Хек отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
95Углеводы, г:
0.0Хек – это морская рыба, которая относится к отряду тресковых. У рыбы есть и второе название – это мерлуза. Он может достигать полутора метров, но чаще всего вылавливают хек длиной 30-40 сантиметров (калоризатор). Обитает хек большей частью в водах Тихого и Атлантического океана. Хек легко поддается любой термической обработке, его жарят, варят, запекают.
Калорийность хека отварного
Калорийность хека отварного составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хека отварного
В отварном мясе хека есть вещество, которое помогает работе надпочечников и еще предупреждает такое неприятное заболевание как атеросклероз. Это «волшебное» вещество называется метионином.
Мясо этой морской рыбы из семейства тресковых является богатым источником таких необходимых организму компонентов как: йод, медь, кобальт (задействован при кроветворении), фосфор (поддерживает в организме кислотно – щелочной баланс), натрий, магний, марганец (с его помощью быстрее усваиваются витамины), калий, железо (в основном переходит в гемоглобин), кальций, а также витаминами B2 (улучшение зрения, улучшает клеткам способность поглощать кислород), B9 (улучшение работы печени и иммунитета в целом) (calorizator), B6 (обмен веществ идет беспрерывно и при диете скорее сжигает жир), B1 (стабилизация кровообращения), А (синтезирует белок, липиды и регулирует баланс минералов), РР (преобразовывает углеводы в глюкозу), Е (повышает в тканях потребление кислорода), С (мощный антиоксидант который оказывает противоаллергенное и противовоспалительное действие).
Мясо богато белком и его очень часто применяют при назначении диетического питания.
Мясо принесет пользу слизистой оболочке, коже, системам пищеварения, щитовидке. Жирная кислота омега-3 защищает организм человека от диабета, нарушений сердечнососудистой системы, гипертонии, повышает репродуктивную функцию, и, кроме того, делает более устойчивой нервную систему.
www.calorizator.ru
Калорийность Рыба Хек. Химический состав и пищевая ценность.
Рыба Хек богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 80 %, витамином D — 15 %, витамином PP — 21,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 30 %, йодом — 106,7 %, кобальтом — 200 %, медью — 13,5 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
health-diet.ru
Хек (филе) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
82Углеводы, г:
0.0Рыба хек или мерлуза (Merluccius), относится к одноименному семейству, включает 11 видов рыб. Хек обитает в Атлантическом и Тихом океане на глубине от 100 до 1000 метров. Размер рыбы хек зависит от вида, места обитания. Средняя длина взрослой особи может достигать от 30 сантиметров до полутора метров, вес около 3 кг (calorizator). Мерлуза – хищная рыба, рацион её составляет мелкая рыбешка.
Наиболее важными промысловыми видами хека являются:
- Европейская мерлуза, обитающая на востоке Атлантического океана, в Черном и Средиземном морях;
- Серебристая мерлуза, обитает у берегов Северной Америки;
- Тихоокеанская мерлуза, распространена в Тихом океане и Беренговом море;
- Аргентинская мерлуза, ареал ее обитания – это побережье Южной Америки;
- Капская мерлуза, обитает у берегов ЮАР, Анголы.
Калорийность филе хека
Калорийность филе хека составляет всего 82 ккал на 100 грамм продукта.
Состав филе хека
Филе хека содержит в себе ценнейший белок, витамины (РР, В9, В6, В2, В1, А, С, Е), минеральные вещества (кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, йод, железо и др.).
Полезные свойства филе хека
В филе хека присутствует совсем мало жира, оно подходит для диетического питания. Рекомендуется к употреблению людям, с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, при повышенном уровне сахара в крови.
Филе хека в кулинарии
Рыба хек довольно популярная рыба, ценится за вкусовые качества, полезные свойства и ценовую доступность, её с легкостью можно приобрести практически в любом продуктовом магазине (калоризатор). Таким же популярным является и филе хека. Оно не содержит костей, что гораздо удобнее в приготовлении и дальнейшем употреблении.
Филе хека, как правило, продается в свежезамороженном виде. Также можно приобрести полуфабрикаты, произведенные из филе хека.
Из филе хека можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Из него получается отличный фарш.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление филе хека людям, имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
www.calorizator.ru
Хек свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
0.0Хек является одним из представителей морских рыб. Размер хека достигает до 70 сантиметров, а максимальный вес — до трех килограмм. Удлиненное тело с окрасом серого и пятнами черного цвета в районе спинки, а бока и брюшко серые с серебреным отливом — основные характеристики взрослой особи (калоризатор). Хек славится тем, что его мясо очень вкусное, нежное, с небольшим количеством костей. Если проварить мясо хека, то филе с легкостью отделяется от хребта. Однако при продолжительной заморозке или повторном замораживании, вкусовые качества мяса хека ухудшаются.
Калорийность хека свежего
Калорийность хека свежего составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хека свежего
В филе хека свежего содержится большое количество витамина А, а кроме него, Е, РР, В9, В1, С, В2, В6. Так же оно славится большим количеством железа.
Так же целым собранием микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, цинк, сера, молибден, кобальт (calorizator). Так свежее мясо рыбы очень полезное с содержанием полезных и необходимых веществ, для организма человека.
Основная функция витаминов — помощь в регулировании обмена веществ в организме человека. Употребление в пищу филе хека, очищает от токсинов, тем самым, препятствуя образованию опухолей. Также хек является прекрасным антиоксидантом.
Применение хека свежего в кулинарии
Мясо хека свежего высоко ценится в кулинарии. Причиной тому является содержание жира в малых количествах, поэтому филе даже нежнее трески. Существуют различные способы приготовления рыбы (тушение, жарка, приготовление салатов), но отварное мясо рыбы считается самым полезным и диетическим.
www.calorizator.ru
Калорийность Рыба «Хек» отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба «Хек» отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.26 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2152 г |
Белки | 15.11 г | 76 г | 19.9% | 25.4% | 503 г |
Жиры | 2.002 г | 56 г | 3.6% | 4.6% | 2797 г |
Вода | 60.72 г | 2273 г | 2.7% | 3.5% | 3743 г |
Зола | 0.572 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 5.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11.1 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.6% | 3604 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.4 мкг | 3 мкг | 80% | 102.2% | 125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.225 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 19.2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.5% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 27.5% | 465 г |
Ниацин | 0.91 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.3 мг | 2500 мг | 7.4% | 9.5% | 1356 г |
Кальций, Ca | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4695 г |
Магний, Mg | 22.4 мг | 400 мг | 5.6% | 7.2% | 1786 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.9% | 4333 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 25.6% | 500 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 26.8% | 476 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 9.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 3.5% | 3727 г |
Йод, I | 160 мкг | 150 мкг | 106.7% | 136.3% | 94 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 255.6% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 7.7% | 1667 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 17.3% | 741 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 22.4% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 140.6% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 9.6% | 1333 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.08 г | ~ | |||
Валин | 0.93 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.69 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.75 г | ~ | |||
Лейцин | 1.19 г | ~ | |||
Лизин | 1.52 г | ~ | |||
Метионин | 0.51 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.84 г | ~ | |||
Треонин | 0.7 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.64 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.77 г | ~ | |||
Глицин | 0.68 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.15 г | ~ | |||
Пролин | 0.84 г | ~ | |||
Серин | 0.63 г | ~ | |||
Тирозин | 0.43 г | ~ | |||
Цистеин | 0.33 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.09 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.38 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.34 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.11 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.41 г | от 0.9 до 3.7 г | 45.6% | 58.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.38 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.2% |
Энергетическая ценность Рыба «Хек» отварная составляет 78,26 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность хек. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хек».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 25.3% | 458 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.5% | 2545 г |
Энергетическая ценность хек составляет 86 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Хек — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины
Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг. У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета. Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 19,8 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 2,2 г |
Насыщ. жиры 0,6 г |
Полиненасыщ. жиры 0,45 г |
Мононенасыщ. жиры 0,59 г |
Холестерин 70 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 86 ккал?
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 12 мин. |
Аэробика | 17 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.
Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.
Состав, пищевая ценность и калорийность хека
В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.
В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.
Полезные свойства хека
Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.
Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.
При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.
Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.
Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.
Секреты приготовления хека
Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.
Содержанием жира хек обходит треску, за что выше ценится кулинарами. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.
Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут. Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель. Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.
Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net