АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Патиссон — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

19

Углеводы, г: 

4.3

Патиссон, или Тарельчатая тыква – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи – съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде. Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими (калоризатор). Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками.

Выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей. В народе его называют тарелочной тыквой. Зрелые плоды используют в декоративных целях и как детские игрушки. Сорта с жёлтыми и оранжевыми плодами выглядят очень эффектно и могут быть украшением в доме. Выращивая на огороде или покупая патиссоны, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из патиссонов?». Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из патиссонов».

Калорийность патиссона

Калорийность патиссона составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.

Состав патиссона

В пищу используют молодые завязи, в которых содержатся витамины, сахар, минеральные соли, ферменты и др. Питательная ценность патиссона выше кабачка, однако урожайность ниже. Плоды ценятся за высокие вкусовые свойства.

Его мякоть весьма плотная, упругая, хрустящая, нежная. В плодах технической спелости содержится 6—10% сухого вещества, 2—4% сахаров, 20—30 мг/100 г витамина С. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают патиссоны украшением стола.

Полезные свойства патиссона

Патиссоны обладают высокими диетическими и лечебными качествами, в них содержится вода в связанной форме (90—94%) и соединения щелочей, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови (calorizator). Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе.

Патиссон в кулинарии

У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – они перенимают малейшие нюансы вкуса.

www.calorizator.ru

Калорийность Патиссон вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Патиссон вареный, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки1.03 г76 г1.4%
8.8%
7379 г
Жиры0.17 г56 г0.3%1.9%32941 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%3.8%15643 г
Пищевые волокна
1.9 г
20 г9.5%59.4%1053 г
Вода95 г2273 г4.2%26.3%2393 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4 мкг900 мкг0.4%2.5%22500 г
бета Каротин0.051 мг5 мг
1%
6.3%9804 г
Лютеин + Зеаксантин250 мкг~
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%21.3%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%8.8%7200 г
Витамин В4, холин6.2 мг500 мг1.2%7.5%8065 г
Витамин В5, пантотеновая
0.079 мг
5 мг1.6%10%6329 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%26.9%2353 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%
33.1%
1905 г
Витамин C, аскорбиновая10.8 мг90 мг12%75%833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%5%12500 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%18.1%3429 г
Витамин РР, НЭ0.464 мг20 мг2.3%14.4%4310 г
Макроэлементы
Калий, K140 мг2500 мг5.6%35%1786 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%9.4%6667 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%30%2105 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.6%130000 г
Сера, S10.3 мг1000 мг1%6.3%9709 г
Фосфор, Ph28 мг800 мг3.5%21.9%2857 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.33 мг18 мг1.8%11.3%5455 г
Марганец, Mn0.128 мг2 мг6.4%40%1563 г
Медь, Cu83 мкг1000 мкг8.3%51.9%1205 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%2.5%27500 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%12.5%5000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.044 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.037 г~
Лейцин0.061 г~
Лизин0.057 г~
Метионин0.015 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.036 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.054 г~
Аспарагиновая кислота0.126 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.111 г~
Пролин0.032 г~
Серин0.042 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.011 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.035 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.031 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.072 гот 11.2 до 20.6 г0.6%3.8%
18:2 Линолевая0.027 г~
18:3 Линоленовая0.045 г~
Омега-3 жирные кислоты0.045 гот 0.9 до 3.7 г5%31.3%
Омега-6 жирные кислоты0.027 гот 4.7 до 16.8 г0.6%3.8%

Энергетическая ценность Патиссон вареный, без соли составляет 16 кКал.

  • cup, sliced = 180 гр (28.8 кКал)
  • cup, mashed = 240 гр (38.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность патиссоны тушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «патиссоны тушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность38.4 кКал1684 кКал2.3%6%4385 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.6%6909 г
Жиры1.7 г56 г3%7.8%3294 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%5.7%4563 г
Пищевые волокна2 г20 г10%26%1000 г
Вода87 г2273 г3.8%9.9%2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ214.2 мкг900 мкг23.8%62%420 г
бета Каротин1.285 мг5 мг25.7%66.9%389 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%5.5%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%6%4286 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%4.7%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.059 мг2 мг3%7.8%3390 г
Витамин В9, фолаты3.982 мкг400 мкг1%2.6%10045 г
Витамин C, аскорбиновая11.31 мг90 мг12.6%32.8%796 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.621 мг15 мг10.8%28.1%925 г
Витамин Н, биотин0.388 мкг50 мкг0.8%2.1%12887 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%3.4%8000 г
Витамин РР, НЭ0.598 мг20 мг3%7.8%3344 г
Макроэлементы
Калий, K197.79 мг2500 мг7.9%20.6%1264 г
Кальций, Ca19.08 мг1000 мг1.9%4.9%5241 г
Магний, Mg23.45 мг400 мг5.9%15.4%1706 г
Натрий, Na230.25 мг1300 мг17.7%46.1%565 г
Сера, S17.77 мг1000 мг1.8%4.7%5627 г
Фосфор, Ph25.6 мг800 мг3.2%8.3%3125 г
Хлор, Cl359.61 мг2300 мг15.6%40.6%640 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.539 мг18 мг3%7.8%3340 г
Йод, I1.58 мкг150 мкг1.1%2.9%9494 г
Кобальт, Co2.429 мкг10 мкг24.3%63.3%412 г
Марганец, Mn0.081 мг2 мг4.1%10.7%2469 г
Медь, Cu48.15 мкг1000 мкг4.8%12.5%2077 г
Молибден, Mo4.152 мкг70 мкг5.9%15.4%1686 г
Селен, Se0.011 мкг55 мкг500000 г
Фтор, F26.9 мкг4000 мкг0.7%1.8%14870 г
Хром, Cr0.76 мкг50 мкг1.5%3.9%6579 г
Цинк, Zn0.275 мг12 мг2.3%6%4364 г

Энергетическая ценность патиссоны тушеные составляет 38,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Патиссон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Патиссон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки1.2 г76 г1.6%8.9%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы2.64 г219 г1.2%6.7%8295 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%33.3%1667 г
Вода94.18 г2273 г4.1%22.8%2413 г
Зола0.58 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11 мкг900 мкг1.2%6.7%8182 г
бета Каротин0.13 мг5 мг2.6%14.4%3846 г
Лютеин + Зеаксантин2308 мкг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%26.1%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%9.4%6000 г
Витамин В4, холин7.3 мг500 мг1.5%8.3%6849 г
Витамин В5, пантотеновая0.102 мг5 мг2%11.1%4902 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%30.6%1835 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%41.7%1333 г
Витамин C, аскорбиновая18 мг90 мг20%111.1%500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%5%11538 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%15.6%3636 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%16.7%3333 г
Макроэлементы
Калий, K182 мг2500 мг7.3%40.6%1374 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%10.6%5263 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%32.2%1739 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.6%130000 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%6.7%8333 г
Фосфор, Ph36 мг800 мг4.5%25%2222 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%12.2%4500 г
Марганец, Mn0.157 мг2 мг7.9%43.9%1274 г
Медь, Cu102 мкг1000 мкг10.2%56.7%980 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%2.2%27500 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%13.3%4138 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.39 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.051 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.043 г~
Лейцин0.07 г~
Лизин0.067 г~
Метионин0.017 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.042 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.063 г~
Аспарагиновая кислота0.147 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.129 г~
Пролин0.038 г~
Серин0.049 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.013 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.041 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.036 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.015 гmin 16.8 г0.1%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.084 гот 11.2 до 20.6 г0.8%4.4%
18:2 Линолевая0.031 г~
18:3 Линоленовая0.052 г~
Омега-3 жирные кислоты0.052 гот 0.9 до 3.7 г5.8%32.2%
Омега-6 жирные кислоты0.031 гот 4.7 до 16.8 г0.7%3.9%

Энергетическая ценность Патиссон составляет 18 кКал.

  • cup slices = 130 гр (23.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Патиссон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Патиссон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки1.2 г76 г1.6%8.9%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%9.4%5763 г

Энергетическая ценность Патиссон составляет 18 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза, применение, калорийность, пищевая ценность, витамины

Патиссон – разновидность твердокорой обыкновенной тыквы. Патиссон выращивают для декоративных и пищевых целей. Его родиной считается Южная и Центральная Америка. Во Франции патиссон называют иерусалимским артишоком.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,2 г

Насыщ. жиры

0,04 г

Полиненасыщ. жиры

0,08 г

Мононенасыщ. жиры

0,02 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

3,84 г

Пищевые волокна

1,2 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 18 ккал?

Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 6 мин.

В нашей стране он не особо популярен, поскольку требует немалых усилий при возделывании. Эти овощи более влаголюбивы и более требовательны к условиям выращивания, чем кабачки.

Цветет и образует завязь патиссон непрерывно, до самых заморозков. Плоды формируются через 4-7 дней после цветения. Плоды патиссона значительно вкуснее кабачка или тыквы. Их масса варьирует от 100 до 800 граммов (в зависимости от возраста овоща). Чаще всего выращивают овощи белого цвета, однако, в природе иногда встречаются зеленые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые патиссоны. Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие патиссоны, собранные в возрасте пяти-шести дней. Именно в это время их мякоть нежная и упругая. Перезревшие плоды теряют свой приятный вкус, а их мякоть становится грубой и деревянистой. Такие патиссоны используют в качестве корма для домашнего скота.

Пищевая ценность и калорийность патиссонов

В ста граммах патиссонов содержится 92 г воды, 0,6 г белков, 0,1 мг жиров, 5,5 г углеводов (в том числе 4,1 г моно- и дисахаридов), 1,3 г пищевых волокон, 1,0 г пектинов, 0,1 г органических кислот и 0,7 г золы.

В 100 г плодов содержится 0,03 мг витамина В1, 0,04 мг витамина В2, 0,3 мг ниацина, 23 мг витамина С, 120 мг калия, 13 мг кальция, 25 мг магния, 13 мг натрия, 12 мг фосфора и 0,4 мг железа.

Патиссоны малокалорийны и содержат большое количество клетчатки. Калорийность патиссонов – 19 ккал в 100 г плодов. Сахара входят в состав плодов в виде фруктозы и глюкозы, что повышает их усвояемость.

Польза патиссонов

Патиссоны – ценный продукт в лечебном и диетическом питании. Так как эти овощи на 90% состоят из воды и щелочных соединений, то лучше всего они усваиваются при потреблении с мясом или другими белковыми продуктами. Щелочные соединения улучшают желчеотделение, восстанавливают гликоген и поддерживают кроветворение. Клетчатка выводит из организма лишние жиры и все токсины. Пектиновые вещества, как желе, обволакивают холестерин и выводят его излишки из организма.

Именно поэтому немалую пользу патиссоны могут принести при болезнях печени, почек, атеросклерозе, дисбактериозе, гипертонии, язвенной болезни и малокровии. Кроме того, польза патиссонов заключается в весьма активном мочегонном действии. Кроме того, патиссоны обладают мягким послабляющим эффектом. Регулярное употребление плодов способствует выведению поваренной соли и жидкости из организма. К тому же, эти овощи снижают риск развития раковых заболеваний.

Плоды оранжевого цвета содержат наибольшее количество лютеина. Лютеин в составе крови нейтрализует свободные радикалы, предотвращает образование тромбов. Кроме того, лютеин укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на зрение.

Очень полезны семена этих овощей. Пищевое масло семян – высокопитательный белковый и витаминный продукт высокого качества. В 100 мл масла содержится 600 ккал. Помимо масла, семена содержат смолы, гликозиды и жирные ненасыщенные кислоты. Семена патиссонов занимают второе место по содержанию лецитина (после яиц). Их полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, а также для восстановления функций эндокринной и нервной систем.

Перед употреблением семена следует очистить от кожуры и измельчить в порошок в кофемолке. При отеках полезно съедать по две столовых ложки очищенных семян патиссона (за 30 минут до еды три раза в день).

Сок патиссонов имеет необычный вкус. Он улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему.

Применение патиссонов

Этот овощ прекрасно подходит для варки, жарки, тушения, заквашивания. Некоторые кулинары готовят из патиссонов сладкое, ароматное и вкусное варенье. Оригинальные закуски получаются из маринованных и соленых патиссонов. Варить эти овощи следует не более 15-20 минут.

Молоденькие патиссоны готовят целиком. У плодов вырезают мякоть. Эти овощи можно заполнять зеленью, сыром, мясным фаршем, кукурузой и готовить на гриле либо в духовке. Овощи отлично сочетаются с ароматными и острыми специями.

Вкус тушеных в сковороде патиссонов напоминает вкус спаржи, а у маринованных овощей вкус белых грибов. Овощи в малосольном виде могут заменить огурцы.

Не рекомендуется употреблять патиссоны при кишечных расстройствах, так как они стимулируют перистальтику кишечника.

Эти овощи, как и капуста и кабачки, отлично сохраняются при температуре от 0 до +1°С.

При этом хранятся они намного дольше, чем другие овощи. Для хранения патиссоны упаковывают в полиэтиленовые мешки и размещают в подвалах.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Калорийность патиссон тушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «патиссон тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44.5 кКал1684 кКал2.6%5.8%3784 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.8%12667 г
Жиры2.9 г56 г5.2%11.7%1931 г
Углеводы4.3 г219 г2%4.5%5093 г

Энергетическая ценность патиссон тушеный составляет 44,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *