Бок-чой — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требует 1 правка.Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1740 дней], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время[уточнить] его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке[3].
Группа этих растений в своё время
В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста. В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ»[4].
В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название 油菜, что буквально означает «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин 青菜, что означает «сине-зеленый овощ», а кантонийцы 白菜.
Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.
В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия[5] .
Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание. В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет. После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.
Жёлтые цветки B. rapa chinesis
Приготовленный бок-чой
ru.wikipedia.org
Бок-чой — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1353 дня], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время[уточнить] его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке[3].
Группа этих растений в своё время[уточнить] была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием
Наименование
В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста. В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ»[4].
В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название 油菜, что буквально означает «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин 青菜, что означает «сине-зеленый овощ», а кантонийцы 白菜.
Пищевая ценность
Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.
В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия[5] .
Токсичность
Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание. В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет. После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.
Галерея
Жёлтые цветки B. rapa chinesis
Приготовленный бок-чой
См. также
Примечания
wikipedia.green
Бок-чой Википедия
Зелёный бок-чой | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китай | |||||||||||||||||||
Китайский: | 油菜 | ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
Корея | |||||||||||||||||||
хангыль: | 청경채 | ||||||||||||||||||
|
Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1740 дней], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время
Группа этих растений в своё время[уточнить] была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт репы.
Содержание
- 1 Наименование
- 2 Пищевая ценность
- 3 Токсичность
- 4 Галерея
- 5 См. также
- 6 Примечания
бок Чой — Bok choy
бок Чой | |
---|---|
Репа лесбийский , называемый «Бок чой» в Соединенных Штатах | |
вид | репа |
Cultivar группа | Chinensis |
происхождения | Китай , до 15 — го века |
Бок Чой ( американский английский ), пак чой ( британский английский ) или пок чой (может относиться как к китайцам : 小白菜 ; пиньинь : xiǎo Bai Cai , буквально: «Маленький Белый Зеленых или китайский : 上海青 ; пиньинь : Shànghǎi Qing ; буквально: «Шанхай Green», репа . подвид
Орфография и нейминг вариации
Другой , чем неоднозначный термин «китайская капуста», наиболее широко используемое название в Северной Америке для
В Австралии Новых Южный Уэльс Департамент добывающей промышленности пересмотрел много , транскрибированных имен для обозначения конкретных сортов. Кроме того, они ввели слово БУК чи сослаться на конкретный вид капусты , отличной от пака чи .
В Китае, большинство китайцев говорят Мандарин (около 955 миллионов человек), и для них этот термин чаще всего используется青菜Qing Cai (буквально «сине-зеленый овощ»). Хотя термин白菜произносится «Baak Choi» в кантонском, одни и те же символы произносятся «Bai Cai» от Mandarin колонок и используется в качестве имени для Napa капусты , которую они называют «китайская капуста» , когда говорят по- английски.
На Филиппинах, это называется péchay на испанском и pichay или petsay в тагальском .
Что помечена Бок Чой может прийти в 2-х формах: традиционной истинной или китайская капуста Шанхае китайская капуста. Регулярное Bok Choy, как правило, более дорогой и имеет темные морщинистый цветные листьев и стебли частей, которые являются белыми и четкими текстурами, что является более подходящим для кантонского стиля приготовления пищи, перемешать картофель, и простые или сырые препараты. Шанхай Бок ча имеет большую доступность в большинстве американских рынков и имеет мягкие формы листьев дегустации ложки, которые светло-зеленый со стеблями, которые являются нефрит вместо белых. Текстура Шанхай китайской капусты является менее четкой и становится слизистым, если переваренным слишком долго, но в противном случае может быть заменена во многих случаях для приготовления пищи, когда истинный Бок чой недоступно.
Питательная ценность
Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
энергии | 54 кДж (13 ккал) |
2,2 г | |
Пищевые волокна | 1,0 г |
0,2 г | |
1,5 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Витамин А эквив. | 30% 243 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,04 мг |
Рибофлавин (В 2 ) | 6% 0,07 мг |
Ниацин (Б 3 ) | 3% 0,5 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 2% 0,09 мг |
Витамин B 6 | 15% 0,19 мг |
Фолиевая кислота (В 9 ) | 17% 66 мкг |
Витамин C | 54% 45 мг |
Витамин K | 44% 46 мкг |
Полезные ископаемые | Количество % DV † |
кальций | 11% 105 мг |
Железо | 6% 0,80 мг |
магниевый | 5% 19 мг |
марганца | 8% 0,16 мг |
калий | 5% 252 мг |
натрий | 4% 65 мг |
Другие компоненты | Количество |
вода | 95,3 г |
† Процентное соотношение грубо аппроксимировать с помощью США рекомендации для взрослых. |
Сырье китайская капуста 95% воды, 2% углеводов , 1% белка и менее 1% жира (таблица). В количестве 100 грамм, сырые китайские запасы капусты 13 калорий и является богатым источником (20% или более от суточной нормы , DV) из витамина А (30% DV), витамин С (54% DV) и витамином К (44 % DV), обеспечивая при этом фолиевую кислоту , витамин B6 и кальций в умеренных количествах (10-17% DV) (смотри таблицу).
Китайская капуста занимает 2 место по питательным плотности из 41 богатых питательных веществ растительной пищи .
Токсические эффекты
Бок чой содержит глюкозинолатов . Эти соединения были зарегистрированы , чтобы предотвратить рак в небольших дозах, но, как и многие другие вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для людей , которые уже серьезно болен. В 2009 году пожилой диабетической женщина, которую потребляют от 1 до 1,5 кг сырого бок чой в день в попытке лечить ее диабет, разработанный гипотиреоз по причинам , связанным с ее диабетом, в результате чего микседема комы . По данным тематического исследования , опубликованного ее лечащими врачами, сырые Bok Choy выпускает фермент , который может ингибировать поглощение йода, когда едят в больших количествах в течение длительного периода.
Галерея
Правда Чой Бок
Шанхай Чой Бок
Б. рапа лесбийский
Б. рапа лесбийский желтые цветы
Смотрите также
Рекомендации
ru.qwertyu.wiki
Польза для здоровья бок-чой — ClearBody.Org
Бок чой, пак чой или китайская белая капуста, принадлежит к крестоцветной семье овощей. Он был впервые культивирован в Китае тысячи лет назад. Теперь он доступен во всем мире.
Крестоцветные овощи включают капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, капусту, зелень, рутабагу и репу.
Эти овощи являются хорошим запасом питательных веществ, и они содержат мало калорий. Они хорошо подходят для здорового питания.
Выгоды
Питательные вещества в бок-чой обеспечивают защиту от ряда условий.
Защита от рака
Бок чой и другие крестоцветные овощи обладают определенными противораковыми свойствами. Исследования показали, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака легких, предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
Глюкозинолаты, обнаруженные в этих овощах, превращаются в изотиоцианаты в организме, и эти соединения помогают организму бороться с раком.
Бок чой содержит фолат. Фолат играет определенную роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК. Витамин С, витамин А и бета-каротин действуют как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Селен — это минерал, который не встречается в большинстве фруктов и овощей, но его можно найти в бок-чой. Он играет роль в функции фермента печени, и он помогает детоксифицировать некоторые раковые вещества в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаление, а также снижает темпы роста опухоли.
Крестоцветные и другие овощи также предлагают защиту, потому что они обеспечивают волокно. Волокно перемещает стул. Это сохраняет здоровье кишечника и снижает риск развития рака толстой кишки.
Здоровье костей
Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и витамин К в бок-чой способствуют созданию и поддержанию структуры и силы костей.
Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.
Фосфор и кальций также важны в структуре кости. Тем не менее, эти два должны быть тщательно сбалансированы для надлежащей минерализации кости. Слишком много фосфора с слишком низким потреблением кальция может привести к потере костной массы.
Низкое потребление витамина K связано с более высоким риском перелома костей. Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, поскольку оно модифицирует белки костной матрицы, улучшает абсорбцию кальция и может уменьшить выведение кальция из мочевого пузыря.
Кровяное давление
Калий, кальций и магний присутствуют в бок-чой. Было обнаружено, что они, естественно, уменьшают артериальное давление.
Низкое потребление натрия необходимо для снижения артериального давления. Высокое потребление калия также полезно из-за его эффектов вазодилатации.
Согласно Национальному обследованию состояния здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых в Соединенных Штатах удовлетворяют ежедневные потребности в 4700 миллиграммов.
Здоровье сердца
Содержание фокала бок-чоя, содержание калия, витамина С и витамина В-6 в сочетании с отсутствием холестерина помогают поддерживать здоровое сердце.
В одном исследовании те, кто потреблял 4069 миллиграммов калия в день, имели 49-процентный риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 миллиграммов в день.
Витамин В-6 и фолаты предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Избыток гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Воспаление
Холин помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Это также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передачу нервных импульсов, абсорбцию жира и уменьшение хронического воспаления.
невосприимчивость
Было обнаружено, что селен, обнаруженный в бок-чой, улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя продукцию киллерных Т-клеток.
кожа
Коллаген, система поддержки кожи, полагается на витамин С в качестве основного питательного вещества. Витамин С работает в наших телах как антиоксидант, чтобы предотвратить повреждение, вызванное солнцем, загрязнением и дымом. Витамин C также способствует способности коллагена сглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
Потребление разнообразных фруктов и овощей связано с уменьшением риска многих состояний здоровья, связанных с образом жизни.
Было показано, что увеличение потребления растительных продуктов, в том числе бок-чой, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, одновременно способствуя здоровому цвету лица и волосам, увеличению энергии и снижению веса.
Некоторые исследования дали убедительные доказательства того, что крестоцветные овощи могут помочь людям с диабетом поддерживать уровень сахара в крови.
питание
Одна чашка сырого бок-чоя весом 70 грамм (г) содержит:
- 9 калорий
- 1 г белка
- 1,5 г углеводов
- 0,7 г диетического волокна
- 0 г холестерина
- 0,1 г полиненасыщенного жира
- 74 миллиграмма (мг) кальция
- 0,56 мг железа
- 13 мг магния
- 26 мг фосфора
- 176 мг калия
- 46 мг натрия
- 0,13 мг цинка
- 31,5 мг витамина С
- 46 мкг (мкг) фолата
- 156 мкг витамина А (RAE)
- 31,9 мкг витамина К
Однокалорийная порция сырого бок-чой обеспечивает 5 процентов ежедневных потребностей в калии, 62 процента витамина A, 7 процентов кальция, 5 процентов витамина B-6, 3 процента магния, 3 процента железа и 52 процента витамина C.
Другие витамины и минералы включают фосфор, цинк, натрий, медь, марганец, селен, ниацин, фолат, холин, бета-каротин и витамин К.
Bok choy занимает шестое место по индексу плотности агрегированных питательных веществ (ANDI) для фруктов и овощей.Показатели цен на продукты питания основаны не только на их содержании витамина и минералов, но также на их фитохимическом составе и антиоксидантной способности.
Наибольший рейтинг имеют продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию.
Крестоцветные овощи, такие как бок-чой, богаты глюкозинолатами. Это серосодержащие соединения, которые, как было установлено, приносят пользу здоровью человека различными способами.
Бок чой в рационе
Все части бок-чой могут быть уничтожены. Они подготовлены различными способами. В дополнение к низкокалорийному и высокому содержанию питательных веществ его мягкий сладкий аромат и хрустящая текстура делают его приятным дополнением практически к любому блюду.
Вот несколько быстрых советов:
- Измельчите сырой бок-чой и бросьте с другими свежими овощами, чтобы сделать салат
- Добавить нарезанный бок-чой на горячий и кислый суп
- Жареный бок-чой с разнообразными овощами, соевым соусом и кунжутным маслом
- Соте свежий чеснок и имбирь в оливковом масле до мягкости, затем добавьте бок-чой и продолжайте соте до желаемой нежности
- Смешайте измельченный бок-чой, грибы, лук и соевый соус вместе, чтобы сделать домашнее варенье.
Вот некоторые ссылки на рецепты с использованием bok choy:
- Жареный бок чой с имбирем и чесноком
- Салат Бок чой
- Суп из курицы и бока
- Кунжут шиитаке бок чой
Бок чой против шпината
Бок чой и шпинат являются питательными крестоцветными овощами, но они имеют различный вкус и текстуру.
С точки зрения питательных веществ, семьдесят граммов сырого шпината содержит:
- 16 ккал
- 2 г белка
- 1,6 г волокна
- 70 мг кальция
- 1,89 мг железа
- 55 мг натрия
- 19,6 мг витамина С
- 135 мкг фолата
- 98,7 (RAE) мкг витамина А
- 338 мкг витамина К
В эквивалентном сыром весе бок-чой содержит больше витамина С и витамина А, примерно столько же кальция, и меньше других питательных веществ, чем шпинат. Содержание витамина К шпината намного выше, чем у бок-чой.
Тем не менее, обе являются очень питательными овощами, и оба могут стать частью здоровой диеты.
риски
Сырая бок-чой, как и все крестоцветные овощи, содержит фермент мирозиназу. Мирозиназа может препятствовать функции щитовидной железы, предотвращая поглощение организма йодом. Он деактивируется при приготовлении пищи. Употребление сырого бок-чой в умеренных количествах не представляет опасности.
Человек, принимающий разбавители крови, такие как Coumadin или варфарин, не должен внезапно начинать есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин K, поскольку витамин K играет роль в свертывании крови.
Для достижения хорошего здоровья и профилактики заболеваний важно учитывать общую диету. Лучше потреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных предметах как на ключе хорошего здоровья.
clearbody.org
Бок-чой — Википедия. Что такое Бок-чой
Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1339 дней], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время[уточнить] его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке[3].
Группа этих растений в своё время[уточнить] была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт репы.
Наименование
В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста. В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ»[4].
В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название 油菜, что буквально означает «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин 青菜, что означает «сине-зеленый овощ», а кантонийцы 白菜.
Пищевая ценность
Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.
В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия[5] .
Токсичность
Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание. В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет. После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.[6]
Галерея
Жёлтые цветки B. rapa chinesis
Приготовленный бок-чой
См. также
Примечания
wiki.sc
Бок-чой — Википедия. Что такое Бок-чой
Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1339 дней], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время[уточнить] его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке[3].
Группа этих растений в своё время[уточнить] была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт репы.
Наименование
В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста. В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ»[4].
В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название 油菜, что буквально означает «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин 青菜, что означает «сине-зеленый овощ», а кантонийцы 白菜.
Пищевая ценность
Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.
В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия[5] .
Токсичность
Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание. В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет. После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.[6]
Галерея
Жёлтые цветки B. rapa chinesis
Приготовленный бок-чой
См. также
Примечания
wiki.earth