АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Радиккьо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Радиккьо

промежуточные ранги

Разновидность: Радиккьо

Cichorium intybus var. foliosum Hegi

Радиккьо, также радиччио, эскариол, итальянский цикорий (Cichorium intybus var. foliosum) — разновидность цикория обыкновенного (Cichorium intybus), популярное (особенно в Западной Европе) огородное растение. Имеется множество сортов радиккьо, объединённых в несколько групп.

Листья обычно красные с белыми прожилками.

Радиккьо используют как для приготовления салатов, так и в составе горячих блюд. Вкус листьев — горький, пряный, при термической обработке смягчается.

Люди используют радиккио с древних времен. Об этом растении писал Плиний Старший в своей работе Naturalis Historia, восхваляя его лечебные свойства.

Во многих источниках, с ботанической точки зрения, это растение не рассматривается самостоятельным таксоном, данная разновидность считается синонимом вида Цикорий обыкновенный.[2][3]

ru.wikipedia.org

Радиккио — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта радиккио, сколько варить — овощи

История

Радиккио (итал. radiccio) – кочанный салат из семейства цикориевых. Плиний Старший в «Естественной Истории» писал о радиккио как о средстве, очищающем кровь и помогающем людям, страдающим от бессонницы. Марко Поло писал о нем как об излюбленном продукте жителей области Венета (современная Венеция). И сейчас радиккио – один из самых популярных салатов жителей Италии.

Выращивание

Методика выращивания современного радиккио с ярко-фиолетовыми листьями была изобретена бельгийским агрономом Франческо ван ден Борре. Он придумал извлекать молодые растения из земли и помещать их в подвал, где из-за отсутствия солнца листья бледнеют, а по мере наступления холодов (радиккио любит низкие температуры) листья приобретают пурпурную окраску. Во вкусе листьев при этом появляется легкая горчинка.

Итальянская провинция Тревизо на сегодняшний день признанный лидер в выращивании салата радиккио.

Выращивают несколько видов радиккио:

  • Radicchio variegato di Castelfranco (пестрый радиккио из Кастельфранко) или Радиккио ди Кастельфранко (радиккио из Кастельфранко) – этот сорт имеет светлые верхние листья с фиолетовыми вкраплениями. Созревает в ноябре-декабре.
  • Radicchio di Treviso rosso precoce (скороспелый красный радиккио из Тревизо).
  • Радиккио из Тревизо – скороспелый сорт, похожий на салатный цикорий и имеющий длинные фиолетовые листья.
  • Radicchio di Treviso rosso tardivo (поздний красный радиккио из Тревизо). Этот сорт радиккио созревает в декабре и имеет более горький вкус, чем скороспелый сорт. Листья в кочане расположены более рыхло.
  • Radicchio di Chioggia (радиккио из Киоджи). У этого сорта плотный кочан с фиолетовыми листьями. Растет и продается круглогодично.

Употребление

Островатый вкус радиккио делает его замечательной добавкой к любому овощному ассорти, особенно состоящему из сортов овощей, имеющих нейтральный вкус.

В Италии, где существует великое множество овощных блюд, радиккио тушат в оливковом масле или в красном вине. Тушеный радиккио можно подавать как гарнир к мясу. Радиккио хорошо сочетается с чесноком, луком и тимьяном, можно пробовать и другие приправы; в любом случае у вас получится оригинальное средиземноморское блюдо с пикантным вкусом.

В свежем виде радиккио будет прекрасным ингредиентом для сырных салатов, приправленных оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Одно из самых традиционных – и вкусных – сочетаний – это радиккио с ризотто.

Салат из радиккио, рукколы и тунца в собственном соку – одно из фирменных блюд венецианских ресторанов. Вообще, радиккио и рукколу часто смешивают. Оба эти растения имеют островатый, но чуть различный оттенок вкуса, поэтому отлично дополняют друг друга и в салатах, и в горячих блюдах.

Очень интересно сочетание радиккио с яблоками и медом.

Интересные факты

Радиккио на протяжении нескольких веков остается любимой зеленью венецианцев. В Италии проводятся ежегодные ярмарки и даже фольклорные фестивали, посвященные радиккио. И, конечно же, они проходят в знаменитой провинции Тревизо.

Калорийность и пищевая ценность радиккио

Калорийность радиккио 23 ккал.

Пищевая ценность радиккио: белки — 1,43 г, жиры — 0,25 г, углеводы — 3,58 г

lady.mail.ru

рецепты с фото и видео

Салат радичио — очень вкусный, традиционный для итальянской кулинарии, овощ. Его также называют радикио, радиччи, салатный цикорий и издавна широко используют для приготовления салатов.

Листья салата радичио имеют горьковатый привкус. Чтоб замаскировать его — кулинары используют заправку и соусы с добавлением меда или сахара, вводя в состав заправок сок цитрусовых.

Листья радичио пряные и сочные, с легким оттенком орехового вкуса. Они не только вкусны, но и красивы, что дает кулинарам возможность использовать их как вкусное украшение блюд.

Салат радичио часто используют как ингредиент при составлении рецептов диетической кухни. Он не только малокалориен (20 ккал на 100 гр.), но чрезвычайно богат различными полезными биологически активными веществами. Его, начиная с времен Средневековья, применяют не только в кулинарии, но и для фитотерапии множества заболеваний кровеносной системы, ЖКТ, он укрепляет иммунитет и стимулирует кроветворение. Предлагаем наиболее вкусные рецепты салатов с радичио.

Салат радичио классический

По этому рецепту, которому много-много лет, традиционно готовят салат в различных регионах Италии.

Ингредиенты:

  • Салат радичио – 0,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло оливковое для обжаривания и заправки — по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио крупно шинкуют или рвут руками.

Лук шинкуют очень тонкими полукольцами.

На сковороде раскаляют оливковое масло и пару минут, постоянно перемешивая, обжаривают радичио. Добавляют лук, продавленный через пресс чеснок, и продолжают готовить, пока лук не станет прозрачным.

Перекладывают приготовленные продукты в посуду для подачи, поливают лимонным соком, заправляют майонезом или оливковым маслом и перемешивают.

Салат готов.

Салат с беконом, радичио и корном

Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • Салат радичио- 100 гр.
  • Салат корн – 50 гр.
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ложка чайная
  • Бекон – 100 гр.
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Хлеб белый – 100 гр.

Приготовление:

Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.

Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.

Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать.

Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.

Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.

Салат радичио с гранатом, домашними колбасками и орехом

Очень вкусный, по настоящему деликатесный салат, в котором в полной мере проявлены вкусовые особенности радичио.

Ингредиенты:

  • Салат радичио – 1 небольшой кочан
  • Цикорий – 1 кочан
  • Домашние колбаски в натуральной оболочке – 4 шт.
  • Бекон – 100 гр.
  • Каштаны – 1 горсть
  • Гранат – ½ шт.
  • Фундук – 1 горсть
  • Оливковое масло – 3 ложки столовых
  • Тимьян свежий – 6 веточек
  • Уксус бальзамический – 3 ложки чайных
  • Соль морская – 1 щепотка
  • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.

Приготовление:

Радичио и цикорий разобрать на листья, нарезать и заправить оливковым маслом, уксусом, присолить и поперчить.

Бекон тонко нарезать и поджарить вместе с колбасками.

Когда бекон поджарится – вынуть из сковородки и положить каштаны и фундук – прогреть, чтобы пропитались ароматами.

Добавить радичио и цикорий, готовить пару минут.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посыпать зернами граната и листьями тимьяна.

Салат из обжаренного радичио с грушей

Термическая обработка радичио изменяет вкус продукта, привнося в блюдо легкие сладковатые нотки с ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • Листья салата радичио – 150 гр.
  • Грудка куриная отварная – 150 гр.
  • Груша – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Сок апельсиновый — 4 ложки столовых
  • Жидкий мед — 1 ложка чайная
  • Приправа «Смесь итальянских трав» — ¼ ложки чайной
  • Соль – по вкусу
  • Каперсы – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистости на 1 ложке столовой растительного масла.

Добавить к луку порванные руками листья радичио – жарить 2 мин.

Грушу нарезать дольками вдоль, мясо нарезать произвольно.

Приготовить заправку.

В апельсиновый сок влить оставшееся растительное масло, добавить мед, каперсы, приправу, присолить и хорошо взбить.

В салатник выложить обжаренный с луком радичио, мясо, поверх положить кусочки груши и полить заправкой.

Можно подавать.

Если горечь листьев салата радичио кажется вам чрезмерной – его нужно залить крутым кипятком, подождать пока он остынет, промыть листья холодной водой. Горечь уйдет, и листья приобретут сладковатый вкус с ореховыми нотками.

Салат с радичио и сельдереем

Блюдо готовится очень просто, но в полной мере передает своеобразный вкус салата, а сельдерей привносит дополнительные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Радичио – 300 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Укроп — 2 веточки
  • Имбирь – 5 гр.
  • Перец молотый острый – 5 гр.
  • Сок лимонный – 5 ложек столовых
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Апельсин разбирают на дольки и нарезают.

Листья радичио шинкуют тонкими полосками.

Лук и сельдерей нарезают тонкими полукольцами.

Готовят заправку, взбивая растительное масло, лимонный сок, сок апельсина, получившийся при нарезании с нарубленным чесноком, пряностями.

Радичио и остальные подготовленные овощи, апельсин выкладывают в салатник, поливают заправкой и осторожно перемешивают.

На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом.

Салат радичио с огурцами

Этот вкусный салат понравится тем, кто не терпит присутствие лука в блюдах.

Ингредиенты:

  • Радичио – 1 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Брынза – 150 гр.
  • Маслины без косточек – по вкусу
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло
  • Хлеб для тостов – 3 ломтика
  • Соль, итальянские травы, кунжут – по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио нарезать крупными пластинами, огурцы – половинками кружков, томаты – половинками кружков.

Нарезать хлеб кубиками и обжарить, посыпав кунжутом, на ложке оливкового масла.

В салатницу выложить овощи и нарезанную кубиками брынзу, хлеб, маслины, заправить 2 ложками оливкового масла, присолить, добавить специи и перемешать.

При подаче посыпать кунжутом.

Теплый салат радичио

Салат получается пряным и прекрасно подойдет не только как отличная своеобразная закуска, но и как оригинальный гарнир к жареной рыбе или к мясу.

Ингредиенты:

  • Радичио – 1 кочан
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Орехи грецкие – 1 горсть
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио оборвать руками, маленькими кусочками. Посолить и обжарить на ложке оливкового масла пару минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить к радичио и обжаривать до прозрачности.

Орехи и чеснок мелко нарубить.

Огурцы нарезать половинками кружков.

Выложить в салатник подготовленные радичио, огурцы и лук, посыпать орехами и чесноком, присолить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Листья салата радичио кулинары часто используют не только для приготовления блюд, но и как красивые природные тарелочки для подачи не жидких кушаний.

Салат радичио с картофелем и креветками

В этом варианте салата прекрасно сочетаются сладковатые нотки подготовленного радичио и морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным и может быть рекомендовано для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн – ½ кочана
  • Салат радичио – 1 кочан
  • Картофель – 450 гр.
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Креветки – 450 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Орегано нарубленный – 1 ложка чайная
  • Паприка – ½ ложки чайной
  • Сок лимонный — 1 ½ ложки столовых
  • Сыр фета – ½ стакана.

Приготовление:

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок мелко нарубить.

Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Соединить креветки, чеснок, орегано, паприку, присолить, поперчить и заправить ложкой масла.

Сыр накрошить маленькими кусочками.

С кочанов салатов оборвать листики и порвать руками.

Разогреть духовку до 200°С.

Форму для запекания смазать маслом, выложить нарезанную маленькими кубиками картошку и перец и запечь 15 мин. Добавить креветки и запекать еще 15 мин.

В салатник выложить радичио и ромэн, добавить любимые специи, лимонный сок, оставшееся масло и перемешать. Поверх выложить запечённые ингредиенты, еще раз перемешать, посыпать сыром и подавать.

Салат с семгой и радичио

Вкусный праздничный салат, в котором пикантность радичио отлично сочетается с нежностью сёмги.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Радичио – 1 кочан
  • Салатный цикорий – 1 кочан
  • Перец сладкий – ½ шт.
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Горчица с зернами – 1 ложка чайная
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Семга слабосоленая – 5 кусочков
  • Петрушка – 50 гр.

Приготовление:

Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Цикорий и перец нарезать очень тонко.

Кочан радичио разобрать на листья.

Петрушку мелко нарезать.

Соединить горчицу, уксус, оливковое масло, присолить и заправить подготовленные овощи.

Заправленную зелень разложить по листьям радичио, поверх выложить рыбу и подавать.

В заправки для салатов радичио рекомендуют добавлять немого меда.

Салат радичио по-тоскански с макаронными изделиями

Салат получается и вкусным и сытным, так что его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Салат радичио – 1 кочан
  • Лук – 2 шт.
  • Измельченная зелень фенхеля – ¼ стакана
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Макаронные изделия на выбор – 200 гр.
  • Фасоль белая консервированная – 200 гр.
  • Нарубленная зелень петрушки – 2 ложки столовых
  • Пармезан – 90 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Кочан радичио разрезать пополам, удалить сердцевину, листья нарвать руками.

Фенхель нарезать кубиками в ½ см.

Перцы нарезать большими кусками.

Фасоль промыть в проточной воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить на сковородку радичио, фенхель, лук, перец, присолить, поперчить и обжаривать на оливковом масле 6 мин., постоянно перемешивая.

Отварить макаронные изделия, промыть и смешать в салатнице с подготовленными овощами, фасолью, лимонным соком, петрушкой.

Поверх посыпать сыром и подавать.

Салат радичио с тыквой

Вкус блюда отличается пикантностью с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Радичио – 300 гр.
  • Перец – щепотка
  • Масло арахисовое – 3 ложки столовых
  • Салат корн – 90 гр.
  • Сок лимонный – 1 ложка чайная
  • Тыква – 150 гр.
  • Кешью – 2 ложки столовых.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками.

Вырезают мякоть из долек апельсина, режут пополам. В выделившийся сок наливают масло, сок лимона, перец и перемешивают кулинарным венчиком.

В миске соединяют радичио, тыкву, филе апельсина, вливают заправку и перемешивают.

При подаче украшают орешками.

Салат радичио по-вегански

Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.

Ингредиенты:

  • Радичио – 80 гр.
  • Салат лоло бьондо – 100 гр.
  • Стручки сахарного гороха – 300 гр.
  • Папайя – 400 гр.
  • Цветки гороха – 8 шт.
  • Красный перец чили – 1 стручок
  • Лайм – 1 шт.
  • Заменитель сахара – по вкусу
  • Масло из зародышей пшеницы – 2 ложки чайных
  • Обжаренные с солью орешки кешью – 1 ложка столовая
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лоло бьондо и радичио разделяют на листья и рвут руками.

Стручки горшка кладут в кипяток и варят 2 мин., обдают холодной водой и разрезают вдоль на пару частей.

Мякоть папайи нарезают тонкими кусочками.

Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют лепестки цветов.

Перчик очищают от семян, мелко рубят и соединяют с соком лайма, добавляют заменитель сахара, масло, перемешивают и заправляют соусом салат.

При подаче украшают нарубленными кешью.

Салат радичио по-венециански

Вкусный, сытный салат с острым, пряным, возбуждающим аппетит ароматом.

Ингредиенты:

  • Бекон – 40 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Радичио – ½ кочана
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Чеснок -2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Бекон нарезают кубиками, лук тонко шинкуют, листья радичио разрезают на 4 части.

На разогретом оливковом масле обжаривают лук с добавлением толчёного чеснока – 5 мин.

Подготовленные ингредиенты соединяют, перемешивают и подают салат горячим, прикрыв крышкой.

Салат радичио с сыром

Ароматный вкусный салат с легкими сладковатыми нотками.

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Сок апельсиновый – 3 ложки столовых
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Имбирь тертый – ½ ложки чайной
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Семена кунжута – 2 ложки чайных
  • Сыр деликатесный грибной – 200 гр.

Приготовление:

Смешивают лимонный и апельсиновый соки с оливковым маслом, добавляют имбирь, соль и перец по вкусу и настаивают полчаса.

Сыр нарезают кубиками.

Листья радичио нарезают тонкими полосками и обжаривают на растительном масле.

Апельсины разделяют на дольки и очищают от пленок

Стебли сельдерея режут колечками, лук шинкуют, чеснок пропускают через пресс.

Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде.

Все ингредиенты смешивают, заправляют подготовленной заправкой и посыпают кунжутом.

Салат радичио с соусом песто

Острый и ароматный салат, который прекрасно можно использовать, как вкусный аппетайзер.

Ингредиенты:

  • Радичио – 1 кочан
  • Салат – 1 кочан
  • Морковь – 2 шт.
  • Репа белая – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перец красный, сладкий – 1 шт.
  • Перец желтый сладкий – 1 шт.
  • Соус песто – по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезают соломкой.

Картофель отваривают и режут кубиком.

Репу, перцы нарезают соломкой.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют соусом песто и перемешивают. Салат готов. 

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Радиккио салат

Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий) — в кулинарии листья одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обыкновенного цикория. Внешне отличаются красным окрасом с большим количеством белых прожилок. В свою очередь, мякоть листьев характеризуется очень горьким и пряным вкусом, который становится заметно мягче при термической обработке.

Калорийность

В 100 граммах итальянского цикория содержится около 23 ккал.

Состав

Для химического состав радиккьо характерно высокое содержание углеводов, белков, витаминов (A, B9, C, E, K) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, фосфор).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев радиккьо используется при приготовлении овощных салатов. Горький пряный вкус свежих листьев данного овоща заметно смягчается даже после непродолжительной термической обработки. Но при этом ей должна предшествовать мойка под прохладной проточной водой, после чего радиккьо разрезается на четыре дольки, которые затем используются при приготовлении пищи. Как было сказано ранее, чаще всего, в особенности в Южной Европе, этим блюдом является овощной салат. В США в него добавляют тушеные листья радиккьо.

Куда большим разнообразием в части использования радиккьо отличается итальянская кухня. В частности, на севере Италии с этим овощем готовят не только всевозможные салаты, но и ризотто, пасту, а также целый ряд блюд из мяса.

Как выбирать

При выборе радиккьо следует обратить внимание на внешний облик этого овоща. Наиболее качественными являются головки яркого красного (“винного”) цвета, листья которого не содержат каких-либо пятен, трещин и других следов агрессивного механического воздействия. При этом они должны быть плотными и небольшими.

Хранение

Наилучшими условиями хранения радиккьо являются относительная влажность около 90% и температура от 4 до 8 градусов по Цельсию. Их соблюдение позволяет сохранить все первоначальные свойства данного овоща на 2-3 недели.

Полезные свойства

Отличаясь небольшой калорийностью радиккьо, тем не менее, благодаря богатому на биологически активные вещества химическому составу обладает целым рядом полезных свойств. В частности, интибин и сесквитерпеновые лактон не только придают этому овощу характерный горький вкус, но и оказывают на организм человека седативное и обезболивающее действие.

Кроме того, листья радиккьо являются отличным источников фенольных флавоноидов, например, зеаксантина и лютеина. Эти мощнейшие антиоксиданты, концентрируясь в сетчатке глаз, предотвращают возникновение и развитие возрастной макулярной дегенерации.

Также нельзя не отметить высокое содержание в радиккьо витаминов B-группы, начиная от фолиевой кислоты и заканчивая ниацином. Эти вещества ускоряют процесс расщепления употребляемых пищевых продуктов, повышая их усвояемость. Кроме того, регулярное употребление радиккьо укрепляет и улучшает состояние костных тканей, снижает риск возникновения и развития болезни Альцгеймера, а также целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, геморрой, варикозное расширение вен, заболевания сосудов.


Похожие записи:


1. Козел в огороде салат
2. Салат харбин по китайски рецепт
3. Чем заменить майонез в салате при диете
4. Салат невеста рецепт
5. Салат с креветками и икрой



Салат Радичио


Салат радичио (по-другому его называют ещё радикио, радиччо) – подвид многолетнего цикория из семейства Астровых, салатный цикорий. Был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования, при которой на определённом этапе роста растение лишают солнечного цвета, поэтому выработка зелёного пигмента в листьях прекращается. С тех пор пользуется заслуженной популярностью.

Радичио похож на белокочанную капусту, имеет достаточно плотный кочан и пурпурные листья с белыми прожилками и основанием (калоризатор). Вкус у радичио пряный и горький.

Калорийность салата радичио

Калорийность салата радичио составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата радичио

Радичио содержит достаточное количество витаминов Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР и аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ, таких как: селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.

Полезные свойства салата радичио

Еще в эпоху Средневековья стало известно о том, что салат радичио очень полезен. Но в наши дни ученые открыли еще больше ценных свойств данного растения. Салат радичио превосходно очищает кровь, а также оказывает очень благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в его составе много оксидантов, необходимых организму человека. Салат прекрасно усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Употребление листьев салата в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет (что особенно важно в зимний и осенний период).

Салат радичио в кулинарии

Радичио может менять свой вкус в зависимости от кулинарной обработки. В Италии радичио отваривают и подают как отдельное блюдо с оливковым маслом, после варки горечь уходит и радичио приобретает чуть сладковатый вкус, не теряя ореховых ноток. Свежий радичио добавляют в салатные миксы в небольших количествах (calorizator). Отлично сочетается с душистыми пряными травами, чесноком, тмином, будет хорошим пикантным дополнением к мясу, приготовленному на углях или на гриле.

Листья радичио очень декоративны. Но при этом ещё и плотные, поэтому их используют не только как украшение закусок и основных блюд, но и как оригинальные подставки «тарелочки» для порционной подачи салатов и других закусок.

Благодаря плотности кочанов радичио может храниться в холодильнике даже дольше недели.



Салат радичио

Салат радичио — очень вкусный, традиционный для итальянской кулинарии, овощ. Его также называют радикио, радиччи, салатный цикорий и издавна широко используют для приготовления салатов.

Листья салата радичио имеют горьковатый привкус. Чтоб замаскировать его — кулинары используют заправку и соусы с добавлением меда или сахара, вводя в состав заправок сок цитрусовых.

Листья радичио пряные и сочные, с легким оттенком орехового вкуса. Они не только вкусны, но и красивы, что дает кулинарам возможность использовать их как вкусное украшение блюд.

Салат радичио часто используют как ингредиент при составлении рецептов диетической кухни. Он не только малокалориен (20 ккал на 100 гр.), но чрезвычайно богат различными полезными биологически активными веществами. Его, начиная с времен Средневековья, применяют не только в кулинарии, но и для фитотерапии множества заболеваний кровеносной системы, ЖКТ, он укрепляет иммунитет и стимулирует кроветворение. Предлагаем наиболее вкусные рецепты салатов с радичио.

Как приготовить салат радичио — 15 разновидностей

Салат радичио классический

По этому рецепту, которому много-много лет, традиционно готовят салат в различных регионах Италии.

Ингредиенты:

  • Салат радичио – 0,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло оливковое для обжаривания и заправки — по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио крупно шинкуют или рвут руками.

Лук шинкуют очень тонкими полукольцами.

На сковороде раскаляют оливковое масло и пару минут, постоянно перемешивая, обжаривают радичио. Добавляют лук, продавленный через пресс чеснок, и продолжают готовить, пока лук не станет прозрачным.

Перекладывают приготовленные продукты в посуду для подачи, поливают лимонным соком, заправляют майонезом или оливковым маслом и перемешивают.

Салат с беконом, радичио и корном

Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • Салат радичио- 100 гр.
  • Салат корн – 50 гр.
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ложка чайная
  • Бекон – 100 гр.
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Хлеб белый – 100 гр.

Приготовление:

Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.

Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.

Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать.

Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.

Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.

Салат радичио с гранатом, домашними колбасками и орехом

Очень вкусный, по настоящему деликатесный салат, в котором в полной мере проявлены вкусовые особенности радичио.

Ингредиенты:

  • Салат радичио – 1 небольшой кочан
  • Цикорий – 1 кочан
  • Домашние колбаски в натуральной оболочке – 4 шт.
  • Бекон – 100 гр.
  • Каштаны – 1 горсть
  • Гранат – ½ шт.
  • Фундук – 1 горсть
  • Оливковое масло – 3 ложки столовых
  • Тимьян свежий – 6 веточек
  • Уксус бальзамический – 3 ложки чайных
  • Соль морская – 1 щепотка
  • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка.

Приготовление:

Радичио и цикорий разобрать на листья, нарезать и заправить оливковым маслом, уксусом, присолить и поперчить.

Бекон тонко нарезать и поджарить вместе с колбасками.

Когда бекон поджарится – вынуть из сковородки и положить каштаны и фундук – прогреть, чтобы пропитались ароматами.

Добавить радичио и цикорий, готовить пару минут.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посыпать зернами граната и листьями тимьяна.

Салат из обжаренного радичио с грушей

Термическая обработка радичио изменяет вкус продукта, привнося в блюдо легкие сладковатые нотки с ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • Листья салата радичио – 150 гр.
  • Грудка куриная отварная – 150 гр.
  • Груша – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Сок апельсиновый — 4 ложки столовых
  • Жидкий мед — 1 ложка чайная
  • Приправа «Смесь итальянских трав» — ¼ ложки чайной
  • Соль – по вкусу
  • Каперсы – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистости на 1 ложке столовой растительного масла.

Добавить к луку порванные руками листья радичио – жарить 2 мин.

Грушу нарезать дольками вдоль, мясо нарезать произвольно.

В апельсиновый сок влить оставшееся растительное масло, добавить мед, каперсы, приправу, присолить и хорошо взбить.

В салатник выложить обжаренный с луком радичио, мясо, поверх положить кусочки груши и полить заправкой.

Если горечь листьев салата радичио кажется вам чрезмерной – его нужно залить крутым кипятком, подождать пока он остынет, промыть листья холодной водой. Горечь уйдет, и листья приобретут сладковатый вкус с ореховыми нотками.

Салат с радичио и сельдереем

Блюдо готовится очень просто, но в полной мере передает своеобразный вкус салата, а сельдерей привносит дополнительные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Радичио – 300 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Укроп — 2 веточки
  • Имбирь – 5 гр.
  • Перец молотый острый – 5 гр.
  • Сок лимонный – 5 ложек столовых
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Апельсин разбирают на дольки и нарезают.

Листья радичио шинкуют тонкими полосками.

Лук и сельдерей нарезают тонкими полукольцами.

Готовят заправку, взбивая растительное масло, лимонный сок, сок апельсина, получившийся при нарезании с нарубленным чесноком, пряностями.

Радичио и остальные подготовленные овощи, апельсин выкладывают в салатник, поливают заправкой и осторожно перемешивают.

На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом.

Салат радичио с огурцами

Этот вкусный салат понравится тем, кто не терпит присутствие лука в блюдах.

Ингредиенты:

  • Радичио – 1 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Брынза – 150 гр.
  • Маслины без косточек – по вкусу
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло
  • Хлеб для тостов – 3 ломтика
  • Соль, итальянские травы, кунжут – по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио нарезать крупными пластинами, огурцы – половинками кружков, томаты – половинками кружков.

Нарезать хлеб кубиками и обжарить, посыпав кунжутом, на ложке оливкового масла.

В салатницу выложить овощи и нарезанную кубиками брынзу, хлеб, маслины, заправить 2 ложками оливкового масла, присолить, добавить специи и перемешать.

При подаче посыпать кунжутом.

Теплый салат радичио

Салат получается пряным и прекрасно подойдет не только как отличная своеобразная закуска, но и как оригинальный гарнир к жареной рыбе или к мясу.

Ингредиенты:

  • Радичио – 1 кочан
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Орехи грецкие – 1 горсть
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио оборвать руками, маленькими кусочками. Посолить и обжарить на ложке оливкового масла пару минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить к радичио и обжаривать до прозрачности.

Орехи и чеснок мелко нарубить.

Огурцы нарезать половинками кружков.

Выложить в салатник подготовленные радичио, огурцы и лук, посыпать орехами и чесноком, присолить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Листья салата радичио кулинары часто используют не только для приготовления блюд, но и как красивые природные тарелочки для подачи не жидких кушаний.

Салат радичио с картофелем и креветками

В этом варианте салата прекрасно сочетаются сладковатые нотки подготовленного радичио и морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным и может быть рекомендовано для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн – ½ кочана
  • Салат радичио – 1 кочан
  • Картофель – 450 гр.
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Креветки – 450 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Орегано нарубленный – 1 ложка чайная
  • Паприка – ½ ложки чайной
  • Сок лимонный — 1 ½ ложки столовых
  • Сыр фета – ½ стакана.

Приготовление:

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок мелко нарубить.

Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Соединить креветки, чеснок, орегано, паприку, присолить, поперчить и заправить ложкой масла.

Сыр накрошить маленькими кусочками.

С кочанов салатов оборвать листики и порвать руками.

Разогреть духовку до 200°С.

Форму для запекания смазать маслом, выложить нарезанную маленькими кубиками картошку и перец и запечь 15 мин. Добавить креветки и запекать еще 15 мин.

В салатник выложить радичио и ромэн, добавить любимые специи, лимонный сок, оставшееся масло и перемешать. Поверх выложить запечённые ингредиенты, еще раз перемешать, посыпать сыром и подавать.

Салат с семгой и радичио

Вкусный праздничный салат, в котором пикантность радичио отлично сочетается с нежностью сёмги.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Радичио – 1 кочан
  • Салатный цикорий – 1 кочан
  • Перец сладкий – ½ шт.
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Горчица с зернами – 1 ложка чайная
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Семга слабосоленая – 5 кусочков
  • Петрушка – 50 гр.

Приготовление:

Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Цикорий и перец нарезать очень тонко.

Кочан радичио разобрать на листья.

Петрушку мелко нарезать.

Соединить горчицу, уксус, оливковое масло, присолить и заправить подготовленные овощи.

Заправленную зелень разложить по листьям радичио, поверх выложить рыбу и подавать.

В заправки для салатов радичио рекомендуют добавлять немого меда.

Салат радичио по-тоскански с макаронными изделиями

Салат получается и вкусным и сытным, так что его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Салат радичио – 1 кочан
  • Лук – 2 шт.
  • Измельченная зелень фенхеля – ¼ стакана
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Макаронные изделия на выбор – 200 гр.
  • Фасоль белая консервированная – 200 гр.
  • Нарубленная зелень петрушки – 2 ложки столовых
  • Пармезан – 90 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Кочан радичио разрезать пополам, удалить сердцевину, листья нарвать руками.

Фенхель нарезать кубиками в ½ см.

Перцы нарезать большими кусками.

Фасоль промыть в проточной воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить на сковородку радичио, фенхель, лук, перец, присолить, поперчить и обжаривать на оливковом масле 6 мин., постоянно перемешивая.

Отварить макаронные изделия, промыть и смешать в салатнице с подготовленными овощами, фасолью, лимонным соком, петрушкой.

Поверх посыпать сыром и подавать.

Салат радичио с тыквой

Вкус блюда отличается пикантностью с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Радичио – 300 гр.
  • Перец – щепотка
  • Масло арахисовое – 3 ложки столовых
  • Салат корн – 90 гр.
  • Сок лимонный – 1 ложка чайная
  • Тыква – 150 гр.
  • Кешью – 2 ложки столовых.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками.

Вырезают мякоть из долек апельсина, режут пополам. В выделившийся сок наливают масло, сок лимона, перец и перемешивают кулинарным венчиком.

В миске соединяют радичио, тыкву, филе апельсина, вливают заправку и перемешивают.

При подаче украшают орешками.

Салат радичио по-вегански

Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.

Ингредиенты:

  • Радичио – 80 гр.
  • Салат лоло бьондо – 100 гр.
  • Стручки сахарного гороха – 300 гр.
  • Папайя – 400 гр.
  • Цветки гороха – 8 шт.
  • Красный перец чили – 1 стручок
  • Лайм – 1 шт.
  • Заменитель сахара – по вкусу
  • Масло из зародышей пшеницы – 2 ложки чайных
  • Обжаренные с солью орешки кешью – 1 ложка столовая
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лоло бьондо и радичио разделяют на листья и рвут руками.

Стручки горшка кладут в кипяток и варят 2 мин., обдают холодной водой и разрезают вдоль на пару частей.

Мякоть папайи нарезают тонкими кусочками.

Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют лепестки цветов.

Перчик очищают от семян, мелко рубят и соединяют с соком лайма, добавляют заменитель сахара, масло, перемешивают и заправляют соусом салат.

При подаче украшают нарубленными кешью.

Салат радичио по-венециански

Вкусный, сытный салат с острым, пряным, возбуждающим аппетит ароматом.

Ингредиенты:

  • Бекон – 40 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Радичио – ½ кочана
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Чеснок -2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Бекон нарезают кубиками, лук тонко шинкуют, листья радичио разрезают на 4 части.

На разогретом оливковом масле обжаривают лук с добавлением толчёного чеснока – 5 мин.

Подготовленные ингредиенты соединяют, перемешивают и подают салат горячим, прикрыв крышкой.

Салат радичио с сыром

Ароматный вкусный салат с легкими сладковатыми нотками.

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Сок апельсиновый – 3 ложки столовых
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Имбирь тертый – ½ ложки чайной
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Семена кунжута – 2 ложки чайных
  • Сыр деликатесный грибной – 200 гр.

Приготовление:

Смешивают лимонный и апельсиновый соки с оливковым маслом, добавляют имбирь, соль и перец по вкусу и настаивают полчаса.

Сыр нарезают кубиками.

Листья радичио нарезают тонкими полосками и обжаривают на растительном масле.

Апельсины разделяют на дольки и очищают от пленок

Стебли сельдерея режут колечками, лук шинкуют, чеснок пропускают через пресс.

Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде.

Все ингредиенты смешивают, заправляют подготовленной заправкой и посыпают кунжутом.

Салат радичио с соусом песто

Острый и ароматный салат, который прекрасно можно использовать, как вкусный аппетайзер.

Ингредиенты:

  • Радичио – 1 кочан
  • Салат – 1 кочан
  • Морковь – 2 шт.
  • Репа белая – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перец красный, сладкий – 1 шт.
  • Перец желтый сладкий – 1 шт.
  • Соус песто – по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезают соломкой.

Картофель отваривают и режут кубиком.

Репу, перцы нарезают соломкой.

Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют соусом песто и перемешивают. Салат готов.


Читайте также:


1. Салат из консервированного ананаса
2. Салат из тыквы с сыром
3. Простой салат на скорую руку рецепт
4. Простой салат из кукурузы
5. Салат с пекинской капустой и морковью



Радиккио или радиккьё: польза и рецепты


Радиккьё – растение с малым количеством листьев, но сочными стеблями, появляется на прилавках магазинов благодаря усилиям работникам ферм на севере Италии. Причем одного вида салат, выращенный в разных уголках итальянского севера, отличается и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Радиккио – представитель семейства кочанных салатов, популярных у европейских гурманов. Красный цикорий кушают сырым или тушеным вместе с овощами. По вкусовым качествам салат похож на классический цикорий. Ресторанные асы частенько используют салат для гарнира к мясным блюдам, поскольку его островатый, перченый привкус хорошо сочетается с дичью, птицей, свининой, говядиной. Подходит вкусовой «букет» и к блюдам из овощей. Из-за столь «компанейского характера» салат редко использую в качестве единственного компонента в блюде и очень часто как вкусную составляющую в сложных по составу салатах. Пикантные нотки этой зелени еще больше очаровывают, когда она присутствует в блюдах вместе с беконом или сыром. В особом почете салат у северян Италии.

Почести салату можно воздавать и за его химическую составляющую — витамины группы В, аскорбинка, калий, магний и прочие полезные вещества, очень нужные человеку для нормальной работы систем кроветворения и выделения. Помимо этого присутствующие в салате вещества, помогают нам бороться с антиоксидантами, вирусами и депрессивным состоянием всего организма.

Как в процессе приготовления, сохранить декоративную привлекательность красного цикория?

Чтобы сохранить красивый оттенок радиккио, прежде чем отправить его тушиться, сбрызните листву лимонным соком. Особо интересные вкусовые нотки получаются при сочетании салата с грушами, сыром рокфор, рукколой. Лучшие компоненты соуса для радиккио – лимонный сок, масло из олив, жидкий натуральный мед.

Радиккио – чемпион по срокам хранения. Своих вкусовых качеств он не теряет на протяжении 3 недель правильного хранения. Поэтому любимым салатом можно смело запасаться впрок, если для него найдется свободная полка в холодильном шкафу.

Салат ил руколлы и радиккио

Понадобятся следующие компоненты:

  • Плотный кочан радиккио,
  • Спелый апельсин,
  • Половина ложечки сухого и измельченного орегано,
  • Семечки тыквы и подсолнечника,
  • Две обеденных ложки оливкового масла
  • Щепотка соли – по вкусу.

Способ приготовления салата:

Все компоненты промыть и обсушить. Салат и цитрус, предварительно избавленный от цедры, нарезать тонкими ломтиками. Лучше, если это будут кружочки. Апельсиновые ломтики потом нужно разрезать на ровные половинки. Попки апельсина не выбрасывать – они пригодятся позже.

Для заметки – самые горькие кусочки в салате – верхняя часть его листьев. Ними без сожаления можно декорировать салатник. Поверх зелени выложить кусочки апельсина, которые нужно обильно обсыпать семечками и орегано, а затем сбрызнуть маслом, смешанным с соком из верхушки и донышка апельсина. Посолив, можно подавать салат к столу. Горечь, характерная для этого вида зелени практически не чувствуется в описанном блюде.



Салат итальянский «Радиккио красный»


Основные характеристики

Период посева в открытый грунт:

Период созревания:

Подробная информация

Особенности роста

«Радиккио красный» это итальянский салат с листьями красного оттенка, относящийся к семейству цикориевых, который выращивается по особенной технологии, которая обеспечивает его листьям столь насыщенный цвет. Листовой или кочанный — в зависимости от сорта.

У «Радиккио красный» плотно прилегающие, хрустящие, пурпурно-красные с белым корешком и прожилками. Листья образуют небольшие плотные кочаны округлой или вытянутой формы массой до 150-300 г. Вкус у них горьковатый, особенно у маленьких листиков из сердцевины кочана.

Применение

В этом салате содержатся много микроэлементов: калий, магний и др, и витамины С, В1, В2. При частом употреблении в пищу, листья салата улучшают работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря. А также оказывают благотворное влияние на кровообращение, укрепляют иммунитет, являются прекрасным антиоксидантом. Радиккио отлично сочетается с чесноком, луком, тимьяном и рукколой. Кулинары находят интересным и вкусовые качества сочетаний радиккио красного с яблоками и медом, а также с сыром и беконом. Хранится в холодильнике.

Рецепты

Ризотто с радиккио: покрошить половину луковицы и обжарить в течение 5 минут в на 50 г сливочного масла. Взять 200 г радиккио, нарезать его на полоски и добавить к луку. Обжарить в течение 3 минут, после чего добавить 300 г риса и обжарить его вместе с остальными ингредиентами до золотистого оттенка. Влить 100 мл белого вина и позволить ему испариться. Приготовить бульон, можно из кубиков. Затем постепенно, по 100 мл, добавить его в рис. Перед подачей добавить в ризотто 50 г натертого Пармезана. Радиккио на гриле: промыть кочан салата, дать воде стечь, разрезать его на 4 части. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать сладкой паприкой, смазать оливковым маслом и обжарить со всех сторон на сковороде-гриль. Затем нарезать кружками один кабачок, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и так же обжарить. Перед подачей перемешать и полить бальзамическим уксусом.



legkie-recepty.ru

Блюда с салатом радиккьо: 389 рецептов что приготовить с салатом радиккьо

Латук 150 г

Груши 500 г

Салат радиккьо 50 г

Лимонный сок 2 чайные ложки

Сыр рикотта 200 г

Толченые грецкие орехи 30 г

Масло грецкого ореха 2 столовые ложки

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

eda.ru

Радиччио – выращивание салата, сорта, рецепты

Радиччио

Название этого растения в оригинале пишется так: «radicchio», а произносится как нечто: «рах-дик-ийо», что у нас приняло вид: «радиккьо». Некоторые люди полагают, что речь идет о разных культурах, но радиччио и радиккьо — это один и тот же овощ – цикорный салат, или просто — съедобный культивируемый цикорий. По международной классификации его называют «Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi», а в народе зовут красным или итальянским цикорием.

Характерное отличие этого растения, благодаря которому его невозможно спутать с другими представителями вида, заключается в листьях красно-буро-бордовых оттенков, но обязательно с белыми центральной и боковыми жилками. Именно из-за этих жилок цикорий радиччио легко отличается от всем знакомой краснокачанной капусты. В остальном они схожи, их листья закручиваются в головки, а в составе имеют антоцианы, придающие им характерный цвет.

Также в них имеются лактоцикрин и интибин. Но у капусты кочаны всегда округлые и более-менее крупные, а у большинства сортов салатного цикория они продолговатые и мелковатые. Есть сорта, длина кочанов которых не превышает 12 см, а есть сорта, спелые кочаны которых по размеру, как средний грейпфрут.

Зная эти особенности, вы никогда не спутаете эти растения, если вздумаете их купить. Выбирая этот цикорный салат на рынке или в магазине, нужно смотреть, чтобы наружные листья кочанов были целыми и свежими, иначе он долго не пролежит. В холодильнике в бумажном пакете радиччио можно держать до недели, в целлофановом — до месяца. Чтобы листья меньше мокли в целлофане, предварительно их нужно обернуть в бумагу.

Секреты агротехники

Именно эту разновидность цикория начали возделывать в северных и умеренных регионах Европы совсем недавно, с 1985-го года. До этого монополистом по выращиванию радиччио была Италия.

► ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Этот салат — растение двулетнее, но выращивают его только как однолетник. Советы по его культивированию в умеренных широтах, например, в Подмосковье, существуют разные, что можно списать на пока малую известность красноголового заморского красавца.

Одни садоводы рекомендуют разбивать для радиччио грядки на залитых солнцем полянах, посев семян производить ранней весной, как только чуть прогреется почва. Другие наоборот, советуют высаживать его в полутени, которая обеспечит более приемлемый вкус листьев, а посев начинать не ранее июня месяца.

В любом случае насыщенно красный цвет у растения получается только при больших колебаниях дневной и ночной температуры, на что и требуется ориентироваться при посадке. Этот цикорный салат уживается рядом с укропом, фенхелем, капустой, луком, огурцами, и не любит соседство петрушки, сельдерея, редиски.

Выращивание радиччио в открытом грунте

Посев проводят с апреля по июль с интервалом в 2-3 недели, чтобы под рукой всегда был свежий салат. Почву для радиччио нужно подготовить плодородную, богатую гумусом, легкую и рыхлую. В ней делают совсем неглубокие бороздочки, куда и высевают редко семена, на расстоянии 15-20 см. Сверху их «припудривают» землей и поливают.

Проростки появляются через неделю-другую. Когда всходы чуть подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие на вид растеньица. Расстояние между рядками выдерживают от 30 см, а между соседними ростками от 15 см. Полив салат радиччио требует хороший, но создавать на грядке мини-пруды не следует. В дополнительных удобрениях культура не нуждается, хотя некоторые садоводы советуют вносить после посева минеральные добавки или органику.

Урожай обычно поспевает через 2 месяца после появления всходов у ранних сортов, у поздних сортов несколько позднее, но отдельные листочки можно щипать и раньше.

► САЛАТ ВИТЛУФ                                        ► САЛАТ ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ

Для улучшения вкусовых качеств за две-три недели до сбора урожая кочанчики укрывают коробками или черным нетканым материалом, чтобы ограничить доступ света. При необходимости макушки связывают. Таким образом происходит «отбеливание» — удаление излишней горечи из листьев.

Выращивание радиччио рассадным способом

При рассадном способе выращивании посев проводят с марта по апрель при температуре +10-+15 градусов. Появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшочкам, а через месяц высаживают рассаду в открытый грунт, предварительно ее закалив. При высадке важно не заглубить растения. В остальном агротехника остается прежней. Салат нуждаются в поливе, пропалывании, рыхлении.

Цикорный салат радиччио также можно сеять осенью, примерно в сентябре, чтобы получить зимний овощ. Для этой цели подходят только морозоустойчивые сорта, но и их в холодные дни требуется укрывать пленкой.

Привлекательный яркий цвет головок радиччио позволяет использовать этот салат в декоративном садоводстве. Растения высаживают в цветники и на клумбы, которые приобретают оригинальный вид.

Сорта

«Пала Росса» — самый популярный в наших краях. Созревает за 60-65 дней. Более интенсивная окраска листьев у него получается в прохладную погоду. Этот салат считается самым урожайным, с одного метра квадратного головок можно собрать общим весом более 2 кг. В период роста «Пала Росса» образует розетки листьев диаметром до 30 см, что нужно учитывать при посадке. Кочан растение образует плотный, упругий, круглый, весом около 200 грамм. Листья у него хорошо хрустят, на вкус горьковатые. Белые жилки (особенно центральная) имеют горчинку, более выраженную, чем остальная часть листа. Кому это не надо, могут жилки просто обрезать. Выращивать данный сорт можно рассадой, для чего семена нужно сеять в контейнеры уже в конце марта.

«Россо Индиго». Имеет более продолжительный срок созревания, чем «Пала Россо» (от 68 суток). Кочанный. Головки этот цикорный салат образует тоже круглые, красновато-фиолетовых оттенков с характерной белой жилкой на листьях, весом до 350 грамм. В период вегетации образует пышную розетку зеленых листьев высотой до 20 см и диаметром до 35 см. Устойчив к образованию стрелок, не подгнивает. Очень вкусный.

«Россо Леонардо». Позднеспелый, зреет дольше 80 дней, поэтому высаживается только, как летний овощ. Кочанный. Головки образует округлые, весом до 400 граммов, характерной для салатов радиччио окраски. В период вегетации растет пышной розеткой зеленых листьев. Высота розеток до 30 см, диаметр до 28 см. Урожайный, устойчивый к подгниванию.

«Джиове». Среднеспелый. Имеет удлиненные, как у китайской капусты головки длиной до 23 см и весом до 700 грамм. Подходит для посадки летом и осенью. Очень урожайный, с 1 м2 можно собрать до 4,3 кг головок.

«Диетичесский». Среднеспелый очень урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать в общей сложности головок до 4,5 кг. Кочаны дает крупные, плотные, упругие, удлиненной формы, весом до 350 грамм. Подходит для высаживания с апреля по август. Рожай собирают с июля по октябрь.

«Россини». Среднеспелый, с момента всходов до сбора урожая проходит 90-100 суток. Кочанный. Головки у него почти округлые, чуть-чуть вытянутые, характерного для салатов радиччио цвета. Вес кочанов до 200 грамм, с 1 м2 можно получить урожая до 3,5кг.

«Колобок». Позднеспелый. Кочанный. Головки образует почти идеально круглые, плотные, крупные, весом до 600 грамм. Лиятья в них красновато-бордовые с белой жилкой, сочные, пикантные на вкус, хрустящие. В период вегетации образуют розетки зеленых листьев. Высевают на грядку с конца апреля. Чтобы получать регулярно зеленые листья, посевы проводят повторно до 15 августа.

► РЕВЕНЬ — ПОСАДКА И УХОД                          ►ЛЮБИСТОК — ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
 
«Росса де Тревиго». Этот сорт имеет очень узкие красные листья с крупной белой жилкой, отчего его рыхлые головки похожи на что угодно, только не на кочаны. По вкусу этот цикорный салат более горький, чем другие. Есть ранний «Тревиго», напоминающий рубиновый «ромейн», и поздний «Тревиго», листья которого растут рыхло и раскидисто.

«Кастелфранко». Этот сорт отличается от остальных тем, что у него листья светлые, зеленоватых оттенков, а прожилки темно-фиолетовые. Образует рыхлые кочаны с компактной серединкой. В продажу поступает зимой.

► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ

«Росса ди Верона». Сорт очень морозоустойчив. Второе его достоинство – мягкий, почти не горький вкус. Образует небольшие яйцеподобные головки из листьев классического для радиччио цвета.

«Росса ди Кьоджа». Этот сорт самый популярный и самый распространенный в мире, но для Подмосковья не очень подходит, так как теплолюбив.

Кулинарные секреты

Кто не любит горчинку, кушать салат радиччио может, предварительно вымочив его листья около двух часов в теплой воде, либо добавляя в салаты лимонный сок и/или мед. Листья радиччио нужно не резать, а нарывать руками, чтобы как можно меньше разрушать его клетки. Использовать салат радиччио лучше в сыром виде, но можно в тушеном либо в жареном на гриле. Тепловой обработке его следует подвергать лишь малое время, чтобы листья не теряли цвет.

Рецепты

№1. Эксклюзивный салат, которым можно удивить кого угодно

Потребуется: головка радиччио, 2 апельсина, хороший сыр, желательно с грибным запахом/привкусом (до 150 грамм), 1 луковица, немного сельдерея, 1 зубок чеснока, оливковое масло, соль, сухой (порошковый) имбирь, молотый перец, лимон, семена кунжута.

Процесс:
сыр нарезаем кубиками, апельсины (без шкурки) кружочками, лук колечками, салат нарываем кусочками, сельдерей шинкуем, чеснок максимально измельчаем. Все смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом, по вкусу добавляем сок лимона и перец, посыпаем кунжутом.

№2.Салат с тунцом

Потребуется: 1 банка консервов тунца, головка радиччио, моццарелла (до 250 грамм), оливки, листья другого салата, можно цикорного, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 ложка масла сливочного, 4 кусочка хлеба (белого), бальзамический уксус, соль, перец.

Процесс:
Отдельно нарываем листья салатов крупными кусочками, выкладываем порционно на тарелки.
В емкость нарезаем дольками моццареллу, кружочками перец, огурец и лук, измельчаем чеснок. Сюда же добавляем размятого вилкой тунца и нарезанный кубиками хлеб (лучше его предварительно обжарить, так вкуснее).
В блендере взбиваем оливковое масло с бальзамом, который нужно добавлять понемногу до получения нужного вкуса. При желании можно к этому маринаду добавить каплю апельсинового сока, а также соль и перец.
На листья салатов выкладываем смесь из емкости, все поливаем маринадом и даем немного постоять, после подаем к столу.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

Радиккьо — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий) — в кулинарии листья одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обыкновенного цикория. Внешне отличаются красным окрасом с большим количеством белых прожилок. В свою очередь, мякоть листьев характеризуется очень горьким и пряным вкусом, который становится заметно мягче при термической обработке.

Калорийность

В 100 граммах итальянского цикория содержится около 23 ккал.

Состав

Для химического состав радиккьо характерно высокое содержание углеводов, белков, витаминов (A, B9, C, E, K) и минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, фосфор).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев радиккьо используется при приготовлении овощных салатов. Горький пряный вкус свежих листьев данного овоща заметно смягчается даже после непродолжительной термической обработки. Но при этом ей должна предшествовать мойка под прохладной проточной водой, после чего радиккьо разрезается на четыре дольки, которые затем используются при приготовлении пищи. Как было сказано ранее, чаще всего, в особенности в Южной Европе, этим блюдом является овощной салат. В США в него добавляют тушеные листья радиккьо.

Куда большим разнообразием в части использования радиккьо отличается итальянская кухня. В частности, на севере Италии с этим овощем готовят не только всевозможные салаты, но и ризотто, пасту, а также целый ряд блюд из мяса.

Как выбирать

При выборе радиккьо следует обратить внимание на внешний облик этого овоща. Наиболее качественными являются головки яркого красного (“винного”) цвета, листья которого не содержат каких-либо пятен, трещин и других следов агрессивного механического воздействия. При этом они должны быть плотными и небольшими.

Хранение

Наилучшими условиями хранения радиккьо являются относительная влажность около 90% и температура от 4 до 8 градусов по Цельсию. Их соблюдение позволяет сохранить все первоначальные свойства данного овоща на 2-3 недели.

Полезные свойства

Отличаясь небольшой калорийностью радиккьо, тем не менее, благодаря богатому на биологически активные вещества химическому составу обладает целым рядом полезных свойств. В частности, интибин и сесквитерпеновые лактон не только придают этому овощу характерный горький вкус, но и оказывают на организм человека седативное и обезболивающее действие.

Кроме того, листья радиккьо являются отличным источников фенольных флавоноидов, например, зеаксантина и лютеина. Эти мощнейшие антиоксиданты, концентрируясь в сетчатке глаз, предотвращают возникновение и развитие возрастной макулярной дегенерации.

Также нельзя не отметить высокое содержание в радиккьо витаминов B-группы, начиная от фолиевой кислоты и заканчивая ниацином. Эти вещества ускоряют процесс расщепления употребляемых пищевых продуктов, повышая их усвояемость. Кроме того, регулярное употребление радиккьо укрепляет и улучшает состояние костных тканей, снижает риск возникновения и развития болезни Альцгеймера, а также целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, геморрой, варикозное расширение вен, заболевания сосудов.

www.patee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *