АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Клюква на спирту – 3 лучших рецепта домашних наливок

Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате получаются вкусные, богатые витаминами спиртные напитки. Предлагаю вашему вниманию 3 метода сделать клюкву на спирту в домашних условиях. Эти рецепты успешно освоят даже начинающие кулинары.

Для приготовления настоек и наливок подходит как свежая, так и замороженная клюква. Во втором случае ягоды предварительно размораживают, чтобы их было проще размять. Еще один вариант – взять перезимовавшую на морозе клюкву, собранную ранней весной. Из нее получится очень вкусный ароматный напиток.
Главное сначала хорошо перебрать ягоды, убирая подгнившие и малосочные.

Этот материал посвящен рецептам клюквы на спирту, но вы можете сделать наливку из другой алкогольной основой, например, водки, самогона или коньяка. Технология приготовления идентична, меняются лишь пропорции ингредиентов. В народе подобные наливки называют «клюковками», их рецепты мы публиковали раньше.

Классическая клюква на спирту

Рецепт появился в XIX веке и с тех пор не выходит из моды. Получается хороший десертный напиток умеренной крепости.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Приготовление:

1. Ягоды помыть и пропустить через мясорубку.

2. Полученную массу сложить в банку.

3. Добавить спирт, тщательно перемешать ложкой, плотно закрыть банку крышкой.

4. Настаивать 14-16 дней в теплом темном месте.

5. Процедить полученный напиток через сито, а потом через ватно-марлевый фильтр.

6. Добавить сахар, перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать еще 7 дней.

7. Готовую настойку разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике не дольше 7-ми месяцев, так как дальше вкус постепенно ухудшается.

Классический вариант

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • спирт – 500 мл.

Приготовление:

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.

Без сахара

Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • спирт – 0,5 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.

2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.

3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.

Хорошо отфильтрованная наливка

alcofan.com

как приготовить настойку из клюквы на спирту?

Клюквенная настойка — это отличный напиток для здоровья и застолья. Плохое настроение и депрессия исчезнут вмиг, если распробовать настойку на клюкве. Особенно ценится настойка, приготовленная в домашних условиях.

Клюквенная наливка или настойка нравится всем, поскольку она не имеет приторного спиртового аромата. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях, она имеет мягкий и приятный вкус.

Содержание материала

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Клюквенная настойка спиртовая дожна быть насыщена крепостью не менее чем 45%. В отличие от водки, она приятна на цвет, вкус и запах.

Для приготовления целебного напитка вам нужны будут ягоды. Выбирать их нужно свежими и качественными. В качестве алкоголя рекомендуется выбирать водку или спирт очищенный.

Рецепт настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить наливку из клюковки вам понадобится полкилограмма сахара, литр спирта и килограмм ягод. Ягоды понадобится промыть, просушить и перекрутить через мясорубку. После этого их перемалывают на блендере. Получившуюся массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить спиртом.

Также рекомендуем прочитать:

Пить её рекомендуется для тех людей, которые страдают варикозным расширением сосудов и повышают аппетит и иммунитет для поднятия хорошего настроения. На протяжении четырёх месяцев настойку нужно держать на спирту и должна быть выпита. После чего, утратить свой первоначальный вкус.

Как сделать клюквенную настойку?

Для приготовления наливки из клюковки перед вами должны находиться следующие продукты.

  • Один литр спирта.
  • Полтора литра кипячёной воды.
  • Триста грамм сахара.
  • Килограмм клюквы.

Порядок приготовления:

  1. В большую банку нужно насыпать сахар и залить водой, растворить сахар полностью.
  2. Ягоды нужно передавить и выложить массу в сахарный сироп.
  3. Добавить спирт и закрыть плотно сосуд.
  4. Настаивать при комнатной температуре четыре дня.
  5. Как только вы процедите наливочку через марлю, она будет готова к употреблению.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Настойка из клюквы настаивается на водке без сахара в домашних условиях. Настойка получится горьковатой на вкус. Но запах алкоголя в ней не останется и её можно пить в качестве лекарственного народного средства или же горячительного напитка. Для приготовления этой настойки понадобится литр водки, сто миллилитров воды и килограмм клюквы.

  1. Ягоды стоит перемолоть блендером и проколоть каждую ягоду булавкой, но в этом случае не надо будет отфильтровывать настойку.
  2. Готовое пюре из клюквы нужно переложить в стеклянный или эмалированный сосуд и залить водкой и водой.
  3. Этот сосуд с содержимым нужно переместить в тёмное место комнатной температуры. Через несколько недель можно пробовать настойку.
  4. Далее, отфильтровать можно и разлить по заранее подготовленным сосудам. Употреблять наливку рекомендуется на протяжении года, а хранить в прохладном месте.

Рецепт настойки клюквы на спирту

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт наливки из клюковки в домашних условиях. Чтобы воспроизвести наливку по нашему рецепту, стоит взять стакан медицинского спирта, сахара, ягод клюквы. Ягоды нужно перетереть с сахаром и залить спиртом, настаивать в тёмном месте, соблюдая определённый температурный режим, на протяжении недели. После чего нужно процедить и перелейте в чистую бутылку.

Рецепт клюквенной настойки на спирту

Настойка клюквы на водке по следующему рецепту не включает в себя добавления сахара. Она выходит горьковатой, поэтому её можно использовать исключительно в лечебных целях или как горячительный напиток.

Приготовление происходит так же как и в третьем рецепте. Но вместо чистой воды добавлять нужно настойки вереска. Настой готовится из двух столовых ложек сухих либо свежих цветов вереска, которые разводятся в стакане кипятка и будут настаиваться. Ориентировочно весь процесс займёт не более двух часов. Настой нужно процедить и применять в виде горькой настойки.

Вы можете этим средством излечить многие заболевания, связанные с давлением, почками либо желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, поможет снять тошноту, изжогу при беременности. Помогает снять воспалительный процесс мочевого пузыря. Напиток, может, вам при нервном истощении.

Ещё один вариант приготовления наливки из клюквы на спирту и вереска отличается от предыдущего. Он оказывает общеукрепляющее, витаминное действие. В отличие от предыдущего варианта напиток получается насыщенным и готовым к употреблению. Чтобы его воспроизвести вам понадобятся следующие компоненты.

  • два литра чистой воды;
  • четыре ложки столовой цветов вереска;
  • стакан клюквы;
  • половина стакана сахара.

Воду понадобится вскипятить в кастрюле и добавить вереск. Клюкву предварительно разминают и добавляют сахар. Доводят смесь до кипения и держат ещё несколько минут на слабом огне. После этого, остужают напиток и процеживают через сито.

Ещё один вариант наливки делается на водке. Этот рецепт больше подходит для лечебных целей, чем для застолья. Вам нужно взять две бутылки водки и для начала сделать две настойки отдельно. Первая будет основана на вереске, а вторая на клюкве.

  • В один стеклянный сосуд поместите три ложки вереска и залейте его бутылкой водки.
  • В другой стеклянный сосуд нужно насыпать двести грамм клюквы и залить также водкой.
  • Стеклянную посуду нужно убрать в тёмное место. Через одну неделю понадобится процедить оба напитка и перемещать их в большой банке. После этого, настаивать их на протяжении недели в холодильнике.
  • Принимать нужно настойку, как лекарство. Она показана для снятия внутреннего воспаления и в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка.

Настойка на клюкве, на спирту: рецепты

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт настойки клюквы, имбиря на спирту. Для приготовления напитка вам понадобится.

  • Восемьсот грамм клюквы.
  • Ложка молотого имбиря.
  • Двести грамм водки.
  • Семьсот миллилитров воды.
  • Двести грамм сахара.

В том случае, если дома отсутствует водка, вы можете использовать очищенный самогон. Клюкву понадобится перемолоть любым способом и проколоть каждую ягодку булавкой. Выложить её в стеклянный сосуд. После этого, залить ягоды спиртом и накрыть капроновой крышкой.

По истечении этого времени нужно сделать сироп из сахара и воды. Ингредиенты смешивают и варят на протяжении пяти минут. После того, как сироп остынет, его нужно будет добавить в банку со спиртом и клюквой. Настой понадобится держать на протяжении месяца. Отфильтрованный напиток можно разлить по бутылкам и пить.

Ещё один вариант настойки имеет достаточный процент крепости. Его делают на основе клюквенных ягод и боярышника. По двести грамм каждого ингредиента перемалывают при помощи блендера и на мясорубке. Их понадобится положить в стеклянную бутылку и залить литром водки, спирта. После этого, уберите ингредиенты в тёмное место.

Для того, чтобы продукт можно было использовать по назначению его стоит подсластить. Для этих целей подойдёт как сахар, так и мёд. Через неделю его нужно процедить. Напиток будет иметь красивый цвет и приятный вкус. Пьют его в качестве десертного вина, а также для нормализации давления и обменных процессов, как витаминное средство.

Рецепты настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить удивительно вкусную наливку, вам понадобится не водка, как все привыкли, а коньяк. Кроме этого, вам стоит подготовить шестьсот грамм плодов ягод клюквы, пол-литра коньяка и стакан спирта. После этого, используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Плоды нужно подготовить и всыпать в банку, после чего размять их и засыпать сахаром. Прикройте марлей и оставьте на сутки в тёплом и тёмном месте. После этого вылейте в кастрюлю получившуюся смесь и залейте водой. Получившуюся консистенцию нужно подогревать на плите и не дать ей закипеть. Получившуюся смесь нужно настоять на протяжении четырёх суток. Настойку, после процеживают и настаивают на протяжении четырёх суток.

Остатки плодов нужно заливать водкой, а жидкость разводят в коньяке. Прикройте банки с обеими жидкостями и настаивайте на протяжении двух недель. Слейте настой с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности и мёд.

Хорошо прикройте ёмкость с настойкой, поместить в прохладное место и тёмное место. Выжидайте в течение одного месяца. После этого проливайте готовый напиток по бутылкам.

Классический рецепт настойки клюквы на водке

Для приготовления настоя вам понадобится поллитровая бутылка водки, двести пятьдесят грамм ягод и столовая ложка сахара. Для приготовления ягод, нужно перебрать их и хорошо промыть, а после пересыпать в ёмкость, в которой вы планируете делать настойку. Клюкву нужно растолочь при помощи деревянной скалки до однородного состояния. После этого выполнить пошаговую инструкцию.

  1. Залить всё это водкой и разбавить спиртом, перемешивать.
  2. Плотно закрывать банку и настаивать в тёплом тёмном месте.
  3. После двухнедельной настойки нужно профильтровать настой. Его нужно вначале считать готовым, если вкус его будет кисловатым. Рекомендуется готовить его в виде сахарного сиропа. Добавлять его нужна к этому напитку. После чего нужно растворить сахар в пятидесяти миллилитрах воды. Сварить сироп и остудить до комнатной температуры. После этого, добавлять его в настой.
  4. Перед тем, как пить настойку она должна пролежать в холодильнике не менее суток. С тех пор её вкус станет в несколько раз лучше.

vse-vino.ru

Клюква на спирту: рецепт приготовления

Такие подарки природы, как ягодные культуры, способны насытить организм ценными веществами, а спиртовые настойки на их основе – повысить иммунитет и придать энергии и жизненных сил. А клюква на спирту имеет лечебную силу и при разумном использовании поможет надолго забыть о проблемах, связанных со здоровьем.

Есть ли польза от напитка

Ягоды клюквы считаются рекордсменами по содержанию витаминов и минералов среди подобных культур, поэтому полезны для здоровья человека. А клюква на спирту отличается сладостью, нежным ароматом и используется в медицинских, косметологических целях. Также ее пользу активно извлекают народные целители.

Польза напитка обусловлена его богатым химическим составом, который делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике различных болезней, так как он положительно действует на все системы организма.

Настойка в умеренных количествах полезна, она считается не столько алкогольным продуктом, сколько лекарством, поскольку способна:

  • защитить от простуд и препятствовать вирусным инфекциям;
  • успокоить нервную систему;
  • привести в норму уровень холестерина в крови;
  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • вылечить цистит, уретрит, избавить от болезней почек;
  • расслабить после физических и умственных нагрузок;
  • улучшить память и стимулировать активность головного мозга.

Важно! Клюкву на спирту необходимо готовить строго по рецептуре и применять в лечебных целях только после консультации врача.

Рецепты клюквы на спирту

Существует множество рецептов в домашних условиях клюквы на спирту. Чтобы ее приготовить, необязательно быть фармацевтом, имеющим с высшее образование, либо специалистом в области кулинарии.

Клюквенная настойка на спирту классическая в домашних условиях

Клюква на спирту по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Также настойка может принести пользу организму, так как в ее составе не содержится вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор ценных биологически активных веществ.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 250 г клюквы;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды клюквы вымыть, перебрать и, сложив в банку, размять с помощью деревянной скалки до получения пюре однородной консистенции.
  2. Прибавить к полученной смеси водку и хорошо размешать.
  3. Закрыть банку крышкой и отправить на 14 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня емкость со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени отфильтровать настойку, используя марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Жмых следует отжать.
  5. В результате получится настойка из клюквы без сахара, отличающая кисловатым вкусом.

Если вкусовые характеристики не устраивают:

  1. Сделать смесь из сахара и воды путем смешивания компонентов и кипячения их на протяжении 5 минут. После чего полученный сироп влить в настойку и размешать.
  2. Закрыть банку крышкой и отправить на 24 часа в холодильник.
  3. Выдержать в погребе или подвале 35-45 суток.

Как настоять спирт на клюкве без сахара

Настойка на клюкве на спирту по следующему рецепту получается поистине мужским напитком, отличающимся кислинкой и крепостью в 60 градусов. Но при употреблении продукта не ощущается спирта, поэтому с количеством нужно быть осторожнее. Эта настойка способна вызывать аппетит.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 л спирта.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды размять. Готовое сырье сложить в банку, залить водой и хорошо встряхнуть, проверяя, чтобы плоды не слипались.
  2. Добавить спирт, тщательно размешать.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и поставить на 2 недели в темное место.

Важно! Готовый продукт можно хранить 1 год в холодных помещениях.

Как сделать настойку из клюквы на спирту быстро

Быстрый вариант настойки на клюкве придется по вкусу тем, кто не любит долго ждать. Если начать готовить ее утром, то вечером уже можно наслаждаться изысканным вкусом и нежным ароматом алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 500 мл спирта;
  • сахар по вкусу.

Как быстро сделать клюкву на спирту по рецепту:

  1. Вымытые ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут. После чего воду слить, а клюкву размять и залить спиртом.
  2. Настоять 14 часов, затем профильтровать, применив марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза. Прибавить сахар по вкусу и перемешать. Подержать на плите при температуре 40 °С.
  3. Готовую клюквенную настойку на спирту охладить и подавать к столу.

Лечебный рецепт клюквенной настойки на спирту

Для извлечения максимальной пользы от клюквенной настойки следует приготовить ее так, чтобы не лишиться всех питательных и целебных качеств ягодной культуры.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • ½ ч. л. корня колгана молотого;
  • 110 мл спирта;
  • 100 мл воды;
  • 110 мл сахара.

Способ готовки по рецепту:

  1. Взять банку объемом 1 литр и сложить в нее плоды, предварительно проколов каждую ягоду.
  2. Прибавить корень колгана и залить содержимое банки спиртом, все перемешать и закрыть при помощи крышки.
  3. Емкость убрать в тепло без доступа света для настаивания на 2 недели. Каждые 5 дней следует встряхивать банку.
  4. Сахар соединить с водой и вскипятить на небольшом огне, постоянно мешая и удаляя белую пену.
  5. Дать полученному сиропу остыть, после чего влить его в клюквенную настойку, закрыть крышкой и убрать на неделю в теплое место.
  6. Отфильтровать клюквенную наливку на спирту, имеющую крепость 31-34%, через марлевую ткань.

Рецепт настойки клюквы на спирту для женщин

Этот рецепт позволит создать более легкий напиток из клюквы, отличающийся сладостью, который можно подать не только как аперитив, но дополнить им всевозможные десерты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан клюквы.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить варить сироп, заранее смешав сахар и воду. После чего полученный состав остудить и перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, либо банку.
  2. Прибавить спирт.
  3. Свежую клюкву размять, воспользовавшись мясорубкой либо деревянной скалкой, добавить к содержимому банки, размешать.
  4. Герметично закрыть крышкой и отставить в место без доступа света на 1 месяц.
  5. Отфильтровать при помощи марлевой ткани и перелить в бутыль для хранения.

Как сделать клюквенную настойку на спирту с медом

Спиртовая настойка на клюкве, сделанная по следующему рецепту, применяется больше в качестве лечебного средства при простудных болезнях, нежели как напиток к застолью. Ее полезные свойства помогут быстрее справиться с недугом и восстановить силы.

Список ингредиентов:

  • 250 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 150 мл водки.

Рецепт приготовления:

  1. Клюквенные плоды помыть, обсушить и размять до состояния пюре, после чего отжать сок.
  2. Соединить полученный ягодный сок с жидким медом и влить водку, хорошо размешать до однородности.
  3. Влить в емкость из стекла и отправить в холодильник на 3-4 дня. Каждый день следует взбалтывать состав.

Как приготовить клюквенную настойку на спирту с пряностями

Пряности не только придают клюквенной настойке особенный вкус, но еще и помогают избежать проблем со здоровьем. Корица снизит сахар в крови; гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь уменьшит холестерин и приведет в норму сосуды, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 750 мл водки;
  • 1 шт. палочки корицы;
  • 4 шт. бутонов гвоздики;
  • 45 г свежего имбиря;
  • 8-10 г перца черного горошком.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить и размять. Имбирный корень почистить и натереть. Сложить подготовленные клюкву и имбирь в стеклянную посуду, прибавить корицу, гвоздику, перец.
  2. Влить водку и с особой тщательностью все размешать.
  3. Убрать емкость со смесью в темное место.
  4. Через неделю отфильтровать настойку через марлевую ткань и отставить еще на 2 дня. После чего снова отфильтровать.
  5. Наполнить бутыли и отставить на хранение, создав продукту оптимальные условия.

Противопоказания

Употребление настойки из клюквы в разумных дозах по приведенным рецептам не приведет к нежелательным последствиям. Важно перед тем, как увеличить норму, обратить внимание на состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может поднять уровень сахара в крови, повысить кислотность желудка, усилить аллергическую реакцию.

Также имеются у настойки и прямые противопоказания:

  • патология печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония
  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия.

Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 14 лет, и беременным женщинам.

Важно! Злоупотребление клюквенной настойкой приводит к отравлению, которое будет сопровождаться изжогой, диареей, а также сильными болями в области желудка.

Как хранить настойку

Хранить спирт на клюкве в домашних условиях нужно в стеклянной таре, герметично упакованной, а также следует соблюдать температурный режим + 5-20 °С и избегать попадания лучей солнца на алкогольный продукт. При выполнении этих условий можно максимально увеличить срок годности настойки.

Заключение

Клюква на спирту, настоянная на целебных ягодах, ценится из-за широкого спектра лечебных свойств. С ее помощью можно не только повысить настроение, но и укрепить здоровье. К тому же для изготовления полезного напитка не потребуется много времени и особых усилий.

agrognom.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Клюква способна обогатить организм полезными веществами, укрепить иммунную систему, придать бодрости, жизненных сил. А клюква на спирту, приготовленная в домашних условиях, обладает лечебной силой и в умеренных количествах поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Клюквенный алкогольный напиток – один из самых продаваемых продуктов с высоким градусом после классических коньяка, водки. Но приготовить настойку, наливку можно и в условиях дома, они получатся ничуть не хуже магазинных, даже превзойдут в несколько раз, поскольку рецептура включает использование исключительно натуральных ингредиентов.

Клюквенная настойка на спирту

Домашнюю настойку готовят из свежих, замороженных плодов. Из-за морозоустойчивости ягода способна сохранить вкусовые свойства с момента созревания в сентябре и до самой весны. Многие опытные виноделы рекомендуют перед приготовлением наливки, настойки немного подморозить свежие клюквенные плоды, по их мнению, ягоды приобретут подходящую структуру, позволяющую будущему алкогольному шедевру иметь стойкий ягодный аромат.

Данный вариант подойдет тем, кто решил впервые попробовать сделать домашнюю настойку из клюквы. Следует подготовить набор ингредиентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 л спирта.

Чтобы сделать настойку из клюквы, нужно соблюдать определенный порядок и последовательность действий:

  1. Клюкву перебрать, избавляясь от испорченных плодов, вымыть, измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Полученной клюквенной массой наполнить банку, прибавить спирт, размешать ложкой.
  3. Герметично накрыть банку, отправить настаиваться на 15 суток в теплое помещение без доступа света.
  4. По истечении указанного времени процедить состав, используя сито, ватно-марлевый фильтр.
  5. Соединить полученный напиток с сахаром, размешать, плотно закрыв крышкой, поставить настаиваться еще на неделю в тех же самых условиях.
  6. Готовую клюквенную настойку разлить по бутылкам. Отправить в холодное помещение. В качестве тары нужно использовать стеклянные бутыли.

Время, в течение которого клюквенная настойка сохраняет вкусовые свойства, – 7 месяцев при условии создания для нее соответствующих условий для хранения. В дальнейшем ее вкус ухудшится.

Еще один рецепт:

Наливка клюквенная на спирту

Наливка не такая крепкая, как настойка, и более сладкая, поэтому этот изысканный напиток пользуется большей популярностью у прекрасной половины человечества. Для получения наливки высокого качества нужно знать, как приготовить ее правильно. К числу необходимых ингредиентов для создания наливки относятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л спирта;
  • 2 л кипяченой воды.

Рецепт приготовления наливки:

  1. Клюкву помыть, пропустить через мясорубку.
  2. На дно банки выложить слой клюквенного пюре, затем слой сахара, залить спиртом, сверху долить воды.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и взболтав ее содержимое отправить на 1–2 месяца в темное помещение.
  4. По истечении времени полученную наливку отфильтровать, наполнить подготовленные бутылки.

В результате получается наливка крепостью 14–16 градусов, которая имеет прекрасно сбалансированный вкус, едва уловимый лесной аромат. Хранить напиток нужно в прохладном месте без доступа прямых лучей солнца. Срок годности домашней наливки из клюквы до 1 года.

Как настоять спирт на клюкве в домашних условиях

Простой рецепт в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий. Даже новичок сможет приготовить потрясающий алкогольный шедевр из клюквы. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру. В результате насыщенный цвет, лесной аромат, слегка терпкий вкус с ягодной кислинкой, древесными нотками приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Важно не включать в напиток никакие дополнительные компоненты – клюква хороша в чистом виде.

Для приготовления следует использовать такие ингредиенты:

  • 800 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 220 мл спирта;
  • 200 мл воды.

Совет! При выборе алкогольной основы лучше отдать предпочтение медицинскому спирту с крепостью 96 градусов либо применить домашний очищенный самогон высокого качества – 65–70 градусов.

Рецепт создания алкогольного напитка:

  1. Каждый плод проколоть, применив зубочистку или иголку. Этот этап кропотливый и скучный, но благодаря ему, напиток получится прозрачным, а время на процеживание его потребуется меньше.
  2. Соединить спирт с ягодной массой, хорошо перемешав, герметично закрыть, используя крышку.
  3. Емкость с содержимым отправить в теплое помещение на 14 суток.
  4. По истечении времени в воду насыпать сахар, отправив на плиту, вскипятить. Убавить огонь, варить состав на протяжении 5 минут, систематически помешивая, снимая образовавшуюся пенку на поверхности состава.
  5. Готовый сироп отставить остывать до комнатной температуры, долить в спиртовую настойку. Плотно закрыть банку, поставить для настаивания еще на неделю.
  6. Процедить десертный напиток, воспользовавшись марлевой тканью, сложенной в 3–5 слоев, и ватой, разлить по чистым бутылкам.

Заготовив такую настойку, можно поднять настроение скучными вечерами, за семейными ужинами либо пропустить рюмочку на праздниках для аппетита. Важно не злоупотреблять алкогольным напитком, чтобы не нанести вред организму.

Клюковка на спирту

Клюковка порадует приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. Кроме того, настойка принесет пользу организму, так как не содержит вредных химических примесей, консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Для приготовления клюковки понадобится:

  • 1 л клюквы;
  • 1,3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 300 г сахара.

Рецепт приготовления ягодной наливки требует выполнение следующих действий:

  1. Вымытые плоды клюквы поместить в кастрюлю, используя ложку, постараться раздавить каждую ягоду.
  2. Соединить холодную воду с сахаром, оставить растворяться.
  3. К полученному сахарному сиропу прибавить клюкву, спирт. Компоненты с особой тщательностью перемешать.
  4. Поместить массу в 3-литровую банку, закрыть, применив капроновую крышку. Отправить в темное помещение с комнатной температурой.
  5. По истечении 4 суток профильтровать наливку через марлевую ткань до прозрачности, разлить по бутылкам.

Клюковка на спирту – отличный напиток чтобы отметить предстоящие праздники, прекрасное средство поправить здоровье. Ведь плохое настроение, депрессия могут стать причиной появления многих болезней. Клюквенная наливка, которую легко создать самостоятельно, дает двойную пользу: хорошее настроение, дополнительный комплекс витаминов, минералов.

Заключение

Клюква на спирту сразит каждого гурмана вкусовыми качествами, натуральностью. Благодаря доступности ингредиентов, быстрому приготовлению, клюквенная настойка, наливка заслуженно считаются лучшими алкогольными напитками, сделанными в домашних условиях.

fermilon.ru

Как сделать настойку из клюквы на спирту

Домашние настойки на спирту любимы многими людьми.

Для тех, кто умеет ценить вкус и качество алкогольных напитков, подойдет клюква на спирту.

Этот рецепт должен быть на примете у каждой хорошей хозяйки.

Считается, что этот напиток пришел в Россию из далекой Лапландии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Чем хорош напиток

  1. Хозяйки ценят эту ягоду за то, что она полезна, обладает мягким вкусом, способна перебивать запах алкоголя, причем, любого, и совершенно неважно, что берется за основу напитка: водка, спирт или самогон.
  2. Клюква хорошо хранится в свежем виде. Собирают ее осенью, и всю зиму она выглядит так, как будто ее только что собрали.

Маленький секрет: если Вы не уверены в том, что клюква нормально сохранится, то ее нужно поместить за зиму в банку или ведро с водой, и тогда за сохранность ягод беспокоиться не придется.

  1. Настойка на спирту из клюквы получается хорошо не столько из свежих ягод. Замороженные тоже идеально для этого подходит. А многие «бывалые» как раз советуют слегка подмораживать клюкву перед приготовлением напитка, так как она способна при таком способе обработке выделить гораздо больше сока.
  2. Сам по себе напиток получается красивого, насыщенного цвета. Его не стыдно предложить гостям во время праздничного застолья.
  3. Существует очень много рецептов приготовления клюквы на спиртовой основе, каждая хозяйка сможет выбрать то, что по душе именно ей и ее семье.
  4. Не смотря на то, что алкогольные напитки на основе ягод – это, по преимуществу, напитки женские, мужчины пьют клюквенную настойку на спирту с не меньшим удовольствием.
  5. В клюкве содержатся такие полезные вещества, как железо, пектин, магий, йод и еще целый набор витаминов.

Чем полезна

  1. Насыщает организм витаминами.
  2. Повышает аппетите.
  3. Укрепляет десны.
  4. Способствует расширению сосудов.
  5. Помогает как средство профилактики при простудных заболеваниях.
  6. Нормализует давление.

Как подготовить ягоды:

  1. Клюкву нужно вымыть и просушить махровым полотенцем
  2. Убрать ягоды в морозильную камеру буквально на несколько часов.

Еще до того, как готовить настойку, нужно обзавестись марлей и ватой для того, чтобы ее процеживать. Так она будет прозрачной и красивой.

 

Классический рецепт

Для приготовления одного литра напитка потребуется:

  • полкило клюквы. Можно брать как свежую, так и замороженную
  • водка или самогон. Крепость этого напитка должна составлять не более 50%.
  • сахар 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды. Их нельзя использовать для приготовления настойки. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
  2. В полученную кашу нужно добавить сахар.

Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество. Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.

  1. Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
  2. В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
  3. После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.

Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку. Если Вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Экспресс-рецепт

Прелесть такого рецепта заключается в том, что приготовить наливку можно примерно за 2-3 часа, очень быстро. Такой способ приготовления хорош тогда, когда гости уже на пороге и нужно срочно что-то подать к столу.

Вам понадобится:

  • половина килограмма клюквы.
  • сахар-песок 150гр.
  • водка 700мл.
  • вода 180мл.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и вымыть клюкву.
  2. Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
  3. Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
  4. После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар. Для этого хватит примерно 3 минут.
  5. Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
  6. Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
  7. Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.

Лечебный напиток

Вам понадобится:

  • стакан ягод клюквы.
  • стакан водки.
  • стакан воды.

Готовить этот напиток довольно просто. Клюкву не нужно толочь, а просто поместить в банку, засыпав ее песком. На пару недель нужно поставить смесь в теплое место, чтобы она пустила сок и забродила.

После того, как это произошло, в клюкву нужно добавить алкоголь и поставить настаиваться еще на неделю. После так, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить и принимать исключительно в лечебных целях.

Рецепт для женщин

Напиток получится не очень крепким, но зато его можно пить в практически неограниченных количествах. Часто такой напиток называют клюквянкой.

Вам понадобится:

  • килограмм ягод клюквы.
  • полкило сахара.
  • половина литра водки.
  • половина литра воды.

Для приготовления клюквянки в домашних условиях, нужно раздавить ягоды, переложить их в банку и сразу же залить водой и водкой. При этом вода должна быть чистой и прохладной. Все это нужно тщательно перемешать и оставить емкость с напитком на полтора-два месяца в темном месте.

Противопоказания

Не смотря на то, что этот напиток полезен, некоторым людям стоит воздержаться от его применения.

  1. Людям с больным желудком нужно воздержаться от употребления таких напитков.
  2. Болезни печени и почек запрещают принятие любого алкоголя.
  3. Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно употреблять настойку на клюкве с особой осторожностью.
  4. Аллергия на клюкву тоже встречается, поэтому при такой непереносимости напиток употреблять не нужно.
  5. Противопоказана настойка на клюкве беременным женщинам.

Совет: если Вы не уверены, что Вам можно употреблять настойку на клюкве, перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом.

Таким образом, существует множество рецептов для приготовления этого замечательного напитка, всегда можно выбрать тот способ приготовления клюквенной настойки, который придется по душе именно Вам.

Как приготовить дома настойку из клюквы на спирту, смотрите в следующем видео:

alkoinfo.com

Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты

Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С. Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно. Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится. Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.

Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.

Что нужно для приготовления настойки

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Приготовление

Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.

Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.

Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:

  1. Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
  2. Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
  3. Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.

Рецепты

Сейчас в интернете встречается множество простых рецептов, по которым готовится настойка из клюквы в домашних условиях. Обычно настойка из клюквы изготавливается из двух ингредиентов: клюквенных ягод и алкоголя. Несмотря на это каждая хозяйка меняет базовый рецепт и кладет в него что-то от себя. Далее приведем несколько рецептов готовки такого алкоголя как клюква на водке, спирту, самогоне.

Классический рецепт клюквы на водке

Чтобы в домашних условиях сделать настойку из клюквы на водке нам потребуется:

  • 500 грамм свежих или замороженных ягод;
  • литр водки высокого качества;
  • 50 грамм сахарного песка.

Готовится клюковка на водке в домашних условиях так:

  1. Вначале клюкву следует разложить на ткани и просмотреть. Желательно убрать все подгнившие ягоды.
  2. Далее ягоды моются, сушатся и кладутся в посуду.
  3. Затем их рекомендуется размять до кашеобразного состояния.
  4. В состав всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Смесь нужно отставить в сторону и дождаться полного растворения сахарных частиц.
  5. После этого смесь снова нужно размешать и переложить в стеклянную тару.
  6. Далее в емкость следует влить алкоголь и хорошо ее встряхнуть.
  7. Затем банку накрываем крышкой и убираем в темное место. Настаивать водку на клюкве следует 2-3 недели. Помните, что угол, где она стоит, не должен быть холодным.
  8. Через некоторое время, полученный состав достается и цедится. Цедить нужно 2-3 раза. Фильтр должен состоять из ваты и марли.
  9. Далее алкоголь рекомендуется попробовать. Если вы видите, что в нем мало сахарного песка, то из него варится сироп, в пропорции ложка песка и 50 мл жидкости. Варится он до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Кипеть он не должен. Затем сироп остужается и вливается в алкоголь.
  10. Готовая смесь размешивается и снова оставляется в затемненный угол квартиры на день.

Чтобы настойка на водке и клюкве, приготовленная в домашних условиях, стала более насыщенной, то выдерживать её в темном углу квартиры требуется намного дольше.

Помните, что настойка из клюквы на водке хранится в холодильной камере или в холодном углу жилого дома.

Рецепт клюковки на спирту

Следующий рецепт клюквенной настойки трудоемкий и существенно отличается от вышеописанного. Прежде, чем делать алкоголь по этому рецепту ягоды требуется подготовить особым способом: их засыпают 1-2 ложками сахарного песка. Далее ее требуется отставить в сторону на 1-2 дня. После того как на ягодах возникла белая пена, то требуется их залить спиртом.

Также помните о том, что данный метод готовки алкоголя предназначен для лесных и диких ягод. Консервированную и покупную клюкву лучше не использовать.

Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях по данному рецепту готовится из следующих продуктов:

  • 2 литров 45% спирта;
  • 350-400 грамм диких ягод;
  • 3 столовых ложек сахарного песка.

Готовим настойку из клюквы на спирту:

  1. Клюкву мнем в кашу. Также ее можно заготовить заранее вышеописанным способом.
  2. Состав заливаем спиртом, накрываем емкость крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 2 недели.
  3. Спустя 2 недели спирт сливаем и снова заливаем состав таким же количеством алкоголя. Далее он снова отставляется в сторону на неделю.
  4. Оба состава сливаются и смешиваются.
  5. Готовый спирт процеживается через марлевую ткань и вату.

Дополнительно в спиртовую настойку на клюкве кладется:

  • 1 чайная ложка калгана;
  • кожура одного лимона;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сахар, сахарный сироп или фруктоза.
  • Полученный состав вновь отставляется на 7-10 суток.
  • Далее его требуется отфильтровать. Для этого используется вата, марлевая ткань и бумажные салфетки.
  • Затем алкогольный напиток оставляется в теплый угол квартиры.

Многие отмечают, что готовый алкоголь самостоятельно осветляется через 2-3 недели и далее он фильтруется просто через бумагу и ватные диски.

Не забывайте также о том, что чем дольше стоит состав, тем насыщенней и приятней он становится. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать клюквенную настойку на водке, следует заранее найти место для её хранения.

Быстрый рецепт настойки

Этот рецепт быстрого приготовления «клюквянки на водке» очень популярен у многих граждан благодаря тому, что «клюквянку» можно пить уже спустя три часа.

Существенным минусом этого алкоголя считается то, что при его готовке ягоду требуется термически обработать. Благодаря этому многие ее полезные качества теряются.

Чтобы узнать о том, как приготовить настойку из клюквы быстро рекомендуется взять:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 0,7 литров водки.

Чтобы сделать по данному рецепту такой алкоголь как клюквенная настойка на водке начинаем с того, что ягоды ошпариваем кипятком и насыпаем их в литровую банку. Также туда нужно добавить сахарный песок. Далее берется деревянная скалка и ей мнется клюква. В полученный состав добавляем водку. Емкость накрывается крышечкой и отставляется в сторону на пару часов. Спустя 2 часа ягоды отжимаем. Для этого используется марля. В получившийся состав добавляем кипяченую воду. Смесь хорошо размешиваем. «Клюковка» охлаждается до комнатной температуры и разливается по отдельным емкостям.

Для хранения напитка банку требуется закрывать пробкой. В таком виде она может храниться год. Крепость алкогольного напитка 30-33 градуса. Для снижения этого показателя в напиток можно добавить воды.

Рецепт пряной клюквы

В этом рецепте готовки клюквенной настойки на водке в домашних условиях используется только качественный спирт. Также помните, что если в алкоголь добавить калган, то вкус его станет насыщенней. Калган очень похож на имбирь. Он придает алкоголю привкус и запах дерева.

Для того чтобы приготовить алкоголь по этому рецепту требуется взять:

  • 400 грамм ягод;
  • ½ чайной ложечки молотого калгана;
  • 110мл. 96% спирта;
  • 100мл. воды;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Настойка из пряной клюквы по данному рецепту готовится так:

  1. Берем 1 литровую банку и кладем в нее ягоды. Их требуется размять в кашицу. Из-за этого напиток станет более мутным, но чтобы от мути избавиться, его требуется несколько раз отфильтровать. Если вы хотите получить светлый напиток, то клюкву лучше с одной стороны проколоть иголкой. Конечно, прокалывать ягоды трудно и долго, но благодаря этому готовая жидкость станет более светлой.
  2. Кладем в банку измельченный калган.
  3. Смесь требуется залить спиртом, все смешать и накрыть емкость крышкой.
  4. Банку ставим в темный, теплый угол квартиры. Настаивать ее нужно от 14 до 16 дней. 1 раз в 5 дней емкость требуется взбалтывать.
  5. Берем сахар, кладем его в воду и ставим на плиту на медленный огонь. Состав требуется постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Также с него требуется снимать белую пенку. Вместо сахара можно использовать мед, но тогда сироп требуется нагревать до 40 градусов.
  6. Готовый сироп остужается и наливается в клюквенную наливку. Емкость с содержимым накрываем крышкой.
  7. Банку ставим в теплый, темный угол квартиры еще на 7-9 суток.
  8. Готовый напиток фильтруется. Если в составе использовались проколотые ягоды, то его можно очистить лишь через марлевую ткань. Если клюква была сильно измельчена, то состав цедится через 3-4 слоя марлевой ткани и дополнительно через марлю с ватой.
  9. Алкоголь готов к употреблению. Хранится он около 5 лет. Крепость его варьируется от 31 до 34 градусов.

Полезные советы

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
  3. Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
  4. При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
  6. Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
  8. Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

Она способна:

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.

alconation.ru

Как приготовить настойку из клюквы на спирту

В алых ягодах клюквы невероятное количество витаминов, необходимых человеку веществ, микро- и макроэлементов. Примечательно, что даже при длительном хранении и замораживании концентрация полезных компонентов в составе продукта практически не меняется. Можно приготовить из клюквы настойку на спирту, вино, кисель, морс, использовать в рецептах домашней выпечки, маринадов, соусов ? любые напитки и блюда с этой ягодой не только вкусны, но и полезны.

Клюквенную настойку на спирту можно приготовить дома, используя разные рецепты. Процесс абсолютно несложный и не отнимет много времени. Пить настойки можно как любой другой десертный алкоголь, либо принимать как лекарственное средство.

Алкогольные напитки готовят из свежей или замороженной клюквы. Можно использовать в рецептах настоек и наливок ягоду, собранную осенью, а также перезимовавшую на ветках. Перед использованием сырье следует перебрать, очистить от мусора, засохших, порченых плодов. Замороженную ягоду предварительно разморозить.

Классическая клюква на спирту

Клюквенная настойка на спирту в классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:

  • Клюква ? 800 г.
  • Сахар ? 200 г.
  • Корень имбиря или калгана молотый ? 1 ч. л.
  • Спирт ? 220 мл.
  • Вода ? 200 мл.

Спирт для эликсира лучше брать медицинский, крепостью 96%. Можно также использовать домашний очищенный самогон высокого качества крепостью 65-70%. Благодаря уникальной способности клюквы поглощать неприятные запахи, настойка на самогоне получается превосходной. Корень имбиря или калгана играет роль ароматической добавки. Поэтому этот ингредиент можно использовать по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Каждую ягодку прокалывают зубочисткой или иголкой. Работа кропотливая и скучная, но благодаря ей напиток получается не таким мутным и фильтровать его придется меньшее количество раз. Можно поступить проще ? клюкву высыпать в стеклянную емкость с широким горлом и раздавить деревянной ложкой в кашицу.
  2. Залить ягодную массу спиртом, перемешать, закрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплую кладовую или шкаф. Настаивать 2 недели.
  4. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить сироп 5 минут, помешивая время от времени. Пенку, которая появляется на поверхности раствора, нужно убирать.
  5. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп влить в спиртовой настой. Закрыть банку и настаивать напиток ещё 7 дней в тепле.

Если настойку делать из измельченных ягод, то последний этап приготовления ? фильтрация через марлю (3-5 слоев) и вату. Если же клюкву перед настаиванием на спирту накалывали, достаточно 1-2 раза процедить напиток через марлю.

Клюковка академика Несмеянова

Это не десертный алкоголь, который пьют за праздничным столом, а лекарственное снадобье, обладающее противовирусным, противопростудным, иммуномодулирующим действием. Рецепт очень простой.

Клюкву, чистый медицинский спирт и сахарный песок берут в равных пропорциях, например, по 1 стакану. Ягоды перетирают с сахаром, заливают спиртом. Настаивают в теплом затемненном месте 7 суток, процеживают, переливают в чистую сухую бутылку. Принимают по назначению для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, при авитаминозе.

Быстрый рецепт клюквы на спирту

В этом рецепте приготовления клюквенной настойки можно использовать как спирт, так и хорошую магазинную водку. Ягоды (700 г) ошпаривают кипятком и руками давят, чтобы получилась жидкая кашица.Массу выкладывают в стеклянную, заливают алкоголем (0,5 л). Добавлять 1,5 ст. л. сахарного песка и, для вкуса, ? сок из одного небольшого лимона. Раствор настаивают в кладовке или шкафу 2-3 дня. В конце процеживают, фильтруют через вату, разливают по чистым бутылкам. Хранят в холодильнике.

Клюква на спирту без сахара

Это горькая крепкая настойка придется по душе мужчинам. Запаха алкоголя в ней абсолютно не чувствуется, клюквянка пьется легко и отлично повышает аппетит.

Чтобы сделать такой напиток, нужно взять:

  • Клюква ? 1 кг.
  • Спирт ? 1 л.
  • Вода ? 200 мл.

Ягоды подготавливают, как обычно ? либо накалывают каждую зубочисткой, либо сразу высыпают в банку и раздавливают ложкой (руками). Кашицу из клюквы с соком заливают ректификатом, добавляют воду. Перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплую кладовку и оставляют без света на 14 дней.

После настаивания напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Можно пить сразу. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Наливка из клюквы на спирту

Наливка из клюквы отличается от настоек большим количеством сахара и добавлением в раствор воды. Вкус такого напитка получается более мягким, с едва заметной кислинкой.

Для клюквенной наливки нужно взять:

  • Ягоды ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 0,5 кг.
  • Спирт ? 0,5 л.
  • Вода ? 400 мл.

Клюкву измельчают, засыпают сахаром, перемешивают. Спирт разбавляют кипяченой или фильтрованной водой. Ягоды заливают алкоголем, закрывают банку крышкой и пару раз встряхивают состав. Оставляют настаиваться в темном месте на 30-40 дней. Затем процеживают, фильтруют 2 раза через вату и разливают по бутылкам. В закрытой таре наливку из клюквы на спирту можно хранить в течение 6-9 месяцев.

tonnasamogona.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о