АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Бок-чой — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2017; проверки требует 1 правка.

Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1740 дней], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время[уточнить] его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке[3].

Группа этих растений в своё время[уточнить] была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт репы.

В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста. В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ»[4].

В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название 油菜, что буквально означает «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин 青菜, что означает «сине-зеленый овощ», а кантонийцы 白菜.

Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.

В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия

[5] .

Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание. В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет. После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.[6]

  • Жёлтые цветки B. rapa chinesis

  • Приготовленный бок-чой

ru.wikipedia.org

Бок-чой — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1353 дня], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время[уточнить] его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке[3].

Группа этих растений в своё время[уточнить] была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт репы.

Наименование

В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста. В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ»[4].

В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название 油菜, что буквально означает «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин 青菜, что означает «сине-зеленый овощ», а кантонийцы 白菜.

Пищевая ценность

Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.

В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия[5] .

Токсичность

Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание. В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет. После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.[6]

Галерея

  • Жёлтые цветки B. rapa chinesis

  • Приготовленный бок-чой

См. также

Примечания

wikipedia.green

Бок-чой Википедия

Зелёный бок-чой

Китай
Китайский: 油菜
Транслитерация
Путунхуа
— пиньинь: xiǎobáicài
Миньские языки
— тайваньск. POJ: be̍h-chhài or pe̍h-chhài
У
— романизация: tsching tsae 青菜
Юэ (кантонский)
— ютпхин: baak9 coi5
Корея
хангыль: 청경채
Транслитерация
— новая
  романизация:
cheonggyeongchae

Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1740 дней], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время

[уточнить] его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке[3].

Группа этих растений в своё время[уточнить] была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт репы.

Содержание

  • 1 Наименование
  • 2 Пищевая ценность
  • 3 Токсичность
  • 4 Галерея
  • 5 См. также
  • 6 Примечания

ru-wiki.ru

бок Чой — Bok choy

бок Чой

Репа лесбийский , называемый «Бок чой» в Соединенных Штатах

вид репа
Cultivar группа Chinensis
происхождения Китай , до 15 — го века

Бок Чой ( американский английский ), пак чой ( британский английский ) или пок чой (может относиться как к китайцам : 小白菜 ; пиньинь : xiǎo Bai Cai , буквально: «Маленький Белый Зеленых или китайский : 上海青 ; пиньинь : Shànghǎi Qing ; буквально: «Шанхай Green», репа . подвид лесбийский ) является одним из видов китайской капусты . Chinensisсорта не образуют головки и имеют зеленые листовые пластинки с более светлыми выпуклыми днищами вместо, образуя кластер , напоминающую горчицы . Лесбийские сорта популярны в южной части Китая и Юго — Восточной Азии . Будучи зимостойкий , они все чаще выращивают в Северной Европе . Эта группа первоначально была классифицирована как свой вид под названием

Brassica китайского лимонника по Линнея . Они являются членами семейства Brassicaceae или крестоцветных, также широко известный как горчицы, в крестоцветных, или семейства крестоцветных.

Орфография и нейминг вариации

Другой , чем неоднозначный термин «китайская капуста», наиболее широко используемое название в Северной Америке для лесбийских сортов просто Бок Ча или сиу Бок Ча (от кантонского , буквально означает «маленький белый овощ» , в отличие от даи Бок чой смысла » большой белый овощ» , который относится к расширенному капусты Напа . Он также может быть прописано пак Choi , Бок Чой и пак чой ). В Великобритании и Южной Африке, термин пак чой используется. Реже, описательные английские названия китайский мангольд , китайская горчица , сельдерей горчица , и

ложка капуста также используются.

В Австралии Новых Южный Уэльс Департамент добывающей промышленности пересмотрел много , транскрибированных имен для обозначения конкретных сортов. Кроме того, они ввели слово БУК чи сослаться на конкретный вид капусты , отличной от пака чи .

В Китае, большинство китайцев говорят Мандарин (около 955 миллионов человек), и для них этот термин чаще всего используется青菜Qing Cai (буквально «сине-зеленый овощ»). Хотя термин白菜произносится «Baak Choi» в кантонском, одни и те же символы произносятся «Bai Cai» от Mandarin колонок и используется в качестве имени для Napa капусты , которую они называют «китайская капуста» , когда говорят по- английски.

На Филиппинах, это называется péchay на испанском и pichay или petsay в тагальском .

Что помечена Бок Чой может прийти в 2-х формах: традиционной истинной или китайская капуста Шанхае китайская капуста. Регулярное Bok Choy, как правило, более дорогой и имеет темные морщинистый цветные листьев и стебли частей, которые являются белыми и четкими текстурами, что является более подходящим для кантонского стиля приготовления пищи, перемешать картофель, и простые или сырые препараты. Шанхай Бок ча имеет большую доступность в большинстве американских рынков и имеет мягкие формы листьев дегустации ложки, которые светло-зеленый со стеблями, которые являются нефрит вместо белых. Текстура Шанхай китайской капусты является менее четкой и становится слизистым, если переваренным слишком долго, но в противном случае может быть заменена во многих случаях для приготовления пищи, когда истинный Бок чой недоступно.

Питательная ценность

Китайская капуста, сырые
(лесбийский, пак чой)
Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции)
энергии
54 кДж (13 ккал)

2,2 г

Пищевые волокна 1,0 г

0,2 г

1,5 г

Витамины Количество % DV
Витамин А эквив.

30%

243 мкг
Тиамин (В 1 )

3%

0,04 мг
Рибофлавин (В 2 )

6%

0,07 мг
Ниацин (Б 3 )

3%

0,5 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )

2%

0,09 мг
Витамин B 6

15%

0,19 мг
Фолиевая кислота (В 9 )

17%

66 мкг
Витамин C

54%

45 мг
Витамин K

44%

46 мкг
Полезные ископаемые Количество % DV
кальций

11%

105 мг
Железо

6%

0,80 мг
магниевый

5%

19 мг
марганца

8%

0,16 мг
калий

5%

252 мг
натрий

4%

65 мг
Другие компоненты Количество
вода 95,3 г

Процентное соотношение грубо аппроксимировать с помощью США рекомендации для взрослых.

Сырье китайская капуста 95% воды, 2% углеводов , 1% белка и менее 1% жира (таблица). В количестве 100 грамм, сырые китайские запасы капусты 13 калорий и является богатым источником (20% или более от суточной нормы , DV) из витамина А (30% DV), витамин С (54% DV) и витамином К (44 % DV), обеспечивая при этом фолиевую кислоту , витамин B6 и кальций в умеренных количествах (10-17% DV) (смотри таблицу).

Китайская капуста занимает 2 место по питательным плотности из 41 богатых питательных веществ растительной пищи .

Токсические эффекты

Бок чой содержит глюкозинолатов . Эти соединения были зарегистрированы , чтобы предотвратить рак в небольших дозах, но, как и многие другие вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для людей , которые уже серьезно болен. В 2009 году пожилой диабетической женщина, которую потребляют от 1 до 1,5 кг сырого бок чой в день в попытке лечить ее диабет, разработанный гипотиреоз по причинам , связанным с ее диабетом, в результате чего микседема комы . По данным тематического исследования , опубликованного ее лечащими врачами, сырые Bok Choy выпускает фермент , который может ингибировать поглощение йода, когда едят в больших количествах в течение длительного периода.

Галерея

  • Правда Чой Бок

  • Шанхай Чой Бок

  • Б. рапа лесбийский

  • Б. рапа лесбийский желтые цветы

Смотрите также

Рекомендации

ru.qwertyu.wiki

Польза для здоровья бок-чой — ClearBody.Org

Бок чой, пак чой или китайская белая капуста, принадлежит к крестоцветной семье овощей. Он был впервые культивирован в Китае тысячи лет назад. Теперь он доступен во всем мире.

Крестоцветные овощи включают капусту, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, капусту, зелень, рутабагу и репу.

Эти овощи являются хорошим запасом питательных веществ, и они содержат мало калорий. Они хорошо подходят для здорового питания.

Выгоды

Питательные вещества в бок-чой обеспечивают защиту от ряда условий.

Защита от рака

Бок чой и другие крестоцветные овощи обладают определенными противораковыми свойствами. Исследования показали, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака легких, предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.

Глюкозинолаты, обнаруженные в этих овощах, превращаются в изотиоцианаты в организме, и эти соединения помогают организму бороться с раком.

Бок чой содержит фолат. Фолат играет определенную роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК. Витамин С, витамин А и бета-каротин действуют как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Селен — это минерал, который не встречается в большинстве фруктов и овощей, но его можно найти в бок-чой. Он играет роль в функции фермента печени, и он помогает детоксифицировать некоторые раковые вещества в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаление, а также снижает темпы роста опухоли.

Крестоцветные и другие овощи также предлагают защиту, потому что они обеспечивают волокно. Волокно перемещает стул. Это сохраняет здоровье кишечника и снижает риск развития рака толстой кишки.

Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и витамин К в бок-чой способствуют созданию и поддержанию структуры и силы костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Фосфор и кальций также важны в структуре кости. Тем не менее, эти два должны быть тщательно сбалансированы для надлежащей минерализации кости. Слишком много фосфора с слишком низким потреблением кальция может привести к потере костной массы.

Низкое потребление витамина K связано с более высоким риском перелома костей. Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, поскольку оно модифицирует белки костной матрицы, улучшает абсорбцию кальция и может уменьшить выведение кальция из мочевого пузыря.

Кровяное давление

Калий, кальций и магний присутствуют в бок-чой. Было обнаружено, что они, естественно, уменьшают артериальное давление.

Низкое потребление натрия необходимо для снижения артериального давления. Высокое потребление калия также полезно из-за его эффектов вазодилатации.

Согласно Национальному обследованию состояния здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых в Соединенных Штатах удовлетворяют ежедневные потребности в 4700 миллиграммов.

Здоровье сердца

Содержание фокала бок-чоя, содержание калия, витамина С и витамина В-6 в сочетании с отсутствием холестерина помогают поддерживать здоровое сердце.

В одном исследовании те, кто потреблял 4069 миллиграммов калия в день, имели 49-процентный риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 миллиграммов в день.

Витамин В-6 и фолаты предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Избыток гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Воспаление

Холин помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Это также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передачу нервных импульсов, абсорбцию жира и уменьшение хронического воспаления.

невосприимчивость

Было обнаружено, что селен, обнаруженный в бок-чой, улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя продукцию киллерных Т-клеток.

кожа

Коллаген, система поддержки кожи, полагается на витамин С в качестве основного питательного вещества. Витамин С работает в наших телах как антиоксидант, чтобы предотвратить повреждение, вызванное солнцем, загрязнением и дымом. Витамин C также способствует способности коллагена сглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Потребление разнообразных фруктов и овощей связано с уменьшением риска многих состояний здоровья, связанных с образом жизни.

Было показано, что увеличение потребления растительных продуктов, в том числе бок-чой, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, одновременно способствуя здоровому цвету лица и волосам, увеличению энергии и снижению веса.

Некоторые исследования дали убедительные доказательства того, что крестоцветные овощи могут помочь людям с диабетом поддерживать уровень сахара в крови.

питание

Одна чашка сырого бок-чоя весом 70 грамм (г) содержит:

  • 9 калорий
  • 1 г белка
  • 1,5 г углеводов
  • 0,7 г диетического волокна
  • 0 г холестерина
  • 0,1 г полиненасыщенного жира
  • 74 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,56 мг железа
  • 13 мг магния
  • 26 мг фосфора
  • 176 мг калия
  • 46 мг натрия
  • 0,13 мг цинка
  • 31,5 мг витамина С
  • 46 мкг (мкг) фолата
  • 156 мкг витамина А (RAE)
  • 31,9 мкг витамина К

Однокалорийная порция сырого бок-чой обеспечивает 5 процентов ежедневных потребностей в калии, 62 процента витамина A, 7 процентов кальция, 5 процентов витамина B-6, 3 процента магния, 3 процента железа и 52 процента витамина C.

Другие витамины и минералы включают фосфор, цинк, натрий, медь, марганец, селен, ниацин, фолат, холин, бета-каротин и витамин К.

Bok choy занимает шестое место по индексу плотности агрегированных питательных веществ (ANDI) для фруктов и овощей.Показатели цен на продукты питания основаны не только на их содержании витамина и минералов, но также на их фитохимическом составе и антиоксидантной способности.

Наибольший рейтинг имеют продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию.

Крестоцветные овощи, такие как бок-чой, богаты глюкозинолатами. Это серосодержащие соединения, которые, как было установлено, приносят пользу здоровью человека различными способами.

Бок чой в рационе

Все части бок-чой могут быть уничтожены. Они подготовлены различными способами. В дополнение к низкокалорийному и высокому содержанию питательных веществ его мягкий сладкий аромат и хрустящая текстура делают его приятным дополнением практически к любому блюду.

Вот несколько быстрых советов:

  • Измельчите сырой бок-чой и бросьте с другими свежими овощами, чтобы сделать салат
  • Добавить нарезанный бок-чой на горячий и кислый суп
  • Жареный бок-чой с разнообразными овощами, соевым соусом и кунжутным маслом
  • Соте свежий чеснок и имбирь в оливковом масле до мягкости, затем добавьте бок-чой и продолжайте соте до желаемой нежности
  • Смешайте измельченный бок-чой, грибы, лук и соевый соус вместе, чтобы сделать домашнее варенье.

Вот некоторые ссылки на рецепты с использованием bok choy:

  • Жареный бок чой с имбирем и чесноком
  • Салат Бок чой
  • Суп из курицы и бока
  • Кунжут шиитаке бок чой

Бок чой против шпината

Бок чой и шпинат являются питательными крестоцветными овощами, но они имеют различный вкус и текстуру.

С точки зрения питательных веществ, семьдесят граммов сырого шпината содержит:

  • 16 ккал
  • 2 г белка
  • 1,6 г волокна
  • 70 мг кальция
  • 1,89 мг железа
  • 55 мг натрия
  • 19,6 мг витамина С
  • 135 мкг фолата
  • 98,7 (RAE) мкг витамина А
  • 338 мкг витамина К

В эквивалентном сыром весе бок-чой содержит больше витамина С и витамина А, примерно столько же кальция, и меньше других питательных веществ, чем шпинат. Содержание витамина К шпината намного выше, чем у бок-чой.

Тем не менее, обе являются очень питательными овощами, и оба могут стать частью здоровой диеты.

риски

Сырая бок-чой, как и все крестоцветные овощи, содержит фермент мирозиназу. Мирозиназа может препятствовать функции щитовидной железы, предотвращая поглощение организма йодом. Он деактивируется при приготовлении пищи. Употребление сырого бок-чой в умеренных количествах не представляет опасности.

Человек, принимающий разбавители крови, такие как Coumadin или варфарин, не должен внезапно начинать есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин K, поскольку витамин K играет роль в свертывании крови.

Для достижения хорошего здоровья и профилактики заболеваний важно учитывать общую диету. Лучше потреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных предметах как на ключе хорошего здоровья.

clearbody.org

Бок-чой — Википедия. Что такое Бок-чой

Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1339 дней], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время[уточнить] его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке[3].

Группа этих растений в своё время[уточнить] была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт репы.

Наименование

В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста. В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ»[4].

В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название 油菜, что буквально означает «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин 青菜, что означает «сине-зеленый овощ», а кантонийцы 白菜.

Пищевая ценность

Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.

В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия[5] .

Токсичность

Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание. В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет. После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.[6]

Галерея

  • Жёлтые цветки B. rapa chinesis

  • Приготовленный бок-чой

См. также

Примечания

wiki.sc

Бок-чой — Википедия. Что такое Бок-чой

Бок-чой (часто пак-чой[1][2]), или Китайская листовая капуста (лат. Brassica rapa сорт chinensis[источник не указан 1339 дней], кит.: 小白菜) — сорт китайской капусты. У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях. Бок-чой популярен в южном Китае и в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время[уточнить] его активно выращивают и продают в Европе и Северной Америке[3].

Группа этих растений в своё время[уточнить] была классифицирована как обособленный вид Карлом Линнеем под названием Brassica chinensis, но впоследствии учёные пришли к выводу, что бок-чой — всего лишь сорт репы.

Наименование

В русскоязычных странах бок-чой известен как «черешковая капуста», «китайская листовая капуста» или просто «китайская капуста», что не совсем верно, так как китайской капустой считается также другой сорт этого растения — пекинская капуста. В англоязычных странах прижились названия bok choy или pak choi, что в переводе с кантонского диалекта означает «белый овощ»[4].

В Китае в основном используется три термина: большинство китайцев, говорящих на мандаринском диалекте, используют название 油菜, что буквально означает «масляный овощ», — так как в Китае из семян бок-чоя делается овощное масло. Шанхайцы используют термин 青菜, что означает «сине-зеленый овощ», а кантонийцы 白菜.

Пищевая ценность

Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.

В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. В среднем на 100 грамм приходится 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия[5] .

Токсичность

Бок-чой содержит глюкозинолаты. В малых дозах они способны предотвращать рак, но, как и любые вещества, могут быть токсичными для человека в больших дозах, особенно для тех, у кого уже есть серьёзное заболевание. В 2009 году пожилая женщина, больная диабетом, поглощала от одного до полутора килограмм сырого бок-чоя в день, в попытке вылечить свой диабет. После такой диеты на фоне диабета у женщины развился гипотиреоз, который в конечном итоге привёл к микседематозной коме.[6]

Галерея

  • Жёлтые цветки B. rapa chinesis

  • Приготовленный бок-чой

См. также

Примечания

wiki.earth

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о