АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Грузинский суп-харчо — пошаговый классический рецепт с фото

 

Для приготовления национального блюда грузинской кухни – супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить этот пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет.

 


Суп харчо. Классический состав ингредиентов:

  • Жирное мясо говядины на костях – 500 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 50 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Рис – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г
  • Красный молотый перец – 5 г
  • Соль – 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» — 5 г
  • Перец горошком – 5 г
  • Пучок свежей зелени – 1 шт.
  • Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

 

 

Как готовят блюдо в Грузии?

 


Тклапи – кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Сливовое пюре после высыхания на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо.


В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые ягоды кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи.  Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи.

 


Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.


Большое количество чеснока и лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.


Рис, входящий в состав ингредиентов классического рецепта супа-харчо, является прекрасным адсорбентом, источником углеводов, а также смягчает резкий вкус ароматного чесночно-сливового блюда.

 


Тертые грецкие орехи – визитная карточка настоящего грузинского супа-харчо. Без них в Грузии порой не обходится ни одно национальное блюдо.


Чаще всего для приготовления супа «Харчо» используется грудинка, в отличие от другого грузинского жирного супа «Хаши», который готовят из говяжьих ног и брюшины.

 

Классический суп харчо. Этапы приготовления.

  1. Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
  2. Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
  3. Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
  4. Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
  5. Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
  6. Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
  7. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
  8. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
  9. Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
  10. Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
  11. Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
  12. В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
  13. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
  14. Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.

 


Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.

 

👌 Настоящий грузинский суп харчо, рецепты с фото

Отличный рецепт приготовления аппетитного и сытного мясного супа, с соблюдением грузинских традиций, который приятно удивит своим замечательным вкусом и ароматом!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления супа харчо:

  • На рецепт супа:

  • Говядина 600 гр.

  • Вода 2,5 л.

  • Репчатый лук 2 гол.

  • Грецкий орех 100 гр.

  • Кориандр 0,5 ч.л.

  • Хмели-сунели 1 ст.л.

  • Ткемали 50-70 гр.

  • Аджика острая 1 ч.л.

  • Аджика зеленая 1 ч.л.

  • Томатная паста 2-3 ст.л.

  • Сушеная зелень 2 ст.л.

  • Лавровый лист 2 шт.

  • Растительное масло 3-4 ст.л.

  • Рис 4-5 ст.л. (70-90 гр.)

  • Соль по вкусу.

  • Для бульона:

  • Лук репчатый 0,5 гол.

  • Морковь 1/4 шт.

  • Черный перец горошком 10 шт.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления знаменитого грузинского супа харчо:

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо:

Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления настоящего супа харчо по-грузински.


Нарезаем порционными кусочками 600 гр. говяжьей грудинки и выкладываем их в кастрюлю с кипящей водой.

Добавляем в кастрюлю 0,5 головки репчатого лука, 0,25 шт. моркови, затем закрываем крышкой и доводим до кипения.

С закипевшего бульона снимаем образовавшуюся пену, затем добавляем в кастрюлю 10 шт. черного перца горошком, закрываем крышкой и понижаем огонь варки.

Очень хорошо промываем 70 гр. риса и замачиваем его на 30 минут.


Наливаем в глубокую сковороду 4 ст.л. растительного масла и поставив на плиту нагреваем.

Тонкими полукольцами нарезаем две головки репчатого лука.

Нарезанный полукольцами лук выкладываем в разогретую сковороду и перемешивая обжариваем на высоком огне плиты до прозрачности.

Предварительно слегка обжариваем 100 гр. грецкого ореха и измельчаем его до крошки.

Измельченный грецкий орех высыпаем в сковороду к репчатому луку.

Добавляем в сковороду 0,5 ч.л. кориандра и 1 ст.л. хмели-сунели.

Выкладываем в сковороду 70 гр. соуса ткемали.

Добавляем в сковороду 1 ч.л. острой аджики с 1 ч.л. зеленой аджики.

Перемешиваем все ингредиенты между собой и тушим 3-4 минуты, чтобы хорошо проароматизировалась вся заправочная смесь.

Выкладываем в сковороду 3 ст.л. томатной пасты и наливаем два половника бульона.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде и закрыв её крышкой продолжаем тушить 2 минуты.

После 40 минут варки достаем из кастрюли лук с морковью.

