АРМАТУРА И ТРУБЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ, ПИВОВАРЕННОЙ, МОЛОЧНОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

0 Комментарии

Хичины — блюдо кабардино-балкарской кухни

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Если вы думаете, что я кулинарный всезнайка, вы слишком хорошо обо мне думаете. Как и многие другие, я учусь, познаю и радуюсь открытиям, которые случаются в моей жизни. Про одно из них хочу сегодня рассказать.

Сначала, как и полагается, было слово. Увидев где-то непонятное для меня «хичины», потянула за ниточку и распутала запутанный клубок. Старательно расправила все узелки, красиво распрямила и смотала в аккуратный клубочек мыслей и знаний. Про умения говорить пока сложно — готовила это блюдо всего раз, но родные сказали однозначно — делать еще, а значит, получилось все же вкусно. И да, желание экспериментировать дальше не пропало — это тоже многое значит.

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Итак, хичины или хычины в некоторых транскрипциях на деле оказались национальным блюдом кабардино-балкар. Блюдо древнее — говорят, древнее на Кавказе только горы. Простое и вкусное — как и все, что придумано крестьянами, не особо склонными к кулинарным изыскам. Из самых простых и обычных продуктов получаются питательные, яркие по вкусу, изумительные лепешки, которые улетают сразу.

Про ингредиенты писать буду в свободной форме — не спешите закрывать страничку те, кто любит точность, вы поймете, почему так.

Хичины — это тесто и начинка, собранные воедино хитрым способом, правильно поджаренные и обильно смазанные сливочным маслом. Как и любое национальное блюдо, оно имеет кучу разновидностей, особенностей и секретов, которыми хвалится каждая хозяйка. Прочитав море информации, я делала так.

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Замесила крутое эластичное тесто из кефира, соли и муки. Варианты — вода и мука, айран и мука. Яйца не нужны. Мне захотелось чего-то более интересного, нежели совсем-совсем пресное тесто, однако, уже в процессе жарки (вернее, дегустации того, что готовилось) я поняла, что тесто на воде в этом блюде очень оправданно, в следующий раз буду делать без кефира. Да, читала, что некоторые хозяюшки делают слабо-дрожжевое тесто — тоже хочу в будущем посмотреть, что выйдет.

В общем, тесто замешано, закрыто миской или целлофановым пакетом, пусть отдыхает несколько часов.

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Начинка — поле для фантазии. Естественно, все наперебой кричат, что самые вкусные хичины получаются с настоящим балкарским сыром, но, сами понимаете, мои лепешки были обречены на компромиссный вариант с банальным «российским» твердым, который я смешала с картофельным пюре (пропорция примерно 1:3). Моя ошибка — сыр был натерт на крупной терке, в следующий раз буду делать его минимально мелким. По ходу дела уяснила, что брынза и сулугуни в данном рецепте выглядят еще более заманчиво, чем твердый сыр. В начинку можно добавить чуть-чуть укропа. Или кинзы. А можно вообще взять мясной фарш. Или просто картофель. В общем, тут как с варениками — все, что может поместиться вовнутрь, то и пробуем.

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Когда начинка готова, а тесто постояло, берем муку, нож, скалку, на огонь ставим сухую сковородку с плоским дном и ничего туда не льет, не кладем — просто прогреваем. В это время из теста формируем «колбаску» (у меня — диаметром примерно 6-7 см), режем ее на кусочки (1,5-2 см).

 

 

 

 

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

В середину кусочку выкладываем начинку — хорошую столовую ложку, края теста поднимаем наверх и защепляем.

 

 

 

 

 

 

 

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Пальчиками аккуратно придаем получившейся «трюфельной конфетке» плоский вид.

 

 

 

 

 

 

 

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Дальше с помощью скалки добиваемся совсем-совсем плоского вида.

 

 

 

 

 

 

 

 

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

На фотографии видно, что получилось у меня — нож лежит рядом для сравнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Пока игрались с первой лепешкой, сковорода как следует прокалилась. Не смазывая ее маслом (повторюсь), бросаем туда первый «блин». Жарим с одной стороны («блин» может превратиться в пузатый шар — не страшно, так должно быть), переворачиваем на другую (шар сдулся). Когда цвет получившейся лепешки станет радовать до слюноотделения, снимаем «блин» со сковороды, кладем на тарелку и хорошо-хорошо смазываем сливочным маслом — так, чтобы хичины стали мягкими, сочными.

