АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Содержание

Калорийность Сердечки куриные. Химический состав и пищевая ценность.

Сердечки куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 40,4 %, витамином B5 — 51,2 %, витамином B6 — 18 %, витамином B9 — 18 %, витамином B12 — 243 %, витамином PP — 24,4 %, фосфором — 22,1 %, железом — 33,1 %, медью — 34,6 %, цинком — 54,9 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Куриные сердца — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 6,1 г2 шт — 12,2 г3 шт — 18,3 г4 шт — 24,4 г5 шт — 30,5 г6 шт — 36,6 г7 шт — 42,7 г8 шт — 48,8 г9 шт — 54,9 г10 шт — 61,0 г11 шт — 67,1 г12 шт — 73,2 г13 шт — 79,3 г14 шт — 85,4 г15 шт — 91,5 г16 шт — 97,6 г17 шт — 103,7 г18 шт — 109,8 г19 шт — 115,9 г20 шт — 122,0 г21 шт — 128,1 г22 шт — 134,2 г23 шт — 140,3 г24 шт — 146,4 г25 шт — 152,5 г26 шт — 158,6 г27 шт — 164,7 г28 шт — 170,8 г29 шт — 176,9 г30 шт — 183,0 г31 шт — 189,1 г32 шт — 195,2 г33 шт — 201,3 г34 шт — 207,4 г35 шт — 213,5 г36 шт — 219,6 г37 шт — 225,7 г38 шт — 231,8 г39 шт — 237,9 г40 шт — 244,0 г41 шт — 250,1 г42 шт — 256,2 г43 шт — 262,3 г44 шт — 268,4 г45 шт — 274,5 г46 шт — 280,6 г47 шт — 286,7 г48 шт — 292,8 г49 шт — 298,9 г50 шт — 305,0 г51 шт — 311,1 г52 шт — 317,2 г53 шт — 323,3 г54 шт — 329,4 г55 шт — 335,5 г56 шт — 341,6 г57 шт — 347,7 г58 шт — 353,8 г59 шт — 359,9 г60 шт — 366,0 г61 шт — 372,1 г62 шт — 378,2 г63 шт — 384,3 г64 шт — 390,4 г65 шт — 396,5 г66 шт — 402,6 г67 шт — 408,7 г68 шт — 414,8 г69 шт — 420,9 г70 шт — 427,0 г71 шт — 433,1 г72 шт — 439,2 г73 шт — 445,3 г74 шт — 451,4 г75 шт — 457,5 г76 шт — 463,6 г77 шт — 469,7 г78 шт — 475,8 г79 шт — 481,9 г80 шт — 488,0 г81 шт — 494,1 г82 шт — 500,2 г83 шт — 506,3 г84 шт — 512,4 г85 шт — 518,5 г86 шт — 524,6 г87 шт — 530,7 г88 шт — 536,8 г89 шт — 542,9 г90 шт — 549,0 г91 шт — 555,1 г92 шт — 561,2 г93 шт — 567,3 г94 шт — 573,4 г95 шт — 579,5 г96 шт — 585,6 г97 шт — 591,7 г98 шт — 597,8 г99 шт — 603,9 г100 шт — 610,0 г

Куриные сердца

  • Штук16,4 куриных сердец
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Куриные сердечки. Химический состав и пищевая ценность.

Куриные сердечки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 61,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином PP — 34,6 %, фосфором — 22,3 %, железом — 31,1 %, кобальтом — 120 %, медью — 30,7 %, молибденом — 14,3 %, хромом — 18 %, цинком — 25 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Сердечки куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сердечки куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,1 %, витамином B2 — 67,7 %, витамином B5 — 58,2 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B12 — 351,7 %, витамином PP — 21 %, фосфором — 24,5 %, хлором — 72,8 %, железом — 37,9 %, кобальтом — 148,6 %, медью — 42 %, молибденом — 11,6 %, цинком — 33,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Куриные сердечки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 171.3 кКал 1684 кКал 10.2% 6% 983 г
Белки 14.5 г 76 г 19.1% 11.2% 524 г
Жиры 11.3 г 56 г 20.2% 11.8% 496 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 0.9% 6844 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.2% 1818 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 1.8% 3247 г
Зола 2.1567 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 226.9 мкг 900 мкг 25.2% 14.7% 397 г
Ретинол 0.196 мг ~
альфа Каротин 0.1394 мкг ~
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.3% 18519 г
бета Криптоксантин 0.0414 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 17.9699 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.221 мг 1.5 мг 14.7% 8.6% 679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.966 мг 1.8 мг 53.7% 31.3% 186 г
Витамин В4, холин 0.92 мг 500 мг 0.2% 0.1% 54348 г
Витамин В5, пантотеновая 0.039 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12821 г
Витамин В6, пиридоксин 0.308 мг 2 мг 15.4% 9% 649 г
Витамин В9, фолаты 4.301 мкг 400 мкг 1.1% 0.6% 9300 г
Витамин C, аскорбиновая 2.1 мг 90 мг 2.3% 1.3% 4286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.023 мг 15 мг 6.8% 4% 1466 г
бета Токоферол 0.0001 мг ~
гамма Токоферол 0.0977 мг ~
дельта Токоферол 0.0035 мг ~
Витамин Н, биотин 0.292 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 17123 г
Витамин К, филлохинон 7.5 мкг 120 мкг 6.3% 3.7% 1600 г
Витамин РР, НЭ 6.7969 мг 20 мг 34% 19.8% 294 г
Ниацин 3.902 мг ~
Бетаин 0.0433 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 297.25 мг 2500 мг 11.9% 6.9% 841 г
Кальций, Ca 35.04 мг 1000 мг 3.5% 2% 2854 г
Кремний, Si 0.188 мг 30 мг 0.6% 0.4% 15957 г
Магний, Mg 24.52 мг 400 мг 6.1% 3.6% 1631 г
Натрий, Na 447.81 мг 1300 мг 34.4% 20.1% 290 г
Сера, S 169.21 мг 1000 мг 16.9% 9.9% 591 г
Фосфор, Ph 171.4 мг 800 мг 21.4% 12.5% 467 г
Хлор, Cl 569.23 мг 2300 мг 24.7% 14.4% 404 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 118.6 мкг ~
Бор, B 57.3 мкг ~
Ванадий, V 0.64 мкг ~
Железо, Fe 5.926 мг 18 мг 32.9% 19.2% 304 г
Йод, I 0.89 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 16854 г
Кобальт, Co 12.872 мкг 10 мкг 128.7% 75.1% 78 г
Марганец, Mn 0.197 мг 2 мг 9.9% 5.8% 1015 г
Медь, Cu 330.35 мкг 1000 мкг 33% 19.3% 303 г
Молибден, Mo 10.546 мкг 70 мкг 15.1% 8.8% 664 г
Никель, Ni 0.998 мкг ~
Олово, Sn 0.13 мкг ~
Рубидий, Rb 134.5 мкг ~
Селен, Se 0.161 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 34161 г
Стронций, Sr 0.75 мкг ~
Титан, Ti 0.17 мкг ~
Фтор, F 8.76 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 45662 г
Хром, Cr 9.04 мкг 50 мкг 18.1% 10.6% 553 г
Цинк, Zn 3.1299 мг 12 мг 26.1% 15.2% 383 г
Цирконий, Zr 0.09 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.214 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Галактоза 0.0006 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.3848 г ~
Сахароза 1.855 г ~
Фруктоза 0.3448 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0808 г ~
Аргинин* 0.835 г ~
Валин 0.9302 г ~
Гистидин* 0.3085 г ~
Изолейцин 0.7156 г ~
Лейцин 1.44 г ~
Лизин 0.8554 г ~
Метионин 0.3822 г ~
Метионин + Цистеин 0.5989 г ~
Треонин 0.6573 г ~
Триптофан 0.2907 г ~
Фенилаланин 0.6506 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.1026 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1873 г ~
Аланин 1.2491 г ~
Аспарагиновая кислота 1.4479 г ~
Гидроксипролин 0.113 г ~
Глицин 1.0183 г ~
Глутаминовая кислота 2.4055 г ~
Пролин 0.8888 г ~
Серин 0.484 г ~
Тирозин 0.4659 г ~
Цистеин 0.2218 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 291.9 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.0207 мг ~
бета Ситостерол 3.7665 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0566 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0094 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.7011 г ~
17:0 Маргариновая 0.0282 г ~
18:0 Стеариновая 0.5891 г ~
20:0 Арахиновая 0.0057 г ~
22:0 Бегеновая 0.0133 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.7741 г min 16.8 г 22.5% 13.1%
14:1 Миристолеиновая 0.0094 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.4151 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0282 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.2621 г ~
18:1 цис 0.0055 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0573 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.7185 г от 11.2 до 20.6 г 24.3% 14.2%
18:2 Линолевая 2.539 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0047 г ~
18:3 Линоленовая 0.0477 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0093 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.1318 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 18.6%

health-diet.ru

польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)

Тип обработки

Белки/ Жиры/ Углеводы (г)

Калорийность (ккал)

На пару

13,25/10,03/1,89

153,55

Отварные

21,22/9,90/0,88

157,14

Тушеные

14,21/9,50/1,03

168,48

Жареные

13,49/10,41/2,07

184,53

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Полезны ли куриные сердечки при похудении

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал.

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.

Совет! При грудном вскармливании женщинам нужно вводить сердечки в рацион постепенно, не ранее 3 — 4 месяцев с начала кормления, поскольку на ранних сроках продукт может принести и вред самочувствию ребенка.

С какого возраста куриные сердечки можно давать детям

Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.

Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.

Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.

Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.

При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.

В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.

Как правильно готовить куриные сердечки

Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.

Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.

Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.

Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.

Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.

Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.

Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.

Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.

Что можно приготовить из куриных сердечек

Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

  1. Супы с различными ингредиентами.
  2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
  3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
  4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

Тушеные куриные сердечки в сметане

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 500 г;
  • сметана — 2 ст л;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • средняя морковь — 1 шт;
  • лук порей 1 шт;
  • оливковое — масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
  2. Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Выложить сердечки и тушить 10 минут.
  4. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
  5. Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.

Можно подавать с гарниром из риса, гречки.

Суп из куриных сердечек

Ингредиенты:

  • куриные сердечки 200 г;
  • средние картофелины 2 шт;
  • небольшая луковица 1 шт;
  • небольшая морковь 1 шт;
  • томатная паста 1 ст л;
  • зелень 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
  2. Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
  3. Добавить чистой воды и довести до кипения.
  4. Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
  5. В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
  6. Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Вред куриных сердечек и противопоказания

Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.

Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.

Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.

Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.

Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.

К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.

Важно! Здоровым людям злоупотребление куриными сердечками чревато вредом для сердечно-сосудистой системы.

Как выбирать и хранить куриные сердечки

В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.

Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.

В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:

  • она должна быть без каких-либо повреждений;
  • иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.

У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.

Важно! Правильная разморозка должна проводиться только в холодильнике.

При выборе нужно обращать внимание:

  • на ровный цвет продукта;
  • отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
  • на плотную и гладкую текстуру;
  • оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.

Заключение

Польза и вред куриных сердечек – это важная информация, необходимая для правильного подбора меню и зависит от ряда факторов.

Куриное сердце служит кладезем микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот для человека. При этом всю пользу деликатеса можно снизить сочетанием с другими продуктами, содержащими большое количество холестерина и жира, в то время как добавлением овощей можно создать оптимальный полезный состав. Важно выдерживать рекомендуемую норму употребления.

Для нейтрализации вреда возможного наличия в составе антибиотиков необходимо правильно термически обрабатывать продукт.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Рецепт Куриные сердечки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриные сердечки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 34,7 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 16,1 %, витамином B9 — 15,7 %, витамином B12 — 207,7 %, витамином PP — 21,2 %, фосфором — 19,8 %, железом — 28,8 %, медью — 30,6 %, цинком — 47,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о