Выкладываем в кастрюлю рис и закрыв крышкой варим 10 минут.

Добавляем в кастрюлю по прошествии 10 минут соль по вкусу, выкладываем приготовленную заправку из сковороды и перемешиваем.

Доводим суп до кипения и понизив огонь плиты выкладываем в кастрюлю с приготовленным супом 2 шт. лаврового листа и 2 ст.л. сушеной зелени.

Разливаем приготовленный и настоявшийся суп в подходящие емкости и подаем к столу.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт настоящего грузинского супа-харчо – Рецепты – Домашний

Рецепт приготовления

Время приготовления

1 ч

Грузинский суп-чихиртма

Национальное грузинское первое блюдо из домашней птицы.

Инна Антохина

Читать далее

Рецептов грузинского супа харчо существует ровно столько, сколько есть поваров. Как и украинский борщ, грузинский суп каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то кладет в основу супа традиционный соус ткемали, приготовленный из кислой сливы, кто-то выбирает гранатовый сок. В классическом рецепте используют тклапи, пастилу из алычи, это придает харчо характерный кисловатый привкус. Суп получается очень густой, вкусный и ароматный.

Как готовить грузинский суп-харчо:

  1. Харчо традиционно готовят из говядины. Ее заливают холодной водой и вываривают около двух часов. Мясо выкладывают в отдельную емкость. 

  2. Затем в говяжьем бульоне варится рис, к нему добавляется заправка из жареных овощей и томатной пасты. Овощи предварительно пассеруют на сковороде, после чего добавляют к ним соль, базилик и томатную пасту. Пасту, кстати, можно заменить свежими помидорами. 

  3. Следующим этапом добавляют в суп толченые орехи, рубленую кинзу, порезанный базилик и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Иногда добавляют острый перчик.

  4. Завершающий штрих – кусочек тклапи и щепоть хмели-сунели. Вместо тклапи можно использовать соус «Ткемали», который гораздо чаще попадается в магазинах и супермаркетах. Суп почти готов. 

  5. После этого харчо настаивают несколько минут, затем кладут говядину, порезанную мелкими кубиками, обратно в кастрюлю с супом. Грузинский острый суп подается горячим, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.

Это классический рецепт харчо. Сейчас его готовят из любого мяса, добавляют множество различных пряных трав и специй. Кроме кинзы, добавляют чабрец и мяту, орехи перетирают с чесноком и черным перцем, а корень петрушки заменяют обыкновенной морковкой. Все это придает классическому харчо новый вкусовой акцент. Этот необычный пряный грузинский суп собрал немало поклонников. Его готовят во всем мире. Существуют рецепты харчо на любой вкус. В пост готовят специальную упрощенную версию супа, а убежденные вегетарианцы варят вместо говядины соевое мясо.

Единственный минус харчо состоит в том, что готовится он очень долго. Только на подготовку ингредиентов уходит около двух часов, а затем еще почти час – на сам процесс приготовления. Хотя, это даже не минус, а одна из особенностей национального грузинского супа. Это блюдо основательное, его невозможно сварить на скорую руку. Готовя харчо, хозяйка вкладывает в него частичку душевного тепла. Возможно, поэтому суп и получается таким ароматным и вкусным, что непременно хочется поделиться им с дорогими гостями.

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Для приготовления оригинального и ароматного мясного супа харчо подготавливаем необходимые продукты со специями.

  • Шаг 2:

    Порционными кусочками нарезаем шестьсот граммов говяжьей грудинки.

  • Шаг 3:

    Выкладываем нарезанное кусочками мясо в кастрюлю с кипящей водой.

  • Шаг 4:

    Добавляем в кастрюлю половину головки репчатого лука, четвертую часть моркови и закрыв кастрюлю крышкой доводим бульон до кипения.

  • Шаг 5:

    Снимаем образовавшуюся пену, после того как бульон в кастрюле закипел, высыпаем черный перец горошком и закрыв крышкой продолжаем варить мясо убавив температуру плиты.

  • Шаг 6:

    Очень хорошо промываем девяносто граммов риса и замачиваем его на тридцать минут.

  • Шаг 7:

    Наливаем в глубокую сковороду четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем ее на плите.

  • Шаг 8:

    Берем две довольно крупные головки репчатого лука и нарезаем его тонкими полукольцами.

