
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Для начала мы приготовим тесто: в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика «отдохнуть», накрыв салфеткой.
Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут. Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.
Так же нам стоит заранее приготовить смазку, поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается, мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.
Форму для запекания мы смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.
Далее мы разрезаем нашу пахлаву на ромбы и украшаем грецкими орехами. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.
Пока пахлава готовиться, мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь, варим 5 минут после закипания. Мёд мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности. А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды. Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рецепт пахлавы азербайджанской | Мой немецкий дневник
Я хочу поделиться с вами рецептом азербайджанской пахлавы.
Пахлава — это очень вкусная сладкая выпечка, неповторимое своеобразие которой придает начинка из орехов с сахаром. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус, который для меня является, в том числе и вкусом детства м вкусом родины.
Пахлава без дрожжей рецепт
Выпечь ее не так уж и сложно. Особенно если воспользоваться этим адаптированным рецептом. В нем нет тонких изысков, которые присущи историческому классическому рецепту, но в то же время сохранены все вкусовые особенности этой необычной и непривычной для России сладкой выпечки. Обязательно попробуйте и возьмите в свою кулинарную копилку!
Рецепт пахлавы азербайджанской, пахлава бакинская без дрожжей
В составе азербайджанской пахлавы обычные ингредиенты. Из предложенного количества получится противень средней величины
Мука — 4 стакана
Яйца — 4 штуки
Сметана жирная — 350 грамм
Масло сливочное — 300 грамм
Сахар — 2,5 стакана
Мед — 2 столовые ложки
Сода — 1 чайная ложка
Орехи грецкие или миндаль или фундук, очищенные и перемолотые (не в мелкую муку, а так чтобы оставались небольшие кусочки) — 2 стакана
Орешки на украшение — немного
1.Для теста соединяем почти все сливочное масло(250 грамм) с мукой, перетирая его в крошку. 50 грамм масла остается на последующее смазывание. Затем добавляем сметану, 3 яичных желтка, соду и замешиваем тесто. Оно достаточно плотное, но в то же время пластичное и способное раскатываться. Но для улучшения этого свойства убираем примерно на 1 час в холодильник.
2.В это время подготавливаем начинку:
перемолотые орехи (вы делаете это сами и покупаете готовыми) смешиваем с сахарным песком и 4 белками.
3.Достаем тесто и разделяем его на 8 шариков
Каждый шарик начинаем раскатывать в тонкий пласт на подпыленной разделочной доске или столе. Как я сказала выше, размер и указанная порция примерно на среднюю противень.
4.Укладываем слои теста на подготовленный противень. Каждый слой промазываем подготовленной начинкой. Выкладывать начинку надо равномерно, но не монолитно.
5.Так мы выкладываем на противень все 8 слоев, чередуя их между собой: тесто — начинка. Последним слоем должно быть тесто.
6.На нем сделаем ножом надрезы — это будущие кусочки, на которые вы нарежете уже готовую пахлаву. Традиционно кусочки пахлавы имеют ромбовидную форму.
7.Поверхность смазать оставшимся желтком и вдавить в середину каждого ромбика кусочек ореха. Это либо кусочек грецкого, либо цельный фундук или фисташки.
8.Выпекать при температуре 200 град примерно 40- 50 минут. за 10 минут до готовности, вытащить противень и залить поверхность медом, смешанным с 50 граммами сливочного масла. После этого вернуть в духовку и допечь.
9.Готовой пахлаве надо дать остыть на противне и резать на кусочки только после этого. Иначе она потеряет форму и растечется.
Хранить пахлаву в закрытой коробке можно до 2 недель!
Post Views: 2 887
mygermanija.ru
Пахлава бакинская: пошаговый рецепт с фото
Бакинская пахлава – традиционный восточный десерт. Эта сладкая азербайджанская выпечка создается на основе меда, теста и орехов. Но существует масса вариаций этого лакомства. Однако вариант из Азербайджана является одним из самых популярных. Ведь медово-масляная пропитка дрожжевого теста мало кого может оставить равнодушным. Десерт буквально тает во рту до самой последней крошки. При этом процесс приготовления пахлавы по-бакински не представляет собой задачи непреодолимой сложности.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Количество порций – 12-15
Ингредиенты
В рецепт бакинской пахлавы входит большое количество компонентов. Вот они:
- яйцо – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан;
- орехи – 550-570 г;
- корица молотая – 4-4.5 ч. л.;
- мука – 720-760 г;
- сахар – 450-470 г;
- сливочное масло – 275 г;
- мед -230-300 г;
- сухие дрожжи – 13 г;
- кардамон – 8-9 шт.
Как приготовить пахлаву бакинскую
- Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приступаем к делу. Готовим все компоненты.
- Взбиваем в отдельной посуде ½ ст. воды, 2 яйца и масло. Перемешиваем продукты минимум 3 минуты.
- В половине стакана воды разводим дрожжи.
- Смешиваем их со смесью из масла, яиц и воды.
- Аккуратно и неторопливо всыпаем в общую массу муку. Из всего этого делаем тесто, в течение четверти часа растирая его ложкой. Всего уйдет примерно 650 г муки, а остальная нужна на раскатывание.
- На 1.5 часа тесто убираем «отдыхать» и выстаиваться. В помещении должно быть примерно +25 градусов. Смесь накрываем салфеткой или тканью, чтобы не образовалась жесткая корка.
- Делаем начинку, перебив ножом орехи.
- Молим кардамон, всыпаем корицу, добавляем орехи и сахар. Перемешиваем до однородности.
- Делим подошедшее тесто на 2 одинаковых порции. Каждую из них режем еще на 12 кусков.
На заметку! Из полученных заготовок 2 части должны быть вдвое больше других.
- Берем 2 формы и мажем маслом. Сыпем на стол немного муки и раскатываем 1 из больших частей до толщины в 1 мм.
- Перекладываем пласт в форму и закрываем его начинкой. Толщина сладкого слоя должна быть минимум 3 мм.
- Опять посыпаем стол мукой и раскатываем маленькую часть. Толщина пласта должна получиться 1\2 мм.
- Накрываем начинку этим пластом. Края защипываем, после чего снова выкладываем ореховую смесь. На припыленным мукой столе раскатываем другие заготовки из теста. Каждая из них защипывается с краю и закрывается начинкой.
- Когда все пласты будут собраны, раскатываем второй большой кусок.
- Он закрывает блюдо, а края будущего десерта защипываются. Минут 10 заготовке надо для того, чтобы она подошла.
- Прямо в форме пахлава режется на ромбики. В центр каждого кладется кусочек грецкого ореха. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 210 градусов.
- Взбиваем в отдельной посуде желток.
- Блюдо смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф.
- Растапливаем сливочное масло, и через 12 минут после начала выпекания им смазываем десерт. Вновь отправляем его в духовку. Первые минут 5 держим максимальный нагрев, а потом уменьшаем его до 180 градусов. Еще минут 15-25 держим сладость в таком режиме.
- Топим мед и горячий десерт смазываем им прямо в форме. Льем мед в линии разреза. Затем ставим сладость еще минутки на 3 в горячую духовку.
- Остается только достать десерт и чуть-чуть охладить.
Видео-рецепты приготовления пахлавы
recepty.allwomens.ru
Пахлава Бакинская — Пошаговый рецепт
О рецепте пахлавы бакинскойКто не слышал о необычном вкусе пахлавы… по моему нет ни одного человека. Видов пахлавы очень много… но по мне нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы. Но мало кто решается на подвиг — сделать ее собственноручно…. Поверьте мне, что ваши труды «оплатятся» с лихвой. Необычайно нежный и одновременно с хрустящей корочкой… Это безумное блаженство!
Ингредиенты:
мука | 1 кг |
тесто | |
масло сливочное | 100 г |
тесто | |
яйца | 2 шт |
тесто | |
сметана | 250 г |
тесто | |
растительное масло без запаха | 3 ст. л. |
тесто | |
дрожжи | 1 ст. л. |
тесто | |
ваниль | по вкусу |
или ванильный сахар, тесто | |
соль | 1 щеп. |
тесто | |
грецкий орех | 700 г |
начинка | |
сахар | 550 г |
начинка | |
кардамон молотый | 3 ст. л. |
начинка | |
ванилин | по вкусу |
начинка | |
сах. песок | 3.5 стак. |
сироп | |
вода | 2 стак. |
сироп | |
настой шафрана | по вкусу |
сироп | |
растопленное сливочное масло | 1 стак. |
для поливки | |
настой шафрана | по вкусу |
для смазки | |
лимон | 1 шт |
для сиропа |
Приготовление пахлавы бакинской
Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. Я вымешиваю в хлебопечке. Пока тесто подходит — делаем начинку.
Грецкий орех засыпаем, сах песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.
Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.
В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.
К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.
Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок… тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком… Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.
Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек. Дальше прослаиваем через один… слой теста, слой начинки…
14 и 15 кусочек теста слепляем вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.
Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна… Чем красивее нарезано — тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.
Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава «схватилась». Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут.
Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.
Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе — все впитается. Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет.
Через 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней (я оставляю до утра). Нарезаем — и раскладываем.
Приятного аппетита!
nyam.ru
Просмотров: 51 032
lady.day.az
Пахлава Бакинская — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Полина Ветрова
[Гарсон]
2013.01.30
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 22.01.13 в 00:22
Просмотров: 26778
68
от 26 кулинаров
На кухне у: 66
Приготовили: 1
О рецепте пахлавы бакинской
Кто не слышал о бакинской пахлаве? По мне, так бакинская пахлава, самая вкусная пахлава на свете. В Азербайджане существует несколько типов пахлавы, но этот… Впрочем попробуйте сами и убедитесь
Приготовление пахлавы бакинской
- Шаг 1 1 В молоко добавить масло и довести до теплого состояния на плите
- Шаг 2 2 Добавляем яйцо, дрожжи
- Шаг 3 3 муку
- Шаг 4 4 Замесить тесто. Закрыть и оставить подходить в теплое место на 2 часа.
- Шаг 5 5 За это время подготовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром
- Шаг 6 6 добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех и ванилин
- Шаг 7 7 Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.
- Шаг 8
8
Дно формы смазываем топлёным маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм.
Кладём следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем.
Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя) - Шаг 9
9
Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая её до основания.
- Шаг 10 10 В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечём время.
- Шаг 11
11
А пока займёмся сиропом
в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня. - Шаг 12 12 Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться(Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.
- Шаг 13 13 Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем её, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топлёное масло. Снова ставим в духовку.
- Шаг 14
14
Еще минут через 10 вынимаем пахлаву заново и поливаем верх сиропом.
- Шаг 15 15 Возвращаем в духовку и держим ещё минут пять. Вынимаем, когда она ещё не слишком зарумянилась. По мере остывания, она ещё будет “доходить”. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но всё-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (10)
nyam.ru