Диетические ленивые голубцы: рецепт для правильного питания
Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.
«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!
Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.
Как приготовить вкусно и правильно
Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.
Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть хорошие источники белка.
Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.
Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.
Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.
Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.
По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.
Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.
Простой рецепт ленивых пп-голубцов
Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.
Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.
Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов
Ингредиенты
- мясо — 700-800 г
- рис бурый — 4 ст.л.
- 1 маленькая морковь
- луковица — 1шт.
- 1 яйцо
- капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
- томаты — 3-4 шт. среднего размера
- соль, специи — по вкусу
Приготовление
- Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
- Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
- Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
- Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
- Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
- Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.
Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.
А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.
По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
- Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
- Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!
Видео рецепт самых ленивых голубцов
Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!
pp-vkusno.ru
Ленивые голубцы ПП — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Ленивые голубцы готовятся очень легко. И если у вас мало времени, чтобы возиться с традиционными голубцами, то этот рецепт идеальная находка для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить ленивые голубцы ПП. Это вкусное и питательное блюдо. Ленивые голубцы ПП — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Капуста / Крупы / Рис / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
География кухни: Русская кухня
Диета: ПП рецепты
Первым делом промываем рис и ставим его вариться в подсоленной воде.
Мелко шинкуем капусту.
Из куриного филе приготовим фарш с помощью мясорубки или блендера.
Репчатый лук очистим и мелко нарежем.
Морковку очистим и натрем на мелкой или средней терке.
А теперь готовим фарш для голубцов: в миску к куриному фаршу добавляем морковку, лук, соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем.
Дальше добавляем капусту (предварительно слив воду и немного отжав капусту).
И остывший рис. Хорошо все перемешиваем.
Формируем небольшие котлеты-голубцы и выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла.
Немного обжариваем голубцы с двух сторон, чтобы при тушении они не развалились. Затем полностью заливаем соусом (перебитые помидоры в с/с, сметана, соль и перец по вкусу).
povar.ru
Диетические ленивые ПП голубцы | Paradise food
Я люблю голубцы, но ненавижу их готовить. Наверно поэтому ленивые голубцы стали известны любой хозяйке:) Приготовление таких голубцов экономит наше время. Их можно кушать и на обед и на ужин. Очень вкусно. Ну а если времени много, то можно приготовить настоящие ПП голубцы.
Ингредиенты (на 6 шт):
— куриное филе 350 гр
— лук 150 гр
— морковь 50 гр
— капуста 100 гр
— томатная паста 60 гр
— йогурт 4% 30 гр
— помидор 150 гр
— чеснок, соль, перец
— растительное масло 10 гр
Приготовление:
Шинкуем капусту, лук. Морковь трём на тёрке, грудку превращаем в фарш в блендере и смешиваем с капустой и половиной лука и моркови. Солим и перчим фарш. Лепим шесть голубцов. Томатную пасту смешиваем с йогуртом и маслом, добавляем немного водички и оставшийся лук и морковь. Перемешиваем, добавляем в соус помидор резаный кубиком и чеснок, солим по вкусу. Голубцы кладём в форму и распределяем соус. Запекать при 180 гр 25 мин.
КБЖУ на 1 шт 112/15,3/3,2/7
Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki
Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.8 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 1493 г | |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 12.9% | 685 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 9.3% | 949 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.4% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.8% | |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3051 г |
Зола | 2.27 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.7 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.4% | 3644 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 2% | 4310 г |
бета Криптоксантин | 0.176 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.022 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.75 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 5% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.178 мг | 1.8 мг | 9.9% | 8.8% | 1011 г |
Витамин В4, холин | 37.85 мг | 500 мг | 7.6% | 6.7% | 1321 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.69 мг | 5 мг | 13.8% | 12.2% | 725 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.378 мг | 2 мг | 18.9% | 16.8% | 529 г |
Витамин В9, фолаты | 12.891 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.8% | 3103 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.313 мкг | 3 мкг | 10.4% | 9.2% | 958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.8 мг | 90 мг | 16.4% | 14.5% | 608 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.296 мг | 15 мг | 2% | 1.8% | 5068 г |
гамма Токоферол | 0.112 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.017 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.317 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15773 г |
Витамин К, филлохинон | 36.4 мкг | 120 мкг | 30.3% | 26.9% | 330 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6787 мг | 20 мг | 18.4% | 16.3% | 544 г |
Ниацин | 0.367 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.333 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 469.9 мг | 2500 мг | 18.8% | 16.7% | 532 г |
Кальций, Ca | 41.68 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.7% | 2399 г |
Магний, Mg | 23.89 мг | 400 мг | 6% | 5.3% | 1674 г |
Натрий, Na | 514.16 мг | 1300 мг | 39.6% | 35.1% | 253 г |
Сера, S | 29.64 мг | 1000 мг | 3% | 2.7% | 3374 г |
Фосфор, Ph | 126 мг | 800 мг | 15.8% | 14% | 635 г |
Хлор, Cl | 759.98 мг | 2300 мг | 33% | 29.3% | 303 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 296.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 108.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.003 мг | 18 мг | 5.6% | 5% | 1795 г |
Йод, I | 2.12 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.2% | 7075 г |
Кобальт, Co | 3.339 мкг | 10 мкг | 33.4% | 29.6% | 299 г |
Марганец, Mn | 0.1407 мг | 2 мг | 7% | 6.2% | 1421 г |
Медь, Cu | 113.25 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 10% | 883 г |
Молибден, Mo | 7.634 мкг | 70 мкг | 10.9% | 9.7% | 917 г |
Никель, Ni | 7.204 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.848 мкг | 55 мкг | 10.6% | 9.4% | 940 г |
Фтор, F | 20.24 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19763 г |
Хром, Cr | 2.48 мкг | 50 мкг | 5% | 4.4% | 2016 г |
Цинк, Zn | 1.1461 мг | 12 мг | 9.6% | 8.5% | 1047 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.099 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.31 г | ~ | |||
Сахароза | 0.693 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.837 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.192 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.682 г | ~ | |||
Валин | 0.49 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.31 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.47 г | ~ | |||
Лейцин | 0.794 г | ~ | |||
Лизин | 0.876 г | ~ | |||
Метионин | 0.26 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.43 г | ~ | |||
Триптофан | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.411 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.454 г | ~ | |||
Аланин | 0.591 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.988 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.493 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.603 г | ~ | |||
Пролин | 0.397 г | ~ | |||
Серин | 0.438 г | ~ | |||
Тирозин | 0.363 г | ~ | |||
Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.58 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.337 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.929 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.036 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.023 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.004 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.255 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.021 г | min 16.8 г | 12% | 10.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.299 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.699 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.671 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.023 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.846 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.6% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 0.743 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.728 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.041 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 15.1% |
health-diet.ru
Диетические голубцы рецепт с фото пошагово
Краткое содержание статьи:
Многие сидящие на диете порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.
Вариаций приготовления голубцов множество. Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.
Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.
В украинских рецептах включались и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.
В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?
Голубцы при похудении
Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.
Голубцы имеют широкий минеральный и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.
Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.
Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной дополнительно включает фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.
Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.
Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.
Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.
Польза голубцов
На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.
Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.
Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.
Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.
Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.
Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.
Рецепт любимых голубцов
Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.
Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают. В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.
Из капусты вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.
Зимний овощ необходимо проварить. Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю. Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом или конвертом.
Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.
Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.
Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.
Вам обязательно понравится:
mikrosovet.ru
Очень ленивые голубцы по Дюкану
Если в будние дни Вам не очень хочется возиться на кухне — этот рецепт для Вас!Быстро, вкусно и полезно. И главное для ВСЕЙ СЕМЬИ!
Нормы
Без ДОПовБез ОТРУБЕЙ
Ингредиенты
500 гр. куриного фарша
1 средняя луковица
300 гр. свежей капусты
2 зубчика чеснока
1 натуральный обезжиренный йогурт
(~150-170 гр)
2 ст.л. томатной пасты
без сахара!
Пищевая ценность на 100 гр:
76.7Ккал
13.6Белки
1.2Жиры
2.9Углеводы
Приготовление
Начнем приготовление голубцов с измельчения капусты. Это можно сделать вручную, мелко-мелко порубив, можно прокрутить капусту через мясорубку
А можно как в моем случае- измельчить блендером.
Лук нарежем очень мелко. Морковь потрем на мелкой терке.
Соединяем лук, морковь, капусту, фарш. Добавим к смеси яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Посолим, добавим приправы по вкусу.
Вымешиваем фарш руками до однородного состояния.
Мокрыми руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их на раскаленную антипригарную или смазанную 2 каплями оливкового масла сковороду.
Обжариваем на среднем огне голубец на каждой стороне по паре минут
Бока голубцов должны лишь «схватиться», чтобы в дальнейшем процессе тушения они не развалились.
Выкладываем обжаренные голубцы в кастрюльку с толстым дном или казан.
Для соуса смешаем йогурт и томатную пасту. Добавим немного горячей воды.
Заливаем сверху наши голубцы. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим течении 40 минут, в это время можно под крышку даже не заглядывать, а потом смотрим по готовности.
Очень ароматные, нежные на вкус и простые в приготовлении ленивые голубцы по Дюкану порадуют Вас и ваших домашних!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k
Вконтакте
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
tatoshkina.com
Диетические голубцы: разнообразие рецептов для похудения
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня в нашем меню — диетические голубцы. Мы узнаем, как приготовить их правильно, чтобы не навредить фигуре.
Голубцы – блюдо популярное и любимое в самых разных странах и народах, вариантов их существует множество, в том числе и постных, равно как рецептов диетических шашлыков или шаурмы. Итак, начнем готовить!
Главные правила
Вначале отмечу, что для приготовления диетического блюда следует отказаться от стадии обжаривания голубцов, привычной в традиционном варианте. Лишний жир, а вместе с ним и калории, нам не нужны, не так ли?
Кроме того, для стройности фигуры придется учитывать основные проблемы голубцов – жирная начинка и жирный соус. Чтобы они стали постными, продумывайте такие варианты, где и то и другое будет маложирным.
Ну а теперь посмотрим, где, как и какие голубцы можно готовить.
Вкусные рецепты
С куриной грудкой и творогом
Запекаются в духовке, где они получаются по-настоящему вкусными и низкокалорийными.
на 100 г – 56 ккал
Возьмите
- Пекинскую капусту (с ней кушанье выходит более нежным) – 8 листиков
- Куриное филе – 300 г
- Грибы – 5 шт (хорошо подойдут шампиньоны)
- Один помидор
- Творог маложирный – 2 ст.л.
- Пасту томатную – 2 ст.л.
- Чеснок – три дольки
- Зелень, соль, специи по вкусу
Филе и грибы нарезаются, смешаются с творогом, помидором, зеленью, посолите, поперчите.
У отваренных в кипятке на протяжении 2-3 минут листьев срежьте толстые прожилки.
Совет:Если не хотите возиться с отвариванием листьев, приготовьте их заранее – заморозьте свежие, а когда понадобятся — разморозьте. Только для этого способа подойдет капуста не самых поздних сортов, иначе листья будут жесткие.
Другой вариант – отправить кочан в мультиварку на 5-10 минут.
Начинку заверните, уложите в форму, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
Далее готовим соус: берем томатную пасту, измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень, все смешиваем с парой ложек воды. Обмазываем этим соусом каждый голубец.
Отправляем наше блюдо в горячую духовку на 40-50 минут.
Все то же самое можно готовить в мультиварке, выставляя сначала режим «выпечка», а потом «тушение» – «выпечка» доводит блюдо до кипения, а «тушение» готовит его до полной готовности.
С пекинской капустой без риса
Состав продукта:
- Куриное или другое филе (из постного мяса) – 500-600 г
- Капуста пекинская
- Морковь – 3-4 шт среднего размера
- Один болгарский перец
- Шампиньоны – 3-4 шт
- 150-200 г шпината
- Лук, зелень, приправы – по вкусу
- Томатный сок – 600 г
- Капусту (150-200 г), филе мелко режем.
Морковь натираем на терке.
Шпинат и другую зелень также мелко нарезаем.
Все хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу специи.
Готовим кочан – отвариваем или ставим в мультиварку.
Заворачиваем в конвертики нашу начинку, выкладываем в капусту Можно переложить слои нарезанными перцем, морковью, грибами и зеленью, а также капустой.
Заливаем все томатным соком и тушим 15-20 минут.
Пошагово рецепт расписан в этом кулинарном видео
Ленивые голубцы
Калорийность – около 110 ккал на 100 г
Это когда лень возиться с капустой, но голубцов очень хочется. А может, кто-то просто не любит ее в вареном виде.
Впрочем, иногда она все же остается, но служит своего рода салатом (согласитесь, голубцы – своего рода «комплексный обед», здесь и мясо есть, и гарнир в виде риса или другой крупы и салат, роль которого играют овощи).
Итак, берем
- Фарш из филе куриной грудки – 350 г
- 1/5 от среднего по размеру кочана, примерно 100-130 г
- 70 г риса
- одно яйцо (можно обойтись без него)
- маложирную сметану – 100 г (можно заменить парой столовых ложек томатной пасты)
- консервированные в собственном соку или свежие помидоры – 300 г
- Укроп, петрушка – по вкусу
Рис поставьте вариться, залив его водой выше на 1,5 см. Варить, пока вода не сравняется с рисом.
Капусту тем временем мелко нарезаем.
Смешиваем с фаршем, рисом, яйцом. Солим.
Далее лепим котлетки и складываем их в форму для выпекания.
Теперь приготовьте соус: смешайте (можно в блендере) томаты и сметану, добавьте зелень, соль.
Залейте этим соусом голубцы, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.
Без мяса
В качестве начинки могут быть самые разные продукты, чаще всего это рис, грибы, различные овощи, крупы (геркулес, пшено), а порой и такие непривычные, как сыр и творог (как частично было в приведенном выше рецепте).
С рисом
Потребуются:
- Рис – 500 г
- 2-3 столовых ложки томатной пасты или 0,5 л томатного сока
- Репчатый лук – 1-2 шт
- Морковь – 3 средних по размеру
- Один сладкий перец
- Капуста – 8-10 больших листов
Рис заливаем водой и ставим набухать.
Пока он стоит, капустные листья отвариваем в кипятке 2-3 минуты.
Лук и морковь пассируем на медленном огне, добавляем к ним мелко нарезанные серединку кочана и перец. Все тушим, добавляем немного воды и специи по вкусу, зелень.
Добавляем туда же рис, с которого предварительно сливаем воду. Процесс длится минут 10-15 при периодическом помешивании.
Получившуюся начинку выкладываем на листья, заворачиваем конвертики.
Делаем соус из томатной пасты и воды, либо просто заливаем наши голубцы томатным соком, можно придать остроты каким-либо соусом.
Блюдо готовится в духовке полчаса.
С творогом и сыром
Еще один рецепт без мяса, а к тому же еще и без риса, необычный, который, думаю, многим придется по вкусу.
Ингредиентами являются:
- 400 г творога низкой жирности
- 100 г сыра сулугуни
- 8 листьев капусты
- 100 г сметаны
- 1 столовая ложка крахмала без верха
- чеснок, соль, перец, зелень – по вашему желанию.
Листья стандартно отвариваем пару минут в кипятке, срезаем самую твердую, плотную часть.
Готовим начинку. Отрезаем примерно 80 г от сырного кусочка, трем на терке, перемешиваем с творогом, приправами, красным жгучим перцем (говорят, отличное сочетание с творогом).
Формируем голубцы, складываем их в кастрюлю.
Теперь делаем соус. Сметану разводим с примерно стаканом воды, смешиваем со специями и травами по собственному выбору, а также с крахмалом. Его предварительно замачиваем в воде и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Выливаем все это в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до того момента, пока капуста не будет готова (пробуем, чтобы стала мягкой).
Когда блюдо будет готово, можно посыпать его натертым на терке оставшимся сыром. После чего накройте крышкой и подождите, пока сыр расплавится.
Приятного аппетита!
Что запомнить
Как видно, рецептов и правда много, все они разные и вкусные. Буду рад узнать от вас о других вариантах приготовления, делитесь ими в комментариях, а пока подведем итоги:
- Чтобы блюдо было низкокалорийным, продуманно подбирайте продукты – откажитесь от жирного мяса (а лучше вообще от мяса), заменяйте его овощами, крупами.
- Голубцы не нужно обжаривать – выбирайте такие варианты, как тушение, запекание.
- Уделите внимание соусу – томатный сок гораздо лучше жирной сметаны.
На этом я прощаюсь с вами, до новых встреч!
tvoy-ves.ru