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Не жалейте масла — его много не будет, может быть только мало. Когда лепешек будет горка, они прогреют друг друга, соединят сами себя со сливочным ароматом, пропитаются.

Советую не спешить и не кушать хичины с пылу — с жару: отдохнув минут 10, они становятся гораздо вкуснее.

К хичинам можно подавать соус — натуральный йогурт (айран, кефир, сметана), чеснок, зелень, сок лимона. Можно все запивать пивом — говорят, вкусно. А можно просто приготовить сладкий крепкий чай — все зависит от того, что вам больше по душе.

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

На просторах И-нета была найдена фотография, сделанная кем-то из путешественников на Кавказе — судя по комментариям, так выглядят хичины в небольшом местном ресторанчике, где готовят балкарцы.

Надеюсь, вы прониклись моей новой любовью и тоже попробуете приготовить это блюдо. Если не сложно, сфотографируйте результат и пришлите мне, я обязательно покажу всем, что вышло у вас — думаю, это интересно не одной мне.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Лакумы, лицуклибже, джэдлибже и лягур с пастой.

Лакумы, лицуклибже, джэдлибже и лягур с пастой.

Пятница, 12 октября 2012 г.

Находясь долгое время в Москве, иногда возникают моменты ностальгии по Нальчику, особенно это проявляется в это время года, когда за окном пасмурно, идут дожди и ничего не говорит о том, что станет теплей. Родной город кажется южным раем, и хочется умчаться туда побыстрее, чтобы застать последние теплые дни жаркого бабьего лета, погулять по Атажукинскому саду не в сапогах, а в шлепанцах, искупаться в чистой речке и поесть хычинов и шашлыков в кафе с видом на горы, который открывается из любой точки города и из окна родного дома.

Но недавно я узнал,что в столице есть место, где воссоздана атмосфера родной республики, рады любым гостям (особенно из Кабардино-Балкарии) и что немаловажно — можно попробовать блюда любимой кабардинской кухни: лицуклибже, лягур гажа с пастой, джедлибже и лакумы. Таким уголком Кабардино-Балкарии в Москве оказался ресторан «Акбаш».

Мне дали возможность увидеть процесс приготовления наших национальных блюд вживую и хочу поделиться с теми, кто еще не пробовал этих блюд, или успел по ним соскучиться. Но сперва пройдемся по ресторану с небольшой экскурсией.

Посетителей кафе при входе встречает танцующая пара в традиционных одеяниях. Раньше носить белые черкески могли себе позволить только адыги высших сословий, потому предположу, что перед нами княжеская чета.

Вход в бар сделан в аутентичном, ковбойском стиле, наподобие входа в салун времен Дикого Запада, однако это совершенно не портит картину. Несмотря на то, что раньше в адыгский двор чаще всего вела хлипкая полупрозрачная калитка, такое усовершенствование наоборот в плюс, учитывая, что и баров раньше не было 🙂

Над удобными диванами можно видеть заросли винограда. Виноградную лозу можно встретить в Кабарде не только во дворах, но и на балконах пятиэтажек в Нальчике, и других райцентров. Помню у нас за балконом тоже рос виноград, даже пытался сделать из него вино, и получалось) 

Довольно уютное место. Порадовал потолок, на котором изображено небо с облаками, которое визуально добавляет пространства и осветляет помещение бара.

Адыгский флаг вышит на подушке.

На стенах чеканка с изображением танцующих джигитов и сценок народных гуляний.

Орел будто ждет своего часа, чтобы напасть на принесенного посетителю цыпленка.

Немного осмотрелись, теперь приступим к приготовлению лакумов. Это очень простое блюдо, сродни пирожкам, но без начинки. Без них не обходятся торжества адыгов (свадьба, рождение детей и т.п.), дни траура и мусульманские праздники. Однако, по желанию любая мама сделает лакумы, независимо от того какой день в календаре.

Разбавляем дрожжи в воде.

Наливаем туда молоко.

Смешиваем.

Добавляем соль и сахар.

Немного яиц.

Чуточку подсолнечного масла.

Ну и главный ингредиент — мука.

Сперва добавляем немного, размешиваем..

Потом еще…

…и добавляем до тех пор, пока не получится тесто.

Теперь в ход идут руки.

Оставляем тесто на несколько часов, чтобы оно поднялось.

Прошло время, тесто для лакумов готово, можно подогреть сковороду с подсолнечным маслом.

Раскатываем тесто на столе.

Делаем вот такие прямоугольники.

И жарим во фритюре.

Пять минут и все готово.

На очереди джедлибже — курица под соусом. Сперва готовим курицу: варим ее в то время, пока готовится соус.

Отрезаем лишние части от тушки курицы.

И опускаем в кипящую воду.

Добавляем соль.

Мелко нарезанный лук слегка поджаривается в растительном масле.

Затем добавляем в него соль и муку.

И немного бульона из кастрюли, в которой варилась курица.

Размешиваем.

Курица уже сварилась, достаем ее и разделываем на кусочки.

В это время добавляем в соус сметану (желательно домашнюю), но можно и жирные сливки.

Размешиваем и накрываем крышкой. Через несколько минут шыпс (соус по-кабардински) будет готов.

Добавляем в соус курицу и теперь точно все готово.

На тарелку и к столу! Пальчики оближешь:) Желательно соус есть с пастой. Что такое кабардинская паста я расскажу дальше.

Теперь я покажу как делается блюдо под названием лицуклибже. Это мелко нарубленное мясо с соусом.

Режем мясо баранины на мелкие кусочки.

Блюдо состоит из этих ингредиентов. Вообще, простота приготовления и минимум продуктов, нужных для готовки блюд — особенность адыгской кухни, в чем ее плюс. Можно приготовить любое кабардинское блюдо как бы далеко ты не находился от дома.

Наливаем в казан масло…

…и бросаем туда нарезанную баранину.

После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду…

Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.

Солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.

Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.

А теперь расскажем о втором хлебе адыгов, хотя почему о втором, о первом! Паста готовится из пшена, и представляет собой круто сваренную, постную застывшую кашу, с которой едят все соленые блюда адыгской кухни. Пшено, оно же просо упоминается даже в Нартском эпосе, в эпизоде, когда злое чудовище Емынэж украл у нартов просо, подаренное богом плодородия Тхаголеджем. Кстати факт грабительства можно увидеть в мультфильме «Сын камня».

Пшено сперва промывается под водой.

Затем пшено отправляется в кипящую воду, и время от времени перемешивается, чтобы не было комков.

Когда пшено достаточно разварилось, добавляем в него немного манной крупы.

Ждем еще немного, перемешиваем и снимаем с огня.

Выкладываем массу в глубокую посуду.

Намазываем сверху маслом, для того, чтобы не образовалась грубая корка. Через час паста будет готова.

Последнее блюдо в нашем сегодняшнем рассказе — лягур гажа, что в переводе с кабардинского — жареное сушеное мясо.
Для этого блюда берем филейную часть барашка, но добавлю, что сушеное мясо можно готовить и из говядины.

Готовим мясо вот таким образом, потом оно будет нарезано на полоски.

Перчим и солим.

В условиях ресторана мясо доводят до готовности в духовке, чтобы ускорить процесс сушки. В домашних условиях, оно висит на кухне на шампуре или веревке, сохнет естественным образом.

Так выглядит мясо перед готовкой.

Поджариваем на подсолнечном масле лук.

И добавляем лягур.

Через некоторое время блюдо готово.

Это кстати одно из моих любимых блюд. Также едим вместе с пастой.

Хотя эти часы показывают время моего прихода в ресторан, рассказ об адыгских блюдах подошел к концу, и мне придется скоро удалиться. 

Взглянем на то, как выглядит главный зал ресторана. Может быть там попробуем наши блюда?

Практически воссоздана атмосфера и природа родных краев.

Деревья и скалы впечатляют.

Есть даже подобие сельского домика, в котором горит свет.

Пожалуй это самое интересное место для обеда. Здесь и присядем.

Приглашаю всех к моему столу!)

На прощанье орел сделал круг над седовласыми вершинами Эльбруса.

Прощай, прекрасная незнакомка!

Вход в ресторан «Акбаш» невозможно спутать со входом в другой ресторан.

Для тех кто хочет попробовать кабардинскую кухню — ресторан «Акбаш» находится по адресу ул. Полярная, 21 м.Бабушкинская и м.Медведково.

А я продолжу скучать по теплу родных мест и вспоминать вкус любимых блюд.

Особая благодарность Аниуару Акбашу и повару Артуру за содействие в съемке.

fond-adygi.ru

Кабардино -балкарская кухня — Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Ранняя история карачаевцев и балкарцев окружена легендами,  оказываясь в составе различных объединений , союзов ,родов и племен, а также  перемещение различных этнических групп на Кавказе сыграли основную роль в формировании Кабардино-Балкарской национальной кухни.
Жители  Кабардино-Балкарии, как в прочем, и  другие кавказские народности, отличаются хлебосольством и радушным гостеприимством. В доме каждого горца вас накормят и обогреют. В свою очередь отказываться от угощения считалось верхом неприличия, даже если человек сыт. Среди кабардинцев не принято говорить о чувстве голода и избирательно относиться к еде. В семье кабардинцев нет определенного времени приема пищи. Еда всегда готовилась с запасом,  на случай нежданных гостей.

Исторически , ежедневная пища большинства крестьян была однообразной. Чего не скажешь о праздниках  и торжественных случаях  таких,  как свадьба,  рождение ребенка, его первый шаг, которые отличались большими пиршествами с разнообразными  кушаньями  и напитками. С раннего возраста Кабардинцы и балкарцы обучали своих детей умению готовить пищу.  Девочек  обучали  названиям всех национальных блюд, способам их приготовления, порядку их подачи на стол. О девушке судили не только по ее внешности, ее воспитанности, но и умению заниматься рукоделием, готовить вкусную пищу.
С древнейших времен основным занятием горцев-кабардинцев и балкарцев было земледелие и скотоводство, что  отразилось на особенностях национальных блюд.  Основное  место занимали мясные блюда из баранины, говядины, птицы. Не менее популярны мучные, молочные, крупяные, сладкие блюда. Овощи же используют сравнительно редко, в основном это картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок. Блюда готовят с большим количеством различных пряностей и приправ . Наиболее популярна среди горцев — гедгина  (чабрец), а также  красный и черный перец.
Ассортимент первых блюд невелик – шурпа, ляпе, гогушляпс, концентророванные бульоны.
Характерной особенностью кабардино-балкарской кухни является отсутствие гарниров. Их заменяет паста — густая пшенная каша, и мамалыга. Отчасти они заменяли  и хлеб.
Блюда из мяса разнообразны и великолепны по своим вкусовым качествам, занимали ведущее место как в повседневном , так и в праздничном меню .
Из салатов, как в будни, так и праздники подают салат из свежих огурцов, помидоров с добавлением лука и чеснока, салат из редиса и вареных яиц, заправленный сметаной.  Из холодных закусок пользуется спросом говяжий язык, печень, приготовленные путем варки с добавлением сыворотки, чеснока, зелени и приправ, и настоянные,  в течение нескольких дней.

Отличительной особенностью кабардинской кухни является множество рецептов для приготовления домашней колбасы, название которой на местном языке звучит как сохта.
Кабардинская выпечка отличается различными вариантами приготовления хлеба и лепешек. Из мучных изделий надо отметить балкарские хычины (лепешки с сыром, картофелем, мясом), кабардинские лакумы (пышки), тхъурыжь (хворост).
Традиционными сладостями является  пахлава, пастила и халва. Кабардинская халва готовится из топленого масла и пшеничной муки. Ни в одной кухне мира, за исключением кабардино-балкарской, не встретить такого интересного национального десерта, как жамуко. В нагретую сметану добавляют протертый сыр или творог, варят полученную массу, после чего всыпают манную крупу. Вкусна и балкарская боза.
Более сотни лет готовят горцы такой десерт, как закерис- это  жгутики из теста, обжаренные в масле и политые медом и топленым сахаром. Бесподобный, таящий во рту десерт! Обычно его запивают горячим несладким чаем.
Чай – незаменимый напиток! В почете и айран.
Удивительно, как кабардинцы сумели сохранить за века проживания рядом с множеством кавказских народностей свою культуру, самобытность, исторические традиции, особенности кулинарии и свои язык!

Кабардино -балкарская кухня рецепты

  1. Гедлибже (гядлибжа)

kuh-nya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *