Клубника — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
32 килокалории |
Клубника — ягода получаемая от одноименного травянистого растения. Внешний облик отличается характерной конической формой и ярко красной расцветкой, которая у некоторых сортов может иметь розоватый оттенок. Под тонкой кожицей с многочисленными мелкими косточками находится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом и оригинальным “клубничным” ароматом.
ПроизводствоВ настоящее время активным культивированием клубники в промышленных масштабах занимаются более чем в 70 странах мира. Лидерами в данной отрасли сельского хозяйства являются США, Испания, Италия, Россия, Япония, Турция, Южная Корея, Польша, Мексика и Германия.
КалорийностьВ 100 гр. клубники содержится около 32 ккал.
СоставКлубника богата на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C, H) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, фтор, цинк, бор, ванадий, молибден).
Благодаря своему великолепному вкусу и аромату, клубника чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии эти ягоды применяются при приготовлении различных десертов, варенья, джемов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, клубника отлично сочетается с кисло-молочными продуктами и алкогольсодержащими напитками с ярко выраженным сладким вкусом.
Как выбиратьПри выборе клубники следует ориентироваться на сроки созревания этих ягод, которые приходятся на июнь. В остальное время предлагаются ягоды, выращенные в теплицах с использованием химикатов. Также следует обращать внимание на яркость окраса и гладкость кожуры, которая при этом должна быть сухой. Кроме того, качественную клубнику отличает характерный аромат без каких-либо посторонних примесей. Его отсутствие свидетельствует об использовании различных химических средств, при помощи которых ускоряют процесс созревания, а также продлевают сроки хранения.
Даже будучи помещенной в холодильник клубника не отличается долгими сроками хранения, которые исчисляются всего лишь 1-2 днями. Более того, это может представлять опасность для здоровье, если при выращивании ягод были использованы нитраты. В холодильнике они превращаются в канцерогенные вещества. Более продолжительными сроками хранения отличается лишь консервированная клубника, прошедшая термическую обработку, т.е. варенье, приготовленное из этих ягод.
Клубника отличается значительным содержанием витаминов и минеральных веществ, благодаря чему эти ягоды оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное воздействие, что делает их крайне полезными при самых различных заболеваниях, начиная от сердечно-сосудистных и заканчивая простудными заболеваниями.
Ограничения по употреблениюХимический состав клубники отличается наличием большого количества веществ, способных вызвать аллергические реакции.
Клубника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 90,95 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 136 кДж
Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,4 г
Углеводы 7,68 г
Клетчатка 2 г
Сахар, всего 4,89 г
Углеводы
Сахароза 0,47 г
Глюкоза (декстроза) 1,99 г
Фруктоза 2,44 г
Крахмал 0,04 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 153 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,048 мг
Марганец, Mn 0,386 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 4,4 мкг
Витамины
Витамин С 58,8 мг
Тиамин 0,024 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,386 мг
Пантотеновая кислота 0,125 мг
Витамин B-6 0,047 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Витамин A, IU 12 МЕ
Лютеин + зеаксантин 26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,29 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,08 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г
16:0 0,012 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,043 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,042 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,155 г
18:2 недифференцировано 0,09 г
18:3 недифференцированно 0,065 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,02 г
Изолейцин 0,016 г
Лейцин 0,034 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,019 г
Тирозин 0,022 г
Валин 0,019 г
Аргинин 0,028 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,149 г
Глутаминовая кислота 0,098 г
Глицин 0,026 г
Пролин 0,02 г
Серин 0,025 г
состав, калорийность, витамины.
Полезные свойства клубникиКлубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) — травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути к этому виду растений не имеет отношения.
Клубника — ягода очень древняя. Исследования археологов свидетельствуют, что ягоды клубники появились в европейских лесах еще в эпоху неолита. Первые упоминания о ней встречаются в египетских и греческих манускриптах, писал в своих трудах еще Вергилий. Клубника в диком виде росла преимущественно в Пиренеях; после этого, уже окультуренная, попала в другие регионы. До сих пор можно встретить в диком виде, преимущественно в европейских лесах. В культурном виде встречается в намного большем количестве стран и в разных регионах. Клубника теневынослива, поэтому при наличии должного ухода может расти также и в северных регионах.
Состав и полезные свойства клубники
Клубника является одной из немногих ягод, которую можно назвать диетическим продуктом. Ягоды содержат сравнительно мало сахаров, не содержат жиров, и при этом имеют низкую калорийность — всего 39 кКал на 100 граммов продукта. Свежие ягоды, а также листья клубники, обладают мягким диуретическим эффектом. Отвар клубничных листьев обладает потогонным действием, помогает при простуде.
Полезные свойства клубники широко применяются в кулинарии и косметологии. На основе нее делают множество косметических продуктов; за счет содержания различных фруктовых кислот косметические продукты обладают сильным антивозрастным и омолаживающим эффектом. Клубнику используют для ароматизации различных косметических средств, в парфюмерном производстве — во многих знаменитых духах есть клубничные ноты.
Применение в кулинарии
Ягоды клубники употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, джемы, конфитюр, используют для приготовления и украшения кондитерских изделий. Клубника применяется для изготовления различных ликеров, вин, настоек, ароматизированных чаев, кофе и табака.
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ КЛУБНИКИ
Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости питательных веществ ягоды земляники представляют большую ценность как продукт диетического питания. Калорийность составляет всего 36.9 ккал на 100 г. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): 86-90% воды, 10-13,0 -сухих веществ, 0,5-1,0 — золы, 2,4-3,3 — глюкозы, 2,6-3,8 — фруктозы, 0,2-0,8 — сахарозы (сумма всех сахаров — 6-8%), 0,8-1,3% органических кислот, 0,9-1,2% азотистых веществ, 1,0-1,7% пектиновых, 0,16-0,25 дубильных, а также антоцианы, эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), йод, минеральные соли магния, железа, фосфора, кальция и много витаминов: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В7, В9).
Внимание! Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а особенно детям. Однако следует помнить, что не все могут потреблять землянику в больших количествах без побочных эффектов. У некоторых людей ее применение может вызвать покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.
Калорийность Клубника. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Клубника».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1. 9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.8% | 10857 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.2% | 14000 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 7.8% | 4056 г |
Энергетическая ценность Клубника составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Клубника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
41Углеводы, г:
7.5Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.
Калорийность клубники
Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные/вредные свойства клубники
Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.
Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.
Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.
Клубника и похудение
Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.
Сорта клубники и её выращивание
Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:
- Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
- Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
- Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
- Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.
Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.
Применение клубники в косметологии
Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.
Клубника – афродизиак
Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.
Клубника в кулинарии
Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.
Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
youtube.com/embed/ybFLiAEyKHc»>
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Химический состав клубники
Не все вкусное – полезно, но не в этом случае. Клубника не только сладка и вкусна, богата витаминами, полезными кислотами, но и содержит мало сахара.
По данным американских исследований, клубника способствует снижению риска развития раковых опухолей груди, шейки матки, кишечника и пищевода. Поблагодарить за это можно эллаготанин (дубильное вещество), обладающий антиканцерогенным и ранозаживляющим действием. В комплексе с рутином он помогает укрепить стенки сосудов, улучшить кроветворение, защитить от различных сердечных заболеваний. Всего 150 гр. ягод в день отлично справятся с профилактикой от болезней и наполнят организм энергией.
Наши края дают урожай более 30 разновидностей садовой земляники (правильное название ягод, которую мы привыкли именовать клубникой). Соответственно, величина и набор витаминов также различен. Масса клубники колеблется в пределах 15 – 60 грамм и зависит от сорта плода. На 100 гр. этой чудо-ягоды приходится всего 30-36 ккал. А по количеству сахара клубника ниже даже от лимона. Чтобы исключить развитие инсулинорезистентности и не дать дорогу в свою жизнь диабету и ожирению, стоит всего лишь включить в свой ежедневный рацион чашку этих замечательных ягод. Ешь и худей, так сказать.
Благодаря содержанию эллаговой кислоты, которая защищает коллаген от разрушения, клубнику можно назвать верным антивозрастным помощником в поддержании молодости, упругости и сиянии кожи. А так как эта кислота помогает сосудам повысить эластичность, блокируется развитие атеросклероза.
Клубника превышает любой плод цитруса по содержанию витамина С.
Магний, содержащийся в одной чашке клубнике, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Это помогает хорошо себя чувствовать при ПМС. И к тому же, этот объем потребления покрывает 30% от суточной нормы.
Наличие фитезина, пигмента, к которому на данный момент повышено внимание со стороны ученых, дабы включить его в состав лекарств против болезни Альцгеймера. Он помогает улучшить память и активизировать способности к получению знаний и навыков. И лидером по содержанию этого вещества является ни что иное, как наша чудо-ягодка.
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Калорийность и макронутриенты
Гликемический индекс
Гликемический индекс
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Холестерин, мг
Витамины
Альфа-каротин, мкг
Бета-каротин, мкг
Витамин D, кальциферол, мкг
Витамин E, альфа токоферол, мг
Витамин K, филлохинон, мкг
Витамин C, аскорбиновая, мг
Витамин B1, тиамин, мг
Витамин B2, рибофлавин, мг
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
Витамин B4, холин, мг
Витамин B5, пантотеновая, мг
Витамин B6, пиридоксин, мг
Витамин B7, биотин, мг
Витамин B8, инозит, мг
Витамин B9, фолаты, мкг
Витамин B11, L-карнитин, мг
Витамин B12, кобаламин, мкг
Витамин B13, оротовая кислота, мг
Коэнзим Q10, убихинон, мг
Витамин N, липоевая кислота, мг
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
Микроэлементы
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Фенилаланин, г
Аспарагиновая, г
Глутаминовая, г
Что в твоей клубнике? | Характеристика
Вкратце- Лесная клубника имеет более интенсивный аромат и значительно более богатый вкус, поскольку содержит большее количество пахучих молекул
- Гены молекул запаха теряются в процессе разведения
Несомненно, Бог мог бы создать лучшую ягоду, но, несомненно, Бог никогда не делал », — сказал писатель 17 века. Эту точку зрения разделяют многие, особенно зрители Уимблдона, которые съедают около миллиона клубники, то есть почти 30 тонн, за две недели.
Современная культурная или садовая земляника ( Fragaria x ananassa ) — гибридный вид, полученный в результате случайного скрещивания чилийского и североамериканского видов. Впервые они были выведены в Бретани во Франции в 1750-х годах. Клубника, которую мы покупаем в магазинах, бывает всех сортов (или сортов).
Вы когда-нибудь задумывались, что делает клубнику таким привлекательным цветом, вкусом и запахом? Почему те, которые вы можете найти дикими, кажутся вкуснее? Есть что-нибудь в химии? Это вопросы, близкие сердцу производителей клубники, поскольку они призывают науку помочь им вырастить самые сладкие, сочные, ароматные и привлекательные фрукты.
Цвет
Цвет клубники обусловлен антоцианами, в основном пеларгонидин-3-глюкозидом ( рис. 1 ). Антоцианы — это водорастворимые пигменты, содержащиеся в клетках растений. Они также ответственны за красный цвет некоторых осенних листьев. Помимо этого, антоцианы могут использоваться в качестве индикаторов pH — они розовые в кислотных, пурпурных в нейтральных и желтых в щелочных растворах.
Клубника очень питательна. Они содержат очень высокий уровень витамина С, а антоцианы также являются мощными антиоксидантами, которые очень полезны для здоровья клубники.Около 90% спелой клубники — это вода, но она также содержит сахара, около 80% которых составляют глюкоза и фруктоза. Большая часть витамина С производится из глюкозы по так называемому «пути L-галактозы». 1
Баланс вкуса
Как потребители, мы ищем в нашей клубнике правильное сочетание сладости, кислотности и вкуса. Вкус зависит от баланса между несколькими молекулами.
По мере созревания клубники содержание сахара в ней повышается с 5% в незрелых зеленых плодах до 6-9% при созревании.Кислотность происходит в основном за счет лимонной кислоты, которая составляет около 88% от содержания кислоты, наряду с яблочной кислотой и эллаговой кислотой. Когда они созревают, кислотность снижается. По мере изменения соотношения сахара и кислоты спелая клубника становится слаще на вкус. 2 Процесс созревания контролируется гормоном ауксином. Когда это достигает своего пика, клеточная стенка начинает разрушаться, и спелая клубника становится не только сладкой, но и сочной.
Вдыхание аромата
В клубнике было идентифицировано более 350 различных летучих молекул, и ученые определили те, которые вносят вклад в аромат (известные как отдушки).Для этого они экстрагировали эти молекулы из свежего клубничного сока и определили те, которые имеют самые высокие факторы разбавления вкуса (FD) (, таблица 1, ). 3 FD — это количество, которое экстракт может быть разбавлен, в то время как запах еще может быть обнаружен.
Чтобы выяснить, какой запах вносит вклад в каждый тип аромата, они сделали модель сока, содержащую каждый из одорантов в той же концентрации, что и в исходном экстракте сока. Сенсорные тестеры согласились, что эта модель очень похожа на реальный экстракт.
Следующим шагом было определение каждого отдельного аромата. Они сделали это, сделав серию новых смесей, каждая из которых содержала 11 из 12 основных одорантов, в каждой из которых отсутствовала отдельная молекула. Таким образом, испытатели могли выяснить, повлияло ли исключение этой молекулы на запах. Например, исключение 2,5-диметил-4-гидрокси-3 (2H) -фуранона ( 1 ) или (Z) -3-гексеналя ( 3 ) было замечено практически всеми тестировщиками, а отсутствие сложных эфиров. как метилбутаноат, этилбутаноат или этил-2-метилбутаноат также были замечены большинством.
Этот анализ привел к характеристике пяти основных сенсорных впечатлений от клубники: карамельного, фруктового, зеленого, лактоноподобного и маслянистого.
Качество запаха | Коэффициент FD | |
4-гидрокси-2,5-диметил-3 (2H) -фуранон | карамель | 4096 |
4-метокси-2,5-диметил-3 (2H) -фуранон | карамель обожженная | 64 |
(Z) -3-гексенал | зеленый, листовой | 1024 |
метилбутаноат | фруктовый | 256 |
этилбутаноат | фруктовый | 512 |
метил 2-метилбутаноат | фруктовый | 256 |
метил 3-метилбутаноат | фруктовый | 256 |
этил 2-метилбутаноат | фруктовый | 128 |
этил-3-метилбутаноат | фруктовый | 128 |
уксусная кислота | кислый | 1024 |
бутановая кислота | потный | 2048 |
2-метилбутановая кислота | потный | 256 |
3-метилбутановая кислота | потный | 256 |
бутан-2,3-дион | масло | 256 |
этил 2-метилпропанат | фруктовый | 128 |
Ароматные эфиры
Сложные эфиры — это молекулы, хорошо известные своими ароматизаторами и ароматизаторами. Это очень распространенные летучие вещества клубники, в некоторых случаях составляющие более 95% от общего количества, с метилбутаноатом ( 4 ), этилбутаноатом ( 5 ), бутилэтаноатом, метилгексаноатом и этилгексаноатом, обычно наиболее распространенными.
Лишь несколько сложных эфиров по отдельности вносят ключевой вклад в аромат, поскольку их пороговые значения аромата (концентрация, ниже которой молекула не может быть расплавлена) сильно различаются. Например, порог аромата для бутилэтаноата составляет 5000 частей на миллиард, но составляет всего 0.13 частей на миллиард для его изомера, этилбутаноата.
Различные сорта производят разное количество эфиров, а также разные пропорции, поэтому соотношение этиловых и метиловых эфиров зависит от генотипа и года, а также от условий выращивания. Во фруктах сложные эфиры образуются в результате реакции между ацилкоферментом А (ацил-КоА) и спиртом, катализируемой ферментом спирт-ацилтрансфераза (AAT; рис. 2 ). По мере созревания плодов активность ААТ увеличивается. Именно сорта с наивысшей активностью ААТ производят больше всего эфира и поэтому имеют самый сильный запах. 4 В клубнике также присутствуют некоторые лактоны (циклические эфиры), которые способствуют их аромату, особенно γ-декалактон и γ-додекалактон.
«Зеленая» нота, идентифицированная учеными, возникает из-за распада определенных жирных кислот, в результате чего образуются несколько молекул C 6 , (Z) -3-гексенол, гексаналь, (E) -2-гексеналь и (Z) -3. -гексенал ( 3 ). Последний из них также производит запах свежескошенной травы и является основным источником запаха свежей клубники. 5
Разведение и вкус
Конечно, как потребители, мы стремимся к идеальной клубнике, которая имеет прекрасный вкус, запах и привлекательный вид. Для тех, кто занимается разведением клубники, это означает поиск подходящего баланса вкуса. Сорта или сорта с плохим вкусом обычно не содержат сложных эфиров и могут также содержать большое количество фуранонов и лактонов. Слишком много лактона может вызвать непропорциональную нотку персика.
Производители стремятся получить клубнику, обеспечивающую высокие урожаи крупных плодов, хороший внешний вид, высокую устойчивость к болезням и длительный срок хранения.Однако инбридинг для достижения этих характеристик дает коммерческую клубнику с узкой генетической базой за счет потери молекул аромата. Возможно, это ключ к разгадке того, почему люди говорят, что земляника вкуснее и ароматнее, чем культивированная клубника?
Земляника
По сравнению с культурной клубникой, дикие виды имеют более высокую интенсивность аромата и значительно более богатый вкус, потому что они содержат большее количество пахучих молекул, включая некоторые дополнительные.
В сравнительном тесте между культурным сортом Fragaria x ananassa Elsanta и диким сортом Fragaria vesca ученые обнаружили, что культивированная клубника содержала только две молекулы терпеноидов (высокоароматических), но широкий диапазон присутствовал в образце дикой природы, включая α -пинен, β-мирцен, α-терпинеол и β-фелландрен, а также миртенилацетат и миртенол. 6 Они вызывают запах эфирных масел, содержащихся в таких растениях, как хвойные деревья, и травах, таких как мирт и залив, все они обладают сильным ароматом и вкусом.
Обычным методом анализа и измерения вкуса и аромата пищевых продуктов является анализ свободного пространства над продуктом. В этом методе образцы запечатываются в стеклянные контейнеры, а выделяемый газ анализируется с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии.
Погибло в разведение
По сравнению с культурной клубникой, дикие виды имеют более высокую интенсивность аромата и более богатый вкус, поскольку они содержат большее количество пахучих молекул, включая некоторые дополнительные, такие как метилантранилат.Обратное скрещивание с сортами дает ягоды меньшего размера с ароматом, более похожим на клубнику.
Наконец, кое-что, что вы можете попробовать сами — исследователи обнаружили, что добавление сливок к малине заметно снижает концентрацию летучих ароматических веществ. 7 О соответствующем эксперименте с клубникой, похоже, не сообщалось …
Саймон Коттон, почетный старший преподаватель химии Бирмингемского университета
Дополнительная литература
G Darrow, Клубника; История, разведение и физиология .Нью-Йорк, США: Холт, Райнхарт и Уинстон, 1966 г. (http://1.usa.gov/yItcUm)
J Hancock, Земляника (растениеводство в садоводстве) . Нью-Йорк, США: CABI Publishing, 1999
Соединения в растениях клубники — Растения клубники. org
Растения клубники относительно небольшие: обычно около фута в высоту, плюс-минус несколько дюймов. Тем не менее, в этом небольшом пакете были обнаружены и каталогизированы многочисленные соединения в растениях клубники.В связи с повышенным интересом к лечебным травам, использующим части растения клубники, этот сортируемый список может быть полезен исследователю.Я не сторонник самодиагностики или самолечения заболеваний. Однако эта таблица может помочь вам обнаружить в растениях клубники соединения, которые могут быть полезны для здоровья. Так что используйте и просматривайте таблицу на свой страх и риск. В первом столбце указано научное название каждого соединения, во втором указана часть растения, на которой находится соединение, в третьем указана самая низкая измеренная концентрация в миллионных долях соединения, обнаруженная при тестировании, в четвертом указана самая высокая измеренная концентрация, а в пятом перечислен эталонный источник.
Исключительно для образовательных целей вы можете просмотреть этот список лекарственных средств для клубники, просмотрев приведенную ниже таблицу.
Таблицу можно отсортировать, чтобы вы могли быстрее находить определенные соединения. Просто щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать всю таблицу в соответствии с данными в столбце. Перед использованием этой таблицы прочтите это предупреждение и отказ от ответственности.
Соединения в клубнике
Химическое название | Местоположение химического вещества | Низкое PPM | Высокое PPM | Ссылка | 900 -ACIDЗавод | DUKE1992A | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2-HEXEN-1-AL | Завод | DUKE1992A | |||||||
2-METHYL-NAPHTHALENE | |||||||||
Лист | BIS | ||||||||
АЛАНИН | Фрукты | 310 | 3677 | США | |||||
АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 780 | США | АЛЬФА-ТЕРПИНЕОЛ | Лист | DUKE 1992A | |||
АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛ | Фрукты | 1 | 54 | TOT USA | |||||
АЛЮМИНИЙ | Фрукты | 3 | 70 | AAS | |||||
ANTHOCYANIN | Plant | ||||||||
АРБУТИН | Лист | WOI | |||||||
АРГИНИН | Фрукты | 260 | 3084 | США | |||||
ARSENIC | Фрукты | 0. 01 | AAS | ||||||
АСОРБИНОВАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 400 | 6948 | HHB USA WOI | |||||
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА | Лист | 3190 | 4350 | WOI | Фрукты | 3900 | 52065 | AAS USA | |
ASPARAGINE | Завод | DUKE1992A | |||||||
ASPARAGINIC-ACID | Plant | DUKE1992A | DUKE1992A | 1380 | 16370 | США | |||
БЕТА-КАРОТИН | Фрукты | 0.089 | 7 | CRC JAF37: 657 | |||||
БЕТА-СИТОСТЕРОЛ | Фрукты | 100 | 1000 | ГАЗ | |||||
БОРОН | Фрукты | 1 | 160 | AAS BOB | BROMINE | Fruit | 1 | AAS | |
CADMIUM | Fruit | 0. 004 | 0.18 | AAS | |||||
CAFFEIC-ACID | Fruit | 15 | 34 | CRC (FN ) | |||||
КАЛЬЦИЙ | Фрукты | 135 | 2900 | HHB USA | |||||
КАМПЕСТЕРОЛ | Фрукты | ГАЗ | |||||||
УГЛЕВОДЫ66 | Фрукты | 7020000 США | |||||||
CATECHIN | Фрукты | HHB | CATECHOL | Фрукты | HHB | ||||
ХЛОРОГЕННАЯ КИСЛОТА | Фрукты | CRC (FNS) | |||||||
ХРОМ | Фрукты | 0.005 | 0,18 | AAS | |||||
ЦИННАМИНОВАЯ КИСЛОТА-МЕТИЛ-ЭФИР | Завод | DUKE1992A | |||||||
CIS-3-HEXEN-1-OL | Завод | 92 | DUKE | CITRAL | Лист | HHB | |||
CITRIC-ACID | Фрукты | 3500 | 8000 | WOI | |||||
COBALT | Fruit | 0. 004 | 2 | AAS ABS | |||||
МЕДЬ | Фрукты | 0,4 | 17 | США | |||||
ЦИАНИДИН | Завод | JLS58: 130 | |||||||
ЦИСТИНА | Фрукты | 50 | 593 | США | |||||
ДИГИДРОТРИМЕТИЛНАФТАЛИН | Лист | DUKE1992A | |||||||
ЭЛЛАГИЧЕСКАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 430 | 8430 | ||||||
Лист | 8080 | 32300 | HS26 (1): 66 | ||||||
ЭЛЛАГИЧЕСКАЯ КИСЛОТА | Семя | 1370 | 21650 | HS26 (1): 66 | |||||
ЭЛЛАГИТАННИН | Лист | HHB | |||||||
EO | Завод | DUKE1992A | |||||||
FAT | Фрукты | 2350 | 59893 | USA | |||||
FAT | Seed | 1 | DUKE1992A | ||||||
FIBER | Fruit | 5300 | USA ФЛАВОНОИДЫ | Завод | BIS | ||||
ФТОРИН | Фрукты | 0. 03 | 0,9 | AAS | |||||
ФОЛАЦИН | Фрукты | 0,1 | 0,2 | USA | |||||
FURFURAL | Лист | DUKE1992A | |||||||
GALLIC-ACID | GALLIC-ACID | 121 | CRC (FNS) | ||||||
GALLOCATECHIN | Фрукты | HHB | |||||||
ГАММА-АМИНОБУТИРИНОВАЯ КИСЛОТА | Завод | DUKE1992A | Фрукты | ||||||
CRC (FNS) | |||||||||
ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 900 | 10676 | США | |||||
ГЛУТАМИН | Завод | DUKE1992A | |||||||
GLYCINE | ГЛИЦИН | 2847 | США | ||||||
HISTIDINE | 9006 5 Фрукты120 | 1423 | США | ||||||
ИМПЕРАТОРИН | Лист | JBH | |||||||
ЙОД | Завод | 0. 157 | 0,23 | DUKE1992A | |||||
Утюг | Фрукты | 3 | 100 | CRC США | |||||
ISOLEUCINE | Фрукты | 140 | 1661 | USA | |||||
KAEMPFER 900 | HHB | ||||||||
КАЕМПФЕРОЛ-3-БЕТА-ГЛУКУРОНИД | Завод | DUKE1992A | |||||||
КАЕМПФЕРОЛ-3-БЕТА-МОНОГЛУКОЗИД | 3КАЕМПФЕРОЛ-3-БЕТА-МОНОГЛУКОЗИД | 3Фрукты | |||||||
KEMPFEROL | H | H | -МОНОГЛЮКОЗИД | Фрукты | HHB | ||||
КИЛОКАЛОРИИ | Фрукты | 300 | 3559 | США | |||||
ЛЕЦИТИН | Фрукты | 620 | ЛЕЙК1 | ЛЕЙК19310 | 3667 | США | 900 71|||
ЛЕЙКОАНТОЦИАНИН | Лист | HHB | |||||||
LINALOOL | Лист | DUKE1992A | |||||||
LINOLEIC-ACID | США | LINOLEIC-ACID | Фрукты | ||||||
Семена | 153900 | WOI | |||||||
ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА | Семена | 9975 | WOI | ||||||
LUTEIN | Фрукты | 0. 3 | 3 | JAF37: 657 | |||||
LUTEOFOROL | Leaf | HHB | |||||||
LYSINE | Fruit | 250 | 2966 | USA | |||||
MAGNES | 1545 | AAS USA | |||||||
МАЛЕНОВАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 3500 | 8000 | WOI | |||||
Мальвидин-3,5-диглюкозид | Фрукты | DUKEANESA | MANG | Фрукты | 1.4 | 125 | AAS FNF USA | ||
MERCURY | Fruit | 0 | 0,009 | AAS | |||||
METHIONINE | Fruit | 10 | 119 | USA | |||||
METHYL-FUR | Завод | DUKE1992A | |||||||
МЕТИЛСАЛИЦИЛАТ | Лист | DUKE1992A | |||||||
МОЛИБДЕН | Фрукты | 0.1 | AAS | ||||||
MUFA | Фрукты | 520 | 6168 | USA | |||||
N-NONAL | Leaf | DUKE1992A | |||||||
N-NONANOL | 90 Leaf DUKE1992A|||||||||
Н-ОКТАНОЛ | Лист | HHB | |||||||
НЕОХЛОРОГЕННАЯ КИСЛОТА | Фрукты | CRC (FNS) | 2|||||||
НИАЦИН | НИАЦИН | . 3 | 27 | США | |||||
НИКЕЛЬ | Фрукты | 0,03 | 0,36 | AAS | |||||
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА | Завод | 2 | DUKE1992A | ||||||
NITROGEN | 880 | 10000 | AAS | ||||||
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 510 | 6050 | США | |||||
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА | Семена | 9975 | WOI | ||||||
P КУМАРНАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 63 | 125 | CRC (FNS) | |||||
P-ГИДРОКСИМБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 19 | 108 | CRC (FNS) | |||||
PALMITIC КИСЛОТА | Фрукты | 140 | 1661 | США | |||||
ПАЛЬМИТОЛЕВАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 10 | 119 | США | |||||
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 3. 4 | 40 | США | |||||
PECTIN | Фрукты | 5400 | DUKE1992A | ||||||
PEDUNCULAGIN | Leaf | BIS | PELARGONIC-ACafID | PELARGONIC-ACafID | |||||
ПЕЛАРГОНИДИН-3-ГЛЮКОЗИД | Фрукты | JBH | |||||||
ПЕЛАРГОНИДИН-3-МОНОГЛЮКОЗИД | Фрукты | HHB | 31 | PHOSPHORUS 900 США WOI | |||||
ФИЛЛОХИНОН | Фрукты | 0.03 | JN126: 1183S | ||||||
ФИТАТ | Фрукты | 60 | 230 | PHY | |||||
ФИТОСТЕРИНЫ | Фрукты | 120 | 1423 | США | КАЛИЙНЫЙ ЛИСТЬЯ 900 1400 | 22500 | AAS USA WOI | ||
ОКСИД КАЛИЯ | Завод | DUKE1992A | |||||||
PROLINE | Фрукты | 190 | 1898 | USA | |||||
PRO | 5840 | 85000 | CRC USA | ||||||
ПРОТОКАТЕХИЧЕСКАЯ КИСЛОТА | Фрукты | CRC (FNS) | |||||||
PUFA | Фрукты | 1860 | 22064 | США | |||||
Лист | JLS58: 130 | ||||||||
Фрукты | HHB | ||||||||
КВЕРЦЕТИН-3-БЕТА-МОНОГЛЮКОЗИД | Фрукты | DUKE1992A | HHB | QUERCITRIN | |||||
РИБОФЛАВИН | Фрукты | 0. 7 | 8 | CRC HHB USA | |||||
RUBIDIUM | Fruit | 0.2 | 6.5 | AAS | |||||
SALICYLATES | Fruit | 0 | JAD85: 9501 | ACALICLICLICID||||||
Фрукты | CRC (FNS) | ||||||||
СЕЛЕН | Фрукты | 0,002 | AAS | ||||||
SERINE | Фрукты | 230 | 2728 | USA | |||||
SFA | Фрукты | 200 | 2372 | USA | |||||
КРЕМНИЙ | Фрукты | 10 | 270 | AAS | |||||
НАТРИЙ | Фрукты | 8 | 106 | CRC USA | |||||
STEARIC -ACID | Фрукты | 40 | 475 | США | |||||
СТИГМАСТЕРОЛ | Фрукты | ГАЗ | |||||||
СЕРЫ | Фрукты | 77 | 1270 | AAS | |||||
Таннин | Лист | DUKE1992A | DUKE1992A | ||||||
DUKE1992A | |||||||||
4 | WOI CRC USA | ||||||||
THREONINE | Фрукты | 190 | 2254 | USA | |||||
TRYPTOPHAN | Fruit | 70 | 830 | USA | |||||
VALINE | Фрукты | 180 | 2135 | USA | |||||
ВАНИЛИНОВАЯ КИСЛОТА | Фрукты | 3 | 25 | CRC (FNS) | |||||
VIT-B-6 | Фрукты | 0.6 | 7 | США | |||||
ВОДА | Фрукты | 870000 | 0 | CRC США | |||||
ZINC | Фрукты | 1,1 | 17 | AAS США |
Ссылки:
DUKE1992A, BIS, США, TOT USA, AAS, WOI, HHB USA WOI, AAS USA, CRC JAF37: 657, GAS, AAS BOB, CRC (FNS), HHB USA, CRC USA, HHB, AAS ABS, JLS58: 130, HS26 (1): 66, JBH, JAF37: 657, AAS FNF USA, USA WOI, JN126: 1183S, PHY, AAS USA WOI, CRC HHB USA, JAD85: 9501, WOI CRC USA.
Таблица из базы данных доктора Дьюка по фитохимии и этноботанике
Соединения в растениях клубники. Да.
(PDF) Физические характеристики и химический состав органических плодов клубники (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) на шести стадиях созревания
спелых плодов наиболее распространенных сортов клубники (Silva et al.,
2007; Zheng и др., 2007). Уровни цианидин-3-O-глюкозида составляли
в диапазоне, обычно сообщаемом в литературе (1.1-4,1 мг / 100 г)
для клубники (Silva et al., 2007). Silva et al. (2007) продемонстрировали
, что глюкоза и рутиноза были обычными сахарами, заменяющими
антоцианов. Низкие / следовые уровни пеонидин-3-O-глюкозида и
5-пиранопеларгонидин-3-O-глюкозида были обнаружены в тестируемой клубнике
только на некоторых стадиях созревания (Таблица 5).
В целом, концентрации общих фенольных соединений как
, определенные методом Фолина-Чокальтеу, были значительно на
ниже, чем концентрации, полученные путем суммирования индивидуальных содержаний
фенольных соединений. Ограничения метода Folin – Ciocalteu as-
, скажем, были широко описаны в литературе, включая интерференцию
нефенольных соединений и заниженную /
завышенную оценку различиями в k
max
отдельных фенольных соединений.
соединений. Однако этот метод широко используется для определения
TPC, что позволяет быстро сравнивать образцы
(Ferreyra et al., 2007). Интересно, что TAC, полученный с помощью дифференциального метода pH
, был немного ниже, чем полученный с помощью суммы индивидуального содержания антоцианов
.Эта работа демонстрирует стратегию
, что клубника «Альбион» является хорошим источником фенольных
соединений, что придает важность этому сорту клубники
для здоровья человека, поскольку фенольные соединения являются мощными антиоксидантами. Многие исследования продемонстрировали защитную роль соединений фенотипа
против ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых форм рака. Эти защитные эффекты фенольных соединений
,объясняются их антирадикальной и сигнальной активностью в клетках
–(Parr & Bolwell, 2000).Работа также показала, что
протестированных плодов богаты антоцианами. Такое потребление этих соединений
снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и
некоторых форм рака, предотвращает окисление АК, защищает макромолекулы (то есть ДНК) от свободных радикалов и подавляет активность ферментов оксида-
(Silva и др., 2007).
4. Выводы
Полностью спелая клубника «Альбион» показала заметно высокую плотность —
и хороший внешний вид (цвет и биометрические характеристики
) в режиме органического выращивания.Эти качественные атрибуты
делают их пригодными для коммерциализации. Протестированные плоды
были богаты сахарами и кислотами, двумя химическими компонентами, которые определяют сенсорные качества этого фрукта
. Согласно литературному источнику
, тестируемые плоды имеют довольно высокое содержание анинов антоцитов
и от среднего до высокого содержания АК и общих фенольных соединений
, что придает этим фруктам значение для питания и здоровья.
Большинство качественных характеристик протестированных фруктов были выше, чем те, которые были перенесены на клубнику, обычно присутствующую на рынке.
Благодарность
Авторы благодарят Франсиско Хавьера Эспарса и Дульсе Марию
Ривера-Пастрана за их техническую помощь. Авторами являются
членов исследовательской группы по «Pigmentos Naturales (Enfasis
en Carotenoides)».
Ссылки
Aaby, K., Ekeberg, D., & Skrede, G. (2007). Характеристика фенольных соединений
в плодах клубники (Fragaria x ananassa) с помощью различных детекторов ВЭЖХ и
вклада отдельных соединений в общую антиоксидантную способность.Журнал
Сельскохозяйственная и пищевая химия, 55, 4395–4406.
Abeles, F. B., & Takeda, F. (1990). Активность целлюлазы и этилена при созревании
плодов клубники и яблони. Scientia Horticulturae, 42, 269–275.
Асами Д. К., Хонг Ю. Дж., Барретт Д. М. и Митчелл А. Э. (2003). Сравнение общего содержания фенольной и аскорбиновой кислоты
в лиофилизированной и воздушной сушке
марионники, клубники и кукурузы, выращенных с использованием традиционных, органических и устойчивых методов ведения сельского хозяйства
. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 51,
1237–1241.
Azodanlou, R., Darbellay, C., Luisier, J. L., Villettaz, J. C., & Amad, R. (2004). Изменяет
вкус и текстуру в процессе созревания клубники. Европейские продукты питания
Исследования и технологии, 218, 167–172.
Корденунси, Б. Р., Дженовезе, М. И., Оливейра ду Насименто, Дж. Р., Хассимотто, Н. М. А.,
душ Сантуш, Р. Дж. И Лайоло, Ф. М. (2005). Влияние температуры на химический состав
и антиоксидантную активность трех сортов клубники.Продукты питания
Химия, 91, 113–121.
Корденунси, Б. Р., Оливейра ду Насименту, Дж. Р. и Лайоло, Ф. М. (2003). Physico-
химические изменения, связанные с качеством пяти сортов клубники при хранении в холодильнике
. Пищевая химия, 83, 167–173.
Дэйви, М. В., Ван Монтегю, М., Инзе, Д., Санмартин, М., Канеллис, А., и Смирнофф, Н.
(2000). Завод
L
-аскорбиновая кислота: химия, функция, метаболизм, биодоступность
и эффекты обработки. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80,
825–860.
Доймаз, И. (2008). Кинетика конвективной сушки клубники. Химическая инженерия
и обработка, 47, 914–919.
Феррейра Р. М., Винья С. З., Магридж А. и Чавес А. Р. (2007). Рост и созревание
Влияние сезона на антиоксидантную способность клубники сорта Сельва. Scientia
Horticulturae, 112, 27–32.
Фигероа, К. Р., Пиментел, П., Гете-Истман, К., Мойя, М., Эррера, Р., Калигари, П. Д.
,С. и др. (2008). Степень размягчения плодов чилийской клубники (Fragaria chiloensis)
отражает экспрессию генов полигалактуроназы и пектатлиазы.
Послеуборочная биология и технология, 49, 210–220.
Джусти, М. М. и Рольстад, Р. Э. (2001). Характеристика и измерение антоцианов
с помощью УФ-видимой спектроскопии. Текущие протоколы в пищевой, аналитической
Химия, F1.2.1 – F1.2.13.
Ганнесс П., Кравчук О., Ноттингем С. М., Д’Арси Б. Р. и Гидли М. Дж. (2009).
Сенсорный анализ отдельных плодов клубники и сравнение с
инструментальным анализом. Послеуборочная биология и технология, 52, 164–172.
Хакала, М., Лапветелайнен, А., Хуопалахти, Р., Каллио, Х., и Тахвонен, Р. (2003).
Влияние сорта и условий выращивания на состав клубники
. Журнал пищевого состава и анализа, 16, 67–80.
Харрисон Ф. Э. и Мэй Дж. М. (2009). Функция витамина С в головном мозге: жизненно важная роль транспортера аскорбата
SVCT2. Свободная радикальная биология и медицина, 46, 719–730.
Эрнандес-Муньос, П., Альменар, Э., Дель Валле, В., Велес, Д., и Гавара, Р. (2008). Эффект
хитозанового покрытия в сочетании с послеуборочной кальциевой обработкой на качество клубники
(Fragaria x ananassa) при хранении в холодильнике. Продукты питания
Химия, 110, 428–435.
Эррера, М. К., и Луке де Кастро, М. Д. (2004). Ультразвуковая экстракция для
анализ фенольных соединений в клубнике. Аналитический и биоаналитический
Chemistry, 379, 1106–1112.
Кафкас, Э., Косар, М., Пайдас, С., Кафкас, С., и Басер, К. Х. С. (2007). Качество
характеристика генотипов клубники на разных стадиях созревания. Продукты питания
Химия, 100, 1229–1236.
Кайдз
Ланоска, М., Гямовски, В., и Стефова, М. (2010). HPLC-DAD – ESI-MS
n
идентификация фенольных соединений в культурной клубнике из
Македонии. Македонский журнал химии и химической инженерии, 29,
181–194.
Карлидаг, Х., Йилдирим, Э. и Туран, М. (2009). Экзогенное применение салициловой кислоты
влияет на качество и урожайность клубники, выращенной в условиях теплицы
с обогревом против замораживания. Журнал питания растений и почвоведение, 172, 270–276.
Кейтген, А., и Павелзик, Э. (2007). Модификации вкусовых соединений в плодах клубники
при солености NaCl. Пищевая химия, 105, 1487–1494.
Кох, Т. Х., и Мелтон, Л. Д. (2002). Изменения клеточной стенки при созревании
Полисахариды корковых и сердцевинных тканей клубники. Послеуборочная биология
и технологии, 26, 23–33.
Лара, И., Гарсия, П., и Вендрелл, М. (2004). Изменения в составе клеточной стенки после холодного хранения
обработанной кальцием клубники (Fragaria x ananassa Duch.) фрукты.
Послеуборочная биология и технология, 34, 331–339.
Мартинес-Боланьос, М., Нието-Анхель, Д., Телис-Ортис, Д., Родригес-Алькасар, Дж.,
Мартинес-Дамиан, М. Т., Вакера-Уэрта, Х. и др. (2008). Сравнение качества
мексиканской и американской клубники (Fragaria x ananassa Duch).
Revista Chapingo Serie Horticultura, 14, 113–119.
Менагер, И., Йост, М., и Обер, К. (2004). Изменения физико-химических характеристик
и летучих компонентов клубники (Cv.Сигалин) в период созревания. Журнал
сельскохозяйственной и пищевой химии, 52, 1248–1254.
Монтеро, Т. М., Молла, Э. М., Эстебан, Р. М., и Лопес-Андреу, Ф. Дж. (1996). Качество
признаков клубники при созревании. Scientia Horticulturae, 65, 239–250.
Нуньес, М. К. Н., Брехт, Дж. К., Мораис, А. М. М. Б. и Сарджент, С. А. (2006).
Физико-химические изменения во время развития клубники на поле по сравнению с
с изменениями, которые происходят в собранных фруктах во время хранения.Журнал науки
Продовольствие и сельское хозяйство, 86, 180–190.
Орнелас-Пас, J. De. Дж., Яхия, Э. М., и Гардеа, А. (2008). Изменения внешнего и внутреннего цвета
во время послеуборочного созревания плодов манго «Manila» и «Ataulfo».
и взаимосвязь с содержанием каротиноидов, определенная с помощью жидкостной хроматографии
— масс-спектрометрии APcI + по времени пролета. Послеуборочная биология
и технологии, 50, 145–152.
Парр, А. Дж., И Болвелл, Г.П. (2000). Фенолы в растении и в человеке. Потенциал
возможного улучшения питания рациона путем изменения содержания фенолов
или профиля. Journal of the Science of Food and Agriculture, 80, 985–1012.
Пелайо К., Эбелер С. Э. и Кадер А. А. (2003). Послеуборочный срок хранения и вкусовые качества трех сортов клубники
, выдержанных при температуре 5 ° C на воздухе или воздухе + / 20 кПа CO2. Послеуборочная
Биология и технологии, 27, 171–183.
Перес, А.Г., Олиас, Р., Эспада, Дж., Олиас, Дж. М., и Санс, К. (1997). Быстрое определение
сахаров, нелетучих кислот и аскорбиновой кислоты в клубнике и других фруктах.
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 45, 3545–3549.
380 J. de J. Ornelas-Paz et al. / Пищевая химия 138 (2013) 372–381
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или уточнить у системного администратора.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Сладкая химия пяти летних фруктов
Просмотров: 26495 Просмотров
Вы можете слышать много разговоров о том, что продукты, не содержащие химикатов, являются самыми полезными для вас и вашей семьи. Но даже мать-природа знает, что химические вещества есть во всем, включая самые полезные и вкусные продукты.
Например, метилбутаноат, антоцианы и ауксин — это лишь некоторые из более чем 350 химических веществ, которые естественным образом встречаются в клубнике. И хотя эти химические названия нелегко распознать, они помогают сделать клубнику сочной и сладкой.
Узнайте больше о природных химических веществах, содержащихся в клубнике и других сезонных летних фруктах, ниже:
Клубника
Пик сезона: с мая по август
Химический факт: Процесс созревания клубники контролируется гормоном ауксином.Когда процесс достигает пика, клеточные стенки плодов начинают разрушаться, и клубника становится сочной.
См. Химический состав на графике из CompoundChem и Chemical & Engineering News.
Ежевика
Пик сезона: июнь на юге, июль на севере
Химический факт: Ежевика содержит высокий уровень антоцианов (химическая структура изображена ниже) и других фенольных соединений, в основном флавонолов и эллагитаннинов, которые способствуют их высокой антиоксидантной способности.
Узнайте больше о химических веществах в ежевике в Североамериканской ассоциации малины и ежевики.
Химические соединения антоцианы (на фото выше) естественным образом встречаются в ежевике.Малина
Пик сезона: Начало июля
Химический факт: Малина содержит 200 химических молекул, которые придают ей характерный вкус. Одно из этих соединений, кетон малины, используется в конфетах, мыле и свечах, чтобы придать им ягодный запах и / или вкус. Этилформиат, еще одно из соединений, придающих аромат малине, также был обнаружен в центре нашей галактики.
Узнайте больше о химических веществах в малине от Североамериканской ассоциации малины и ежевики.
См. Раздел CompoundChem по химическим веществам малины ниже.
Черника
Пик сезона: С середины июня до середины августа в Северной Америке
Химический факт: Черника содержит птеростильбен, химическое вещество, которое, по мнению некоторых исследователей, может быть использовано в качестве потенциального средства для лечения ожирения.
См. Химию на графике учителя химии Джеймса Кеннеди ниже.
Инжир
Пик сезона: С конца июня до начала осени
Химический факт: Инжир содержит химический бензальдегид, который, по мнению некоторых ученых, может подавлять рост раковых клеток. Бензальдегид также можно использовать в качестве средства запаха или растворителя (для очистки или обезжиривания) на производстве.
Соединение бензальдегида, изображенное выше.Это соединение естественным образом содержится в инжире и других фруктах.Узнайте больше о химическом составе инжира в исследовательской статье из Международного журнала PharmTech Research.
Различия в питательных качествах и химическом составе свежих плодов клубники: комбинированный эффект сорта и хранения
Торун А.А., Качар Я.А., Бичен Б., Эрдем Н., Серче С. (2014) Скрининг октоплоида in vitro Fragaria chiloensis и Fragaria virginiana против дефицита железа.Turk J Agric For 38: 169–179
Артикул Google ученый
ФАО (2012) Продовольственное сельское хозяйство и Организация Объединенных Наций. www.fao.org
Battino M, Beekwilder J, Denoyes-Rothan B, Laimer M, McDougall GJ, Mezzetti B (2009) Биоактивные соединения в ягодах, имеющие отношение к здоровью человека. Nutr Rev 67: S145 – S150
Артикул Google ученый
Tulipani S, Mezzetti B, Capocasa F, Bompadre S, Beekwilder J, de Vos CHR, Capanoglu E, Bovy A, Battino M (2008) Антиоксиданты, фенольные соединения и питательная ценность различных генотипов клубники. J Agric Food Chem 56: 696–704
Статья CAS Google ученый
Да Силва PM, Lajolo FM, Genovese MI (2007) Биоактивные соединения и антиоксидантная способность клубничного джема. Растительные продукты Hum Nutr 62: 127–131
Статья Google ученый
Paredes-López O, Cervantes-Ceja M, Vigna-Pérez M, Hernández-Pérez T (2010) Ягоды: улучшение здоровья человека и здорового старения, а также повышение качества жизни — обзор. Растительные продукты Hum Nutr 65: 299–308
Статья Google ученый
Jacxsens L, Devlieghere F, Van der Steen C, Debevere J (2001) Влияние упаковки в модифицированной атмосфере с высоким содержанием кислорода на рост микробов и сенсорные качества свежесрезанных продуктов. Int J Food Microbiol 71: 197–210
Статья CAS Google ученый
Pérez AG, Sanz C (2001) Влияние атмосферы с высоким содержанием кислорода и углекислого газа на вкус клубники и другие качественные характеристики. J Agric Food Chem 49: 2370–2375
Статья Google ученый
Jouki M, Dadashpour A (2012) Сравнение физико-химических изменений в двух популярных сортах клубники, выращиваемых в Иране (сорта Курдистан и Сельва) во время хранения при 4 ° C. Генетика 44: 679–688
Статья. Google ученый
Pantelidis GE, Vasilakakis M, Manganaris GA, Diamantidis G (2007) Антиоксидантная способность, содержание фенола, антоциана и аскорбиновой кислоты в малине, ежевике, красной смородине, крыжовнике и кизиле. Food Chem 102: 777–783
Статья CAS Google ученый
Arnao MB, Cano A, Acosta M (1999) Методы измерения антиоксидантной активности в растительном материале. Сравнительное обсуждение. Free Radic Res 31: 89–96
Статья Google ученый
Синглтон В.Л., Росси Я.А.Дж. (1965) Колориметрия общих фенолов с реагентами на основе фосфорно-молибденовой фосфорновольфрамовой кислоты. Am J Enol Vitic 16: 144–158
CAS Google ученый
Cheng GW, Breen PJ (1991) Активность фенилаланинаммиаклиазы (PAL) и концентрации антоцианов и фенольных соединений в развивающихся плодах клубники. J Am Soc Hortic Sci 116: 865–869
CAS Google ученый
УПОВ (2012) Международный союз по охране новых сортов растений. Руководство по проведению испытаний на отличимость, однородность и стабильность — Земляника ( Fragaria L.). Публикация УПОВ TG / 22/10 Rev, Женева, Швейцария. www.upov.int
Mitcham EJ, Crisosto CH, Kader AA (1996) Приведите факты. Клубника. Рекомендации по поддержанию послеуборочного качества. Информационный бюллетень по обработке скоропортящихся продуктов 87: 21–22
Google ученый
Scalzo J, Politi A, Pellegrini N, Mezzetti B, Battino M (2005) Генотип растения влияет на общую антиоксидантную способность и содержание фенолов в фруктах. Питание 21: 207–213
Статья CAS Google ученый
Szajdek A, Borowska EJ (2008) Биоактивные соединения и полезные для здоровья свойства ягод: обзор. Растительные продукты Hum Nutr 63: 147–156
Статья CAS Google ученый
Драгишич Максимович JJ, Миливоевич JM, Поледица М.М., Николич М.Д., Максимович В.М. (2013) Профилирование антиоксидантной активности двух плодовых сортов примокана красной малины ( Autumn Bliss и Polka ). J Food Compos Anal 31: 173–179
Артикул Google ученый
Михальчик М., Макура Р., Матушак И. (2009) Влияние сушки на воздухе, сублимационной сушки и хранения на качество и антиоксидантную активность некоторых отобранных ягод.J Food Process Preserv 33: 11–21
Артикул CAS Google ученый
Capocasa F, Scalzo J, Mezzetti B, Battino M (2008) Сочетание качества и антиоксидантных свойств клубники: роль генотипа. Food Chem 111: 872–878
Статья CAS Google ученый
Хакала М., Лапветеляйнен А., Хуопалахти Р., Каллио Х., Тахвонен Р. (2003) Влияние сортов и условий выращивания на состав клубники.J Food Compos Anal 16: 67–80
Артикул CAS Google ученый
Häkkinen SH, Törrönen AR (2000) Содержание флавонолов и отдельных фенольных кислот в клубнике и видах Vaccinium : влияние сорта, места выращивания и техники. Food Res Int 33: 517–524
Статья Google ученый
Шри Харша PSC, Хан М.И., Прабхакар П., Гиридхар П. (2013) Цианидин-3-глюкозид, питательно важные компоненты и in vitro антиоксидантная активность Santalum album L.ягоды. Food Res Int 50: 275–281
Статья CAS Google ученый
Холкрофт Д.М., Кадер А.А. (1999) Изменения цвета и антоцианового синтеза сохраненных плодов клубники, вызванные углекислым газом. Hortscience 34: 1244–1248
CAS Google ученый
Kalt W., Forney CF, Martin A, Prior RL (1999) Антиоксидантная способность, витамин C, фенольные смолы и антоцианы после хранения маленьких фруктов в свежем виде.J Agric Food Chem 47: 4638–4644
Статья CAS Google ученый
Миливоевич Я., Раконяц В., Фотирич Акшич М., Богданович Пристов Ю., Максимович В. (2013) Классификация и дактилоскопия различных ягод на основе биохимического профиля и антиоксидантной способности. Бюстгальтеры Pesqu Agropecu 48: 1285–1294
Google ученый
Ruenroengklin N, Yang B, Lin H, Chen F, Jiang Y (2009) Разложение антоциана из околоплодника плодов личи под действием H 2 O 2 и гидроксильного радикала.Food Chem 116: 995–998
Статья CAS Google ученый
Тивари Б.К., О’Доннелл С.П., Каллен П.Дж. (2009) Влияние технологий нетермической обработки на содержание антоцианов во фруктовых соках. Trends Food Sci Technol 20: 137–145
Статья CAS Google ученый
Тивари Б.К., О’Доннелл С.П., Патрас А., Брантон Н., Каллен П.Дж. (2009) Влияние обработки озоном на антоцианы и разложение аскорбиновой кислоты клубничного сока.Food Chem 113: 1119–1126
Статья CAS Google ученый
Sondheimer E, Kertesz ZI (1952) Кинетика окисления антоцианов клубники перекисью водорода. J Food Sci 17: 288–298
Статья CAS Google ученый
Woodward G, Kroon P, Cassidy A, Kay C (2009) Стабильность и восстановление антоцианов: значение для анализа клинических и экспериментальных образцов.J Agric Food Chem 57: 5271–5278
Статья CAS Google ученый
Amarowicz R, Troszyñska A, Barylko-Pikielna N, Shahidi F (2004) Полифенольные экстракты из семян бобовых: корреляция между общей антиоксидантной активностью, общим содержанием фенолов, содержанием дубильных веществ и терпкостью. J Food Lipids 11: 278–286
Статья CAS Google ученый
Яннакула А., Илиас И.Ф., Драгишич Максимович Ю., Максимович В., Живанович Б. (2012) Влияет ли верхнее орошение солью на рост, урожайность и содержание фенолов в чечевице? Arch Biol Sci 64: 539–547
Статья Google ученый
de Resende JTV, Camargo LK, Argandoña EJ, Marchese A, Camargo CK (2008) Сенсорный анализ и химическая характеристика плодов клубники. Бюстгальтеры Hortic 26: 371–374
Артикул Google ученый
Пищевая ценность и польза для здоровья
Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.
Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.
Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.
Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.
Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).
Обычно употребляются в сыром и свежем виде, эти ягоды также можно использовать в различных джемах, желе и десертах.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.
Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7.7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).
Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):
- Калорийность: 32
- Вода: 91%
- Белок: 0,7 грамма
- Углеводы: 7,7 граммов
- Сахар: 4,9 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Жиры: 0,3 грамма
Углеводы
Свежая клубника очень богата водой, поэтому общее содержание углеводов в ней очень низкое — менее 8 граммов углеводов на 3 штуки. 5 унций (100 грамм).
Чистое содержание легкоусвояемых углеводов составляет менее 6 граммов в той же порции.
Большая часть углеводов этих ягод поступает из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.
Клубника имеет гликемический индекс (ГИ) 40, что является относительно низким показателем (4).
Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.
Волокно
Волокно составляет около 26% углеводов клубники.
Одна порция клубники на 3,5 унции (100 грамм) содержит 2 грамма клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой.
Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения здоровья пищеварительной системы. Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).
РЕЗЮМЕУглеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.
Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:
- Витамин С. Клубника — отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
- Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах, важен для многих процессов в организме (9).
- Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
- Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).
В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.
РЕЗЮМЕКлубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9) , и калий.Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.
Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:
- Пеларгонидин. Основной антоциан клубники, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
- Эллаговая кислота. В большом количестве содержится в клубнике, эллаговая кислота является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
- Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитаннины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
- Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).
Антоцианы
В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов. Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).
Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.
Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.
Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).
Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).
Эллагитаннины и эллаговая кислота
Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов — их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).
Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).
Они привлекли к себе большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).
Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).
РЕЗЮМЕКлубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.
Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).
Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.
Здоровье сердца
Болезни сердца — самая частая причина смерти во всем мире.
Исследования показали связь между ягодами — или антоцианами ягод — и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).
Крупные наблюдательные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).
Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить холестерин ЛПВП (хороший), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).
Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):
- улучшить антиоксидантный статус крови
- снизить окислительный стресс
- уменьшить воспаление
- улучшить функцию сосудов
- улучшить липидный профиль крови
- уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина
Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось — в основном у людей с избыточным весом или ожирением.
После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).
Регулирование уровня сахара в крови
Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выпускает их в кровоток.
Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.
Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца (50, 51, 52).
Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после еды, богатой углеводами, по сравнению с едой, богатой углеводами, без клубники (53, 54, 55, 56).
Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Профилактика рака
Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.
Образование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).
Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалением (59, 60, 61).
Клубника подавляет образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).
Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы.
РЕЗЮМЕКлубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.
Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.
Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок — состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).
Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).
Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники.