АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Меломакарона греческое печенье со специями, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте сироп. Положите все ингредиенты в кастрюлю, влейте 250 мл воды, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 5–10 мин., пока сироп немного не загустеет. Обязательно снимите пену. Удалите из сиропа палочку корицы и апельсиновую цедру. Уменьшите огонь до минимального и держите сироп в тепле, пока печенье не будет готово.

Шаг 2

Для подачи мелко порубите фисташки и грецкие орехи и смешайте с корицей.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 4

Поместите оливковое и сливочное масло, сахарную пудру и все специи в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости 5 мин.

Шаг 5

Смешайте в миске апельсиновый сок, коньяк, разрыхлитель и соду – смесь начнет пениться. Добавьте его к масляной смеси вместе с солью и апельсиновой цедрой и взбивайте 2 мин.

Шаг 6

Снизьте скорость миксера до минимальной и постепенно добавьте муку (может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки), пока тесто не соберется в шар.

Шаг 7

Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех и поместите на противни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 25–30 мин., до темно-золотистого цвета.

Шаг 8

Готовое печенье выньте из духовки и сразу по несколько штук перекладывайте их на 1–2 мин. в кипящий сироп, один раз перевернув, чтобы они равномерно пропитались.

Шаг 9

Выложите печенье на блюдо, вылейте на него остатки сиропа и посыпьте измельченными орехами и корицей. Украсьте розовыми лепестками. Храните при комнатной температуре, прикрыв фольгой.

www.gastronom.ru

Греческое печенье МЕЛОМАКАРОНА рецепт с фото

Меломакарона — непременный участник греческого рождественского стола.

В Греции скоро Рождество. Улицы украшают светящимися гирляндами, звёздами, корабликами. Жители вывешивают на балконах мигающие огоньки, всевозможных Дедов Морозов, взбирающихся по ступенькам лестницы, и прочие рождественские «декорации». Вечером вся эта красота принимается энергично бликовать разноцветными огоньками, и создаётся впечатление, что ты попал в сказочное измерение. Как в детстве!

Греки много внимания уделяют рождественскому столу. Из сладостей на праздничном столе всегда присутствуют василопита (пирог с монеткой), курабьес (вид печенья) и, конечно же, меломакарона ( ударение на «ка»). Это непременные участники греческого рождественского стола.

Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда . По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово. Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, необыкновенно вкусно!

Ингредиенты

Печенье:

  • оливковое масло — 2 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • сок апельсиновый — 1 стакан,
  • коньяк -1/3 стакана,
  • корица порошок -1ст. ложка,
  • гвоздика порошок — ½ ст. ложки,
  • сода — 1 ч. ложка,
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • мука -1 кг,
  • цедра лимона и апельсина — по 2 ст. ложки,
  • орехи грецкие (порубленные) — 1 стакан.

Сироп:

  • мёд — 2 стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • вода — 2 стакана.
  • палочка корицы и гвоздики.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Слегка взбиваем миксером масло, сок апельсина, коньяк, стакан сахара, корицу, гвоздику,цедру лимона и апельсина. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового. Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.

  2. Добавим к муке соду и разрыхлитель, перемешаем. Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, постоянно перемешивая ложкой, а потом и руками. Долго не месим. Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки.

  3. Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печеньица. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми. Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.
    Надавливаем вилкой в 3-4 местах, что бы получился своеобразный узор, который отличает это печенье от других.

  4. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье меломакарона 30 минут.

  5. В большой кастрюле размешиваем по 2 стакана сахара, воды, мёда. Варим 3-4 минуты, снимая пену. Снимаем с огня и даём немного остыть. Как только печенье будет готово, достаём его и быстренько лепим следующую партию.
    Готовое тёплое печенье опускаем по одной штучке в кастрюлю с тёплым сиропом. Не кладём сразу много, надо чтобы оно свободно плавало.

  6. Переворачиваем, дожидаясь, пока печенье пропитается с обеих сторон. Выдерживаем примерно 2 минуты . Готовность можно проверить зубочисткой: если она легко входит в печенье, то значит, меломакарона готова. Не держите долго в сиропе, иначе печеньица станут чрезвычайно мягкими и раскрошатся.

  7. Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с корицей. После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

  8. После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

МеломакАрона (греческая рождественская выпечка) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Самая популярная рождественская выпечка в Греции. Печенье пропитанное медовым сиропом и посыпанное грецкими орехами. Хозяюшки пекут их для своих любимых во время Рождественского поста и на само Рождество, а кто не делает дома, то покупает обязательно хотя бы один раз в это время года.
 Ароматное и мягкое, его любят и дети и взрослые.
 Испробовав уже множество рецептов я нашла «свой». Печенье получается таким как в лучших кондитерских. Да, да, именно такое и искала уже много лет и нашла в блоге Akis Petretzikis. За что ему большая благодарность. Перевод и фото мои

Ингредиенты

вода 500 мл
сахар 800 г
мёд 150 г
корица 3 палочки
гвоздика 3 шт
апельсин 1 шт
сок апельсиновый 400 мл
растительное масло 400 мл
масло оливковое 180 мл
сахарная пудра 50 г
гвоздика молотая 1/2 ч.л.
корица молотая 2-3 ч.л.
орех мускатный 1/4 ч.л.
сода 1 ч.л.
цедра апельсина с 2 шт
мука 1 кг
крупа манная 200 г
орехи грецкие

Общая информация

Из этого количества выходит около 80 штук, поэтому смело можно делить порцию на два. Хранятся минимум неделю, лучше закрывать плёнкой или хранить в жестяной коробке или лотке.

За три-четыре часа до начала сварить сироп. Можно с вечера, он должен хорошо остыть.
Разрезанный пополам апельсин залить водой, добавить сахар и корицу с гвоздикой и поставить на плиту. Нагревать до закипания и растворения сахара. Снять с огня и сразу добавить мёд. Размешать до его растворения и накрыв крышкой оставить до полного остывания.

Для МеломакАрона:
 Нагреть духовку до 190* Ц.
 Просеять муку с манкой в большую чашку.
В другой чашке смешать все составляющие первой смеси венчиком, до растворения сахарной пудры.
Сок всегда выжимаю из свежих апельсинов сняв перед выжимкой цедру.
Всю жидкость вылить в чашку с мукой и быстрыми движениями перемешать рукой максимум 10-15 секунд.
Важно не месить тесто, а просто намочить всю муку.
 У меня уходит 10 секунд на перемешивание и 5 на создание вот такого комка теста.

Разделить тесто на кусочки чуть больше грецкого ореха, в идеале по 30 грамм.
 Слепить небольшие колбаски, 3-4 см длинной и разложить на противне. Вилкой сделать «сеточку» и выпекать 20-25 минут в прогретой духовке до красивого золотистого цвета. Я взвешиваю на весах и делю всё тесто сразу, а потом формирую колбаски.
Важно при лепке всё делать быстро и не «месить» колобки долго в руках, так отделяется масло и печенье будет жестким.

Испечённое печенье порциями окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Разложить на тарелку и посыпать мелко рублеными орехами.

 МеломакАрона готовы.
 Так как мне нравятся мокроватые меломакАрона, я уже пропитанные меломакАрона раскладываю в противне и поливаю оставшимся сиропом и посыпаю орехами, его по этому рецепту остаётся не много, он тонким слоем покрывает дно и, оставляю на пару часов так, а потом уже выкладываю на блюдо.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Меломакарона (Рождественское печенье из Греции) рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Растительное масло 1 стакан

Концентрированный апельсиновый сок 1 стакан

Сахар 2 стакана

Манная крупа 1 стакан

Пшеничная мука 4 стакана

Молотая корица 2 чайные ложки

Сода 1,5 чайные ложки

Цедра апельсина 1 штука

Апельсины 1 штука

Цветочный мед ½ стакана

Вода 1 стакан

Палочки корицы 1 штука

Грецкие орехи 130 г

eda.ru

Постигая искусство кулинарии… : «Меломакарона»


«Меломакарона» — традиционная греческая рождественская сладость. 
Вкуснейшее печенье продолговатой формы, с потрясающим ароматом пряностей и апельсина, пропитанное сладким медовым сиропом. 
В переводе с греческого «мед» это «мели», от сюда и название. В Греции считается, что «меломакарона» символизирует изобилие, благополучие и плодородие, благодаря грецким орехам, которые в Древней Греции считались пищей богов, а еще приносит удачу. И именно поэтому эта сладость неотъемлемая часть Новогоднего и Рождественского стола. Рецепт этого печенья прошел многолетнюю историю, и уверенно дошел и до сегодняшних дней не потеряв свою популярность.
«Меломакарона»  — это вкусное, ароматное и питательное лакомство, которое к тому же готовится достаточно просто и быстро. Существуют разные вариации этого печенья, но в оригинале оно готовится именно на оливковом масле, а не сливочном, и обязательными ингредиентами считается мед, орехи, корица и гвоздика)))
Очень рекомендую приготовить и попробовать эти печенюшки, и не только в период рождественских праздников, а когда вам пожелается. Они очень вкусны! И хранить их можно достаточно долго, хотя с опыта скажу, что долго они не залеживаются)))) В общем, угощайтесь на здоровье!!!

Ингредиенты (на 40-42 шт.):

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан оливкового или растительного масла (без запаха)
  • 3/4 стакана апельсинового сока
  • 1/4 стакана коньяка
  • 1 ч.л. соды
  • цедра одного апельсина
  • по щепотке молотой корицы и гвоздики
Для сиропа:
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан воды
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 бутона гвоздики
Дополнительно:
  • 1 стакан рубленных грецких орехов
  • молотая корица

Приготовление:
Смешать муку, манку, сахар, соду, специи и мелко натертую цедру.
Отдельно смешать масло, сок апельсина и коньяк.
Соединить обе смеси и хорошенечко вымешать.

Из получившегося теста поотрывать кусочки, размером с крупный грецкий орех, и слепить продолговатые овальные печенюшки.

Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Испечь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут до подрумянивания.
Готовое печенье полностью остудить.

Для сиропа соединить сахар, мед и воду, добавить корицу и гвоздику.
Поставить сироп на огонь и довести до кипения.

В кипящий сироп партиями опустить остывшее печенье, и проварить 1 минуту (полминуты с одной стороны, полминуты с другой).

Проваренные в сиропе печенюшки выложить шумовкой на блюдо.
Сверху посыпать рубленными орехами и корицей.

Все, как остынут можно наслаждаться вкуснющим печеньем!

Хранить в закрытом контейнере можно неделю-полторы)))

Приятного вам аппетита!!!


iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Медовое печенье меломакарона | Вкусно по-гречески

Праздники приближаются, Новый Год и Рождество не за горами, и все ищут классные рецепты – чем порадовать родных и близких на праздник??

В Греции рождество просто не может быть без меломакарона и курабьедес. МеломакАрона – это попросту медовое печенье, его аромат  в доме – это аромат праздника!

Рецептов этого печенья есть великое множество, я поделюсь тем, которым пользуюсь сама и мне очень нравится.

Итак, для меломакарона нам потребуется:

  • 2 чашки растительного масла
  • 1\2 чашки апельсинового сока
  • 1\2 чашки коньяка
  • 1 чашка сахара
  • 2 чашки мелкой манной крупы
  • 4 чашки муки
  • 1 ч.л. порошка гвоздики
  • 1 ч.л. корицы
  • Цедра одного апельсина (можно лимона)
  • 2 ч.л. пекарского порошка
  • 1 ч.л. соды
  • 150 г очищенных грецких орехов

 Для сиропа:

  • 3 чашки сахара
  • 1,5 чашки меда
  • 2 чашки воды
  • 2 палочки корицы
  • Разрезанный пополам апельсин

Для начинки:

  • Грецкие орехи
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.д. сахара

 Приготовление меломакарона

 В миске смешиваем все жидкие компоненты и специи, а также сахар. Соду гасим апельсиновым соком (осторожно, может запениться!) и добавляем в смесь. Туда же манку, перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут. Если больше, то ничего страшного.

Затем засыпаем просеянную муку с пекарским порошком и замешиваем мягкое тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и маслянистым, если переложите муки, меломакарона получатся твердые. И замешивать нужно быстро, не перемесить.

Делаем начинку: все орехи из рецепта помолоть в мельнице, но не слишком мелко. Примерно половину оставляем для посыпки в конце, вторую половину смешиваем в тарелке с сахаром, гвоздикой и корицей.

Лепим меломакарона — берем кусочек теста размером с небольшое яйцо, разминаем его, в центр закладываем немного начинки и придаем печенью любую форму. Мы обычно делаем овальные.

 

Разогреваем духовку до 180 градусов. Температура зависит ещё от того, как работает ваша духовка – я выпекала при 200. На противень, покрытый пекарской бумагой для выпечки, выкладываем наше печенье. И выпекаем до золотистого цвета – 20-25 минут.

Готовим сироп: все компоненты вскипятить в кастрюле и варить 2-3 минуты, снимая пену ложкой. Затем включить самый маленький огонь, просто чтобы сироп не остывал, и выкладывать в сироп остывшее печенье. Печенье должно быть холодным! Иначе ваши меломакарона развалятся.

Вообще при заливке выпечки сиропом рекомендуют обычно, чтобы горячим было что-то одно – либо сироп, либо выпечка.  Держим меломакарона в сиропе по 2-3 минуты с каждой стороны, затем переворачиваем и держим ещё столько же. Время зависит от того, насколько плотное получилось печенье и насколько пропитанные печенья вы хотите получить.

Достаем печенья из сиропа, обваливаем в грецких орехах и пирамидой выкладываем на тарелку. Остывшие меломакарона лучше хранить при комнатной температуре, закрыв пищевой пленкой. Они не портятся довольно долго, и вы сможете все праздники угощать гостей греческими сладостями! 🙂

Приятного аппетита и веселых праздников!!!

vkusnogr.elramd.com

Меломакарона (Μελομακάρονα, Melomakarona) | Рецепт и история блюда

Рождественская лихорадка уже на подступах и самое время узнать о кипрских рождественских блюдах. Меломакарона – макароны с мелом.

Шутка. Мели по-гречески означает мёд. Макарони – печенье (ну почти). Итого медовые печеньки!

В России Новый год это холодец и оливье, но в большинстве стран новогодние, а точнее рождественские блюда это прежде всего сладости.

В Греции и на Кипре эту роль выполняют печенья меломакарона, курабьедес и адаптированый британский крисмас кейк (да прямо так и называют).

Меломакарона

Для приготовления меломакарона вам потребуется мед, мука типа семолина (почти манка) и куча оливкового масла. Семолина придает печенью правильную текстуру, мёд сладость, а оливковое масло основа греческой кухни без него никуда. И сливочное не подойдёт!

Конечно рецепт не так прост и помимо прочего в меломакарона нужно добавить апельсиновый сок, коньяк или брэнди, корицу и гвоздику. Ваниль и мускатный орех по вкусу.

Вместо семолины можно использовать и обычную муку или смешивать их между собой.

Все ингредиенты смешиваются и делается тесто, которое важно не перемесить. Оно должно быть достаточно рыхлым, чтобы печеньки получились нежными внутри и хрустящими снаружи.

На скатанных вручную продолговатых меломакарона вилочкой наносятся бороздки, это помогает макарошкам лучше пропечься и лучше пропитаться сиропом.

Иногда печенье фаршируется начинкой из грецких орехов и всякого такого.

После выпечки печенью дают немного остыть и обязательно погружают в горячий медовый сироп для пропитки.
Иногда делают наоборот остужают сироп и погружают в него горячие свеже-выпеченные печенюшки.

После пропитки меломакарона выкладываются горочкой и посыпаются специями и грецкими орехами.

Можно полить ваши меломакарона черным шоколадом, такое не возбраняется, но немного не аутентично.

Рецепты

Ставрос не использует семолину.

Акис вымачивает горячие печенья в остывшем сиропе.

А тут нестандартная смесь ингредиентов, обратите внимание на соду и апельсиновый сок и тоже холодный сироп.

С наступающим!

omnomnomcy.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о