  • Шаг 9:

    Нарезанный репчатый лук выкладываем в разогретую сковороду и включив плиту на высокую температуру обжариваем его до прозрачности.

  • Шаг 10:

    Слегка обжариваем сто граммов грецкого ореха и измельчаем его до крошки.

  • Шаг 11:

    Измельченный до крошки грецкий орех высыпаем в сковороду к обжаренному репчатому луку.

  • Шаг 12:

    Высыпаем в сковороду половину чайной ложки кориандра и одну столовую ложку хмели-сунели.

  • Шаг 13:

    Добавляем в сковороду семьдесят граммов соуса ткемали.

  • Шаг 14:

    Также добавляем в сковороду по одной чайной ложке аджику двух видов.

  • Шаг 15:

    Тщательно перемешиваем все добавленные ингредиенты в сковороде и тушим заправочную смесь около четырех минут.

  • Шаг 16:

    Выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты и наливаем в неё два половника бульона.

  • Шаг 17:

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде и закрыв сковороду крышкой тушим заправочную смесь еще две минуты.

  • Шаг 18:

    По прошествии сорока минут убираем из кастрюли лук с морковью.

  • Шаг 19:

    Выкладываем в кастрюлю рис и прикрыв её крышкой варим порядка десяти минут.

  • Шаг 20:

    Через десять минут добавляем в кастрюлю по вкусу соль, выкладываем приготовленную заправочную смесь из сковороды и перемешиваем.

  • Шаг 21:

    Доводим суп до кипения и понизив температуру плиты добавляем в кастрюлю два лавровых листа и две столовых ложки сушеной зелени.

  • Шаг 22:

    Приготовленный ароматный суп харчо разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

  • Шаг 23:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

  • Самый пряный суп. Как приготовить настоящий грузинский харчо | Кухни мира | Кухня

    Суп-харчо – одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлебку, выдаваемую за харчо. Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо – одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.

     

    АиФ.ru разобрался, как готовить настоящий грузинский суп.

    Обязательные ингредиенты

    Говядина

    Харчо – это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.

    Слива

    Тклапи – это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон – свежую алычу.

    Кинза и другая зелень

    Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо – очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.

    Грузинский суп-харчо

    Классический суп-харчо Фото: Shutterstock.com

     

    600 г говядины

    2 луковицы

    4 помидора

    Кусок тклапи с полладони

    6 ст.л. риса

    ½ стакана рубленых грецких орехов

    1 корень петрушки

    Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)

    1 острый перчик

    Хмели-сунели, шафран, душистый перец

    ½ головки чеснока

    Растительное масло

    Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.

    Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.

    Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.

    Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.

    Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.

    Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.

    Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.

    Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).

    Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

    Харчо с бараниной

    Фото: Shutterstock.com

     

    500 г баранины на маленькой косточке

    1 морковь

    2 горсти гороха маш

    3 больших помидора

    1 картофелина

    2 луковицы

    1 ст.л. ткемали

    Пучок кинзы

    ½ головки чеснока

    Кориандр, зира, черный перец

    Соль

    Шаг 1. Баранину нарезать крупно, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности. Пену снимать.

    Шаг 2. Бульон процедить, вернуть в него мясо.

    Шаг 3. Добавить горох и варить 15 минут. Почистить картофель, нарезать кубиком и добавить в бульон.

    Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь, пассировать овощи на растительном масле.

    Шаг 5. Снять с помидоров кожицу, мелко нарезать и добавить к пассированным овощам.

    Шаг 6. Обжарить все в течение 5 минут. Потом добавить в суп. Довести до кипения и выключить

    Шаг 7. Нарубить зелень, пропустить через пресс чеснок, извлечь семена из перчика. Пряности растереть в ступке.

    Шаг 8. Положить в суп ткемали, зелень, чеснок, перчик, пряности и соль сразу после того, как суп закипит. Дать настояться 10 минут. После этого извлечь перчик и досолить если нужно.

    Харчо по-имеретински

    Фото: Shutterstock.com

     

    500 г говяжьей грудинки

    4 ст.л. риса

    2 луковицы

    1-2 ст.л. соуса ткемали

    1 пучок кинзы

    ½ головки чеснока

    Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист

    Соль

    Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.

    Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.

    Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.

    Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.

    Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.

    Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно добавить соль и пряности.

    Рецепт супа харчо по-грузински

    Суп харчо по-грузински, рецепт приготовления которого мы хотим вам предложить, относится к категории сытных первых блюд. Он отличается насыщенным вкусом выраженным пряным ароматом -ему его придают используемый в процессе приготовления букет зелени и специй. Простой рецепт приготовления классического харчо не предусматривает определенное мясо, вы можете взять баранину, говядину, курицу или утку. Вкус супа получится бесподобным, если вы четко будете следовать рецепту. Предлагаем вам на выбор имеретинский суп харчо настоящий грузинский рецепт, в котором отсутствуют орехи, но присутствует огромное количество специй, придающие готовому блюду неповторимый, хорошо узнаваемый вкус и длительное послевкусие. Это блюдо рекомендуется начинать готовить примерно за 3 часа до подачи на стол, чтобы оно успело настояться.

    Вам понадобится:
    1 кг жирной говяжьей грудинки
    5-6 средних красных луковиц
    по 2 средних пучка кинзы и петрушки
    3-4 зубчика чеснока
    1 стручок острого зеленого перца
    кусочек тклапи 10х10 см (или по вкусу)
    1,5 ч.л харчо-сунели
    100гр риса
    молотый душистый перец
    лавровый лист
    соль, свежемолотый перец

    Итак, суп харчо традиционный грузинский рецепт, поехали:

    • Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусочками, кладем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и оставляем вариться, как минимум на протяжении 2 часов, пока мясо не станет мягким.
    • Нарезаем на кусочки тклали, кладем в пиалу и заливаем кипятком для растворения.
    • Нарезаем кубиками лук и отправляем в кастрюлю вместе с рисом и букетом зелени (пучком петрушки и пучком кинзы), доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут.
    • Растираем в ступке с солью чеснок, добавляем нарезанный острый перец и зелень кинзы, перемешиваем.
    • Затем вливаем бульон ровно в том количестве, которое требуется для того, чтобы у вас получилась густая однородная кашица.
    • Вынимаем из кастрюли пучки петрушки и кинзы, добавляем подготовленную из, чеснока, зелени и специй кашицу, тщательно перемешиваем.
    На последнем этапе приготовления харчо по-грузински, рецепт классический которого мы рассматриваем, в кипящий мясной бульон добавляем харчо-сунели, предварительно размоченную в кипятке тклапи, душистый и черный перец, измельченную петрушку, соль и лавровый лист. Все вместе провариваем около 10 минут. Суп харчо готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

    Рецепт грузинского Харчо — Секреты гастрономии

    Время на прочтение: < 1 минута

    Грузинская кухня очень близка сердцу и вкусу русских гурманов.  Суп харчо -одно из самых известных кушаний Грузии . Перепутать харчо невозможно ни с чем : густой , в сравнении с другими супами и очень сытный . Конечно , попробовать этот суп в его классическом виде лучше всего в самой Грузии , либо в одном из дорогих грузинских ресторанов. А ещё , в разных регион Грузии готовят харчо  по-своему , хотя есть общие правила . Блюдо это очень сложное, состоит из массы ингредиентов. Если вы научитесь его готовить, то сможете произвести настоящий фурор. Пряный, очень густой и сытный суп-харчо украсит любой стол. Наш рецепт грузинского Харчо , надеемся , Вам поможет . 

    Рецепт супа харчо

    2015-02-04 13:21:31

    Количество персон 6

    Сложность – опытный повар

    Сохранить рецепт

    Распечатать рецепт

    Ингредиенты

    1. Говядина на косточке — 0,5 кг;
    2. Рис — полстакана;
    3. Грецкие орехи — стакан крупно порубленных ядер;
    4. Лук — 2-3 средних головки;
    5. Чеснок — 5-6 зубчиков;
    6. Хмели-сунели;
    7. Тклапи — 100-150 граммов;
    8. Зелень;
    9. Помидор — 1 большой или два средних;
    10. Соль по вкусу;
    11. Вода — 2,5 литра.

    Инструкции

    1. Сначала готовим бульон — варим в кастрюле с лавровым листом и солью мясо на косточке, периодически снимая пену. На это уйдёт примерно два часа. Для приготовления супа харчо нужно использовать именно говядину, а не баранину или свинину. Пока варится говядина, готовим овощи и приправы.
    2. Тклапи разламываем и размачиваем в стакане воды. Тклапи найти сложно — скорее всего, придётся заказывать из Грузии. Альтернатива — соус ткемали. Если его не нашли, можно использовать чернослив, а лучше очищенную от косточек алычу (примерно стакан).
    3. Помидор очищаем от кожицы (надрезаем крестом, опускаем в кипяток на минуту, а затем снимаем её) и режем небольшими кубиками.
    4. Готовим лук — мелко рубим и обжариваем его в подсолнечном масле на медленном огне, чтобы он оставался мягким. На это уйдёт около 15 минут. Для этого блюда лучше всего подойдёт острый пряный лук. Его головки имеют немного вытянутую форму и коричневую окраску сухих листьев.
    5. В сковороду с луком добавляем кубики помидора и тушим 3-4 минуты.
    6. Когда мясо сварится, его нужно снять с косточки и мелко нарубить, добавить к обжаренному луку и потушить 5 минут, подлив в сковороду полстакана бульона.
    7. Процеживаем бульон и ставим его на огонь. Затем добавляем в кастрюлю тушеное мясо с овощами и рис. Рис нужно брать хорошо разваривающийся, с крупными круглыми зёрнами. Варим рис в бульоне с мясом и овощами до готовности.
    8. Когда рис размякнет, в суп добавляем растёртую с чесноком зелень, хмели-сунели и грецкие орехи. Из приправ обязательно использовать петрушку, базилик и кинзу, остальное — по желанию. Варим всё вместе 10 минут.
    9. Добавляем тклапи или продукт, его заменяющий, в суп. Варим, пока суп не закипит и снимаем с огня.

    Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

    Суп Харчо — лучший грузинский суп из говядины и ткемали

    Intro

    Интересно, кто и когда сказал, что суп из баранины действительно сделан из баранины? Это то же самое, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Так несправедливо так относиться к этому супу, как и к салату Оливье. Харчо — это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины.

    Обычно при уточнении рецепта мы имеем в виду территорию Грузии, откуда этот рецепт пришел.Есть супы по-грузински, супы по-мегрельски и другие. Но настоящее значение супа никогда не менялось — это горячий говяжий суп с ткемали и орехами. Суп должен быть острым, с большим количеством чеснока и зелени. Он намного гуще тех супов, которые мы знали, и есть правило его приготовления, которое никогда не соблюдалось — «Суп должен быть полужидким».

    В наши дни суп харчо готовят из разных видов мяса: баранины, телятины и даже птицы.Но по первоначальному названию ясно видно, что готовить его нужно с говядиной: харко (карго რჩოარჩო) — буквально: говяжий суп, «дерохис хорци харшхот».

    Харчо всегда имеет кислотную основу — ткемали сливы. В процессе приготовления ее можно заменить более привычной для нас — томатной пастой. Однако есть мнение — не употреблять ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». Лаваш — это не хлеб, как думают многие. Это сушеная мякоть ткемали или кизила. Пюре из фруктов сушат на солнышке в виде огромных лепешек — лавашей.Они называются — тклапи (პაპი) — и вы должны разбить его на части, пропитать соусом или добавить в суп или другие блюда.

    Харчо часто можно встретить в рецептах — Тклапи, кусочек пальмы. Второй важный ингредиент — грецкий орех.

    Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят только вино. Грецкий орех — основной ингредиент соуса famus Bazaar (который для нас не так уж и распространен). Но все знают сациви, то есть птицу (мясо, рыбу) в соусе баже.

    Вернемся к мясу. Лучше не добавлять баранину, свинину или птицу. Предпочтительнее только жирная говядина, либо с косточкой (в ней тоже достаточно жира). Суп харчо с говядиной! Просто так! Можно услышать множество справедливых аргументов в пользу того, что добавлять или не добавлять в суп. Но не забывайте, что украинский борщ в каждой плите разный. Не принимайте близко к сердцу.

    Харчо Рецепт: грузинское тушеное мясо из говядины с грецкими орехами

    Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки.Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы начисляем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

    Харчо (произносится как HAR-cho) — одно из самых разнообразных (хотя и восхитительных) блюд, которые вы можете найти в Грузии, и поэтому поиск идеального рецепта харчо будет затруднительным, так как блюдо может сильно отличаться от региона. в регион и от повара до повара. Термин « харчо » — действительно универсальная фраза, описывающая целый ряд тушеных блюд и супов со специями, и заказ этого блюда в различных ресторанах Грузии, скорее всего, приведет к тому, что каждый раз будет совершенно другая еда.

    Однако, несмотря на все вариации, вы обнаружите, что харчо — одно из самых ароматных и захватывающих блюд в хранилище грузинской кухни. Независимо от того, закусываете ли вы большой дымящейся миской острого супа харчо или густым мегрельским харчо, тушенным на ложе из гоми (грузинской поленты), вам обязательно понравится глубокий и сложный вкус этого традиционного грузинского блюда.

    Этот рецепт харчо — рецепт моего личного фаворита из тушеных блюд — мегрельского харчо.Больше похоже на тушеное мясо, чем на суп, мегрельское харчо густое и декадентское, и его очень легко приготовить. Если вы действительно хотите изучить некоторые из вкусов и техник, характерных для традиционной грузинской кухни, обязательно попробуйте этот рецепт харчо из говядины!

    Что такое Харчо?

    Прежде чем я углублюсь в процесс приготовления харчо, давайте поговорим о том, что это такое. Как упоминалось ранее, термин харчо на самом деле может относиться к множеству разных блюд, однако во всех них вы найдете несколько общих черт, которые сразу бросаются в глаза.

    Вообще говоря, харчо — это рагу или суп из какого-то мяса (в данном случае не нужно быть разборчивым, однако чаще всего его готовят из говядины) и очень традиционно приправленный пряностями бульон или соус. Доминирующими ароматами специй харчо являются, как правило, голубой пажитник, календула (также называемая грузинским шафраном), сушеный чабер и семена кориандра, а также при этом значительное количество тепла.

    Некоторые из основных ингредиентов этого рецепта харчо

    Суп харчо, который вы найдете повсюду в Грузии, немного отличается от мегрельского рецепта харчо, который я пишу здесь.Суп обычно готовится из говядины и риса, а бульон приправлен вышеупомянутыми специями вместе с пюре из кислой алычи (по-грузински — ткемали ) и увенчан здоровой порцией свежего кориандра (кинзы). . Это придает супу вкусную терпкость и яркость.

    Мегрельское харчо, рецепт харчо, который я здесь описываю, намного более сытный и обычно подается как основное блюдо. Вкусное тушеное мясо родом из региона Самегрело на северо-западе Грузии, оно традиционно готовится с большим количеством тех же специй, томатной пасты и сгущено молотыми грецкими орехами — так же, как лобио или тушеное мясо из красной фасоли по-грузински.Это лично моя любимая итерация харчо, поскольку она действительно иллюстрирует одни из лучших вкусов и приемов, уникальных для грузинской кухни.

    Домашнее харчо из говядины

    Хотя харчо наиболее распространено, его необязательно готовить из говядины. Существует бесчисленное множество других вариантов, в которых вместо этого вы найдете харчо из курицы или харчо из телятины. Если вы хотите приготовить вегетарианское харчо, вы можете гипотетически добавить в соус жареную цветную капусту и использовать в качестве основы ароматный овощной бульон — все равно получится невероятно вкусно!

    Рецепт харчо: как приготовить мегрельское харчо

    Мой рецепт мегрельского харчо из говядины немного отличается от абсолютно традиционного способа его приготовления, но я обещаю, что это только улучшение.Обычно я добавляю подрумянивание мяса перед добавлением его в тушеное мясо и использую куриный или говяжий бульон в качестве жидкой основы.

    Традиционный грузинский способ сделать это (и тому, как меня учили) — отварить мясо и готовить его полностью, без подрумянивания, и использовать жидкость для варки в качестве основы для супа харчо. или тушить. Моя техника подрумянивания говядины добавляет немного глубины аромата и улучшает вкус мяса.

    Если вы хотите, чтобы наглядное пособие помогло вам приготовить этот рецепт харчо, вы можете посмотреть, как я готовлю этот рецепт на YouTube, нажав здесь.

    Итак, обо всем по порядку, вам нужно обрезать мясо и приправить его. Таким образом, выделите время, чтобы убрать с мяса много лишнего жира, обильно приправить солью и перцем, а затем нагреть примерно столовую ложку подсолнечного масла в большой, тяжелой кастрюле или в голландской духовке на среднем огне до мерцания.

    Поджаривание говядины

    Работая порциями (добавление слишком большого количества мяса на дно сковороды приведет к образованию пара и препятствует подрумяниванию, которое мы пытаемся достичь), выложите говядину на дно сковороды и поджарьте, пока сторона не станет хорошо подрумяненной .Переверните каждый кубик, чтобы получить хороший шепот с другой стороны. Это займет не больше нескольких минут. Переложите говядину на тарелку и отложите.

    Используя ту же сковороду и при необходимости добавив немного масла, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Обязательно соскребите за это время все подрумяненные кусочки мяса.

    Затем добавьте томатную пасту и перемешивайте, пока все хорошо не смешается и паста не потемнеет — на этом этапе томатная паста карамелизируется и, опять же, усиливается вкус блюда.По завершении этого шага добавьте помидор и перемешайте, чтобы все смешалось. Готовьте, пока помидор не станет жидким и не прожарится, примерно 5-10 минут.

    Затем смешайте измельченные грецкие орехи, специи и чеснок в небольшой миске, затем добавьте в кастрюлю, перемешайте, чтобы смешать, и готовьте в течение минуты или двух, чтобы грецкие орехи и специи были действительно красивыми, поджаренными и ароматными.

    Добавление грецких орехов и специй

    Также несколько слов о молотых грецких орехах — грузины обычно используют старомодную ручную мясорубку из нержавеющей стали для измельчения грецких орехов, но если у вас ее нет, вы можете застегнуть их молнией. кухонным комбайном, пока они не достигнут консистенции крупного песка.Если у вас нет ни одного из этих предметов, то вы можете сделать то же, что и я, а именно нарезать их как можно более мелко, переложить в полиэтиленовый пакет, а затем перекатить скалкой до тех пор, пока не будет достигнута желаемая встретил.

    Когда грецкие орехи станут хорошими и поджарены, снова добавьте говядину вместе со всеми соками, скопившимися на тарелке, и влейте куриный бульон. Перемешайте, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано, доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока мясо не станет очень мягким, а соус не загустеет немного, примерно 2.5 часов. По достижении этой стадии откройте кастрюлю и дайте ей покипеть еще 30 минут, чтобы соус стал еще более густым.

    Харчо на медленном огне

    Когда харчо будет готово, подавайте в миске горячим с большим количеством хрустящего хлеба и, возможно, даже с гарниром аджапсандали или хачапури! Также принято подавать это блюдо поверх гоми, разновидности грузинской поленты.

    Ингредиенты

    • 1 килограмм (около 2 фунтов) говяжьей вырезки без костей, обрезанный и нарезанный 3-сантиметровыми кубиками (около 1-дюймовых кубиков)
    • 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 1 средний помидор, очищенный и нарезанный кубиками
    • 250 грамм (8.8 унций) грецких орехов, молотых
    • 8-10 измельченных зубчиков чеснока
    • 2 чайных ложки молотого синего пажитника
    • 2 чайных ложки молотых семян кориандра
    • 2 чайных ложки молотых сушеных ноготков
    • 1 чайная ложка сушеного летнего чабера
    • 1/2 чайной ложки кайенского перца перец или более или менее по вкусу
    • 1 литр (1 кварта) куриного бульона с низким содержанием натрия

    Инструкции

    1. Удалите лишний жир из говядины и обильно приправьте солью и перцем
    2. В большой толстой кастрюле или по-голландски В духовке нагрейте 1 столовую ложку растительного масла (грузины используют подсолнечное) на среднем огне до мерцания.Добавьте мясо одним слоем, стараясь оставить на сковороде достаточно места для подрумянивания, возможно, вам придется работать порциями. Обжарьте говядину с одной стороны до коричневого цвета, а затем переверните щипцами. Когда говядина подрумянится, снимите ее со сковороды, переложите на тарелку и отложите.
    3. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, соскребая подрумянившиеся кусочки со дна сковороды. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5-10 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
    4. Добавьте томатную пасту и постоянно помешивайте, пока паста не смешается с луком и не потемнеет, примерно 2-3 минуты.Добавьте помидор и готовьте, пока он не станет мягким и однородным, еще 5-10 минут.
    5. Смешайте грецкие орехи, чеснок, голубой пажитник, кориандр, календулы и чабер в небольшой миске. Добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается и соус не станет очень ароматным, около 1 минуты. Добавьте говядину вместе с накопившимися соками и полейте смесью бульоном, перемешивая.
    6. Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока говядина не станет очень мягкой, а соус не загустеет, примерно 2.5 часов. Откройте крышку и тушите еще 30 минут, чтобы соус немного загустел. Подавать горячим с хрустящим хлебом или, как правило, на грядке гоми — грузинской поленты

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon, я зарабатываю на определенных покупках.

    В целом этот мегрельский рецепт харчо невероятно прост в приготовлении и восхитительно вкусен. Сочетая все самые интересные приемы грузинской кухни с некоторыми из ее самых знаковых вкусов, вы не ошибетесь, если подадите на ужин огромную порцию супа харчо или тушеного мяса!

    Ищете идеальный рецепт харчо? Вы пробовали раньше это вкусное грузинское блюдо? Дайте нам знать об этом в комментариях!

    Нравится? Приколи это!

    Хиршон Харчо (грузинский суп из говядины) — ხარშო

    Харчо Изображение использовано по лицензии Creative Commons Из Википедии

    Грузия, сладкая Грузия — не государство, а древняя страна в горах Кавказа! Грузия — место изобретения ткачества и вина!

    Именно здесь Джейсон нашел мифическое Золотое руно, люди которого регулярно доживают до 100+, а стихи и песни вписаны в саму ДНК культуры, которая славится своим гостеприимством и вкусной едой!

    Как видите — я фанат.😉

    Грузинская кухня представляет собой, пожалуй, высшее мастерство гармоничного сочетания трав и специй, сочетающего в себе индийские и средиземноморские вкусы с уникальной и яркой кухней.

    Это даже более здорово, чем классическая средиземноморская диета, включая суперпродукты, такие как грецкие орехи, гранат, чеснок и больше специй, чем у вас буквально есть дома в данный момент. Ознакомьтесь со всеми грузинскими травами и специями, используемыми в их кухне, по этой ссылке.

    К сожалению, хотя грузинская кухня широко известна в России и странах бывшего Советского Союза, она практически неизвестна повсюду — и я сделал делом своей жизни исправление этой ужасной ошибки продовольственного правосудия!

    Я уже публиковал по крайней мере один грузинский рецепт раньше и опубликую еще много в ближайшие месяцы и годы — этот мне больше всего нравится. 🙂

    Обратите внимание — в этом рецепте Харчо есть несколько незнакомых специй и ингредиентов, но я предлагаю их заменители, и вы будете вознаграждены уникальным и поистине восхитительным опытом, если последуете моему примеру.

    Харчо (ხარჩო) — суп из говядины и риса, который является одним из национальных блюд Грузии, но назвать это просто так — значит оказать серьезную медвежью услугу, поскольку один глоток — это откровение!

    Харчо приправлен уникальной смесью грузинских специй под названием Хмели Сунели (ხმელი სუნელი, буквально «сушеные специи») — смесью, которая включает в себя ряд различных специй, таких как дикий голубой пажитник, лепестки календулы, грузинский лавровый лист, красный перец, Базилик, фенхель, петрушка и кинза. У каждого дома своя версия и ингредиенты — поделюсь своей.

    Некоторые из специй в этой смеси почти невозможно найти в США, но я (после долгих тщательных исследований!) Нашел их для вас или предложил альтернативы, которые гораздо легче найти в вашем продуктовом магазине.

    Сделайте это, объединив щедрую половину чайной ложки каждого из: молотых семян кориандра, сушеного базилика, молотых семян тмина, молотых цветов календулы (покупайте здесь или используйте куркуму) и, наконец, Утсхо Сунели (дикий синий пажитник) — покупайте здесь или используйте обычный молотый пажитник

    В супе также используется кисло-зеленый сливовый соус, приправленный травами и специями, который называется ткемали.В этой стране его тоже сложно найти, но купить можно здесь — обязательно используйте зеленый вариант, а не красный, он более ароматный).

    В качестве альтернативы я предлагаю в рецепте очень эффективный заменитель, который, насколько мне известно, никогда раньше не предлагался!

    Достаточно предыстории — пора попробовать этот замечательный рецепт Харчо и приготовиться к тому, чтобы ваши вкусовые рецепторы УДАЛИЛИСЬ, граждане! 😀

    Battle on — The Generalissimo