АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

описание, как называется, полезные свойства и вред, лечение луком, чем отличается от обычного, фото

Фиолетовый лук чрезвычайно полезен для здоровья. В его состав входят особые вещества, придающие корнеплодам непривычный красно-фиолетовый цвет. Чем полезен рассматриваемый вид лука, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Описание и состав фиолетового лука

Сиреневый или Ялтинский лук обладает уникальными свойствами. Он отличается от стандартного репчатого лука сладким вкусом. Большинство сортов синего лука, предлагаемого на рынках, не являются настоящим Ялтинским сортом, а относятся к степным культурам, которые обладают стандартными вкусовыми качествами, с характерным жжением.

Крымская разновидность лука выведена путём скрещивания португальского и испанского лука. Появилась в 1950 году. Культивировать его начали в Никитском ботаническом саду. На территории Крыма был вулкан Пиляки, после извержения которого в почве осталось большое количество минералов. Фиолетовый лук

Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы. Под землёй располагаются источники с родниковой водой, подпитывающие почву. А в качестве удобрения служит помёт морских птиц. Благодаря наличию каменистой почвы лук вызревает в этом регионе даже ночью. Камни греются под солнцем днём, а ночью отдают тепло, что повышает сахаристость плодов.

Настоящий Ялтинский сорт получают только в нескольких районах Крыма:

  • село Оползневое;
  • посёлок Голубой Залив;
  • посёлок Запрудное;
  • Никитский ботанический сад.

Важно! При выращивании в других климатических зонах, кроме крымской, Ялтинский лук теряет свои уникальные особенности. Внешний вид сохраняется, а на вкус он становится жгучим.

Корнеплоды плотные, крепкие. Имеют плоскую форму. Вес одного экземпляра — 200–250 г. Толщина чешуек 0,5–2 см. У настоящего крымского лука чешуек не бывает больше 7 шт. Наружная чешуйка имеет насыщенный фиолетовый цвет, на срезе белый с фиолетовыми прослойками. Настоящий крымский лук на вкус сладкий, а его сок прозрачный.

На сегодняшний день на рынках встречается фиолетовый лук нескольких разновидностей, который так же, как обычный, делят на три категории по вкусовым особенностям:

  • сладкий;
  • острый;
  • полуострый.
Фиолетовый лук
Даже относящиеся к острым разновидностям фиолетовые сорта на вкус намного нежнее, чем белые корнеплоды. Большинство культур рассматриваемого типа имеют салатное назначение и плохо хранятся. Польза красных сортов обусловлена повышенным содержанием антиоксидантов — их вдвое больше, чем в белых сортах. Главная его ценность состоит в наличии антоцианов — веществ, обуславливающих необычный окрас и позволяющих препятствовать развитию раковых опухолей.

Также в состав красного лука входит флаваноид кверцетин, обладающий диуретическими и противовоспалительными свойствами. В состав красного лука входит сера, представленная различными соединениями, которые способствуют выработке цистеина (аминокислоты), регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова, снижению холестерина.

Знаете ли вы? Первые письменные факты об употреблении лука в пищу датированы бронзовым веком. Это значит, что уже тогда люди научились культивировать это растение.

Сорта фиолетового лука

Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:

  1. Багровый мяч — головки вызревают за 12–16 недель. Семена плохо всходят в открытом грунте, поэтому высаживать сорт лучше рассадным способом, через севок или же взращивать в теплице. В тенистой местности и повышенной влажности Багровый мяч не растёт. Получить плоды с характерным сладким вкусом возможно только в теплице.Багровый мяч
  2. Ялтинский — подходит для выращивания только в южных регионах. Сорт очень капризен, и получить полноценный урожай без специальных удобрений не удастся.Ялтинский
  3. Алеко — отличается от предыдущих сортов наличием синего оттенка на срезе. Может нормально развиваться в любых климатических условиях. Вызревает за 10–12 недель. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — через рассаду или в теплицах. Семена формируют в земле три севка, плотно сросшихся между собой.Алеко
  4. Чёрный принц — по вкусу ближе к обычному репчатому луку. Отличается от других сортов сравнительно хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — только в тепличных условиях.Чёрный принц
  5. Юконт — сорт отличается хорошей лёжкостью. Плоды полуострые на вкус. Хороший урожай можно получить только в южных регионах и средней полосе. Юконт

Калорийность и витаминный состав

В 100 г фиолетовой свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

  • белков — 1,4 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 9,1 г.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинола ацетат;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • группа витаминов Р.

Минеральный состав:

  • хром;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • бром;
  • йод;
  • калий и др.

Полезные свойства фиолетового лука

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:

  • мышечных волокон;
  • нервных клеток;
  • тканей внутренних органов.
Фиолетовый лук Регулярное умеренное потребление такой продукции позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов и сосудистых стенок, благодаря сочетанию витаминов группы В и ретинола ацетата. Витамин Е способствует восстановлению структуры волос и ускоряет их рост. Повышение выработки цистеина за счёт серных соединений позволяет снизить уровень интоксикации организма.

Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.

Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.

Знаете ли вы? Больше всего лука в мире потребляют в Ливии. Там лук добавляют во все блюда и на каждого ливийца приходится в год по 33 кг.

Противопоказания и вред

Луковый сок может нанести вред при неконтролируемом его потреблении. Дневная норма потребления красного лука для взрослого здорового человека составляет 78 г. Слишком большое количество антиоксидантов может раздражающе воздействовать на слизистые ЖКТ. Такие симптомы могут наблюдаться при неконтролируемом потреблении продукции.

  • Повышение кислотности может привести к:
  • дискомфорту в желудке;
  • изжоге;
  • диарее;
  • рвоте.
  • Фиолетовые сорта запрещены к употреблению людям, страдающим:
  • гастритом;
  • болезнями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью;
  • панкреатитом;
  • дисфункцией почек и печени;
  • заболеваниями кожи.

Где используют фиолетовый лук

Фиолетовые сорта активно используют практически во всех сферах деятельности человека. Фиолетовый лук

В народной медицине

Существует масса народных рецептов лечения кашля. Самым эффективным является с использованием лукового сока. Сырьё смешивают 1:1 с мёдом и принимают по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней. Это прекрасное отхаркивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее средство. В качестве диуретика используют сок, смешанный с водой 1:2. В такой состав для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда или сок цитрусов.

Принимают состав 3 раза в день по 50 мл в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Если у вас проблемы с выпадением волос или они очень медленно растут, можно воспользоваться соком и кашицей в качестве лечебной маски. Луковицу измельчают на блендере.

Важно! Перед применением лукового сока наружно обязательно проведите тест на запястье. Если кожа сильно покраснела и зудит, откажитесь от использования предлагаемого рецепта.

К полученной массе для обеспечения необходимой вязкости и повышения питательности маски добавляют 20 г масла репейника. Массу наносят на кожу головы массирующими движениями. Затем на голову надевают пакет, чтобы обеспечить эффект сауны. Выдерживают так 20–30 минут и смывают тёплой водой, моют голову шампунем и ополаскивают волосы ромашковым отваром.

В кулинарии

В кулинарии продукцию используют в:

  • первых блюдах;
  • салатах;
  • соусах;
  • мясных и рыбных маринадах;
  • закусках;
  • пирожках, варениках, пельменях.
Фиолетовый лук

Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании

При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.

Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.

Важно! Многие полезные микроэлементы при термообработке в луке полностью распадаются.

Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.

Способы хранения в домашних условиях

Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:

  • влажность — 60%;
  • температура воздуха — +5…+18°С.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика. Фиолетовый лук В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.

Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.

fermer.blog

польза, полезные свойства, состав, противопоказания, правильное хранение лука

Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, вотличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом.Репчатый лук красного цвета – это не только вкусное дополнение к салатам, народная медицина активно применяет его в борьбе со многими заболеваниями.

Полезные вещества в составе красного лука

Уникальный состав красного лука определяет его целебные свойства, максимальная концентрация полезных веществ (1/3) сосредоточена в верхнем слое головки возле шелухи.

Красный лук содержит:

  • Витамины группы А, В, С, РР.
  • Минеральные вещества (сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром). Большое содержание серы в красном луке способствует выработке в организме коллагена и ряда жизненно важных аминокислот. Это улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтей. Сера принимает активное участие в процессе кроветворения и очищения. Хром способствует снижению уровня сахара в крови и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как диабет.
  • Антоцианы. Это специфические растительные пигменты с сильным антиоксидантным свойством. Они ведут активную борьбу с различного рода инфекциями и микробами. Антоцианы предупреждают развитие сахарного диабета, онкологии и заболеваний нервной системы. Более того, они замедляют процессы старения в организме.
  • Флавоноид кварцетин. Это вещество – отличный антигистамин и диуретик. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм.

Природные вещества и витамины репчатого красного лука лучше усваиваются, нежели их искусственные аналоги.

Красный лук и его полезные качества

Чем же полезен фиолетовый лук? Несомненно, репчатый лук красного цвета оказывает огромную пользу организму.

  • Пищеварительная система. Сок красного лука оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о его ежедневном употреблении в процессе похудения. Большое содержание серы в луке нормализует обмен веществ и способствует активной борьбе с лишними жировыми отложениями. Красный лук считается природным очистителем организма от шлаков.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Репчатый лук красного цвета необходим в рационе людей с высоким уровнем холестерина. Этот показатель приводит к ослаблению сердечно-сосудистой деятельности. Достаточно ежедневного употребления в пищу небольшой луковицы, и уровень холестерина снизится на 20%. Это своеобразная защита от развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
  • Простуда. Лук красного цвета еще издавна активно применяют в лечении насморков, бронхитов и даже гриппов. Это незаменимое средство для профилактики любого рода простудных заболеваний.
  • Кровеносная система. Употребление в пищу красного лука очищает кровеносную систему от переизбытка азота. Это, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Для женщин включение этого овоща в ежедневный рацион приводит к нормализации менструального цикла.

Кроме того, красный лук вступает в борьбу с отложениями солей, воспалительными заболеваниями десен, геморроем, глистами и даже головными болями. Его также рекомендуют принимать при нарушениях сна.

 

Применение красного лука в народной медицине

«Нестандартные» методы применения красного лука:

  • специальные маски с красным луком сделают ваши волосы блестящими, шелковистыми и невероятно объемными;
  • борьба с бородавками, мозолями и фурункулами;
  • лечение растяжения мышц.

Именно фиолетовая шелуха лука активно борется с мозолями. Для этого вам необходимо приготовить компресс из настойки шелухи и приложить к проблемному месту.

Многие спортсмены знают секрет лечения растяжения мышц. На больное место прикладывают специальные примочки (1 луковица красного цвета и 1 ст. ложка сахара). Такой компресс держат несколько часов, предварительно укутав полотенцем.

Противопоказания к употреблению красного лука

Употребление сырого лука красного цвета имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при тяжелых нарушениях работы почек, печени и ЖКТ. Особенно осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Красный лук – это активный участник окислительного процесса. Серьезные заболевания кожи также являются противопоказаниями к чрезмерному приему этой овощной культуры.

Выбирая репчатый красный лук в магазине или на рынке, обязательно пощупайте каждую луковицу. Крепкая, плотная, мясистая и сочная головка – вот показатель первосортного овоща.

Как правильно хранить лук?

Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

Как приготовить?

Термическая обработка красного лука приводит к потере всех его целебных свойств. Употребляйте его в пищу в свежем виде, например, добавляйте в салаты. Это и вкусно, и полезно одновременно.

Отнеситесь с осторожностью к чрезмерному приему красного лука. Для здоровых людей норма не должна превышать 100 г. Перед употреблением этого овоща в лечебных целях заранее проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что иногда самый полезный продукт может нанести организму непоправимый вред.

 

simptomy-vs-lechenie.ru

Фиолетовый лук: описание, сорта, полезные свойства

Польза лука известна всем. Есть много сортов этого овоща, отличающихся свойствами, внешним видом, цветом. Известен полезным действием фиолетовый лук. Этот овощ применяется в питании и народной медицине. Какие витамины в луке, рассказано в статье.

Описание

Лук – растение, произрастающее во многих странах. Встречается около 400 его видов. Среди них красный лук, который имеет насыщенный фиолетовый цвет. Оболочка овоща блестит. Культура известна своей огромной пользой.

Чем отличается фиолетовый лук от обычного? Отличие их заключается не только в цвете, но и во вкусе. Также разница заметна в свойствах. Каждый овощ имеет свое воздействие на организм. Например, красный лук является идеальным средством для борьбы с холестерином. А белый вид помогает при анемии из-за содержания железа.

Полезные свойства

Этот сорт овоща имеет красноватую мякоть и фиолетовую кожуру. Возле шелухи находится особенно много полезных свойств. Поэтому очищать его надо бережно. Если срезать много, то будет потеряна часть ценных веществ. Какие витамины в луке? Наличие полезных компонентов связано с химическим составом:

  1. В сорте присутствует в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению со светлым видом. Овощ оздоравливает организм, защищает от рака и заболеваний сердца, сосудов.
  2. Польза красного лука связана с антоцианами. Компоненты нужны человеку для того, чтобы справиться с воспалениями и бактериями. Овощ используется для профилактики диабета и нервных патологий, онкологии.
  3. В этом луке есть много кверцетина. Этот компонент обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом. С помощью этого красного овоща уменьшается интенсивность аллергии, отеков, спазмов.
  4. Благодаря соединениям серы происходит выработка цистеина – аминокислоты, снижающей концентрацию токсинов. Компонент защищает организм от накопления «вредного» холестерина. Сера поддерживает работу сердца и сосудов.
  5. Польза красного лука связана с наличием хрома. Компонент способен понижать концентрацию сахара в крови. В итоге клетки восприимчивы к инсулину, риск появления сахарного диабета минимальный.
  6. Овощ является натуральным антисептиком. Сок имеет дезинфицирующее действие, с ним получится уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Применяется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
  7. Достаточно несколько столовых ложек сока для кислотной среды желудка. Овощ полезен при секреторной недостаточности.
  8. Лук способен нормализовать метаболизм. В итоге восстанавливается пищеварение.
  9. Овощ в сыром виде позволяет удалить глисты. Его надо употреблять ежедневно перед едой.
  10. Маска на основе продукта восстанавливает рост волос, избавляет от выпадения. Кашицей лечат укусы насекомых, она устранит зуд и красноту.
  11. Компрессы восстанавливают связки. Измельченную луковицу смешивают с сахаром и прикладывают к больному участку.
  12. Для смягчения мозолей надо выполнять компрессы из шелухи. Кожуру следует залить уксусом, и пусть все настаивается 12 дней. После 1 процедуры мозоль будет удален.

Из витаминов в луке есть В, С, Е, К, РР. Свойства фиолетового лука полезны при отложении солей, инфекциях ротовой полости, головных болях. Для лечения овощ применяется внутрь. Из него создают сок, отвар, настой, маску. Используя рецепты народной медицины, получится избавиться от разных недугов.

Вред

Если овощ приобретен в проверенном месте или выращен на своем участке, то он не будет вредным. Сложности могут возникнуть в случае покупки лука, насыщенного химикатами. Процессы гниения тоже вредны для организма. Если луковица испорчена, ее не следует употреблять. Есть овощ надо в умеренном количестве.

Противопоказания

Фиолетовый лук, как и другие виды, является острым. Поэтому его есть нельзя при:

  1. Колитах.
  2. Высокой кислотности желудка.
  3. Тяжелой дисфункции печени или почек.
  4. Кожных болезнях.
  5. Гипертонии, астме (употреблять можно лишь в ограниченном количестве).

Остальным людям не следует злоупотреблять блюдами с фиолетовым луком. Безопасной дозировкой считается 100 г овоща за 1 прием. Эта норма действует и в тех случаях, если нет противопоказаний.

Можно ли при беременности и лактации?

При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

  1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
  2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
  3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
  4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
  5. Магний не допускает запоры.

Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза. Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт.

Сорта

Есть несколько сортов фиолетового лука:

  1. Ред Барон. У этого сорта урожайность около 1,5 кг овощей с 1 кв. метра земли. Плоды имеют бордово-синий цвет, причем сверху и внутри. Вкус овоща горько-сладкий, сохраняется лук до весны. Выращивание выполняется севком и семенами. С посева и до полегания перьев проходит 95-100 дней. Лук может использоваться в домашнем выращивании и реализации. Из-за необычного вкуса он применяется для салатов, добавок в гарниры и супы.
  2. Черный принц. Сорт лука имеет огромную урожайность. С 1 гектара можно собрать до 50 тонн овощей. Лук отлично сохраняется зимой, не гниет. Подходит для посадки севком и семенами. У этого овоща бордовый, практически черный цвет и горьковатый вкус. Сорт является универсальным, отлично подходит для продажи, употребления.
  3. Даниловский 301. У данного сорта средний период дозревания, он имеет хороший урожай. Лук обладает фиолетовым цветом, вес 1 шт. составляет до 150 г. Овощи не гниют при правильном хранении. Это один из вкусных сортов, которые растут в средней полосе России.
  4. Комиссар. Лук имеет фиолетовый цвет, плоды крупные. В кладовке сохраняется до 6 месяцев. При плодородности земли и правильном уходе возможно получение до 3,3 кг овощей с 1 кв. метра.
  5. Альвина. Выращивание может быть однолетним. Тогда надо либо сеять семена, либо сажать рассаду. Овощи сохраняются в кладовке до 7 месяцев. Урожай будет до 2,6 кг с грядки в 1 кв. м.

Все виды хоть и имеют фиолетовый цвет, все же отличаются оттенками, свойствами, вкусом. Но каждый из них полезен для здоровья человека.

Как готовить?

Полезен красный (фиолетовый) лук в свежем виде. Чтобы он не вызывал слезы, перед употреблением его надо замочить в ледяной воде на 20 минут. Регулярно надо добавлять кубики льда. Овощ запекается на гриле или в духовке. Есть много разных рецептов, среди которых можно выбрать подходящий вариант приготовления.

Хранение

Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:

  1. Сухое затемненное помещение.
  2. Комнатная температура.
  3. Влажность до 60%.

В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.

Овощи хранят в квартире – на антресолях или в кладовке. Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить. Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.

Выбор и сочетание

При выборе лука важно прощупывать головки. Овощ должен быть твердый, гладкий, крепкий. О хорошем качестве свидетельствует сочная, мясистая мякоть.

Лук добавляется в разные блюда: бутерброды, салаты, супы, мясо. Его сочетание с белковой, жирной, крахмалистой пищей улучшает переваривание. Лучшим сочетанием считаются овощи.

Народная медицина

Красный вид лука применяется в повседневности:

  1. В качестве масок для волос, которые обретают блеск, шелковистость, объем.
  2. Для лечения бородавок, мозолей, фурункулов.
  3. С целью избавления от растяжения мышц.

Шелуха позволяет избавиться от мозолей. Для этого следует приготовить компресс и приложить к больному месту. От растяжения мышц применяют примочки. Компресс надо держать несколько часов с укутанным полотенцем. Есть и другие рецепты, по которым готовятся лечебные средства.

Таким образом, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно надо вводить его в свой рацион. Тогда многие заболевания не страшны.

fb.ru

польза и вред, полезные свойства

От белого собрата красный лук отличается внешним видом и вкусом. Польза и вред данного сорта также должны рассматриваться отдельно. Фиолетовый овощ активно применяется в народной медицине для снижения уровня холестерина, лечения простудных заболеваний, гастрита, геморроя; нормализации месячного цикла. В продукте содержатся антоцианы, флавоноиды, витамины А, С, Е, группы В, минералы.

Заготовка, выбор и хранение красного лука выполняется по тем же правилам, что и белого. Использование в кулинарии имеет свои особенности.

Польза

Для данного сорта характерна красноватая мякоть и фиолетовая кожура. Около шелухи находится больше всего полезных веществ. Поэтому чистить красный лук следует максимально бережно. Если срежем слишком много, потеряем треть его природной силы.

Особенный цвет красного лука связан с его химическим составом. Полезные свойства овоща:

  • Данный сорт содержит в два раза больше антиоксидантов, чем светлый собрат. Противоокислители оздоравливают организм, предупреждают рак и сердечно-сосудистые заболевания, обезвреживают свободные радикалы, борются с преждевременным старением.
  • Фиолетовым оттенком красный лук обязан антоцианам. Вещества помогают организму скорее справиться с воспалительными процессами, бактериальными заболеваниями; профилактируют диабет, нервные патологии, онкологию, замедляют старение клеток.
  • В химическом составе овоща присутствует достаточно много кверцетина. Этот флаванол оказывает диуретическое, противовоспалительное, антигистаминное действие. С помощью красного лука можно уменьшить интенсивность аллергических реакций, отечность, спазм. Современные ученые утверждают, что кверцетин обеспечивает противоопухолевый эффект.
  • Соединения серы стимулируют выработку цистеина – аминокислоты, которая уменьшает концентрацию токсинов в организме, стимулирует синтез коллагена. Сера препятствует слипанию кровяных клеток, накоплению «вредного» холестерина триглицеридов. Вещество поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови.
  • Красный лук богат хромом. Микроэлемент уменьшает концентрацию сахара в крови. В результате клетки становятся более восприимчивыми к инсулину, риск развития сахарного диабета сводится к минимуму.
  • Красный лук – природный антисептик. Луковый сок дезинфицирует (при наружном применении), убивает микробы и вирусы внутри организма. Овощ укрепляет иммунитет. Используется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
  • Несколько столовых ложек сока в день полезны для кислотной среды желудка. Лук эффективен при секреторной недостаточности.
  • Красный овощ помогает наладить метаболизм. В результате улучшается пищеварение, происходит похудение.
  • Сырой лук быстро избавит от глистов. Нужно кушать его каждый день перед едой. На основе овоща готовят противоглистный настой, делают очистительные клизмы.
  • Маска с красным луком стимулирует рост волос, останавливает выпадение. Если кашицей обработать укус насекомого, пройдет зуд и покраснение.
  • Компресс с фиолетовым овощем, способствует восстановлению связок. Нужно в течение пяти дней измельчать луковицу, смешивать ее с сахаром и прикладывать к больному месту.
  • Чтобы смягчить мозоли, делают компрессы из луковой шелухи. Кожуру заливают уксусом и настаивают примерно 12 дней. Уже после однократного применения мозоль легко счищается.

Красный репчатый лук помогает при отложении солей, инфекции в ротовой полости, головных болях, обусловленных переутомлением. В лечебных целях овощ применяется внутрь и наружно. Из него делают сок, отвар, настой, маску.

Вред

Выращенный на собственном приусадебном участке или приобретенный у проверенного поставщика фиолетовый лук не причинит вреда. Проблемы возникают, когда мы покупаем «богатый» химикатами овощи. Или употребляем в пищу подгнивший лучок. «Плохое» место срезаем – и на стол. А так делать нельзя.

Противопоказания

Репчатый лук острый. Фиолетовый сорт не является исключением. Поэтому некоторым людям продукт противопоказан:

  • при колитах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тяжелой дисфункции печени или почек;
  • некоторых кожных заболеваниях;
  • гипертонии, астме (можно, но в ограниченном количестве).

Всем остальным не рекомендуется злоупотреблять луковыми блюдами. Безопасная и полезная дозировка – 100 г сырого овоща за один прием.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности можно кушать практически все продукты в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя отказываться от природных источников витаминов и минералов.

Противопоказания для употребления лука в период ожидания ребенка те же, что и в обычной жизни. Следует ограничить овощ при склонности к метеоризму и во второй половине беременности (так как повышается риск развития аллергических реакций).

Если же будущая мама любит лук, ее организм нормально воспринимает этот овощ, нельзя отказывать себе в удовольствии, бесплатном и безопасном лечении, дополнительной витаминизации:

  • фитонциды в луке борются с болезнетворными микробами и грибками;
  • эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение;
  • фолиевая кислота профилактирует развитие пороков у плода;
  • минералы защищают опорно-двигательный аппарат и укрепляют нервную систему;
  • магний предупреждает запоры.

Фиолетовый лук помогает сохранить иммунитет, предупредить анемию, авитаминоз. А при необходимости – избавиться от простудных заболеваний.

Считается, что все продукты, которые мама кушала во время беременности, будут нормально восприниматься грудничком. Но при введении лука в рацион понаблюдайте за малышом: сырой продукт является газообразующим.

Состав (витамины и микроэлементы)

Витамины

Бета-каротин0,001 мг
В10,05 мг
В20,03 мг
В46,2 мг
В50,11 мг
В60,13 мг
В920 мкг
С7,2 мг
Е0,03 мг
К0,5 мкг

РР

0,2 мг

Макроэлементы

Калий145 мг
Фосфор30 мг
Кальций22 мг
Магний11 мг
Натрий3 мг
Сера66 мг
Хлор24 мг

Микроэлементы

Железо0,7 мг
Йод4 мкг
Цинк0,9 мг
Медь91 мкг
Марганец0,3 мг
Фтор30 мкг
Хром2,1 мкг

Как готовить

Полезно употреблять красный лук в свежем виде. Чтобы убрать лишнюю «злость» и сделать его нежнее, перед едой рекомендуется замочить в ледяной воде на 20 минут. Периодически добавлять в емкость кубики льда.

Можно также запекать фиолетовый овощ на гриле или в духовке, порезав толстыми кольцами.

Хранение

Лучше всего овощ сохраняется в ящике с шелухой или в старых чулках.

Оптимальные условия:

  • сухое темное помещение;
  • комнатная температура;
  • влажность до 60%.

Как выбрать

При покупке красного лука тщательно прощупывайте каждую головку. Луковицы должны быть твердыми, гладкими и крепкими. Сочная, мясистая мякоть – показатель хорошего овоща.

С чем сочетается

Лук можно добавлять практически в любое блюдо: бутерброд, салат, суп, жареное мясо и т.д. причем совместное употребление сырого овоща с белковой, жирной или крахмалистой пищей улучшает ее переваривание.

Самые полезные и популярные сочетания – фиолетовый лук с овощами. Не сочетается жгучий овощ с фруктами и молочными продуктами.

prodgid.ru

описание сортов, полезные свойства, как хранить и когда убирать

У разных сортов фиолетового лука оттенки отличаются насыщенностью, чаще встречаются темно-красные тона. Из Средней Азии культура попала в Европу, откуда ее привезли на Крымский полуостров. На основе сортов, выращиваемых в Португалии на Мадейре, в Ялте вывели лук, в котором ощущается сладковатый привкус, приживается он в теплом климате и требователен к плодородию земли.

Общая характеристика

Лук с фиолетовой кожурой выращивают во многих регионах, в северных областях сажают ранние сорта, на юге сеют в открытый грунт и снимают не один, а 2 урожая.

Описание

Фиолетовый лук, который называется красным, содержит антоцианы, и поэтому и шелуха, и мякоть имеют необычный цвет. Низкокалорийный продукт используется в салатах, заправленных кислым соусом, одновременно придавая овощам сладковатый вкус и оригинальность. В маринованном виде лук с фиолетовой кожурой и красноватой мякотью становится пряным и используется в приготовлении сыров.

Травянистое растение живет 2 года, на стебле формирует почки, из них образуются луковицы, диаметр которых не более 15 см, вес колеблется от 60 до 75 грамм.

Особенности

Овощ поспевает в неодинаковые сроки и делится на ранние, средние и поздние сорта. Красный лук не такой жгучий, как желтый, но вкус мякоти зависит не только от разновидности, времени созревания, но и региона выращивания.

Острые

В красном луке ранних сортов, что приживаются даже в северных областях, присутствует много эфирных масел, содержащих серу. Этот микроэлемент придает жгучесть и остроту, вызывает слезы при очистке шелухи и измельчении на кольца. Фиолетовая мякоть обладает обеззараживающим действием, убивает микробы.

Полуострые

Эти сорта красного лука дают высокий урожай, но спеют в средние сроки. Не очень плотные головки покрывает совсем немного шелухи, долго они не хранятся и употребляются сразу в пищу.

Сладкие

Красный лук, содержащий большое количество сахаров, обладает превосходным вкусом, высокой урожайностью, но плохо лежит. Культивируют фиолетовые сладкие сорта на юге, убирают вручную.

Полезные свойства

В красном луке масса уникальных веществ, которые справляются с микробами, останавливают воспаление, замедляют перерождение и старение клеток, предупреждают развитие диабета.

Антиоксиданты

Свободные радикалы, которые образуются в организме, окисляют ткани, изменяют их структуру и приводят к гибели. Для их уничтожения необходимы антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в красном и фиолетовом луке:

  1. Аскорбиновая кислота борется с вирусами, не допускает возникновение цинги.
  2. Токоферол способствует выработке коллагена, усиливает иммунитет.
  3. Танины подавляют размножение микробов.
  4. Ликопин уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Польза флавоноидов проявляется в снижении ломкости капилляров. Благодаря им лук улучшает пищеварение, стимулирует активизацию ферментов, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов.

Кверцетин

Красный лук богат витамином R или биофлавоноидом, который выполняет функции антиоксиданта, обладает обезболивающим и мочегонным эффектом. При употреблении кверцетина:

  1. Успокаивается нервная система.
  2. Укрепляется сердце.
  3. Быстрее заживают раны, восстанавливаются ткани.

Флавоноид предотвращает развитие аллергии, не дает образовываться раковым клеткам. Вещество уменьшает действие радиации.

Соединения серы

В фиолетовых луковицах содержится один из компонентов инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы и выработку энергии. Присутствие соединений серы способствует омоложению клеток, улучшению гибкости суставов, подавлению аллергии.

Хром

Помимо витаминов, в красном луке содержится химический элемент, который регулирует обмен углеводов, увеличивает активность инсулина, уменьшает уровень сахара. Хром предупреждает возникновение диабета.

Для кислой среды желудка

При нарушении работы пищеварительных органов начинается брожение в животе, после еды мучит тошнота и отрыжка. Низкая кислотность способствует возникновению гастродуоденита, образованию опухолей. Красный лук повышает ее уровень, поскольку богат магнием, натрием, калием, стимулирующими усвоение питательных веществ.

Метаболизм

Вместе с пищей в организм человека поступают соединения, которые расщепляются на простые элементы и направляются в кровь и ткани, где они преобразовываются в продукты, используемые для выработки аминокислот.

При употреблении красного лука увеличивается скорость метаболизма, и жировые накопления не образуются.

Против глистов

Не терпят фиолетовых головок гельминты, присутствие которых проявляется тошнотой, вздутием живота, ноющей болью в области пупка.

Чтобы вывести глисты, достаточно съедать в день половинку красного лука.

Для волос

Укрепляет локоны, придает им блеск и густоту, справляется с себореей, предупреждает выпадение прядей витамин E. В составе фиолетового лука присутствует токоферол. Из мякоти делают маски, которые наносят на волосы.

Восстановления связок

Чтобы уменьшить боль, устранить отечность, сопровождающую растяжение, на проблемный участок накладывают компрессы из сахара и кашицы из лука.

Мозоли

Многие женщины страдают от того, что не могут носить модные туфли из-за натоптыша на пальце ноги. Ни специальный пластырь, ни другие аптечные средства неэффективны в борьбе с застарелыми мозолями, избавиться от них можно, накладывая настой из шелухи лука и уксуса.

Противопоказания

Хотя растительный продукт усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, выводит соли, снижает давление, омолаживает клетки, но некоторым людям фиолетовый лук может принести вред. Не рекомендуют употреблять в сыром виде:

  • при патологиях почек;
  • при проблемах с кожей;
  • при болезнях пищеварительных органов.

При эмоциональных расстройствах и неврозах фиолетовые кольца перед добавлением в салат лучше обдать кипятком. Овощ утратит горечь, но сохранит другие полезные компоненты.

Выбор сорта

Приобретая фиолетовый лук для посадки, нужно узнать, к каким регионам он адаптирован, сроки уборки урожая.

Кармен

Полуострый сорт с головками темно-красного цвета поспевает за 130 дней. Лук долго лежит, весит около 60 грамм.

Ред Барон

Высокой урожайностью радует ранний красный сорт, выращиваемый рассадным способом. Лук, покрытый бордовой чешуей, обладает округлой формой, весит около 100 г, богат витамином C. Созревает Ред Барон за 3 месяца.

Черный принц

Универсальный сорт, выращиваемый фермерами, дает с 1 га от 40 до 50 тонн лука темного окраса, урожай быстро раскупается, поскольку фиолетовые головки массой 60 г не портятся, лежат всю зиму, подходят для заготовок.

Даниловский 301

Сорт отечественного происхождения годится для выращивания не только в Молдове и на Юге России, но и созревает на Северо-Западе, Урале, культивируется в Сибири.

Плоские луковицы окрашены в темно-фиолетовые тона, обладают сладковатым вкусом, при благоприятной погоде весят около 150 г.

Комиссар

Среднеспелый сорт с луковицами приплюснутой формы и бордовой шелухой любят сажать дачники. Культура гарантирует стабильную урожайность, острый вкус, длительное хранение.

Альвина

Красный лук, созданный в Голландии, хорошо себя чувствует в средних широтах. Листья растения полегают за 100 дней, и в это время собирают плоские головки с фиолетовой и белой чешуей. Урожай хранится полгода. В умеренном климате сорт выращивают через рассаду.

Ялтинский

Лук, культивируемый на южном побережье Крымского полуострова, ценится за необычный сладкий вкус, отсутствие горечи, оригинальный цвет. Сухая шелуха обладает фиолетовым оттенком, сочные чешуйки — белые. При выращивании красного ялтинского сорта в других регионах лук утрачивает сладость, приобретает острый вкус.

Как садить

Чтобы культура радовала стабильным урожаем, головки успевали созреть, нужно изучить ее особенности, методы выращивания.

Выбор и подготовка участка

Красный лук обожает солнце и свежий воздух, комфортно себя чувствует после фасоли, томатов, капусты. Землю перекапывают с осени, обеззараживают, вносят удобрения, весной участок готовят под посадку.

Обработка посевного материала

Перед размещением на грядке фиолетовые луковички вымачивают в соленой воде. Затем на 15 минут их отправляют в марганцовку, после чего промывают под краном и тщательно просушивают.

Схема посадки

Красный или фиолетовый севок размещают на глубину 30 или 40 мм, чтобы кончик шейки оставался над поверхностью. При выращивании лука обычно отдают предпочтение ленточной схеме посадки. Между рядами делают расстояние, равное 20 см, интервал между мелкими луковицами — 6, крупными — 10. Тяжелую землю разбавляют песком, насыпая его прямо в бороздки, сверху кладут золу.

 Уход

Красный лук выращивать несложно. Культура требовательна к освещению, нуждается в орошении и удобрении.

Прополка и рыхление

Чтобы сорняки не заглушили севок, их нужно выкапывать с корнем. Необходимо следить, чтобы земля не бралась коркой, через которую не проходит воздух к корням фиолетового лука, после дождя и орошения почву надо разрыхлять.

Полив

В сухую и жаркую погоду красный лук увлажняют 2 или 3 раза в неделю. Если грунт будет пересыхать, крупные и сочные фиолетовые головки не вырастут. За 20 дней до уборки урожая орошение прекращают.

Подкормка

Красный лук требователен к плодородию почвы, нуждается в дополнительных питательных компонентах.

Первая

Спустя 14–15 дней после появления всходов вносится аммиачная селитра и мочевина. В период роста зелени фиолетовому луку надо много азота.

Вторая

В середине июня овощную культуру подкармливают удобрениями, в которых содержится фосфор. В ведре воды размешивают по 30 г суперфосфата и калийной соли и подливают под каждый кустик. Во второй подкормке используют аммиачную селитру, добавляют известь.

Защита от болезней и вредителей

Фиолетовый лук страдает от трипсов, моли, стеблевой нематоды. Предупредить появление паразитов помогает соблюдение севооборота, обработка посадок препаратами «Карбофос», «Базудин», «Искра». Чтобы уничтожить мелких насекомых, используют коллоидную серу.

Красный лук поражается черной гнилью, фузариозом. Для профилактики болезней:

  1. Обеззараживают севок.
  2. Подкармливают растения фосфором и калием.
  3. Контролируют влажность почвы.

Чтобы фиолетовые головки не загнивали, дезинфицируют подвал. Луковицы перебирают, удаляют подпорченные экземпляры.

Уборка и хранение

Когда листья пожелтеют и начинают сохнуть, а на дворе стоит ясная погода, пора убирать фиолетовый лук. Каждый куст подкапывают вилами, головки отряхивают от земли и подсушивают. Красный лук не лежит дольше полугода, из него плетут косы и подвешивают в доме. Фиолетовые головки можно сложить в ящик и хранить в подвале, но перебирать их нужно часто.

Выбор и сочетание

Сорт для посадки необходимо приобретать, учитывая остроту вкуса, время созревания, условия климата для выращивания. Рядом с фиолетовым луком опытные огородники рекомендуют высаживать морковь. Эти 2 культуры защищают друг друга от насекомых.

Свекла и картофель, капуста брокколи служат хорошими соседями для красного лука. Оберегают его от блошек и тли помидоры.

Использование в народной медицине

Из фиолетового лука с давних времен готовят отвары и настои для укрепления иммунитета, устранения кашля, лечения простуды и женских болезней.

Маска для волос

Вернуть густоту и блеск локонам, нормализовать жировой баланс кожи помогает витамин E, а он в большом количестве содержится в красном луке. Чтобы сделать маску, которую наносят на волосы, головку пропускают через блендер, отжимают сок. Локоны укутывают целлофаном. Состав на прядях выдерживают четверть часа и смывают теплой водой. Неприятный запах лука убирают яблочным уксусом.

Отхаркивающе средство

Если мучит сухой кашель, сок красной луковицы нужно соединить с гусиным жиром и втирать в область грудной клетки. Сразу после процедуры необходимо лечь в постель.

Противопростудное

Когда человек перемерзает, самочувствие ухудшается, начинается кашель, за ним следует насморк. Избавиться от ринита помогают тампоны, которые обмакивают специальным составом. Для его приготовления соединяют вместе мед, сок фиолетовой луковицы, молоко, пару капель спирта и кипятят не больше минуты.

Восстановление менструального цикла

При несвоевременных месячных, а также при их прекращении с килограмма фиолетовых головок снимают шелуху, добавляют 500 мл воды и проваривают 15–20 минут. Лекарство из лука процеживают и пьют до еды с самого утра в течение 14 дней.

Как используют в кулинарии

Фиолетовые луковицы обладают не таким острым вкусом, как другие виды, и очень красиво смотрится в салатах. Головки добавляют в соусы, в супы, борщи, вторые блюда, в пиццу, маринуют полукольцами.

Отзывы

Красный лук сажают реже, чем обычные сорта, но в последнее время он приобретает популярность у дачников, которые любят экспериментировать и подбирают новые сорта жгучего овоща.

Евгения Игнатьевна, 48 лет, г. Калуга: «Два сезона подряд выращиваю на даче лук Ред Барон. Сорт отличается темно-красной шелухой, бело-фиолетовой мякотью. Детям нравится нежный вкус. Севок сажаю в конце апреля через каждые 15 см, собираю урожай после 20 июля. В салатах лук не окрашивает другие ингредиенты, к сожалению, при жарке теряет фиолетовый цвет, но хорошо хранится, не портится до весны».

Игорь Валентинович, 50 лет, г. Астрахань: «Сосед часто ездит в Крым, где у него живут родственники, и привез на пробу фиолетовый лук. Поскольку вкус овоща очень понравился, заказали по интернету севок. Весной оба выдели по грядке для гостя из Ялты, всходы появились, ближе к осени фиолетовые луковицы созрели, но получились острыми, а не сладкими».

moefermerstvo.ru

польза, полезные свойства, состав, противопоказания, правильное хранение лука



Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, вотличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом. Репчатый лук красного цвета – это не только вкусное дополнение к салатам, народная медицина активно применяет его в борьбе со многими заболеваниями.

Полезные вещества в составе красного лука

Уникальный состав красного лука определяет его целебные свойства, максимальная концентрация полезных веществ (1/3) сосредоточена в верхнем слое головки возле шелухи.

Красный лук содержит:

  • Витамины группы А, В, С, РР.
  • Минеральные вещества (сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром). Большое содержание серы в красном луке способствует выработке в организме коллагена и ряда жизненно важных аминокислот. Это улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтей. Сера принимает активное участие в процессе кроветворения и очищения. Хром способствует снижению уровня сахара в крови и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как диабет.
  • Антоцианы. Это специфические растительные пигменты с сильным антиоксидантным свойством. Они ведут активную борьбу с различного рода инфекциями и микробами. Антоцианы предупреждают развитие сахарного диабета, онкологии и заболеваний нервной системы. Более того, они замедляют процессы старения в организме.
  • Флавоноид кварцетин. Это вещество – отличный антигистамин и диуретик. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм.

Природные вещества и витамины репчатого красного лука лучше усваиваются, нежели их искусственные аналоги.

Красный лук и его полезные качества

Чем же полезен фиолетовый лук? Несомненно, репчатый лук красного цвета оказывает огромную пользу организму.

  • Пищеварительная система. Сок красного лука оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о его ежедневном употреблении в процессе похудения. Большое содержание серы в луке нормализует обмен веществ и способствует активной борьбе с лишними жировыми отложениями. Красный лук считается природным очистителем организма от шлаков.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Репчатый лук красного цвета необходим в рационе людей с высоким уровнем холестерина. Этот показатель приводит к ослаблению сердечно-сосудистой деятельности. Достаточно ежедневного употребления в пищу небольшой луковицы, и уровень холестерина снизится на 20%. Это своеобразная защита от развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
  • Простуда. Лук красного цвета еще издавна активно применяют в лечении насморков, бронхитов и даже гриппов. Это незаменимое средство для профилактики любого рода простудных заболеваний.
  • Кровеносная система. Употребление в пищу красного лука очищает кровеносную систему от переизбытка азота. Это, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Для женщин включение этого овоща в ежедневный рацион приводит к нормализации менструального цикла.

Кроме того, красный лук вступает в борьбу с отложениями солей, воспалительными заболеваниями десен, геморроем, глистами и даже головными болями. Его также рекомендуют принимать при нарушениях сна.

Применение красного лука в народной медицине

«Нестандартные» методы применения красного лука:

  • специальные маски с красным луком сделают ваши волосы блестящими, шелковистыми и невероятно объемными;
  • борьба с бородавками, мозолями и фурункулами;
  • лечение растяжения мышц.

Именно фиолетовая шелуха лука активно борется с мозолями. Для этого вам необходимо приготовить компресс из настойки шелухи и приложить к проблемному месту.

Многие спортсмены знают секрет лечения растяжения мышц. На больное место прикладывают специальные примочки (1 луковица красного цвета и 1 ст. ложка сахара). Такой компресс держат несколько часов, предварительно укутав полотенцем.

Противопоказания к употреблению красного лука

Употребление сырого лука красного цвета имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при тяжелых нарушениях работы почек, печени и ЖКТ. Особенно осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Красный лук – это активный участник окислительного процесса. Серьезные заболевания кожи также являются противопоказаниями к чрезмерному приему этой овощной культуры.

Выбирая репчатый красный лук в магазине или на рынке, обязательно пощупайте каждую луковицу. Крепкая, плотная, мясистая и сочная головка – вот показатель первосортного овоща.

Как правильно хранить лук?

Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

Как приготовить?

Термическая обработка красного лука приводит к потере всех его целебных свойств. Употребляйте его в пищу в свежем виде, например, добавляйте в салаты. Это и вкусно, и полезно одновременно.

Отнеситесь с осторожностью к чрезмерному приему красного лука. Для здоровых людей норма не должна превышать 100 г. Перед употреблением этого овоща в лечебных целях заранее проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что иногда самый полезный продукт может нанести организму непоправимый вред.

  • Полезные свойства крупы маш

    Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока.

  • Нут и нутовая мука и их полезные свойства

    Нут считается турецким или бараньим горохом, его еще называют пузырник, нахат, шиш, его используют более семи тысяч лет, он культивировался в Древней Греции и в других странах Востока.

herb-world.ru

Фиолетовый лук. Отличия и полезные свойства

Как известно, лук – очень полезное для человека растение. Этот овощ распространен в виде многочисленных сортов и гибридов. Одним из них является лук фиолетового цвета.

Помимо цветовых отличий, красный лук обладает и отличными от стандартных луковиц вкусовыми качествами. К тому же он имеет массу полезных свойств, которые доказаны с научной точки зрения.

Итак, какую же пользу может принести фиолетовый лук? Во-первых, этот овощ отлично справляется с различными аллергическими реакциями, способен снизить спазмы и отеки. Народная медицина применяет красный лук в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, в частности, сосудистых и сердечных. Содержание в луке цистеина позволяет использовать его как средство для защиты от холестерина.

Также фиолетовый лук содержит соединения хрома, поэтому может помочь в борьбе с сахарным диабетом и снизить уровень сахара в крови. Фиолетовый лук обладает отличными противомикробными свойствами и используется для защиты от бактерий и вирусов. Очень часто в рецептах народной медицины, которые относятся к лечению воспалительных процессов и простуд, можно встретить среди ингредиентов фиолетовый лук.

Этот овощ поможет избавиться даже от мозолей. Шелуха фиолетового лука опускается в уксус и настаивается две недели. Наложение такого компресса позволяет удалить мозоль уже после первого применения.

Вредных качеств фиолетового лука насчитывается не так много, как полезных. Логично предположить, что лук, который тщательно обрабатывался химикатами в процессе выращивания, не будет полезен для человеческого организма. Да и гнилая испорченная луковица не пригодна для употребления. Безмерное употребление фиолетового лука в пищу также не рекомендуется. Однако все перечисленные особенности характерны не только для фиолетового лука, но и для лука всех остальных сортов.

Людям, страдающим гипертоническими заболеваниями, астматикам, а также болезнями почек и печени фиолетовый лук употреблять противопоказано. Всем остальным рекомендуется придерживаться суточной нормы на уровне ста граммов за один прием пищи.

Наиболее оптимальными пищевыми сочетаниями для фиолетового лука считают другие овощи. Очень хорошо использовать этот лук для приготовления салатов.

Если регулярно употреблять фиолетовый лук и не усердствовать, то можно укрепить здоровье и избежать различных заболеваний.

AllaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

tepliepol.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *