Меломакарона греческое печенье со специями, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте сироп. Положите все ингредиенты в кастрюлю, влейте 250 мл воды, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 5–10 мин., пока сироп немного не загустеет. Обязательно снимите пену. Удалите из сиропа палочку корицы и апельсиновую цедру. Уменьшите огонь до минимального и держите сироп в тепле, пока печенье не будет готово.
Шаг 2
Для подачи мелко порубите фисташки и грецкие орехи и смешайте с корицей.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 4
Шаг 5
Смешайте в миске апельсиновый сок, коньяк, разрыхлитель и соду – смесь начнет пениться. Добавьте его к масляной смеси вместе с солью и апельсиновой цедрой и взбивайте 2 мин.
Шаг 6
Снизьте скорость миксера до минимальной и постепенно добавьте муку (может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки), пока тесто не соберется в шар.
Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех и поместите на противни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 25–30 мин., до темно-золотистого цвета.
Шаг 8
Шаг 9
Выложите печенье на блюдо, вылейте на него остатки сиропа и посыпьте измельченными орехами и корицей. Украсьте розовыми лепестками. Храните при комнатной температуре, прикрыв фольгой.
www.gastronom.ru
Греческое печенье МЕЛОМАКАРОНА рецепт с фото
Меломакарона — непременный участник греческого рождественского стола.
В Греции скоро Рождество. Улицы украшают светящимися гирляндами, звёздами, корабликами. Жители вывешивают на балконах мигающие огоньки, всевозможных Дедов Морозов, взбирающихся по ступенькам лестницы, и прочие рождественские «декорации». Вечером вся эта красота принимается энергично бликовать разноцветными огоньками, и создаётся впечатление, что ты попал в сказочное измерение. Как в детстве!
Греки много внимания уделяют рождественскому столу. Из сладостей на праздничном столе всегда присутствуют василопита (пирог с монеткой), курабьес (вид печенья) и, конечно же, меломакарона ( ударение на «ка»). Это непременные участники греческого рождественского стола.
Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда . По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово. Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, необыкновенно вкусно!
Ингредиенты
Печенье:
- оливковое масло — 2 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- сок апельсиновый — 1 стакан,
- коньяк -1/3 стакана,
- корица порошок -1ст. ложка,
- гвоздика порошок — ½ ст. ложки,
- сода — 1 ч. ложка,
- разрыхлитель — 2 ч. ложки,
- мука -1 кг,
- цедра лимона и апельсина — по 2 ст. ложки,
- орехи грецкие (порубленные) — 1 стакан.
Сироп:
- мёд — 2 стакана,
- сахар — 2 стакана,
- вода — 2 стакана.
- палочка корицы и гвоздики.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСлегка взбиваем миксером масло, сок апельсина, коньяк, стакан сахара, корицу, гвоздику,цедру лимона и апельсина. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового. Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.
Добавим к муке соду и разрыхлитель, перемешаем. Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, постоянно перемешивая ложкой, а потом и руками. Долго не месим. Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки.
Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печеньица. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми. Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.
Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье меломакарона 30 минут.
В большой кастрюле размешиваем по 2 стакана сахара, воды, мёда. Варим 3-4 минуты, снимая пену. Снимаем с огня и даём немного остыть. Как только печенье будет готово, достаём его и быстренько лепим следующую партию.
Готовое тёплое печенье опускаем по одной штучке в кастрюлю с тёплым сиропом. Не кладём сразу много, надо чтобы оно свободно плавало.Переворачиваем, дожидаясь, пока печенье пропитается с обеих сторон. Выдерживаем примерно 2 минуты . Готовность можно проверить зубочисткой: если она легко входит в печенье, то значит, меломакарона готова. Не держите долго в сиропе, иначе печеньица станут чрезвычайно мягкими и раскрошатся.
Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с корицей. После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.
После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
МеломакАрона (греческая рождественская выпечка) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Самая популярная рождественская выпечка в Греции. Печенье
пропитанное медовым сиропом и посыпанное грецкими орехами. Хозяюшки
пекут их для своих любимых во время Рождественского поста и на само
Рождество, а кто не делает дома, то покупает обязательно хотя бы один
раз в это время года.
Ароматное и мягкое, его любят и дети и взрослые.
Испробовав
уже множество рецептов я нашла «свой». Печенье получается таким как в
лучших кондитерских. Да, да, именно такое и искала уже много лет и нашла
в блоге Akis Petretzikis. За что ему большая благодарность. Перевод и фото мои
Ингредиенты
вода | 500 мл |
---|---|
сахар | 800 г |
мёд | 150 г |
корица | 3 палочки |
гвоздика | 3 шт |
апельсин | 1 шт |
сок апельсиновый | 400 мл |
растительное масло | 400 мл |
масло оливковое | 180 мл |
сахарная пудра | 50 г |
гвоздика молотая | 1/2 ч.л. |
корица молотая | 2-3 ч.л. |
орех мускатный | 1/4 ч.л. |
сода | 1 ч.л. |
цедра апельсина | с 2 шт |
мука | 1 кг |
крупа манная | 200 г |
орехи грецкие |
Общая информация
Из этого количества выходит около 80 штук, поэтому смело можно делить порцию на два. Хранятся минимум неделю, лучше закрывать плёнкой или хранить в жестяной коробке или лотке.
За три-четыре часа до начала сварить сироп. Можно с вечера, он должен хорошо остыть.
Разрезанный
пополам апельсин залить водой, добавить сахар и корицу с гвоздикой и
поставить на плиту. Нагревать до закипания и растворения сахара. Снять с
огня и сразу добавить мёд. Размешать до его растворения и накрыв
крышкой оставить до полного остывания.

Для МеломакАрона:
Нагреть духовку до 190* Ц.
Просеять муку с манкой в большую чашку.
В другой чашке смешать все составляющие первой смеси венчиком, до растворения сахарной пудры.
Сок всегда выжимаю из свежих апельсинов сняв перед выжимкой цедру.
Всю жидкость вылить в чашку с мукой и быстрыми движениями перемешать рукой максимум 10-15 секунд.
Важно не месить тесто, а просто намочить всю муку.
У меня уходит 10 секунд на перемешивание и 5 на создание вот такого комка теста.

Разделить тесто на кусочки чуть больше грецкого ореха, в идеале по 30 грамм.
Слепить
небольшие колбаски, 3-4 см длинной и разложить на противне. Вилкой
сделать «сеточку» и выпекать 20-25 минут в прогретой духовке до
красивого золотистого цвета. Я взвешиваю на весах и делю всё тесто
сразу, а потом формирую колбаски.
Важно при лепке всё делать быстро и не «месить» колобки долго в руках, так отделяется масло и печенье будет жестким.

Испечённое печенье порциями окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Разложить на тарелку и посыпать мелко рублеными орехами.
МеломакАрона готовы.
Так как мне нравятся мокроватые меломакАрона, я уже пропитанные меломакАрона
раскладываю в противне и поливаю оставшимся сиропом и посыпаю орехами,
его по этому рецепту остаётся не много, он тонким слоем покрывает дно и,
оставляю на пару часов так, а потом уже выкладываю на блюдо.

Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Меломакарона (Рождественское печенье из Греции) рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Растительное масло 1 стакан
Концентрированный апельсиновый сок 1 стакан
Сахар 2 стакана
Манная крупа 1 стакан
Пшеничная мука 4 стакана
Молотая корица 2 чайные ложки
Сода 1,5 чайные ложки
Цедра апельсина 1 штука
Апельсины 1 штука
Цветочный мед ½ стакана
Вода 1 стакан
Палочки корицы 1 штука
Грецкие орехи 130 г
eda.ru
Постигая искусство кулинарии… : «Меломакарона»

«Меломакарона» — традиционная греческая рождественская сладость.
Вкуснейшее печенье продолговатой формы, с потрясающим ароматом пряностей и апельсина, пропитанное сладким медовым сиропом.
В переводе с греческого «мед» это «мели», от сюда и название. В Греции считается, что «меломакарона» символизирует изобилие, благополучие и плодородие, благодаря грецким орехам, которые в Древней Греции считались пищей богов, а еще приносит удачу. И именно поэтому эта сладость неотъемлемая часть Новогоднего и Рождественского стола. Рецепт этого печенья прошел многолетнюю историю, и уверенно дошел и до сегодняшних дней не потеряв свою популярность.
«Меломакарона» — это вкусное, ароматное и питательное лакомство, которое к тому же готовится достаточно просто и быстро. Существуют разные вариации этого печенья, но в оригинале оно готовится именно на оливковом масле, а не сливочном, и обязательными ингредиентами считается мед, орехи, корица и гвоздика)))
Очень рекомендую приготовить и попробовать эти печенюшки, и не только в период рождественских праздников, а когда вам пожелается. Они очень вкусны! И хранить их можно достаточно долго, хотя с опыта скажу, что долго они не залеживаются)))) В общем, угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты (на 40-42 шт.):
- 3 стакана муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан оливкового или растительного масла (без запаха)
- 3/4 стакана апельсинового сока
- 1/4 стакана коньяка
- 1 ч.л. соды
- цедра одного апельсина
- по щепотке молотой корицы и гвоздики
- 1 стакан сахара
- 1 стакан меда
- 1 стакан воды
- 1 палочка корицы
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 стакан рубленных грецких орехов
- молотая корица
Приготовление:
Смешать муку, манку, сахар, соду, специи и мелко натертую цедру.
Отдельно смешать масло, сок апельсина и коньяк.
Соединить обе смеси и хорошенечко вымешать.
Из получившегося теста поотрывать кусочки, размером с крупный грецкий орех, и слепить продолговатые овальные печенюшки.
Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Испечь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут до подрумянивания.
Готовое печенье полностью остудить.
Для сиропа соединить сахар, мед и воду, добавить корицу и гвоздику.
Поставить сироп на огонь и довести до кипения.
В кипящий сироп партиями опустить остывшее печенье, и проварить 1 минуту (полминуты с одной стороны, полминуты с другой).
Проваренные в сиропе печенюшки выложить шумовкой на блюдо.
Сверху посыпать рубленными орехами и корицей.
Все, как остынут можно наслаждаться вкуснющим печеньем!
Хранить в закрытом контейнере можно неделю-полторы)))
Приятного вам аппетита!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Медовое печенье меломакарона | Вкусно по-гречески
Праздники приближаются, Новый Год и Рождество не за горами, и все ищут классные рецепты – чем порадовать родных и близких на праздник??
В Греции рождество просто не может быть без меломакарона и курабьедес. МеломакАрона – это попросту медовое печенье, его аромат в доме – это аромат праздника!
Рецептов этого печенья есть великое множество, я поделюсь тем, которым пользуюсь сама и мне очень нравится.
Итак, для меломакарона нам потребуется:
- 2 чашки растительного масла
- 1\2 чашки апельсинового сока
- 1\2 чашки коньяка
- 1 чашка сахара
- 2 чашки мелкой манной крупы
- 4 чашки муки
- 1 ч.л. порошка гвоздики
- 1 ч.л. корицы
- Цедра одного апельсина (можно лимона)
- 2 ч.л. пекарского порошка
- 1 ч.л. соды
- 150 г очищенных грецких орехов
Для сиропа:
- 3 чашки сахара
- 1,5 чашки меда
- 2 чашки воды
- 2 палочки корицы
- Разрезанный пополам апельсин
Для начинки:
- Грецкие орехи
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. гвоздики
- 1 ч.д. сахара
Приготовление меломакарона
В миске смешиваем все жидкие компоненты и специи, а также сахар. Соду гасим апельсиновым соком (осторожно, может запениться!) и добавляем в смесь. Туда же манку, перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут. Если больше, то ничего страшного.
Затем засыпаем просеянную муку с пекарским порошком и замешиваем мягкое тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и маслянистым, если переложите муки, меломакарона получатся твердые. И замешивать нужно быстро, не перемесить.
Делаем начинку: все орехи из рецепта помолоть в мельнице, но не слишком мелко. Примерно половину оставляем для посыпки в конце, вторую половину смешиваем в тарелке с сахаром, гвоздикой и корицей.
Лепим меломакарона — берем кусочек теста размером с небольшое яйцо, разминаем его, в центр закладываем немного начинки и придаем печенью любую форму. Мы обычно делаем овальные.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Температура зависит ещё от того, как работает ваша духовка – я выпекала при 200. На противень, покрытый пекарской бумагой для выпечки, выкладываем наше печенье. И выпекаем до золотистого цвета – 20-25 минут.
Готовим сироп: все компоненты вскипятить в кастрюле и варить 2-3 минуты, снимая пену ложкой. Затем включить самый маленький огонь, просто чтобы сироп не остывал, и выкладывать в сироп остывшее печенье. Печенье должно быть холодным! Иначе ваши меломакарона развалятся.
Вообще при заливке выпечки сиропом рекомендуют обычно, чтобы горячим было что-то одно – либо сироп, либо выпечка. Держим меломакарона в сиропе по 2-3 минуты с каждой стороны, затем переворачиваем и держим ещё столько же. Время зависит от того, насколько плотное получилось печенье и насколько пропитанные печенья вы хотите получить.
Достаем печенья из сиропа, обваливаем в грецких орехах и пирамидой выкладываем на тарелку. Остывшие меломакарона лучше хранить при комнатной температуре, закрыв пищевой пленкой. Они не портятся довольно долго, и вы сможете все праздники угощать гостей греческими сладостями! 🙂
Приятного аппетита и веселых праздников!!!
vkusnogr.elramd.com
Меломакарона (Μελομακάρονα, Melomakarona) | Рецепт и история блюда

Рождественская лихорадка уже на подступах и самое время узнать о кипрских рождественских блюдах. Меломакарона – макароны с мелом.
Шутка. Мели по-гречески означает мёд. Макарони – печенье (ну почти). Итого медовые печеньки!
В России Новый год это холодец и оливье, но в большинстве стран новогодние, а точнее рождественские блюда это прежде всего сладости.
В Греции и на Кипре эту роль выполняют печенья меломакарона, курабьедес и адаптированый британский крисмас кейк (да прямо так и называют).
Меломакарона
Для приготовления меломакарона вам потребуется мед, мука типа семолина (почти манка) и куча оливкового масла. Семолина придает печенью правильную текстуру, мёд сладость, а оливковое масло основа греческой кухни без него никуда. И сливочное не подойдёт!
Конечно рецепт не так прост и помимо прочего в меломакарона нужно добавить апельсиновый сок, коньяк или брэнди, корицу и гвоздику. Ваниль и мускатный орех по вкусу.
Вместо семолины можно использовать и обычную муку или смешивать их между собой.
Все ингредиенты смешиваются и делается тесто, которое важно не перемесить. Оно должно быть достаточно рыхлым, чтобы печеньки получились нежными внутри и хрустящими снаружи.
На скатанных вручную продолговатых меломакарона вилочкой наносятся бороздки, это помогает макарошкам лучше пропечься и лучше пропитаться сиропом.
Иногда печенье фаршируется начинкой из грецких орехов и всякого такого.
После выпечки печенью дают немного остыть и обязательно погружают в горячий медовый сироп для пропитки.
Иногда делают наоборот остужают сироп и погружают в него горячие свеже-выпеченные печенюшки.
После пропитки меломакарона выкладываются горочкой и посыпаются специями и грецкими орехами.
Можно полить ваши меломакарона черным шоколадом, такое не возбраняется, но немного не аутентично.
Рецепты
Ставрос не использует семолину.
Акис вымачивает горячие печенья в остывшем сиропе.
А тут нестандартная смесь ингредиентов, обратите внимание на соду и апельсиновый сок и тоже холодный сироп.
С наступающим!
omnomnomcy.com