Утонченное лакомство со вкусом и ароматом Рождества
Помните балет русского классика Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик»? Там есть цикл номеров, которые исполняют жители Конфитюренбурга — чай и кофе, шоколад и карамель, а ещё марципан. Конфеты с марципаном можно купить сегодня везде, хотя изначально они были лишь рождественским лакомством.
Красивое слово мар-ци-пан. Такое тонкое, изящное, словно балерина на пуантах. Означает оно удивительное лакомство — перетертые миндальные орехи с сахарным сиропом. Никто точно не знает, когда и кто первым придумал эту вкуснятину. По одной из версий, происхождение марципана совсем не романтичное, а даже наоборот. В голодные времена в странах Европы, где в изобилии растут миндальные деревья, вместо муки использовали орехи для приготовления хоть какой-нибудь пищи. Их перетирали в муку и замешивали тесто на лепешки. Столь прозаичное происхождение марципана не сделало его чем-то обыденным. Со временем сладие шарики из миндальных орехов с сахаром и какими-нибудь другими вкусными и ароматными добавками превратились в праздничное лакомство, которое обычно готовили на Рождество.
Все ли конфеты с ореховой начинкой — это конфеты с марципаном?
Ореховая масса из миндаля имеет тонкий вкус и аромат. Но так как миндаль — это орехи, можно подумать, что и другие орехи также можно растереть в муку, добавить сахар и получить марципан. Нет, нет и нет! Марципан — это только миндальное лакомство, так было изначально, и так будет всегда. Все другие орехи, превращенные в мелкую крошку или муку и подслащенные сахарным сиропом, марципаном не будут никогда! Можно использовать персиковые или абрикосовые косточки, но тогда получится не марципан, а персипан. Все, другого состава у изящного орехового лакомства просто не может быть в принципе. Производители конфет идут на всевозможные ухищрения, чтобы создать продукцию, которая будет пользоваться определенным спросом, и в качестве якобы марципановой начинки предлагают в своих сладостях всевозможную ореховую муку, начиная от фундука и заканчивая арахисом. Но такие сладости конфетами с марципаном не являются.
Маленькие хитрости для изумительных сладостей
Конфеты с марципаном, названия которых различны у разных производителей, отличаются ароматом и вкусом. Это знают те, кто любит этот десерт. Сохраняя утонченный вкус миндаля, сладости зачастую имеют сложный вкусовой и ароматический оттенок. Получается это из-за того, что каждый из кондитеров, кто придумывает марципан, старается разработать собственный уникальный рецепт, добавляя другие натуральные ингредиенты типа пряностей и красителей, изменяя пропорциональное соотношение миндальной муки, сахара, добавок. К тому же миндальная мука делает марципан пластичным, как мастика. Из этой массы можно слепить в буквальном смысле слова любую фигурку. Эта возможность, кстати, активно используется в создании праздничных марципановых десертов, хотя традиционная форма этой сладости — кексик. А если в массу добавить натуральные или разрешенные к применению пищевые красители, станут просто сказочно красивым лакомством конфеты. Марципан, фото которого есть в статье, может быть разным.
Какие бывают конфеты с марципаном
Многие кондитерские фабрики используют в своих сладких изделиях миндаль и сахар. Например, конфеты «Победа вкуса» с марципаном выпускаются в ассортименте:
- шоколадные трюфели с марципаном в горьком шоколаде и тёмном какао;
- трюфели «Кофе Мокко» с марципаном в тёмном шоколаде и сливочной пудре;
- трюфели «Тирамису» с марципаном в горьком шоколаде с сыром маскарпоне;
- «Итальянские трюфели» с марципаном и тертым грецким орехом.
Фабрика «Победа вкуса» работает в Москве уже более 10 лет. Ассортимент продукции — конфет и шоколада — очень разнообразен. Конфеты с марципаном от «Победы вкуса» можно приобрести не только на развес, но и в подарочной упаковке. Эти сладости пользуются неизменной популярностью у сладкоежек, даже несмотря на их достаточно высокую стоимость.
Сладости и музыка
По одной из легенд, великий Моцарт обожал марципановые шарики. Их приятный вкус и тонкий аромат миндаля доставляли гениальному композитору удовольствие. Хотя это только легенда. Но известно достоверно, что спустя столетие после смерти великого Моцарта австрийский кондитер Пауль Фюрст придумал моцартовские марципановые шарики — моцарткугель. Было это в 1890 году. Марципан с добавлением фисташек вручную лепился в шарик, на который сверху наносился слой нуги — сладкой пластилиноподобной массы. Затем такой вкусный шарик насаживался на тонкую деревянную палочку, чтобы его можно было полностью обмакнуть в шоколад. Моцартовские шарики на палочках оставлялись для затвердевания шоколада, а потом палочка удалялась. Оставшееся отверстие в шарике заполнялось шоколадом. Когда марципановая конфета была готова, ее также вручную заворачивали в тончайшие листы сплава олова и свинца, окрашенные в серебристо-синий цвет и с нарисованным по центру профилем великого Вольфганга Амадея Моцарта. И по сей день «Моцарткугель» — одно из любимейших лакомств на только австрийцев, но и всех тех, кто обожает марципан. Эти конфетки изготавливаются и при помощи машин, и вручную. Конфеты «Моцарт» с марципаном производят на многих кондитерских фабриках Германии и Австрии, так как рецептура не была запатентована. А вот рукотворные моцарткугель можно купить в кондитерской лавке Фюрста в Зальцбурге — австрийском городке, наполненном музыкой Моцарта и ароматом марципана.
Домашний марципан
Это только кажется, что марципан — что-то очень сложное, далекое. Эту сладость можно приготовить и дома, причем она доступна даже начинающему кулинару. Для приготовления марципановой массы необходимы сладкий и горький миндаль, сахар и вода. В стакане миндаля орешки должны быть распределены следующим образом: на 10-15 миндалинок сладких нужно взять одну-две горьких. Неочищенный миндаль опустить в кипящую воду буквально на 1-2 минуты. Затем орешки немного остудить и очистить, слущив кожицу. Миндаль подсушить на сковороде, не допуская поджаривания. Затем орехи измельчить как можно мельче при помощи блендера или ступки. Поставить массу на огонь, добавив 1 столовую ложку сахарного песка и треть стакана воды. Можно капнуть пару капель миндальной эссенции для усиления аромата. Также при необходимости добавляют красители. Массу на маленьком огне, постоянно помешивая и растирая, уваривают в течение 3-4 минут. Затем марципан выкладывают на блюдо, накрывают салфеткой и остужают до комнатной температуры. Теперь из этой ароматной сладкой массы можно слепить любой формы конфетки. Хранят марципан завернутым в пищевую пленку в холодильнике.
fb.ru
миндаль, сахарная пудра, яйца куриные
На весь экран
шаг 4
Скатываем из массы шарик и кладем в холодильник на пол часа-час. После этого — полет фантазии. Я всегда делаю 3 варианта конфет: 1. скатываю шарик, приплюскиваю, в середину — фундук, опять скатываю в шарик. Потом этому шарику можно придать форму любой геометрической фигуры. 2. на водяной бане топлю горький шоколад и опускаю в него марципановые шарики, затем выкладываю на пергамент. 3. Берем овсянку или же смесь злаков, перемешиваем с медом и рубленными орехами, добавляем немного сливочного масла. Греем духовку до 150 градусов. И выкладываем на противень на пергамент полученную смесь. Печем до золотистого цвета, периодически помешивая. Масса должна не слипаться, быть рассыпчатой. Берем марципановые конфетки, опускаем в топленый шоколад, а затем в массу из овсянки, меда и орехов. Получаются красивые и вкусные «ежики»
www.edimdoma.ru
Марципан: описание и состав. Марципан в конфетах
Наверное, в мире невозможно найти человека, который был бы совершенно безразличен к сладостям. Так уж мы устроены, что кусочек чего-то вкусного способен стать причиной ощущения кратковременного счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о марципане, эксклюзивном деликатесе. Если вы пробовали его хоть раз в жизни, то наверняка запомнили неповторимый вкус и захотели узнать больше про его состав. Марципан можно сделать и в домашних условиях, причем в этом случае качество конечного продукта только выиграет.
Дело в том, что орех, который и является основой сладости, достаточно дорогой. Поэтому производители стремятся заменить его на что-нибудь другое, а для аромата добавить химических добавок. Качество от этого проигрывает, зато продукт получается более доступный и конкурентный по цене.
Что мы называем марципаном
Многие из вас сейчас вспомнят пасту для украшения тортов, гладкую и блестящую. Вы правы, это действительно про нее. А каков же ее состав? Марципан – это кондитерское изделие, которое приготовлено на основе тонкомолотого миндаля и сахара. Классический марципан представляет собой пластичную массу, что позволяет использовать его, кроме всего прочего, для создания фигурок и украшений для тортов. Применяют его и в качестве наполнителя для конфет.
Немного истории
А когда впервые мир узнал про такую простую и одновременно изысканную сладость? Для того чтобы ответить на этот вопрос, снова нужно обратить внимание на состав. Марципан производят из миндального ореха, а значит, и выпуск этой продукции должны были начать там, где его много. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.
Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии и Австрии, Голландии и Италии. Но самые известные из них выпускаются на севере Германии. Причем долгое время хранился в секрете уникальный состав. Марципан на самом деле не задумывался как эксклюзивная сладость. Просто миндальная мука стала использоваться по причине нехватки или полного отсутствия муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился, что его стали использовать и в хорошие времена, но уже в качестве десерта.
Специализация области
Интересно, что вплоть до XVIII века изготовлением марципана занимались не только кондитеры, но и химики. Только значительно позднее это мастерство полностью перешло к кондитерам. И очень скоро этот продукт стал очень дорогим из-за повышения цен на сахар и миндаль. Но и сегодня эта сладость по-прежнему высоко ценится, но теперь мы уже можем ее себе позволить. Распространенность и доступность этого лакомства очень высока.
Хитрости современного производства
Ни для кого не секрет, что сегодня многие продукты изготавливаются из аналогов либо синтетических заменителей. Не стал исключением и марципан. Состав должен включать в себя только миндаль, сахар и розовую воду. А то, что лежит сегодня на полках магазинов, зачастую не имеет никакого отношения к этой легендарной сладости.
Вместо миндаля в пасту могут идти любые орехи, но чаще всего это арахис. Но очень часто в общий состав идет соя или фасоль, различные искусственные наполнители и вкусовые ароматизаторы. Читателю может быть интересно знать, что старые записи из кулинарных книг предусматривали натирание миндаля на мелкой терке с добавлением сахара и долгое растирание этой массы в ступке. Именно благодаря этому достигалась высочайшая пластичность массы. Времени на производство сладостей уходило очень много, что объясняло высокую цену.
Свойства марципана
Они определяются тем, из чего делают марципан. Состав, который производитель обязан указывать на упаковке, и укажет, стоит ли покупать данный продукт. Если это миндаль, то изделие из него полностью сохраняет все свойства этого полезнейшего ореха. А он очень богат витаминами группы B и E, а также другими антиоксидантами. Но больше всего в нем микроэлементов. Всего несколько орешков в день обеспечат ваш организм фосфором и калием, магнием и многим другим.
Зная, какой орех входит в состав марципана, вы будете хорошо понимать, что вы получите при регулярном его употреблении. Миндаль выводит песок из почек, нормализует работу печени и поджелудочной, а также очищает кровь. Это натуральный анальгетик, который обладает к тому же и противосудорожным действием. Польза этого ореха очевидна при бронхиальной астме, стрессах и бессоннице. Как видите, марципан намного полезнее обычных кондитерских изделий.
Приготовление в домашних условиях
На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное – знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.
Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.
Произведения искусства
Неужели в магазине нельзя купить качественные конфеты и нужно их обязательно делать самостоятельно? Вовсе нет. В Санкт-Петербурге есть отличный интернет-магазин Grondard. Марципан, состав которого идеально повторяет старинные рецепты, действительно есть, его производят и упаковывают здесь как на заказ, так и в поточном режиме.
Среди жителей Северной столицы этот магазин является очень популярным, так как он дает возможность сделать изысканный подарок, с индивидуальным оформлением коллегам, родственникам и друзьям.
Популярный Ritter Sport
Его не придется заказывать в интернет-магазине, поскольку продается он в каждом супермаркете. Насколько натуральным является от «Риттер Спорт» «Марципан». Состав неплохой, но марципана в нем содержится не более 16 %. Все остальное – это сахар, какао, эмульгаторы и сироп. Поэтому, если в ваши планы входит отведать настоящий, миндальный рецепт, то рекомендуется найти другой вариант. В частности, вы можете освоить домашнее производство этих конфет, благо оно не слишком сложное. В этом случае вы будете точно уверены, что сегодня подали в качестве десерта.
fb.ru
Марципановые конфеты: чем полезно европейское лакомство
Но более вероятной кажется следующая история о марципанах. Ещё раньше итальянского голода европейские медики приготовляли сладкие конфеты из миндаля для тех своих пациентов, которые страдали от всяческих нервных расстройств. И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов.
И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима.
Состав марципана
1. Миндаль.
Миндальный орех, кстати, орехом не является. Это – косточка плода, очень родственного сливе и персикам. В составе этого орешка содержится целый набор витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В6, Е. Из них некоторые способствуют нормализации обмена веществ, некоторые – улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. А витамин В3 активно расширяет сосуды головного мозга, способствуя улучшению мыслительной деятельности.
Но самым важным для мозга и нервной системы является витамин В6. Он способствует улучшению памяти, повышению умственной и физической работоспособности, укреплению нервной системы в целом.
Также и витамин Е – очень мощный стимулятор всех систем организма. Мало того, что он защищает все органы от развития раковых опухолей. Он же является единственным витамином, способным предотвращать дегенерацию нервной ткани.
2. Сахар.
А вдобавок к этим достоинствам миндаля состав марципана содержит много простых сахаров. Попадая в кровь, они стимулируют выработку гормона радости – серотонина, повышая настроение и вызывая желание двигаться.
Вместе сахар и витамины в составе конфет из марципана оказывают очень сильный эффект. Это позволяло медикам использовать марципановые конфеты как лекарство от депрессии, апатии, нервных срывов, а также в периоды восстановления после тяжёлых болезней. Но это ещё не всё.
Чем полезен марципан?
Те витамины, что входят в состав м индаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.
sostavproduktov.ru
Изумительное домашнее лакомство — марципановые конфеты
Экология потребления. Еда и рецепты: Многие национальные кухни спорят, отстаивая своё право зваться изобретателями марципана. Тут и Франция, и Германия…
Вам понадобится:
- Миндаль 150 г
- Ром светлый 5 мл
- Шоколад 30 г
- Сахарная пудра 100 г
- Яйцо перепелиное 3 шт.
Многие национальные кухни спорят, отстаивая своё право зваться изобретателями марципана. Тут и Франция, и Германия, и Сицилия, и Эстония. Но когда я была в славном городе Будапешт, марципан там был представлен не иначе как традиционный венгерский десерт, так что я отнесу рецепт к венгерской кухне.
Основа марципана — сладкий миндаль.
Сначала миндаль нужно очистить от внешней тёмной оболочки. Для этого заливаем его кипятком и оставляем так где-то на одну минуту.
В оригинальном рецепте рекомендуется на сотню орехов сладкого миндаля добавить один горький орешек для придания особого аромата и вкуса. Но я нигде не встречала чтобы продавали горький миндаль. Его можно заменить ароматизаторами уже на этапе замешивания миндального теста.
Через минуту воду можно слить и залить орехи холодной водой. Тёмная оболочка отойдёт от ядра ореха и будет очень легко сниматься.
Очищенный миндаль нужно подсушить на салфетке.
Очищенный и подсушенный миндаль размалываем в мельнице в мельчайшую крошку. Самую мелкую, на какую только наша мельница способна.
Миндальную муку хорошенько перемешиваем с сахарной пудрой. Пудру лучше всего брать промышленного производства, потому что в домашних условиях смолотый сахар не получается настолько тонким.
Теперь к этой смеси добавляем чайную ложечку ароматного алкоголя (рома или ликёра) и 3 белка от перепелиных яиц (они заменяют белок одного куриного яйца, и их можно несомневаясь есть сырыми, в отличие от куриных).
Для ароматизации не обязательно использовать алкоголь, это может быть миндальная эссенция или ванилин. А вместо белков могут быть использованы вода или молоко, или лимонный сок, или другая жидкость. В моей кулинарной книге упоминается некая розовая вода.
Из всех ингредиентов замешиваем гладкое миндальное «тесто». Жидкости должно быть достаточно, но так чтоб тесто не липло к рукам и столу. Кстати, руки и стол можно посыпать сахарной пудрой, по необходимости. Если же в тесте жидкости недостаточно, то из миндаля в процессе замешивания начнёт выделяться масло.
Для конфет можно придумать начинку.
Например растопить на водяной бане немного Вашего любимого шоколада, немного его остудить и смешать с примерно пятой частью миндального теста.
Можно добавить туда кокосовой стружки или кунжутных семян. Можно использовать не тёмный, а белый шоколад, тогда начинка получится со сливочным вкусом.
Из каждого вида теста скатываем колбаску и режем на 20-30 частей.
Тёмные кусочки скатываем в шарики. Из светлого тоже делаем шарик, сплющиваем в лепёшку, в центр помещаем начинку и аккуратно закрываем светлой марципановой массой, скатывая круглый шарик-конфету.
Вообще, марципановая масса очень пластичная вещь, поэтому из неё делают украшения и конфеты самой разной формы — фрукты, цветы, различные фигурки.опубликовано econet.ru
Автор: Татьяна Карташёва
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru