Тарт фламбе — Википедия
Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с морепродуктами, а также сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюннеле, диннетте) с фруктами.
Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени».
Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками.
В отличие от других блюд эльзасской кухни тарт фламбе почти не подавался в городских ресторанах вплоть до 1960-х годов. Лишь мода на пиццерии вызвала интерес к этому традиционному блюду.
В последнее время ситуация существенно изменилась. Почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт фламбе. На стенах страсбургских ресторанов можно увидеть специальные таблички, информирующие, что в них подают тарт фламбе. Иногда рестораторы считают нужным указать, что блюдо приготовлено традиционным образом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились даже сети ресторанов, специализирующихся на тарт фламбе, например «Flam’s», имеющий отделения в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе.
- Обычный тарт фламбе (Тарт фламбе норма́ль; фр. Normale) включает в качестве начинки белый сыр или сметану, лук и кусочки сала или бекона (иногда другие кусочки свинины).
- Гратинированный тарт фламбе; (Тарт фламбе гратине́ фр. Gratinée) содержит помимо белого, обычный сыр, часто швейцарский, например, грюйер. Из-за этого блюдо запекается сверху, подобно пицце.
- Лесной тарт фламбе (Тарт фламбе форестье́р; фр. Forestière) включает грибы.
- Северный тарт фламбе (Тарт фламбе норди́к; фр. Nordique) приготовляется с кусочками сёмги вместо свинины.
- Вегетарианский тарт фламбе (Тарт фламбе вежетарье́н; фр. Végétarienne) готовится без мяса. Посетитель также может попросить сделать вегетарианский вариант любого тарт фламбе, например, гратинированного.
- Сладкий тарт фламбе (Тарт фламбе сюкре́; фр. Sucrée) — это десертное блюдо, приготовляемое с различными фруктами, чаще всего яблоками. Иногда в центр готового блюда кладут шарик мороженого. Сладкие тарт фламбе могут быть также сбрызнуты крепким напитком (кальвадосом или ромом) и фламбированы. Добавка алкоголя может быть прописана в меню отдельным пунктом.
Существуют различные комбинации этих блюд, например, «Tarte flambée végétarienne forestière gratinée» (фр.) — это тарт фламбе без мяса, с грибами и сыром. Другие виды тарт фламбе могут называться по компоненту начинки, например,
Тарт фламбе сервируется на деревянной разделочной доске. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, на центр стола ставится только один из заказанных тарт фламбе, а другие приносятся по мере еды, чтобы они не остывали. Если обслуживается один посетитель, или посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт фламбе. В этом случае удобно есть блюдо не с тарелки, а прямо с доски.
Многие рестораны предлагают за определенную плату с посетителя неограниченное количество тарт фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока его не остановят.
Поскольку тарт фламбе готовят на открытом огне, при высокой температуре (до 350°C) края лепешки могут подгореть. Это не является недостатком блюда, а наоборот, свидетельствует о традиционном способе приготовления.
В ряде ресторанов тарт фламбе готовят только вечером. Подают к нему белое эльзасское вино или пиво, реже баденское красное вино.
ru.wikipedia.org
Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée). Ингредиенты: мука, дрожжи свежие, соль
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный пирог!Быстро исчезает с тарелок.Рекомендую попробовать всем!)) На сайте уже публиковалось несколько тартов фламбе http://www.edimdoma.ru/retsepty/31680-pylayuschiy-pirog-flammkuchen-tart-flambe-po-elzasski ,http://www.edimdoma.ru/retsepty/13708-tart-flambe-s-pomidorami-i-krem-shpinatom, http://www.edimdoma.ru/retsepty/2122-tart-flambe Я хочу поделиться с Вами классическим вариантом.А для начала немного истории. Тарт фламбе́ (фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammeküeche) —- популярное блюдо эльзасской кухни, плоский открытый пирог с белым сыром, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или сметана, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе с фруктами. Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками. В отличие от других блюд эльзасской кухни тарт фламбе почти не подавался в городских ресторанах вплоть до 1960-х годов. Лишь мода на пиццерии вызвала интерес к этому традиционному блюду. В последнее время ситуация существенно изменилась. Почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт фламбе. На стенах страсбургских ресторанов можно увидеть специальные таблички, информирующие, что в них подают тарт фламбе. Иногда рестораторы считают нужным указать, что блюдо приготовлено традиционным образом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились даже сети ресторанов, специализирующихся на тарт фламбе, например «Flam’s», имеющий отделения в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе. Тарт фламбе сервируется на деревянной разделочной доске, разрезанным на куски. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, на центр стола ставится только один из заказанных тарт фламбе, а другие приносятся по мере еды, чтобы они не остывали. Если обслуживается один посетитель, или посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт фламбе. В этом случае удобно есть блюдо не с тарелки, а прямо с доски, вилкой или руками. Многие рестораны предлагают за определенную плату с посетителя неограниченное количество тарт фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока его не остановить. В ряде ресторанов тарт фламбе подают только вечером. Блюдо едят с белым эльзасским вином или пивом.
В кулинарную книгу
Тарт Фламбе — эльзасский тарт с луком и беконом
У эльзасского пирога с беконом и сыром есть три названия на разных языках. На французском он называется Tarte flambée (тарт фламбе), на эльзасском — Flammekueche и на немецком — Flammkuchen (фламмкухен). Все эти названия обозначают «пылающий пирог» так как готовится он в очень горячей печи.
Поскольку исторически Эльзас не единожды переходил от Франции к Германии и обратно, то в кухне Эльзаса очень сильно переплелись немецкая и французская кухни, тем самым создав, можно сказать, самостоятельную эльзасскую кухню, которая отличается меньшим изяществом и большей простотой по сравнению с французской и одновременно приобретает немецкую основательность и сытность.
Сам же тарт фламбе представляет собой тонкую лепешку с традиционной начинкой из очень молодого белого сыра с перьями репчатого лука и кусочками бекона. Внешне он очень напоминает пиццу, но при всей своей долгой истории в качестве обычного и простого крестьянского блюда, тарт фламбе не приобрел такой всемирной известности как пицца, но все же очень популярен на своей родине — в Эльзасе.
Обычно пирог с беконом и луком подают с бокалом белого сухого вина.
Для эльзасского пирога с беконом и луком — тарта фламбе — понадобится:
На 2 лепешки ∅ 30-35 см.
- Мука. Пшеничная. 1½ стакана (200 гр.)
- Репчатый лук. 1 средняя луковица.
- Бекон. 8 ломтиков.
- Крем фреш (Crème fraîche) или некислая сметана высокой жирности. 100 гр.
- Сливочный сыр без наполнителей. 100 гр.
- Яичные желтки. 2 шт.
- Разрыхлитель. ½ чайной ложки. Или погашенная уксусом сода ½ ч.л.
- Оливковое масло. 2 столовые ложки.
- Вода. 60 мл.
- Соль. ½ чайной ложки.
- Мускатный орех. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
Тесто для тарта фламбе может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Часто для него использовалось тесто, которое осталось от выпечки хлеба — в этом случае, когда растопленная печь еще слишком горяча для хлеба, остатки теста раскатывались, выкладывалась начинка и в этой раскаленной печи быстро поджаривалась получившаяся лепешка с начинкой.
В данном случае используется быстрый бездрожжевой вариант теста, особенно удобный в том случае, когда нужно быстро сообразить что-либо на перекус, например когда в гости заглянули друзья.
Готовим тарт фламбэ — пылающий пирог.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью в большую миску.
В небольшую плошку выкладываем яичные желтки, масло и воду.
Взбиваем желтки с водой и маслом до однородного состояния.
После чего, сделав углубление в центре муки, выливаем в нее яичную смесь.
Вилкой начинаем смешивать яйца с мукой.
Когда вилкой качественно перемешать уже не получается, вымешиваем тесто минуты две-три руками.
Оно должно перестать липнуть к рукам и быть достаточно плотным, хотя и мягче, чем тесто для пельменей или для мантов.
Скатываем тесто в шар и затягиваем миску пленкой.
Включаем духовку и ставим ее разогреваться до 200ºC.
Приступаем к начинке.
Лук нарезаем тонкими перьями.
Бекон нарезаем поперек тонкими полосками.
В небольшую миску выкладываем крем фреш (Crème fraîche), сливочный сыр, добавляем черный свежемолотый перец и натертый мускатный орех по вкусу.
Как следует все перемешиваем.
Тесто делим на две равные части и раскатываем каждую из них в тонкую лепешку.
Переносим раскатанную лепешку на противень, который удобнее всего застелить бумагой для выпечки.
Смазываем лепешку сырной массой, не доходя примерно 1-2 см до края лепешки.
Сверху на сыр выкладываем половину нарезанного лука и половину нарезанного бекона.
Ставим тарт фламбе в духовку примерно минут на 10-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.
Присматриваем за эльзасским пирогом с беконом и луком.
Как только тесто пропеклось и начало золотиться — достаем тарт фламбе из духовки.
Если даже тарт чуть передержали и на нем появились более темные участки — ничего страшного. Изначально тарт фламбе пекли в раскаленных печах, так что такие легкие подгорелости были неизбежны.
Целиком подаем эльзасский пирог с беконом и луком на стол.
И уже на столе нарезаем крупными прямоугольными кусками, в отличие от пиццы, которая нарезается радиально.
Наливаем белого сухого вина и приступаем к еде.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 812
yourmeal.ru
Тарт фламбе – французская пицца
Этот эльзасский вариант пиццы готовили при очень высокой температуре в печи. Отсюда и название пирога — flambée, что означает «обожжённая», так как края теста часто обгорали в раскалённой печи.
Ингредиенты для теста
- 2 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих;
- 2 ст. муки;
- ½ ст. воды;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Ингредиенты для начинки
- 1 луковица;
- 100 г густой сметаны;
- 170-190 г мягкого белого сыра;
- 200 г копченой грудинки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление тарт фламбе
- Разведите дрожжи в теплой воде и поставьте в теплое место на 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
- Муку просейте в миску, добавьте соль, масло и дрожжевую смесь. Все перемешивайте, пока из смеси не сформируется шарик.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить его руками 10 минут, пока тесто не станет гладким, а при надавливании пальцем, оно должно принять первоначальную форму. При необходимости добавьте чуть-чуть муки или, наоборот, воды.
- Смажьте большую миску изнутри оливковым маслом и выложите в нее тесто. Вращайте тесто по миске, пока оно не покроется маслом со всех сторон. Закройте миску полотенцем или поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. К этому времени тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Включите духовку на 230 градусов.
- Лук порежьте и обжарьте до мягкости. Сметану смешайте с сыром ложкой или взбейте блендером. Затем добавьте нарезанную небольшими кусочками грудинку, лук и хорошо посолите и поперчите.
- Тесто помните руками, чтобы оно осело, и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 3 мм. Положите его на противень, слегка загнув края, чтобы получились небольшие бортики. Выложите начинку на тесто до самой каймы и выпекайте 10-15 минут, пока тесто не станет хрустящим, а ингредиенты не подрумянятся.
Перед подачей разрежьте тарт фламбе на квадратные куски.
Bon appétit!
Тесто для тарт фламбе готовится «хлебное». Вы можете, следуя этому рецепту, испечь деревенский французский хлеб. Муку можно взять в этом случае цельную, или ½ — мука высшего сорта и ½ — цельной. Хлеб получится с хрустящей корочкой. А в сочетании со сливочным маслом и вкусным сыром – просто объедение!
Норма ингредиентов для теста — на один батон.
Еще «вкусные» страницы:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
recept-france.ru
Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог
- для теста (на 4 лепешки):
- 250 мл. теплой воды
- 400 гр. муки
- 1 пачечка (8 г) сухих дрожжей
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- для начинки:
- 200 гр. сметаны
- 4 луковицы
- 100 гр. бекона
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто из перечисленных продуктов. Это практически обычное хлебное тесто. Дать тесту подойти дважды. Разделить тесто на 4 части, скатать каждый кусочек в колобок, а потом раскатать в круг очень тонко, по краю немного толще. Смазать лепешку сметаной, распределить порезанный полукольцами лук по площади лепешки, бекон порезать очень тонкими полосками и тоже разложить на лепешку.
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке примерно 10-12 минут, поочередно. Пока первый будет съеден, следующий будет готов.
Подать горячим, с пылу с жару на деревянной доске разрезанным на порционные кусочки. Есть по традиции руками.
Прекрасным дополнением будет пиво.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тарт фламбе́ (фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammeküeche) —- популярное блюдо эльзасской кухни, плоский открытый пирог с белым сыром, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или сметана, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе с фруктами. Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками. В отличие от других блюд эльзасской кухни тарт фламбе почти не подавался в городских ресторанах вплоть до 1960-х годов. Лишь мода на пиццерии вызвала интерес к этому традиционному блюду. В последнее время ситуация существенно изменилась. Почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт фламбе. На стенах страсбургских ресторанов можно увидеть специальные таблички, информирующие, что в них подают тарт фламбе. Иногда рестораторы считают нужным указать, что блюдо приготовлено традиционным образом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились даже сети ресторанов, специализирующихся на тарт фламбе, например «Flam’s», имеющий отделения в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе. Тарт фламбе сервируется на деревянной разделочной доске, разрезанным на куски. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, на центр стола ставится только один из заказанных тарт фламбе, а другие приносятся по мере еды, чтобы они не остывали. Если обслуживается один посетитель, или посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт фламбе. В этом случае удобно есть блюдо не с тарелки, а прямо с доски, вилкой или руками. Многие рестораны предлагают за определенную плату с посетителя неограниченное количество тарт фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока его не остановить. Поскольку тарт фламбе готовят на открытом огне, при высокой температуре (до 350 °C), края лепешки могут подгореть. Это не является недостатком блюда, а наоборот, свидетельствует о традиционном способе приготовления. В ряде ресторанов тарт фламбе подают только вечером. Блюдо едят с белым эльзасским вином или пивом.
5.04.6593044534142441.073
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Тарт фламбе. Пошаговый рецепт с фото
Безумно вкусный эльзасский тарт фламбе может стать отличной альтернативой любой мясной пицце. Классический тарт фламбе представляет собой открытый мясной пирог с беконом, большим количеством лука и сливочного сыра (иногда сметаны), приготовленный на тонко раскатанном тесте. В переводе с французского языка словосочетание «тарт фламбе» означает пылающий пирог.
Именно такое название пирог получил благодаря своей технологии приготовления. Крестьяне готовили такие пироги в печи на тлеющих углях. На лепешку теста выкладывали сметану или сыр, добавляли шпик (сало) или кусочки грудинки, добавляли овощи и большое количество лука, после чего запекали в печи. Дни, когда хозяйка пекла такой пирог превращался в маленький праздник для всей семьи.
Открытый эльзасский пирог едят, как и пиццу, руками, разрезав на кусочки. Позже появились и другие виды тарта фламбе. Так, его стали готовить с морепродуктами, рыбой, грибами, ягодами и фруктами. В отличие от закусочный тартов, нередко сладкие тарты с ягодами и фруктами поддают фламбированию — поливают их алкогольными напитками и поджигают.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкуснейший открытый эльзасский тарт фламбе с ветчиной, сметаной и луком пошагово с фото. Вместо сметаны смазать лепешку можно любым мягким сливочным сыром. Отлично для этих целей подойдет сыр Маскарпоне, Бурсен и Филадельфия.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 1 стакан,
- Яйца — 1 шт.,
- Растительное масло — 3 ст. ложки,
- Мука — 2,5-3 стакана,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Сода — 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты для начинки пирога:
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Бекон — 300 гр.,
- Сметана — 5 ст. ложек,
- Репчатый лук — 3-4 шт.,
- Петрушка или укроп — 10 гр.
Тарт фламбе – рецепт с фото
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тарта фламбе. Начинаем с замешивания теста пирога. В миску налейте кефир. Добавьте соль. Влейте подсолнечное масло. Вбейте яйцо.
Возьмите миксер или венчик и все перемешайте.
Всыпьте соду. Всыпьте просеянную пшеничную муку. Вводите в тесто муку постепенно. Добавив последнюю порцию муки, замесите его руками. Готовое тесто для нашего открытого пирога выложите в миску. Накройте полотенцем, чтобы предотвратить его обвертивание и образование корки на его поверхности и оставьте в теплом месте. Постояв, тесто на кефире станет более податливым и эластичным.
Пока тесто будет расстаиваться, займемся подготовкой начинки для тарта фламбе. Сладкий перец помойте. Разрежьте его на две части. Вырежьте плодоножку. Дольки перца промойте от семян. Нарежьте тонкой соломкой. Для приготовления тарта фламбе можно взять красный, зеленый или желтый перец либо взять немного перца каждого цвета.
Бекон или ветчину нарежьте кубиками или тонкими слайсами, как вам больше нравится.
Тонкой соломкой нарежьте лук. Лука можете не жалеть. Принято считать, что чем больше лука будет в тарте фламбе, тем вкуснее он получается. Для получения луковой соломки используют специальный способ нарезки луковиц. Лук очищают от шкурки. Срезают у него верхушку и «попку». Луковицу ставят на «попку» и разрезают ее вдоль. Половинку луковицы снова ставят на «попку» и нарезают ее перпендикулярно поверхности. В результате такой нарезки получаются ровная луковая соломка.
Бекон или ветчину выложите на горячую сковороду. Для обжаривания бекона на сковороду лить растительное масло не обязательно, так как в нем содержится достаточное количество жира. Если будете брать для начинки тарта фламбе ветчину, налейте на сковороду небольшое количество подсолнечного масла.
Слегка обжарив копченую грудинку или ветчину, выложите на сковороду лук.
Помешивая, жарьте лук с мясом до мягкости лука. Как только лук станет мягким, снимите начинку тарта фламбе можно считать готовой.
Вернемся к нашему тесту для пирога.
Присыпьте стол мукой. Скалкой раскатайте его пластом не толще 2 см. С помощью крышки от кастрюли вырежьте из теста круг. Я использовала крышку диаметром 25 см. так, чтобы основа тарта фламбе поместилась у меня на форме для выпечки пиццы. Вы же можете вырезать круг большего или меньшего диаметра и положить его на противень.
Основу тарта фламбе смажьте обильно сметаной.
Разложите на нем дареный бекон с луком.
Сверху пирог посыпьте соломкой сладкого болгарского перца.
Готовый эльзасский открытый луковый пирог поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте его около 20 минут. Если у вашей духовки есть режим конвекции, можете его включить. Как только вы увидите, что края пирога стали золотистыми и перец подрумянился, можно считать, что пирог испекся.
Тарт фламбе переложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Как и пиццу, разрежьте его на кусочки-сектора и подавайте его горячим на стол. Едят этот эльзасский пирог, как и пиццу, руками. Подавать к нему можно красное, белое вино или пиво. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тарта фламбе с беконом и луком вам понравился и пригодится.
Тарт фламбе. Фото
www.kushat.net
Тарт фламбе — Википедия. Что такое Тарт фламбе
Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с морепродуктами, а также сладкие тарт фламбе (фламмкухен, дюннеле, диннетте) с фруктами.
Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени».
История
Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками.
В отличие от других блюд эльзасской кухни тарт фламбе почти не подавался в городских ресторанах вплоть до 1960-х годов. Лишь мода на пиццерии вызвала интерес к этому традиционному блюду.
В последнее время ситуация существенно изменилась. Почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт фламбе. На стенах страсбургских ресторанов можно увидеть специальные таблички, информирующие, что в них подают тарт фламбе. Иногда рестораторы считают нужным указать, что блюдо приготовлено традиционным образом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились даже сети ресторанов, специализирующихся на тарт фламбе, например «Flam’s», имеющий отделения в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе.
Виды
- Обычный тарт фламбе (Тарт фламбе норма́ль; фр. Normale) включает в качестве начинки белый сыр или сметану, лук и кусочки сала или бекона (иногда другие кусочки свинины).
- Гратинированный тарт фламбе; (Тарт фламбе гратине́ фр. Gratinée) содержит помимо белого, обычный сыр, часто швейцарский, например, грюйер. Из-за этого блюдо запекается сверху, подобно пицце.
- Лесной тарт фламбе (Тарт фламбе форестье́р; фр. Forestière) включает грибы.
- Северный тарт фламбе (Тарт фламбе норди́к; фр. Nordique) приготовляется с кусочками сёмги вместо свинины.
- Вегетарианский тарт фламбе (Тарт фламбе вежетарье́н; фр. Végétarienne) готовится без мяса. Посетитель также может попросить сделать вегетарианский вариант любого тарт фламбе, например, гратинированного.
- Сладкий тарт фламбе (Тарт фламбе сюкре́; фр. Sucrée) — это десертное блюдо, приготовляемое с различными фруктами, чаще всего яблоками. Иногда в центр готового блюда кладут шарик мороженого. Сладкие тарт фламбе могут быть также сбрызнуты крепким напитком (кальвадосом или ромом) и фламбированы. Добавка алкоголя может быть прописана в меню отдельным пунктом.
Существуют различные комбинации этих блюд, например, «Tarte flambée végétarienne forestière gratinée» (фр.) — это тарт фламбе без мяса, с грибами и сыром. Другие виды тарт фламбе могут называться по компоненту начинки, например, Munster (фр.) — с местным сыром Мюнстер, Ail et fines herbes (фр.) — с чесноком и травами, Chèvre (фр.) — с козьим сыром (а не с козьим мясом, как может показаться из названия: фр. Chèvre — «коза»).
Сервировка
Тарт фламбе сервируется на деревянной разделочной доске вместе со специальным ножом с двумя ручками. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, на центр стола ставится только один из заказанных тарт фламбе, а другие приносятся по мере еды, чтобы они не остывали. Если обслуживается один посетитель, или посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт фламбе. В этом случае удобно есть блюдо не с тарелки, а прямо с доски.
Многие рестораны предлагают за определенную плату с посетителя неограниченное количество тарт фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока его не остановят.
Поскольку тарт фламбе готовят на открытом огне, при высокой температуре (до 350 °C) края лепешки могут подгореть. Это не является недостатком блюда, а наоборот, свидетельствует о традиционном способе приготовления.
В ряде ресторанов тарт фламбе готовят только вечером. Подают к нему — белое эльзасское вино или пиво, реже баденское красное вино.
См. также
Ссылки
wiki.sc