фото, описание, как выглядят и где растут съедобные и несъедобные виды
Несмотря на неблагозвучное название, некоторые грибы навозники можно употреблять в пищу.
Навозники рассеянные (Coprinus disseminatus) — несъедобные, а мерцающие (Coprinus micaceus) — съедобные, но только самые молодые экземпляры.
Важно помнить, что хотя мерцающие навозники после кулинарной обработки и пригодны для еды, их нельзя употреблять вместе со спиртосодержащими напитками.
К середине мая в лесу появляются группы навозников — маленького размера, называемые рассеянными, и среднего размера, называемыми мерцающими.
Они растут огромными колониями на пнях и гнилых поваленных стволах деревьев. Следует иметь в виду, что любые виды навозников не хранятся более двух часов, иначе они чернеют и теряют свои пищевые качества.
В России съедобные навозники не собирают, а вот во Франции их специально выращивают.
Аналогичными по свойствам являются и псатиреллы, относящиеся к одному классу грибов, что и навозники. У них есть общее свойство: пластинки имеют серый или темный цвет; чем выше их возраст, тем темнее нижняя часть шляпки.
С фото и описанием грибов навозников разных видов вы сможете ознакомиться на этой странице.
Навозник съедобный мерцающий
Места обитания съедобного навозника мерцающего (Coprinus micaceus): на пнях и гнилой древесине, растут большими группами.
На этих фото показано, где растут грибы навозники мерцающие:
Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала полушарообразная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является выпукло-колокольчатая форма шляпки рыжего, желто-ржавого или коричневатого цвета, которая покрыта радиально-волокнистыми чешуйками, создающими вид радиальных черточек на концах шляпки. Края шляпки более светлые со временем становятся извилистыми, появляются трещинки. Серединка поверхности более темная, чем края. С возрастом проявляется эффект расслоения шляпки на волокна и вид становится радиально-полосатым.
Посмотрите на фото – у съедобного гриба навозника ножка 2-5 см высотой, 5-15 мм толщиной, шелковисто-волокнистая, беловатая:
Мякоть сначала белая, позже палевая или беловато-желтая, нежная, ломкая, без явного запаха и вкуса.
Пластинки частые, слабо приросшие к ножке, сначала кремово-белые, позже коричневые и затем черные, полая.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от охристого и соломенно-желтого до светло-коричневого и ржаво-коричневого.
Схожие виды. По цвету и форме гриб навозник мерцающий выглядит как несъедобная мицена колпаковидная (Mycena galericulata), которая отличается цветом пластинок — они беловато-серые у молодых грибов и светло-розовые позже.
Съедобность: съедобными являются только молодые грибы. Навозник мерцающий несовместим с алкогольными напитками.
Навозник мерцающий – съедобный гриб, относится к 4-й категории.
Способы приготовления: варка и жарка.
Навозник несъедобный рассеянный
Где растет гриб навозник рассеянный (Coprinus disseminatus): на гниющей древесине лиственных пород, растут огромными группами.
Сезон: май-ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала яйцевидная, позже распростертая. Отличительным свойством вида является колокольчато-яйцевидная форма шляпки охряного, серого или серосизого цвета с макушкой коричневатого цвета с явно выраженными радиальными бороздками.
Как видно на фото, у несъедобного гриба навозника шляпка имеет складчатую поверхность:
Ножка 1 -5 см высотой, 1 -3 мм толщиной, длинная, волокнистая, беловатая, водянистая, изогнутая, внутри полая. Основание ножки слегка утолщено.
Мякоть сначала белая, позже серая, нежная, без характерного запаха и вкуса.
Пластинки приросшие, сначала бело-серые, затем желто-серые, и наконец, совсем серые, покрытые маленькими зернышками и волосками. Лишь небольшая часть грибов по сравнению с другими видами навозников становится чернильной.
Изменчивость. Цвет, форма и характер шляпки резко изменяются, сначала она серо-охристая колокольчатая, позже выпукло-распростертая желтоватая и в конце развития чернеет.
Схожие виды. Гриб навозник рассеянный по описанию похож на каноцибе нежную (Canocibe tenera), которая отличается оттенками шляпки — светло-коричневыми и позже темно-коричневыми и отсутствием у зрелых экземпляров на шляпке маленьких зернышек и волосков.
Coprinus disseminatus несъедобны.
www.udec.ru
обыкновенный, белый и серый, описание и использование в кулинарии
Зачастую гриб навозник по ошибке принимают за ядовитый. Действительно, выглядит он подозрительно: тонкая ножка, характерная для поганок «юбка», пластины, странные «хлопьевидные» пятна на поверхности… Но это не так. Несъедобными эти «дары природы» считаются главным образом из-за отсутствия мякоти: этот пластинчатый гриб очень тонкий.
Особенности и свойства гриба
Все есть яд, и всё есть лекарство — так и это гриб, имеющий ещё название копринус (от лат. — coprinus) и относящийся к семейству шампиньоновых. Его шляпка похожа по своему виду на колокол: узкая сверху, чуть шире снизу, ближе к ножке; мякоть волнистая и обильно покрытая сверху плотными чешуйками, похожими на хлопья. Ножка малой толщины, очень ломкая, внутри полая.
Тонкие пластины шляпки со временем меняют свою окраску: из белых становятся чёрными.
Более интересная метаморфоза происходит с формой шляпки: у созревшего копринуса она раскрывается, подобно зонту, и начинает с краёв чернеть, на землю стекает сок, похожий на чернила (судя по всему, этимология названия «чернильный» гриб связана именно с этим явлением). Со временем шляпка полностью растворяется до кашицеобразного состояния, в иных случаях образуется круглое пятно цвета чернил.
Копринус — очень скороспелый гриб, он вырастает и созревает за период менее суток. А иногда способен родиться, вырасти, состариться и разложиться чуть больше чем за час. Из-за растворения шляпки (именуемого ещё автолизом), копринусы невозможно хранить после сбора — они сходят на нет, даже если их заморозить. Поэтому после сбора навозников требуется немедленная их термическая обработка.
Пока гриб молодой, он вполне пригоден в пищу, поэтому его и считают условно-съедобным. Возраст навозника можно определить по цвету пластин шляпки: у съедобных экземпляров они приятного зефирно-белого цвета, а если пластинки стали менять окраску на розовую или желтоватую — такой экземпляр употреблять в пищу не следует. Из навозного гриба можно приготовить вкусную специю для первых и вторых блюд, соус или просто пожарить.
Ареал произрастания и виды
Появляются обычно в местах, богатых различными органическими останками (название «навозник», как несложно догадаться, происходит от слова «навоз» — одно из собирательных названий естественных удобрений), встречаются на полусгнивших пнях, гниющих деревьях. Навозники можно встретить практически всегда в тёплое время года — грибники собирают их с середины мая по конец октября, больше всего их в сентябре.
Всего известно около двух с половиной десятков видов копринуса. В пищу можно употреблять лишь некоторые из них, остальные виды считаются несъедобными и могут даже оказаться ядовитыми для человека. Мы расскажем о четырёх из них:
- Навозник обыкновенный.
- Навозник белый.
- Навозник серый (чернильный гриб).
- Навозник мерцающий.
Навозник обыкновенный
Шляпка этого гриба плавно изгибается и сужается книзу, но с возрастом раскрывается и делается похожей на широкий колокол. Поверхность шляпок молодых грибов слегка мохнатая, покрыта белыми чешуйками; у стареющих она становится всё более ребристой или морщинистой, край «колокола» выгибается наружу и темнеет, пока не станет совсем чёрным.
Шляпка навозника обыкновенного имеет диаметр до 3-х см, ножка очень тонкая и хрупкая, внутри полая, достигает в высоту до 8−10 см, к основанию утолщается.
Навозник белый
Этот гриб называют ещё «лохматый» навозник. Его шляпка имеет такую же форму, как у предыдущего вида и обильно покрыта белоснежными глянцевитыми чешуйками, чуть шелковистыми на ощупь. Этот вид несколько больших размеров, чем обыкновенный копринус: его шляпка достигает 8−10 см в диаметре, а высота ножки — до 15 см.
Первоначально имеет белый цвет (эта особенность и дала название грибу навозник белый), и в таком виде пригоден для сбора и употребления в пищу. Мякоть молодого белого навозника очень нежная; некоторые грибники-любители употребляют ее и в сыром виде. С возрастом шляпка гриба постепенно темнеет, приобретает коричневатые или сероватые оттенки.
В отличие от своего обыкновенного собрата, навозник белый растёт преимущественно семьями.
Серый, или чернильный гриб
Шляпка этого гриба уже с начала его появления окрашена в серые тона, в середине ее присутствует пятно более тёмного цвета, окруженное более светлым центрическим кольцом (у стареющих грибов пропадает). Характерные для копринусов чешуйки на шляпке гораздо менее выражены, чем у предыдущих двух видов, и имеют более тёмный оттенок, чем сама поверхность шляпки. Молодой гриб обладает яйцевидной формой, позже раскрывается и становится похожим на колокол, достигая в диаметре около 10 см, к старости чернеет и будто «плавится», выделяя чёрную жидкость: второе название этого копринуса — чернильный гриб. Тонкая ножка может достигать 20 см в высоту.
Это — самые «семейные» копринусы, они произрастают большими группами. Их мякоть имеет сладковатый привкус и пригодна в пищу только после термообработки. Употреблять с алкоголем чернильные копринусы не стоит — это вызовет сильное отравление.
Копринус мерцающий
Молодой гриб имеет характерную для копринусов яйцевидную форму шляпки, раскрывающейся позже в колокол. Окраска желтовато-коричневая, к центру темнеющая. Чешуйки на поверхности совсем небольшие, глянцевитые и зернистые и исчезают по мере взросления.
Это один из самых небольших копринусов, достигающий всего 3−4 см в диаметре, с хрупкой тоненькой (не толще 0,5 см) ножкой. Лучшие условия для его произрастания — удобрения растительного происхождения: гнилые стволы деревьев, лиственный перегной. Появляется не только в лесах, но и на городских свалках, в компостных кучах (последние, по понятным причинам, мы не рекомендуем употреблять в пищу).
Белая мякоть молодого гриба кисловатая на вкус.
Применение в кулинарии
Навозный гриб обрабатывают сразу после сбора, иначе он потемнеет и растворится. К употреблению в пищу пригодны только молодые грибы с нераскрывшимися шляпками и белоснежными пластинками. Если пластина под шляпкой приобретает желтоватый, розовый или сероватый оттенок, этот экземпляр использовать не стоит.
В пищу используют только шляпки, из них можно приготовить:
- специя;
- соусы;
- грибное жаркое;
- заморозка-полуфабрикат.
Специя из навозника
Почищенные от мусора, промытые и обсушенные бумажным полотенцем грибы выкладывают на сковородку и, помешивая, томят на слабом огне. Поначалу из них выделяется много воды, и весь секрет приготовления копринуса — в необходимости выпарить эту воду и оставить на сковороде абсолютно сухую массу. С благородными грибами так делают с помощью бытовых овощесушилок, но из-за быстрого автолиза (саморастворения) для навозников этот метод непригоден.
Высушенную массу смалывают при помощи блендера или кофемолки и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Такая приправа придаст блюдам запах шампиньонов.
При использовании специи из навозников категорически не рекомендуется смешивать разные виды: ассорти может вызвать пищевое отравление. В кулинарии, как правило, используют белый навозник — его вкус и аромат наиболее ярок. Порошок из серого копринуса используют для лечения алкоголизма.
Копринус жареный
При приготовлении блюд из мякоти навозника, предпочтение также отдаётся белому копринусу. Его шляпки после очистки от мусора быстро промывают, аккуратно обсушивают и при необходимости режут.
Обжаривают в сковороде с добавлением растительного масла, ближе к концу приготовления можно добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Избыток жидкости, выделяемый из копринусов при жарке, можно аккуратно слить и добавить в соус к гарниру: макаронам или картофелю.
Замороженные грибы
Из-за автолиза (саморастворения) навозники нельзя заморозить в сыром виде. Очищенные, промытые навозники отваривают в течение 15−20 минут — только в таком виде они не растворятся в морозильной камере. Их можно использовать как полуфабрикат для приготовления соусов или жарки. Хранить замороженные копринусы следует не более 6 месяцев.
mukhomor.com
Гриб навозник белый: особенности выращивания – Cельхозпортал
В классическом представлении гриб — это лесной обитатель с типичным внешним видом (широкая темная шляпка на светлой пузатой ножке). Гриб белый навозник всем своим видом опровергает этот стереотип: в лесу его почти не встретить, форма плодового тела у него нестандартная да и расцветка тоже не вписывается в классическое представление о диких грибах. При этом существует немало заблуждений касательно съедобности навозника.
Содержание статьи:
Гриб навозник белый — фото и описание
Навозник белый coprinus comatus — съедобный или условно съедобный представитель рода Навозник, входящего в семейство Навозниковых. Является наиболее узнаваемым и в то же время самым подходящим для кулинарных целей представителем этих групп.
Гриб довольно трудно спутать с каким-либо другим, поскольку внешний вид у него уж очень необычный и самобытный. У совсем молодого белого навозника шляпка имеет продолговатую яйцевидную форму. По мере роста гриба нижние края шляпки отходят от ножки, и тогда шляпка приобретает колоколообразную форму. У совсем старых грибов шляпка имеет более-менее привычную выпукло-приплюснутую или полусферическую форму. С возрастом края шляпки темнеют и приобретает сначала сероватый оттенок, а потом и вовсе черный цвет.
Размеры шляпки составляют в среднем от 5 до 15 см в высоту при диаметре около 5—10 см. Вся поверхность шляпки покрыта большим количеством волокнистых чешуек. Мякоть шляпки молодого гриба белая и мягкая, лишена выраженного вкуса и запаха. Мякоть старого почерневшего гриба темная и вязкая.
Пластинки под шляпкой широкие, длинные и очень частые. Пока гриб молод, они имеют белый цвет, а потом постепенно розовеют. Когда гриб стареет и чернеет, пластинки начинают расплываться, превращаясь в чёрную жижу, как и вся шляпка.
Ножка у белого навозника достаточно длинная — от 10 до 35 см в высоту, хотя диаметр совсем небольшой — всего 1—2 см. Форма ножки обычно правильная цилиндрическая с небольшим луковицеобразным утолщением у земли. Цвет ножки белый на протяжении всего цикла жизни гриба, включая «старость», когда шляпка чернеет и разжижается. На ножке сохраняется плёнчатое подвижное кольцо, которое чернеет вместе со шляпкой.
Гриб навозник белый, фото и описание, которого мы здесь привели, широко распространён в северной умеренной зоне. Его можно найти на рыхлой почве, богатой гниющей органикой. Собственно говоря, название гриба вполне соответствует его местам обитания. Он в больших количествах встречается на помойках, свалках, компостных и навозных кучах. Кроме того, часто его можно найти в огородах, парках и садах, а также на пастбищах. Изредка можно найти в лесу. Гриб растет большими группами с конца весны по осень.
Пищевые качества белого навозника
Данный гриб считается хорошим съедобным или условно съедобным в зависимости от того, как подходить к этой классификации. В общем-то абсолютно безопасным является молодое плодовое тело, у которого шляпка еще имеет яйцевидную форму и белый цвет. А вот более старые грибы, которые уже начали чернеть, то есть вступили в фазу самопереваривания (автолиза), употреблять в пищу не рекомендуется. Впрочем, учитывая малопривлекательный внешний вид старых грибов, едва ли кто-то решиться отведать такое блюдо.
Молодые грибы сохраняют привлекательный внешний вид и пищевые качества не дольше нескольких дней, а потом начинают чернеть и собирать их уже нельзя. Однако и уже собранные молодые грибы нужно приготовить и употребить в кратчайшие сроки. Сырые необработанные навозники вступают в фазу самораспада даже в замороженном виде.
В старой литературе отмечается, что навозник в обязательном порядке нужно отваривать как условно-съедобный гриб, однако современные грибники опровергают этот тезис. Практика показывает, что гриб абсолютно безопасен, если его просто обжарить как обычные шампиньоны. Некоторые даже утверждают, что гриб съедобен и в сыром виде, хотя проку в таком виде от него мало. Также в литературе встречаются рекомендации никогда не смешивать белые навозники с другими грибами.
Помимо старых грибов, уже начавших чернеть (см. навозник белый фото), не стоит собирать также и те, которые растут на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и прочих источников загрязнения. Как известно грибы вообще склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Ну а белых навозников это касается вдвойне.
В старой литературе повсеместно указывается, что навозники нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем, так как они содержат несовместимые с ним вещества. Сегодня совершенно очевидно, что это утверждение никак не относится к белому навознику, но вполне справедливо в отношении его родственников — серого и мерцающего навозника. Эти грибы и в самом деле содержат вещество, которое препятствует всасыванию и разложению алкоголя в организме, что сопровождается весьма болезненными и неприятными симптомами. На основе этих грибов даже делают препараты для лечения алкоголизма. Тем не менее, стоит отметить, что в данном случае свою ядовитость проявляют вовсе не грибы, а как раз алкоголь.
Что же касается белого навозника, то, по утверждениям многих, он не просто совершенно безопасен, но и является по-настоящему деликатесным грибом. Навозники, тушеные в сметане — классическое блюдо с их участием.
Помимо весьма неплохих вкусовых качеств белый навозник обладает еще и лечебными свойствами. В ходе экспериментов выяснилось, что употребление в пишу этого гриба заметно снижает уровень сахара в крови, что весьма полезно при диабете. Причем эффект настолько значительный, что сопоставим с медицинскими препаратами из аптеки.
Выращивание белого навозника в домашних условиях
Данный гриб относительно хорошо поддается искусственному разведению в контролируемых условиях. О том, насколько он подходит для целенаправленного выращивания говорит уже тот факт, что навозники являются своего рода «сорняками» на промышленных грядках с шампиньонами.
При этом навозник белый менее привередлив к составу питательного субстрата, гораздо меньше подвержен болезням и вредителям, а также дает немного больший урожай. Тут, конечно, может возникнуть вопрос, почему же тогда самым массовым грибом для искусственного выращивания является шампиньон. Ответ очевиден — шампиньоны намного лучше хранятся, тогда как собранные навозники нужно переработать (то есть приготовить) в течение ближайших 2-5 часов. Очевидно, что для коммерческого разведения столь скоропортящиеся грибы не годятся. А вот для личных потребностей вполне даже подходят.
Существует два варианта того, как выращивать навозники самостоятельно. Первый способ — выращивание в саду на открытом воздухе. В этом случае придется подыскать просто тенистое место с защитой от солнца и дождя. К сожалению, белый навозник не выносит жары, поэтому такой способ подходит только для северной части умеренной зоны.
На юге, где летом достаточно жарко, белый навозник не получится выращивать на открытом воздухе, поэтому следует рассмотреть альтернативный второй вариант — выращивание в помещении. Однако и здесь имеются определенные сложности, поскольку этот гриб очень любит свежий воздух, поэтому в помещении придется наладить качественную вентиляцию.
Выращивание навозников в саду
Итак, очевидно, что белые навозники могут отлично расти в том же питательном субстрате, что и шампиньоны. При этом навозник намного спокойнее переносит присутствие в почве следов аммиака и вообще в целом более вынослив, нежели шампиньоны.
Лучше всего навозники растут на почвах, богатых кальцием, поэтому стандартную питательную основу для шампиньонов нужно улучшить, добавив в нее побольше углекислого кальция. Впрочем, можно обойтись стандартным субстратом для шампиньонов вообще без каких-либо дополнительных добавок.
Для посева навозников в саду следует подобрать затененный участок, прикрытый и от яркого солнца, и от дождя. Выращивать эти грибы можно как прямо на открытом грунте, так и в парнике, мешке или в ящике. Главное, чтобы толщина инокулированного слоя составляла 18-20 см.
Хотя гриб навозник белый далеко не так популярен, как шампиньон или вешенка, сегодня нет проблем с приобретением мицелия даже этого гриба. Если в Вашем городе магазины ими не торгуют, всегда есть возможность заказать грибницу или споры по Интернету. Точная дозировка грибницы зависит от расфасовки и степени концентрации спор в растворе. Обычно продавец дает краткую инструкцию, на какую площадь посева рассчитана продаваемая доза. В среднем выходит около одного литра (килограмма) зараженного спорами вещества на квадратный метр площади посева.
Порошок/жидкость со спорами равномерно высыпают/выливают на указанной площади и прикрывают сверху тонким слоем субстрата (около 5 см). Если Вы приобрели грибницу в сухом виде (бруски, куски, шарики), то их нужно высаживать на ту же глубину. В момент посадки температура почвы должна быть не выше 25 °С. Как и в случае с шампиньонами, после посадки, а вернее инокуляции грядки рекомендуется полить (только без фанатизма) и покрыть влажной бумагой, мешковиной или перфорированной пленкой.
Лучше всего производить инокуляцию в мае, но можно и позднее на протяжении всего лета. Главное, чтобы во время формирования подземной грибницы температура почвы составляла 20-24 °С. Очевидно, что в июле для этого уже может быть слишком жарко. Если же температурный оптимум соблюден, через месяц субстрат хорошо зарастет мицелием.
Для быстрого роста мицелия, а потом и плодовых тел очень важно, чтобы почва оставалась сырой, но не переувлажненной. Поэтому пленку или мешковину рекомендуется оставить на грядке как можно дольше, либо постоянно контролировать влажность грунта. Но когда мицелий сформируется, укрывной материал всё-таки придется убрать, поскольку для формирования плодовых тел, которые так красиво смотрятся на фото, белый навозник гриб нуждается в доступе свежего воздуха.
Примерно через полтора—два месяца после посадки должны появиться первые грибы. Оптимальная температура воздуха для их роста и вызревания — 15—20°С. Грибы появляются волнами с интервалом в полторы—две недели. После шестой—седьмой волны грибница истощается и дальнейшие урожаи слишком скудны, чтобы тратить на них место. Использованный субстрат еще вполне пригоден для того, чтобы применять его в качестве удобрения для огорода или ягодных кустарников.
Выращивание в помещении
Если Вы живете в южной части страны, либо просто хотите собирать урожай грибов круглый год, а не только летом, то можно попробовать выращивать навозник в контролируемых условиях. Для этого подходит любое помещение с регулируемой или просто стабильной температурой — сарай, погреб, балкон, оранжерея, теплица и т.п. Главное, чтобы температура была не ниже 15°С и не выше 25°С.
Многих интересует, как вывести навозник белый в подвале. Этому грибу в самом деле требуется лишь минимум света, но проблема в том, что навознику нужен свежий воздух в достаточном количестве, что бывает весьма затруднительно осуществить в подвальном помещении. В остальном же технология ровно та же самая, что и для выращивания в саду. Для экономии места грибницу можно сеять в ящики, которые затем просто ставятся друг на друга в шахматном порядке.
Главным врагом мицелия является повышенная температура. Теоретически грибница способна короткое время жить даже при температуре 30—35°С , но допускать этого не следует. Едва столбик термометра превысит отметку в 25 градусов, следует предпринимать экстренные меры по снижению температуры.
Еще одна угроза, которая возникает при выращивании грибов в помещении — это мыши. Часто мицелий продается в виде зерен пшеницы, зараженных спорами белого навозника. Зерно-то и привлекает грызунов. Также иногда проблему может создать появление личинок насекомых и улиток. Последние наиболее опасны при выращивании грибов в саду, но и в теплице или подвале они тоже могут поселиться.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
как выглядит, съедобен ли белый, серый, где и как собирать, полезные свойства, рецепт порошка от алкозависимости, кулинарная обработка
Достаточно распространенный в России гриб навозник, или копринус (от лат. Coprinus), из семейства Шампиньоновые (Agaricaceae) произрастает на плодородных субстратах, которые богаты питательными веществами, включая навоз, перегной, гумус, гниющую древесину и растительные остатки.
Значительная часть видов относится к категории несъедобных. Однако существуют и достойные внимания грибников съедобные навозники, среди которых особый интерес представляют серый и белый.
Белый навозник
Хорошо известный гриб навозник белый (Coprinus comatus) обладает шляпкой диаметром до 9,5 см. Ее форма у молодых экземпляров удлиненная и яйцеобразная, со временем становится узкоколокольчатой. Окрашивание поверхности шляпки может быть белым, сероватым или коричневатым. Особенностью является наличие на верхушечной части достаточно широкого коричневатого бугорка-выступа. Поверхностная часть шляпки густо покрыта волокнистыми чешуйками.
Белая и достаточно мягкая мякоть гриба не обладает выраженным вкусом и ароматом. Пластинки свободного и широкого типа, очень часто расположены. Их окрашивание в молодом возрасте выраженное белое. У более взрослых экземпляров пластинки розовеют. Характерно почернение шляпки с выделением многочисленных спор на стадии перерастания гриба.
Ножка располагается в центральной части. Ее высота может варьироваться в пределах 10-35 см, средний диаметр равен 1-2 см. Особенностью является цилиндрическая форма, наличие полости внутри и белая поверхность с хорошо заметным шелковистым отливом. Также может наблюдаться выраженное луковицеобразное утолщение и нежное, пленчатого типа кольцо белого цвета.
Фотогалерея
Особенности навозника белого (видео)
Серый навозник
Обыкновенный, или серый навозник (Coprinopsis atramentaria) в народе часто называют навозником чернильным или чернильным грибом серым.
Отличительной особенностью данного вида является наличие серой или серо-коричневатой шляпки с затемнением в центральной части. Диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 10,5 см. Молодые грибы имеют яйцеобразную шляпку, которая с возрастом приобретает широкую колокольчатую форму с сильно растрескивающимися краями. Поверхностная часть характеризуется наличием мелких, темного окрашивания чешуек.
Истонченная светлая мякоть достаточно быстро темнеет и обладает сладковатым вкусом при полном отсутствии грибного аромата. Нижняя часть шляпки представлена широкими, часто расположенными пластинками белого цвета, которые постепенно темнеют и подвергаются автолизу с выделением во внешнюю среду черного спорового порошка.
Где и когда собирать грибы
В умеренных климатических условиях основной сезон сбора съедобных навозников приходится на период с мая по первую декаду октября. Обе разновидности произрастают на участках, представленных рыхлыми почвами, богатыми органикой. Часто большие группы навозников можно встретить на территории пастбищ, а также в лесопарковых зонах и даже на приусадебных участках.
Полезные свойства
Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок.
Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом.
Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:
- очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
- на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
- полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства:
- покраснение или багровость лица;
- появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
- побледнение кончика носа и ушных мочек;
- учащение сердцебиения и пульса;
- появление сильного жара;
- возникновение чувства тревоги и страха;
- тошнота и рвота;
- нарушение зрения и речи.
Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв.
Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.
Использование в кулинарии
Навозники можно употреблять в пищу только после предварительной очистки от растительного мусора и обязательного отваривания. Грибы этого вида едят как в вареном, так и в жареном виде, а также они пригодны для маринования. Важно помнить, что переработать собранные грибы следует в течение пары часов, иначе может наблюдаться естественная реакция автолиза, которая характерна даже для замороженных грибов.
Грибы навозники: характеристика (видео)
На территории нашей страны навозники очень долгое время были непопулярны и считались «поганками», но в таких европейских странах, как Чехия, Финляндия и Франция, эта разновидность грибов ценится очень высоко, а блюда из навозников считаются деликатесом и пользуются постоянным спросом.
dachadecor.ru
фото, описание, эффект воздействия и последствия употребления
В конце лета в лиственном лесу можно встретить необычный гриб – дятловый навозник с характерной темной шляпкой и белыми полосками на нем. Он обладает неприятным запахом смолы и считается несъедобным, однако некоторые употребляют его в пищу (особенно молодые экземпляры).
Описание гриба
Навозник дятловый (лат. Coprinopsis picacea, синонимы Agaricus picaceus, Coprinus picaceus), он же Навозник сорочий, Навозник пестрый, Навозник смолистый, Копринопсис пестрый – несъедобный гриб из семейства Псатирелловые, по старой систематике Навозниковые. Современная систематика гриба следующая:
- Царство Грибы;
- Отдел Базидиомицеты;
- Класс Агарикомицеты;
- Порядок Агариковые;
- Семейство Псатирелловые, или Навозниковые;
- Род Копринопсисы;
- Вид Навозник дятловый.
Шляпка у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, у взрослых – колокольчатой формы, у старых экземпляров края поднимаются и загибаются. Кожица темно-коричневая или почти черная, имеющая хлопьевидные остатки белого покрывала. В сырую погоду окутывается слизью. Диаметр шляпки 6-10 см.
Гименофор пластинчатый, не прирастающий к ножке. Цвет пластинок молодых навозников белый или розоватый, по мере созревания они темнеют и разлагаются.
СПРАВКА! Гименофор – нижняя часть шляпки, на которой развиваются споры.
Мякоть на срезе ножки белая или кремовая, с характерным смолянистым запахом, ломкая и волокнистая. Под кожицей мякоть тонкая, коричневого цвета.
Ножка тонкая, длиной 9-30 см и 0,6-1,5 см в диаметре, внутри полая. Форма конусовидная, утолщенная в основании и истончающаяся к шляпке. Поверхность шероховатая, кольца не имеет.
Немного истории
Впервые гриб был описан французским ботаником Жаном Батистом Бюльяром в 1785 году. Позднее, в 1821 году, еще одно описание навозника, но под другим названием, было сделано британским ботаником Сэмюэлом Греем.
Время и место плодоношения
Копринопсис произрастает в лиственных лесах, чаще буковых, на почвах, богатых перегноем. Встречается на трухлявой древесине. Места предпочитает тенистые и сухие. Распространен по всей Европе, чаще можно встретить в северных регионах. Плодоносит в августе-октябре, чаще одиночно, реже – массово группами.
Видео
Съедобные двойники
Съедобным двойником молодого сорочьего навозника является навозник белый, разницу между ними можно рассмотреть на фото и сравнить по таблице.
Название гриба | Шляпка | Ножка |
Навозник пестрый | 6-10 см в диаметре, темно-коричневая или почти черная, колокольчатая, с белыми полосками – остатками покрывала | 9-30 см длиной и 0,6-1,5 см в диаметре, полая внутри, с ломкой мякотью, без кольца |
Навозник белый, навозник лохматый | 5-15 см высотой и 5-10 см в диаметре, удлиненно-яйцевидная, белая или серовато-коричневая, с широким темным бугорком на верхушке | 10-35 см длиной и 1-2 см в диаметре, полая, в луковицевидным утолщением в основании |
ВАЖНО! Съедобность сорочьего копринопсиса ставится под вопрос – некоторые относят его к галлюциногенным грибам, некоторые к слабо-ядовитым. Его употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, у восприимчивых людей – слабые галлюцинации.
Также у гриба имеются несъедобные двойники, с которыми можно перепутать молодые экземпляры: навозник пепельно-серый, навозник белоснежный. Сравнить их можно по таблице ниже.
Название гриба | Шляпка | Ножка |
Навозник пепельно-серый | 2 см в диаметре, эллиптическая с белым налетом, у взрослых грибов колокольчатая | 5-10 см длиной и 0,5 см в диаметре, полая, беловатая, с луковицевидным утолщением у основания |
Навозник белоснежный | 1-3 см в диаметре, удлиненно-яйцевидная, затем колокольчатая, кожица белая покрытая мучнистым налетом | 5-8 см длиной и 1-3 мм в диаметре, белая, вздутая у основания, шероховатая |
Эффект воздействия на организм, симптомы отравления и первая помощь
Клинические признаки отравления навозником возникает при одновременном употреблении грибов и алкоголя (коприновый синдром). Первые симптомы появляются в промежутке от 20-30 минут до 2-3 суток в зависимости от употребленного количества навозника и алкоголя и разницы по времени их принятия.
Симптомы отравления:
- головокружение;
- шум в ушах;
- взволнованность;
- галлюцинации;
- тахикардия;
- снижение артериального давления;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- симптомы потери жидкости;
- в тяжелых случаях – судороги и кома.
Первая помощь при появлении симптомов отравления – промывание желудка и принятие внутрь адсорбирующих веществ: активированного угля, смекта, полисорб. При отсутствии препаратов можно дать овощные соки, рисовый отвар.
Последствия употребления и контакта
Известны случаи, когда использование внутрь копринопсиса пестрого не вызывало никаких побочных эффектов, однако специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу. Все зависит от индивидуальной реакции, устойчивости ЖКТ, времени сбора грибов и употребление алкоголя в период до или после принятия навозника в пищу.
Полезные факты
- В России копринопсисы долгое время были непопулярны и считались ядовитыми, однако в некоторых странах являются деликатесом.
- Споры гриба использовались для приготовления чернил.
- Ранее систематики относили копринопсис к семейству Навозниковые, но в 2001 году систематическое положение было пересмотрено, и гриб отнесли к семейству Псатирелловых.
- Гриб использовали для лечения алкоголизма из-за его реакции при употреблении вместе с алкоголем.
Собирать для употребления в пищу лучше известные и точно съедобные грибы. Каким бы ни был красивым и аппетитным на вид навозник, неопытному грибнику лучше оставить его расти, поскольку есть опасность отравления.
gribnik.info
Навозник дятловый (Coprinopsis picacea) фото и описание
Навозник дятловый (Coprinopsis picacea)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
- Род: Coprinopsis (Копринопсис)
- Вид: Coprinopsis picacea (Навозник дятловый)
Другие названия:
Coprinus picaceus
Навозник сорочий
Навозник пёстрый
Навозник дятловидный
Навозник дятловый (Coprinopsis picacea) имеет шляпку диаметром 5-10 см, в молодом возрасте цилиндрическо-овальная или коническая, затем широко колокольчатая. В начале развития гриб почти полностью покрыт белым войлочным покрывалом. По мере роста частное покрывало разрывается, оставаясь в виде больших белых хлопьев. Кожица светло-бурая, охристая или черно-коричневая. У старых плодовых тел края шляпки иногда отгибаются вверх, а затем расплываются вместе с пластинками.
Пластинки свободные, выпуклые, частые. Цвет сначала белый, затем розовый или охристо-серый, потом черный. В конце жизни плодового тела расплываются.
Ножка высотой 9-30 см, толщиной 0.6-1.5 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, с небольшим клубневидным утолщением, тонкая, хрупкая, гладкая. Иногда поверхность хлопьевидная. Цвет белый.
Споровый порошок черноватый. Споры 13-17*10-12 мкм, эллипсоидные.
Мякоть тонкая, белая, иногда коричневатая у шляпки. Запах и вкус невыразительные.
Распространение:
Навозник дятловый предпочитает лиственные леса, где выбирает богатые гумусом известковые почвы, иногда встречается на гнилой древесине. Растет одиночно или небольшими группами, чаще в гористой или холмистой местности. Плодоносит с позднего лета, но пик плодоношения осенью.
Сходство:
Гриб имеет характерную внешность, не дающую его спутать с другими видами.
Оценка:
Сведения очень противоречивые. Навозник дятловый чаще упоминается как слабо ядовитый, вызывающий гастритные явления, иногда как галлюциногенный. Иногда некоторые авторы говорят о съедобности. В частности, Роджер Филлипс пишет, что о грибе говорят как о ядовитом, но некоторые употребляют его без вреда для себя. Как представляется, лучше оставлять этот красивый гриб в природе.
Примечание:
В переводе с латинского Picaceus означает «дятловидный».
wikigrib.ru
Гриб Навозник — фото и описание разновидностей, приготовление съедобных видов
Грибы навозники, несмотря на малоаппетитное название, являются условно съедобными грибами, и из нескольких видов грибов навозников можно приготовить множество блюд. Рецепты приготовления грибов навозников вы найдете ниже. Также грибы навозники применяются при лечении алкоголизма.
Грибы навозники — фото и описание
Малоаппетитное название никак не ассоциируется с отличными вкусовыми качествами грибов навозников. Их прозвали так неласково за пристрастие к жирной, питательной, удобренной органикой земле. Но я встречала навозник белый (Coprinus comatus S.F.Gray) на песчаной почве в пригородных лесах, у дорог и на дачных участках.
Самый нарядный из представителей этого семейства вырастает до 15 см, сначала имея вид вылупившихся из земли яиц невиданных рептилий, а затем — пушистой шапочки с белыми лохмушками. Но красота вянет быстро, и вот к исходу третьего дня края гриба чернеют, пластинки сливаются в черную вязкую массу и от белого лебедя остается неприглядное мокрое пятно. Собирать эти грибы следует только в состоянии «яйца», пока они еще не раскрылись и их пластинки и ножка имеют девственно белый цвет. Тогда вкус отваренных шляпок напоминает нежную курицу или кролика. Ножки не берут — они ломаются и волокнисты.
Менее вкусен навозник серый, или чернильный гриб (Coprinus atramentarius Fr.), весьма оправдывающий это прозвище. Колония молодых копринусов выглядит как сборище серых колпачков на тонких дрожащих белых ножках.
Пластинки и мякоть молодых экземпляров сначала белые, но очень быстро — в жаркую погоду за сутки — темнеют и затем расплываются в чернильную кляксу. Собственно, из расплывшихся грибов и делали один из видов чернил в прошедшую эпоху письма гусиными перьями. Малоаппетитная клякса — споры гриба, из которых вновь вырастет новая колония и также быстро погибнет. Грибы растут на старой, полусгнившей древесине, ветках, наполовину разложившихся в почве. Их срезают у края шляпки, пока мякоть белая, и осторожно доставляют домой — колпачки крайне хрупкие.
Гриб навозник от алкоголизма
Фото: Применение гриба навозника для лечения алкоголизма
Необходимо помнить, что при употреблении гриба навозника с любым алкоголем грибы вызовут расстройство стула, рвоту и прочие малоприятные симптомы. Именно поэтому грибы навозники применяют от алкоголизма. Если грибы навозники есть в любом виде и 3 дня спустя после хорошего возлияния — неприятный эффект обеспечен. Это отравление описано даже при употреблении грибов навозников и алкоголя с разрывом в 2 недели. Так что милые грибочки — готовый антиалкогольный препарат для желающих создать стойкое отвращение к алкоголю. Этот эффект применяется при лечении алкоголизма грибами навозниками.
Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов
Как приготовить грибы навозники мороженые
Единственный способ сохранить грибы навозники долго — быстро их отварить и заморозить. Хранение грибов навозников в течение 3-4 часов при комнатной температуре превращает чудесный свежий продукт в малоаппетитное месиво.
Деликатесная форель с грибами навозниками — рецепт приготовления
Обжарить ломтики грибов навозников на сильно разогретой сковороде на подсолнечном (оливковом) масле. Всыпать мелко резанный чеснок и обжарить его с грибами 3-4 минуты. Влить любое столовое белое вино, довести до кипения и потушить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить и влить сметану, помешивая грибы вилкой. Прогреть соус и полить им куски обвалянной в муке хорошо прожаренной форели. Подавать с зеленью и картофелем. На 4 порции нужна сковорода слегка припущенных в воде навозников, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 100 г сметаны, мука для панировки, зелень, соль, перец.
Плов с курицей и грибами навозниками — как приготовить
Кусочки грибов залить небольшим количеством воды и тушить на сковороде, пока вся вода не выкипит. Добавить масло и обжарить грибы с двух сторон. На другой сковороде обжарить шинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, все посолить и соединить с грибами. Обжарить куриные окорочка и соединить их с овощами и грибами. Добавить воду или мясной бульон и всыпать промытый рис. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности риса. Посыпать специями и подавать горячим. Отварные грибы — 2 чашки, ножки куриные — б шт., лук — 1 шт., морковь -1 шт., рис -1 стакан, бульон мясной — 50 г, масло растительное -100 г.
Как приготовить гювеч с грибами навозниками
Кружки кабачков обжарить на сковороде, лук и морковь нашинковать и спассеровать в большом количестве растительного масла. Кусочки грибов припустить на сковороде в течение 10 минут в небольшом количестве воды и туда же переложить обжаренные овощи (слоями). Сверху разложить нарезанные кружками помидоры и тушить 30 минут до готовности. Вкусно добавить в блюдо и сырой картофель, нарезанный на кружки толщиной 3-4 мм. Блюдо следует солить, не перемешивая — каждый слой, а зелень добавить в конце. На 1 молодой кабачок — 2 картофелины, 1 чашка нарезанных отварных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 60 г растительного масла.
Венгерская яичница с грибами навозниками — рецепт
Обжарить на сковороде грибы, лук и кусочки сладкого перца. Посолить, поперчить красным перцем и влить сметану. Все перемешать и сделать в массе несколько углублений, в которые влить по 1 мелкому яйцу. Посыпать зеленью, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут на медленном огне. На сковороду грибов — 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, соль.
Грибы навозники, фото и описание которых вы видели выше, не самый вкусный и привлекательный гриб, однако, есть любители, которые с удовольствием употребляют его в пищу. Кроме того, эффект гриба навозника активно используется при лечении от алкоголизма.
Видео: Разновидности грибов навозников
Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах навозниках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru