АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Ягодные лукошки с брусникой пошаговый рецепт с фото

Ягодные лукошки — замечательный десерт, представляющий собой закрытые корзиночки из песочного теста с сочными ягодами внутри. Когда-то давно я не представлял себе чаепития без ягодных лукошкек питерской компании «Хлебный дом», уж очень мне нравится сочетание песочного печенья и сочных ягод. И вот недавно среди мыслей о городской суете появилась одна: хочу снова тот самый вкус. Но ждало разочарование: если раньше состав я не смотрел, то теперь глянул и понял, что эти изделия есть не буду. Но сладкие воспоминания не прошли, поэтому пришлось самому «сесть за приборы» и приготовить их самостоятельно. Недолгими усилиями удалось подобрать вполне себе подходящий рецепт. Я сделал ягодные лукошки с брусникой (ещё их можно называть ягодные корзинки). Это и полезно и вкусно. Вместо брусники можно использовать, например, клюкву или вишню, но это уже совсем другая история…

Ингредиенты
тесто для корзинок
  • мука 300 г
  • масло сливочное 130 г
  • сахар 80 г
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 1/4 ч. ложки
  • соль 1/4 ч. ложки
начинка
  • брусника 500 г
  • сахар 110 г
  • крахмал
    2 ст. ложки

Для рецепта я взял свежую бруснику, но, если по каким-то причинам вам её не достать, то можно использовать и замороженную. По вкусу она ничем не уступает. Единственное изменения — это то, что к замороженной ягоде добавляем две с половиной столовой ложки крахмала, а не две. Если есть возможность, то лучше использовать кукурузный крахмал.

Из указанного количества ингредиентов у меня получаются 15-16 ягодных лукошек диаметром 6 см.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаём из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Ягодные лукошки с брусникой

Добавляем к размягчённому маслу сахар и перемешиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.
Ягодные лукошки с брусникой

Добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.
Ягодные лукошки с брусникой

Далее просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, добавляем соль и тщательно перемешиваем до получения мягкого и упругого теста. Убираем его в холодильник как минимум на полчаса.
Ягодные лукошки с брусникой

Пока тесто охлаждается в холодильнике займёмся приготовлением ягодной начинки. Моем бруснику и кладём её в небольшую кастрюльку или сотейник.
Ягодные лукошки с брусникой

Насыпаем сахар и крахмал и ставим на плиту на среднюю мощность. И прогреваем всё это, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть.
Ягодные лукошки с брусникой

Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону. В итоге у меня брусника провела «на огне» примерно 5-7 минут. Нужно иметь в виду, что, если вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделит больше сока. Также увеличивается количество крахмала — 2,5 столовые ложки. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной нам консистенции.

Ягодные лукошки с брусникой

Далее следует один из самых сложных этапов — сборка наших лукошек. Я использую алюминиевые формы от оригинальных десертов «Ягодное лукошко», диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять и силиконовые и другие формы. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырезаем круги. В моём случае диаметр круга получился 8,5 см. Укладываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм. Раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку.

Ягодные лукошки с брусникой

Сделав 4-5 корзинок остановимся и сделаем крышечки. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. У меня получился диаметр 7 см. Накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, приминая пальцами края заготовок. Затем приминаем края вилкой — это и красиво и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать. Прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри всё бурлит и кипит. С оставшимся тестом проделываем всё тоже самое. Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. У меня получается при указанных выше параметрах 15-16 лукошек.

Ягодные лукошки с брусникой

Переносим лукошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Если начинка получается слишком жидкая и вам больше не хочется её уваривать, то время выпечки: 20 минут. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут. Быстрое остывание скорее всего приведёт к тому, что верх станет не ровным и будет похожим на просёлочную дорогу — одни ямы и ухабы.

Ягодные лукошки с брусникой готовы! Лучшим вариантом будет их охладить в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.
Ягодные лукошки с брусникой


Ягодные лукошки с брусникой

art-lunch.ru

Ягодные лукошки с брусникой — Кулинары мира о вкусной и красивой еде

Ингредиенты:

  • Для теста:

  • 125 гр. Масло сливочное

  • 250 гр. Мука пшеничная

  • 2 штуки Желток

  • щепотка Соль

  • 50 гр. Сахар

  • Для начинки:

  • 300 гр. Брусника

  • 120 гр. Сахар

  • 2 ст. ложки Кукурузный крахмал

Описание

Чем порадовать любимых?
Вкусными и яркими ягодными лукошками с брусникой. Конечно, такие ягодные лукошки можно купить и в магазине. Но поверьте, домашние намного вкуснее!
Бруснику можно заменить на любые ягоды – вишню,  сливу, клубнику.

По данному рецепту получается пять корзиночек в одноразовых формах диаметром 9 см.

Шаги

Холодное сливочное масло, сахар, соль и муку порубить с помощью комбайна или блендера. Или быстро растереть руками до состояния песочной крошки. Добавить желтки, быстро собрать в ком и убрать в холодильник на 30 минут. Если тесто плохо собирается, можно добавить столовую ложку ледяной воды.

Бруснику (замороженную не размораживать) выложить в сотейник, добавить сахар, довести до кипения, всыпать крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков и поварить несколько минут. Снять с огня, остудить.

Духовку разогреть до 180 градусов.
Достать тесто из холодильника. Разделить на две части примерно на 1/3 и 2/3. Большая часть пойдет на дно и боковинки, а меньшая для того, чтобы сделать крышечки. Раскатать большую часть между двумя слоями бумаги для выпечки в пласт толщиной 4-5 мм. Выложить в формочки, аккуратно формируя боковинки и немного заходя на бортики. Выложить начинку , не доходя до краев примерно 3-4 мм. Из меньшей части вырезать по размеру форм крышечки, накрыть формочки и как следует защипнуть края с помощью вилки. В центре форм сделать крестообразные надрезы для выхода пара. Если у вас остается тесто, из него можно сделать несколько печенек.
Выпекать до золотистого цвета примерно полчаса.
Подавать полностью охлажденными.
Приятного аппетита!

Ольга Чамаровская

Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила «варить» каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .

globalcook.ru

Песочное ягодное лукошко рецепт с фото пошагово

Десерт и выпечка к чаю – два в одном, привет из лета! Любители ягод оценят это песочное ягодное лукошко по достоинству, замечательное лакомство со свежими ягодами внутри особенно произведет впечатление в зимнее время. По вкусу набор ягод можно изменить, кто любит покислее, может использовать для этой выпечки смородину, крыжовник, малину, кто послаще – лучше отдать предпочтение клубнике, землянике.

Песочное ягодное лукошко

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Сахар

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Ягоды

100 гркгстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
371 ккал
Белков:8 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:58 гр
Б/Ж/У: 10 / 17 / 73
Н2 / С0 / В98

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1h30M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 659

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Готовим ингредиенты. Ягоды можно использовать замороженные и любые по вкусу и наличию.

  2. Шаг 2:

    Размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетираем с сахаром. Всыпаем муку, просеянную и соединенную с содой. Перемешиваем до образования крошек.

  3. Шаг 3:

    В отдельной миске взбиваем яйцо. Взбитую яичную смесь вливаем в миску с мучной крошкой и замешиваем эластичное тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 40 минут.

  4. Шаг 4:

    Затем тесто делим на две части: одну чуть больше другой.

  5. Шаг 5:

    Раскатываем большую часть в круг.

  6. Шаг 6:

    Выстилаем им смазанную маслом форму, чтобы она полностью закрывала дно и стенки формы.

  7. Шаг 7:

    На дно засыпаем сахар и крахмал. Сверху выкладываем ягоды (смородина, крыжовник и малина), можно использовать замороженные, снова пересыпаем сахаром. При желании ягоды можно уварить, они пустят сок и будут слаще и по консистенции станут похожи на варенье.

  8. Шаг 8:

    Второй кусочек теста также раскатываем в кружок, которым накрываем заготовку выпечки, аккуратно защипывая края.

  9. Шаг 9:

    Выпекаем ягодное лукошко при температуре 180 градусов около 30 минут. Даем выпечке остыть, вынимаем из формы и подаем к чаю. Приятного чаепития!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Ягодные лукошки

Я уже не раз признавалась в любви к «Ягодным лукошкам» Хлебного дома. Они, конечно, не безупречны, но в целом очень и очень хороши. По крайней мере, больше, пожалуй, никто из производителей кондитерки не может похвастаться таким удачным продуктом, сочетающим в себе песочное тесто и ягоды. Но, как бы благосклонно я к ним не относилась, я всё-таки считаю, что тесто можно сделать более вкусным и хрустящим, то есть таким, каким и должно быть песочное тесто.

Поэтому я попробовала исправить это небольшое упущение и приготовила лукошки на свой манер: с настоящим песочным, хрустящим и сладким, тестом и ягодной начинкой, которая в противовес тесту оказалась сочной, но практически не сладкой. Мне кажется, что у меня получилось и чувствую, что буду готовить эти лукошки достаточно часто, благо, что вариантов начинки здесь может быть огромное множество.

Для приготовления я накопила формочки из фольги от фирменных лукошек. Они идеальны и, что удивительно, могут использоваться несколько (а, может даже, и много) раз (всё зависит от вашей аккуратности). Но на самом деле готовить этот десерт можно абсолютно в любой формочке из-под кексов — суть от этого не меняется.

Для приготовления домашних ягодных лукошек нам потребуется:

тесто:
  • мука — 1,5 стакана,
  • сахар — 1/3 стакана,
  • сливочное масло — 150 г,
  • яйца — 1 штука,
  • соль — 1/4 чайной ложки.
начинка:
  • ягоды — 300 г,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • крахмал — 1/2 столовой ложки.

Размягчённое сливочное масло растираем с сахаром до белого цвета.

Добавляем яйцо и взбиваем.

В несколько этапов добавляем муку и соль.

Замешиваем тесто и помещаем его в холодильник на полчаса.

Готовим начинку. Ягоды (можно не размороженные) смешиваем с сахаром по вкусу. Я пекла лукошки с черной смородиной и мне хватило 1/2 стакана сахара. Предполагаю, что, например, с клубникой сахара потребуется меньше, а с клюквой — больше.

Добавляем крахмал, перемешиваем.

Раскатываем тесто. Я призываю не вырезать из одного пласта основу лукошек и его верхушку, потому что для этих элементов требуется разная толщина пласта. Например, для основы я раскатала тесто толще, чтобы она выдержала тяжесть ягод и не промокла от ягодного сока. А для верхушек можно раскатать тесто тоньше.

Для вырезки основы и верхушки используем формочки разного диаметра: для основы — побольше, для крышечки — поменьше. Идеальной точности здесь не требуется — тесто очень пластичное и прекрасно растягивается на необходимый размер.

Выкладываем большие кружки в формочки для лукошек.

Заполняем формочку ягодами.

Сверху покрываем лукошко кружком меньшего диаметра. Скрепляем края и для полного сходства с магазинным оригиналом обрабатываем их вилкой. Прокалываем крышечку в нескольких местах зубочисткой для того, чтобы влага из ягод могла беспрепятственно выходить. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов до готовности.


Кстати, тоже интересно:

www.dessertworld.info

Черничные лукошки – Kyxarka.ru

Тонкое песочное тесто и вкуснейшая черничная начинка. Это так ВКУСНО! Попробуйте приготовить!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.

Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто. Долго месить–вымешивать тесто не нужно, чтобы не растаяло масло, не разбухла клейковина муки и, в конечном итоге, тесто не получилось излишне жестким.

Готовое тесто накройте, чтобы не обветрилось, и уберите в холодильник как минимум на 30–40 минут, а можно даже и на сутки.
Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал и, если есть время, оставьте на пол часика при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Если будете готовить с мороженой черникой, ягоду нужно предварительно полностью разморозить. Сок не выливайте! В размороженную чернику с соком добавьте сахар, крахмал и далее по рецепту. Прогрейте ягодную смесь до загустения крахмала.

Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при аккуратно-деликатном помешивании. Доводить до кипения не нужно!
Дайте полностью!!! остыть (как минимум до комнатной температуры, а можно и ниже).
Раскатайте песочное тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружочки размером чуть больше размера формочек. Выложите тестом формочки. Песочное тесто содержит много жиров и поэтому предварительно смазывать формочки не нужно.

Лишнее тесто срежьте.

Остатки песочного теста соберите в ком и раскатайте.
Вырежьте кружки по размеру и количеству формочек.

Смажьте тесто по краям формочек яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды. Разложите ягодную начинку по формочкам. Смажьте края крышечек яичной смесью. Накройте формочки с начинкой крышечками, выжимая лишний воздух и плотно склеивая края.

На каждой крышечке сделайте по нескольку проколов теста для выхода пара при выпекании.

Смажьте лукошки яичной смесью. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке до готовности теста (около 10–15 минут). Не дожидайтесь сильного зарумянивания лукошек. Достаточно легкой золотистости.

Дайте лукошкам полностью остыть и только после этого достаньте из формочек.

Приятного вам чаепития!

kyxarka.ru

Рецепт пирожных «Ягодное лукошко» | ReRecept

Рецепт пирожных «Ягодное лукошко»

Порций 10.
Ингредиенты:
1,5 ст муки
150 г сливочного масла
1 яйцо
1,5 ст ложки крахмала
2 ст сахара
150 г ягод (можно замороженных)
1 ч ложка соли

Как приготовить пирожные «Ягодное лукошко».

Время приготовления 55 минут.
1. Размягченное сливочное масло разотрите со стаканом сахара добела. Добавьте яйцо и перемешайте.
2. В несколько этапов добавьте просеянную с солью муку и замесите однородное тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Ягоды смешайте с оставшимся сахаром и крахмалом. Поставьте на плиту и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, пока масса не загустеет. Остудите.
4. Формочки для кексов смажьте маслом. Тесто раскатайте по посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, раскатайте его между двумя листами пергамента. Бокалом вырежьте кружки подходящего размера и положите их в формочки, если нужно — срежьте края.
5. Выложите остывшую ягодную начинку. Из оставшегося теста вырежьте кружки для крышечек и накройте пирожные. Тщательно защипните края.
6. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Выпекайте корзиночки в течение 15-20 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу и подождите 15 минут. Охладите до комнатной температуры, а затем уберите на час в холодильник.

Приятного аппетита!

rerecept.ru

ягодное лукошко | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

вишня вяленая 200г
курага 150г
чернослив 170г
4-5 ст.л. тёмного рома(или коньяка)
клюква 30-40г(мороженая)
брусника 30-40г(мороженая)можно смородиной заменить одну из ягод,или взять только клюву
в общем получается 600г ягод и фруктов
5 яиц
150г цельнозерновой пшеничной муки
30г овсяных хлопьев быстрого приготовления
120г сахара
1ч.л корицы
1ч.л кардамона
0.5 ч.л белого или розового молотого перца
0.5ч.л разрыхлителя
Показать все (15)

foodily.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *