Конфитюр из сливы на зиму: простые рецепты без косточек
Конфитюр из сливы без косточек на зиму – интересный вид сладких заготовок. По консистенции и вкусу он сравним с привычным джемом с той лишь разницей, что конфитюр получается желеобразным и в его составе могут присутствовать цельные кусочки ягод или фруктов. Употребление сливового конфитюра помогает улучшить работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Поэтому лакомство является не только простой и аппетитной заготовкой на зиму, но и целебным средством.
Как приготовить конфитюр из сливы
Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.
Важно! Варить конфитюр быстро, на сильном огне нельзя, так как проникновение сахара в плоды происходит медленно. Интенсивная варка заставляет фрукты и ягоды сморщиваться. Если же термическая обработка происходит медленно, в несколько приемов, чередуясь с охлаждениями, плоды сохраняют свою форму и консистенцию.
Как выбрать сливы для конфитюра
Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.
Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.
Подготовка банок для консервирования
Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.
- Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
- Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.
Сколько варить конфитюр из слив
Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.
Важно! Можно применять универсальный способ проверки готовности конфитюра. Если взять каплю фруктовой массы и капнуть ее на блюдце, то готовый конфитюр не растечется.
Конфитюр из сливы без косточек на зиму
Существует простой традиционный рецепт конфитюра из сливы без косточек на зиму, воплотить который под силу каждой хозяйке. При соблюдении стандартной технологии десерт получается аппетитным. Никаких специфических кулинарных навыков рецепт не требует, включает самые простые продукты. Для конфитюра понадобятся:
- 1 кг спелых слив;
- 300 г сахарного песка или коричневого сахара;
- ½ ст. питьевой воды.
Спелые плоды перебрать и вымыть, освободить от косточек, разломив на половинки. Переложить сливы в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, поставить на плиту на средний огонь. Содержимое перемешивать. Фруктовую массу сначала довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимального, томить около 45 минут, пока сливы не разварятся. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Добавлять воды не следует, чтобы десерт не был жидким.
Разваренные сливы измельчить блендером, мясорубкой или ситом до кашицеобразного состояния. Добавить 300 г сахарного песка. При желании количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту еще на 40 минут на тихий огонь. Сваренный конфитюр на зиму разлить в простерилизованные банки небольших размеров. Тару закатать, поставить храниться в сухом прохладном помещении.
Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка
Рецепт вкусного лакомства на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо или использовать для приготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Необходимые ингредиенты:
- 1кг слив;
- 700 г сахарного песка;
- ½ ст. воды.
Подготовить сливы к термической обработке: перебрать, вымыть, очистить. Выложить в небольшой эмалированный таз. Сверху высыпать сахарный песок. Оставить на 1–2 часа, пока не выделится сливовый сок. Долить ½ стакана питьевой воды и приступить к первой варке. Поместить таз на плиту, вскипятить и оставить на огне на 4–5 минут, обязательно перемешивая. Снять с плиты, охладить. Таз накрыть и оставить на 6–16 часов.
По прошествии этого времени начать вторую варку – дать конфитюру закипеть, проварить его 4–5 минут и вновь поставить охлаждаться на 6–12 часов. Затем можно приступать к заключительному этапу термической обработки. Фруктовую массу вскипятить и варить 4–5 минут, не забывая постоянно и активно перемешивать. Выключив огонь, конфитюр можно сразу раскладывать по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками. Десерт поставить остывать в перевернутой доньями вверх таре. Затем ее можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму храниться в сухое темное место. По этому рецепту можно готовить также конфитюр из белой сливы.
Конфитюр из слив и яблок
Сливы и яблоки – удачное сочетание для любых домашних консерваций: компотов, соков, варенья. Не является исключением и конфитюр, который получается насыщенным по вкусу и ароматным. Чтобы приготовить на зиму сливово-яблочный конфитюр по простому рецепту, надо взять:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка или коричневого сахара;
- щепотку корицы.
Все фрукты промыть в чистой воде, отобрать испорченные. С яблок снять кожуру, удалить сердцевины. Порезать их на небольшие дольки. Сливы достаточно разломить на половинки и освободить от косточек.
Все плоды соединить в кастрюле, засыпать сахарным песком, приправить корицей. Этой смеси дать настояться в течение нескольких часов до появления обильного сока. Когда он появится, поставить кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средней интенсивности. Довести фрукты до кипения, огонь уменьшить, томить конфитюр около 30 минут. Когда сливы и яблоки хорошо размягчатся и пропитаются сладким сиропом, их можно довести до состояния пюре. Делают это блендером, ситом, мясорубкой. По вкусу в пюре можно оставить небольшие цельные фруктовые кусочки.
Вернуть десерт на огонь еще на 30 минут, варить помешивая. Убедившись в готовности десерта, разлить его по стерилизованным баночкам и герметично закрыть. После остывания оставить на зиму в прохладном помещении с невысокой влажностью.
Важно! Чтобы вкус конфитюра получался нежным, сливы перед термической обработкой необходимо очищать от кожицы. Для этого их можно бланшировать.
Сливовый конфитюр в мультиварке
Сделать заготовку из слив на зиму можно при помощи мультиварки. Простой рецепт позволяет облегчить процесс приготовления и сэкономить время. Для варки конфитюра из слив с желатином потребуются:
- 1,5 кг слив;
- 500 – 550 г сахарного песка;
- 2 лимона;
- желатин.
Плоды промыть. Из разрезанных напополам слив извлечь косточки. На дно чаши мультиварки налить 50 мл питьевой воды, выложить сливы. Выбрать программу «Каша». Время термической обработки должно составлять 20 – 25 минут. Во время варки содержимое надо время от времени помешивать.
Разварившиеся плоды переложить в другую посуду, измельчить до состояния пюре. Фруктовую массу перелить в мультиварку, засыпать сахарным песком и варить в режиме «Выпечка». Сахар должен постепенно раствориться. Пюре обязательно помешивать. Пока оно варится, надо снять цедру с лимонов, отжать сок и залить его в мультиварку.
Следующий шаг – смешивание сахара и желатина. Эта маленькая хитрость позволяет предотвратить слипание желатина в комки и распределить его по конфитюру равномерно. Пектин с сахаром всыпать в чашу мультиварки, дождаться, пока они растворятся и смесь закипит, через 2–3 минуты прибор отключить. Конфитюр можно раскладывать по баночкам горячим. Чтобы десерт хранился всю зиму, тару надо простерилизовать. Конфитюр получается густым, ароматным и приятным на вкус.
Заключение
Конфитюр из сливы без косточек на зиму, заготовленный по простым рецептам, можно хранить в течение года. Для этого его необходимо поместить прохладное помещение с температурой +100 — +200 С. Лакомство полезно для здоровья и выручает зимой, когда хочется выпить чашку ароматного горячего чая или испечь вкусный пирог.
agrognom.ru
пошаговый рецепт приготовления сливового конфи на зиму и для выпечки
Привет всем! Сегодня будет очень полезный рецепт, который пригодится на многие случаи жизни, речь пойдёт о конфитюре из сливы!
Конфитюр — это родственник варенья, отличие в том, что конфитюр готовится с применением желирующих веществ: желатина, агар-агара, пектина или с желфиксом. Сварить его можно из любых ягод и фруктов, даже из некоторых видов бахчёвых культур (тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы) или овощей, например, моркови.
Из замороженных плодов готовить конфитюр тоже можно. На блоге есть рецепт, где я готовила конфи из замороженной малины, получилось сильно вкусно и симптоматично!) Переходите по ссылке для просмотра.
Единственное важное условие — ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, здоровыми, без малейших признаков плесени, брожения или гнили.
Конфитюр делают либо в виде джема, то есть предварительно измельчают ингредиенты в пюре, либо с кусочками плодов. Это зависит от вашего желания. Неизменно здесь только одно — желеобразный вид.
Я подробно опишу приготовление конфитюра из слив без косточек, но на основе этого вкусного рецепта вы легко сможете сделать конфитюр из любых ингредиентов. Всего лишь пользуйтесь описанными здесь этапами и принципами. Если необходимо, меняйте дозировки в зависимости от нужного вам объёма.
Также можно приготовить конфитюр без сахара, тогда воспользуйтесь этим же рецептом, исключив из него сахар.
Мой рецепт конфитюра из синей сливы, вы можете сварить конфитюр из жёлтой сливы или чернослива, на ваше усмотрение.
Итак, простой вкусный рецепт приготовления густого конфитюра из слив — пошагово с фото в домашних условиях.
Нам понадобятся:
- ягоды сливы без косточки — 140 гр.
- желатин — 4 гр.
- вода для желатина — 20 гр.
- кукурузный крахмал — 6 гр.
- сахар — 40 гр.
Примечание:
- Сливу для конфитюра возьмите по весу на 30% больше, чем в рецепте. Потому что после удаления косточек вес сливы станет меньше.
- Желатин предварительно залейте тёплой водой и оставьте для набухания.
- Вместо слив можно взять готовое сливовое пюре.
Для начала помойте сливу, выньте из неё косточки. Можно ещё удалить кожуру, но это необязательно. Я удалила.
Теперь поместите очищенную сливу в чашу блендера и перемелите до состояния пюре. Или пропустите через мясорубку.
Перелейте получившееся пюре в сотейник с толстым дном.
Сахар и крахмал сразу всыпьте в пюре.
Смешайте до однородности и уваривайте эту смесь, периодически помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Варка должна длиться не более 20-30 минут с момента закипания. Если варить дольше, тогда конфитюр получится вкусный, но менее полезный.
Готовность проверьте так: капните немного конфитюра на тарелку, если капля держит форму и не растекается, тогда добавьте набухший желатин, всё перемешайте и снимите с плиты. Сливовый конфитюр готов.
Готовый конфитюр можно использовать как начинку для капкейков, эклеров, пончиков, тортов и ещё множества кондитерских изделий.
Например, я задействовала конфи из сливы в Ванильных капкейках — конечный результат и рецепт смотрите по ссылке, а так выглядит процесс заполнения их начинкой:
Для приготовления на зиму перелейте горячий конфитюр в пастеризованную банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте, сухом месте. Температура воздуха должна быть от 5 до 20°C. Если температура будет снижена до нуля, то конфитюр может засахариться.
После подавать к чаю в качестве джема либо как сладкий соус к блинчикам!
Надеюсь, этот рецепт был вам полезен.
Приятного аппетита!
olyarecept.ru
Конфитюр из сливы без косточек
Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.
Как сварить сливовый конфитюр?
Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.
- Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
- Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
- Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
- Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
- Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.
Конфитюр из сливы без косточек на зиму
Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
- После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
- Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Конфитюр из сливы без косточек с желатином
Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- желатин – 30 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
- Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
- Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
- Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
- Расфасовывают сливовый конфитюр с желатином по стерильным емкостям.
Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом
Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- желфикс – 1 пакет.
Приготовление
- Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
- Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
- Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
- После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
- Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.
Конфитюр из сливы без косточек с пектином
Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- пектин – 2 пакета;
- лимон – 1 шт.;
- орехи – 200 г.
Приготовление
- Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
- Прогревают массу при помешивании до кипения.
- Проваривают заготовку 15 минут.
- Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
- Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.
Сливовый конфитюр с агар-агаром
Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- агар-агар – 4 ч. ложки;
- лайм – 2 шт.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
- Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
- Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
- Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.
Яблочно-сливовый конфитюр на зиму
Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- яблоки – 3,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- корица.
Приготовление
- Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
- Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
- Закатывают яблочно-сливовый конфитюр в стерильную тару, укутывают до остывания.
Сливовый конфитюр с пряностями
Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- бадьян – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- палочки корицы – 2 шт.;
- орехи – 200 г.
Приготовление
- Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
- Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
- Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
- Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.
Сливовый конфитюр с лимоном
Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Измельчают сливы, груши и лимон.
- Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
- По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.
Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке
Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Подготовленные сливы вместе с сахаром закладывают в мультикастрюлю.
- Включают программу «Тушение» и готовят лакомство 3 часа.
- Горячим раскладывают десерт по пропаренным сухим банкам, укупоривают стерильными крышками.
- Переворачивают емкости вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде остывать.
womanadvice.ru
Конфитюр из слив — рецепты на зиму без косточек в мультиварке и хлебопечке
Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость — хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным десертом, приготовленным согласно французским канонам, путем уваривания фруктов в сиропе.
Как сварить конфитюр из слив на зиму?
Сливовый конфитюр — это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.
- Любой рецепт конфитюра из сливы на зиму начинается с варки сиропа. При его приготовлении необходимо придерживаться четких пропорций: на 1 кг сахара должно приходиться не более 250 мл воды.
- Если конфитюр из сливы на зиму варится с использованием желирующих средств, то 1 кг сахара потребуется 10 г желатина, агар-агара или пектина. Такой конфитюр очень быстро застывает, поэтому должен расфасовываться по стерильным банкам сразу же после приготовления.
Конфитюр из сливы без косточек — простой рецепт
Существует масса способов, чтобы заготовить конфитюр из сливы без косточек на зиму. Один из самых простых, выгодных и эффективных предполагает классическое приготовление, включающее уваривание плодов в сиропе 30 минут. Сливы богаты пектином, что позволяет обойтись минимальным количеством компонентов и не использовать загустители.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- слива без косточек — 650 г.
Приготовление
- Залейте сахар водой, доведите до кипения и уваривайте 10 минут.
- Нарежьте сливы небольшими кусочками, положите кусочки в сироп и томите, помешивая 30 минут.
- Расфасуйте конфитюр простой из слив по стерильным банкам и закатайте крышками.
Конфитюр из желтых слив на зиму — рецепты
Конфитюр из желтой сливы — имеет культовый статус во Франции. Сладкие, с легкой кислинкой, терпкостью и медовым ароматом — миниатюрные сливы сорта «Мирабель» не водянисты, быстро развариваются и густеют, за что и почитаемы поклонниками фруктовой консервации. Учитывая природную сладость слив, конфитюры варят с минимумом сахара.
Ингредиенты:
- желтая слива сорт «Мирабель» — 450 г;
- сахар — 130 г;
- лимонный сок — 10 мл;
- вода — 125 мл;
- кирш — 1 ч ложка.
Приготовление
- Залейте дольки слив водой и потомите 10 минут, до размягчения фруктов.
- Добавьте сахар, сок и держите на маленьком огне, помешивая, 15 минут.
- Заправьте киршем.
- Переложите конфитюр из желтых слив в стерильную, герметичную тару. После остывания, поставьте в холодильник.
Конфитюр из слив и яблок
Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку — извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.
Ингредиенты:
- сливы — 700 г;
- яблоки — 450 г;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 60 мл.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
- Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
- Поместите кастрюлю на сутки в холод.
- По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.
Сливовый конфитюр с желфиксом
Конфитюр из слив с желфиксом — один из эффективных вариантов, экономящий силы, время и количество сахара. Все что нужно — приобрести натуральное желирующее вещество из фруктового пектина, перемешать его с небольшим количеством сахара и добавить в массу. Уже через 3 минуты можно разложить по баночкам глянцевый, ароматный, желейный конфитюр.
Ингредиенты:
- слива — 900 г;
- сахар — 550 г;
- вода — 125 мл;
- желфикс — 25 г.
Приготовление
- Залейте 500 г сахара водой и проварите 10 минут, до получения густого сиропа.
- Введите в сироп ломтики слив и варите еще 10 минут.
- Соедините желфикс с 50 г сахара. Добавьте в массу и хорошо перемешайте.
- Через 4 минуты снимите конфитюр из слив с плиты и расфасуйте.
Сливовый конфитюр с желатином
Финансово не затратным получается конфитюр из слив с желатином. Использовать можно порошковый или листовой желатин. Оба вещества обладают одинаковой силой желирования. Перед приготовлением их следует замочить в воде. Чтобы желатин хорошо разошелся, его добавляют в уже готовый конфитюр с температурой не превышающей 70 градусов.
Ингредиенты:
- сливы — 200 г;
- вода — 280 мл;
- сахар — 125 г;
- веточки свежего розмарина — 3 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- порошковый желатин — 5 г;
- звездочка аниса — 1 шт.
Приготовление
- Замочите желатин в 30 мл воды.
- Положите сливы в кастрюлю, добавьте 250 мл воды, розмарин и соль.
- Через 3 минуты бросьте анис.
- Через 10 минут удалите пряности, снимите конфитюр с огня, введите желатин, перемешайте и быстро переложите в стерильную тару.
Конфитюр из слив с орехами
Полный вкусов и ароматов конфитюр из сливы с грецкими орехами относится к категории элитных заготовок. Это отличный подарок, оставляющий незабываемые ощущения хрустящей текстуры орехов, кисло-сладких слив, копчености чернослива и коньяка. В нем есть что-то осеннее, что будет согревать зимой и дополнять ужин с сыром, хлебом и бокалом бренди.
Ингредиенты:
- сливы — 450 г;
- сахар — 350г;
- орехи — 75 г;
- вода — 80 мл;
- коньяк — 40 мл;
- коричневый сахар — 50 г;
- чернослив — 8 шт.
Приготовление
- Нарежьте сливы на четвертинки и проварите 10 минут.
- Добавьте чернослив, сахар и томите на маленьком огне, до растворения сахара.
- Всыпьте орехи и подержите на плите 15 минут.
- Влейте коньяк, снимите с плиты и расфасуйте по банкам.
Конфитюр из слив с лимоном
Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- лимонный сок — 120 мл;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Снимите с одного лимона часть цедры. Сами фрукты очистите от кожуры и нарежьте.
- Соедините сливы, цедру, кусочки лимона, сок и воду.
- Варите, помешивая,20 минут.
- Добавьте сахар и уваривайте еще 30 минут.
- Расфасуйте по банкам.
Конфитюр из сливы со специями
Сливовый конфитюр с корицей — самое простое и душистое лакомство из всех существующих на свете. При чем всего этого пряного вкуса и тонкого аромата, ассоциирующегося с рождественскими праздниками, можно добиться одной лишь палочкой корицы. Нужно добавить ее в пересыпанные сахаром сливы и дать им настояться не менее 10 часов.
Ингредиенты:
- сливы — 1,2 кг;
- сок лимона — 60 мл;
- коричневый сахар — 450 г;
- палочка корицы — 1 шт.
Приготовление
- Перемешайте дольки слив с остальными компонентами и оставьте на 10 часов в холодильнике.
- Перенесите на плиту и варите 40 минут.
- Переложите в стерильную тару.
Конфитюр из сливы в хлебопечке
Сливовый конфитюр на зиму разнообразен не только компонентами, но и техниками приготовления. Его можно сварить на плите, довести до кондиции в духовке или воспользоваться услугами хлебопечки — прибора, способного одновременно нагревать и перемешивать массу. В результате, конфитюр томится в щадящем режиме и не подгорает.
Ингредиенты:
- слива — 1,2 кг;
- сахар — 1 кг;
- сливочное масло — 20 г;
- лимонный сок — 60 мл.
Приготовление
- Разрежьте сливы на 4 части и поместите в ведерко хлебопечки.
- Добавьте сок, сахар и масло.
- Установите программу «Джем». Нажмите на «Пуск».
- Через 80 минут расфасуйте конфитюр по стерильным банкам.
Конфитюр из слив в мультиварке
Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке — один из самых популярных способов приготовления. Особенно, для тех, кто находится «в полевых условиях» и желают быстро и просто утилизировать урожай. Удобно, но придется прикладывать усилия. Большую часть времени, конфитюр готовится при открытой крышке, с помешиванием каждые 5-7 минут.
Ингредиенты:
- слива — 500 г;
- сахар — 450 г;
- молотая корица — 5 г;
- масло — 40 г;
- вода — 50 мл.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, нарежьте кусочками.
- Положите в чашу, добавьте воду, закройте крышку и включите режим «Жарка».
- Через 7 минут добавьте сахар и установите «варку на пару».
- Томите, помешивая, 20 минут.
- За 3 минуты до окончания, добавьте масло и корицу.
womanadvice.ru
Сливовый конфитюр на зиму, рецепт
Густой, пастообразный сливовый конфитюр на зиму, рецепт приготовления которого я предлагаю сегодня делаем из ароматных медовых слив. Он получается не только сладким, но и имеет тонкий привкус корицы. Эта специя очень интересно подходит к данному виду фруктов. Найти применение уваренному джему очень просто: нет ничего лучше, чем намазать его на бутерброд из хрустящего батона с маслом или нанести на горячий поджаренный до золотистой корочки тост. Выглядит не только аппетитно, благодаря яркому цвету варенья, но и на вкус – потрясающе. А еще конфитюром можно начинять слоечки, булочки, рогалики или промазывать коржи торта. В общем, с этим вы точно разберетесь. А для вкусных зимних деньков, нужно заранее чуть-чуть потрудиться, потратив полчаса на приготовление консервации. Впрочем, использовать сливовую сладость можно и сразу, в то же день приготовления.Ингредиенты:
— 1 кг очищенных слив,
— 450 г сахарного песка,
— 1 ст. воды,
— щепотка корицы – по вкусу.
Для создания этого домашнего кулинарного шедевра рекомендуется выбирать мясистые сорта слив. Из венгерки получится тоже неплохо. Но, чем слаще фрукты, тем вкуснее джем.
Плоды промываем под краном и раскладываем на столе или бумажном полотенце. Немного ждем, чтобы они подсушились. Нарезаем на половинки круговым движением ножа, следуя по ложбинке. Так получается и аккуратнее, и проще. Отделяем косточки от мякоти, и только после этого отмеряем килограмм.
Не снимая кожицы, фрукты закладываем в посуду с толстым дном.
Пересыпаем сахаром, добавляем немного корицы и заливаем стаканом воды. Может показаться, что жидкости недостаточно. Это не так, ведь в процессе уваривания, сливы выделят много сока.
Включаем средний огонь и варим, пока половинки не станут мягкими, и даже чуть-чуть будут разваливаться. Значит, пришла пора перемолоть их в пюре.
Самый легкий способ – воспользоваться блендером, поскольку тогда не надо будет вынимать сливы из сиропа. Но если его нет, то зачерпываем ложкой половинки и прокручиваем на мясорубку.
Затем фруктовую массу выливаем в кастрюлю и возвращаем на плитку и готовим примерно 40 минут.
Все это время нужно будет не отходить далеко от плиты, потому что конфитюр будет становиться все гуще, и может начать пригорать. Готовый сливовый конфитюр после остывания можно сразу пробовать. Или же закатать в стерильные баночки на зиму. Советуем также приготовить арбузный конфитюр с лаймом, тоже очень вкусный десерт.
Советы: для придания легкой ароматной кислинки иногда добавляют в небольшом количестве натертую цедру цитрусовых: апельсина или лимона.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
konservashka.ru
👌 Яблочно-сливовый конфитюр, рецепты с фото
Осенние деньки нелегкие, ведь всем нам хочется сохранить урожай овощей и фруктов. Вот и приходится поворачиваться: активно заниматься заготовками. Сегодня на повестке дня – яблоки. Урожай большой, стараемся переработать как можно больше. Ведь на следующий год такого изобилия не будет. И хоть немало яблок у нас отправилось в компостные кучи, все-таки кое-что мы успели. Сушим, варим джемы, повидло, варенье. А из яблок и слив я сделала конфитюр.Конфитюр – это, в общем-то, густое варенье. Кусочки фруктов в желеобразном сиропе. Расскажу вам, девочки, как его приготовить.
Для конфитюра из яблок и слив потребуется:
1,6 кг неочищенных спелых яблок
1,6 кг неочищенных спелых слив
1,8 кг сахара
150 мл воды
Время приготовления: примерно сутки
Время подготовки: 30 минут
Сложность: минимальная
Ход работы
Начнем с подготовки фруктов: вымоем сливы,
вымоем яблоки.
Очищаем фрукты. С яблок удаляем сердцевину.
Очищаем их от кожуры и нарезаем на кусочки.
Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточку. Сначала я сливы разрезала, а потом просто разламывала. Так как слива уже переспелая, это было очень легко, и косточка легко вываливалась.
Затем выливаем на дно широкой кастрюли или таза для варенья воду, выкладываем подготовленные фрукты, пересыпая их сахаром, и оставляем на 2 часа, чтобы они пустили сок.
Через 2 часа включаем огонь, даем закипеть, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем на 6 часов.
Через положенное время снова кипятим 5 минут.
Еще через 8 часов снова кипятим 5 или чуть больше минут.
Так как сахара в этом рецепте меньше, чем фруктов, хранить под капроновыми крышками не советую. В горячем виде раскладываем по банкам и закатываем.
Время 8 часов – довольно условная цифра. Я, например, через 8 часов была занята и доделала свой конфитюр позже, часов через 10. Но, думаю, особой роли это не сыграло.
Конфитюр получился кисло-сладким, очень приятной консистенции. С ним можно попить чайку, можно сделать сладкий бутерброд.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.
Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.
И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.
Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.
Джем из сливы
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.
Время готовки – 50 мин.
Порции – 750 мл.
Для этой заготовки выберите сливы сочных и сладких сортов. Также можно использовать перезревшие плоды и сливы с плохо отделяющейся косточкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на сливу с косточкой. Из всех слив тщательно удалите косточки.
Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и поставьте на средний огонь. Воду к сливам добавлять не надо, так как у вас сочный сорт фруктов. Если плоды немного суховаты, то добавьте к сливам 100 г сахара и выдержите некоторое время, чтобы они дали свой сок. Варите сливы до полного размягчения, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.
Сваренные сливы немного измельчите с помощью блендера. Полученную сливовую массу перетрите через дуршлаг или сито. Если плоды у вас с нежной и мягкой кожурой, которая хорошо разварилась, то этот шаг процесса можете не пропустить.
В полученное сливовое пюре насыпьте указанное количество сахара. В зависимости от кислоты слив количество сахара можете изменить, но пюре оставьте несколько кисловатым.
Варите джем в течение 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорел. При удлинении процесса варки джем становится более густым и приобретает шоколадный оттенок. Это регулируйте по своему вкусу. Приготовленный джем горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте на одни сутки для охлаждения. Хранить такой джем можете в любом месте.
Кушайте на здоровье!
Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт
Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.
Ингредиенты:
- Сливы с косточкой – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
- Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
- Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
- Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
- Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
- Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
- Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
- За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
- Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
- Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.
Удачной домашней выпечки!
Сливовый джем на зиму без воды
В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 200 г.
- Корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
- Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
- Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
- Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
- Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
- Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
- Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
- Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
- Храните такой джем в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
Джем из сливы на зиму
Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.
Ингредиенты:
- Слива – 2 кг.
- Сахар – 700 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
- Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
- В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
- Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
- Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
- Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Рецепт джема из сливы без косточек
Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 500–800 г.
- Чистая вода – ½ ст.
- Ванилин – ½ пакетика.
Процесс приготовления:
- Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
- Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
- Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
- Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
- В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
- В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
- Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
- Храните это лакомство в прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
kulinarenok.ru