Сазан в духовке: как приготовить вкусно
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Опытные кулинары любят эту рыбу за ее вкусовые качества, небольшое количество костей, сочность филе и простоту приготовления. Тем не менее, чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать определенные хитрости и уметь правильно выбирать сазана.
Статьи по темеКак приготовить сазана в духовке
Выбирая рыбу, стоит остановиться на крупной тушке – в ней содержится больше мяса. Прежде чем начинать готовить сазана, его нужно обработать. Сначала удаляют всю чешую, вытаскивают жабры и потрошат рыбку. Последнее следует делать очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, иначе филе пропитается горечью и будет невкусным. Молоки или икру стоит убрать в сторону, тушку тщательно вымыть снаружи и изнутри, после внутренности можно вернуть обратно. Как запечь сазана в духовке? Ниже описаны разные способы приготовления рыбы.
Рецепты сазана в духовке
Запеченный сазан – очень нежное, сочное блюдо, готовить которое совсем не сложно. Чтобы убрать запах тины, присущий речным рыбам, можете использовать лук, чеснок, лимон, зелень и разные специи. По своему желанию вы можете запекать тушку целиком или кусочками, с картофелем и другими овощами либо в чистом виде, используя жаровню, фольгу и даже рукав. Ниже описаны самые удачные рецепты приготовления сазана.
Целиком
Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- специи;
- крупная сазанья тушка – 1 шт.;
- укроп – 100 г;
- масло сливочное – ½ уп.
Способ приготовления:
- Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
- Лук порежьте полукольцами.
- Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
- Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
- Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.
Филе
К предстоящему застолью можно приготовить изысканное, очень вкусное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана можно с кусочками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре или рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, иначе филе получится сухим и невкусным. Ниже детально и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.
Ингредиенты:
- тимьян – 4 веточки;
- сазанье филе – 1 кг;
- белое вино сухое – 1 ст.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Разрежьте филе рыбки на порционные кусочки (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
- Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
- Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом нужно периодически переворачивать кусочки.
- Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
- Блюдо должно запекаться не меньше получаса. Время от времени поливайте рыбные кусочки маринадом, чтобы они не иссушились.
В фольге
Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.
Ингредиенты:
- сливочное масло – ½ уп.;
- сазанья тушка;
- смесь перцев;
- укроп;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
- Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
- Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.
В сметане
Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее вовсе не едят, а в других готовят очень вкусные, изысканные блюда из сазаньего филе. При этом тушку можно не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным. Как правильно готовится сазан в духовке со сметаной?
Ингредиенты:
- сыр Пармезан/голландский – 100 г;
- сметана средней жирности – 0,3 л;
- мука – 30 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- сазанья тушка – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 30 г;
- специи;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные кусочки, чтобы было удобнее укладывать их в форму.
- Приправьте продукт, натрите лимончиком, чтобы убрать речной запах.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
- Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные кусочки, после выложите их в емкость для запекания.
- Сверху поместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
- Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
- За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.
Кусочками
Готовится блюдо очень просто и быстро, при этом результат порадует как саму хозяйку, так и приглашенных гостей. Большой плюс этой рыбы заключается в минимальном количестве костей и высокой жирности продукта. За вторую черту сазана прозвали «речным поросенком». Приготовленное блюдо удивит вас питательностью, сочностью и нежным вкусом. Ниже подробно и с фото описано, как готовится сазан кусочками в духовке.
Ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сухое белое вино – 80 мл;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- сазанье филе – 1 кг;
- специи (прованские травы, тимьян, пр.).
Способ приготовления:
- Срежьте плавники с филе, нарежьте его небольшими кусочками, выложите в промасленную форму для запекания.
- Для маринада смешайте 50 мл воды с вином, маслом, соевым соусом.
- Присыпьте рыбные кусочки специями, залейте маринадом.
- Спустя полчаса отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 200 градусах примерно полчаса. При этом во время готовки стоит хотя бы раз перевернуть кусочки на другую сторону.
С картошкой
Приготовление этой речной рыбы нельзя отнести к хлопотным делам. Зависимо от набора используемых компонентов, из сазаньего филе можно получить как праздничные, так и вкусные повседневные блюда. Перед запеканием рыбка требует предварительной обработки. Так, ей следует удалить реберные косточки, хребет, потроха, жабры, хвост, голову. Полученное филе лучше разделить на небольшие порционные кусочки и на протяжении получаса вымачивать в молоке – тогда запах тины исчезнет. Как готовится сазан в духовке с картошкой?
Ингредиенты:
- луковица большая;
- специи;
- перец сладкий;
- картошка – 5 шт.;
- масло растительное;
- сазанье филе – 2 кг;
- сметана/майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленные рыбные кусочки присыпьте специями, оставьте на полчаса.
- Очищенный картофель измельчите небольшими кружочками, перец порежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте кубиками.
- Дно огнеупорной формы смажьте маслом, выложите картофель, приправьте продукт солью/специями.
- Далее следует поместить лук и болгарский перчик. Вновь присыпьте блюдо приправами.
- Последней выкладывается рыбка, которую нужно смазать майонезом/сметаной и накрыть фольгой.
- Запекайте блюдо 40 минут при 190 градусах, после снимите фольгу и подержите продукты в печи еще 15 минут.
Фаршированный
Запеченный фаршированный овощами сазан смотрится очень аппетитно и эффектно. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и привлечет внимание всех собравшихся. Кроме привлекательного внешнего вида, фаршированный сазан в духовке отличается сочным, нежным вкусом и незабываемым ароматом. Ниже детально и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сазанья тушка;
- морковка крупная;
- томаты спелые – 2 шт.;
- луковица;
- приправы;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимон.
Способ приготовления:
- Очистите, выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост, остальные лишние части. Тщательно промойте тушку, обсушите ее и натрите приправами.
- Стальной лист следует застелить фольгой, после чего на него можно поместить главный компонент.
- Сбрызните рыбку лимонным соком с оливковым маслом.
- Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками, присолите. Заполните продуктами брюхо рыбины, закрепив отверстие зубочистками.
- Остаток овощей можете поместить по бокам тушки. Смажьте ее сметаной, накройте фольгой и запекайте 45 минут (оптимальная температура – 200 градусов).
Видео
Сазан запеченный в духовке.(видео рецепт)
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Сазан в духовке — рецепты в фольге и в рукаве, с картошкой, овощами и в сметане. Как вкусно приготовить сазана в духовке целиком и кусочками?
Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.
Как вкусно приготовить сазана в духовке?
Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.
- Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
- Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
- Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
- Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Как приготовить сазана в духовке целиком?
Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
- По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
- Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.
Сазан запеченный в духовке с картошкой
Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, сухие травы – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
- Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
- Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
- Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.
Сазан в духовке в фольге
Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лук – по 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 большой пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
- Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
- Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
- Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.
Как приготовить сазана в духовке кусочками?
Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.
Ингредиенты:
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление
- Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
- Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
- На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.
Сазан фаршированный запеченный в духовке
Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.
Ингредиенты:
- сазан – 2 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- капуста или грибы – 300 г;
- икра рыбы – 100-150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
- Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
- Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.
Сазан в сметане в духовке
Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
- приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
- Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
- Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
- После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.
Сазан запеченный в духовке с овощами
Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.
Ингредиенты:
- сазан – 2-3 кг;
- лимон – 1 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и перец болгарский – по вкусу;
- приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
- Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
- Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.
Сазан запеченный в рукаве в духовке
Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
- Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.
Сазан в духовке с лимоном в фольге
Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
- лук и перец – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
- Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
- Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.
womanadvice.ru
рецепты приготовления. Запекание целиком и кусочками
Сазан — полезная и вкусная рыба. Её можно приготовить множеством способов. Благодаря этому сазан пользуется большой популярностью. В этой статье расскажем о наиболее популярных рецептах сазана ав духовке.
Как вкусно приготовить сазана в духовке
Как правильно выбрать рыбу
Чтобы правильно выбрать сазана, нужно обратить внимание на следующие критерии:
- На тушке не должно быть более 2−3 кровавых пятен. Это будет говорить о качестве рыбы.
- Замороженный сазан имеет ровную текстуру глазури. Если на ней есть трещины — рыба неправильно заморожена и испорчена.
- Глазурь отсутствует при сухой заморозке, а тушка имеет вид гладкого камня.
Если сазан свежий, у него:
- выпучены глаза;
- чешуя с прозрачной слизью;
- кости и мясо тяжело разделяются;
- жабры имеют ярко-розовую окраску;
- кожа без повреждений.
Подготовка рыбы к приготовлению
Чтобы подготовить рыбу к приготовлению, следует:
- Промыть и почистить сазана.
- Подобрать понравившийся рецепт.
- Выбрать необходимые ингредиенты.
Самый простой способ — просто замариновать сазана и поставить в духовку.
Как лучше замариновать рыбу
Классическим является маринад из белого вина и соевого соуса, который позволяет раскрыть весь вкус рыбы. Для этого понадобятся:
- тушка 2−3 кг;
- стакан белого вина;
- по 40 мл оливкового масла и соевого соуса;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт:
- Очистить и распотрошить тушку, разрезать её на кусочки по 3−4 см в длину.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Вылить маринад в рыбу, дать настояться не менее получаса, периодически переворачивать куски для полной пропитки.
- Поставить сазана в разогретую до 180 градусов духовку и держать до полного приготовления 30−40 минут.
Оптимальное время приготовления и температура
В зависимости от рецепта, сазан будет готовиться от 30 до 90 минут при температуре 170−200 оС.
Вкусные рецепты из сазана
Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.
Большой сазан, запечённый в духовке целиком
Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Тушка приправляется специями, на неё выливается выжатый лимонный сок. Затем подготовленная рыба укладывается на блюдо.
- Дольки лимона вкладываются в сделанные на брюхе тонкие надрезы.
- Блюдо готовится при температуре не менее 180 Со 30−40 минут.
Запеченный в духовке с картошкой
Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.
Приготовление:
- Готовится ассорти из мелко нарезанных лука, картошки и перца. Ингредиенты тщательно размешиваются.
- Овощи располагают на противне. Наверх кладется рыба, заправленная перцем и солью.
- Сверху аккуратно размазывается майонез, поверх него выкладываются травы для придания аромата.
- Противень ставится в духовку, разогретую до 200 Со до полного запекания (30−45 минут).
В сметане
Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Сазан приправляется солью, специями и промазывается соевым соусом и майонезом, причем внутренняя и наружная части. Оставить рыбу на 1−2 часа в прохладном помещении или холодильнике.
- Тушка промазывается сметаной с одной стороны. Положить ее на противень смазанной стороной наверх и посыпать укропом.
- Поставить в духовку, спустя 20 минут перевернуть и смазать другую сторону. Для качественного запекания температура должна быть не менее 200 градусов.
- Уже полностью подготовленный сазан вновь отправляется запекаться на 20 минут.
Запечённый в соли
Ингредиенты — полкилограмма соли.
Приготовление.
- Промыть тушку и высушить её бумажным полотенцем.
- Отрезать 2 куска фольги, равных по длине рыбе.
- На нижнюю часть фольги насыпается 250 г соли, наверх укладывается рыба. Затем посыпать ещё 250 г соли и закрыть оставшимся куском фольги. Разместить блюдо на форме для запекания.
- Поставить блюдо в нагретую до 200 Со духовку примерно на полчаса.
Фаршированный луком и морковью
Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.
Приготовление:
- Приготавливается маринад из сметаны, соли и приправ, в котором необходимо обмазать рыбу. В таком виде сазан остается мариноваться на 30−40 минут.
- Морковь и лук мелко шинкуются и обжариваются. Обжаренной начинкой заправляют замаринованную рыбу.
- Сазан обрабатывается лимонным соком и не менее чем на час запекается в духовке. 170 Со — оптимальная температура.
Сазан в фольге
Ингредиенты — 1 луковица, укроп и петрушка по одному большому пучку, специи — по усмотрению, сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
- Сазан приправляется специями, перцем и солью.
- В брюхо укладывается мелко нарезанный лук и масло. Для аромата добавляется зелень.
- Рыба закрывается фольгой и укладывается в духовку. Нужная температура — 200 Со. Время окончательного приготовления — 40 минут .
Как приготовить сазана в духовке кусочками
Ингредиенты — филе сазана, лук — 2 штуки, майонез — 150 г, приправы и специи для рыбы — по вкусу, растительное масло — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Филе нарезается на мелкие кусочки. Оптимальный размер 3−4 см. Приправляется специями. В таком виде необходимо оставить пропитаться рыбу на полчаса.
- На форму для запекания выкладывается нижний слой — нашинкованный лук в майонезе.
- Наверх укладываются разделанные кусочки филе. Для качественного запекания наверх разбрызгивается растительное масло. Выполненное блюдо накрывается слоем фольги.
- Тушка укладывается пропечься (не менее 180 градусов) на 20 минут. После фольгу надо удалить, чтобы сазан допекся с хрустящей корочкой в течение еще 20 минут.
С овощами
Ингредиенты — лимон, лук и морковь — по 1 штуке, нарезка из огурцов, помидоров и перца, специи, приправы для рыбы — 2 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло.
Приготовление
- Тушка обрабатывается лимонным соком, заправляется с помощью специй, поливается маслом.
- Овощи мелко шинкуются в ассорти. Приготовленной смесью заполняют брюхо рыбы.
- Выложить тушку на форму, тщательно смазать сметаной, равномерно сделать надрезы на брюхе и вставить туда лимонные дольки, упаковать в фольгу.
- Положить запекаться на 60−90 минут. Температура не должна превышать 190.
Сазан, запеченный в рукаве в духовке
Ингредиенты — половина лимона, несколько головок чеснока, соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление:
- В брюхо сазана укладывается чеснок. Сам сазан тщательно смазывается специями для придания аромата.
- Положить тушку в рукав, сделать 3−6 отверстий на пленке и поставить в духовку на 35−45 минут.
С лимоном, запеченный в фольге
Ингредиенты — лимон, лук и перец по одной штуке, зелень — 1 пучок, соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Делается смесь из специй и лимона, закладывается в брюхо сазана. Соль и перец добавляются по вкусу.
- Сделать на брюхе надрезы поперек, вставить туда лимонные дольки. Смочить рыбу в соке из лимона.
- Тушка плотно оборачивается в фольгой для запекания при 200 Со. Оптимальное время — чуть меньше часа.
Фаршированный грибами
Для приготовления потребуется — грибы сухие или свежие — 200 г, 2 яйца, рис — 100 г, 2−3 луковицы, сухари панировочные — 20 г, сметана — 100 г, масло сливочное — 20 г, укроп, петрушка — по одному небольшому пучку, соль и специи.
Приготовление:
- Разрезать рыбу вдоль пополам, приправить специями и положить в холодильник на полчаса.
- Если используются сухие грибы, поставить их отмачиваться на час в проточную воду.
- Отварить яйца и приготовить рис в рассыпчатом виде. Нашинковать яйца, перемешать их в одной емкости с грибами и рисом.
- Нарезать лук колечками и слегка прожарить. Дополнить им уже полученную смесь из яйца, грибов и риса.
- Рыба выкладывается из холодильника на форму для запекания. Одна половина промазывается сметаной и украшается травами. Затем на неё выкладывается приготовленная смесь. Вторая половина, смазанная сметаной, укладывается сверху. Все блюдо смазывается сметаной и покрывается панировочными сухарями.
- Приготовленная рыба укладывается на форму для запекания с пергаментом и готовится на протяжении 60 минут. Необходимая температура — 170−180 Со.
Запеченный с гречневой кашей
Ингредиенты — растительное или оливковое масло — 20 г, масло сливочное — 20 г, твердый сыр — 50 г, 2 яйца, гречка — 100 г, мука — 30 г, майонез, соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Разделить тушку на 2−3 одинаковые части, извлечь кости.
- Смесь для панировки готовится из майонеза, соли, специй. Кусочки рыбы обваливаются в ней и прожариваются на сковородке.
- Сварить гречку в кастрюле с добавлением зелени и сливочного масла.
- Приготовленная каша укладывается нижним слоем. Верхним слоем — обжаренный в панировке сазан.
- Сварить яйца вкрутую и нашинковать на мелкие кусочки. Затем уложить их на сазана.
- Полученное блюдо заправить майонезом. Сверху натирается сыр на мелкой терке.
- Рыба накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
- Чтобы сыр подрумянился, в конце готовки снять фольгу.
Коктал из сазана
Ингредиенты — овощное ассорти из баклажана, лука и сладкого перца, 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки, смесь майонеза с лимоном — 150−200 мл, сыр твердых сортов — 150 г, соль и перец по вкусу, приправа для рыбы, зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.
Приготовление:
- Положить на противень кусок фольги, который на несколько сантиметров больше рыбы.
- Почистить и распотрошить тушку, достав все внутренности. Обмыть водой из крана.
- Разрезать рыбу вдоль хребта, не трогая брюхо, извлечь все кости.
- Промыть тушку еще раз, сделать пару надрезов на мякоти для придания большего аромата овощам.
- Баклажан освободить от кожуры, порезать кольцами и поставить на 10 минут в подсоленную воду, чтобы убрать запах горечи. Остальные овощи нарезать кольцами.
- Положить рыбу на фольгу, приправить специями. Смазать мякоть майонезом для сочности.
- На рыбу слоями выложить овощи и сыр в последовательности — лук, баклажан, сыр, помидоры с чесноком.
- Для приготовления в собственном соку рекомендуется подвернуть края фольги.
- Запекается сазан на протяжении полутора часов, при температуре 170 Со. За 7−10 минут до выключения духовки натереть над сазаном сыр для придания золотистой корочки. Сверху положить зелень.
Со сливочным маслом
Ингредиенты — лимон, зелень (укроп, петрушка), лук — 1 головка, сливочное масло — 50 г, специи для рыбы, соль, перец.
Приготовление:
- Отделить чешую, затем выпотрошить. Многократно промыть рыбу холодной проточной водой.
- Маринуется сазан с помощью специй, соли, перца и лимонного сока, затем отправляется пропитаться на полчаса в холодильник.
- Фольга расстилается на форму для запекания и промазывается постным маслом. Сверху кладется сазан с разрезанным брюхом и равномерными надрезами по бокам. В брюхо укладывается сливочное масло, в надрезы на боках — дольки лимона.
- На сковороде готовится зажарка из нашинкованного лука и зелени и укладывается в брюхо рыбы.
- Перед отправкой в духовку на 40 минут рыба смазывается масло и заворачивается в фольгу. Духовка предварительно разогревается до 190 градусов.
Чтобы получить золотистую корочку, необходимо снять фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Стейк сазана
Ингредиенты — стейки сазана — 3 штуки по 1 кг, лук репчатый — 2 шт., картофель варёный — 3 шт., майонез — по вкусу, сыр твёрдый — 100 г, лимонный сок — по вкусу, масло сливочное — 50 г, соль и перец — по вкусу, фольга.
Приготовление:
- Промыть стейки и выложить на разделочную доску. Полить лимонным соком и дать промариноваться 5−7 минут
- Выложить на противень кусок фольги, превышающий по размерам рыбу.
- В области ребер сделать полость, которая фаршируется луком и картофелем, нарезанными тонким слоем.
- Наверх укладывается еще один слой лука и картошки, он обмазывается майонезом и растительным маслом.
- Блюдо укладывается на фольгу. На блюдо кладутся тонко нарезанные кусочки сыра.
- Все закрывается фольгой и ставится в прогретую до 200 Со духовку на 35 минут. За 5 минут до выключения снимается верхний слой фольги, чтобы блюдо прорумянилось.
Сазан в пакете для запекания
Ингредиенты — пакет для запекания (предпочтительнее из фольги для большей прочности), перец, соль, лук, чеснок, петрушка, укроп.
Приготовление:
- Очистить и распотрошить рыбу, хорошо промыть её под водой из крана.
- На рыбе сделать небольшие надрезы, тщательно смазать их приправами и засунуть туда мелко нарезанный чеснок.
- Разрезать брюхо и положить в него зелень, мелко нарезанные лук и перец.
- Положить сазана в пакет для запекания, закрепить упаковку зажимами и сделать 3−6 отверстий. Отправить запекаться при 180 Со на 35−40 минут. Если сазан большой, можно увеличить время приготовления до часа.
Секреты опытных хозяек
Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:
- Внимательно подойти к выбору рыбы, чтобы она была свежей.
- Сазан — очень сочная рыба, поэтому к выбору специй и начинки следует подходить внимательно.
- Готовить следует только по рецептам. Если передержать, рыба получится сухой.
- Бульон, полученный в результате готовки, лучше не использовать в качестве соуса, потому что он получается горьким.
Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.
ribaku.info
как запечь, советы по приготовлению, рецепты
Знатоки кулинарии уверяют, что сазан, запеченный в духовке, по вкусу превосходит многие виды рыб. Главный секрет состоит в его правильном выборе и соблюдении рецептуры. Сазановое мясо очень плотное и сочное, содержит маленькое количество костей. По полезности оно не уступает другим особям. В составе содержатся витамины А, В, РР, С, калий, магний, фосфор, железо, кальций, полинасыщенные омега-3 жирные кислоты. В сазане мало натрия, калорийность низкая, поэтому рыбные блюда отлично подходят для употребления при разных диетах.
Советы перед приготовлением рыбы
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно грамотно подготовить морепродукт. Рекомендации:
- Главное правило – для запекания рекомендуется брать свежий сазан с красными жабрами. Это означает, что продукт свежий. Несмотря на то, что рыба относится к семейству карпов, мелких косточек в ней мало.
- При разделке тушки не нужно отрезать голову. Особь, приготовленная целиком, выглядит более выигрышно и красиво.
- Самое неприятное при разделке – счистить чешую. Сделать это можно двумя способами. Удалить ее вместе со шкуркой или кончиком ножа сделать много надрезов и потом убирать ее.
- Избавлять крупную рыбку от чешуи рекомендуется в ванной комнате под струей воды или в тазе. Шкурка не будет лететь по всем сторонам.
- Поскольку сазан является речным обитателем, для него характерен своеобразный аромат тины. Чтобы его убрать, можно вымочить тушку в молоке 1 час, потом обвалять в соли и оставить на 50 минут. Другой способ – берут 3 лимона и немного воды. Замочить в растворе на 3 часа. Третий метод – поместить в смесь уксуса с водой. Пропорции – 2 ст. л. на литр жидкости. И последний – оставить в крепком соляном растворе на полчаса.
- Не нужно забывать про специи. Отлично подойдет кориандр, смесь перцев, хмели-сунели. Но главное – не переборщить. Выигрышной оказывается смесь лимона с солью. С ней любая рыба станет изысканной.
- Соль лучше взять крупную морскую. Она полезнее обычной.
Сазан, запеченный со сливочным маслом
Что понадобится:
- рыба – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 100 гр.;
- укроп – пару веточек;
- соль;
- специи.
Как приготовить:
- Рыбу разделывают, промывают, удаляют жабры.
- Солят и натирают приправами снаружи и внутри.
- Лук режут на крупные кольца.
- На противень застилают фольгу, помещают тушку.
- В брюхо кладут нарезанное на маленькие кусочки масло, половину порезанного лука и укроп.
- Наверх помешают оставшуюся часть луковицы, укропные веточки.
- Закрывают фольгой, относят в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Печь до готовности. Крупная рыбина будет готовиться 45 минут, средняя – около получаса.
- Если хочется, чтобы рыбка была с корочкой, то за 10 минут до конца ее достают и снимают фольгу. Отправляют снова в духовку.
ВАЖНО: Именно укроп помогает рыбе избавиться от специфического запаха.
Когда запеченная рыба будет приготовлена, из брюшка вынимают укроп, и можно подавать на стол. По этому рецепту блюдо получается невероятно нежным, имеющим изысканный аромат.
Брюшко можно скрепить с помощью зубочисток.
Рыба в рукаве
Состав:
- сазан – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
- соль;
- специи;
- укроп.
Читайте также:
Пошаговая рецептура:
- Тушку очищают от чешуи, удаляют внутренности, вырезают жабры.
- Морепродукт промывают, натирают солью, приправами.
- По бокам делают небольшие надрезы, в них помещают пластинки чеснока.
- В брюхо кладут укроп.
- Тушку аккуратно укладывают в рукав, завязывают его и кладут на противень.
- Отправляют в духовку на 170 градусов.
- Рыба в рукаве будет готовиться около часа.
Запеченные стейки в фольге
Составляющие:
- сазан – 1 шт.;
- лук – 3 гол.;
- майонез;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушку чистят, удаляют внутренности, черную пленку промывают под водой.
- Вытирают бумажным полотенцем и нарезают кусочками.
- Солят их, посыпают специями и аккуратно перемешивают для их равномерного распределения.
- Относят в холодильник на полчаса.
- Тем временем лук нарезают на полукольца, выдавливают майонез и размешивают.
- На противень застилают фольгу, распределяют равномерным слоем луково-майонезную массу.
- Поверх помещают рыбу из холодильника, на нее помещают лук.
- Блюдо закрывают листом фольги.
- Помещают на противень и ставят в духовку на 200 градусов. Время готовки – 25 минут.
- Снимают лист, куски промазывают майонезом и запекают без фольги еще 10 минут.
Вкуснейший сазан в фольге готов. Подавать можно с салатом из свежих овощей или с отварным рисом.
Рыба в духовке со сметаной
Список продуктов:
- морепродукт – 1 тушка;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу чистят, удаляют внутренности, промывают.
- По бокам делают 4 вертикальных надреза.
- Со всех сторон солят и засыпают специями, втирая их в тушку.
- Лук режут на мелкие кубики, обжаривают на растительном масле до прозрачности.
- В каждое отверстие помещают обжаренный овощ. Остатки выкладывают на дно формы.
- На луковый слой кладут сазана и выпекают при 180 градусах в течение 40 минут.
- Натирают сыр, перемешивают со сметаной и специями.
- Перемешивают и поливают маринадом уже запеченного сазана.
- Затем снова отправляют в шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Запеченный сазан отлично сочетается с сыром. Можно просто приготовить со сметаной. Подают блюдо с жареной картошкой.
Снизу можно выложить не только луковую подушку, но и добавить морковные кружочки.
Сазан, фаршированный луком и морковью
Список продуктов:
- рыба – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- молоко;
- майонез.
Как приготовить:
- Рыбу потрошат, убирают чешую, промывают.
- С боковых сторон делают небольшие надрезы.
- Продукт на полчаса погружают в молоко, чтобы убрать запах тины.
- Лук режут на кубики, обдают кипятком и солят.
- Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с майонезом и специями.
- Морепродукт обтирают и слоями начиняют его готовыми овощами. Сначала лук, затем майонезная масса.
- Когда начинка полностью помещена, берут зубочистки и скрепляют тушки.
- Рыбку осторожно кладут на противень, помещают в духовку на 180 градусов.
- Когда на рыбке появится корочка, ее достают и немного смазывают майонезом. Снова запекают 5 минут.
Для начинки можно взять любые овощи – сладкий перец, капусту, кабачки.
Сазан с овощами в фольге
Что потребуется:
- сазан – 1 тушка;
- картофель – 3 клубня;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- майонез;
- лимонная кислота;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Морепродукт избавляют от внутренностей, убирают плавники, промывают под водой.
- Картофель, лук и чеснок очищают.
- Луковицу режут на полукольца, чеснок пропускают через чеснокодавку. Соединяют их и выдавливают немного майонеза.
- Картошку режут тонкой соломкой, насыпают приправы, кладут 1 ст. л. майонеза, перемешивают.
- Тушку натирают специями, майонезом и приступают к фаршировке.
- Сначала внутрь помещают луковую массу, затем картофельную.
- Рыбку заворачивают в фольгу, выкладывают на противень. Дают постоять 20 минут для пропитки.
- Затем отправляют в духовку на 180 градусов.
- Готовить нужно 45 минут.
- По истечении времени фаршированную рыбу достают, смазывают сметаной и отправляют на 5 минут.
Сазан, запеченный с картофелем, является самостоятельным блюдом. К нему не нужно дополнительно подавать гарнир. Можно запечь уже приготовленное филе. Тогда блюдо будет без косточек.
В духовке целиком
Что потребуется:
- рыба – 1 тушка;
- луковица – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- укроп – 1 пучок.
Пошаговое приготовление:
- Чистят морепродукт, промывают, обтирают полотенцем.
- Натирают солью и приправами.
- Лук режут на кольца.
- В форму для запекания застилают лист фольги.
- В рыбное брюхо кладут лук.
- Нарезают масло и кладут поверх тушки.
- Закрывают фольгой и отправляют в духовку на 190 градусов на 45 минут.
Запеченное блюдо получается восхитительным. Масло, растаявшее внутри, придает рыбке невероятную сочность и аромат.
Сазан, фаршированный гречкой
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- гречка – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло для жарки.
Рецептура:
- Крупу несколько раз промывают, наливают холодную воду, солят. Варят до готовности.
- Лук очищают, режут соломкой и пассируют на сковороде с разогретым маслом до прозрачности.
- Когда вода из кастрюли выпарится, выключают газ и дают постоять под крышкой в течение 30 минут.
- Гречка остыла, теперь можно добавлять в нее овощи.
- Зелень мелко нарезают и отправляют в начинку.
- Духовку разогревают до 200 градусов.
- Массу плотно укладывают в брюшко и накалывают его зубочистками или перевязывают плотными нитками.
- Для получения нежного блюда применяют рукав для запекания. Тогда морепродукт и начинка будут одновременно пропариваться и запекаться.
- Тушку сверху промазывают сметаной и кладут в рукав, плотно завязав концы.
- Ставят в духовку на один час.
Готовую рыбу с гречкой украшают ягодами клюквы или ломтиками лимона.
ВАЖНО: считается, что фаршированная рыбка принадлежит еврейской кухне. Но рецепт с гречкой исконно русский, который готовили наши предки в печи.
К рыбке можно подать любую зелень – лук, укроп, петрушку, кинзу
Подведение итогов
Запечь сазана не сложно. Блюдо получается великолепным. Просто, вкусно, быстро и полезно. Рыба обладает полезными свойствами. Кушать ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.
Сазана не стыдно подать на праздничное застолье. Его можно начинить травами, а запивать красным вином. Настоящая изысканность. Блюдо украшают дольками лимона, свежей зеленью. Для гарнира будет отлично подать пюре, рис. Опытные кулинары рекомендуют перед процессом запекания хорошенько прогреть духову, чтобы мясо не получилось сухим. Если рыба готовится на мангале, то нужно положить веточки розмарина.
intellifishing.ru
рецепты с фото и видео
27 февраля 2016 21936
Многие специалисты кулинарного искусства утверждают, что сазан, приготовленный в духовом шкафу, превосходит своими вкусовыми качествами многих своих собратьев.
Главная хитрость состоит в выборе и приготовлении.
Сазан — что это за рыбка
Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.
Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.
По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.
Как правильно выбрать
Чтобы получить удовольствие от вкуса сазана, нужно выбирать самую свежую рыбу, не прошедшую заморозку. Низкая температура негативно сказывается и на составе рыбы и на ее вкусовых качествах. Делая выбор, необходимо учитывать такие аспекты как:
- Чешуя — она должна быть без каких-либо пятен и отметин, если их много, речь идет о нездоровой рыбе. У здоровой свежей рыбы чешуя гладкая с прозрачной слизью;
- Жабры — у свежей рыбы они яркого розовато-красного цвета. Если они мутные или блеклые, рыба поймана уже давно;
- Глаза — если они помутневшие и впавшие, значит рыба уже не первой свежести, потому что у свежепойманного сазана глаза прозрачные и немного навыкате.
Но поскольку ловится сазан не везде, для транспортировки его замораживают. Чтобы правильно выбрать мороженого сазана, нужно учитывать следующие моменты:
- Если рыба в глазури, то при качественной заморозке она ровная, без каких — либо неровностей. При плохой заморозке глазурь покрыта бугорками и трещинками;
- При быстрой сухой заморозке никакой наледи или глазури не допускается, а сама поверхность рыбы должна выглядеть ровной и гладкой.
Подготовка рыбы к приготовлению
Перед тем, как приступать к готовке сазана следует обработать. Сначала нужно тщательно счистить всю чешую, вытащить жабры и начинать потрошить.
Потрошение должно происходить очень осторожно, дабы не проткнуть желчный пузырь, потому что при его повреждении рыбу можно выбрасывать.
Желчь у сазана очень горькая и мясо ею пропитается за считанные секунды. Икру или молоки вытащить, тщательно промыть и убрать в сторонку для дальнейшего приготовления. Рыбу хорошенько вымыть со всех сторон в холодной воде и она готова к кулинарному процессу.
Способов приготовления сазана очень много, но только в запеченном виде раскрываются все его вкусовые качества.
Сазан, запеченный в фольге
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сазан — | от двух до трех килограмм |
Луковицы — | 2-3 шт. |
Зелень (укроп, петрушка) — | по сто грамм |
Соль, перец — | по вкусу |
Растительное масло — | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Тушку заранее вычистить, выпотрошить, убрать плавники и хорошо промыть. Далее ее нужно посолить и поперчить.
Пока рыба просаливается, приготовить лук и зелень. Лук нарезать тонкими колечками, а зелень покрошить прямо со стеблями. Зелень в этом рецепте играет важную роль, чем больше ее здесь, тем лучше.
На противне расстелить фольгу и смазать ее маслом. Масло можно использовать как растительное, так и оливковое.
На фольгу положить половину лука и зелени. Затем на эту подушку помещается тушка сазана. Ее нужно тоже смазать маслом. Второй половиной лука и зелени нафаршировать рыбу внутри.
После этого ее нужно накрыть фольгой. Делать это тщательно, не оставляя прорех через которые может улетучиться аромат. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, рыбу запекать в течение сорока минут.
Приятного аппетита!
Сазан фаршированный грибами, запеченный в духовке
Для этого рецепта потребуется:
- Сазан;
- Грибы сухие или свежие — 200 грамм;
- Яйца — 2 шт;
- Рис — 0,5 стакана;
- Лук — 2- 3 шт;
- Сухари панировочные — 20 грамм;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Укроп, петрушка — по одному небольшому пучку;
- Соль и специи.
Сазана обработать, вымыть, вырезать плавники и разрезать вдоль, по возможности вынимая косточки. Обе половины обмазать солью и перцем, убрать в холод на полчаса.
Подготовка начинки. Если грибы сушеные, их помесить в емкость с холодной водой и подержать примерно час.
Рис и яйца сварить до полной готовности. Затем рис тщательно промыть, яйца порезать, грибы сварить.
Лук порезать и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния, положить туда отваренные и порезанные грибы и жарить все вместе в течение пяти минут. Яйца, вареный рис, грибы с луком смешать, добавить мелко порубленную зелень, немного посолить.
Сазана достать из холодильника и, одну половинку положить на противень, накрытый пергаментом или фольгой, намазать ее немного сметаной. На нижней части ровным слоем разложить начинку, накрыть второй частью рыбы.
Верх намазать оставшейся сметаной и присыпать сухарями. Духовку прогреть до 180 градусов и готовить сазана примерно час.
Приятного аппетита!
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- Тушка сазана;
- Один средний лимон;
- Стакан сметаны;
- Зелень любая — по одному пучку;
- Соль, специи.
При обработке рыбы голову удалять ей не обязательно. По бокам и на спине тушки сделать надрезы, это нужно для более быстрого пропекания рыбы и чтобы кости стали мягче. Затем натереть ее солью и специями, сдобрить лимонным соком и промариновать десять минут.
Противень накрыть фольгой и поместить на него сазана. Нафаршировать его мелко порубленной зеленью и целиком смазать сметаной.
Готовить рыбу в сметане в духовом шкафу при 180 градусах в пределах часа. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления филе сазана, запеченного в духовке с овощами
Для этого блюда потребуется:
- Сазан весом 2,5 кг;
- Картофель среднего размера – 5 — 6 шт;
- Лук — 1 — 2 шт;
- Перец сладкий — 1 — 2 шт;
- Соль, специи;
- Зелень любая;
- Майонез или сметана — 200 гр.
Рыбу вычистить, выпотрошить, срезать голову и плавники. Тщательно промыть, разделать на филе и натереть смесью соли и перца.
Подготовить овощи. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками, из перца удалить все семена и нарезать его кубиками, репчатый лук полукольцами.
Все овощи смешать и немного посолить. На застеленный фольгой противень выложить овощную подушку, сверху филе сазана.
Сверху рыбу смазать сметаной или майонезом и посыпать зеленью. Завернуть в фольгу поставить и запекать в разогретую духовку на один час.
За пятнадцать минут до готовности верхний слой фольги убрать, чтобы рыба запеклась до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Сазан, запеченный в духовке с гречневой кашей
Рыба, запеченная по этому рецепту, очень вкусная, с золотистой корочкой. Для приготовления требуется:
- Тушка сазана — 1 — 2 шт;
- Растительное (можно оливковое) масло — 20 гр;
- Масло сливочное — 20 гр;
- Твердый сыр — 50 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Гречка — 100 гр;
- Мука — 30 гр;
- Майонез, соль, специи, зелень.
Тушки сазана подготовить, разделать на филе и каждое из них разделить еще на две — три части. Не стоит слишком много внимания уделять извлечению костей, их и так немного.
Из муки, соли и специй приготовить панировочную смесь. Каждый кусок сазана хорошо обвалять в полученной смеси и обжарить с обеих сторон.
Гречневую крупу сварить до готовности в посоленной воде, заправить сливочным маслом, положить немного мелко нарезанной зелени.
Все тщательно смешать и выложить в жаропрочную посуду с бортиками. Кашу разровнять, сверху на нее разложить обжаренные кусочки рыбы.
Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками или кружочками, на свое усмотрение. Выложить их равномерно на филе сазана, сверху посыпать оставшейся зеленью.
Затем намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Накрыть крышкой или фольгой и запечь в духовке, время приготовления полчаса.
За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы сыр немного подрумянился. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
При жарке сазана можно использовать не только растительное, но и сливочное масло — так рыба получится еще вкуснее.
При запекании сазана необходимо очень хорошо прогреть духовой шкаф. Если он будет прогрет плохо, рыба не пропечется и получится невкусной и сухой.
Для приготовления сазана можно использовать любые овощи. При добавлении томатов, их следует порезать и дать лишней жидкости стечь.
Если сазан запекается не в фольге, необходимо периодически поливать его выделившимся соком, чтобы он не подсыхал.
При выборе сазана лучше отдать предпочтение более крупной тушке, в которой больше мякоти.
Чистить рыбу лучше от головы к хвосту. Так чешуя сойдет быстрее и на кухне не будет лишней грязи.
Поскольку речная рыба чаще всего обладает запахом тины, перед приготовлением ее можно полить соком лимона. Он полностью устранит неприятный аромат.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
способы подготовить и вкусно запечь сазана
Мясо сазана с незначительным показателем калорийности (95 ккал) является диетическим продуктом. Помимо белка, воды и жира, в нем содержится огромное количество полезных веществ: тиамин, рибофлавин, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д. Рыба хорошо усваивается и рекомендована для детского рациона, а также людям преклонного возраста. Запекание — один из несложных способов, где приготовление рыбы, имеет множество разнообразных рецептов. Процесс приготовления сазана в духовке отнимет немного времени. В результате мы получим очень вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть полезных веществ.
Как правильно выбирать рыбу
Выбирая сазана, следует обращать внимание на следующее:
- Тушка чистая без пятен и крови (допустимо не более 1-2 кровавых отметин), иначе рыба была больна.
- Глазурь на замороженной рыба должна быть гладкой без бугров и трещин.
- При сухом замораживании тушка – ровная, как камень.
- У свежей рыбы мякоть упругая, кости не отделяются, глаза прозрачные и выпуклые, кожа без повреждений, чешуя влажная с небольшим количеством скользкой, прозрачной слизи. Жабры не слипшиеся, ярко-красного оттенка. Кроме того, запах должен быть свежим, речным.
Подготовка сазана к запеканию
ribolovrus.ru
Блюда из сазана — рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов сазана)
Сазан с овощами в духовке 4.9
Сазан — очень вкусная рыба, а по этому рецепту он получается сказочно вкусным! Глазурь из соево-томатного соуса превращает простую рыбку с овощами в царское блюдо. Очень рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2016
Сазан в фольге в духовке 5.0
Сазан (да и любая другая рыба по этому рецепту) получается вкусным и сочным. Фольга помогает сохранить максимум вкуса и полезных витаминов в рыбке при запекании. Готовьте с удовольствием! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016
Сазан с овощами 3.7
Запекать в духовке рыбку – одно удовольствие! Она всегда получается вкусная, поджаристая. А если еще добавить к ней какие-то овощи, так вообще будет вкуснейшее блюдо! Такой рецепт я вам и предложу! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.08.2016
Сазан в духовке с картошкой 4.0
Сазан или карп обыкновенный – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Даже из одного небольшого сазана получится сытный ужин для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016
Уха домашняя 4.2
Уха была частью русской кухни в течение сотен лет. Это простой, деревенский суп, который восхитительно легок и вкусен. Итак, готовим уху в домашних условиях — простой, но вкусный и полезный супчик. …далее
Добавил: Itsme 25.09.2013
Уха по-елизаветински 4.8
Уха — это вкусный рыбный суп русской кухни, легкое и в то же время достаточно сытное блюдо. Это простой рецепт, как приготовить уху по-елизаветински, оценят и мужчины, и женщины, и маленькие дети. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016
Сазан с гречкой в духовке 1.8
Простое и интересное блюдо для семейного обеда или ужина. Любителям рыбки должно понравиться, тем более что никакого гарнира не потребуется: он уже есть. …далее
Добавил: Владимир Братиков 20.08.2015
Сазан, запеченный в духовке целиком 2.3
Запеченная в духовке рыба — прекрасное праздничное блюдо, которое не только получается вкусным, но и служит настоящим украшением стола. Предлагаю запечь сазана с луком, кунжутом и лимонным соком. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.03.2016
Сазан на сковороде 3.4
Если в меню на обед или ужин как раз хочется добавить рыбку, этот рецепт будет вам очень кстати. Нежные, аппетитные и сочные рыбные стейки прекрасно подойдут к любому гарниру. Запоминайте, все просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.07.2017
Тройная уха 4.4
Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Сазан на гриле 1.0
Спасибо моему мужу-рыбаку за то, что иногда он радует действительно хорошим уловом. Особенно это прекрасно в летнюю пору, когда можно готовить на открытом огне. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016
Уха классическая с пшеном 5.0
Не каждый знает, как приготовить уху классическую с пшеном. Этот наваристый рыбный суп отлично подходит для сытного и вкусного обеда. Подают уху еще горячей, а лучше всего — сразу с костра. …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.05.2017
Шашлык из рыбы сазан 3.7
Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! …далее
Добавил: Galate 06.10.2014
Сазан со сметаной в духовке 5.0
Нежное и сочное, полезное и вкусное блюдо из сазана, приготовленное в духовке, не отнимет у вас много времени. Рецепт очень простой, и у вас все получится — это точно! …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.03.2017
Сазан в духовке кусочками 3.3
Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным. …далее
Добавил: Владимир Братиков 03.06.2016
Сазан на пару 3.5
Предлагаем вашему вниманию полезное, диетическое и легкое блюдо из вкусной рыбы со специями. Хлопот при готовке не будет практически никаких, а удовольствия от блюда — просто невероятно много! …далее
Добавил: Арина Вольская 15.06.2016
Сазан в мультиварке «Редмонд» 2.8
Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки — это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем! …далее
Добавил: Арина Вольская 18.06.2016
Сазан в сметане в духовке 3.7
Ароматная, сочная и вкусная рыба в сметане готовится очень легко. Вам не составит особого труда приготовить ее по этому рецепту. Так зачем же тогда откладывать это на потом? Готовим! …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.03.2016
Сазан по-китайски 4.1
Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.03.2015
Сазан в сметане 3.9
На праздничный или ежедневный стол рекомендую очень классный и простой вариант, как приготовить сазана в сметане, запеченного в духовке. Аппетитная рыбка с хрустящей корочкой — безумно вкусно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016
Сазан жареный с луком 3.7
Мне бы хотелось с вами поделиться очень простым, но в то же время невероятно классным вариантом, как приготовить сазана жареного с луком. Прекрасное блюдо для всей семьи на обед или ужин. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016
Сазан в духовке 1.0
Сазан — любимая рыба моей мамы. Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, запеченный в духовке. Как приготовить сазана в духовке? Фольга! Только в этом случае рыба остается сочной. …далее
Добавил: Леся Федунова 02.08.2017
Сазан, запеченный в духовке
Запеченная рыбка на основное — это всегда отличная идея. Красиво, полезно, вкусно и очень аппетитно. Согласны? Тогда вот вам на заметку несложный и очень удачный рецепт. Запоминайте и повторите дома! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 29.09.2018
Пирог с рыбой 3.3
Рецепт приготовления Сибирского пирога с рыбой. …далее
Добавил: Veron 07.06.2010
Сазан под маринадом
Если вы как раз находитесь в поиске несложного и аппетитного варианта основного блюда на обед или ужин, обратите внимание на мой рецепт. Пикантная рыбка — чудесная идея для любого гарнира! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 05.06.2017
Рыба, тушеная в сливках 3.7
Для этого блюда нам понадобится любая рыба, в которой наименьшее содержание костей: семга, сазан, минтай, пеленгас и т.д. Главное — сделать вкусный соус и не переварить рыбу. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.09.2014
Сазан в мультиварке 5.0
Эту вкусную рыбку очень легко приготовить в мультиварке. Самое трудное в этом процессе — почистить рыбу. А затем все выкладываем в мультиварку, включаем и все! …далее
Добавил: Владимир Братиков 10.03.2015
Жареный сазан
Самый простой и незамысловатый способ приготовления иногда оказывается одним из самых удачных. Это касается, в частности, сазана. Больше всего он мне нравится жареным на сковороде. Быстро и просто. …далее
Добавил: Марина Немец 18.08.2017
Сазан, жареный в сметане 4.3
Сазана можно тушить, жарить, запекать, готовить из фарша рыбы вкусные котлеты и биточки. Из сазана можно приготовить огромное количество блюд, сегодня мы пожарим его со сметаной! Вкуснотища! Смотрим. …далее
Добавил: Razalin 09.03.2015
Рыбный суп из сазана 1.0
Если у вас под рукой оказалась рыбка и вы не знаете, что бы простого и вкусного из нее приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления рыбного супа из сазана. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.05.2015
Котлеты рыбные с творогом 4.2
Вкусные нежные котлеты рыбные с творогом легко приготовить на домашней кухне. Польза котлет несомненная, белок рыбы и творога дают двойной эффект. Только творог берите некислый. Вот простой рецепт! …далее
Добавил: Galate 31.12.2013
Сазан в духовке с майонезом 4.0
В моей семье есть одна традиция — запекать целую рыбу в духовке для праздничного стола. И сегодня я хочу поделиться с вами любимым способом, как приготовить сазана в духовке с майонезом. …далее
Добавил: Razalin 30.05.2016
Рыба с картошкой в горшочке 4.2
Рецепт рыбы с картошкой в горшочке — вашему вниманию. Побалуйте себя и своих близких сочной и нежной рыбой с картошечкой под майонезом в горшочке. Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.10.2013
Сазан со сметаной 1.8
Это очень вкусная рыба, приготовленная со сметаной в духовке. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Нежное и сочное мясо, ароматная подлива из сметаны и рыбного сока…и все это очень просто! …далее
Добавил: Арина Вольская 11.03.2017
Сазан с грибами 1.0
Приготовить простую рыбу можно так, что она будет казаться невиданным деликатесом. И времени (да и усилий) на это уйдет совсем немного. Заинтригованы? Тогда сморите, как приготовить сазана с грибами. …далее
Добавил: Арина Вольская 08.03.2016
Копченый сазан 1.0
Предлагаю вашему вниманию свой рецепт приготовления копченого сазана в домашних условиях. Прекрасная закуска на все случаи жизни! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.05.2015
Сазан, жаренный в духовке 4.1
Вкусно пожарим сазана в духовке без большого количества масла. Будет вкусно, обещаю! Внимательно изучите вариант, как приготовит сазана, жаренного в духовке. Рецепт без премудростей, подойдет всем. …далее
Добавил: Владимир Братиков 12.03.2017
povar.ru