АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Клубника — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

32 килокалории

Клубника — ягода получаемая от одноименного травянистого растения. Внешний облик отличается характерной конической формой и ярко красной расцветкой, которая у некоторых сортов может иметь розоватый оттенок. Под тонкой кожицей с многочисленными мелкими косточками находится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и оригинальным “клубничным” ароматом.

Производство

В настоящее время активным культивированием клубники в промышленных масштабах занимаются более чем в 70 странах мира. Лидерами в данной отрасли сельского хозяйства являются США, Испания, Италия, Россия, Япония, Турция, Южная Корея, Польша, Мексика и Германия.

Калорийность

В 100 гр. клубники содержится около 32 ккал.

Состав

Клубника богата на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C, H) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, цинк, бор, ванадий, молибден).

Как употреблять и готовить

Благодаря своему великолепному вкусу и аромату, клубника чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии эти ягоды применяются при приготовлении различных десертов, варенья, джемов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, клубника отлично сочетается с кисло-молочными продуктами и алкогольсодержащими напитками с ярко выраженным сладким вкусом.

Как выбирать

При выборе клубники следует ориентироваться на сроки созревания этих ягод, которые приходятся на июнь. В остальное время предлагаются ягоды, выращенные в теплицах с использованием химикатов. Также следует обращать внимание на яркость окраса и гладкость кожуры, которая при этом должна быть сухой. Кроме того, качественную клубнику отличает характерный аромат без каких-либо посторонних примесей. Его отсутствие свидетельствует об использовании различных химических средств, при помощи которых ускоряют процесс созревания, а также продлевают сроки хранения.

Хранение

Даже будучи помещенной в холодильник клубника не отличается долгими сроками хранения, которые исчисляются всего лишь 1-2 днями. Более того, это может представлять опасность для здоровье, если при выращивании ягод были использованы нитраты. В холодильнике они превращаются в канцерогенные вещества. Более продолжительными сроками хранения отличается лишь консервированная клубника, прошедшая термическую обработку, т.е. варенье, приготовленное из этих ягод.

Полезные свойства

Клубника отличается значительным содержанием витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эти ягоды оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие, что делает их крайне полезными при самых различных заболеваниях, начиная от сердечно-сосудистных и заканчивая простудными заболеваниями.

Ограничения по употреблению

Химический состав клубники отличается наличием большого количества веществ, способных вызвать аллергические реакции.

Кроме того, эти ягоды не следует употреблять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения, а также на голодный желудок, поскольку мякоть и косточки этих ягод могут вызвать химическое и механическое раздражение слизистой.

Клубника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

32

килокалории

Общая информация

Вода 90,95 г

Энергетическая ценность 32 ккал

Энергия 136 кДж

Белки 0,67 г

Жиры 0,3 г

Неорганические вещества 0,4 г

Углеводы 7,68 г

Клетчатка 2 г

Сахар, всего 4,89 г

Углеводы

Сахароза 0,47 г

Глюкоза (декстроза) 1,99 г

Фруктоза 2,44 г

Крахмал 0,04 г

Минералы

Кальций, Ca 16 мг

Железо, Fe 0,41 мг

Магний, Mg 13 мг

Фосфор, P 24 мг

Калий, K 153 мг

Натрий, Na 1 мг

Цинк, Zn 0,14 мг

Медь, Cu 0,048 мг

Марганец, Mn 0,386 мг

Селен, Se 0,4 мкг

Фтор, F 4,4 мкг

Витамины

Витамин С 58,8 мг

Тиамин 0,024 мг

Рибофлавин 0,022 мг

Никотиновая кислота 0,386 мг

Пантотеновая кислота 0,125 мг

Витамин B-6 0,047 мг

Фолаты, всего 24 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг

Фолиевая кислота, DFE 24 мкг

Холин, всего 5,7 мг

Бетаин 0,2 мг

Витамин A, RAE 1 мкг

Каротин, бета- 7 мкг

Витамин A, IU 12 МЕ

Лютеин + зеаксантин 26 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,29 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,08 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Токотриенол, альфа 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г

16:0 0,012 г

18:0 0,003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,043 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,042 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,155 г

18:2 недифференцировано 0,09 г

18:3 недифференцированно 0,065 г

Фитостеролы 12 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,008 г

Треонин 0,02 г

Изолейцин 0,016 г

Лейцин 0,034 г

Лизин 0,026 г

Метионин 0,002 г

Цистин 0,006 г

Фенилаланин 0,019 г

Тирозин 0,022 г

Валин 0,019 г

Аргинин 0,028 г

Гистидин 0,012 г

Аланин 0,033 г

Аспарагиновая кислота 0,149 г

Глутаминовая кислота 0,098 г

Глицин 0,026 г

Пролин 0,02 г

Серин 0,025 г

состав, калорийность, витамины.

Полезные свойства клубники

Клубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) — травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути к этому виду растений не имеет отношения.

Клубника — ягода очень древняя. Исследования археологов свидетельствуют, что ягоды клубники появились в европейских лесах еще в эпоху неолита. Первые упоминания о ней встречаются в египетских и греческих манускриптах, писал в своих трудах еще Вергилий. Клубника в диком виде росла преимущественно в Пиренеях; после этого, уже окультуренная, попала в другие регионы. До сих пор можно встретить в диком виде, преимущественно в европейских лесах. В культурном виде встречается в намного большем количестве стран и в разных регионах. Клубника теневынослива, поэтому при наличии должного ухода может расти также и в северных регионах.

Состав и полезные свойства клубники

Ягоды клубники благодаря своему химическому составу являются весьма полезным и ценным продуктом. Они содержат натуральные сахара (до 9%), органические кислоты — яблочную, хинную, салициловую, лимонную, фосфорную; пектиновые и балластные вещества, малое количество витамина В, витамин С, флавоноиды, каротин, эфирное масло, антоцианы. После созревания появляется янтарная кислота, малое количество шикимовой и гликолевой кислот.

Клубника является одной из немногих ягод, которую можно назвать диетическим продуктом. Ягоды содержат сравнительно мало сахаров, не содержат жиров, и при этом имеют низкую калорийность — всего 39 кКал на 100 граммов продукта. Свежие ягоды, а также листья клубники, обладают мягким диуретическим эффектом. Отвар клубничных листьев обладает потогонным действием, помогает при простуде.

Полезные свойства клубники широко применяются в кулинарии и косметологии. На основе нее делают множество косметических продуктов; за счет содержания различных фруктовых кислот косметические продукты обладают сильным антивозрастным и омолаживающим эффектом. Клубнику используют для ароматизации различных косметических средств, в парфюмерном производстве — во многих знаменитых духах есть клубничные ноты.

Применение в кулинарии

Ягоды клубники употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, джемы, конфитюр, используют для приготовления и украшения кондитерских изделий. Клубника применяется для изготовления различных ликеров, вин, настоек, ароматизированных чаев, кофе и табака.

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ КЛУБНИКИ

Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости питательных веществ ягоды земляники представляют большую ценность как продукт диетического питания. Калорийность составляет всего 36.9 ккал на 100 г. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): 86-90% воды, 10-13,0 -сухих веществ, 0,5-1,0 — золы, 2,4-3,3 — глюкозы, 2,6-3,8 — фруктозы, 0,2-0,8 — сахарозы (сумма всех сахаров — 6-8%), 0,8-1,3% органических кислот, 0,9-1,2% азотистых веществ, 1,0-1,7% пектиновых, 0,16-0,25 дубильных, а также антоцианы, эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), йод, минеральные соли магния, железа, фосфора, кальция и много витаминов: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В7, В9).

Сахара представлены в основном глюкозой, сахарозой и, фруктозой. Из органических кислот преобладает лимонная. Кроме того, плоды земляники содержат яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот. Все эти вещества играют важную физиологическую роль в обмене веществ. По количеству железа земляника занимает первое место среди плодов и ягод. Особо надо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует выводу из организма радиоактивного стронция и кобальта у больных лейкемией и людей, подвергшихся радиоактивному воздействию. Употребление свежих ягод повышает работоспособность и выносливость, улучшает работу сердца. Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, подагры. Полезна земляника при заболеваниях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена.
Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком. Это растение высоко ценится как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и рахите. В виде кашицы, нанесенной тонким слоем на марлю, используют в качестве примочек к участкам, пораженным экземой, мелким ранам. В народной медицине с давних пор свежую землянику употребляли как лечебное средство при гастритах, камнях в почках, печени, диабете, подагре. Особенно полезна земляника при малокровии. Благодаря содержанию витамина В9 и микроэлементов ягоды обладают кроветворными свойствами. С лечебной целью применяют не только ягоды, но и листья, реже корневища земляники. Листья собирают в период цветения, корневища выкапывают осенью. Настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Отвар ягод и листьев принимают при нарушениях обмена веществ (в том числе и при сахарном диабете), при лечении подагры, камней в почках и печени, заболеваниях мочевого пузыря. Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев и корневищ земляники. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день. Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Внимание! Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а особенно детям. Однако следует помнить, что не все могут потреблять землянику в больших количествах без побочных эффектов. У некоторых людей ее применение может вызвать покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Клубника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1. 9% 5.9% 5263 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2.8% 10857 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 2.2% 14000 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 7.8% 4056 г

Энергетическая ценность Клубника составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Клубника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

41

Углеводы, г: 

7.5

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».